Голландские сорта картофеля

Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

Добавление статьи в новую подборку

Не верите, что с одной сотки можно собрать более 10 (!) больших мешков картошки?! Посадите на своем участке один из урожайных сортов голландского картофеля и убедитесь в реальности этих цифр сами!

Небольшая площадь приусадебного или дачного участка – не повод отказываться от выращивания “второго хлеба” в пользу других культур. Гораздо более разумно основную часть земельного надела отвести под посадку тех же огурцов, томатов, моркови, клубники или ягодных кустов, а одну небольшую грядку занять сверхурожайным сортом голландского картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Самое главное достоинство голландских картофельных сортов − их небывалая урожайность. Так, в умеренных широтах не составит труда получить с гектара 400-500 центнеров элитных и суперэлитных клубней. Если же эти сорта выращивать на черноземных почвах юга России, то с каждого гектара можно собрать до 600-800 (!) центнеров отборного картофеля.

В России наибольшее распространение получили среднеранние сорта голландского картофеля, корнеплоды у которых образуются довольно рано.

Голландские сорта картофеля, как правило, устойчивы к вирусам, разнообразным патогенным типам картофельной нематоды и рака, некоторые ‒ не боятся парши обыкновенной. А вот фитофтороз поражает ботву этих культур не так уж и редко, зато их клубни устойчивы к этому заболеванию. Чтобы снизить до минимума вероятность распространения грибкового заболевания, обязательно в период вегетации обрабатывайте картофель фунгицидами.

К сожалению, не весь голландский картофель хорошо растет и плодоносит в условиях нашего климата. Чтобы вам было легче выбрать хороший посадочный материал, предлагаем обзор 5 высокоурожайных сортов голландских корнеплодов.

Импала

Сорт, который и в холодные, и в жаркие годы будет радовать вас стабильно хорошими урожаями. Под каждым кустом вы найдете от 10 до 20 клубней.

Овальные, покрытые гладкой светло-желтой кожурой они не боятся механических повреждений, прекрасно хранятся и даже при высоких температурах в хранилище долго не прорастают.
По достоинству вы сможете оценить и вкусовые качества этого картофеля. Даже после варки клубни отлично сохраняют свой цвет и форму.

Кусты Импалы мало восприимчивы к нематоде, парше, вирусным заболеваниям, а также возбудителям рака. Пожалуй, единственное, чего вам следует опасаться при выращивании на своем участке этой культуры, − это возбудители фитофтороза. Как только листья растений начнут покрываться характерными пятнами, рост клубней прекратится. Чтобы не допустить такого сценария развития событий, вовремя предпринимайте профилактические меры.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Вегетационный период (дней)Цвет мякоти

50090-15060-70желтый

Кондор

У картофеля сорта Кондор не только звучное название, но и хорошие вкусовые качества. Красные клубни со светло-желтой мякотью отлично подходят для жарки, варки и запекания. Да и чистить их – одно удовольствие: довольно крупные корнеплоды правильной овальной формы удобно держать в руке. Несмотря на то, что картофелин под кустом не так уж и много, их размеры впечатляют.

Растения хорошо переносят засуху, устойчивы к возбудителям рака, однако имеют среднюю восприимчивость к фитофторозу, парше, вирусным заболеваниям. Клубни не боятся механических повреждений и довольно хорошо переносят зимнее хранение.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Вегетационный период (дней)Цвет мякоти

350120-14080-90светло-желтый

Латона

Если вам больше по душе желтый картофель, обязательно посадите на своем участке сорт Латона. Овально-округлые клубни в большинстве своем среднего размера, однако вес некоторых экземпляров достигает 140 г. Поэтому собрать с одного куста до 2,4 кг клубней, которые хорошо хранятся и переносят транспортировку, довольно просто.

Период вегетации Латоны – 70-75 дней. Несмотря на это, побаловать своих близких молодой картошечкой вы сможете уже спустя 45 дней после посадки клубней.

Растения этого сорта хорошо адаптировались к условиям климата средней полосы: им не страшны ни засуха, ни проливные дожди. Культура устойчива к вирусным заболеваниям, а также золотой нематоде, сухой гнили. Однако без должного ухода ботва растений может пострадать от фитофтороза.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Вегетационный период (дней)Цвет мякоти

50090-12070-75желтый

Ред Скарлетт

Этот сорт популярен во многих странах и по праву считается одним из лучших сортов картофеля голландской селекции. Чем же он так хорош?

Одним из основных достоинств Ред Скарлетт является его скороспелость: вы сможете продегустировать молодой картофель уже на 45 сутки, а приступить к уборке − спустя 75-80 дней после посадки.

Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту из-за его высокой устойчивости к болезням и вредителям, механическим повреждениям, а также природным катаклизмам, в частности, засухе. Такая “живучесть” растений позволит вам собирать неплохие урожаи даже при минимальном уходе и в самые неурожайные годы.

Клубни этого сорта отличаются хорошим товарным видом. Они среднего либо крупного размера, продолговатые, красного цвета; поверхность у них гладкая, ровная с небольшим количеством глазков. Нежно-желтая мякоть при варке не меняет свой цвет и практически не разваривается.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Вегетационный период (дней)Цвет мякоти

50090–13070-75желтый

Укама

У клубней этого сорта удлиненная форма и довольно большие размеры (вес самых крупных картофелин может достигать 170 г). При варке они не развариваются, а цвет их мякоти остается прежним, светло-желтым.

Механические повреждения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке, быстро затягиваются и никак не влияют на лежкость урожая.

Растения не подвергаются нашествию картофельной нематоды, не боятся возбудителей рака, имеют среднюю устойчивость к парше и скручиванию листьев.

Единственный существенный недостаток этого сорта в том, что он не очень хорошо приспособлен к высоким температурам. Чтобы собрать хороший урожай картофеля в жаркие годы, вам придется активно поливать кусты.

НазначениеУрожайность (кг/100 кв.м)Масса клубня (г)Вегетационный период (дней)Цвет мякоти

350120-15050-60светло-желтый

Описанные нами голландские сорта картофеля по праву считаются одними из лучших в своей группе. Однако раскрыть свой потенциал они смогут только при надлежащем уходе. Если вы

хотите ежегодно собирать большой урожай крупных и красивых клубней, не пренебрегайте основными агротехническими приемами и не выращивайте картофель на одном участке более 3 лет.

Лучшие голландские сорта картофеля

Про голландские сорта картофеля знает большинство дачников. Много хороших отзывов об урожайности картофеля голландской селекции. В Средней полосе РФ с сотки получают до 500 ц/га, а на юге и того больше – 600, а то и 800 ц/га. Невосприимчивость к вирусной инфекции, нематодам, раку – дополнительные аргументы в пользу сортов лучшего картофеля из Голландии.

Наиболее популярны ранние и среднеранние голландские сорта вкусного картофеля, фото и плюс краткое описание основных характеристик помогут сделать правильный выбор семян для предстоящего сезона.

Самый урожайный и вкусный картофель

Многие картофель выбирают по вкусу. Одним важно, чтобы картофель не разваривался при варке, другие, наоборот, предпочитают рассыпчатые корнеплоды.

Среди голландской селекции легко подобрать картошку на любой вкус даже для приготовления вкусных чипсов и любимой у всех детей картошки фри.

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

Приор

Этот картофель сорта Приор голландской селекции лидер по урожайности. Желтые клубни созревают рано, не поражаются фитофторой. Вес среднего клубня лежит в пределах 140 грамм. В мякоти определили содержание крахмала в интервале от 11,9 до 17,3%, она имеет красивый светло-желтый цвет, вкусная.

Среднего размера, удлиненно-овальной формы клубни выровненные, покрыты кожурой на ощупь гладкой. На ней видно небольшое количество поверхностных глазков. Клубни в кулинарии могут выступать сырьем для рецептов блюд любой кухни мира.

Период вегетации короткий, сорт Приор раннеспелый. С квадратного метра получают по 2–3,5 кг картошки. Отмечают хорошую устойчивость к ряду заболеваний:

Главными недостатками сорта картофеля Приор из Голландии считают то, что он часто поражается фитофторой, средне часто страдает от парши.

Эволюшн

Столовый голландский картофель, сорт из группы среднеранних растений. Вегетационный период 65–85 дней. Растение интенсивного типа, требует хорошего ухода, рекомендован для промышленного выращивания. Эволюшн хорошо приспосабливается к условиям произрастания (климат, почва). Отмечают урожайность более высокую при выращивании на песчаных почвах.

Характеристики клубней картофеля сорта Эволюшн из Голландии и урожайности:

  • крахмал – содержание 16–18%;
  • вес – 70–140 г;
  • с одного куста получают по 9 и более клубней;
  • урожайность при промышленном выращивании – 420–590 ц/га;
  • кожура красно-розовая;
  • мякоть имеет характерную светло-желтую окраску.

Сведения для кулинаров: разваривается слабо, можно использовать в салатах, супах, Эволюшн идеален для жарки.

Агротехника: не требует предварительных проращиваний, семенная картошка Эволюшн идет в рост быстро, потребность в азотных удобрениях низкая, для хранения подходит низкотемпературный режим. Летом Evolution требуется полив.

Ред Скарлет

Сорт картофеля из Голландии для новичков. С выращиванием Ред Скарлет справляются все дачники, неудач не бывает. Способность долго храниться – немаловажная особенность сорта Ред Скарлет.

Характеристики клубней Ред Скарлет:

  • кожура цвет − красный;
  • мякоть цвет − желтоватая;
  • среднего размера клубни весят 100–120 г;
  • форма классическая овальная и слегка удлиненная;
  • глазки неглубокие;
  • крахмал процентное содержание в пределах от 10 до 15%;
  • хранятся хорошо и долго не страдают от гнилей.

Информация для кулинаров: мякоть при варке может рассыпаться, клубни картофельные сорта Ред Скарлет голландской селекции лучше использовать для пюре, начинки в пироги, шаньги, вареники. Из Ред Скарлет получаются вкусные запеканки.

Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней. При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Читайте также:  Картофель Розалинд

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Заключение

Ассортимент сортов голландского картофеля очень широк. Описания нескольких удачных зарубежных разработок – это только малая часть продающейся в России голландской семенной картошки. Для получения высоких урожаев многие дачники перешли на голландскую технологию выращивания картошки.

Профилактика фитофтороза – обязательная часть летнего ухода за сортами картофеля из Голландии. Фитофтороз надземной части (ботвы) – основной недостаток голландской картошки. Высокие урожаи получают при выполнении главного правила – посадки проращенного семенного картофеля. Посмотрите содержательный видеоролик о том, как нужно выращивать голландскую картошку:

Голландские сорта картофеля

Картофель – второй хлеб, так называют его в народе. Это неслучайно, так как практически ни одно блюдо и ни одно застолье не обходится без этого полезного, важного и вкусного продукта. К голландским сортам картофеля относятся те виды, которые изначально культивировались в Голландии, но затем в 80-х годах прошлого века были завезены в Россию и прижились на территории нашей страны. Голландские сорта картофеля отличаются огромным множеством сортов. Узнаем об их особенностях и преимуществах.

Почему мы полюбили голландскую картошку

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:

  1. Урожайностью;
  2. Ранним созреванием;
  3. Устойчивостью к болезням;
  4. Неприхотливость к условиям выращивания;
  5. Красивой ровной формой;
  6. Минимальным количеством глазков.

Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля.

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д. Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости. Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Цены на семенной картофель

Природное лечебное средство

Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.

Внимание! Поддержать свое здоровье можно, употребляя в пищу картофель с разным цветом кожуры и мякоти.

Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.

Внешние характеристикиЛечебные свойства
Бежевая кожура, желтоватая мякотьБольшое количество каротина, что способствует выводу вредных веществ из организма, восстановлению иммунитета, борьбе с инфекциями разного характера, стабилизации работы нервной системы.
Белая кожура и белая мякотьБольшое содержание витамина С, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма; большое количество кальция, благоприятно сказывается на костных тканях организма.
Красная и фиолетовая кожура с таким же оттенком мякотиНаличие вещества-биофлавоноида, которое оказывает эффективное антиоксидантное действие – выводит из организма вредные микроэлементы, также способствует укреплению сосудов.

Важно! Врачи иногда рекомендуют употреблять в пищу не только приготовленный голландский картофель, но и сырой – в виде соков, мякоти.

Видео — Полезные свойства картофеля

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Сроки и названиеКоличество днейНазвания сортов
Сверхранние35-45Ривьера, Ариэль, Импала, Венета
Ранниедо 65голландки Гала и Ривьера, отечественные сорта Лидер и Жуковский
Среднеранниедо 80Ред Скарлет
Среднеспелыедо 95Астерикс
Среднепоздниедо 110Пикассо
Поздниеболее 120отечественные сорта

Внимание! Большинство голландских сортов относятся к видам повышенной и средней скорости созревания.

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

Важно! Высокая урожайность культуры зависит не только от сорта клубней, но и от ухода и особенностей почвы.

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:

  • Не темнеет в очищенном состоянии;
  • Не меняет цветовые качества после варки;
  • Красивый вид;
  • Ровная поверхность;
  • Долго хранится;
  • Неприхотлив к погодным условиям;
  • Хорошая урожайность – 15 плодов с куста;
  • Отменный вкус.

Важно! Из негативных свойств этого вида потребители и специалисты отмечают то, что при перерастании клубни становятся неровными, ребристыми, с множеством глазков. Также пугает и подверженность растения болезням, таким как фитофтороз и парша.

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Внимание! Если вы видите зеленый клубень, то его нельзя использовать в пищу. Солонин, придающий клубню зеленый оттенок опасен для пищеварительного тракта и для здоровья в целом.

Гала – высокие быстрые урожаи

Сорт Гала столового назначения отличают отличные характеристики:

  • Урожайность – до 400 кг с одной сотки земли;
  • Крупный ровный картофель – 150 г один плод;
  • Бежевая мякоть — насыщенность каротином;
  • Быстро созревает – срок не более 75-ти дней;
  • Практически не восприимчив к заболеваниям;
  • Неприхотлив к погодным условиям, что позволяет его растить в каждом регионе страны и садить уже при температуре 15 градусов по Цельсию.

Важно! Некоторые специалисты сельского хозяйства обращают внимание на то, что Гала неустойчив к заболеваниям черной паршей и фитофторозу, свойственному многим растениям.

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт. Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой. Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля. Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку. Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному. Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Как получить хороший урожай

Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.

Для качественного большого урожая важны факторы:

  • Состав почвы;
  • Климатические условия;
  • Качество клубней;
  • Правильный уход.

Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.

Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.

Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю. Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой. Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.

О сроках уборки картофеля можно прочитать в нашей статье.

Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.

Сорт картошки голландской селекции Голландка

Картофель Голландка — это не название отдельного сорта. Под этим наименованием объединены популярные сорта селекции нидерландских специалистов, такие как Скарлетт, Гала, Ривьера, Латона и др. Такая путаница произошла из-за того, что в 80-х гг. в перестроечное время было завезено множество иностранных сортов овощных культур. В том числе в СССР появились голландские сорта картофеля. Советские, а потом и российские садоводы особо не делили завезенный семенной картофель по сортам, объединяя его под одним названием — голландский. Впоследствии появилось народное сокращение «Голландка». Аналогичный процесс происходил и с американскими сортами.

Популярность нидерландских сортов данной овощной культуры объясняется их высокой урожайностью и хорошей переносимостью разнообразных и тяжелых климатических условий России.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания голландского картофеля в целом средний. У Голландки две степени зрелости (в зависимости от разновидности):

  • молодой картофель — от 40 до 60 дней (самый ранний сорт Ривьера готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки);
  • полная зрелость наступает на 70-80 день с момента закладки в почву посадочного материала.

Обратите внимание! Большинство голландских сортов можно отнести к раннеспелым или среднеспелым разновидностям картошки. Урожайность традиционно высокая, от 2 до 3 кг с одного куста при правильной агротехнике.

Устойчивость к болезням

Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).

Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.

Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание внешнего вида корнеплодов зависит от разновидности.

Гала имеет округлые или слегка удлиненные клубни весом от 70 до 120 г. Кожура у сорта желтая с гладко-сетчатой поверхностью. Глазков мало, максимальная глубина залегания — 1,3 мм. Мякоть желтая.

Клубни Латоны также округлые и ровные с желтой тонкой кожурой. Мякоть кремовая или светло-желтая. Вес корнеплода достигает 140 г.

Кожура корнеплодов Ривьеры светло-бежевая слегка шершавая с неглубокими мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вес клубня от 100 до 180 г.

Красные клубни Скарлетт овальной формы с гладко-сетчатой поверхностью, мелкими и неглубоко залегающими глазками. Мякоть желтая.

К сведению! Голландский картофель подходит для выращивания практически на всей территории России, исключая самые северные и южные регионы. Слабо реагирует на изменение погодных условий, засухоустойчив. Лучше всего подходит климат Средней полосы России.

Вкусовые качества

Вкусовые качества традиционно высокие у всех сортов голландской селекции.

Важно! Многие сорта, выведенные селекционерами из Голландии, обладают слабой крахмалистостью, из-за чего слабо или вообще не развариваются.

Они прекрасно подходят для супов, овощных рагу, салатов, а также для жарки.

Данные сорта достаточно старой селекции, они не содержат генетических модификаций (ГМО).

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным достоинствам голландского семенного картофеля относят:

  • высокую урожайность;
  • короткий период вегетации, поэтому можно собирать по два урожая за сезон;
  • можно собирать не только вручную, но и с помощью картофелекопалки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокую сопротивляемость картофельному раку, нематодам, Y-вирусам картофеля;
  • универсальность кулинарного применения;
  • хороший товарный вид и оптимальный размер клубней;
  • лежкость свыше 95 %;
  • легкая адаптация к погодным условиям разных климатических зон.

Сорт картофеля Голландка имеет и недостатки:

  • если не вовремя убрать урожай, то кожура большинства разновидностей сильно грубеет;
  • все голландские разновидности не могут расти на одном месте более 3 лет подряд;
  • нужно часто закупать новый посадочный материал, так как за 2-3 года сорт теряет свои вкусовые качества. Кроме того, если использовать прошлогодний урожай в качестве посадочного материала, то клубни будущего урожая будут мельчать.

Обратите внимание! Практически вся голландская картошка не обладает устойчивостью к фитофторозу ботвы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка

Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.

Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).

Обратите внимание! Необходимо постоянно поворачивать клубни, чтобы они освещались со всех сторон.

Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.

На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.

Требования к грунту

Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.

По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.

Голландку сажают чаще всего в длинные борозды глубиной до 12 см. На каждом погодном метре должно быть не более 6 корнеплодов. В каждую борозду добавляют золу из расчета 200-300 г на клубень.

Между рядами расстояние не должно быть менее 70 см. Картошку укладывают глазками вверх.

Важно! В более жарком климате глубина посадки должна быть больше, чтобы картофелина не высохла.

Как правильно ухаживать за сортом

Все голландские сорта — крупноплодные, для их развития необходим качественный полив. Он должен быть обильным. Но перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Не нужно превращать участок с картошкой в болото.

Подкормка и внесение удобрений

В подкормке нуждаются бедные типы почвы. Здесь вносят перегной, смесь калийной соли с суперфосфатом, раствор куриного помета либо обходятся готовой минеральной смесью.

Окучивание и прополка

Окучивают два раза за период вегетации. Первоначальное окучивание (на высоту 3-4 см) проводят, когда куст достиг 17-19 см. Когда куст поднимется до 27-30 см, проводят второе окучивание уже на высоту до 20 см.

Важно! Пропалывать сорняки лучше вручную, поскольку гербициды, особенно на основе метрибузина, поражают ботву Голландки.

Как собирать и хранить урожай

Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.

Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.

Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.

Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой.

Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.

Особенности хранения и лежкость сорта Голландка

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Болезни и вредители: как бороться

У Голландки три главных врага — колорадский жук, парша и фитофтора.

С первым борются чаще всего вручную. Если участок большой, то можно применить инсектициды престиж, киллер, колорадо и др.

С паршой и фитофторой справятся фунгициды гаупсин, квадрис, планриз.

Таким образом, все сорта голландской селекции прекрасно подойдут для выращивания в российских климатических условиях. Они устойчивы ко многим заболеваниям, неприхотливы в уходе и порадуют дачника хорошим вкусным урожаем.


Все о голландских сортах картофеля

Повышение урожайности – основная задача любого огородника.

Голландские сорта картофеля выведены для того, чтобы с одной сотки можно было бы получить до 120 кг, что до 4 раз выше обычных показателей.

Селекционированные специально для прохладного климата стран Европы, они в том числе применимы для юга и средней полосы России, а некоторые – для Сибири и Урала.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Лучшие сорта для выращивания в России

В России чаще всего культивируются среднеранние типы, которые первыми дают крупные корнеплоды. В условиях северных и средних широт не все они могут дать желаемый урожай за счёт резких колебаний температуры. Максимальный объем (до 600-800 ц/га) наблюдается при культивировании в южных зонах, в средней же полосе выходит до 500 ц/га.

Раннеспелые и среднеранние

Эти разновидности первыми дают обильный урожай, особенно в тёплых климатических зонах, но для зимнего хранения не подходят, сразу же употребляются в пищу:

  1. Голландский сорт картофеля Таисия начал культивироваться в России недавно, но широко используется в других странах. Ранний сорт дает небывалый урожай, при этом вкусовые качества всегда остаются на высоте. Его выращивают как на личных огородах и фермах, так и в промышленных масштабах. Столовый сорт созревает в течение 75-80 суток, клубень — до 130 г, крахмала в нем — до 16 %. Под одним кустом может быть до 14 клубней, со всего гектара объем урожая составляет 430 центнеров. Разваривается несильно, кожица желтовато-коричневая, мякоть темно-желтая. Редко подвержен инфицированию. Применим в Центральном, Уральском, Северо-Западном округах РФ.
  2. Импала. Этот вид культивируют в Южных и Центральных регионах страны более 10 лет. Среднеранняя разновидность позволяет употреблять клубни уже через 45 суток после формирования всходов, техническая зрелость достигается не ранее, чем спустя 2 месяца. Обильная урожайность, привлекательный товарный вид, отменные вкусовые показатели. Корнеплоды вытянутые, с мелкими впадинами, которые залегают непосредственно на кожуре. Вес одной картофелины может достигать 160 г, крахмала в среднем 14 %. Урожайность с гектара — до 60 тонн за сезон, куст дает до 18-20 клубней. В южных областях со стабильно теплой температурой воздуха – урожай дважды за сезон.
  3. Ярла. Этот вид позволяет при любых климатических условиях снять урожай до 2,5 кг с одного куста. Клубни не очень длинные, вытянутой формы, с желтоватой мякотью и кожурой, небольшим количеством глазков. Сорт разваристый, крахмала максимум 18 %. Один из наиболее ранних видов, позволяющих снять качественный урожай уже через 50 суток после всходов.
  4. Раннеспелый сорт Укама культивируют в Северо-Западном и Центральном регионах РФ. Клубни удлинённые, овальные, вес их в среднем от 100 до 180 г, кожура светло-желтая, ровная, крахмала в них до 19 %. Имеет хорошие вкусовые качества, урожайность составляет до 4 кг с одного квадратного метра посадки. Не инфицируется картофельной нематодой, но с трудом переносит поражение фитофторозом и паршой.
  5. Латона. Сорт картофеля из Нидерландов с самыми высокими урожаями до 460 центнеров с 1 га. Ранняя разновидность, созревает до 80 дней, в мякоти до 20 % крахмала. Клубни вытянуты, ровные, с коричневато-желтой кожицей и мякотью, достигает 135 г веса. В одном кусте их до 15 штук. Выращивается в умеренном климате, переносит и засушливые периоды, и повышенную влажность. Невысокий иммунитет против фитофтороза и парши.

Такие сорта идеально подходят для южных регионов, позволяют использовать урожай в пищу уже через 2 месяца после посадки. Для хранения лучше выбирать другие разновидности.

Среднеспелые

Средний срок созревания составляет максимум 100 дней, голландка таких сортов подходит для длительного зимнего хранения, клубни лёжкие, до самой весны не дают глазков:

  1. Кондор. Столовый сорт, клубни удлинённые, кожура с розовым оттенком. В среднем период вегетации составляет 80 дней, крахмала содержится до 14 %, масса одного клубня 100-150 г. В одном кусте до 11 клубней, урожайность – 200-300 центнеров с гектара. Мякоть светлая, после варки не темнеет, разваривается. Сорт оптимален для выращивания в центральных частях, предпочитает питательные черноземные почвы. Отмечают высокую сопротивляемость сорта к фитофторозу, фузариозу, парше, менее устойчив к нематоде.
  2. Романо. Созревает в течение 70-80 дней, клубни до 90 граммов содержат 14–18 % крахмала, собраны по 9 штук в одном кусте. Урожайность от 110 до 340 центнеров с одного гектара. Имеет высокую лежкость. Кожура розоватая, мякоть кремовая, культивируется в любых климатических условиях. Высоко восприимчив к парше, есть иммунитет против фитофтороза. При выращивании посадочного материала можно делить его на части.
  3. Сантэ. Среднеспелая разновидность голландского картофеля с периодом созревания в среднем 90 дней. Вес клубней достигает 120 граммов, в кусте до 20 штук, созревает урожай в течение 90 дней после всходов. Благодаря содержанию крахмала подходит для жарки, не разваривается. Мякоть светло-желтая, кожура жёлтая. Выращивается в средней полосе и на юге, часто используется в органическом земледелии.

Романо Сантэ Кондор

Среднеранние сорта подходят как для промышленного, так и для личного выращивания на собственном участке. Отличаются универсальностью – применимы как для мгновенного употребления в пищу, так и для зимнего длительного хранения. Кусты компактные, не занимают много площади. Не товарных клубней в урожае практически не встречается. Все они одинакового объема и формы. Плотная кожура голландки этих сортов защищает их от повреждения при выкапывании и транспортировке.

Поздние и среднепоздние

На созревание позднеспелых сортов уходит до 140 дней после первых всходов при условии, что держится тёплая погода. Но именно такие разновидности хорошо лежат всю зиму и не прорастают к весне:

  1. Дезире. Сорт содержит крахмала до 21 %, разваривается, масса одного клубня до 100 граммов, в одном кусте их до 20 штук. Средняя урожайность 130-350 центнеров с одного гектара. Вкус хороший, мякоть светлая, кожура розовая. Некрупные клубни овальной формы хорошо лежат в зиму, кожица плотная, окрашена равномерно, глазков немного и они расположены неглубоко под кожей. Этот сорт неустойчив к заморозкам, переносит выращивание в сухом грунте, есть высокий иммунитет против рака картофеля, вирусов, но поражается паршой и нематодой.
  2. Пикассо. Позднеспелая разновидность картофеля, которую можно собирать для хранения только через 120-130 дней. Сорт неприхотлив, подходит для высадки в центральных регионах. Переносит разные погодные условия. Один куст формирует максимум 20 клубней. Они крупные, до 140 кг весом, кожица коричнево-розовая, мякоть кремовая. Крахмала мало, до 12 %. Сорт не разваривается, хорошо лежит при хранении, сохраняет товарные и вкусовые качества до весны. Кроме того, не прорастает и не подвержен парше, фузариозу, вирусам и нематодам.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале и в других северных регионах предпочтительно выращивать морозоустойчивые виды голландки:

  1. Ред Скарлетт. Этот ранний сорт вызревает до 75-80 суток. Урожайность, которая в целом зависит от изменения климатических колебаний, до 60 ц с одного гектара. Подходит не только для севера, но и для южных зон. Клубни вытянутые, ровные, с красноватой кожицей, весом до 130 г. Глазков немного. Мякоть светлого оттенка, при повреждении или после приготовления не меняет оттенка. Эта разновидность переносит засуху летом. Приятный вкус и товарные показатели. Устойчива к раку этой культуры и нематоде. Длительно лежит в холодное время, легко выдерживает транспортировку.
  2. Ривьера. Сверхранний сорт, есть устойчивость к засухе северных зон. Созревает от 40 до 80 суток. Содержит до 16 % крахмала. Клубни небольшие, овальные, под одним кустом их до 10-12 штук. Средняя масса — 110-120 г. Объем урожая – до 450 центнеров с 1 гектара. Мякоть кремового оттенка, не разваливается при варке. При подготовке посадочных клубеньков рекомендовано закладывать его уже теплую землю, подкармливать смесями с азотом и выполнять постоянное рыхление.

Голландский картофель с желтоватой мякотью отличается не только обильным содержанием крахмала, но и аминокислот, аскорбиновой кислоты, каротина, который хорошо влияет на весь организм и зрение человека в том числе. Такие клубни имеют ряд ценных признаков, среди которых высокая степень приспособленности к отечественным климатическим и почвенным условиям, высокая восприимчивость к различным заболеваниям. Голландские сорта даже на небольших приусадебных участках урожайны, при этом технология выращивания проста.

Сорта голландского картофеля

Как правило, в России люди приобретают дачные участки и засаживают все свободное место различными овощами. Для картошки всегда отводится самое большое место на участке, где сажают лучшие разновидности, для того чтобы получить хороший и обильный урожай. Чтобы не прогадать с выбором, многие садоводы выбирают голландский картофель. Голландские сорта картошки считаются устойчивыми к болезням, легко выращиваются и дают хороший урожай.

Сорта голландского картофеля

Преимущества картофеля

  • Любой голландский сорт картофеля имеет хорошую стойкость к распространенным заболеваниям. Даже когда листья растений могут быть поражены фитофторозом, клубни остаются целыми.
  • Внешний вид плодов с каждым годом привлекает все больше садоводов из разных стран. Крупные корнеплоды с гладкой, плотной кожурой и минимальным количеством глазков — это то, что нужно любому огороднику.
  • Голландские сорта картофеля отлично выдерживают транспортировку и хранение.

Разновидности сорта

Любой голландский сорт картофеля довольно хорошо приживается и дает стабильный урожай в России. При выборе вида, рекомендуется отдать свое предпочтение разновидностям, которые устойчивы к переменам климата и длительному хранению. Такие сорта картофеля голландской селекции как: импала, ред скарлет и дезире на сегодняшний день лидируют по своей популярности и неприхотливости в уходе.

Ранние сорта картофеля

Ред скарлетт

Ред скарлетт — это скороспелая разновидность, которая признана одной из лучших. После того как вы посадили семена, спустя 1,5 месяца можно собирать молодой картофель. Если хотите получить полностью созревшие клубни, то через 2-2,5 месяца можно собирать остальной созревший урожай. Уборка иногда происходит в одно время, это зависит от того, какие плоды желает получить садовод.

Сорт называют одни из самых живучих и неприхотливых, так как при редком уходе, постоянных перепадах температуры, урожайность голландского картофеля и его качество остаются хорошими. Плоды имеют красный или розовый цвет кожуры. Благодаря положительным качествам ред скарлетт, такую разновидность можно транспортировать и хранить продолжительное время. Урожай с одного гектара до 500 центнеров, при том, что масса клубней достигает 120 грамм. Ред скарлетт имеет стойкость к распространению вирусов и болезней.

Укама

Сорт семенной селекции из Голландии укама, созревает в течение двух месяцев и ранее. После посадки семян, молодой картофель можно собирать через 40-60 дней. Большие клубни продолговатой формы имеют желтоватый цвет, вес одного плода 170 грамм. Метод посадки может быть любой. Разновидность укама часто хвалят за вкус, особенно при готовке пюре. Такая разновидность устойчива к вирусам и болезням. При частом поливе и правильном уходе, урожай можно ожидать свыше 350 центнеров с одного гектара. Такая разновидность имеет свою уникальную особенность — способность «затягивать» собственные повреждения, таким образом плод не гниет и не вянет.

Среднеспелые сорта картофеля

Романо

Разновидность романо — это среднеспелый сорт голландской семенной селекции. Плод округлой формы розового оттенка. Романо не боится резкой смены погодных условий, жаркой засухи и плохого грунта. Гибрид имеет стойкость к распространенным болезням и вирусам. Созревает романо около 60-70 дней. Метод посадки разновидности романо происходит также, как и у других сортов. Из одной лунки можно выкопать до 9 больших плодов. В уходе такой вид неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Клубни могут храниться долгое время, не прорастая при любых температурных условиях.

Дезире

Разновидность картофеля из которой готовят знаменитые и популярные чипсы — называется дезире. Вид дезире представляет собой урожайный, красный вид голландской селекции. Дезире относится к средне поздним видам. Клубни крупные, овальной формы. Внутри плод имеет желтоватую мякоть. Такая разновидность подходит для долгосрочного хранения. К сожалению, клубни иногда подвержены вирусам и болезням.

Поздние сорта картофеля

Латона

Сорт Латона порадует вас ранним урожаем

Голландский вид латона отлично подходит для участков, расположенных в средней полосе нашей страны. Латона отлично подстраивается к перепадам температуры, обилию дождей или засухе. Среднее время созревания урожая достигает 85 дней. Первую молодую картошку можно попробовать уже на 45 день. Клубни обладают овальной формой и имеют желтый оттенок. Масса одного плода в среднем 140 грамм, но при должном уходе бывает и больше. С одного куста можно собрать около 2,5 кг плодов.

Сорт ярла даже при самом плохом климате показывает хороший результат.

Такой гибрид не боится:

  • Засушливой погоды
  • Заморозков
  • Скудного грунта
  • Фитофторы

Плод разновидности ярла имеет округлую форму и желтоватый цвет. Вкусовые показатели разновидности ярла считаются высокими. Кусты развиваются хорошо, цветение происходит светлыми соцветиями. Вид голландского картофеля ярла, также считается одним из самых неприхотливых. При самом простом уходе и жестких погодных условиях с небольшого огорода можно собрать от 80 до 300 кг урожая.

Импала

Для созревания разновидности импала нужно 70-80 дней. Этот вид стойко переносит резкие температурные скачки и сухую погоду. Урожай в среднем приравнивается к 600 центнерам с одного гектара. Клубни имеют желтый цвет, масса плода 120 грамм. Данный сорт хорошо подходит для варки и для пюре. От одного куста можно получить 20 объемных клубней. Клубни не боятся повреждений и длительных перевозок.

Плоды выдерживают хранение в зимних условиях, не прорастают и при правильном хранении не гниют.

Клубни не подвержены болезням, но листья могут заразиться фитофторозом. При появлении признаков заболевания — черных пятен на стеблях, корнеплоды перестают расти. В этом случае куст нуждается в своевременной обработке фунгицидами, иначе вы можете не собрать достойный урожай.

Кондор

Созревание следующего вида происходит в течение 3 месяцев (80-90 дней). Разновидность кондор известна своими вкусовыми качествами. Кондор подходит как для жарки, так и для варки. Средний вес одного плода — 140 грамм. В описание указано, что кондор имеет форму овала, сверху плод красный, а внутри желтого цвета. С одного куста можно собрать немного клубней, зато они будут иметь большую массу. Таким образом, урожайность разновидности кондор с одного гектара в среднем 350 центнеров.

Сантэ и Пикассо

В описание указано, что клубни голландского сантэ имеют овальную форму и желтоватый цвет. Любителям домашних чипсов и картофеля фри подойдет разновидность сантэ. В нем очень низкий уровень содержания крахмала в корнеплодах (около 12 %). Садят такой вид обычным способом, в уходе сантэ не требователен, поэтому подойдет как для начинающих, так и для опытных садоводов. После высадки для полного созревания понадобится около 80-90 дней. Этот сорт из всех перечисленных занимает первое место по уровню урожая и массе плодов. В связи с этим, лунки на поле копают придерживаясь определенной схемы, чтобы между каждой лункой было большое расстояние и посадки могли полноценно расти. Также сантэ является лидером по защищенности от болезней и вирусов.

Многие огородники высаживают вид картошки Пикассо у себя на огороде. Несмотря на то, что этот гибрид считается поздним (в среднем срок созревания 100 дней), из-за своих вкусовых качеств и питательности, его ставят наряду с самыми популярными сортами. Клубни имеют желтый цвет с присущими этому виду розовыми пятнами и круглую форму. Пикассо не подвержен заболеваниям и вирусам, хорошо переносит засуху. При хорошем удобрении участка, картошка пикассо будет показывать хорошие показатели уровня урожая.

Полезные советы садоводам

Если вы хотите приобрести вкусные и качественные голландские сорта картофеля, то можно выбирать как красный, так и желтый вид клубней. Каждая разновидность голландской селекции имеет свои плюсы. Многие садоводы практикуют посадку нескольких голландских сортов картофеля на одном участке. Например можно посадить красный ранний вид и средне ранний желтый. Также при смешанных посадках удобно хранить клубни, так как разный вид плодов поспевает в разное время.


Добавить комментарий