Как вырастить баклажаны

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Они питательны, полезны, хороши для приготовления горячих блюд и маринования на зиму. Вопрос, как вырастить баклажаны, актуален для множества огородников.

Культура весьма капризная и отличается чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы получить хороший урожай в климатических условиях нашей страны, нужно соблюдать правила агротехники и учитывать ряд нюансов. О выращивании баклажанов от «А» до «Я» читайте далее.

Выращивание рассады

Выращивание рассады – важный этап в культивировании баклажанов. От того, насколько качественными получатся саженцы, зависит выносливость взрослых растений и их урожайность.

Сроки посева семян в разных регионах отличаются:

  • в городах с южным климатом – конец февраля;
  • в центральных регионах – первая половина марта;
  • северных – конец марта или начало апреля.

В открытый грунт растения высаживают чрез 2,5 месяца после посева семена. К этому времени почва должна прогреться до +20°C.

Важно! Опытные садоводы говорят, что лучше опоздать с посевом семян, чем сделать это слишком рано. Ведь если к моменту пикировки растений в открытый грунт на них появятся соцветия или стебли успеют вытянуться, они будут приживаться гораздо дольше и позже дадут урожай.

Выбор посевного материала

Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая и крепких, жизнеспособных растений. В списке представлено несколько советов по выбору семян баклажанов:

  1. Высокоурожайные сорта требовательны к составу почвы и капризны в уходе. Для первого раза лучше выбирать менее требовательные культуры, дающие небольшое количество плодов. Для начинающих садоводов именно такие сорта окажутся более продуктивными.
  2. Иммунитет. Предпочтительнее баклажаны, обладающие устойчивостью к инфекциям. Особенно важно наличие резистентности к вирусным возбудителям заболеваний, которые не поддаются лечению и профилактике.
  3. Устойчивость к температурным перепадам. Особенно важен этот параметр для северных и центральных регионов. Такие сорта имеют менее нежный вкус, но отличаются простой агротехникой.
  4. Гибридные семена зачастую обладают более выровненными плодами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена из их урожая не сохраняют гибридные признаки и не подходят для выращивания. Поэтому если планируется заготовка семян из плодов, выбирайте сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид предназначен для выращивания в определенной климатической зоне. Используйте посадочный материал, предназначенный для выращивания в конкретном районе.
  6. Лучшую всхожесть дадут семена, обеззараженные и покрытые питательной оболочкой в заводских условиях.

На садоводческих рынках представлено множество сортов. Примеры самых неприхотливых:

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Пару слов о емкостях и грунте

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Вариант приготовления питательного грунта:

  • садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • торф, речной песок и компост — 2:1:1;
  • перегной, садовая земля, перепревший навоз, древесные опилки — 3:3:1:1.

После приготовления грунт обеззараживают. Для этого его в течение получаса прокаливают в духовке или на водяной бане. Еще один вариант – полить почву темно-розовым раствором марганцовки.

В ведро обработанной почвосмеси добавляют 1 ст. золы и 0,5 ст. сульфата калия. Грунт оставляют в теплом месте на 2 недели, чтобы в нем образовались полезные микроорганизмы.

Баклажаны плохо переносят пикировку. Их семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место.

Пластиковые горшки, кассеты и тару из подручных материалов тоже используют. Ее обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки. Важно, чтобы в днище были дренажные отверстия.

Совет! Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, на дно емкостей для рассады рекомендуется насыпать продезинфицированный дренаж, например, крупный песок.

Выращивание рассады дома

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

  1. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями.
  2. Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Первую неделю после появления всходов саженцы выдерживают при температуре +16…+17 °С днем, затем их переставляют в помещение с температурой 23–27°С. Ночью на протяжении всего периоды выращивания температуру понижают до 15°С.
  3. Баклажаны боятся сквозняков. На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора.
  4. Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам.
  5. Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Растения опрыскивают из пульверизатора, обязательно теплой водой.
  6. Баклажаны подкармливают 2 раза за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после появления всходов. Используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные препараты, например, «Кристалон желтый» (1 ст. л. на 1 ведро воды) или самодельные средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз подкормку вносят за 5 дней до высадки на постоянное место. Подойдут те же профессиональные препараты или самодельные средства с добавлением калия.
  7. За 2 недели до пикировки растений на постоянное место, их начинают закалять. Для этого ставят баклажаны на балконе, на улице или в теплице на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время закалки.

Совет! Некоторые садоводы считают, что если для рассады использовалась достаточно питательная почва, то подкармливать ее не обязательно.

Высадка на постоянное место

На постоянное место баклажаны высаживают через 2-2,5 месяца после посева семян. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до +15…+20 °С.

Рассаду не только выращивают самостоятельно, но и приобретают на рынке. Вот несколько признаков качественных молодых растений:

  1. Зелень не должна быть вялой. Листья ярко-зеленого цвета.
  2. Высота растений варьируется в пределах 15–25 см. На каждом баклажане должно быть не менее 5 и не более 7 листков.
  3. На ранних сортах возможно наличие 1-2 цветочных бутонов. Рассада поздних разновидностей баклажанов цветков иметь не должна.

Совет! Опытные садоводы советуют удалять соцветия на рассаде перед ее высадкой на постоянное место.

Подготовка почвы

Чтобы выращивать баклажаны в открытом грунте или в теплице, важно заранее подготовить почву и выбрать место. Это требовательная к составу грунта и теплолюбивая культура.

Посадкам подготавливают наиболее освещенный участок огорода. На нем не должны расти в течение 2 прошлых сезонов пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для баклажанов считаются любая зелень и бахчевые культуры.

Рядом с баклажанами не сажают картофель и томаты. Они привлекают вредителей и болезни.

Грядки начинают готовить осенью. Их перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносят по 6 кг перегноя или перепревшего навоза, 1 кг золы. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Все удобрения смешивают с помощью повторной перекопки.

Весной грунт разравнивают граблями и очищают от сорняков. На каждый 1 м² вносят по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 4 г сернокислого магния. Все удобрения смешивают с землей.

При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. л купороса. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения.

Посадка в открытый грунт

За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков.

Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Как правило, на 1 м² размещают от 3 до 5 растений. Расстояние между рядами – 60–80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20–25 см.

На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой.

После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л (следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели). Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий.

Совет! Чтобы помочь растениям прижиться, их поливают водой с добавлением «Эпина».

Выращивание и уход в открытом грунте

Баклажаны – капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями.

В списке — основные тонкости и нюансы:

  1. Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины.
  2. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков.
  3. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут.
  4. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков.
  5. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей (окучивают). Если такого признака нет, делать необязательно.
  6. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном (полипропиленом) накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках.
  7. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют.
  8. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов.
  9. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта. Их прикрепляют к шпалере или деревянной опоре синтетической нитью. Точку роста прищипывают, когда растение достигнет максимальной высоты опоры.
  10. Подкармливают баклажаны каждые 2 недели. Для этого используют куриный помет, разведенный 1:1 с водой, силос (четверть ведра травы заливают ¾ ведра воды, добавляют 1 кг куриного помета и настаивают неделю в теплом месте) или покупными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Чем выше устойчивость сорта к болезням, тем проще его выращивать. Если такого преимущества у выбранной культуры нет, важно знать основные признаки самых распространенных заболеваний и методы борьбы с ними:

  1. Фитофтороз. Плоды и зелень растений покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Лечения болезни не существует: поврежденные кусты придется удалить и сжечь. Для профилактики посадки еженедельно опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью на закате.
  2. Мозаика. Листья покрываются ярко-зелеными пятнами, а плоды желтыми образованиями. Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».
  3. Серая гниль. Растения покрываются темными пятнами и серым налетом. Спасти посадки поможет обработка почвы и растений фунгицидами. Важная часть профилактики этой болезни – избегание переувлажнения почвы.
  4. Белая гниль. Растения покрываются белым налетом. Поврежденные части срезают и обрабатывают эти места древесной золой.
  5. Черная бактериальная пятнистость. Растения покрываются черными пятнами с желтыми границами. Пораженные баклажаны удаляют и сжигают. Почву и здоровые растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, важно соблюдать правила дезинфекции, севооборота, полива и пасынкования. Болезни часто переносят насекомые, корме этого, они повреждают сами кусты баклажанов.

Среди распространенных вредителей:

  1. Паутинный клещ. Растения покрываются тонкой паутиной и мелкими насекомыми. Для борьбы с вредителем готовят средство, смешивая в ведре воды по 0,5 кг измельченных одуванчиков, чеснока и лука. Составу дают настоятся в течение 3 часов. После этого средство процеживают и добавляют в него кусок измельченного хозяйственного мыла. Препаратом опрыскивают кусты.
  2. Белокрылка. На растениях появляются крупные белые насекомые. Их смывают водой или собирают вручную. В качестве профилактики между рядами устанавливают желтые ловушки, смазанные липкой массой (мед, вазелин).
  3. Тля. Кусты покрываются мелкими мошками. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают отваром полыни.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от срока созревания сорта. О спелости плодов сообщит крупный размер и глянцевая корка с равномерным окрасом.

Баклажаны срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном сухом месте, регулярно перебирая плоды. В таких условиях многие сорта пролежат до 2 месяцев.

Советы опытных агрономов

Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей. Вот самые важные секреты агротехники:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу,рожь, базилик илитабачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Заключение

Баклажаны – требовательная культура, с которой у начинающих садоводов часто возникают сложности. Важно соблюдать все основные правила агротехники, регулярно осматривать растения на предмет заболеваний.

Тем, кто выращивает баклажаны впервые, стоит присмотреться к менее урожайным, но более выносливым сортам. Если придерживаться советов опытных агрономов, баклажаны дадут хороший урожай и «простят» небольшие ошибки в агротехнике.


Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте

Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная культура и выращивать её легче легкого. Я отношусь ко второй группе☺

На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.
Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.

Читайте также:  Выращивание белокочанной капусты


Баклажаны с грядки

Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — ‘Лебединый’ от «СеДек».
По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!
Конечно, я не считала количество плодов на одном растении и урожайность на 1 м² . Я была просто счастлива, что они у меня были и без всяких усилий с моей стороны (выращивание рассады не в счет).


2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать

Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.


2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’

Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание ‘Лебединого’, но больше мне не повезло — семена «СеДек» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один.
Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта ‘Снежок от «Аэлиты».


Баклажан ‘Снежок’, 2019 г

Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте

Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:

  1. Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
  2. Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
  3. Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
  4. Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
  5. Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
  6. Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
  7. Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.


Все, что мне показалось интересным или полезным, я переписывала на листы бумаги, заведенные для каждой изучаемой культуры, стараясь пространные рассуждения авторов уместить в несколько понятных мне емких слов. Но все равно такие шпаргалки постепенно заполнялись приписками, поправками, подчеркиваниями, зачеркиваниями и превращались в нечто из серии «здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали»☺


Вот такие записи.

В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.
Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?

Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.
А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):

Почва для баклажанов

Любит супесчаные и суглинистые почвы, хорошо аэрированные. Не любит тяжелые (чем тяжелее почва, тем позже урожай), кислые (подходит РН 6,5-7,2), засоленные.
Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м² .
Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
В торфяную почву: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м² .

Весной не всякая органика полезна!
Вносим осенью: свежий навоз, торф, соломенную резку, опилки (если свежие).
Вносим весной: перепревший навоз, компост, перепревшие опилки.

Органикой грядка может быть удобрена и под предшественника – например, под капусту или огурцы.

Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).

1-й вариант, на 1 м²2-й вариант, на 1 м²
10-15 г аммиачной селитры40-120 г аммиачной селитры
20-30 г суперфосфата40-60 г суперфосфата
10-20 г калийной соли20-30 г калийной соли
Или 40-70 г комплексного удобренияИли 300-500 г золы вместо фосфора/калия

Подходящие условия окружающей среды

Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.

Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).

  • При +15°С уже задерживается, а при +10°С прекращается развитие растения.
  • Длительное понижение до +6…+8°С приводит к необратимым изменениям в растении и резко снижает урожайность.
  • Холодный дождь также угнетает растения.

Оптимальная влажность почвы — 80%.

  • Почва должна быть все время влажная, но не переувлажненная, не должно быть застоя воды.
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.

Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, при более высокой влажности воздуха могут проявиться грибковые инфекции.

Поливом регулируем влажность почвы:

  • Полив 1-2 раза в неделю, при сильной жаре через день, лучше в утренние часы, под корень.
  • Поливать обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-40 см), особенно важенрегулярный полив во время цветения.
  • Полив теплой водой, по одним источникам температура воды должна быть не ниже +20°С, по другим +25…+28°С.

Важен полив на начальной стадии, после пересадки в ОГ:

  • Лунка проливается перед посадкой и во время.
  • Через 2-4 дня после посадки.
  • Через 10-14 после посадки – обильный полив, почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. На этот период приходится один из ключевых моментов формирования корневой системы – его задержка ухудшает дальнейшее развитие растений.

Прополка, рыхление грядки с баклажанами

При прополке и рыхлении действовать аккуратно, на глубину 4-5 см, междурядья рыхлить не ближе 10 см от ствола, т.к. корневая система не восстанавливаемая, не нарастают дополнительные корни на стебле, как у томата.
Корневая система в молодом возрасте слабая, потому рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных емкостях и при посадке в грунт не заглублять корневую шейку.
Деятельная часть корней развивается в верхнем горизонте почвы (20-40 см).

Цветение и завязи

В условиях выращивания под постоянным укрытием (агроволокном и пленкой) бывает плохая завязываемость – в этом случае применять искусственное опыление кисточкой, встряхивать цветущие кусты. Процедуру проводить лучше утром.

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.
  • Резкие колебания t и влажности.

Для улучшения завязываемости – применять стимуляторы (Завязь, Бутон), удобрения, содержащие бор. Опрыскивание в фазе 4-6 листьев, в начале цветения, в период образования завязей.

Интересные сведения:

  • Наилучшей для опыления является пыльцараскрывающегося цветка.
  • Баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечного света.
  • У многолетнего растения баклажана есть способность закладывать 150-200 завязей, но большая часть опадает и обычно остается 15-20 плодов.
  • После роспуска 1-2 первых цветов в течение 10-20 дней наступает пауза, и новые цветы не появляются – это норма у баклажанов.

Интервалы при посадке, обрезка, формировка

Варианты посадки:

  • Плотность посадки 5-6 шт. на 1 м².
  • Высадка на расстоянии 40–45 см друг от друга в ряду, междурядья 50–60 см.
  • Сажать лунками по схеме 60 × 60 см (по 1 растению) или 70 × 70 см (по 2 растения).

Обрезка:

  • удаляем «пустые» побеги,
  • затеняющие листья,
  • все побеги до разветвления,
  • пожелтевшие нижние листья.

Формировка:
Низкорослые и скороспелые сами дают не более 5-8 плодов, их не формируют.
У высокорослых, средне- и позднеспелых формируют 2 сильных побега, после 3-4 плодов каждый прищипывают.
Или, как вариант: когда растения вырастут до 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, оставляют 3-4 сильных побега.

Чтобы получить крупные плоды, их количество на каждом растении лучше ограничить: всего 5-6 шт. (Бигсс Т.) / всего 8-9 плодов (Андреев А.М.) / сформировать в 3-4 побега с 3-4 плодами на каждом (Ганичкина О.).

Подкормки во время вегетации

Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной.

Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором – элементом, без которого невозможно плодоношение.

Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды.

Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.

Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах.

Важные этапы вегетации для подкормок:

  • через 10–12 дней после посадки,
  • начало массового цветения,
  • формирование завязей на боковых побегах,
  • массовое созревание плодов.

При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой (она особенно полезна в период цветения).

Зола и птичий помет – лучшие друзья баклажанов.
Раствор куриного помета: им заполняется 1/4 или 1/3 объема емкости, остальное долить водой и ставить на 7-10 дней, перемешивая 2-3 раза в день. В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Раствор коровяка: 1:10, настаивать 4-5 дней.
К растворам органики добавлять 200 г золы на ведро.
Полив: 4-5 л на 1 м² / 1 л на растение.

Важно:
√ Переизбыток удобрений тоже вреден.
√ Концентрация удобрений в почве увеличивается в засуху, при недостаточном поливе.
√ При длительных дождях или частых и обильных поливах вымывается азот, теряется медь, увеличивается потребность в калии – дают дополнительную подкормку органикой и добавляют 1 г медного купороса на 1 ведро воды.

Вот и вся методичка☺

И если исходить из этой памятки, то можно выяснить вопрос — почему же для меня баклажаны — легкая в выращивании овощная культура?

Во-первых, почва у меня — чернозем, конечно, не эталонный (а в нашей области есть такой), но оцениваемый в 80-90 баллов из 100 по продуктивности. Несколько раз (получалось через год) на грядки, в том числе и где планируются баклажаны (или под предшественника) я вносила жижу растворенного куриного помета по осени, а золу весной. Во время посадки тоже добавляю (хоть и не всегда) в лунки золу.


Ровчики на грядках, в которые заливается органическая жижа по осени

Во-вторых, огород у меня закрыт от сильных, особенно северных ветров, но полностью открыт для солнца, в тень я овощи больше не высаживаю. Опылению в ОГ ничто не мешает.

В-третьих, температуры летом достаточно высокие для теплолюбивых баклажанов, а порой и очень жарко, но ночью освежающая прохлада и тургор всех растений восстанавливается. Баклажаны поливаю до 11 утра, к полуденному зною у них есть запас воды.
При очень высоких температурах и опасениях, что испортится пыльца, во время цветения даю стимулирующие препараты (Бутон или Маг-Бор, использую на всех пасленовых при необходимости).
Бывают сезоны с плохой погодой, как этот, но сырость и прохлада начались в июле, когда основная волна цветения-завязывания уже прошла, возможно, дожди и похолодание повлияли на размер и срок созревания плодов, но не фатально.

В-четвертых — поливаю вдоволь, вода у меня без ограничений, теплая, а удобряю без фанатизма, кроме золы немного мочевины в первый раз, а дальше пару раз — гуматы и биогумус. Но эти подкормки идут всем пасленовым, нет какой-то специальной схемы для баклажанов.

В-пятых, сажаю ранние и не очень высокие сорта, потому никак не формирую, делаю только санитарную и прореживающую обрезку листьев. И не нужно особо беспокоиться о подвязке. Но, вообще-то, я бы и высокорослые кусты не стала специально формировать. Баклажан же не лиана и пасынков столько не дает, как томат, так зачем? В конце сезона можно верхушки прищипнуть только, убрать не успевающие вырасти завязи. Но это тоже делается для всех пасленовых (томаты, перцы).

В-шестых, стараюсь сажать пореже, определенного успеха достигла, на фото видно, что теперь в рядах вдоль грядки у меня расстояния больше, чем в 2013 году☺


2019 г. Грядка с баклажанами

Но вот в поперечных рядках еще густота, есть над чем работать.


2019 г. Посадка: в рядке 2 лунки по 2 куста

Ну и в-седьмых, важен посев качественных семян и правильно подобранные сорта, готовые расти и плодоносить в ОГ, от этого зависит 40% урожая в итоге, имхо.

Так, например, прекрасных вкусовых качеств баклажан ‘Буржуй’ F1, но всхожесть семян от «СеДек» несколько раз оказалась нулевая, а сам гибрид показал в моих условиях плохую урожайность в сравнении с другими сортами — требовал самых лучших мест на грядке, завязывал 3-4 плода (хоть и крупных), рано одревеснел.


Баклажан ‘Буржуй’ F1 на грядке

Да, очень вкусный, с кремовой сладковатой мякотью, но не надежный для моих условий, потому теперь я подбираю ему замену.
Еще вариант для подстраховки от некачественных семян — собирать свои семена с удачных, урожайных сортов, что я и начала делать.


Баклажан ‘Буржуй’ F1

Подвожу итог: пять слагаемых успеха в выращивании баклажанов — питательная почва, теплая солнечная погода, полив теплой водой, немного внимания огородника и правильно подобранные, качественные семена.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.

Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.

Как вырастить рассаду баклажана

Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.

Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.

Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.

Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.

Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.

Как вырастить баклажан в теплице

Морозостойкие сорта баклажана можно вырастить и в открытом грунте. Но над грядкой нужно обязательно установить дуги, чтобы в случае похолодания на них можно было натянуть пленку. В открытый грунт рассаду высаживают позже — во вторую половину июня .

В плёночные необогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают с середины мая по 10 июня, когда растения достигнут в высоту 25 сантиметров и будут иметь по 9 настоящих листьев.

Ямки копайте на глубину 30 см, оставляйте расстояния между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 40 см. В каждую лунку положите 1 столовую ложку перегноя и по неполной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Посадочные ямки залейте водой (до кашицеобразного состояния) и посадите в них баклажаны.

Уход за растениями заключается в регулярных поливах (в жару ежедневно) и подкормках органическими и минеральными удобрениями — 1 раз в две недели.
Высокорослые сорта обычно формируют, как и томаты, в два стебля. Новые побеги (пасынки) и листья до первой развилки, удаляют.

Не бойтесь сильного опадания первых цветков у баклажан — это нормально. Оно прекратиться к началу июля с уменьшением длины светового дня. Чтобы увеличить завязываемость плодов, опрыскайте кусты раствором препарата «Завязь».
Урожай баклажанов ждите через 35 – 40 дней после окончания цветения.

Какие выбрать сорта баклажанов

Мы давно занимаемся испытанием сортов баклажанов. Семена получаем из ведущих научно-исследовательских центров страны и выращиваем на опытных полях.

Все эти сорта вы уже сегодня можете заказать по каталогу Сады России «СЕМЕНА 2019»

Если вы ещё не выращивали баклажаны на своем участке — попробуйте сделать это в следующем сезоне. Вы получите очень полезные овощии из которых можно приготовить много вкусных блюд и домашних заготовок.

Выращивание рассады баклажанов: что надо знать огороднику

Среди представителей семейства Пасленовых баклажан – один из самых теплолюбивых овощей. Выходца из Индии и азиатских регионов в условиях умеренного климата чаще всего высаживают в теплицы и парники.

У опытных дачников свои секреты выращивания баклажанов от посева рассады до получения урожая, так как многое зависит от правильно выбранного сорта, климата региона, соблюдения правил агротехники. Полезная информация, советы, пошаговая инструкция по посеву и уходу за рассадой поможет избежать проблем с «синенькими» и получить хороший результат.

Особенности культуры

Баклажаны отличаются длительными сроками вегетации, требовательностью к соблюдениям агротехнических приемов. В большинстве районов страны их выращивают в укрытиях, подбирая ранние сорта и успевая собрать плоды до наступления осени. Посадка в открытый грунт возможна на юге, где хорошо растут «синенькие» любых сроков созревания.

Капризную культуру успешно освоили дачники средней полосы, областей Сибири, Урала, Северо-Запада. По многочисленным отзывам, баклажаны в Подмосковье, при условии достаточного тепла, показывают хорошие урожаи и на грядках под открытым небом. В отличие от теплиц, где цветки из-за высокой температуры часто стерильны, такой проблемы на грядах нет. Растения обильно цветут, их охотно опыляют насекомые, и в результате – хороший сбор плодов.

Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая, и с февраля дачники приступают к посеву семян. К моменту высадки сеянцы должны иметь возраст 60-70 дней, поэтому важно рассчитать сроки посева. У каждого сорта – свои сроки созревания:

  • ранние готовы к уборке через 95-115 дней;
  • среднеспелки созревают через 115-130 суток;
  • поздним баклажанам требуется свыше 130 дней.

Но точные сроки начала плодоношения нередко сдвигаются из-за погоды, условий выращивания (теплица, открытый грунт). От того, какой будет рассада баклажанов, во многом зависит и будущий урожай.

Сроки посева семян

У огородников со стажем накоплен опыт выращивания рассады. Они на практике определяют примерные сроки посева, учитывают время появления всходов, знают, когда лучше высаживать кустики, как ухаживать.

Не стоит спешить с посевом, так как рассада перерастет, и в дальнейшем будет долго адаптироваться к новым условиям, медленно развиваться. Задержки с посевом также нежелательны, так как из-за этого сдвинутся все основные этапы развития культуры: цветение, формирование плодов, созревание. При планировании срока посева учитывают:

  • особенности сорта;
  • климатические условия местности;
  • место выращивания (грядки, теплица).

На заметку! Если баклажаны будут расти в теплице, рассаду можно посадить раньше на 14-16 дней.

По регионам

Климатические условия регионов России разнообразны, поэтому и сроки посева баклажанов на рассаду различаются.

  • в средней полосе начинают посев с середины февраля (высадка на постоянное место в первых числах мая);
  • в Подмосковье – с 15-20 февраля, при условии высадки рассады в теплицу в середине мая. Посадка в открытый грунт – не раньше конца мая или начала июня;
  • в Сибири посадка баклажанов на рассаду – с конца февраля до середины марта. В конце мая пересаживают растения в теплицы, в первой половине июня – в открытый грунт. В этом суровом регионе баклажаны обычно выращивают на грядах под временными укрытиями;
  • на Урале сеют в начале марта, посадка на постоянное место – не раньше начала июня;
  • Северо-Запад – баклажаны высевают со второй половины февраля и до 15-20 марта.

По лунному календарю

Не забывают дачники про календарь лунных фаз, справедливо считая, что небесное светило влияет на рост и развитие растений. В точности следовать рекомендациям календаря не удается (да это и не нужно), но брать во внимание благоприятные дни не помешает.

Важно! Дни полнолуний и новолуний не подходят для огородных работ и считаются неблагоприятными.

В 2020 году для посева баклажанов подходят следующие дни:

МесяцБлагоприятные даты
Февраль1, 2, 4-8, 23, 25-29
Март1-8, 25-31
Апрель1-6, 24-30
Май1,2, 3,4, 21, 23-30
Июнь1-3, 20, 23-31

Особенности посева семян: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются.

Емкости: какие лучше

Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит. Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки. Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.

Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.

Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.

На заметку! Для баклажанов подходящий размер таблеток диаметром 50 мм.

Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.

Готовим грунт

Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).

Примерный состав почвенной смеси:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
  • зола (литр на ведро смеси).

Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.

Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).

Предпосевная обработка семян

Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.

  • прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
  • обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
  • замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут «Эпин», «Циркон», «Микровит»;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Выращивание и уход за рассадой

Последующий уход стандартный, как за рассадой любых других культур. Но капризные баклажаны сильнее реагируют на нехватку свободного пространства, перепады температур, сквозняки. Поэтому для получения крепкой и здоровой рассады необходимо обеспечить стабильный температурный режим, регулярный умеренный полив.

Полив

Баклажаны любят рыхлый увлажненный грунт, не переносят как дефицита, так и избытка влаги. Растения в таблетках из торфа поливают через поддон, растущие в ящиках и стаканчиках сеянцы орошают по мере подсыхания почвы.

Используют теплую (+23ºC) отстоянную воду. Поливают под корень кустиков, не задевая листиков и стеблей. Желательно после орошения аккуратно прорыхлить грунт. Пару раз в воду для полива полезно добавить несколько кристаллов перманганата калия (для профилактики черной ножки).

Температурный режим, освещение

Баклажане – южные «гости», поэтому требуют хорошей освещенности и тепла. В то же время не стоит нежить растения в домашних условиях, так как они вытягиваются, плохо переносят адаптацию на грядках.

Оптимальный режим выращивания – от +20ºC до +23ºC. Ночная температура – не ниже +18ºC. За 10-12 дней до высадки желательно закаливать рассаду, вынося на балкон или веранду. Сначала выдерживают кустики 15-20 минут, затем время закаливания постепенно увеличивают до нескольких часов.

Для нормального роста и развития рассаде требуется световой день не меньше 12 часов. В феврале и марте растениям нередко не хватает солнечного света, поэтому посадки на подоконниках подсвечивают светодиодными или люминесцентными лампами.

На заметку! По мере роста растения требуют больше свободного пространства. Поэтому горшки или стаканы расставляют пошире, стараясь, чтобы баклажаны не соприкасались листочками.

Подкормки

Сеянцы, выращиваемые сразу в отдельных емкостях, подкармливают первый раз при появлении 3-4-х настоящих листиков. Если же рассаду пересаживали, то подкармливают через 8-10 дней после пикировки. Если баклажаны хорошо растут, внешне выглядят крепкими и здоровыми, то можно обойтись без подкормок.

В качестве удобрений применяют готовые составы:

Раствор готовят по инструкции, учитывая возраст растений. Самостоятельно можно приготовить следующие подкормки:

  • ложка древесной золы, суперфосфат (5 граммов) растворяют в литре теплой воды, подкармливают кустики под корень;
  • сухие дрожжи (половинку пакетика) размешивают в литре воды, выдерживают пару часов, добавляют теплой воды до 5 литров. Поливают рассаду.

Пикировка

Посеянные в общие ящики растения в возрасте появления 1-2 настоящих листиков пикируют в отдельные емкости. Для баклажанов пересадка – стресс, поэтому медлить с процедурой нежелательно, на более поздних сроках распикированные сеянцы чаще болеют, гибнут.

Контейнер или ящик укладывают на бок, осторожно постукивая по стенке, вытряхивают грунт и сеянцы. Выбирают при помощи деревянной палочки кустики вместе с почвой, переносят в приготовленные горшочки или стаканчики, присыпают субстратом. Заглубляют до семядольных листиков, слегка уплотняют грунт. Орошают поверхность почвы раствором «Корневина», убирают в затененное место на 3-4 дня. Затем, когда растения приживутся после пикирования, стаканчики выставляют на свет.

Высадка в открытый грунт или в теплицу

При наступлении стабильного тепла растения высаживают в теплицу или на грядки открытого грунта. Температура почвы должна быть +15ºC…+18ºC. Как должна выглядеть здоровая, готовая к высадке рассада баклажан? Возраст – 65-75 дней, на кустике – 7-8 листиков, высота растения – 20-25 см.

Кустики на грядках прикрывают от лучей солнца. Для защиты от возможных похолоданий желательно прикрыть посадки нетканым материалом. Высадка – вместе с земляным комом, в пасмурный день или вечером.

Полезные рекомендации

Нет ничего сложного в выращивании рассады «синеньких», но огородники на практике нередко сталкиваются с различными трудностями. Какие проблемы могут быть и как их решить:

  • рассада остановилась в росте, листочки желтеют – требуется подкормить культуру комплексным удобрением;
  • стволики растений посинели. Основные причины: переувлажнение грунта, слишком низкая температура, нехватка фосфора. Что делать: отрегулировать поливы, добавить в подкормку золу или суперфосфат;
  • при избыточном количестве солнечного света листики вянут, сохнут, при нехватке калия – скручиваются, засыхают. В жаркие дни рассаду на подоконниках слегка притеняют, обеспечивают рассеянное освещение, чтобы на пластинах не появились ожоги. При дефиците калия от скручивания помогут подкормки зольным настоем;
  • что предпринять, если баклажаны зацвели дома, до высадки в грунт. Желательно выдерживать сроки посева (но это на будущее). А для решения проблемы: попробовать понизить температуру (например, выставить горшки на балкон), сократить полив, исключить подкормки. Некоторые обрывают цветки, прищипывают завязи;
  • что делать если рассада подмерзла. Необходимо срочно определить растения в тепло, опрыскать Эпином или янтарной кислотой;
  • если рассада тянется, сокращают поливы и исключают подкормки, слегка понижают температуру. Также кустики вытягиваются, перерастают в загущенных посадках, при недостаточном количестве света или раннем посеве;
  • для профилактики грибковых болезней рекомендуется обработать растения средством Превикур, полив теплой водой с добавлением марганцовки. Можно подсыпать поверх земли золу или прокаленный речной песок.

Надеемся, что информация и рекомендации по выращиванию рассады баклажанов будут полезны. Соблюдая основные агротехнические правила, вы получите крепкие и здоровые растения, которые обязательно порадуют урожаем «синеньких».

Пошаговая инструкция как вырастить рассаду баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, важно знать, как вырастить рассаду в домашних условиях, чтобы она смогла окрепнуть и быть готовой к высадке в открытый грунт.

Как подготовить семена баклажанов к посеву

Сначала нужно определиться с сортом. Семена выбирают, учитывая окраску и форму культуры. Лучше отдать предпочтение ранним сортам, которые смогут дать хороший урожай. Посевной материал может быть не только магазинным, но и собранным самостоятельно из плодов прошлогоднего урожая.

В любом случае, прежде чем высеивать семена баклажанов на рассаду, их нужно обработать с целью стимуляции роста растений и профилактики возникновения заболеваний. Рекомендуется делать это специальными средствами.

Еще нужно отбраковать непригодный посевной материал, для этого его замачивают в подсоленной воде на 5-7 минут – некачественные всплывут на поверхность.

Семена из магазина, как правило, продаются обработанными. Они не нуждаются в замачивании и обработке препаратами от вредителей, поэтому их просто высевают в сухом виде.

Следующий этап подготовки семян – замачивание. Благодаря этому первые всходы появятся быстро и будут крепкими. Замачивают семена в воде примерно за сутки до высадки.

Пошаговая инструкция выращивания рассады баклажанов

Чтобы получить взрослое и готовое к высадке растение, должно пройти примерно 2 месяца. Следовательно, перед посевом семян нужно учитывать сроки.

Время посева рассчитывают исходя из климата таким образом, чтобы саженцы баклажана смогли прижиться и были устойчивы к смене температурного режима. Рассмотрим основные особенности, на которые нужно обращать внимание при выращивании культуры в домашних условиях.

Сроки посева

Опытные овощеводы рекомендуют ориентироваться на первую и вторую декаду марта. Но лучше не затягивать. Нужно понимать, что для полноценного созревания урожая должно остаться в запасе много теплых дней. Лучше всего сверять даты посевного календаря с графиком работ, учитывая культуру и месяц.

Выбор почвы​

Рекомендуется подготовить грунт для баклажанов еще до наступления зимы. Это достаточно капризная и чувствительная культура, поэтому нужно, чтобы субстрат был нейтральным или слабокислым. Перед тем как вырастить рассаду, почву следует разогреть в духовке, чтобы избавится от вредителей и возбудителей различных заболеваний.

Готовый субстрат можно купить в специализированном магазине, но не стоит надеется, что он будет качественным и без «сюрпризов». Поэтому лучше приготовить его в домашних условиях, выбрав наиболее подходящий вариант:

  • дерновая земля и перегной в пропорции 1:3;
  • перегной и торф в пропорции 1:2;
  • торф и древесные опилки из расчета 3:1;
  • грунт с огорода и вермикулит 1:1.

Посев семян баклажанов на рассаду

Высеивать посевной материал можно в любую посуду. Это могут быть торфяные или пластиковые стаканчики, стеклянные или керамические горшочки. Рассмотрим, как высаживать семена культуры в разные емкости.

В рассадные ящики

Толщина почвы в ящике должна быть не более 7-8 см, перед тем как высаживать семена баклажанов, грунт нужно увлажнить. Далее делают небольшие углубления (бороздки) и располагают семена таким образом, чтобы между ними было расстояние 3-4 см.

После этого высаженные семена нужно присыпать сухим грунтом. По желанию можно использовать металлическое сито, благодаря этому почва распределится равномерно, и не будет больших грудок. Ящик нужно накрыть пленкой и поставить в теплом помещении.

В «улитки»

Это весьма необычный метод выращивания баклажанов в домашних условиях. Преимущество способа заключается в том, что вырастить рассаду можно без подготовки грунта. Высаживать культуру в открытый грунт следует сразу после появления всходов.

Для изготовления «улитки» подойдет любой синтетический материал: пленка для парников или полиэтиленовые пакеты. На слой пленки нужно положить туалетную бумагу или бумажное полотенце. Сверху влажной бумаги высеиваются семена, а затем конструкция сворачивается и ставится в специальную емкость для проращивания.

Выращенная таким образом рассада не болеет черной ножкой или корневой гнилью. Также несомненный плюс – возможность выращивания большого количества семян.

У «улитки» есть и минус, он обусловлен недостатком света, из-за чего ростки рассады могут сильно вытянуться, из-за чего станут слабыми.

Выращивание рассады баклажанов в торфяных таблетках

С помощью такого варианта можно получить сильное растение с крепкой корневой системой. Баклажаны, выращенные в торфяных таблетках или горшочках, очень быстро приживаются в открытом грунте.

Высадка семян производится следующим образом:

  1. Нужно приобрести готовые таблетки, после чего уложить их плотно друг к другу на деревянный поддон.
  2. Обильно залить торфяные таблетки. Рекомендуется использовать отстоянную и подогретую воду. Сразу заливать таблетки нельзя, процедуру нужно делать постепенно на протяжении нескольких часов. Благодаря такому подходу питательные вещества равномерно распределятся по торфу. По необходимости следует удалить лишнюю воду из поддона.
  3. В каждую таблетку или горшочек нужно уложить по 1-2 семечки. Если посевной материал слишком маленький, то его можно распределять с помощью спички или зубочистки. Далее нужно присыпать семена тонким слоем субстрата или перегноя.
  4. Поддон нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Первые всходы нужно поливать водой с разведенными в ней минеральными удобрениями.

Если по планам прорастание семян будет на свету, тогда присыпать грунтом семена не нужно.

Уход за рассадой баклажанов до пикировки

Посадки нужно держать под пленкой или стеклом. Главное, чтобы рассада прорастала при температуре +25-30 градусов. До того как появятся первые всходы рассады баклажанов, пройдет 7-10 дней.

После появления всходов температуру нужно снизить до +14. 16 градусов. Пренебрегать этим правилом нельзя, поскольку рассада будет вытягиваться, следовательно, может пострадать корневая система.

Нельзя допускать пересыхание почвы. Баклажаны – культура, которая сильно реагирует на засуху. Но и заливать рассаду не стоит.

Пикировка сеянцев в горшки

Пикировка рассады в домашних условиях – по сути пересадка растения на новое место. Можно, конечно, вырастить рассаду баклажанов и без пикировки, но в этом случае может быть много слабых растений.

С помощью пикировки можно отсортировать некачественные сеянцы, а также пересадить рассаду в другую емкость, где корневая система сможет полноценно развиваться. Однако вырастить крепкую рассаду можно только при правильных действиях.

Пошаговая инструкция, как проводить пикировку баклажанов в домашних условиях, :

  1. За два часа до манипуляции нужно обильно полить грунт, это облегчит процесс вытягивания сеянцев из емкости.
  2. Посуду большего размера (горшки, стаканы, коробки) нужно на три четверти заполнить предварительно подготовленным субстратом. Смесь нужно хорошо утрамбовать.
  3. В каждом горшке палочкой или пальцем сделать лунку. Ее глубина должна соответствовать длине корневой системы сеянца.
  4. Вместе с земляным комом извлечь растение из маленькой емкости, после чего аккуратно перенести на новое «место жительства».
  5. С целью стимуляции роста корневой системы можно отщипнуть самый длинный корешок сеянца.
  6. После этого пересаженное растение нужно присыпать грунтом и полить.
  7. Через несколько дней после пикировки горшки нужно вынести в теплое место.

Уход за распикированной рассадой

Первое, на что нужно обратить внимание: культура не переносит сквозняков. Поэтому после пикировки рассаду баклажанов важно перенести в теплое и хорошо освещаемое место.

Поливать растения нужно теплой водой, постепенно увеличивая объем жидкости. Удобрять можно спустя две недели после пикировки такими препаратами, как Кемира, калийная соль, суперфосфат или Корнерост. На 10 литров воды кладут не более 2 граммов средства.

Возможные проблемы с рассадой баклажанов и как их решить

В процессе выращивания рассады в домашних условиях могут появиться небольшие трудности. Рассмотрим самые распространенные.

Почему рассада баклажан остановилась в развитии после пикирования

Основная причина – несоблюдение правил пикировки. Проверьте корневую систему, возможно, она загнулась и оказалась на поверхности.

При пикировке могут быть плохо утрамбованы корешки, важно, чтобы грунт был плотно уложен. Кроме этого, может быть сильно повреждена корневая система, чаще всего это происходит из-за плохо увлажненного грунта перед процедурой.

Рассада баклажанов вянет

В первую очередь нужно убедиться, не перекисла ли почва от частых поливов. Первый признак – затхлый запах грунта. Также можно изъять одно растение из горшка и осмотреть корневую систему. У здоровой рассады корень будет белым и пушистым, а вот желтизна и гнилостный оттенок говорят о проблеме.

Черная ножка

Почернение и загнивание корневой системы – первый признак появления черной ножки. Как показывает практика, это происходит из-за развития грибка в почве, неправильно пересаженного растения, недостаточной циркуляции воздуха, переизбытка влаги и несоблюдения температурного режима.

Правильно распределив количество поливов, можно избавиться от проблемы. Также нужно обработать почву слабым раствором марганцовки либо провести повторную пикировку. Для профилактики черной ножки рекомендуется использовать торфяные горшки.

Переохлаждение корневой системы

Вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях можно только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение может привести к появлению гнили и желтизне листьев. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура грунта всегда была равна +25 градусам.

Почему листья рассады желтеют

Первая причина – фузариоз. Заражение происходит через грунт, воду или семена. Болезнь в первую очередь поражает листья, а потом весь куст. Также это может быть обусловлено дефицитом азота, этот минерал отвечает за рост и распределение полезных веществ.

Желтые пятна на листьях

Главная причина появления пятен желтого цвета – вирус «мозаика». Листья всех саженцев имеют характерный пестрый рисунок. Заражается растение через грунт, насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Чтобы избавится от проблемы, нужно использовать специальные препараты. Пошаговая инструкция на упаковке расскажет, как ими пользоваться.

Механические повреждения листьев

В этом случае причин может быть несколько:

  • неправильный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • поражение болезнями и вредителями;
  • плохое освещение;
  • повреждения при пикировке.

Во избежание любой из причин нужно соблюдать правила ухода за сеянцами, особенно в период пикировки и после.

Сроки высадки рассады в теплицу и открытый грунт

Высаживать культуру в открытый грунт нужно в случае полноценно сформированных листьев. Их должно быть не менее 8 штук. Высота растения должна составлять примерно 15-20 см.

Важно, чтобы на рассаде не было завязей и бутонов, это говорит о том, что она переросла. В целом сроки высадки зависят от сортовых особенностей баклажана.

Подводя итоги

  1. Выращивать рассаду баклажанов достаточно просто, главное – соблюдать рекомендации.
  2. Метод выращивания каждый огородник может выбрать самостоятельно.
  3. Покупать минеральные удобрения нужно в специализированных магазинах.
  4. Почву для рассады лучше готовить самостоятельно.
  5. При первых проявлениях болезней нужно сразу искать причину и лечить посадочный материал.

Автор материала Марина Кпевцова

Повар и Плодоовощевод 3 класса

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – теплолюбивая культура семейства Пасленовые. Ее успешно выращивают не только в южных регионах, но и в средней полосе России. В сравнении с другими пасленовыми, баклажаны более требовательны к теплу и к плодородию почвы, хуже переносят пикировку.

Посевы баклажанов начинают со второй половины февраля. Сначала рекомендуют сеять среднеспелые и среднепоздние сорта, у которых период от момента появления всходов до плодоношения составляет 110-145 дней. Раннеспелые сорта и гибриды в средней полосе начинают сеять в первых числах марта, поскольку от всходов до плодоношения проходит 95-115 дней. Планируя сроки посева, учитывайте период прорастания семян: 10-14 дней. В грунт, как правило, высаживают растения, которым около 60 дней.

Шаг 1. Выбор сорта и подготовка семян

Успешное выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки семян. В регионах с длительными весенними заморозками и коротким летом следует выбирать раннеспелые сорта и гибриды: Алексеевский, Саламандра, Фиолетовое чудо F1, Бибо F1. В защищенном грунте вызревают и среднеспелые сорта: Алмаз, Универсал 6, Черный красавец и др. Если вы используете свои семена баклажанов, старайтесь высевать их на второй-третий год после сбора. После четырех лет хранения всхожесть семян существенно снижается.

Если семена не покрыты питательной оболочкой, их рекомендуется замочить в растворе биоудобрения, в котором присутствуют органические стимуляторы роста. Удобрение разведите водой согласно инструкции (чаще всего на 100 мл воды нужно 2-2,5 мл удобрения в жидкой форме). Заверните семена в ткань и опустите на 15-20 минут в раствор. Затем извлеките и оставьте для набухания при температуре 23-25°C на 20-30 часов. Следите за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Помимо комплексного биоудобрения семена можно замачивать в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды), в соке алоэ, разбавленном талой или питьевой водой в пропорции 1:1, а также в растворе Фитоспорина-М.

Шаг 2. Подготовка грунта

Баклажаны хорошо растут на плодородной почве с большим количеством органики. Поэтому в почвосмесь для рассады желательно добавлять биогумус или перегной. Если вы покупаете готовый грунт, выбирайте именно тот, в состав которого входят эти органические компоненты. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, рыхлым, влагоемким и иметь нейтральную кислотность.

Если вы используете почвосмесь собственного приготовления, то перед посевом семян обработайте ее раствором Фитоспорина-М, чтобы снизить риск заболевания рассады черной ножкой, корневой гнилью и т.д.

Шаг 3. Посев семян

Для посева баклажанов следует использовать отдельные емкости: стаканчики, самодельные скрутки из клеенки, наполненные грунтом, а также торфяные горшочки. В пластиковых емкостях при избыточном количестве воды растения часто болеют черной ножкой. В торфогоршках не бывает застоя влаги, и к корням поступает достаточное количество кислорода. Однако перед высадкой рассады в грунт стенки торфогоршков следует аккуратно надорвать и по возможности удалить, поскольку в будущем корни взрослых растений не смогут полноценно развиваться.

Перед посевом поставьте подготовленные емкости в поддон и наполните их грунтом на 4/5 объема. Полейте отстоявшейся водой. Когда она впитается, разложите семена в центр каждого горшочка и засыпьте грунтом. Толщина слоя должна быть 0,7-1 см.

Если вы не уверены в качестве посевного материала, можно класть в горшочек не одно, а два или три семени. Но после появления всходов более слабые сеянцы нужно будет удалить.

Прикройте посевы пластиковой крышкой или пленкой, но не плотно, поскольку семена должны дышать. Поставьте емкости с посевами в теплое место, где температура воздуха составляет 23-25°C. Внимательно следите за влажностью грунта: земля не должна пересыхать, иначе семена не прорастут.

После появления всходов температуру можно понизить до 22°C днем и до 18-20°C ночью. Сеянцы баклажанов должны находиться в хорошо освещенном месте. Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется досвечивать, чтобы она не вытянулась.

Шаг 4. Полив и подкормка баклажанов

Поливать рассаду баклажанов нужно по мере подсыхания грунта. В торфяных горшочках и таблетках это следует делать чаще, чем в пластиковых емкостях. Чтобы избежать переувлажнения верхней части грунта и снизить риск заболевания черной ножкой, можно поливать рассаду через поддон. Для полива нужно использовать отстоянную воду, температура которой составляет 22-24°C.

После появления первого настоящего листочка нужно провести корневую подкормку. До этого момента подкармливать не имеет смысла: питательных веществ достаточно в самом грунте. Для проведения подкормки можно использовать жидкое комплексное биоудобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, а также важные гуминовые вещества, повышающие иммунитет и жизнестойкость рассады. Растения хорошо усваивают такие органические составляющие, как гумат калия, вытяжка из конского компоста, биогумуса. Жидкая корневая подкормка обеспечивает равномерное внесение питательных веществ.

После полива и подкормок по мере роста рассады можно подсыпать в горшки грунт небольшими порциями. Такое мульчирование позволит удержать в почве влагу и будет способствовать развитию корневой системы.

Подкормка рассады баклажанов должна проводиться каждые 10-14 дней. Перед применением удобрений внимательно изучайте инструкцию, не превышайте рекомендованную производителем норму внесения.

Шаг 5. Закаливание рассады

Окрепшую рассаду баклажанов нужно обязательно закаливать: в теплую погоду открывать форточки, в ночное время понижать температуру до 16-18°C. За неделю до предполагаемой даты посадки на постоянное место рассаду следует выносить на улицу: сначала на час, а после постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов. Однако во время закаливания необходимо защищать растения от сильного ветра.

Рассаду баклажанов высаживают, когда установится теплая погода и почва прогреется до 13-15°C. Во время высадки баклажанов на грядку в посадочные лунки можно добавлять биогрунт, который использовался при посеве семян. Почва, обогащенная такой подкормкой, дает все возможности для роста здоровых, сильных растений и получения отличного урожая.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

Получить больше информации о продуктах “Фаско” можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Добавить комментарий