Картофель Дафна

Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром

Уже несколько столетий картошка уверенно царствует на кухнях стран Западной и Восточной Европы. А не желаете ли попробовать истинно французское блюдо — картофель Дофине в духовке по классическому рецепту? Тогда приступим к реализации замысла.

Это старинное блюдо французской кухни на родине иногда называют «Дофинуа». Кушанье представляет собой запеченный в молоке и сливках картофель, сдобренный тертым сыром. Блюдо получило название от области Дофине, известной как место проживания дофинов – законных наследников французского престола.

Историческая справка

Но, несмотря на королевское название, изначально картошку Дофине стали готовить не в буржуазных, а в бедных семьях в конце 19 века. Более ста лет назад блюдо называли «картофель по-лионски», « картошка по-парижски». В то время жители Франции не знали вкус заморского корнеплода, однако власть ввела его в рацион, пытаясь решить проблему дефицита продуктов и угрозы голода.

Похожая ситуация не миновала и Россию. У малоимущих горожан не было масла, поэтому жарить картошку не представлялось возможным, тогда ее стали томить в печи с добавлением молока и сливок. И результат оказался настолько хорош, что из домов простолюдинов рецепт картофеля Дофине в духовке уверенно перекочевал на столы благородных особ.

Очень часто блюдо готовили в городских квартальных тавернах, которые явились предшественниками современных «бистро».

Запекают блюдо до образования румяной корочки. Особую пикантность ему придают чеснок, сыр и пряности в сочетании со сливочным вкусом. Такую еду можно приготовить не только для будней, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

    Кухня: Французская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 1 ч 10 мин
  • картофель – 10 шт.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • молоко и сливки поровну – ¾ стакана
  • чеснок – 3 дольки
  • масло сливочное – 80 г
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка
  • перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Картофельную массу переложить в форму для запекания, разровнять, посыпать оставшимся сыром и разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если вы использовали очень густые и жирные сливки.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С, и запекать картофель в течение 45 минут. Если вы видите, что верхний слой слишком подрумянился, а нижний слой еще сырой (жесткий и плохо прокалывается), то продолжайте томление, накрыв форму фольгой. В таком случае поверхность картофельного гратена Дофинуа не пригорит.

Проверяйте готовность путем прокалывания ножом или вилкой, следите, чтобы картофель не пересушился, но и не остался сырым. Если видите, что жидкость выкипела, и сверху картофель подсушился, подлейте еще чуть-чуть сливок.

Картофель готов. Выглядит блюдо шикарно и празднично, даже язык не поворачивается внести его в категорию гарниров. Запеченный таким способом картофель хорош сам по себе и самодостаточен, однако неплохо сочетается с мясными блюдами, рыбой. Хорошо гармонируют с ним солёные огурцы, квашеная капуста и овощные салаты. Это вкусно, ярко и аппетитно!

Советы

Вместо сливок для приготовления картофеля Дофинуа можно использовать мясной бульон.

Чем больше слоев корнеплода на противне, тем дольше будет запекаться блюдо.

Если хотите, добавьте к картофелю немного измельченного соломкой репчатого лука.

Картофель Дофине очень легко приготовить в мультиварке. Подготовив все ингредиенты, уложите их в чашу мультиварки, включите режим «»выпечка» на 50 минут. После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и проткните картошку. Если нижние слои остались немного жесткими, снова закройте крышку и подержите гратен Дофинуа на режиме подогрева еще 30 минут. Результат не уступает запеканию в духовке, лишь с той разницей, что в мультиварке у блюда не будет столь яркой золотистой корочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Картофель дофине

Картофель дофине — запеченный в сливках гарнир под вкусной сырной корочкой. Пошаговый рецепт с фото вкусного французского блюда

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin — корочка) хорошо известен нам по рецепту мясо по-французски и куриные бедрышки под сыром. С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир дофине — не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Ингредиенты (4 порции)

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи

Картофель дофине. Пошаговый рецепт

  1. Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.

Розовый картофель для запекания

Отварить или испечь картофель

Специи, сливки и сыр

Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком

Уложить картофель в формочку для запекания

Залить картофель сливками

Посыпать натертым твердым сыром

Запекать до готовности и румяной корочки

Вкусный гарнир картофель дофине запеченный в сливках

Вкусный гарнир картофель дофине — запеченный в сливках с сырной корочкой

Основные блюда, Рецепт вкусных картофеля дофине, Как готовить картофель дофине

Факты про рецепт

Выход:4 Порции
Калорийность:110
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час
Кухня:Французская кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда рецепты с картошкой рецепты с сыром рецепты со сливками французская кухня быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты со сливками
Автор:Сергей Джуренко

Благодарю за лайки! Спасибо всем, кто делится рецептами. Вы лучшие!

Описание сорта картофеля Дофине — агротехника

Картофель — самый распространенный и востребованный овощ, который обоснованно называют вторым хлебом. Существует множество сортов этого растения, которые имеют свои отличительные черты и свойства, но селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых, улучшая характеристики и показатели урожайности, хранения, устойчивости к болезням и вредителям. Одним из новых является сорт картофеля Дофине.

Картофель Дофине — что это за сорт

Дофине картофель — сорт, который относится к среднеспелым. Период вызревания составляет в среднем 85-95 дней. Сорт выведен голландскими селекционерами относительно недавно и быстро полюбился дачникам. Отзывы огородников о картофеле Дофине положительные, он отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

К сведению! Средняя урожайность с одного гектара составляет 250 ц, количество клубней под одним кустом достигает 18-20 шт.

Среди основных положительных характеристик Дофине устойчивость к заболеваниям парша и фитофтороз. Традиционные вредители также обходят сорт стороной, нематода и колорадский жук, представляющие большую опасность для картошки, крайне редко портят кусты и корнеплоды. Этот факт значительно облегчает процесс ухода за растением и делает его менее трудоемким.

Описание клубня сорта Дофине аналогично описанию других клубней голландских сортов: привлекательность, гладкая поверхность, правильная форма. Окраска картофеля бежевого цвета, мякоть немного светлее. Вес одного варьирует от 200 до 350 г. Светлая мякоть характеризуется высоким содержанием крахмала, превосходным вкусом и подходит для приготовления практически любых картофельных блюд. По праву считается самым вкусным голландским сортом картофеля.

Сорт Дофине хоть и выведен в Голландии, но адаптирован к условиям российского климата. Прекрасно произрастает в условиях Средней полосы России, в зоне засушливого земледелия с некоторыми трудностями, так как картофель требует систематического обильного полива.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта относятся следующее:

  • высокая урожайность:
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • длительность хранения (8-9 месяцев с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств).

Главные требования при выращивании сорта Дофине, которые нельзя назвать недостатками — обеспечение регулярного, качественного, обильного полива и питательное насыщение грунта.

Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине

Выращивание картофеля начинается с выбора места посадки и правильной подготовки грунта. Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом и ровном участке (без уклона). Желательно исключить продувание ветром, высушивающим почву. Почвенная смесь должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воду.

Обратите внимание! Готовиться к посадке нужно начинать осенью: вспахать грядку, внести калийные и фосфатные удобрения. Весной почву требуется взрыхлить с добавлением мочевины.

Клубни для посадки отбираются среднего размера, хорошо сохранившиеся, имеющие минимум 5 глазков. Качественный посадочный материал обеспечивает высокую всхожесть и репродукцию. За месяц до планируемой посадки картофель проращивают в темном помещении. Появившиеся отростки не должны быть слишком длинными, иначе при высадке в грунт они будут обламываться.

Важно правильно выбрать время для посадки. Земля должна прогреться примерно до 10 °С.

Сорт Дофине требует довольно свободной посадки, на 1 м² сажают 7-9 клубней. Большая питательная площадь, доступность воды и света гарантируют более высокий урожай за счет больших кустов с сильными корнями.

Лучшим способом посадки для получения высокого урожая сорта Дофине считается метод формирования высоких гребней. Схема предполагает наличие больших междурядий, до 70-85 см. Плотность кустов в рядах тоже нужна небольшая, между кустами оставляется 35 см. Такой, на первый взгляд, нерациональный подход в действительности гарантирует высокий урожай.

Проросшие клубни размещают в борозде на глубину 4-8 см. Суть такой посадки заключается в максимальном сохранении образовавшихся почвенных капилляров, которые питают растение. При посадке желательно дополнительно добавлять удобрение. Это может быть зола, перепревший перегной или навоз. На дно кладут луковую шелуху, что защитит от повреждения проволочником. Засыпают борозду формированием гребня высотой 10 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После появления (через несколько недель) всходов грядку необходимо прополоть и окучить, используя землю из междурядий. Окучивание проводят на высоту 12 см, предварительно удалив все сорняки. Следующая аналогичная процедура проводится через 4-5 недель перед смыканием ботвы. Больше окучиваний проводить не нужно.

Если почва достаточно питательна и правильно подготовлена, то дополнительных подкормок и внесений удобрений проводить в процессе роста картофеля не требуется. Если же грунт достаточно бедный и тяжелый, то идеальным вариантом будут фосфатные удобрения, которые повысят урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Обратите внимание! Излишнее внесение органических удобрений может иметь негативную сторону — появление медведки, которая ощутимо вредит будущему урожаю.

Сорт Дофине достаточно крупноплодный, поэтому поливу нужно уделить особое внимание. Картофель требуется поливать обильно (особенно в период завязывания клубней), но не часто. Достаточно будет 3 качественных процедур за сезон. Учитывая, что голландские сорта выращиваются с формированием высоких гребней, то верхний полив может разрушить их. Желательно использовать капельный полив, если такой возможности нет, то поливать в междурядьях, которые можно дополнительно мульчировать скошенной травой. Стоит помнить, что сорт плохо переносит застой воды, а также к засухе неустойчив.

Как собирать и хранить урожай

Немаловажен своевременный сбор урожая. Картофель, находившийся долго в земле, теряет вкусовую ценность и сокращает длительность хранения. О спелости клубня и готовности к сбору урожая говорит засохшая ботва.

Срок сбора урожая зависит от целей, для которых будет использовать картофель. Семенной материал собирают значительно раньше — не позднее начала августа. В это же время нужно очистить грядку от сорняков и удалить ботву. После удаления ботвы на картофеле формируется защитная кожура. Это происходит примерно через 2 недели, тогда можно убирать основную часть урожая.

После выемки из грунта клубни перебирают: очищают от налипшей почвы, удаляют механически поврежденные клубни. Далее картофель на некоторое время (7-10 дней) помещается под навес или в любое другой прохладное темное место. Это делается с целью образования на клубнях пробковой ткани, которая способствует более длительному хранению.

Рассортированные и подсушенные клубни собираются в тару и отправляются на хранение. В качестве тары лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. В хранилище должны соблюдаться определенные условия. Помещение должно быть затемненным, хорошо вентилируемым, должен соблюдаться стабильный температурный режим 2-4 °С. В таких условиях картофель не прорастает и не замерзает. Дно желательно засыпать песчаной смесью в целях поглощения избыточной влаги.

Болезни и вредители

Сорт Дофине славится своей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе возможно поражение растения паршой, фитофторозом, колорадским жуком. Для исключения такой возможности клубни перед посадкой желательно обеззараживать. Если же избежать болезни не удалось, следует использовать обработку профильными фунгицидами, а с насекомыми бороться вручную, собирая жуков и гусениц с кустов и удаляя личинки на листьях, или использовать инсектициды. По обстоятельствам можно проводить профилактические опрыскивания, которые проводят перед бутонизацией растения.

Выращивание картофеля — не такой трудоемкий и хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное, сделать правильный выбор сорта. При соблюдении несложных требований к посадке и правильном уходе картофель Дофине порадует огородников высоким урожаем и отменным вкусом.


Картофель «Дофин»

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим картофель «Дофин»

Предлагаю приготовить вкусное блюдо из картофеля — «Дофин» или «Дофине». Названо блюдо в честь исторической провинции на Юго-Востоке Франции, где оно было приготовлено впервые. Вариантов такой картошки может быть много, так как каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то своё, но суть остаётся одной — это картофель с сыром в сливочно-яичной заливке.

Такую картошку можно подать на завтрак в выходной день и думаю, что это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола, если приготовить его в большой форме, увеличив количество ингредиентов. Сыр можно использовать твёрдый или Моцареллу, как в моём случае. Прошу на дегустацию.

Как приготовить “Картофель «Дофин»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофеля подготовить картофель, молоко, сыр Моцареллу, яйцо, прованские травы, мускатный орех, перец и соль. Молоко можно заменить на сливки 10-15%.

Картофель почистить и нарезать кружочками около 3 мм.

Сыр натереть на средней тёрке.

В миске взбить яйцо, добавить к нему молоко или сливки. Всыпать 3/4 сыра.

Картофель смешать с прованскими травами, солью, мускатным орехом и перцем. Выложить в форму для запекания и залить яично-сырной смесью.

Духовку разогреть до 200°С и запекать картофель 45-50 минут. Спустя 40 минут от начала запекания, картофель проверить, если готов, то посыпать сверху оставшимся сыром.

Дать сыру зарумяниться и можно доставать картофель из духовки и приглашать всех за стол. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (7):

Анжелик, блюдо, бесспорно, вкусное, только это… не картофель “Дофин” с точки зрения французской кухни. В смысле, это, вероятно, какая-то очередная русская версия существующего французского блюда, название которого кто-то когда-то криво перевел. То, что у тебя, ближе к “гратену Дофине”, который, действительно, назван в честь провинции Дофине. А картофель “Дофин” на французском называется “картофелем дофины” (принцессы, то есть). И то блюдо выглядит совсем по-другому.

Наташенька, спасибо что просветила! Мне попадались разные варианты этого картофеля, но в похожем формате и с таким названием, может я не там смотрела . Буду тебе благодарна если пришлёшь в личку ссылку где можно почитать подробней историю этого блюда, так как я не нашла.

Картофель дофинуа

Картофельный гратен, он же Pommes de Terre Dauphinoise, он же картофель «Дофинуа», или гратен «Дофинуа» — идеальное блюдо для семейного ужина, особенно, в пронизывающие прохладой, зябкие дни. Если летом тяготеешь к легким закускам, салатам, мясу и овощам на открытом огне, то с приходом осени поневоле стремишься к уютным запеканкам, керамическим горшочкам и всему томленному в печи.

Дофине, историческая область Франции, когда-то принадлежала дофинам — наследникам королевского двора. Отсюда и название. Картофельный гратен дофинуа по-прежнему занимает первые позиции и встречается в заведениях высокой кухни, но теперь рецептом овладели домохозяйки, уличные кафе и недорогие бистро.

Как несложно догадаться по названию, этот гратен готовят из картофеля. Шинкуют почти прозрачными пластинами, укладывают внахлест и пропитывают сливочной средой до удивительно нежного аромата и мягкости. Дополнительного колерования — румяной корочки — достигают за счет твердого сыра, которым покрывают верхушку во всех подобного рода блюдах.

Преимущество картофельного дофинуа и в том, что калорий, сытности, вкуса и аппетитного внешнего вида достаточно. Это не общепринятый гарнир, идущий сопровождением чего-то более весомого: какого-то мясного или рыбного изделия. Тут следует наслаждаться целенаправленно.

Ингредиенты

  • картофель 1000 г
  • молоко + молочные сливки 10% поровну 400 мл
  • сливочное или оливковое масло 50 г
  • твердый сыр 150-200 г
  • соль, перец, мускатный орех оп вкусу

Приготовление

Чтобы нарезать одинаковыми пластинками-кругами, выбираем клубни примерно одинакового и крупного размера. Надо отметить, что сорт сыра и картошки имеют значение. При низком содержании крахмала картофель выходит стеклянным и часто грязновато-серым. По возможности отдайте предпочтение старым клубням, из молодой картошки гратен съедобный, но не такой аппетитный. По поводу сыра — хороши твердые, выразительные, плавкие, и только не сырные суррогаты.

Итак, картошку моем, очищаем и шинкуем толщиной около 2-3 мм. Используйте специальную терку или обычный отточенный нож.

Не слишком жирные (достаточно 10-15 %) молочные сливки и молоко в равных пропорциях вливаем в ковш/кастрюлю, прогреваем на верхнем огне до кипения. Лучше заливать уложенные в форму овощи (это касается любого гратена, из капусты, кабачков, грибов, овощных ассорти) кипящей или очень горячей жидкостью, чтобы не терять время в духовой печи на первичный прогрев. Сразу трем мелкой или крупной, какой-угодно стружкой вкусный сыр твердых сортов. Вот и все подготовительные работы.

Огнеупорную емкость густо смазываем маслом (у меня — оливковое, но чаще упоминается сливочное). Плотно-плотно наполняем картофельной нарезкой, размещаем черепицей, слой за слоем по всему периметру. По ходу дела приправляем молотым острым перцем и мускатным орехом, солим, слегка присыпаем сырной стружкой. Если знаете, что сорт картошки трудно разваривающийся, поварите несколько минут в кипящем молоке-сливках до полуготовности, а затем шумовкой переложите в промасленную форму и залейте тем же молоком-сливками.

Вливаем почти до самого края кипящие сливки с молоком. Иногда первые 20-30 минут запекают без сыра, позволяя картофельным кусочкам сначала самостоятельно пропитаться влагой и не дать сыру подгореть. В моем примере и сыр, и картошка одновременно дошли до нужной кондиции. Бывает, что сыр перемешивают с молотыми сухарями — у корочки появляется приятный хруст, к тому же хлебные крошки впитывают часть жира.

Сырной стружкой я посыпаю сразу и на противне ставлю полуфабрикат в заблаговременно раскаленную до 200 градусов духовку. Держу около 45 минут, снизив нагрев до 180 градусов. Подстройтесь под вашу печь. Проверяем мягкость, проколов шпажкой, и по цвету сырной корочки.

Домашний гратен дофинуа подрумянился на славу, пахнет заманчиво, пора к столу. Приятного аппетита!

Картофель Дофине — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Все про дачу

Любителям хорошего вкусного картофеля иногда очень тяжело выбрать подходящий для себя сорт. Все дело в том, что единого представления о вкусном и хорошем овоще не существует. Для одних самый вкусный, это разваристый картофель. Для других тот, который способен поджариваться до румяной корочки. У третьих хорошим считается, за которым не нужно ухаживать, к нему не «пристают» болезни, его всегда много, хорошо хранится. Получается что «картофельного» идеала в мире нет. А нужен ли он? Может, будет лучше, если каждый любитель этого незаменимого в нашем меню овоща подберет себе выгодный только ему сорт.

Сорт картофеля для пюре

Нельзя сказать, что из «неподходящего» сорта пюрешка получится совсем несъедобная. Но если нужно сварить по — настоящему нежное рассыпчатое пюре, следует выбирать лучшие сорта картофеля, содержащие много крахмала.

«Киви» — поздний сорт. Лучшее место для выращивания – средняя полоса. Распространен не особо, но у любителей «нестандартных» овощей пользуется уважением.

«Адретта» — среднеспелый из Германии. Даже на сухой почве дает отличные урожаи. По уходу неприхотлив, болезнями поражается в меру.

«Синеглазка» — среднеспелый. Поистине народный любимец. Культивируется очень давно, больше в частных хозяйствах. Уход любит.

«Темп» — поздний сорт из Беларуси. Любит влагу. В промышленности используется для изготовления крахмала и спирта.

«Белоснежка» — среднеранний. Болезнями поражается в меру, но отлично хранится. Пригоден для переработки в промышленных масштабах.

«Астерикс» — из Голландии. Выводился для Дальневосточных районов. Как для приготовления пюре, то на 5 баллов из 5. По всем остальным характеристикам на 4.

«Зарево» — среднепоздний. Возделывается больше по Центральному району. Благодаря большому количеству крахмала (до 24%) пюре получается поистине воздушным.

Существует мнение, что сорт картофеля с определенными качествами, к примеру, хорошо разваривается, или хорошо хранится, имеет свою индивидуальную расцветку. Раньше оно, может, так и было, а при сегодняшнем разнообразии селекционного посадочного материала у большинства сортов такие признаки ушли в прошлое.

Картофель для жарки

Вот где сочетается понятное с непонятным. С одной стороны, хрустящая корочка хорошо образуется на кусочках картофеля с пониженным (менее 13%) содержанием крахмала. При этом в молодом картофеле крахмала вроде как мало. С другой стороны, кто пробовал жарить клубни раннего срока созревания, знает, насколько безнадежным может быть такая затея. Но всегда есть исключения.

«Санте» — среднеранний голландский. Наверное, самый лучший сорт для приготовления «жареных блюд». Один из тех, которые используются в заведениях быстрого питания.

«Конкорд» — ранний голландский. На любой почве ежегодно выдает стабильно высокий урожай крупными клубнями.

«Лидер» — ранний. Хорошо себя зарекомендовал в холодных климатических зонах. Клубни созревают все, сразу и в большом количестве.

«Победа» — среднепоздний. Ценится за хороший дружный урожай и непривередливость к погодным условиям.

«Филатовский» — среднепоздний. По основным показателям имеет средние характеристики. Но если учитывать, что сорт культивируется в Дальневосточном регионе, то не все так и плохо.

«Загадка» — среднеспелый. Дает хороший урожай достаточно больших корнеплодов. Но главное его преимущество при выращивании – возможность применения механизации.

«Аргос» — среднепоздний. Культивируется по средней полосе. Нормальный сорт с нормальными характеристиками и большим урожаем. Как для домашнего выращивания без особых сложностей, то подходит вполне.

Только не нужно думать, что получить поджаристую корочку можно, используя только лучшие сорта картофеля с малым количеством крахмала. Да, если крахмала будет мало, проблем с приготовлением не будет. Но даже если клубни имеют повышенное его содержание, приготовить картофель фри не сложно, если перед жаркой сырой картофель вымочить в воде. Но не долго, а то станет жестким.

Самые урожайные сорта картофеля

Наиболее урожайным принято считать картофель, выведенный в Голландии. Но даже среди «элиты» очень большое количество корнеплодов присуще только сортам, культивирование которых длится не более 3-4 лет. Дальше все идет на спад. К счастью не одни «голландцы» способны радовать наших соотечественников повышенным урожаем. Другие сорта тоже не отстают.

«Янка N» — среднеспелый Белорусский. Хорошо родит на рыхлых почвах. При использовании удобрений количество клубней значительно увеличивается. Средняя урожайность 62 т/га.

«Удалец» — среднеспелый. Отличный сорт для Урала и Сибири. По весу корнеплоды могут достигать 400 грамм. В среднем за сезон получается до 60 т/га.

«Фолва» — среднеранний. Родина сорта – Дания. При должном уходе урожайность составляет около 60 т/га. Порчи при хранении почти не бывает.

«Артемис» — ранний голландский. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Максимальная урожайность – 58 т/га.

«Атлант» — поздний Белорусский. Клубней на выходе до 58 т/га. Используется в промышленности для приготовления сухого и замороженного картофеля, чипсов.

«Бриз» — среднеранний Белорусский. При выращивании хлопот не доставляет. Вкусный как в вареном, так и в жареном виде. Урожай до 60 т/га можно получить на любой почве.

«Луговской» — среднеспелый. Выращивается почти во всех климатических зонах, начиная со средней полосы, заканчивая Уралом и Дальним Востоком. Но даже в таких условиях клубней на выходе может быть до 52 т/га.

«Брянская новинка» — среднеспелый. Ценится за стабильно высокий урожай на уровне 53 т/га. Культивируется в основном по Центральным районам России.

Хорошо, конечно, когда высокоурожайный сорт оправдывает свое название. Но не всегда и не везде есть возможность приобрести такое «чудо». Расстраиваться повода нет. Если за «простым» сортом картофеля хорошо поухаживать, есть большая вероятность что полученное количество корнеплодов некуда будет девать.

Сорта картофеля невосприимчивые к болезням

Вот еще один признак хорошего картофеля – невосприимчивость к болезням. Правда, нет пока такого сорта, который бы на 100% имел иммунитет против всего и сразу. Поэтому, выбирая посадочный материал для определенной местности, необходимо учитывать возможность заражения посадок той или иной болезнью именно в этом месте. О сортах.

1. Невосприимчивые к парше. Самые стойкие сорта «Херта» и «Эстима». Не на отлично, но на 4 так точно парше противостоят «Белоснежка», «Луговской», «Романо», «Санте», «Искра», «Детскосельский», «Нида», «Брянская новинка».

2. Фитофтороза совсем не боятся «Клеопатра», «Фреско», «Агрия», «Санте», «Синтез», «Тимо». Хорошо противостоят, но при неблагоприятных погодных условиях фитофторой иногда могут поражаться «Невский», «Лазурит», «Скарб», «Приор», «Надежда», «Адретта», «Альтаир».

3. К вирусам абсолютно равнодушны «Романо», «Ликария», «Адретта», «Агрия», «Дориса», «Херта», «Дита», «Карат», «Лазурит», «Приор», «Весна», «Аркула».

4. К картофельной нематоде невосприимчивы «Латона», «Лазурит», «Ред Скарлет», «Лукьяновский», «Алмаз», «Жуковский ранний», «Каратоп», «Импала», «Астерикс», «Симфония».

Естественно, что в предоставленном списке обозначены лишь некоторые сорта картофеля устойчивые к фитофторозу, парше и другим заболеваниям по отдельности. Но они есть основные, чаще всего выращиваемые в разных климатических зонах.

Картофель без колорадского жука

Наверное, самые вкусные сорта картофеля те, которые не доел колорадский жук, и которые удалось попробовать. Поэтому, чтобы все лето не гоняться за вредителем, для посадки желательно выбирать несъедобные или «неудобные» для жука экземпляры.

К примеру, ранний сорт «Башкирский» — именно такой «неудобный». Благодаря чрезвычайно чувствительным листьям, личинки вредителя самими же листьями «сбрасываются» на землю. Правда с болезнями здесь не все так оптимистично, картофель, хоть и умеренно, поражается почти всеми.

Следующие сорта устойчивы к колорадскому жуку по сути, вредитель их не трогает в принципе:
— Из ранних — это «Каменский».
— Из среднепоздних: «Ласунок», «Утро», «Брянский надежный-3».
— Поздние: «Темп», «Орбита», «Белорусский-3».

Еще есть американский «Новый лист», но с ним еще не все ясно. Отечественные селекционеры пока не дали однозначного ответа по поводу его безвредности для человека.

Картофель с длительным сроком хранения – поздние сорта

Нельзя сказать, что у картофеля позднего срока созревания есть какие-либо преимущества по отношению к картофелю раннему и среднераннему. Но одно явное достоинство «осеннего» овоща точно есть – это длительный срок хранения. Другие виды, конечно, тоже можно хранить, но так чтобы до следующего сезона, да с минимальными потерями, то только поздние. Что выбрать для посадки у себя на огороде.

Голландские сорта – «Астерикс», «Кардинал», «Пикассо», «Амадеус», «Дезире», «Курода», «Сифра».
Белорусские – «Рагнеда N», «Атлант», «Белорусский 3», «Веснянка», «Здабытак», «Верас», «Ласунак», «Темп».
Польские – «Фрегата», «Аня», «Аркадия».
Отечественные – «Брянский надежный», «Ветеран», «Победа», «Осень», «Никулинский», «Малиновка», «Голубизна», «Белоусовский», «Брянский красный», «Луговской».

Что еще сказать за самые вкусные сорта картофеля, которые можно рекомендовать для посадки на огородах в частных хозяйствах. Наверное, только то, что идеального сорта не существует в принципе. Есть возможность выбрать картофель с «набором» нескольких положительных качеств – это да. Но так, чтобы все на отлично, так вряд ли. А по большому счету, зачем стремиться к недостижимому, если у себя на огороде можно высадить не один, а сразу несколько «самых вкусных» видов картофеля.

Описание сорта картофеля Дофине — агротехника

Картофель — самый распространенный и востребованный овощ, который обоснованно называют вторым хлебом. Существует множество сортов этого растения, которые имеют свои отличительные черты и свойства, но селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых, улучшая характеристики и показатели урожайности, хранения, устойчивости к болезням и вредителям. Одним из новых является сорт картофеля Дофине.

Картофель Дофине — что это за сорт

Дофине картофель — сорт, который относится к среднеспелым. Период вызревания составляет в среднем 85-95 дней. Сорт выведен голландскими селекционерами относительно недавно и быстро полюбился дачникам. Отзывы огородников о картофеле Дофине положительные, он отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

К сведению! Средняя урожайность с одного гектара составляет 250 ц, количество клубней под одним кустом достигает 18-20 шт.

Среди основных положительных характеристик Дофине устойчивость к заболеваниям парша и фитофтороз. Традиционные вредители также обходят сорт стороной, нематода и колорадский жук, представляющие большую опасность для картошки, крайне редко портят кусты и корнеплоды. Этот факт значительно облегчает процесс ухода за растением и делает его менее трудоемким.

Описание клубня сорта Дофине аналогично описанию других клубней голландских сортов: привлекательность, гладкая поверхность, правильная форма. Окраска картофеля бежевого цвета, мякоть немного светлее. Вес одного варьирует от 200 до 350 г. Светлая мякоть характеризуется высоким содержанием крахмала, превосходным вкусом и подходит для приготовления практически любых картофельных блюд. По праву считается самым вкусным голландским сортом картофеля.

Сорт Дофине хоть и выведен в Голландии, но адаптирован к условиям российского климата. Прекрасно произрастает в условиях Средней полосы России, в зоне засушливого земледелия с некоторыми трудностями, так как картофель требует систематического обильного полива.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта относятся следующее:

  • высокая урожайность:
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • длительность хранения (8-9 месяцев с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств).

Главные требования при выращивании сорта Дофине, которые нельзя назвать недостатками — обеспечение регулярного, качественного, обильного полива и питательное насыщение грунта.

Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине

Выращивание картофеля начинается с выбора места посадки и правильной подготовки грунта. Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом и ровном участке (без уклона). Желательно исключить продувание ветром, высушивающим почву. Почвенная смесь должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воду.

Обратите внимание! Готовиться к посадке нужно начинать осенью: вспахать грядку, внести калийные и фосфатные удобрения. Весной почву требуется взрыхлить с добавлением мочевины.

Клубни для посадки отбираются среднего размера, хорошо сохранившиеся, имеющие минимум 5 глазков. Качественный посадочный материал обеспечивает высокую всхожесть и репродукцию. За месяц до планируемой посадки картофель проращивают в темном помещении. Появившиеся отростки не должны быть слишком длинными, иначе при высадке в грунт они будут обламываться.

Важно правильно выбрать время для посадки. Земля должна прогреться примерно до 10 °С.

Сорт Дофине требует довольно свободной посадки, на 1 м² сажают 7-9 клубней. Большая питательная площадь, доступность воды и света гарантируют более высокий урожай за счет больших кустов с сильными корнями.

Лучшим способом посадки для получения высокого урожая сорта Дофине считается метод формирования высоких гребней. Схема предполагает наличие больших междурядий, до 70-85 см. Плотность кустов в рядах тоже нужна небольшая, между кустами оставляется 35 см. Такой, на первый взгляд, нерациональный подход в действительности гарантирует высокий урожай.

Проросшие клубни размещают в борозде на глубину 4-8 см. Суть такой посадки заключается в максимальном сохранении образовавшихся почвенных капилляров, которые питают растение. При посадке желательно дополнительно добавлять удобрение. Это может быть зола, перепревший перегной или навоз. На дно кладут луковую шелуху, что защитит от повреждения проволочником. Засыпают борозду формированием гребня высотой 10 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После появления (через несколько недель) всходов грядку необходимо прополоть и окучить, используя землю из междурядий. Окучивание проводят на высоту 12 см, предварительно удалив все сорняки. Следующая аналогичная процедура проводится через 4-5 недель перед смыканием ботвы. Больше окучиваний проводить не нужно.

Обратите внимание! Излишнее внесение органических удобрений может иметь негативную сторону — появление медведки, которая ощутимо вредит будущему урожаю.

Сорт Дофине достаточно крупноплодный, поэтому поливу нужно уделить особое внимание. Картофель требуется поливать обильно (особенно в период завязывания клубней), но не часто. Достаточно будет 3 качественных процедур за сезон. Учитывая, что голландские сорта выращиваются с формированием высоких гребней, то верхний полив может разрушить их. Желательно использовать капельный полив, если такой возможности нет, то поливать в междурядьях, которые можно дополнительно мульчировать скошенной травой. Стоит помнить, что сорт плохо переносит застой воды, а также к засухе неустойчив.

Как собирать и хранить урожай

Немаловажен своевременный сбор урожая. Картофель, находившийся долго в земле, теряет вкусовую ценность и сокращает длительность хранения. О спелости клубня и готовности к сбору урожая говорит засохшая ботва.

Срок сбора урожая зависит от целей, для которых будет использовать картофель. Семенной материал собирают значительно раньше — не позднее начала августа. В это же время нужно очистить грядку от сорняков и удалить ботву. После удаления ботвы на картофеле формируется защитная кожура. Это происходит примерно через 2 недели, тогда можно убирать основную часть урожая.

После выемки из грунта клубни перебирают: очищают от налипшей почвы, удаляют механически поврежденные клубни. Далее картофель на некоторое время (7-10 дней) помещается под навес или в любое другой прохладное темное место. Это делается с целью образования на клубнях пробковой ткани, которая способствует более длительному хранению.

Рассортированные и подсушенные клубни собираются в тару и отправляются на хранение. В качестве тары лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. В хранилище должны соблюдаться определенные условия. Помещение должно быть затемненным, хорошо вентилируемым, должен соблюдаться стабильный температурный режим 2-4 °С. В таких условиях картофель не прорастает и не замерзает. Дно желательно засыпать песчаной смесью в целях поглощения избыточной влаги.

Болезни и вредители

Сорт Дофине славится своей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе возможно поражение растения паршой, фитофторозом, колорадским жуком. Для исключения такой возможности клубни перед посадкой желательно обеззараживать. Если же избежать болезни не удалось, следует использовать обработку профильными фунгицидами, а с насекомыми бороться вручную, собирая жуков и гусениц с кустов и удаляя личинки на листьях, или использовать инсектициды. По обстоятельствам можно проводить профилактические опрыскивания, которые проводят перед бутонизацией растения.

Выращивание картофеля — не такой трудоемкий и хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное, сделать правильный выбор сорта. При соблюдении несложных требований к посадке и правильном уходе картофель Дофине порадует огородников высоким урожаем и отменным вкусом.

Читайте также:  Выращивание семейного лука
Добавить комментарий