Китайская капуста и ее полезные свойства

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста считается очень ценным продуктом для диетического питания, также она способна в течение всего года поставлять в организм многие витамины и минералы.

Из данной статьи вы сможете узнать о пользе и вреде пекинской капусты для организма человека, о способах применения данного овоща в кулинарии и косметологии. Также вы узнаете о нюансах правильного выбора капусты в магазине, и способах хранения в домашних условиях.

Описание

У пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:

Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

Химический состав и калорийность

В ста граммах свежей пекинской капусты содержится:

  • воды-94 г
  • жиров-0,2 г
  • белков-1,2 г
  • углеводов – 1,2 г
  • клетчатки- 1,2 г

Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта .

Также в пекинской капусте содержится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота)– способствует укреплению иммунитета и действует в качестве антиоксиданта;
  • витамин В1 (тиамин) – укрепляет физическое состояние организма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – нормализует функционирование щитовидной железы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает эластичность сосудов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет нервную систему;
  • витамин В9 (фолиевая кислота)– очень важна для женского организма;
  • витамин А (ретинол) – продлевает молодость.

Кроме этого, в пекинской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех органов и хорошего самочувствия.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин , благотворно сказывается на развитии плода.

Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам , то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

А вот употреблять пекинку в свежем виде, доктора рекомендуют лишь тогда, когда ребенку исполнится 7-10 месяцев, и начинать стоит с небольшого количества.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание лишь с 2 лет, так как она может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Применение в косметологии

Пекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.

  • Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
  • Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.

Пекинская капуста при похудении

Всем желающим сбросить лишние килограммы, следует включить в свой рацион питания пекинскую капусту в свежем виде (не менее 250 граммов в день).

Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.

Пекинка содержит большое количество клетчатки, и поэтому, употребляющий ее человек, длительное время не будет испытывать чувства голода.

Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Капуста пекинская при похудении — видео

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.
  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе — 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики — по вкусу;
  • соль и немного черного перца.
  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.
  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:

  • под пленкой, в которую обычно заворачивают капусту, не должно быть влаги (наличие влаги свидетельствует о неправильном хранении);
  • листья китайской капусты должны быть упругими, свежими и сухими (если продавец все время опрыскивает овощи водой, то они очень скоро утратят свои полезные вещества);
  • на поверхности вилка не должно быть следов гнили, слизи, потемневших участков или плесени;
  • вилок капусты не должен быть вялым или очень мягким.

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

  • обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полку для овощей;
  • еще можно разрезать капусту на несколько частей, сложить в пищевой контейнер с крышкой, и поместить в холодильник;
  • также китайскую капусту можно нашинковать, разложить по пакетикам и заморозить.

Интересные факты о пекинской капусте

  • в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
  • в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
  • пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
  • жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
  • пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.

Противопоказания

Несмотря на то, что пекинская капуста приносит огромную пользу нашему здоровью, иногда она может причинить вред.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.

  • Людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и энтеритом, от пекинской капусты стоит отказаться совсем.
  • Также не стоит сочетать этот овощ с молоком и кисломолочными продуктами, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ.

Внимание! Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, лучше употреблять пекинку маленькими порциями, так как она содержит большое количество витамина K и употребление овоща в больших количествах, может ухудшить самочувствие.

Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Читайте также:  Томат Бычье сердце

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;

  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.
    Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.

  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Рецепты салатов

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Полезное видео по теме

Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:

Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:

Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.

Китайская капуста: польза и вред

Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.

Состав пекинской капусты

Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом. Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Может ли навредить здоровью?

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

Читайте также:  Томат Никола - особенности сорта

Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

БелкиЖирыУглеводы
1,20,22,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Применение для похудения

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. “Ча-Чу” хороша свежей либо консервированной.
  2. “Бокал” идет на приготовление салатов.
  3. “Билко” может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. “Ника” без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. “Нежность” – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.


Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Ни для кого не секрет, что здоровье человека в большей степени определяет его рацион. Правила здорового питания разработаны давно. Одно из них гласит, что в меню обязательно должны быть включены овощи и фрукты. О роли в здоровом питании китайской капусты поговорим в этой статье.

Характеристика китайской капусты

Китайской капустой называют 2 разновидности овощного растения: пекинскую капусту и бок-чой. Эти виды распространились в другие страны с территории Китая и сегодня используются в кухнях многих народов мира. Однако наиболее часто указанные овощи применяются именно китайцами.

Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой. У этой овощной культуры нежные и сочные листки с волнистыми либо зубчатыми краями, собранные в розетку либо в вытянутый кочан весом 1,5–2 кг. Окраска листьев жёлто-зелёная.

С недавних пор на прилавках можно встретить краснокочанную капусту, листья которой имеют фиолетовый цвет. Пекинский овощ делится на 2 разновидности: листовую и кочанную. Бок-чой — листовая капуста. Листки у неё формируются на крепких плотных стеблях. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чаще всего бок-чой применяют в своих кухнях японцы, китайцы и корейцы.

Листовая и кочанная

Польза

Обе разновидности китайской капусты характеризуются богатым витаминно-минеральным составом и имеют ряд полезных свойств.

  • Вот чем полезна эта овощная культура:
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь;
  • ускоряет метаболизм;
  • позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • избавляет от депрессии и синдрома хронической усталости;
  • снимает головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней сердца и сосудов;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает баланс микрофлоры кишечника;
  • обеспечивает эластичность и прочность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает работу органов зрения.

Китайскую капусту рекомендовано кушать для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, проблем с ЖКТ, ожирения, рака.

Вред и противопоказания

Вред этот овощ может наносить в случае чрезмерного поедания. Отдельные источники советуют его употреблять для лечения некоторых болезней, например, сахарного диабета. Однако в мировой медицинской практике задокументированы случаи, когда ежедневное поедание китайской капусты в больших количествах приводило к необратимым проблемам со здоровьем.

Рекомендованная норма в день — не более 300 г. Также овощ может вызвать нежелательные реакции со стороны ЖКТ — нарушение деятельности поджелудочной железы и кишечника — при поедании его одновременно с молочными продуктами и мягкими сырами.

  • Противопоказано кушать капусту при таких проблемах со здоровьем:
  • острая стадия колита;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • обострение язвы желудка;
  • отравление;
  • понос;
  • обострение гастрита;
  • вздутие живота.

Витаминный состав и калорийность

Полезные и вредные свойства овощной культуры обусловлены её химическим составом. В ней содержится множество витаминов. В 100 г находится 30% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты, что немногим меньше, чем в мандаринах, и больше, чем в яблоках. Также в капусте много витаминов В6 (11%), К (36%), фолатов (20%).

Из минералов овощное растение может похвастаться большим количеством калия (9,5%), кальция (7,7%), марганца (9,5%). Присутствуют также магний, фосфор, железо, медь. Этот вкусный овощ содержит малое число калорий — в 100 граммах вмещено всего 16 ккал, благодаря чему его можно причислить к продуктам, подходящим для диетического питания.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей китайской капусты выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2 г;
  • пищевые волокна — 1,2%
  • вода — 94%.

Особенности употребления продукта

Существует категория людей, которым китайскую капусту необходимо употреблять с осторожностью или по определённой схеме. К таким относятся люди, имеющие определённые заболевания, лактирующие женщины и те, кто сидит на диете.

При заболеваниях

Есть ряд заболеваний, при которых нужно следить за количеством, качеством и составом продуктов в рационе, — например, это болезни ЖКТ. Рассмотрим, полезно ли или вредно употреблять овощ при язве желудка, гастрите и панкреатите.

Если какой-либо из этих недугов находится в ремиссии, а пищеварительная система без проблем справляется с перевариванием описываемой овощной культуры, то противопоказаний к её употреблению в варёном и тушёном виде нет. От свежего овоща нужно отказаться.

В период обострения поедание указанного продукта недопустимо ни в каком виде, ведь клетчатка, в нём содержащаяся, оказывает раздражительное действие на слизистую желудка и кишечника, что может приводить к возникновению болей, несварению, диарее, рвоте и другим нежелательным проявлениям. Процесс выздоровления при этом будет значительно растянут во времени.

При язве и гастрите полезно до еды пить тёплый капустный сок, который благодаря содержанию витамина U способствует быстрому заживлению слизистой.

В умеренных количествах китайскую капусту можно кушать диабетикам. Она не влияет на уровень глюкозы в крови и замедляет всасывание углеводов из других продуктов. Также диабетикам разрешено употреблять овощ свежим, варёным, тушёным и квашеным. Гликемический индекс его в свежем виде составляет 15 единиц.

Читайте также:  Земляная груша топинамбур - кладовая пользы

При грудном вскармливании

Женщинам, которые кормят грудью, необходимо тщательно следить за своим рационом, так как практически все продукты попадают в грудное молоко, а значит, и в пока несовершенную пищеварительную систему младенца, которая пока не способна с ними справиться. Естественно, кормящих мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять китайскую капусту при ГВ.

В небольшом количестве этот продукт можно вводить в меню после того, как малышу исполнится 3 месяца. Кормящей женщине стоит включить в рацион китайскую капусту, начиная с малых доз — 50 г в день и постепенно увеличивая её количество, при этом постоянно контролируя состояние ребёнка.

Для начала нужно попробовать овощ, приготовленный с помощью термической обработки, — в тушёном или варёном виде без специй. Свежий продукт можно вводить спустя 1–2 недели. А вот от употребления маринованного и солёного овоща женщине в этот период нужно отказаться. Приготовленный таким образом продукт может ухудшить вкус грудного молока и привести к аллергическим реакциям у грудничка.

Для похудения

Конечно же, каждому человеку, кто желает похудеть либо строго следит за своим меню и фигурой, следует знать, можно ли есть капусту при диетическом питании. Диетологи не просто разрешают её поедание, а даже рекомендуют, поскольку она относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить овощ, чем получает при его поступлении.

Существует множество диет, где одним из компонентов является пекинская капуста. Сбросить с помощью неё вес получается благодаря тому, что она надолго избавляет от чувства голода, ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.

При составлении диетического меню следует обращать внимание, что рассматриваемый овощ хорошо сочетается с огурцами, шпинатом, сельдереем, сладким перцем, томатами, кабачками, всеми видами зелени, множеством фруктов и ягод.

Советы по выбору и хранению

Несмотря на то, что китайскую капусту можно выращивать практически круглый год, недобросовестные производители могут наполнять её нитратами, поэтому выбор овоща необходимо производить тщательно. Так, стоит отказаться от покупки растения, которое имеет такие характеристики:

  • слишком зелёные листья;
  • слишком жёлтые листья;
  • влажные листья с признаками гнили, поражения грибком, повреждениями;
  • вялые, пожухлые, сухие листки;
  • слишком плотные либо рыхлые кочаны;
  • на пищевой плёнке имеется конденсат.

Овощ должен выглядеть здоровым, аппетитным и иметь свежий аромат. Листьям следует быть упругими, плотными, жёлто-зелёного цвета. Китайская капуста может храниться длительное время. На хранение отправляют неперезревшие кочаны, которые отличаются упругостью, плотностью и свежим видом листьев. Листья должны быть абсолютно сухими.

Хранить овощ можно несколькими способами:

  • в холодильнике обёрнутым плёнкой, бумагой;
  • в прохладных и тёмных условиях;
  • в подвале либо погребе.

Не рекомендуется сберегать капусту рядом с яблоками — это ухудшает вкус овощных листьев. В холодильнике овощ может храниться до 2-х недель, в морозилке — до 3-х месяцев. В комнатных условиях он будет пригоден к употреблению на протяжении 2-х суток.

Особенности применения в кулинарии

Из листовой пекинской капусты готовят салаты и закваски, ею украшают блюда, используют для голубцов, начинки блинов. Кочаны пускают на приготовление супов, гарниров, маринованных закаток. Листья имеют сладковатый вкус, благодаря чему хорошо подходят к острым блюдам из мяса.

При употреблении одновременно с жирной пищей капустные листья помогают её перевариваться быстрее и лучше. В свежем виде они хорошо сочетаются с оливковым маслом и кунжутными зёрнами. Из семян бок-чой делают масло, листья поддают тушению, варке, жарке, маринованию, добавляют в первые блюда.

Итак, китайская капуста — ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Она подходит для приготовления множества вкусных блюд. Сочные листья прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм необходимыми элементами. Однако перед тем как регулярно употреблять продукт, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Чем полезна пекинская капуста для организма – 8 фактов

Пекинская капуста ( также известна как китайская, салатная или петсай) – популярный представитель семейства Крестоцветные, который отличается более вытянутыми и тонкими листьями. Она пользуется широкой популярностью во всём мире и применяется в народной и доказательной медицине, кулинарии.

Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов определяют пользу пекинской капусты практически для всех систем организма, а её регулярный приём снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств пекинской капусты, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм) и на 93% состоит из воды.

В составе содержатся следующие биологически активные компоненты (на 100 грамм капусты):

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A5 %
витамин C35 %
фолиевая кислота13 %
кальций3 %
железо4 %
медь5 %
марганец11 %

Также она содержит небольшое количество органических кислот (лимонная, никотиновая) и антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

2. Противораковое действие

Пекинская капуста богата витамином C, который блокирует разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, в ходе которого они могут не только погибнуть, но и трансформироваться в злокачественные.

По информации учёных из Китая, употребление 100 мг витамина C в сутки (что эквивалентно 280-300 грамм пекинской капусты) снижает вероятность появления рака лёгких на 7%. Отмечается также эффективность витамина C в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Работники Национального института рака (США) обнаружили , что в составе пекинской капусты имеются индолы и изотиоцианаты, которые способны инактивировать канцерогены и защищать ДНК клеток от воздействия свободных радикалов. Данные вещества также способны снижать частоту встречаемости патологий онкологического профиля.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Пекинская капуста содержит клетчатку (от 2 до 4 грамм на 100 грамм продукта), которая способствует нормализации стула.

Отмечается ускорение продвижения каловых масс, снижение активности процессов брожения и гниения в кишечнике при регулярном употреблении овоща.

Швейцарские специалисты утверждают, что пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры кишечника: угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышают численность полезных представителей микробиоценоза. Например, доказано повышение численности лактобактерий и бифидобактерий.

Полезные бактерии способны синтезировать витамины K2 и B12, которые отвечают за регенерацию тканей, синтез молекул ДНК и агрегатное состояние крови.

4. Снижение уровня сахара в крови

Установлено, что употребление любых капустных культур положительно отражается на уровне глюкозы в плазме крови.

Капуста повышает чувствительность клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что улучшает захват глюкозы из крови и её последующую утилизацию на энергетические нужды.

Также, за счёт наличия в составе пищевых волокон, пекинская капуста замедляет всасывание глюкозы, поступающей с пищей, из просвета пищеварительной трубки.

Рекомендуется включать растение в рацион с целью профилактики раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе), а также для облегчения течения сахарного диабета II типа (совместно с лекарственными препаратами).

5. Снижение уровня холестерина в крови

Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

На фоне атеросклеротического поражения артерий развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Результаты исследований демонстрируют, что регулярное употребление капустных овощей снижает уровень общего холестерина, а также ЛПНП.

Специалисты рекомендуют употреблять любую капусту на регулярной основе с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Снижение массы тела

Ожирение не только снижает качество жизни, но и повышает риск появления таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь.

Пекинская капуста – продукт с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием воды. Дополнительный плюс растения – «отрицательная калорийность», то есть организму требуется потратить для его усвоения больше калорий, чем он получит в ходе усвоения.

Китайскую капусту разрешено употреблять в любых объёмах без вреда для фигуры.

По информации немецких специалистов, включение в рацион растительных продуктов, богатых водой и клетчаткой, приводит к снижению массы тела.

Доказано, что пищевые волокна, попадая в желудок и взаимодействуя с водой, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает развитие чувства насыщения и приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

7. Укрепление иммунитета

Пекинская капуста является ценным источником витамина C – главного стимулятора иммунной системы.

Специалисты Университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, утверждают, что витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение резистентности барьерных тканей (кожи и слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов (вирусов, грибов, бактерий).
  2. Активация макрофагов. Витамин C стимулирует распознавание и захват чужеродных веществ, попавших в кровь.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток T- и B-звена.

При достаточном количестве витамина C значительно реже встречаются респираторные и системные инфекционные заболевания, снижается длительность их течения.

8. Польза при беременности

В состав пекинской капусты входит фолиевая кислота. По данным учёных из США, приём фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности, а также во время её течения снижает в несколько раз риск развития пороков нервной трубки у плода.

Употребление капусты во время беременности связано с низкой встречаемостью таких заболеваний, как железодефицитная анемия, гестационный сахарный диабет, эклампсия.

Безопасность и противопоказания

В редких случаях, употребление пекинской капусты может нанести вред организму, поскольку возможно развитие побочных эффектов. К их числу относятся:

  1. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии при наличии сенсибилизации организма к другим представителям семейства Крестоцветные.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе растения (особенно в капустном соке) имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. При избыточном приёме возможно обострение гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих патологий.

Советы по употреблению

Существует много способов приготовления пекинской капусты, однако далеко не все они позволяют сохранить все полезные свойства.

Рекомендуется отдавать предпочтение употреблению капусты в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.

Свежая капуста отлично подойдёт для приготовления любых салатов, её можно использовать в качестве гарнира к мясу или блюдам из птицы.

Любая термическая обработка снижает уровень антиоксидантов и витаминов. Из всех вариантов приготовления следует отдавать предпочтение варёной, тушёной или приготовленной на пару пекинской капусте. Жарка нежелательна.

Допустим также приём капустного сока. Наиболее сочной частью растения является кочан. Максимальный рекомендуемый суточный объём сока – до 100 мл. Не следует пить его натощак.

3 рецепта приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе растения.

1. Салат из пекинской капусты и кукурузы со свежим огурцом

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка зелёного укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тщательно промыть пекинскую капусту под водой и нарезать её тонкой соломкой.
  2. Огурец нарезать аналогичным образом и добавить к капусте.
  3. Измельчить зелень, мелко порезать лук. Положить к остальным продуктам.
  4. Добавить кукурузу, тщательно перемешать.
  5. Заправить будущий салат соком лимона и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Блюдо готово.

2. Салат с курицей

  • 500-700 грамм пекинской капусты;
  • 500-700 грамм отварного куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • оливковое масло или майонез;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Капусту порезать тонкой соломкой.
  2. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать кубиками.
  3. Куриное филе лучше вручную разделить на волокна, при невозможности – порезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить кукурузу.
  5. Заправить салат оливковым маслом или майонезом. При необходимости – добавить соль, специи. Блюдо готово.

3. Капуста с перцем на пару

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. тмина;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нашинковать капусту соломкой или квадратиками.
  2. Нарезать перец соломкой и добавить к капусте, тщательно перемешать.
  3. Поместить компоненты в пароварку на 30 минут.
  4. Для приготовления соуса взять 50 мл воды, уксус, соль и специи, сахар, тмин. Тщательно перемешать компоненты и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
  5. Вынуть капусту и перец из пароварки. Залить соусом. Блюдо готово.

Добавить комментарий