Чем полезна стручковая фасоль и за что ее следует ценить

Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.

Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.

Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2 – 3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:

  • улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
  • снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
  • благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
  • сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.

Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.

Стручковая фасоль для женщин

Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.

Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2 – 3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.

Польза стручковой фасоли во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.

Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.

Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:

  • повышается энергетический баланс;
  • уходят перепады настроения;
  • уменьшается вероятность развития анемии.

Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Противопоказания и вред

Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2 – 3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.

Некоторые заболевания исключают прием фасоли:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диареям;
  • подагра.

Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред от употребления стручковой фасоли

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Читайте также:  Как вырастить белую фасоль

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли

Чем полезна стручковая фасоль и за что ее следует ценить?

Из фасоли готовят разнообразные блюда, они выделяются оригинальным вкусом, и достаточной питательностью. Даже маленькой порцией можно наестся. Но этот продукт полюбили не только за его вкус и питательность, но и за его пользу, которую он приносит организму. Его используют в народной медицине для борьбы с разными болезнями. Чем полезна стручковая фасоль?

Полезный состав и свойства

Стручковая фасоль представляет собой вид фасоли, но у нее есть сочные стручки, внутри которых спрятались семена. Из нее готовят разнообразные блюда, при этом используется фасоль со стручками. Именно в них сконцентрировалось много необходимых для человека веществ. В составе стручковой фасоли есть:

Кроме этого, в данной фасоли содержится много витаминов и нужных для здоровья аминокислот. Врачи советуют кушать данную бобовую культуру людям, возраст которых превышает 40 лет. Из-за того, что в фасоли есть много железа, она будет полезна тем, у кого имеются проблемы с печенью. Она имеет антибактериальное действие, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с гепатитом, болезнями почек, кишечника и желудка.

В составе фасоли есть огромное количество белков, которые легко усваиваются. Они очень схожи с теми белками, которые содержатся в мясных блюдах.

Эта бобовая культура способна насытить организм полезными микроэлементами, которые необходимы для каждого человека. Спаржевая фасоль обладает свойством выводить лишние соли из организма. В ее составе сконцентрировалась идеальная пропорция натрия и калия, поэтому она избавляет человека от излишка жидкости. Это положительно сказывается на здоровье сосудов и сердца. В составе этой культуры есть аргинин, поэтому ее полезно употреблять тем, кто страдает от диабета.

Использование в народной медицине

С помощью стручковой фасоли можно побороть грипп. По этой причине рекомендуется употреблять ее тогда, когда начинается эпидемия этого недуга. С помощью цинка, который входит в эту культуру, можно привести в норму обмен углеводов. Медики советуют применять фасоль, если у человека наблюдаются такие болезни:

Данное растение имеет свойство восстановления гормонального фона, оно положительно сказывается на нервной системе, печени, желудка, кишечника, способствует укреплению сосудов. Рекомендуется добавить в меню питания этот продукт тем, у кого имеются проблемы с сердцем, развиваются онкологические болезни. Кроме этого, фасоль способна восстановить мужское здоровье. Проявление полезных свойств происходит после термической обработки. Поэтому этот продукт нашел свое применение в кулинарии.

Если регулярно употреблять стручковую фасоль, можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожного покрова. Особенно полезно сочетать фасоль с другими овощами и зеленью. Если у человека имеются проблемы с желчным пузырем, тогда этот продукт станет незаменимым помощником. Кроме этого, он улучшает иммунитет, дарит долголетие, так как содержит в своем составе фолиевую кислоту.

Стручковую фасоль используют для борьбы с грудными раковыми клетками. Она может помочь избавиться от образовавшихся камней в почках, способствует очищению организма. Этот продукт также применяют в косметологии. Из него делают различные средства против морщин. Кроме этого, фасоль освежает и оздоровляет кожу, дарит ей упругость.

Если человек столкнулся с болезнями ротовой полости, тогда, опять же, ему сможет помочь стручковая фасоль. Если ее употреблять, она защитит от возникновения зубных камней и налета.

Противопоказания

Несмотря на целый список полезных свойств данного продукта, он способен нанести и вред. Медики утверждают, что он может спровоцировать метеоризм. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, стоит долгое время осуществлять термическую обработку.

Кроме этого, стручковая фасоль может спровоцировать образование газов в человеческом организме. По этой причине от нее стоит отказаться тем, кто страдает от гастрита и язвы. Также не рекомендуется кушать этот продукт больным на холецистит и панкреатит. Не стоит употреблять фасоль сырой, так как она имеет токсическое действие.

Не стоит сочетать данный продукт с блюдами, которые насыщены животными жирами. В противном случае будет происходить сложное усвоение фасоли. Если у человека повышается кислотность желудка, тогда это бобовое растение лучше не употреблять. Людям, у которых неправильно работает кишечник, стоит кушать немного фасоли.

Не стоит забывать, что любые блюда, для которых используется фасоль, повышают газы в организме. По этой причине рекомендуется сочетать этот компонент с продуктами, которые снимают вздутие. Это может быть укроп или тмин. Запрещается употреблять данное бобовое растение людям с панкреатитом. Его можно кушать только тогда, когда больной почти выздоровел. Но фасоль должна быть отварена без добавления специй.

Особенности сбора и заготовки для применения

Сбор фасоли начинается спустя десяток дней после того, как появились завязи. В это время семена напоминают зернышка пшеницы. А вот стручки набираются сока. Сбор урожая должен должен проходить в погоду, когда нет солнца. В противном случае стручки будут выглядеть не очень хорошо. Каждые 3-5 дней необходимо снова собирать фасоль.

После этого можно приступать к приготовлению любых блюд, для которых применяют эту культуру. Но, чтобы она сохранялась долгое время, стоит ее высушить. Также ее замораживают. Для этого изначально стоит помыть фасоль, удалить хвостики. Если нужно, тогда стручки нарезаются. Когда вода стечет, можно помещать фасоль в пакет из целлофана и положить в морозильную камеру.

Итак, фасоль – это уникальная культура, которая обладает приятным вкусом, с помощью которого можно дополнить разнообразные блюда. Кроме этого, это растение очень полезное для человеческого организма. Поэтому его рекомендуют медики употреблять многим людям. Но стоит не забывать о некоторых противопоказаниях, которые имеет фасоль.

Видео о стручковой фасоли: есть ли польза?


В чем заключаются полезные свойства и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль, которая становится все популярнее, бывает различных оттенков желтого и зеленого цветов. Но от того, какой расцветки стручковая фасоль польза и вред ее не зависят. Этот бобовый выделяется на фоне своих собратьев, являясь не только богатым различными витаминами, но и выступая лекарством от многих заболеваний.

Читайте также:  Почему желтеют листья у огурцов

Особенности полезного состава овоща

Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными. Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Польза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:

Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.

Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами. Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе. Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:

Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами. Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека. Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:

  1. спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
  2. у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.

Лечебные свойства спаржевой фасоли

Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение. Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:

  1. в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  2. благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
  3. отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
  4. отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
  5. укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
  6. влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
  7. помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
  8. стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
  9. сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.

Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:

  • помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
  • предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
  • усиливает половую функцию, влияя на потенцию.

Для женщин:

  • усиливает тонус матки;
  • налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
  • способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
  • помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.

Проявляет стручковая фасоль полезные свойства как в привычном виде, так и в качестве отваров, настоек, кашицы. Потому к ней нередко обращаются в качестве альтернативных методов лечения различных заболеваний. Список болезней, с которыми способен успешно бороться этот представитель бобовых, достаточно обширен.

Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль

  1. Хронический панкреатит.
  2. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  3. Сахарный диабет.
  4. Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
  5. Ревматизм.
  6. Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
  7. Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
  8. Камни в почках или желчном пузыре.
  9. Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
  10. Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  11. Вегето-сосудистая дистония.
  12. Анемия.
  13. Ожирение.
  14. Неврозы различного генеза, бессонница.
  15. Туберкулез.
  16. Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.

Используется стручковая фасоль как средство мочегонное, а также как природный препарат, улучшающий состояние ногтей и укрепляющий волосы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.

В неотваренной спаржевой фасоли находится такой природный ядовитый компонент, как фазин, а также некоторые иные токсичные вещества, например, фазеолунатин, способные спровоцировать отравление.

Чем вредна спаржевая фасоль

  1. Вызывает вздутие живота, метеоризм.
  2. Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
  3. Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.

Некоторые противопоказания

  • Пожилой возраст.
  • Обострение различных хронических заболеваний, связанных с поджелудочной железой, кишечником, желудком.
  • Недержание мочи.
  • Ряд болезней, например, холецистит, нефрит, подагра.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов этого овоща.

Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью

Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.

Главное правило, о котором следует всегда помнить: перед приготовлением любого блюда, даже если фасоль была замороженная, ее следует отварить в подсоленной по вкусу воде в течение 10-15 минут. Лишь затем бобовый можно обжаривать или доводить до готовности блюдо иным способом.

Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • отваренная спаржевая фасоль (250-350 г.);
  • морковь, перец зеленый, лук белый или красный, цветная капуста и помидор по одной штучке;
  • масло растительное, соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления: все ингредиенты подготовить к тушению, измельчить до небольших кусочков. На разогретую сковородку налить достаточно масла, отправить тушиться лук в течение 2-5 минут. Затем добавить поочередно с интервалами в 5 минут морковь, цветную капустку, фасоль, помидор и перец. После к блюду всыпать измельченную зелень, соль, специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 10-12 минут.

Зеленая фасоль в соусе

Понадобятся:

  1. базилик в свежем или сухом виде (на глаз);
  2. отваренная стручковая фасоль (300-400 г.);
  3. томаты или помидорки (500 г.);
  4. чеснок (2-3 зубчика);
  5. специи, соль по вкусу и растительное масло.

Как готовить: на разогретую и залитую маслицем сковородку выложить порезанный чеснок, обжаривая около 20 секунд. Добавить к нему спаржевую фасоль и измельченные томаты. Затем необходимо по вкусу дополнить блюдо базиликом, иными специями и солью. Обжаривать, не забывая помешивать овощи, в течение 15-20 минут, доводя масло до кипения, после накрыть крышкой и подержать на минимальном огне еще 3-5 минут.

Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:

Желая улучшить свое самочувствие, подправить здоровье, обезопасить себя от развития некоторых неприятных заболеваний, стоит включить в каждодневный рацион спаржевую фасоль. Являясь не только полезным, но и универсальным, этот овощ позволяет создавать различные блюда, добавляя разнообразия в привычное питание.

Чем полезна стручковая фасоль — 7 доказанных свойств

Стручковая фасоль (спаржевая фасоль) – это незрелые стручки фасоли обыкновенной. Является крайне распространенным продуктом в кулинарии. Содержит ряд ценных биологически активных веществ.

Учёные утверждают, что стручковая фасоль обладает важными полезными свойствами для здоровья. На фоне регулярного употребления реже встречаются запоры, сердечно-сосудистые заболевания и даже психические расстройства, а также сахарный диабет II типа.

Также продукт может помочь в похудении и снизить риск осложнений беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе стручковой фасоли для человека (с научной точки зрения).

1. Высокое содержание питательных веществ

Стручковая фасоль обладает низкой калорийностью (всего 34 калории на 100 грамм). При этом она является уникальным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и пищевых волокон:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
витамин C27 %
витамин K18 %
витамин A14 %
витамин B99 %
витамин B16 %
марганец11 %
железо6 %
магний6 %
фолиевая кислота11 %
калий6 %
кальций4 %
фосфор4 %
омега-3 жирные кислоты17 %

Стручки также богаты пищевыми волокнами (до 17% от суточной потребности на 100 грамм продукта), регулярное употребление которых положительно отражается на здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным американских учёных, стручки фасоли, благодаря обилию клетчатки и омега-3 жирных кислот, способно снижать уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови.

Это предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Также стручковая фасоль богата калием и магнием. Минералы вызывают расслабление мускулатуры сосудистых стенок и незначительно снижают артериальное давление. Эффект может использоваться с целью терапии и профилактики гипертонической болезни.

Читайте также:  Посадка свеклы весной: основные рекомендации

Отмечается также выраженная антиоксидантная активность продукта. Угнетая хроническое воспаление, фасоль дополнительно снижает вероятность появления гипертонии и её осложнений (хроническая сердечная недостаточность, геморрагический инсульт).

3. Нормализация работы головного мозга

Стручковая фасоль изобилует витаминами группы B. Эти вещества, по данным учёных, крайне важны для слаженной работы головного мозга.

Они облегчают течение любых депрессивных расстройств, способствуют улучшению эмоционального фона.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые также имеются в составе стручков, дополнительно защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), предотвращают появление расстройств когнитивной и психической сферы.

4. Улучшение функционирования кишечника

В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка обеспечивает адекватное прохождение пищевого кома по всему просвету кишечника, а также важна для полноценного опорожнения.
  2. Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют размножение полезных представителей микробиоценоза толстого кишечника.
  3. Профилактика рака толстой и прямой кишки. Во время взаимодействия бактерий с клетчаткой образуется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обмен веществ на уровне колоноцитов, предупреждая их злокачественное перерождение.

Учёные утверждают, что достаточный уровень клетчатки в рационе всегда связан с мягкой консистенцией стула, отсутствием диареи и запоров, редкой встречаемостью диспепсических расстройств.

5. Профилактика сахарного диабета II типа

Исследования, выполненные под руководством индийских специалистов, демонстрируют эффективность стручковой фасоли в целях уменьшения уровня сахара в крови.

В основе лежит снижение инсулинорезистентности периферических тканей (мышечной и жировой), которая является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Дополнительное преимущество продукта – низкий гликемический индекс. После употребления фасоли не наблюдается резких скачков глюкозы в крови.

Учитывая данные особенности, можно использовать растение с целью профилактики сахарного диабета при отягощённом семейном анамнезе и даже для облегчения его течения (совместно с лекарственными препаратами).

6. Польза при беременности

Специалисты Гарвардской медицинской школы утверждают, что женщинам во время беременности необходимы такие биологически активные вещества, как железо, фолиевая кислота, марганец.

К счастью, все описанные компоненты может предоставить организму стручковая фасоль.

Железо необходимо для формирования клеток крови и регуляции обменных процессов, фолиевая кислота – для правильного развития нервной системы будущего ребёнка (при дефиците наблюдаются пороки нервной трубки).

Дополнительное преимущество связано с обилием витаминов группы B в составе зелёной фасоли, недостаточное поступление которых в организм матери приводит к отставанию в умственном развитии в первые 9 лет жизни ребёнка.

7. Помощь в похудении

Стручки фасоли имеют в составе большое количество белков и пищевых волокон.

Доказано, что поступление данных веществ в организм вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт раздражения механорецепторов желудка и выработки гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY.

Безопасность, возможный вред

Стручковая фасоль имеет противопоказания и в ряде случаев может нанести вред организму. К распространённым побочным эффектам относят:

  1. Кровотечения. Стручки фасоли противопоказаны при приёме средств, снижающих свёртываемость крови. Витамин K, входящий в состав растения, обладает аналогичным эффектом.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии.

Выбор и приготовление

Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие чёрного или белого налёта;
  • упругость, прочность и эластичность каждого стручка;
  • отсутствие скоплений влаги в упаковке.

Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде.

Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания – не менее 0,5 часа.

Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами (авокадо, ананасами), сливочным и растительными маслами, яйцами.

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.

В кулинарии её начали использовать в Италии, затем рецепты с этой фасолью распространились по всему миру. Только во Франции, плоды начали употреблять вместе со стручком.

Вкусовые качества зависят от двух факторов: сорта культуры и степени зрелости. В целом она обладает приятным нежным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г):2
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):3.6
Гликемический индекс:20

Стручковая фасоль состав и калорийность

Спаржа уступает другим бобовым по количеству содержащегося белка. Зато в ней много каротина и аскорбиновой кислоты. Содержатся практически все витамины группы В, есть минералы и другие полезные вещества.

Калорийность растения очень низкая – 25 ккал. Фасоль хорошо и быстро усваивается человеческим организмом.

Стручковая фасоль, витамины и минералы

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Польза стручковой фасоли для женщин

Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.

А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.

Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании

Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

Можно ли стручковую фасоль детям

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Полезно ли для похудения

Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Помимо низкой калорийности, в фасоли всего 1 % жира, но очень много витаминов.

Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. на 1 стакан.

Употребление стручковой фасоли при диабете

Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».

Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.

Главное – не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность.

Стручковая фасоль вред и противопоказания

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ.

Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.

Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.

Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Добавить комментарий