Калорийность редиса и его состав говорят о многом

Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще

Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.

Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.

Энергетическая ценность (калорийность)

Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:

КоличествоСвежий редисЗамороженный редис
100 г20 кКал22 кКал
1 редиска (15 г)3.0 кКал3.3 кКал

Пищевая ценность

Для свежего редиса

За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:

СоставляющиеСвежий редис (в 100 г)Свежий редис ( в 1 шт.)
Белки1.2 г0.18 г
Углеводы3,4 г0,51 г
Вода93 г14,1 г
Моносахариды и дисахариды3,1 г0,47 г
Кислоты органического происхождения0,1 г0,02 г
Крахмал0,3 г0,05 г
Жиры0,0 г0,0 г

Листья редиса (ботва)

СоставляющиеВ 100 г листьев*В % от дневной нормы**
Белки1,2 г1%
Жиры0.3 г0%
Углеводы1,30%
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта.
** – При норме в 2000 кКал/сутки.

Для замороженного

В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.

При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.

В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:

СоставляющиеЗамороженный редис*
(в 100 г)
Замороженный редис ( в 1 шт.)
Белки1.2 г0.18 г
Углеводы3,4 г0,51 г
Вода91,4 г13,7 г
Моносахариды и дисахариды3,1 г0,47 г
Кислоты органического происхождения0,1 г0,02 г
Крахмал0,8 г0,12 г
Жиры0,0 г0,0 г

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Какие витамины содержатся?

В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.

Минеральный состав: полезные микроэлементы

Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.

Состав микроэлементов:

  • железо;
  • бор;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • ванадий;
  • медь;
  • литий;
  • кобальт;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Разнообразен состав и макроэлементов:

Польза и вред

Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:

  1. Улучшить общее состояние человека.
  2. Ускорять метаболизм.
  3. Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
  4. Делать профилактику желчнокаменной болезни.
  5. Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
  6. Использовать как обезболивающее средство.
  7. Заживлять раны, как антисептиком.
  8. Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
  9. Расщеплять жиры.

Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:

  1. На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
  2. При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
  3. При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
  4. Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
  5. При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.

Противопоказания

  • Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
  • Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
  • Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.

Можно ли употреблять при похудении?

Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.

Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.

Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.

Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.

Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Польза и вред огородной редиски

В ряду ранних овощей редис занимает одно из первых мест по популярности. И это не удивительно, ведь подобной скороспелостью и дружным урожаем из соседей по грядке может похвастаться только зеленый лук и некоторые другие зеленные культуры, но далеко не корнеплоды.

Во всевозможные закуски, салаты, холодные супы и другие блюда идет редис круглой и удлиненной формы. В распоряжении огородников сорта редиса с белыми, розовыми, красными и даже насыщенно фиолетовыми и желтыми корнеплодами. Но не только разнообразие видов и короткие сроки созревания привлекают внимание к этой культуре, а полезные для организма свойства редиса.

Сочная мякоть корнеплодов, обладающая освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, насыщена активными полезными веществами, дефицит которых испытывает человеческий организм после зимы.

Какие витамины есть в редиске? Всем ли полезен этот овощ, и как лучше выбирать редис и употреблять его в пищу?

Читайте также статью в тему: чем полезна редиска?

Витаминный состав редиса и его калорийность

Редис также содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, до 25 мг витамина C, минеральные соли и обладающие противомикробным действием фитонциды.

Калорийность редиса совсем невелика, в 100 граммах корнеплодов содержится от 15 до 20 ккал. При этом пищевую ценность составляют входящие в 100 грамм продукта:

  • 1, 2 грамм белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 3,4 грамм углеводов;
  • 3,1 грамма сахаров;
  • 1,6 грамма пищевых волокон;
  • 93 грамма воды;
Читайте также:  Подкормка картофеля: когда и чем производится для увеличения урожайности

Также в составе мякоти и зелени редиса есть незначительные количества органических кислот, крахмалистых веществ и золы.

Макроэлементный состав корнеплодов редиса определяется высоким содержанием калия, кальция и магния, фосфора и натрия. Микроэлементы представлены железом, цинком, медью и йодом, бором и марганцем. А узнаваемый вкус редису придает горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами.

Как выбрать максимально полезный для организма редис?

Чтобы польза для здоровья от редиса в составе салата или окрошки была максимальной, важно выбирать упругие, здоровые корнеплоды с гладкой кожицей. Редис быстро теряет сочность, корнеплод становится вялым, мягким, уменьшается в нем и количество полезных веществ. Если на кожице даже твердого корнеплода заметны черные пятна, это первый признак развития плесневых грибов. Не стоит ждать удовольствия при употреблении блюда из такого редиса или пользы, зато вред вполне возможен. Поэтому свежесть редиса – это решающий фактор его полезности.

Не стоит забывать, что ботва этой культуры не менее насыщена ценными для организма веществами, чем корнеплоды. Ее лучше использовать в пищу сразу после сбора, поскольку вянет листва в считанные часы.

Полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса и его ботва содержат крайне мало калорий, зато богаты активными веществами и пищевыми волокнами, что дает основание говорить о полезности этого овоща при многих проблемах, связанных с пищеварением и усвоением пищи. Корнеплоды, включенные в состав блюд, активизируют перистальтику кишечника, способствуя своевременному освобождению системы пищеварения и производя мягкий послабляющий эффект. Не менее полезна при запорах и зелень редиса, из которой делают настой.

Редис, чья калорийность очень невелика, давно уважаем людьми, желающими с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов. Помочь в этом могут пищевые волокна. Проходя по кишечнику, клетчатка вычищает его, удаляя скопившиеся шлаки. Содержащиеся в редисе гликозиды обладают раздражающим действием, способствуют выработке желудочного сока и скорейшему перевариванию пищи.

Редис полезен больным, страдающих от сердечных и сосудистых заболеваний. Холестерин, накапливающийся на стенках сосудов, ухудшает их проходимость и эластичность, что негативно сказывается на снабжении тканей и органов кровью и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Редис с калорийностью ниже, чем у многих других овощных культур, как и его ближайшие родственники: редька, хрен, горчица и репа, предотвращает не только ожирение, но и накопление холестерина, и развитие атеросклероза.

Есть в редисе вещества, положительно влияющие на уровень сахара в крови. Поэтому этот овощ можно и даже нужно включать в меню людей, имеющих склонность к диабету или уже страдающих этой серьезной болезнью.

В кожице ярко окрашенных корнеплодов редиса содержатся природные антоцианы, по последним исследованиям активно противоборствующие развитию раковых клеток. С появлением сортов темных фиолетовых окрасок полезные свойства редиса в плане борьбы с онкологическими заболеваниями только возрастают.

Благодаря фитонцидам редис может использоваться как натуральное и очень вкусное средство для борьбы с инфекциями, включая сезонные простудные заболевания и сопутствующие им бронхитам, ринитам и ларингитам. Сок редиса, как и сок редьки, поможет при кашле, заложенности носа и других неприятных симптомах. Витамин C зарядит энергией и придаст сил для борьбы с недомоганием.

Интересно, что воспользоваться полезными свойствами редиса можно и в косметологических целях. Кашица из корнеплода напитает кожу влагой, окажет тонизирующее и отбеливающее действие, а также поможет справиться с воспалительными процессами. А присутствующий в редисе витамин E активизирует регенерацию и омоложение кожи.

Общеизвестно, что корнеплоды редиса незаменимы в холодных летних супах и закусках. Это прекрасный компонент для салатов, витаминная добавка и часть гарнира к мясным блюдам и картофелю. Преимущественно редис едят в сыром виде, поскольку при термической обработке корнеплоды теряют и большую часть полезных свойств редиса, и внешний вид, и сочную консистенцию.

Мало кто знает, что редис можно мариновать и такие закуски станут настоящим украшением стола в зимнее время. Еще реже обращают внимание на зелень, а ведь полезных свойств у ботвы редиса ничуть не меньше, чем у корнеплодов. Эта часть растения в молодом свежем виде идет на окрошки и салаты. Сохранить на зиму ботву можно в виде соуса, куда вместе с измельченной зеленью добавляют оливковое масло, соль, специи и толченые грецкие или кедровые орехи.

Всем ли полезна редиска?

При всей уникальности состава и набора полезных свойств редис нельзя считать культурой для всеобщего употребления. В ряде случаев вместо ожидаемой пользы для здоровья редис может стать причиной ухудшения самочувствия.

Это связано с наличием в корнеплодах и, отчасти, в листве растительных гликозидов, раздражающих слизистую желудка и вызывающих активную выработку кислоты. При повышенной кислотности, панкреатите и холецистите, а также при гастрите и язвенной болезни желудка блюда из свежего редиса могут спровоцировать нежеланное обострение.

Оценить пользу или вред редиса для собственного здоровья может каждый, но при наличии противопоказаний не стоит думать, что следует безоговорочно отказаться от раннего овоща. Более мягким вкусом и действием обладают светлоокрашенные и белые сорта редиса, а, например, в дайконе гликозидов практически нет.

Видео о пользе редиса

Полезные свойства редиски для человека

Редиска – это овощ, который используется во многих блюдах, а особенно в летних салатах. Этот корнеплод принадлежит к роду Редька, семейства Капустных. Он давно завоевал достойное место в национальной кухне, а о полезных свойствах редиски знает, наверное, каждый. Редиска идеально сочетается с зеленью, свежими огурцами, кефиром и сметаной, ее кладут в окрошку, жарят и приправляют всевозможные закуски.

Отметим, что не все сорта корнеплода имеют ярко-розовую окраску. Бывает редис фиолетового, желтого и даже белого цветов. Форма у него может быть веретеновидной, круглой или овальной.

Наиболее распространенным считается красный сорт редиски. Но одинаково полезным является белый редис Дайкон, отличающийся более мягким вкусом и имеющий крупный размер с продолговатой формой.

Какую бы редиску не предпочел выращивать огородник, он должен знать, что эта культура не только обладает пикантным вкусом, она еще богата различными питательными веществами. Более того, она неприхотлива в уходе и достаточно быстро созревает — за один сезон можно собрать два, а то и больше урожаев.

Польза

В ответ на вопрос – полезен ли редис для здоровья человека, спешим привести несколько неоспоримых фактов:

  • Редиска является великолепным тонизирующим средством, оказывающим общеукрепляющий эффект для организма человека;
  • Она весьма полезна для здоровья, благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • Превосходно сочетается с другими овощными культурами;
  • Имеет невысокую цену и доступна круглый год (благодаря тепличному методу выращивания).

Теперь имеет смысл подробнее остановиться на полезных свойствах этого уникального овоща:

  1. Наличие большого количества антиоксидантов – веществ, обладающих свойством препятствовать размножению раковых клеток, значительно снижается рис возникновения онкологических заболеваний – до 65%. Это доказано многочисленными медицинскими исследованиями;
  2. Укрепление иммунной системы, что достигается за счет наличия в составе различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Салат из нескольких корнеплодов с натуральным оливковым маслом добавит бодрости, сил и энергии. Это позволит полностью отказаться от применения искусственно синтезированных витаминов;
  3. Избавление от депрессий и последствий стрессовых ситуаций. Редису присуще уникальное свойство избавлять от апатии и хандры. Он является великолепным антидепрессантом. Его пикантный острый вкус, как правило, всем приходится по нраву;
  4. Продукт богат фитонцидами (естественный антибиотик). Правильное питание, включающее в себя редиску, как обязательный ингредиент, поможет защитить организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Также происходит регулярная дезинфекция ротовой полости, а это означает, что человеку будут не страшны никакие простуды и ОРЗ. Поэтому очень важно включить рассматриваемую овощную культуру в рацион и добавлять ее в витаминные салатики хотя бы 1-2 раза в неделю;
  5. Избавление от вредного холестерина за счет большого содержания клетчатки (приблизительно в два с половиной раза больше, чем в яблоке);
  6. Профилактика таких недугов, как атеросклероз, варикозное расширение вен, инсульт за счет веществ, способствующих разжижению крови;
  7. Улучшение работы ЖКТ, благодаря чему происходит очищение организма от токсинов и шлаков;
  8. Нормализация аппетита, улучшение работы пищеварительной системы, предупреждение возникновения запоров;
  9. Стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  10. Идеальная профилактика подагры;
  11. Хорошая возможность избавиться от лишних килограммов. Редиска является низкокалорийным продуктом, отлично разгоняющим метаболизм. Она не позволяет накапливаться жировым волокнам. Пища усваивается гораздо быстрее, если она содержит редиску;
  12. Избавление от отеков, благодаря мочегонному эффекту, поскольку в составе продукта содержится оптимальное количество калия. Оказывает желчегонный эффект, полезна для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени;
  13. Входящее в состав овоща горчичное масло, является прекрасным антисептиком. Если редиска слишком острая, то это означает, что эфирное масло содержится в ней в большом количестве. Сок таких корнеплодов можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для ран и порезов;
  14. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, избавление от вредоносных микроорганизмов, создание благоприятной микрофлоры кишечника;
  15. Хорошая защита зубов от такого серьезного недуга, как кариес, некрасивого желтого налета и вредоносного действия бактерий;
  16. Отличный витаминный комплекс для будущих мамочек: редиска способна восполнить нехватку клетчатки, минералов и самых важных витаминов для беременных;
  17. Устранение болевых ощущений при проблемах с суставами, растяжении связок, ревматизме и радикулите, а также ушибах;
  18. Незаменимое средство при кашле. В данном случае используют отвар клубней;
  19. Эффективная борьба с мучительной головной болью. Просто необходимо смазать височную часть головы свежевыжатым соком корнеплодов;
  20. Хорошее средство при борьбе с пристрастием с алкоголем. В данном случае рекомендуется употреблять редиску в сочетании с черносливом;
  21. Способ ухода за кожей. Тертый редис или сок из него используют для приготовления масок, которые способны придать эпидермису бархатистости и здорового ухоженного вида;
  22. Очень полезны для здоровья человека молодые листья редиски. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в витаминные салатики, приправляют гарниры.

Чем полезна редиска для мужчин?

Салаты с редисом очень полезны для мужчин, так как являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, способствуют выведению холестерина, насыщению организма калием и клетчаткой, а также способствуют ускорению метаболизма.

Читайте также:  Сорта помидор

Лечебные свойства культуры также широко известны и в борьбе с такими болезнями сильного пола, как подагра, сахарный диабет и ожирение. Для восполнения запаса жизненных сил и энергии, диетологи рекомендую всегда держать под рукой свежий пучок этого пряного овоща. При том, что рецептов с ним – громадное количество.

Польза для женщин

Для женщин продукт полезен тем, что укрепляет иммунную систему, улучшает работу системы пищеварения, благодаря чему начинает лучше работать кишечник и, соответственно, уходят проблемы с кожей. Также в несколько раз снижается риск развития рака молочной железы. Редиска выводит излишнюю влагу из тканей, благодаря чему уходит отечность и некрасивые мешки под глазами. Входящие в состав питательные вещества способствуют сохранению молодости – девушка будет долго выглядеть привлекательной и бодрой.

Также нельзя не оговориться о том, что редис является очень хорошим средством для тех, кто очень хочет похудеть. А это, как мы знаем, актуально как для молодых женщин, так и для дам в возрасте.

Корнеплоды, которые длительно хранились, особенно в запаянном пакете, считаются абсолютно бесполезными. В таком состоянии в овоще начинает образовываться крахмал, а мякоть становится грубой. Его крайне нежелательно употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать возникновение расстройства кишечника. Соответственно, о лечебных свойствах здесь и речи быть не может.

Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его не рекомендуется есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать возникновение болевых ощущений в этом органе. В качестве приправы к овощу отлично подойдут кисломолочные продукты, а также натуральное оливковое масло.

Диетические свойства

Редиска способна ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Она помогает быстрее сжигать подкожные жировые отложения и ускоряет метаболизм.

Благодаря тому, что в продукте в достаточном количестве содержится клетчатка, он является сытным. Это говорит о том, что даже малое его количество способно надолго утолить голод, а калорий при этом поступает в организм ничтожно мало.

Редиска улучшает перистальтику, благодаря чему уходит проблема запоров и, соответственно, лишний вес тоже уходит гораздо быстрее. Добавляя в салаты и прочие блюда свежие листья растения, можно увеличить остроту блюд и тем самым ускорить процесс похудения.

Калорийность

Если говорить об энергетической ценности продукта, то она небольшая – примерно 15 килокалорий на 100 г. Можно сказать, что этот овощ имеет отрицательную калорийность, а это значит, что на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем получает. Следовательно, редиска станет идеальной составляющей различных диет для тех, кто мечтает о похудении. Употребив в пищу 3-4 свежих корнеплода, организм получит большое количество витаминов без риска набрать лишние граммы.

Противопоказания

Серьезными противопоказаниями к употреблению культуры являются такие болезни, как:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Колиты;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Энтероколиты.

При этих заболеваниях категорически нельзя употреблять в пищу блюда, в которых одним из ингредиентов является редис.

При болезнях щитовидной железы также не следует использовать редиску. Иногда допускается употребление ее в запеченном виде, однако она уже будет не такой полезной, как свежая.

Тем, кто придерживается особой диеты для похудения, нужно осторожно «обращаться» с этой овощной культурой. Она обогащена эфирными маслами, способствующим повешению аппетита. В результате, процесс похудения будет нарушен, а все старания могут оказаться напрасными. Идеальной заправкой в этом случае является кефир, поскольку он смягчает остроту продукта, и она становится не такой выраженной.

Людям, перенесшим инфаркт, также следует воздержаться от редиски, потому что она содержит большое количество горчичного масла, которое может спровоцировать рецидив.

Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, не дают корнеплоды, чтобы избежать метеоризма и мучительных колик. Вводить продукт в рацион следует понемногу, добавляя в салаты в тщательно измельченном виде.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Очень полезен продукт для беременных. Организму будущей мамы категорически нужна клетчатка, а также содержащиеся в этом овоще витамины. А благодаря приятному вкусу мякоти, женщины легче переносят токсикоз.

Однако к употреблению редиски в свежем виде здесь нужно подходить с предельной осторожностью, поскольку в сырых овощах могут содержаться различные бактерии и болезнетворные микроорганизмы, что может спровоцировать возникновение определенных инфекций и заболеваний. Лучше всего употреблять редис в тушеном виде.

Это же правило касается и кормящих мамочек. Только здесь при неосторожном применении корнеплодов может пострадать непосредственно сам малыш – у него могут появиться мучительные колики, нарушение стула и аллергические реакции. Так, редис полностью запрещен к употреблению в течение первых трех месяцев лактации. Далее продукт необходимо вводить в рацион постепенно и сначала только в обработанном виде (тушеный, вареный, запеченный).

Пищевая ценность

Что же касается пищевой ценности культуры, то она обусловлена быстрым сроком созревания и богатым содержанием питательных веществ, способных оказать нужную поддержку человеческому организму. При чем витамины и минералы содержатся не только в самих корнеплодах, но и в молодой листве растений.

Ниже можно ознакомиться с конкретными данными относительно пищевой ценности рассматриваемого продукта. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (воды, белков, жиров и углеводов) на 100 грамм корнеплодов. А в табличке 2 перечислены все витамины, содержащиеся в овоще.

Продукт (на 100 г)Вода (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Редис93,01,24,1

Содержание витаминов в редиске:

Наименование витаминаСодержание в 100 граммах продукта
B1 (тиамин)0,06 мг
В2 (рибофлавин)0,07 мг
В3 (ниацин)1,0 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,26 мг
В6 (пиридоксин)0,13 мг
В9 (фолиевая кислота)9,0 мкг
С (аскорбиновая кислота)5 мг
Е (токоферол)0,63 мг

Как употреблять

Употребление овоща ежедневно в количестве 100-150 граммов достаточно для того, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Однако некоторые диетологи утверждают, что вполне достаточно употреблять редис всего один раз в неделю. Но за лучшее – просто наблюдать за собственным организмом, и при отсутствии каких-либо отрицательных реакций, кушать его столько, сколько хочется.

Хранение

Хранить овощ лучше всего в холодильнике. Пучки с листвой обычно хранятся не дольше 1-2 дней, без листвы – до 7 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, поскольку утрачиваются все полезные свойства.

Как выбрать

Выбирают редиску в основном по внешнему виду. Качественные корнеплоды – упругие, гладенькие, без наличия каких-либо пятен или точек, свидетельствующих о явных признаках порчи.

С чем сочетается

Этот корнеплод можно сочетать с многими овощами: капустой, картофелем, огурцами и помидорами, листьями салата и т.д. Добавление в салаты с редиской зелени и пряностей, прибавят блюдам пикантности и сделают их еще более полезными для здоровья человека. Если смешать редис с мясом птицы, ветчиной или говядиной, можно получить вполне праздничный салатик, который понравится всем гостям. Также продукт отлично сочетается с вареными яйцами, сыром, оливками и семечками.

Рассматриваемое растение неприхотливо в выращивании, снабжено массой питательных веществ, является низкокалорийным продуктом, ускоряющим процесс похудения, предотвращает развитие различных серьезных заболеваний, равно полезно как для мужчин, так и для женщин и даже разрешено к употреблению будущим мамочкам. Следовательно, редиску можно по праву назвать настоящим даром природы!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Зачем делать маску из глины и кокосового масла к записи Зачем делать маску из глины и кокосового масла
  • Ловушка для привидений и золотая ванна. Что еще странного купили звезды? | Женский журнал Pretty Lady к записи Ловушка для привидений и золотая ванна. Что еще странного купили звезды?
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Использование редиса в диетическом питании: в чем его польза и вред? Состав и калорийность редиса: о пользе и вреде для организма

Лакомые корнеплоды редиса являются незаменимым компонентом любой диеты с низким содержанием калорий и разгрузочных дней. Это первый весенний овощ, обогащающий рацион питания витаминами и минеральными веществами. Несмотря на то, что редис повышает аппетит, овощ активно используется в похудении, нужно только знать, как правильно его употреблять.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Польза редиса в диетическом питании: преимущества продукта

Редис – первый овощ в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности его используют для проведения разгрузочных дней и для похудения.

Читайте также:  О том, как пасынковать помидоры

Полезные свойства редиса в снижении веса:

· улучшает обменные процессы;

· укрепляет иммунную систему;

· препятствует отложению жира;

· участвует в регенерации тканей;

· выводит токсины и шлаки.

Входящая в структуру клетчатка препятствует отложению холестериновых бляшек. Проблема снижения веса зачастую связана с неправильной работой ЖКТ. Витамины группы B и горчичное масло решают эту проблему, выделяют желудочный сок и улучшают пищеварение.

Кроме корнеплодов редиски, для избавления от лишнего веса полезна пряная ботва. Ее добавляют в витаминные салаты, диетические соусы, овощные супы, винегреты.

Известно, что редис повышает аппетит, поэтому у худеющих возникает логический вопрос, можно ли употреблять овощ с целью снижения веса. В ярких овощах присутствует аскорбинка, которая способствует усилению аппетита, но она практически не усваивается. В зеленой массе и в редисе белого цвета отсутствует аскорбинка, поэтому такие овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Выбор редиски по всем правилам

По мнению диетологов, редис считается лучшим овощем для снижения веса. Поэтому его нужно употреблять в пищу в любом виде. При выборе редиса первым делом потребуется обратить внимание на его состояние – нельзя покупать переспелые овощи. Нужно потрогать их пальцами. Идеально, если овощ будет гладким и упругим, а ботва зеленой и сочной. В мягком плоде не будет витаминов и минералов.

Не стоит выбрасывать ботву, в ней содержатся полезные вещества. Ее можно добавлять в витаминные салаты, соусы, супы, винегреты. Салаты нужно заправлять не только растительным маслом, но и оливковым, так как оно помогает лучше усвоить витамины, содержащиеся в овоще.

Редис: польза для женского и мужского организма

Неоценимую пользу дает редис женщинам. Овощ не только способен наладить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить структуру кожи, если его использовать как компонент масок, он предотвращает развитие злокачественных опухолей, в том числе, рака молочных желез.

Редис омолаживает организм. Употребляя в пищу, можно спокойно спать и не бояться, что с утра будут мешки и отеки под глазами, так как овощ выводит из организма лишнюю жидкость.

Беременные женщины просто обязаны употреблять в пищу редис, он поможет восполнить нехватку витаминов, а острый, пряный вкус поможет справиться с токсикозом.

Полезен редис и для мужчин. Витаминные салаты постоянно должны быть в рационе питания. Для сильного пола они являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Редис восполняет дефицит калия, выводит холестерин, помогает наладить обмен веществ. Облегчает состояние при сахарном диабете, подагре, помогает бороться с ожирением.

Диета на редиске: какие еще овощи можно включить в рацион?

Диета на редисе помогает сбросить 5 кг лишнего веса в течение месяца. Поэтому на протяжение всего периода похудения рацион должен включать салаты с доступными, недорогими ингредиентами, приготовить которые очень просто. Потратив пару минут на приготовление салатов, взамен можно получить снижение веса – пару тройку потерянных килограммов, с которыми так хотелось расстаться.

Салаты с редисом низкокалорийные. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавить отварное яйцо, капусту, свежий огурец, луковицу, помидоры, укроп, базилик, петрушку.

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве.

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Салат из творога рекомендуется кушать 2 раза в сутки в течение 7 дней. За это фигура приобретет стройность, живот подтянется, кожа будет сиять свежестью.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Редис: вред и противопоказания

Употребление редиса в пищу показано не каждому. Весенний овощ имеет довольно острый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его прием противопоказан. Если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление редиса вызовет обострение. Но не стоит совсем отказываться от этого овоща, но рекомендуется ограничить прием не чаще чем 1 раз в неделю.

Доказано воздействие редиса на щитовидную железу. Дело в том, что в составе имеются циагенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы не навредить эндокринной системе, перед употреблением овощ рекомендуется отварить.

Редис – дар природы. Без него невозможно обойтись, особенно весной, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Однако потребление овоща должно быть под контролем и в соответствии с показателями здоровья. Если нет никаких противопоказаний, редис можно с успехом применять для похудения: не только вкусно, но и с пользой для здоровья!

Редис (редиска) : польза и вред, калорийность, состав.

С наступлением весны в меню появляются ранние овощи. Открывает витаминный сезон редис – небольшой корнеплод с сочной и острой мякотью. В быту его называют редиской.
Культура хорошо себя чувствует в самых разных климатических условиях.
Выращивают небольшие корнеплоды на грядках, в тепличных хозяйствах северо-западной и средней России. В пищу используют и мякоть, и молодую ботву.

Состав и калорийность редиски
Селекционеры вывели сорта корнеплодов круглой, овальной и конической формы. Тонкая кожица может быть самых разных цветов. Сорта отличаются по размерам и вкусу мякоти корнеплодов, срокам созревания.
Калорийность редиски не зависит от цвета кожицы и составляет 14–19 ккал на 100 г продукта.

94 г приходится на воду;
2 г – на углеводы;
1,1 г – на белки;
0,1 г – на жиры.
Редиска богата пищевыми волокнами (1,6 г), никотиновой (0,2 мг) и салициловой (1,24 мг) кислотами.
Приверженцам здорового питания важно знать, какие витамины в редиске содержатся в наибольшем количестве. Это витамины C, A, B1, B2, B6. Овощ в своем составе содержит такие минералы, как калий (225–255 мг), кальций (34–35 мг) и натрий (17 мг).
В редиске много горчичного масла. Оно придает острый вкус и антисептические свойства продукту.

Редиска: польза и вред
Употребление свежей редиски положительно влияет на организм, страдающих:

ожирением;
болезнями сердца и сосудов;
заболеваниями кишечника;
сахарным диабетом.
Польза и вред редиски зависит от способа употребления. Поедание овощей в умеренном количестве активизируется выделение желудочного сока.
Такой «разогрев» организма особенно ценят приверженцы восточных практик. Они считают, что употребление редиски способствует сохранению молодости.
Редиска нормализует обменные процессы в организме. Благодаря высокому содержанию клетчатке, она выводит «плохой» холестерин.
Полезное свойство редиски расщеплять жиры и выводить лишнюю влагу нравится людям, борющимся с лишним весом.

Удивительными свойствами обладает фиолетовая редиска. Чем полезно для организма ее применение и употребление, узнали американские ученые.
Они исследовали корнеплоды с красящими пигментами – антоцианинами, и убедились, что они имеют противораковые свойства.
Следует учитывать, что редис – это продукт питания, а не лекарство. Он поможет улучшить состояние здоровья, но не сможет вылечить серьезные болезни.

Противопоказания
Эфирные масла редиса могут спровоцировать обострение заболеваний таких органов, как:
двенадцатиперстная кишка;
желудок;
желчный пузырь;
поджелудочная железа;
печень;
почки.
В больших количествах овощ может вызывать вздутие кишечника, раздражение слизистой, провоцировать появление болезней щитовидной железы и зоба.

Сколько редиски можно съесть
Для пополнения запаса витаминов достаточно съедать около 150 г корнеплодов (10–15 штук) три раза в неделю.
При проблемах с ЖКТ норма снижается до 4–5 штук трижды в неделю. Нельзя есть редис натощак. При наличии противопоказаний от него нужно отказаться.
При беременности
Вынашивание ребенка не является прямым противопоказанием к введению в рацион корнеплодов. Редиска при беременности в незначительных количествах не принесет вред.
Однако она может усилить газообразование. Чтобы этого не случилось, овощ рекомендуют употреблять после термической обработки (его можно отварить).

Рецепты народной медицины
Для укрепления слизистой желудка сок редиски и моркови смешать пополам, пить по стакану после еды трижды в неделю. Рецепт пригодится и при ишемии и атеросклерозе.
При запорах готовят настой: 1 ст. л. измельченных листьев заливают кипятком, настаивают час. Принимать через 20 минут после еды трижды в день. Курс лечения – 2–3 дня.
При головной боли виски, лоб и переносицу натирают свежевыжатым соком редиски. Время воздействия – 10 минут.

Редиска в косметологии
Питательная маска для всех типов кожи: 2 корнеплода измельчить, смешать с 0,5 ч. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. крахмала. Нанести смесь на 10 минут.
Отбеливающая маска: смешать 1 ст. л. сметаны (для сухой кожи) или нежирного йогурта (для нормальной и жирной кожи) с измельченными в блендере 2 корнеплодами и 1/3 свежего огурца. Держать на лице 20 минут.

Кулинарное использование
Все сорта редиски подходят для употребления в сыром и вареном виде. Они используются для салатов, окрошек, закусок. Корнеплоды можно добавлять в супы вместе морковью и зеленым горошком.
Но самое популярное блюдо – салат с редиской и огурцом и яйцом. Для блюда нарезанные ингредиенты заправляют йогуртом, сметаной или растительным маслом. Калорийность 100 г салата – около 90 ккал.

Выращивание редиски на подоконнике
Кроме лука и зелени на подоконниках с успехом может расти и редиска. Посадка и уход за растением доступны любителям.
Это культура короткого светового дня. Овощу достаточно 10 часов света в день. Если света меньше, нужно обеспечить редиске дополнительную подсветку.
Для выращивания в контейнерах подходит редиска ранняя (сорта Сора, Диего, Селеста). Высевают семена в емкости с влажным субстратом (70% торфа, 10% перлита, 30% дерновой земли) на глубину 1 см.
Для культуры нужна температура 18–20 °C и высокая влажность почвы. Если в помещении жарко и сухо, корнеплоды могут не завязаться.
Ранние сорта редиски при должном уходе дадут урожай через 2–3 недели. Держите их подальше от радиаторов отопления и они отблагодарят вас красивыми корнеплодами.

Добавить комментарий