Капуста листовая

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.

Листовая капуста

Листовая капуста выращивается на садовых участках чаще всего в декоративных целях. Существует большое количество гибридов, которые пригодны для еды. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники.

Описание листовой капусты

Садоводов курчавая капуста привлекает не только декоративным внешним видом, но и высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. В овоще содержатся: кальций, аскорбиновая кислота, аминокислота Омега-3 и другие.

Листовая капуста, что это такое, характеристика:

  • Листовую капусту по-другому называют курчавая, браунколь, грюнколь капуста;
  • Отличительной особенностью кудрявой листовой капусты является то, что она не формирует кочан. Овощ состоит из рыхлой розетки листьев;
  • Розетка вырастает от 30 до 90 см в высоту. Диаметр взрослого растения может варьироваться от 50 см до 100 см;
  • Листовая пластинка по структуре тонкая, но мясистая и сочная. Края листьев гофрированные, похожи на бахрому;
  • Растение двухлетнее. В первый год формируются листья, на второй год овощ начинает цвести;
  • Цветовая гамма листьев зависит от сорта. Она бывает зеленой, красной, бордовой, бурой, фиолетовой. Американская капуста используется, как декоративное растение;
  • Растение способно выдерживать небольшие заморозки, но при сильных перепадах температуры и понижении до -15 градусов оно замедляется в росте и погибает. Листья, которые были под воздействием холода, вырастают еще вкуснее;
  • Культура отличается устойчивостью к заболеваниям. Листовая капуста почти не болеет капустной мухой;
  • По вкусу листья слегка горьковатые, напоминают редис. Чтобы они не горчили, их подмораживают или окунают в кипящую воду;
  • Калорийность капусты составляет 50 ккал на 100 г. Продукт часто включают в диетическое меню и здоровое питание.

Овощ используется в свежем состоянии. Из листьев готовят гарниры. Тушеные листья чаще всего подают вместе с рисом. Не рекомендуется обжаривать листовую капусту на сливочном масле, вкус у блюда становится сернистым, неприятным.

На заметку. Листовая капуста с красными и розовыми листьями богата антиоксидантами. При регулярном употреблении в пищу полезного овоща улучшается иммунитет, нормализуется работа ЖКТ, волосы и ногти становятся здоровыми на вид.

Популярные сорта

Селекционеры вывели гибриды листовой капусты, которые различаются по внешнему виду, сроку созревания, вкусовым характеристикам и устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям.

Читайте также:  Как сажать баклажаны

Растения делятся на несколько видов:

  • Низкие (до 20 см в высоту);
  • Средние (до 110 см);
  • Высокорослые (высота – более 2-х м).

Каждый из видов имеет свои преимущества. Наиболее плодовитыми считаются высокорослые сорта. Низкорослые гибриды считаются устойчивыми к перепадам температуры и могут плодоносить до октября.

На заметку. Сорта листовой капусты рекомендуется подбирать с учетом климатических особенностей региона, в котором планируется выращивать овощ.

Распространённые сорта курчавой капусты:

  • Кале (Кейл). Сорт может использоваться как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Кале – однолетнее растение, высота розетки – до 80 см. Окрас листьев может быть темно-красным, фиолетовым или зеленым. Капуста требовательна к теплу и свету. Сорт высаживается в открытый грунт готовой рассадой. Допустимо высеивать на грядку семена. Капуста созревает через 70-75 дней после появления ростков. Сорт ценят за высокое содержание витаминов С и К, аминокислот;
  • Капуста кудрявая Редбор F1. Голландский сорт листовой капусты. Высота розетки – 75-80 см. Листья волнистые с небольшой бахромой по краям, багрового или темно-фиолетового цвета. Гибрид является высокоурожайным, устойчивым к заморозкам и заболеваниям. Капуста Редбор – двухлетнее растение, цвести начинает на второй сезон после посадки. Вкус листьев нежный и сочный. Овощ лидирует по содержанию в составе белков;
  • Капуста Рефлекс F1. Среднепоздний сорт листовой капусты. Взрослое растение вырастает до 80 см в высоту. Листья серовато-зеленого цвета, края сильно гофрированные. Гибрид переносит понижение температуры до -18 градусов. При небольших заморозках листья становятся более хрустящими, исчезает горький привкус. Рефлекс добавляют в качестве гарнира к мясу, курице и рыбе. В овоще содержатся: кальций, калий, фосфор, сера и другие микроэлементы и витамины;
  • Черная Тоскана. Низкорослое растение с раскидистой, рыхлой розеткой. Листья крупного размера, насыщенного зеленого цвета. По внешнему виду капуста Тоскана напоминает савойскую капусту. Урожай можно собирать с первых чисел июня и до середины ноября. Овощ хорошо подходит для тушения, маринада, жарки;
  • Капуста Тинторетто. Растение с невысокой розеткой. Листья капусты гофрированные, кружевные. Сорт созревает за 100-110 дней. Отличается высокой урожайностью. Гибрид выдерживает перепады температуры до -16 градусов;
  • Капуста Кадет. Среднепоздний сорт, высота розетки достигает 80 см. Гибрид неприхотлив к составу почвы, считается высокоурожайным;
  • Скарлетт. Капуста с крупными листьями, насыщенного зеленого цвета. После первых заморозков цвет изменяется на темно-фиолетовый. Растение вырастет до 50 см в высоту. Овощ богат витаминами А и С.

Правила агротехники

Кучерявая капуста хорошо растет и развивается на освещенном, хорошо прогреваемом и проветриваемом месте. Лучшими предшественниками для культуры будут:

Участок под капусту браунколь рекомендуется подготовить с осени. Землю надо удобрить навозом или перегноем. Можно дополнительно внести калийное удобрение (20 г.) или суперфосфат (50 г.).

Листовую капусту предпочтительнее выращивать рассадным способом. В грунт рассаду можно высаживать через 35-45 дней после появления первых всходов.

На заметку. Рассада листовой капусты плохо переносит пикировку. Садить семена рекомендуется сразу в отдельные емкости (торфяные или пластиковые стаканчики). Готовую рассаду в открытый грунт высаживают вместе с комом земли из горшочка.

Для посадки семян потребуется подготовить питательную почвосмесь. Универсальный грунт можно купить в любом садовом магазине или сделать его самостоятельно. Перегной надо смешать с дерном, добавить речной песок или перлит. Ингредиенты добавлять в пропорции 1:1:1. Для профилактики грибковых заболеваний в питательный грунт надо внести толченый мел (15 г. на 5 л грунта) или активированный уголь.

Подготовленный грунт обязательно обеззараживают. Простые способы дезинфекции:

  • Залить в грунт кипяток;
  • Прогреть землю в духовом шкафу;
  • Проморозить;
  • Залить в землю раствор марганца.

Подготовка семян к посадке:

  • Выбраковать нежизнеспособные семена. Посадочный материал выложить на светлую ткань, убрать все мелкие и неровные смена;
  • Семена залить водой, «пустые» семечки всплывут на поверхность. Их надо выкинуть;
  • Дезинфекция семян. Поместить семена в теплую воду (45 градусов) на 25 минут, затем на 3 минуты окунуть их в холодную воду. Протравку семян лучше делать в растворе биофунгицида. После посадочный материал промывают в чистой воде и подсушивают;
  • Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно проращивают. Для этого их помещают в раствор любого биостимулятора (Эпин, Циркон) на 12 часов.

Рекомендации по высадке семян:

  • Субстрат в горшочках увлажнить;
  • Подготовленные заранее семена помещают в отдельные емкости на глубину до 1 см. В каждый стаканчик можно сажать по 2-3 семечки;
  • Накрыть стаканчики пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, поставить все горшочки в теплое темное место до появления первых ростков. Оптимальный температурный режим – 25 градусов;
  • После появления всходов горшочки ставят в хорошо освещенное место, температуру в помещении можно понизить до 16 градусов;
  • Постоянно следить за влажностью субстрата и освещением. При недостатке света необходимо поставить фитолампы;
  • После появления второго настоящего листочка рассаду надо подкормить минеральными азотсодержащими удобрениями (3 г. на 1 л воды);
  • Перед высадкой рассады в открытый грунт за 2 недели ее надо закалить. Проводить процедуру желательно на свежем воздухе. Рассаду выставляют на несколько часов на улицу, срок пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают. Закаленная рассада быстрее адаптируется к новому месту жительства на грядке.

Рассаду важно не передержать в горшочках, а вовремя высадить на огород. Оптимальная высота рассады – 12-14 см, на стебле – 4-5 настоящих листочков. Переросшая рассада начинается виться вверх, вытягивается и становится непригодной для высадки на участок.

При высадке на грядку надо выдерживать интервал между рассадой в 50-60 см. Для экономии площади садового участка опытные садоводы садят рассаду в шахматном порядке. Глубина посадки рассады зависит от типа почвы. В тяжелые глинистые почвы растение заглубляют на 10 см, в легких песчаных почвах можно углублять до 16 см.

Перед высадкой лунки под рассаду обильно поливают. Первые дни рассаду важно регулярно поливать и следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на молодые листики. В солнечные дни первую неделю грядку с капустой затеняют сухими ветками или специальным укрытием.

Обратите внимание! Последующий уход заключается в поливе, прополке, подкормке, рыхлении.

Сбор урожая

Урожай листовой капусты собирают на протяжении всего вегетативного периода. Свежие листья можно сразу употреблять в еду. Срезать листву надо понемногу. Полностью розетку обрезают в конце сезона.

Листья капусты плохо хранятся в свежем виде. Для сохранения питательных и витаминных свойств овощ замораживают. Листья предварительно промывают и сушат на бумажном полотенце. Каждый лист надо выложить на противень и поместить на полочку для шоковой заморозки на 5 минут. Замороженные листья разложить по пакетам, закрыть их и отправить в морозилку. Витамины и вкус листовой капусты в замороженном виде сохраняются до 6 месяцев.

Листовую капусту садоводы любят за неприхотливость к погодным условиям, простоту в уходе и хороший урожай вкусных листьев. Она может быть использована для украшения садового участка. Разнообразие сортов с ажурными листьями большой цветовой гаммы позволяют выбрать наиболее понравившийся гибрид для сада.

Капуста кале: красота и польза на грядке

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.


Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.


Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).

Читайте также:  Томат белый налив: ценность сорта и агротехника


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.


Кале, гибрид Redbor F1

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.


Кале, гибрид ‘Reflex F1’

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.


Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.


Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.


Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание

Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.

Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.

Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!

Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Особенности листовой капусты сорта кале зеленая

Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.

Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

Листовая капуста Кале (видео)

Сорта листовой капусты

Листовая капуста пользуется популярностью среди огородников. У данной разновидности есть множество сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания.

Сорта листовой капусты

Листовая капуста Кале имеет несколько названий – Грюнколь, Браунколь, Брунколь и кудрявая капуста. Это однолетнее растение.

Преимущественно капуста листовая кале выращивается в декоративных целях. Она отличается высокой морозостойкостью и способностью произрастать в разных климатических условиях. Некоторые виды способны выдерживать понижение температуры до -15°, другие выносят сильную жару – около 30°.

В пищу применяются только листья овоща. Стебли слишком твердые и жесткие, поэтому их отбраковывают.

В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Ухаживать за растением не сложно

Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Сбор урожая

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Редбор

Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.

Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.

Читайте также:  Выращивание савойской капусты. Советы огородникам.

У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • каротин.

Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.

Правила посадки

Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.

Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.

Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.

Рефлекс

Овощ содержит много витаминов

Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

Состав

Этот овощ богат:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
  • солями серы;
  • фитонцидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • азотистыми соединениями.

Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

Другие виды

Листовая овощная капуста имеет другие разновидности:

  1. Вьющаяся. Урожай очень сладкий и сочный. Листья хрустящие с волнистыми краями, фиолетового цвета. Этим растением декорируют приусадебные участки и сажают в групповых посадках с другими декоративными растениями.
  2. Синий карлик. Эта листовая капуста относится к карликовым видам, при этом обладает высокой продуктивностью и урожайностью. Листья сочные, со сладким привкусом, отлично подходят в качестве дополнения к любому мясу – свинине, баранине, говядине. Из листьев этого сорта готовят армянское блюдо – лахана и многое другое.
  3. Черная тоскана. Согласно характеристике, бугорчатые и плотные листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом особенно привлекают и радуют глаз. Текстура листьев у этого гибрида чем-то напоминает листву савойского сорта. Сбор урожая проводится на протяжении всего лета и до поздней осени.
  4. Пекинская. Двухлетнее растение, образует небольшую розетку 30-40 см высоты. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, блестящие с легким восковым налетом. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов этот овощ является очень вкусным и полезным.
  5. Скарлетт. Это листовая овощная капуста со среднепоздним сроком созревания урожая. Листва курчавая, темно-зеленого окраса с фиолетовым отливом. В зависимости от климатических условий достигает 85- 125 см в высоту. Сорт морозоустойчивый (до -20°). После зимовки листва становятся особенно сладкой, сочной и хрустящей.
  6. Сибирская. Этот сорт является самым устойчивым к болезням, обладает повышенной морозостойкостью, предназначен для выращивания в Сибири и на Урале. Листья темно-зеленые, сочные, с волнистыми краями. Первый урожай можно снимать уже спустя 80 дней после посадки. Несмотря на устойчивость к морозам, на зиму растения мульчируют.
  7. Тинторетто. Срок созреваемости – средний. Листья темно-зеленые, курчавые. Выращивается это растение для получения вкусного урожая сочной листвы. У листовой кудрявой капусты тинторетто урожай богат антиоксидантами, витаминами, минералами. В летний период такая зелень просто необходима нашему организму. Растение морозостойкое – выносит понижение температуры до -17°. Зеленую массу применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики развития рака.
  8. Хоботан. Отличительной особенностью сорта является розовая листва. По внешнему виду это растение напоминает крупный цветок. Его диаметр может достигать 75-90 см. Листья волнистые, махровые, изумрудного цвета, не формируют кочан. Выращивание производится по той же технологии, что и выращивание других сортов листовой капусты.

Кормовые сорта

На северо-западе нашей страны чаще сажают кормовые растения. В настоящее время существует несколько популярных видов:

  1. Зеленая мозговая сиверская. Растения крупные с морщинистыми, длинными листьями зеленого цвета. Применяется ка в свежем, так и засилосованном виде для скота. Сорт слабоустойчивый к болезням.
  2. Синяя мозговая сиверская. Характеризуется высокой урожайностью и низкой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения слабооблиственные, применяются для вскармливания скота в свежем виде и для изготовления силоса. Листья и стебли имеют фиолетово-зеленый окрас.
  3. Тысячеголовая листовая капуста. Среднеурожайный, морозостойкий сорт. Растения массивные, густооблиственные. Листья морщинистые, светло-зеленого цвета. Как и предыдущие сорта, является универсальным в применении. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням и холодам.

Полезные рекомендации

Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:

  1. Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
  2. Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
  3. Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.

Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.

Листовая капуста: разновидности и особенности выращивания

Листовая капуста до сих пор является диковинным гостем на нашем столе. Большинство людей относят это растение к группе декоративных, которое принято выращивать на клумбе вместе с цветами. Однако существует огромное количество гибридов такой капусты, пригодных для еды.

Немного истории

Свою известность листовая капуста приобрела еще в Древней Греции. Уже в то время она славилась своими полезными свойствами. Данному овощу приписывали целительные качества, им лечили недуги.

В Азию (Китай, Корея и Япония) эта овощная культура попала гораздо позднее, в XVII веке. Завезенные гибриды не прижились на новом месте, поэтому опытные селекционеры из Китая вывели собственный гибрид. Новая капуста была яркой, с разнообразным окрасом листьев. До сих пор ее выращивают для украшения цветников и садов.

Овощ популярен и в Америке. Растение неприхотливо в уходе, поэтому стало завсегдатаем на клумбах. Но не только декоративные свойства ценятся садоводами, из листьев овоща получаются прекрасные блюда.

Особенности

Главное отличие листовой капусты от стандартной заключается в том, что она не сворачивается в кочан. Ее листья выглядят большими и раскидистыми. По структуре они могут быть как тоненькие, так и плотные, мясистые.

Множество сортов растения отличается не только формой листьев, но и их оттенком. Цветовой спектр листочков огромен: все оттенки зеленого, красный, бордовый, бурый и даже фиолетовый цвет.

Дачников и садоводов капуста привлекает огромным содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов. Растение богато кальцием (даже в большей степени, чем молоко и творог), содержит аскорбиновую кислоту.

В некоторых сортах овощной культуры содержится Омега-3, полезная аминокислота, в которой так нуждается наш организм.

Листовая капуста – двухлетнее растение. На первый год прорастают листья, и только на второй год культура начинает цвести.

Хотя растение и выдерживает небольшие заморозки, но пережить наши сильные холода оно не может. Поэтому не стоит высаживать растение на открытые грядки, оно попросту не переживет суровую зиму.

Виды растения

Растение принято подразделять на следующие виды:

  • низкорослые (не более 20 см);
  • средние (до 120 см);
  • высокорослые (до 2 метров).

У каждого вида имеются свои плюсы. Низкорослый овощ лучше переносит температурные перепады и заморозки, может плодоносить даже в октябре при наличии температуры выше нуля. Более плодовита высокорослая капуста.

Популярные сорта

Листовая капуста может похвастаться большим количеством сортов. Очень важно среди всего этого многообразия правильно выбрать необходимый сорт.

Рассмотрим некоторые из них.

Одним из самых популярных сортов является капуста «Кале красная» и «Кале зеленая». Основное их различие заключается в цвете листьев.

Данный сорт относится к однолетним растениям. Капусту можно использовать как в пищу, так и в декоративных целях.

Цветовой спектр «Кале красной» очень разнообразен. Ее листья бывают окрашены в фиолетовые, рубиново-красные, багровые и бурые цвета. Овощ нуждается в большом количестве света и тепла. Вкус у нее ярче, нежели у «Кале зеленой».

Сорт принято выращивать в виде рассады, но допустим и посев семян. Семена нужно сеять ранней весной с наступлением потепления. Рассадным способом культуру высаживают в начале мая.

Важно ответственно подойти к выбору места для высадки растения. Грядку нужно подготавливать с осени. Для грядки подойдет хорошо освещенный участок почвы.

Перед высадкой капусты почва удобряется навозом, перегноем и комплексными минеральными удобрениями. Овощ высаживается в грядку на расстоянии не менее полуметра друг от друга, междурядье должно быть размером 40-50 см.

Молодые стебельки начинают прорастать из семечек при температуре от + 4 градусов по Цельсию. Неокрепшие ростки защищают специальным укрывным материалом (допускается укрытие пленкой). Регулярная прополка, постоянное удобрение грунта и своевременный полив культуры станут залогом хорошего урожая.

«Редбор f1»

Сорт выведен в Голландии. В высоту взрослое растение достигает 75-80 сантиметров. Листья небольшой курчавости, фиолетового оттенка. Гибрид хорошо переживает холода. «Редбор f1» двухлетние растение, цвести и плодоносить начинает через год после высадки на грядки.

Капуста данного сорта имеет сочный и нежный вкус, богата витаминами, лидирует по содержанию белков в составе.

Гибрид используется и для декорирования приусадебных участков.

«Тоскана»

Данный сорт отличается невысокими, но раскидистыми кустами. Листья капусты изумрудного оттенка, большие по размеру. Гибрид хорошо подходит для готовки – жарки, тушения и маринада.

Оптимальная температура для данного сорта колеблется в диапазоне от +12 до + 15 градусов по Цельсию.

«Рефлекс»

Капуста сорта «Рефлекс» обладает гофрированными листьями серовато-зеленого цвета. Сорт морозостоек, переносит температуру до -18 градусов. Небольшие заморозки пойдут гибриду только на пользу – уйдет горьковатый привкус листьев.

Гибрид довольно популярен среди дачников. В его вкусе отсутствует та самая горечь, которой грешат остальные сорта листовой капусты. «Рефлекс» прекрасно дополнит блюда из мяса, курицы и некоторых сортов рыбы.

Сорт богат на витамины, углеводы, клетчатку и минеральные вещества. В состав овоща входят:

«Тинторетто»

Сорт хорошо подходит для использования в свежем виде. Листья свежей капусты сочные, хрустящие, имеют приятный вкус. Идеальны для салатов и закусок.

Культура хорошо переносит температурные перепады, в холодный период выдерживает до -16 градусов по Цельсию.

Основной урожай поспевает осенью в конце сентября. Вес взрослого овоща может быть более 1 килограмма. Листья раскидистые, изумрудно-зеленого цвета.

Особенности выращивания

При выращивании культуры стоит руководствоваться теми же правилами, что и при выращивании ее белокочанного собрата. Выбирается проветриваемое и хорошо освещенное место. Самыми лучшими предшественниками для овощной культуры станут:

  • томаты и перцы;
  • бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и патиссоны;
  • морковь.

Почва для посадки подготавливается заранее. Земля удобряется перегноем или навозом. Желательно произвести удобрение суперфосфатом (не более 50 грамм) и калийным удобрением (до 20 грамм).

Овощ можно выращивать с помощью рассады. Посев семян производится в парник с начала мая. Если посев произвести в более поздний срок, то растение не успеет вызреть и не даст хороший урожай.

Почву перед высадкой растений необходимо хорошо полить. На первое время молодые саженцы капусты можно прикрывать от сильных солнечных лучей или холодного ветра.

Последующий уход

После того как рассада прижилась, за растением требуется дальнейший уход. Регулярная прополка грядок, рыхление (окучивание) почвы, частые обильные поливы и хорошая подкормка. Сочетание всех этих факторов станет залогом обильного и богатого урожая любимого овоща.

Первая подкормка производится по истечении двух недель после высадки капусты на грунт. Можно применить раствор коровяка в отношении 1 к 10. Минералами удобряют еще через две-три недели. К подходящим минеральным удобрениям можно отнести селитру, известь и хлористый калий.

Правильно подобранная подкормка выполняет множество функций:

  • ускоряет созревание плода;
  • повышает урожайность;
  • помогает растению сопротивляться грибковым заболеваниям;
  • предотвращает появление болезнетворной плесени;
  • улучшает свойства почвы;
  • обогащает почву кислородом;
  • питает овощную культуру.

Не будет лишним произвести подкормку капусты раствором марганцовки. Марганец обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами. С помощью марганцовки можно победить различные вредные бактерии и болезнетворные грибы.

Марганец стимулирует созревание овоща, помогает накапливать аскорбиновую кислоту.

Очень важно соблюдать правильную дозировку раствора марганца. В противном случае если переборщить с дозировкой, можно получить ожог листьев капусты.

Три грамма марганцовки следует развести в десяти литрах воды. Данным раствором следует поливать под корень каждый куст капусты. Лучше всего процедуру проводить в прохладное время, когда агрессивные солнечные лучи наименее активны – утром и вечером.

Такая капуста подвержена воздействию вредителей (различные гусеницы и тля). Чтобы минимизировать вред, причиненный вредителями, необходимо регулярно пропалывать грядки, поскольку сорная трава как раз привлекает вышеназванных насекомых.

Листья растения можно употреблять в пищу по мере созревания начиная с середины июня. Срезание листьев можно производить поштучно.

Урожай собирают ближе к середине осени, примерно с середины октября по конец ноября. Капустные листья не лежат, начинают быстро дрябнуть и портиться. Поэтому ее идеально использовать сразу для приготовления салатов и различных блюд (супы, пироги, голубцы). Небольшую горечь, которой обладают листья, можно убрать при помощи кипятка.

Для заготовки на зиму капусту лучше всего заморозить. Быстрая заморозка не только сохранит все вкусовые качества овоща, но и сбережет основные витамины, входящие в его состав.

Листовая капуста приобретает все большее количество поклонников среди садоводов. Она неприхотлива в уходе, богата витаминами и подходит для большого количества блюд. Все эти качества делают ее незаменимым овощем на любой грядке.

О том, какие существуют разновидности и особенности выращивания листовой капусты, смотрите в следующем видео.


Добавить комментарий