Как вырастить лук репчатый в районах рискованного земледелия

Выращивание лука в природном земледелии.

Какой способ выращивания лука вам нравится больше: из севка или из семян?

Часто бывает, что на истощенной почве растет мелкий, тоненький лучок. Вы все лето ухаживаете за ним, а тут то луковая муха, то мучнистая роса, то он полег, то бледненький такой, что вы не знаете чем его подкормить и что с ним сделать. Жалко. Что делать, чтобы лук рос хороший? Сегодня поговорим обо всех видах лука и способах его выращивания.

Какие виды лука вы выращиваете?

Выращиваем лук на зелень – есть такой сорт Параде, например, к июлю вырастает ботва, сеем семечками. Вырастает до метра, очень сочный, нежный и ароматный.

Смотрим на упаковку, там всегда написано какой сорт: на зелень, так на зелень. Репчатый лук – обычно бывает красный. Красные сорта более десертные, сладкие, например сорта:

Лук репчатый фиолетовый – он поострее немножко:

Лук репчатый белый – в основном салатный лук. В салатах он очень вкусный, можно сушить, можно употреблять в свежем виде до Нового года. Хранится хуже:

Бывает вытянутой формы и приплюснутый. Нам нравятся сорта:

до 200гр луковица.

И семейный:

С семейными луками есть одна особенность их выращивания. Что мы делаем? – Мы отбираем самый лучший куст – более крупные луковицы на посадку. Делаем естественный отбор. – При посадке мы луковицу делим – разрезаем на столько частичек, сколько там зачатков. Тогда лук получается крупным. Чтобы узнать – сделайте срез сверху и посчитайте. – В гнезде нормируем количество луковицвыкручиваем лишние, не вырываем с корнями. Оставляем по штуке 4 (там может быть штук 8 – 10 -12), тогда он вырастает крупным – луковица по грамм 150, крепкий и хранится до следующего урожая лука. В течении лета можно его использовать на зелень.

Выращивание лука из семян

В последние несколько лет многие садоводы стали выращивать лук из семян. Обычно растет такой лук в двухлетней культуре, сначала его высевают на севок, если хочется получить лук. Затем этот севок сохраняют и высаживают на следующий год – получается достаточно долго. Мы делаем по другому: Мы высеваем в середине апреля лук на рассаду, в конце мая высаживаем в грунт и в августе получаем полноценный урожай лука. Мы так делаем, по двум причинам: Во-первых, хорошие сорта лука севком найти достаточно трудно. Во-вторых, сохранить севок в наших квартирах достаточно сложно. Он высыхает – большая часть.

А вырастить лук из семян легко!

Многие мои знакомые жаловались на слабое прорастание семян. Я поделилась с ними своим опытом, которым уже года три сама пользуюсь. Поделюсь своими секретами и с вами.

Чтобы семена лука взошли дружно и массово

Я делаю так: Вскипел чайник – наливаю в кружку кипятка Разложила семечки в плошку Прикрыла их грунтом 1 см – уплотнила Взяла ложку металлическую, она прохладная Из кружки зачерпнула водичку и поливаю семена Закрываю крышечкой – она запотела Лук, практически, всходит на второй-третий день. А так он может всходить до двух-трех недель. Также я сею порей, то есть все луки (а у меня их сортов 20) я высеваю таким образом. Начинает проклевываться – снимаем крышечку, которая сверху была и создавала влажность. Теперь она послужит поддонником. Вот такая она будет вначале

А такая уже на момент высадки:

Хорошая, плотненькая. Рассада лука любит светло и прохладу. Она получается, когда холодно. Если жарко – она вытягивается. Выставляем на лоджию, если такая имеется или на балкон, веранду. Если нет, то убираем в холодильник каждую ночь, а на день опять на подоконник. Тогда рассада будет просто роскошной. Обзаводитесь градусником и измеряйте температуру – 5-6 градусов нормально; 2-3 – хорошо. Можно высаживать лук в таблетках.

Во время посадки лука соблюдаем севооборот

Хорошие предшественники: Капуста, редис, огурец Удовлетворительные предшественники: Свекла, кабачок, картофель, горох Плохие предшественники: Томаты, морковь. Многие садоводы меняют две грядки: морковь и лук, лук и морковь. А потом удивляются почему растет плохой лук.

Высадка рассады лука в грунт

Делаем бороздку, подрезаем корневую систему на 5 см. Это для того, чтобы она начала разрастаться свободно и прямо. Если не подрезать корни, то они скрутятся в комок и роста не будет. Верхние листья можно подрезать, можно не обрезать. И высаживаем в грунт. Если у вас глинистая почва, плотная и тяжелая, то рекомендую лук посадить в гребни. Если у вас песчаная почва, легкая и мало в ней влаги, то рекомендую лук садить в бороздки. Высаживать лук на расстояние не менее 20 – 25 см. А теперь вспомните свои луковые грядки. Некоторые садят лук на расстоянии 10 см, а потом хотят получить крупный лук – да ему ж расти-то некуда. Он начинает уператься друг в друга, а еще всем нужен свет и дополнительное питание. Я высаживаю на расстоянии 25 см друг от друга и получаю:

А косы луковые плести вот так:

И так он весит у нас до следующего урожая:

Лук из семян получается вкусный и крупный! На питательной хорошей почве с луком ничего делать не надо. Он выходит сам: мощный, красивый, здоровый и никаких болезней на нем нет!

Главное – плодородная почва

– Что нужно сделать, чтобы так все росло? – Добавить в почву органику! – Кто вам мешает сделать почву плодородной? Обычные ваши страхи: нежелание и лень. Многие боятся начать и спрашивают: – Где взять органику? Вариантов масса: можно скосить траву луговую, можно использовать мох, выращивать седираты, отходы пищевые и многое другое. Главное нужно взять и захотеть! Улучшаем плодородие почвы:

  • Добавляем компост в бороздки (при посадках)
  • Мульчируем грядки (летом)
  • Выращиваем сидераты (после сбора урожая и весной перед посадкой)

Когда у нас мульча на луковых грядках, он не уплотняется, не загневает, корневая шейка хорошая. Можно после ржи высадить лук. Весной, кто не успел осенью, можно по снегу высееть рожь, она прорастет до посадки лука. Поливать биораствором или бионастоем. Хоть под корень, хоть из лейки. У кого почва серая, потрескавшаяся, мульчировать начинайте компостом. Многие садоводы как делают: купили перегной тысяч за пять, разнесли по грядкам и перекопали. По-сути они эти деньги выкинули на ветер. От этого перегноя ничего уже не осталось, произошло окисление и почва стала такой же как и была. В лучшем случае надо было его внести в бороздки. От такого перегноя можно было получить только заразу: многие садоводы уже знают, что у большинства коров дисбактериоз. И когда вы привозите на свой участок перегной или навоз, то заносите на почву множество болезней, гнили. А потом начинаете с ними бороться. Поэтому гораздо проще вырастить свой компост на участке ввиде сорняков, травы и сидератов. Этим компостом замульчировать свои посадки лука. Если вы пользуетесь Теплыми грядками, тогда вообще вопроса с компостом не возникнет. Очень хорошо лук растет в смешанных посадках. Когда растет одна культура – она хуже развивается,больше страдает и больше вредителей. Желательно высаживать лук и морковь вместе. Или рядом, потому что морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Хорошая совместимость лука: Капуста, картофель, морковь, Земляника, салат, свекла. Совместимость плохая: Фасоль, горох, шалфей. С лука, который выращиваете на репку – зелень не срезаем. Перо лука – это листья, через которые луковица питается.

Выращивание лука в органических траншеях

Очень удобно – раз сделал и навсегда. Глубина 40 см и 40 см питательного гунта. Ни 3 см, ни 5 см, ни 10 и ни 20 см, а 40 см. Очень хороший вариант для тех, у кого плохая почва. Корневая система: располагается так, как ей хочется берет питание полноценное столько, сколько ей надо сверху мульчируется все травой, которая превращается опять же в питание и поливается биорастворами, которые способствуют усвоению питательных веществ, которых огромное количество в этой траншеи И больше ничего делать не надо, ну если только еще установить капельный полив. Чтобы не поливать вручную из лейки биораствором, я влила его в ту бочку, откуда берется капельный полив. Процедила и влила раз в неделю – все! Еще очень важно – при посадке не заглублять лук! Если садите лук севком, то не обрезайте хвостики и садите так, чтобы их было видно. Если почва рыхлая – он сам выйдет на поверхность. Если плотная почва, рекомендую луковицу разгрести, она должна наливаться на солнце, только одно донце должно оставаться в земле.

Сбор урожая лука

После сбора урожая лук просушиваем. Обязательно ждем, когда из пера все питательные вещества уйдут в луковицу, шейка подсохнет, только после этого обрезаем лук.

Сохраняем урожай лука

Очень хорошо хранится лук, если заплести его в косы. Желаю вам хороших урожаев!

Хозяйственно-биологическая и технологическая оценка сортов лука-порея в условиях Северо-Западного региона Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Адрицкая Н.А., Костко И.Г.

Н.А. Адрицкая, И.Г. Костко Хозяйственно-биологическая и технологическая оценка сортов лука порея в условиях Северо-Западного региона Лук порей, сорта , биометрические характеристики , биохимический состав , урожайность , переработка Приведены данные биометрических наблюдений и урожайность лука порея изучаемых сортов , а также некоторые показатели биохимического состава свежего, сушеного, замороженного и маринованного лука порея.N.A.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Адрицкая Н.А., Костко И.Г.

Adritskaya, I.G. Kostko Study of some leek cultivars under field conditions in northwest Russia Leek, cultivars, yielding ability, chemical composition, processing The investigation was conducted to characterize 4 cultivars of leek in relation to growth rate of plants and yielding ability. Some chemical characteristics of fresh and processed leek are presented.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологическая и технологическая оценка сортов лука-порея в условиях Северо-Западного региона»

Канд. с.-х. наук Н.А. АДРИЦКАЯ (СПбГАУ, па1аП.аёг^ка слпаП.га) Канд. геогр. наук И.Г. КОСТКО (СПбГАУ, kostko55 W niail.ru)

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЛУКА-ПОРЕЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА

Лук-порей, сорта, биометрические характеристики, биохимический состав, урожайность, переработка

Во многих странах мира лук-порей является одной из ведущих овощных культур. Его можно употреблять в различных блюдах вместо репчатого лука или вместе с ним. Лук-порей является богатым источником биологически активных веществ, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям и некоторым неблагоприятным условиям произрастания [ 1 ].

В отличие от многих других видов луков порей обладает не резким, более нежным вкусом, что позволяет использовать его в диетическом питании. Лечебно-профилактические свойства лука порея обусловлены наличием соединений серы, высоким содержанием флавоноидов, каротинодов (в основном лютеина и зеаксантина) и других фитонутриентов. Лук-порей обладает противомикробным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием, имеет гепапротекторные и гастропротекторные свойства, является иммуностимулятором, хорошим антиоксидантом и др. [2].

Читайте также:  Чем полезны огурцы

Лук-порей может быть использован не только для употребления в пищу в свежем виде, но и как сырье для различных видов переработки. На мировом рынке продуктов питания в широком ассортименте представлены сушеный лук-порей и замороженный лук-порей. Замороженный лук-порей выпускают целыми стеблями, крупными кусками и мелкоизмельченным. Сушеный лук производится в виде пластин, хлопьев, колец, а также в виде порошка. Впускаются также консервы «лук-порей маринованный» [3].

Перспективным способом переработки лука порея является засолка (ферментация), которая имеет существенные достоинства: во-первых, для засаливания можно использовать жесткие зеленые листья, которые обычно идут в отходы. Во-вторых, при ферментации повышается количество биологически активных веществ в листьях, увеличивается их антиоксидантная активность [4].

В Российской Федерации лук-порей относится к малораспространенным культурам, однако в последнее время спрос на него стал возрастать, что обуславливает актуальность дальнейшего изучения этой культуры. Увеличение производства овощных культур, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков, является одной из важных задач, стоящих сегодня перед отраслью овощеводства.

Климатические условия Северо-Запада РФ в основном благоприятны для выращивания лука порея. Это относительно холодостойкое растение, оптимальная температура для роста его листьев составляет 15-20 С. Высокая температура и недостаточная влагообеспеченность отрицательно сказываются на формировании урожая.

Целью настоящей работы явилась хозяйственно-биологическая оценка некоторых сортов лука порея в условиях Северо-Западного региона. В задачи исследований входило изучение особенностей роста различных сортов лука порея, оценка их по урожайности и биохимическому составу, а также оценка технологических свойств сортов для целей переработки.

Экспериментальную работу проводили в 2013-2014 гг. на опытном поле кафедры плодоовощеводства, на кафедре технологии хранения и переработки с.-х. продукции и в биохимической лаборатории СПбГАУ. Изучали четыре сорта отечественной и зарубежной

селекции. Алита – сорт голландской селекции, среднеспелый. Форма ложного стебля цилиндрическая с утолщением у донца. Особенностью сорта является очень крупный размер отбеленного стебля и сравнительно короткие, прочные, слегка поникающие светло-зеленые листья. Луковица выражена у большинства растений этого сорта. Растения данного сорта отличаются особенно большой высотой. Осенний гигант – сорт отечественной селекции, позднеспелый. Форма отбеленной части слабоступовидная. Листья зелёные со слабым восковым налётом. Луковица хорошо выражена. Килима – сорт голландской селекции, среднеспелый. Растение высокое с вертикальным расположением листьев. Форма ложного стебля цилиндрическая. Особенности сорта – пропорциональная длина стебля и листьев, компактность. Коламбус – сорт голландской селекции, среднепоздний. Растение средней высоты, листья – серо-зеленого цвета с легким поблескиванием, слабым сизым налетом. Особенность сорта – разнообразная морфология растений.

Программа исследований включала биометрические наблюдения, учет и определение структуры урожая, определение биохимических показателей свежего лука порея и некоторых продуктов переработки. Для характеристики роста лука порея проводили наблюдения за динамикой высоты растений, количества листьев, длины и диаметра ложного стебля через 40 и 70 дней после посадки рассады в открытый грунт и перед уборкой урожая.

Биохимические анализы и переработку свежего лука порея проводили сразу же после уборки урожая. Сухое вещество определяли методом высушивания при температуре 105°С, сумму Сахаров – по Бертрану, аскорбиновую кислоту – по методу Мурри, нитраты -потенциометрическим методом на рН-метре. Биохимические показатели изготовленной продукции определяли через три месяца после переработки. Лук порей сушили в инфракрасной сушильной установке (при температуре 50-55°С), замораживали (в морозильной камере с естественной конвекцией, россыпью, тонким слоем, при температуре – 24°С), изготавливали маринады (из нижней части ложного стебля).

Посев семян проводили в конце марта в оранжерее. Рассаду в возрасте 50 дней высаживали в открытый грунт в середине мая. Почва опытного поля дерново-подзолистая, по механическому составу среднесуглинистая. Перед посадкой рассаду обильно поливали, выбирали и обрезали на 1/3 часть листьев и корневой системы, для лучшей приживаемости рассады и формирования мочковатой корневой системы. Схема посадки (32 + 32 +76 )/3 * 15 см. Размер учетной делянки 3,0 м”. Повторность в опытах – 3-кратная.

Уход заключался в систематических рыхлениях междурядий и борьбе с сорняками. В весенний период осуществляли 2 подкормки минеральными удобрениями с интервалом в 2 недели. В течение вегетационного периода, по мере роста корневой системы, 2- 3 раза проводили окучивание с интервалом в 2 – 3 недели для получения более крупных и отбелённых стеблей. Поддерживали почву в достаточно увлажнённом и чистом состоянии. Уборку лука проводили в начале октября. После уборки лук подвергали товарной обработке с выделением стандартной части урожая (по ГОСТ 31854-2012).

Результаты полевых опытов (в среднем за 2 года) приведены в табл.1 – 3. Наиболее высокие темпы роста растений по высоте в годы исследований отмечали у сорта Алита. Через 40 дней после посадки высота составила 57,0 см, через 70 дней после посадки – 77,8 см, а к моменту уборки урожая высота растений достигла 137,6 см. У сорта Коламбус на протяжении всего периода вегетации высота растений была наименьшей: через 40 дней после посадки – 38,7 см, через 70 дней – 48,5 см, к моменту уборки – 100,6 см.

Среднее количество листьев на растениях у изучаемых сортов на всем протяжении вегетации различалось в меньшей степени, чем другие биометрические показатели. Через 40 дней после посадки растений этот показатель изменялся по сортам в пределах 4,4 – 5,3 шт, а к моменту уборки -10,0-11,8 шт

Данные наблюдений за динамикой нарастания длины ложного стебля показали преимущество сорта Алита по этому показателю в течение всего периода вегетации. К моменту уборки длина ложного стебля у растений данного сорта составила 41,2 см. У сортов

Коламбус и Килима этот показатель был практически одинаковым – 32,0 – 32,5 см. Наименьшую длину ложного стебля имели растения сорта Осенний гигант, к моменту уборки урожая она составила только 21,6 см.

Наибольшим диаметром ложного стебля при уборке урожая выделялись сорта Коламбус и Осенний гигант – соответственно 4,0 см и 3,6см. Диаметр ложного стебля. У сортов Килима и Алита диаметр ложного стебля различался незначительно и составлял 3,2 – 3,3 см.

Наибольшую массу одного растения при уборке имели сорта Алита – 393,7 г и Коламбус – 382,6 г, наименьшую – контрольный сорт Осенний гигант (304,2г). Наибольшая масса корней сформировалось у сортов Осенний гигант – 39,9 г и Коламбус -38,1 г.

Таблица 1. Динамика нарастания длины и диаметра ложного стебля у изучаемых

Сорт Длина ложного стебля, см Диаметр ложного стебля, см

через 40 дней* через 70 дней* при уборке через 40 дней* через 70 дней* при уборке

Осенний гигант (контроль) 11,5 14,1 21,6 1,3 1,7 3,6

Коламбус 13,7 17,9 32,0 1,4 1,8 4,0

Килима 17,3 22,6 32,5 1,2 1,7 3,2

Алита 19,0 27,3 41,2 1,4 1,9 з,з

* после посадки рассады в открытый грунт

У контрольного сорта Осенний гигант урожайность была наименьшей – 36,5 т/га. Наибольшая урожайность лука порея была получена у сортов Алита и Коламбус. У сорта Алита она составила 51,2 т/га (превысив на 40% контрольный сорт), у сорта Коламбус – 49,7 т/га (на 36% больше, чем у контрольного сорта). В структуре урожая у сортов Коламбус и Осенний гигант преобладали растения с диаметром ложного стебля более 2,5 см. Их доля составляла соответственно 68% и 58%. У сортов Алита и Килима более половины растений (54-55%) имели диаметр ложного стебля менее 2,5 см. При этом растений с диаметром ложного стебля менее 1,5 см не отмечалось ни у одного сорта (табл.3).

Таблица2. Биометрические показатели изучаемых сортов лука-порея

Сорт Высота растения, см Количество листьев, шт Масса при уборке, г

через 40 дней* через 70 дней* при уборке через 40 дней* через 70 дней* при уборке

Осенний гигант (контроль) 43,3 52,6 103,4 5,3 6,7 11,8 304,2 39,9

Коламбус 38,7 48,5 100,6 5Д 6,5 10,6 382,6 38,1

Килима 48,2 62,1 104,0 5,0 6,4 10,0 324,4 31,4

Алита 57,0 77,8 136,6 4,4 5,5 11,6 393,7 33,0

* после посадки рассады в открытый грунт

ТаблицаЗ. Урожайность и структура урожая изучаемых сортов лука-порея

Сорт Урожайность Доля растений с диаметром ложного стебля, %

т/га % к контролю Более 2,5 см 2,5 -1,5 см

Осенний гигант (контроль) 36,5 100 58 42

Коламбус 49,7 136 68 32

Килима 38,9 107 45 55

Алита 51.2 140 46 54

В табл. 4 приведены некоторые биохимические показатели изучаемых сортов лука порея. Определение биохимических показателей проводили как в ложном стебле, так и в зеленых листьях. Зеленые листья, на которые приходится от половины до 2/3 высоты растения, в пищу обычно не используются, так как имеют жесткую, грубую консистенцию. В то же время они содержат значительно больше полезных веществ по сравнению с белой частью [1]. Согласно современным тенденциям в области здорового питания и рекомендациям по использованию в кулинарии лука порея зеленые листья также могут включаться в состав многих блюд, но их кулинарная обработка должна быть другой (по способу и продолжительности) по сравнению с ложным стеблем.

Значения основных биохимических показателей у изучаемых сортов лука порея в годы исследований были довольно близкими. Общее содержание сухих веществ в ложном стебле в зависимости от сорта составляло от 11,8% до 13,5%, сумма Сахаров – от 7,3% до 8,4%. Различия между сортами по содержанию аскорбиновой кислоты в ложном стебле были несколько большими, этот показатель изменялся в пределах 13,2 – 20,3 мг/100г. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленых листьях было на 10-14 мг/100 г больше по сравнению с ложным стеблем (26,4 – 34,2 мг/100г). Количество Сахаров в зеленых листьях составляло 4,3 – 5,9%, что на 2,5 -3,5% меньше по сравнению с ложным стеблем. Лук-порей отличается способностью мало накапливать нитратов в листьях и ложном стебле. В годы исследований содержание нитратов было невысоким и колебалось в ложном стебле от 104 до 158 мг/кг, в листьях – от 68 до 96 мг/кг.

Таблица 4. Биохимические показатели свежего лука-порея изучаемых сортов

Сорт Часть растения Сухое вещество, % Сахара, % Аскорбиновая кислота, мг/100г Нитраты, мг/кг

Осенний гигант Ложный стебель 13,5 8,4 20,3 120

Зеленые листья 11,7 5,9 30,1 84

Коламбус Ложный стебель 13,2 7,9 17,5 104

Зеленые листья 8,7 4,3 29,1 79

Килима Ложный стебель 11,8 7,3 13,2 134

Зеленые листья 9,0 4,9 26,4 68

Алита Ложный стебель 12,9 8Д 18,1 158

Зеленые листья 9,8 5,0 34,2 96

На основании комплекса рассмотренных показателей (табл. 1-4) из изученных сортов для производства в условиях Ленинградской области следует рекомендовать сорта Алита и Коламбус.

В табл.5 представлены некоторые биохимические показатели продуктов переработки лука порея. Содержание аскорбиновой кислоты и Сахаров в замороженном луке порее было в среднем на 20 – 30% ниже по сравнению со свежим. Оно составляло 9,0 -13,9 мг/ЮОг в ложном стебле и 21,3 – 28,0 мг/100г в зеленых листьях. В замороженной продукции также несколько снизилось количество Сахаров (на 0,2 – 0,7%).

Читайте также:  Элитные сорта картофеля для повышенного урожая

Таблица5. Содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты в продуктах переработки

изучаемых сортов лука-порея

Сорт Часть растения Сахара, % Аскорбиновая кислота, мг/100г

сушеный замороженный сушеный замороженный маринованный

Осенний гигант Ложный стебель 44,7 8,8 47,8 13,2 9,8

Зеленые листья 36,0 5,2 112,4 21,3 –

Коламбус Ложный стебель 39,5 7,5 38,5 12,1 7,8

Зеленые листья 36 ,5 3,8 117,6 22,5 –

Килима Ложный стебель 37,9 7,0 47,0 9,0 6,7

Зеленые листья 31,6 4,2 95,0 21,4 –

Алита Ложный стебель 46,8 7,5 45,9 13,9 7,1

Зеленые листья 41,3 4,8 107,2 28,0 –

Количество аскорбиновой кислоты и Сахаров в сушеной продукции зависит как от их содержания в сырье, так и от расхода сырья на единицу готовой продукции, зависящего от общего содержания сухих веществ в сырье. В сушеных ложных стеблях лука порея содержалось 38,5 – 47,8 мг/100г аскорбиновой кислоты, в зеленых листьях – 95,0 – 117,6 мг/100г. Количество Сахаров составляло соответственно 37,9 – 46,8% и 31,6-41,3%. При мариновании снижение содержания аскорбиновой кислоты происходит не только в результате нагревания, но и за счет частичного перехода в заливку. Маринованный лук-порей содержал 6,7 – 9,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, что в 2 – 2,5 раза меньше по сравнению со свежим. Таким образом, в отношении рассмотренных показателей существенных, устойчивых преимуществ каких-либо сортов при их использовании для переработки не проявилось.

Следует отметить, что исследований, посвященных оценке технологических свойств лука порея в качестве сырья для переработки, в РФ до настоящего времени не выполнялось. Зарубежные работы в данной области также немногочисленны. В связи с этим представляется целесообразным продолжение исследований в данной области, в том числе – изучение возможностей рационального использования зеленых листьев лука порея.

1. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры: Монография. – М., 2001. -500 с.

2. Lim Т. К. Edible Medicinal and Non Medicinal Plants, Vol . 9 – Modified Stems, Roots, Bulbs. -2015. – 889 p. – URL: https:// books.google.ru.UaTa обращения 01.02,20160.

3. Адрицкая H.A., Костко И.Г. Лук-порей как пищевой продукт и сырье для переработки// Государство, академическая наука и высшая школа: современное состояние и тенденции развития: Сб. науч. статей. – Уфа: РИО ИЦИПТ, 2015. С. 98-103.

4. Antioxidant changes during spontaneous fermentation of the white shaft and green leaves of leek/ Bernaert, N., Wouters, D., De Vuyst, L., De Paepe, D., . //Journal of the Science of Food and Agriculture Vol. 93, Issue 9. – P. 2^146-2153, July. – 2013.

5. Bernaert N. Valorisation of leek leaves (Allium ampeloprasum var. porrum)// Total Food, Norwich 2014-11/11. – URL: http://www.ifr.ac.uk/totalfood2014. (дата обращения 01.02.2016).

Канд. с.-х. наук М.А. НОСЕВИЧ (СПбГАУ, mnosevich@vandex.ru) Аспирант Е.В. АБУШИНОВА

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Лен масличный, сорт, доза удобрений, семена, урожайность

В семенах льна масличного содержится 45-50% и более высыхающего масла и до 33% белка. За счет высокого суммарного содержания полиненасыщенных жирных кислот (а-линоленовой и линолевой) льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Также льняное масло находит широкое применение в полиграфической, кожевенно-обувной, текстильной, электротехнической, пищевой, медицинской, парфюмерной и многих других отраслях промышленности [1].

Семя льна является источником витаминов – С, В1, В2, Вб, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, токоферола (витамин Е). Семена льна являются богатейшим источником лигнанов – веществ, обладающих мощным антиоксидантным, антиаллергенным, антибактериальным, антиканцерогенным и антимикробным действием [2].

В последние годы во всем мире устойчиво растет спрос на продукцию льна масличного (масло, жмых, короткое волокно). В связи с этим становится актуальной задача продвижения культуры в центральные и северо-западные регионы страны.

В Ленинградской области за последние 20 лет складываются благоприятные условия для роста и развития льна. Так как область в соответствии со своим географическим положением находится в зоне рискованного земледелия, то до настоящего времени лен масличный здесь не выращивали.

Возделывание льна масличного в современных условиях базируется на возделывании высокоурожайных, высокомасличных, устойчивых к патогенам сортах, гарантирующих получение высоких урожаев хорошего качества.

Лен масличный из-за слаборазвитой корневой системы требует плодородия почв. Эта культура в наибольшей степени нуждается в азоте в межфазный период ёлочка – цветение, а в фосфоре и калии – в течение вегетационного периода. Недостаточное обеспечение растений азотом отрицательно сказывается на формировании урожая. Избыток этого

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Как вырастить лук репчатый в районах рискованного земледелия

Какие виды лука вы выращиваете?

до 200гр луковица.

Выращивание лука из семян

А вырастить лук из семян легко!

Чтобы семена лука взошли дружно и массово

Вскипел чайник – наливаю в кружку кипятка
Разложила семечки в плошку
Прикрыла их грунтом 1 см – уплотнила
Взяла ложку металлическую, она прохладная
Из кружки зачерпнула водичку и поливаю семена
Закрываю крышечкой – она запотела
Лук, практически, всходит на второй-третий день.

А так он может всходить до двух-трех недель.

Также я сею порей, то есть все луки (а у меня их сортов 20) я высеваю таким образом.

Читайте также:  Посев огурцов в открытый грунт на даче

Начинает проклевываться – снимаем крышечку, которая сверху была и создавала влажность. Теперь она послужит поддонником.

Вот такая она будет вначале

А такая уже на момент высадки:

Рассада лука любит светло и прохладу. Она получается, когда холодно. Если жарко – она вытягивается.

Выставляем на лоджию, если такая имеется или на балкон, веранду. Если нет, то убираем в холодильник каждую ночь, а на день опять на подоконник. Тогда рассада будет просто роскошной.

Обзаводитесь градусником и измеряйте температуру – 5-6 градусов нормально; 2-3 – хорошо.

Можно высаживать лук в таблетках.

Во время посадки лука соблюдаем севооборот

Хорошие предшественники:
Капуста, редис, огурец

Удовлетворительные предшественники:
Свекла, кабачок, картофель, горох

Плохие предшественники:
Томаты, морковь.

Многие садоводы меняют две грядки: морковь и лук, лук и морковь. А потом удивляются почему растет плохой лук.

Лекарственные растения

Дмитрий Славгородский, Челябинск, 2011

Лук – одна из самых наших любимых культур. Выращиваем мы его всегда много. Посмотришь на него – крупный, золотистый, – и душа радуется, что всё это вырастил сам!

Кроме того, как здорово, когда ты можешь себе позволить в любое блюдо, особенно мясное, порезать 5-6 сочных, ароматных, крупных луковиц.

Выращиваем лук мы в основном из семян, через рассаду (за один сезон). Перепробовали много разных сортов – «Эксибишен», «Глобо», «Русский размер», «Хобот», «Пингвин», «Халцедон».

.. Всего и не упомнишь. Насладились вдоволь крупными неострыми сортами, луковицы которых получаются с голову младенца – по 500-800гр. Но есть у них один небольшой недостаток – не хранится он до нового сезона. Максимум до марта. Поэтому в этом году решили побольше вырастить плотных острых сортов.

Больше всех понравился «Центурион». Правда, его на это раз мы посадили севком, целую грядку. Заложили опыт – половину грядки поливали простой водой (на фото слева), а вторую половину – травяным настоем с добавлением препаратов «Сияние-2» концентрат и «Сияние-3»

Делаем этот настой так: бак емкостью 100 литров (можно и меньшего размера) заполняем на ¾, не уплотняя, измельчённой травой, в основном это крапива, одуванчики, лопух, мать-и-мачеха. Добавляем 2 литра просеянной древесной золы, 2-3 стакана старого варенья, полстакана птичьего помета, пол-литра приготовленного заранее препарата «Сияние-2» и 2 упаковки «Сияние-3». Всё заливаем водой, перемешиваем и укрываем сверху пленкой. Через 2-3 дня нужно перемешивать содержимое бочки, при этом образуется белая пена

В воздухе тут же появляется приятный аромат ферментированных сорняков, напоминает запах кваса или чего-то подобного. Это свидетельствует о том, что мы не разводим патогенных микробов в этой бочке, иначе бы воняло так, что соседи замучили с вопросами. Хлопаем в ладоши и через неделю после заквашивания, используем эту ценнейшую подкормку! Вынимаем вилами зеленую травяную массу и укладываем под томаты, малину,… в общем куда больше всего нужно. На ведро поливочной воды выливаем полстакана этого «эликсира молодости» и поливаем раз в неделю практически все овощные культуры. Этот настой сохраняет свои свойства 3-4 недели, если стоит не на солнцепеке, а в тени. После его расходования, делаем новый. За лето у нас получается 3 таких закваски. Больше никаких удобрений не применяем.

Почву мы не копаем уже четвёртый год. За счёт выращивания сидератов и мульчирования органикой земля стала настолько пушистой, что этой весной мы её уже даже не рыхлили плоскорезом – просто сформировали гребни и посадили в них лук.

Мы по достоинству оценили способ выращивания лука на гребне. Во-первых, очень удобен полив – вода остается в бороздках и попадает как раз в прикорневую зону; а во-вторых, по мере роста луковицы, почва вокруг неё разваливается и луковица оголяется, подставляя бока солнышку – что важно при агротехнике лука.

После появления дружных всходов замульчировали борозды толстым слоем гречневой шелухи. Можно использовать любую другую органику – траву, солому.

Правую половину грядки 1 раз в неделю поливали травяным настоем. Левую – обычной водой.

Результат видно невооруженным глазом

По количеству луковиц получилось, естественно, одинаково. Но вот по качеству! Лук с подкормкой оказался значительно крупнее.

Никакой химии, никаких минеральных удобрений. Зачем? Ведь растения получают всё необходимое из почвы при помощи почвенной живности, перерабатывающей органику. И именно столько, сколько нужно. При таком сбалансированном питании никакие вредители и болезни им не страшны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Однолетний лук

Однолетний лук

Однолетний лук формирует луковицу за один сезон. В Сибири это можно делать вполне успешно, однако многие садоводы по старинке выращивают лук – репку через севок. Для тех, кто сам севок не выращивает, его покупка с каждым годом обходится дороже. Можно сказать, что порой собранный урожай не оправдывает затраченных на него средств. Где же выход? Может, вовсе не стоит заниматься выращиванием лука в наших условиях, а проще с осени запастись им на рынке? Не спорю, для кого-то, может быть и проще. Я же считаю, что выращивать свой лук очень выгодно, но тогда какой? Конечно, однолетний. Затраты на семена несоизмеримо меньше, чем на севок.

Выращивать однолетний лук можно через рассаду и прямым посевом в грунт. В производственных условиях семена высевают в мае прямо в грунт, получая при этом очень неплохие результаты. Из своего опыта могу сказать, что выращивание лука прямым посевом позволяет получить луковицы массой 100 – 250г, а через рассаду – 300-700 гр. и более. Но далеко не все сорта лука подходят для однолетней культуры. И если через рассаду можно выращивать некоторые сорта российской селекции, то прямым посевом в основном удаются гибриды однолетних луков: «Аризаба F 1»,«Балдито F1”, “ Барито F 1 ”, “ Варес F 1», «Тетон 112 F1”, “ Эхо F1”.

В этом году я выращивал 15 таких гибридов, и все они отлично себя показали.

Примерные сроки посева рассады – 15 марта – 1 апреля, за 30-40 дней до высадки.

Высевать семена раньше рискованно, так как рассада может перерасти. Однако все зависит от условий вашего участка и характера весенней погоды. Если снег сходит быстро, и на вашем участке нет застоя воды, то сроки могут немного сдвигаться.

Оптимальные емкости для посева рассады – пластиковые из-под майонеза, маргарина. В каждую высеваю отдельный сорт (гибрид). Состав почв решающего значения не имеет: главное, чтобы это был не чистый перегной и не тяжелый суглинок. Гораздо важнее подготовка почвы: пропаривание в течение не менее 40 – 50 минут.

Семена высеваю по схеме 1 х 1см. Если позволяет емкость, можно оставлять между рядами 3 – 4см.

Типичной ошибкой наших садоводов является не соблюдение светового и температурного режимов, особенно в начальный период. Всходы появляются через 5 – 9 дней. И с этого момента начинается основной этап в выращивании рассады лука, от которого зависит успех или неудача огородника. С момента всходов помещаю емкости в наиболее прохладное и светлое место. Если в условиях городской квартиры такого места не найти, можно помещать баночки с рассадой на ночь в холодильник. Очень важно весь период выращивания поддерживать низкую ночную температуру и максимальную освещенность.

Полив умеренный. За весь период выращивания рассады я провожу две подкормки минеральным комплексным водорастворимым удобрением «Фертика- люкс».

Важное значение имеет срок посева семян или высадки рассады в грунт. Лук – холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре почвы 3 – 5ºС, а наиболее активный рост корней при температуре 7 – 10ºС. Соответственно, чем раньше вы посеете семена или высадите рассаду, тем более мощную корневую систему лук сумеет сформировать до установления жаркой сухой погоды, тем крупнее будет луковица. Оптимальный срок посева семян и высадки рассады в грунт с 25 апреля по 5-7 мая. В любом случае для лука более благоприятна прохладная весна с неустойчивой погодой.

Схема посадки очень важна. Семена сеют с междурядьями 25 – 30см, между растениями 5 – 7см. Рассаду лучше высаживать с междурядьями 30 – 40см, 15 – 20см между растениями. Загущать посадки ни в коем случае нельзя, между рядами можно посеять ранние зеленные культуры.

Поскольку у лука довольно поверхностная корневая система, важное значение имеет состав почвы: на тяжелой плотной почве вряд ли стоит ожидать хорошего урожая. Обязательно добавьте рыхлящих материалов: торф, песок, еще лучше перегной (1-2 ведра на квадратный метр). Сеять во влажную почву на глубину 1,5 – 2см, замульчировать влажной рыхлой почвой и немного уплотнить. Для получения дружных всходов посевы желательно закрывать нетканым укрывным материалом, плотностью 17 – 30 г/кв.м. После этого нет необходимости поливать лук до всходов даже в жаркую погоду.

Многие огородники жалуются, что лук всходит долго, неравномерно или вообще не прорастает. При этом либо закрывают посевы пленкой, под которой нежные всходы просто сгорают, либо сразу после посева начинают поливать гряды, отчего земля уплотняется, образуя корку, не позволяющую всходам пробиться.

После всходов (или укоренения рассады) и до конца июня главная задача – нарастить как можно больше листьев, ведь каждое перышко – это дополнительная сочная чешуйка. Чем больше листьев, тем крупнее луковица. Поэтому нельзя обрывать перо в течение лета при выращивании лука на репку.

Первую подкормку делаю примерно через 2 недели после всходов. Хорошо использовать настой куриного помета 1:10 или мочевину (30г на 10л воды). Перед подкормкой полить лук обильно, в несколько приемов, а на следующий день хорошо прорыхлить. После этого лук можно не поливать целую неделю. Через 10 – 12 дней подкормку желательно повторить. Дальнейший уход – периодические обильные поливы и рыхление. Очень вредно поливать лук дождеванием каждый день. В середине июля делаю подкормку комплексным минеральным удобрением (40 – 50г на 10л воды).

В отличие от лука из севка однолетний лук практически не повреждается личинками луковой мухи. Если у вас поблизости находятся посадки лука-севка, то проводите отпугивание луковой мухи (креолин, пугач). Первый раз это нужно сделать 15-20мая, и повторить примерно через 25-30 дней. В июле нужно избегать поливов лука по листьям, так как это может спровоцировать появление ложной мучнистой росы (пероноспороза). Это опасное заболевание может уничтожить лук за неделю. Главная мера борьбы – профилактические обработки, начиная с 15 – 20 июня через каждые 10 – 12 дней. Поскольку пероноспороз повреждает в первую очередь многолетние луки ( батун, многоярусный), необходимо размещать последние подальше от репчатого, а при заболевании немедленно срезать у них листья до самой земли.

Однолетний лук нуждается в поливе примерно до 10 – 15 августа, особенно если стоит сухая жаркая погода. Обычно разные сорта и гибриды однолетнего лука готовы к уборке с 20 августа по 5 – 10 сентября.

Специалист ООО АТФ «АГРОС» Чеботков Алексей

Добавить комментарий