Чем полезна капуста белокочанная, применение в народной медицине

Чем полезна капуста белокочанная, применение в народной медицине

Информационная статья о пользе белокочанной капусты. О её полезных и питательных свойствах, химическом составе. При каких заболеваниях показано применение капусты. Противопоказания к лечению капустой. Об использовании древними людьми капусты огородной как продукта питания стало известно из археологических раскопок. Уже в каменном веке капуста входила в рацион людей.

Дикорастущий предок этой культуры не установлен, возможно им был не один, а несколько видов растений из семейства Крестоцветных, распространенных в районах средиземноморья. Капуста белокочанная – это самый известный вид капусты огородной. Растение двулетние, в пищу используются кочаны, которые по своей сути являются видоизмененной почкой.

В первый год капуста белокочанная образует сам кочан, на второй год, если сохранить кочан до весны, он выбрасывает цветоносы, дает цветы и плоды с семенами. Причем высаживать в землю для получения семян кочан необязательно.Капуста всегда выручала население, когда были недоступны другие свежие овощи и фрукты. Постараемся узнать, чем полезна капуста белокочанная.

Химический состав белокочанной капусты

Пищевая ценность и польза капусты зависит от содержания питательных и полезных веществ. Как и у всех продуктов питания, пищевая ценность белокочанной капусты определяется содержанием и количеством питательных веществ. В состав 100 грамм капусты входит:

  • 1,8 г белка
  • 0,2 г жира
  • 4,7 г углеводов

Углеводы представлены моносахаридами и дисахаридами. Так же в этом количестве содержится почти 90 г воды и 2 г пищевых волокон. Таким образом, калорийность капусты равна 28 ккал /100 г. Кроме питательных веществ в этом овоще содержаться и витамины. Среди них особое значение имеют витамин С, его в 100 г капустного салата содержится около 67% от суточной потребности и витамин К, его содержится в том же количестве капусты 63% от суточной дозы.

Витамин С необходим организму для нормального функционирования всех систем, а витамин К участвует в синтезе белков и отвечает за свертываемость крови. Кроме названных, в капусте есть следующие витамины:

Следует отметить и присутствие макроэлементов:

Калия в 100 г капусты содержится около 12% от суточной потребности. Из микроэлементов заслуживает внимание кобальт, сто грамм капусты покрывает треть от необходимой суточной потребности в этом элементе.Также в белокочанной капусте есть:

Есть в капусте стерины, глюкозинолаты и другие химические соединения. Химический состав позволяет использовать капусту в лечение некоторых заболеваний.

Белокочанная капуста в официальной и народной медицине

В народе бытует мнение, что если девушка желает иметь пышную грудь, она должна есть много капусты. Конечно, это утверждение больше шуточное, чем истинное. Но доля правды в нем все же есть. Как показывают последние исследования, капустные листья способны стать профилактикой рака молочной железы и даже замедлить рост раковых клеток.

Оказывается, если пожевать или мелко нарезать лист капусты и нарушить целостность клеток, то присутствующие в листьях капусты глюкозинолаты преобразовываются в изотицианаты. Такому превращению способствует фермент миросиназа. Он содержится в клеточных оболочках. Именно эти вещества сдерживают образование раковых клеток и их рост. Для профилактики раковых образований желательно включать свежую капусту в рацион девушек и женщин хотя бы раз-два в неделю.

Видео о пользе капусты:

Также белокочанная капуста показана при следующих патологиях:

  • ожирении и нарушениях обмена веществ
  • заболеваниях ЖКТ
  • нарушениях свертываемости крови
  • поражениях кожи
  • при отеках
  • мастопатии

Как и любое лекарство, капуста белокочанная имеет определенные противопоказания. Прежде всего это всевозможные воспаления кишечника. В сыром виде не следует употреблять капусту при воспалении поджелудочной железы. В этом случае лучше употреблять отварные листья. С осторожностью можно использовать капусту для внутреннего потребления в период грудного вскармливания. Также требуется соблюдать норму потребления при лечении капустой или использовании её в пищу.

Как лечиться при помощи капусты народными способами

Для улучшение половой функции целесообразно включать в рацион салат из свежей капусты и корней хрена. Достаточно через день есть такой салат, чтобы через 10 – 15 дней наступили улучшения. Приготовить капустный сок любым способом. Взять две столовые ложки сока и смешать их с двумя ложками воды. Добавить 1/2 част чайной ложки меда.

Пить два – три раза в день.Чистый капустный лист смазать медом и приложить на ночь к больной железе. Можно использовать и просто капустный лист. Если лист быстро завял, заменить его на свежий.

Если язва не поддается традиционному лечению, можно попробовать применять свежеприготовленный сок капусты белокочанной. Заживлению язв помогает так называемый витамин U или противоязвенный фактор. При нагревании витамин разрушается. Пьют сок за час до еды.

Несмотря на то, что капуста содержит достаточно много витаминов, при их недостатке, особенно витамина С, лучше употреблять квашенную белокочанную капусту. При естественном брожении количество витамина С в ней увеличивается в несколько раз. Не надо забывать и о пользе капустного рассола. Его употребление поможет восстановить баланс жидкости и солей в организме после злоупотребления алкоголем. Все вышеперечисленное далеко не полный перечень полезных свойств белокочанной капусты.

Капустный лист. Кладовая здоровья

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о лечебных свойствах листьев белокочанной капусты, без которой сложно представить себе наш стол. Капуста не случайно так любима и так распространена в питании, в ее листьях содержится настолько много полезных для нашего организма биологически активных веществ, что можно смело называть капусту кладовой здоровья.

Капуста полезна в любом виде, ее можно есть сырой, добавляя в салаты, можно готовить из нее щи и борщи, тушить, жарить, начинять ею пирожки, готовить овощное рагу, солянку. В зимнее время настоящей находкой является квашеная капуста, позволяющая нам получать массу необходимых витаминов в сложное для организма время. Сегодня мы разберем лечебные свойства капустного листа и узнаем, как его использовать для здоровья.

Лечебные свойства капустного листа

Капустный лист – это недорогое и доступное каждому натуральное средство, которое обладает множеством полезных для нашего организма свойств. В капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль для работы всех органов и систем и очень важна для иммунной системы человека.

Двести граммов сырой капусты обеспечивают нам суточную потребность в витамине С.

Важно и то, что витамин С, содержащийся в капусте, довольно устойчив по сравнению с другими овощами и гораздо меньше разрушается при ее обработке, а в квашеной капусте способен сохраняться в течение многих месяцев.

В белокочанной капусте содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, К, U, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который ни в одном другом растительном продукте не содержится.

Кроме витаминов листья капусты богаты минеральными солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много микроэлементов, среди которых железо, марганец и цинк. Богата капуста клетчаткой, сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Листья капусты обладают следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющим,
  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • мочегонным
  • антисклеротическим действием.

Капуста положительно влияет на все обменные процессы в организме, восполняет недостаток витаминов, она полезна при ожирении, при заболеваниях органов пищеварения, болезнях бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, с ее помощью поддерживая свое здоровье.

Сегодня я хочу сделать акцент на наружное применение листьев капусты, так как в этом случае лечебные свойства капустного листа проявляются в полной мере.

Лечение капустным листом

Лечебные свойства капустного листа используются давно и очень широко и рецептов лечения множество, их можно найти во всех старинных лечебниках и среди современных рецептов народной медицины.

При головной боли

Если вас беспокоит головная боль, попробуйте такой рецепт: свежий капустный лист нужно приложить к месту источника боли, это могут быть виски, лоб или затылок, а в старинных лечебниках я находила рекомендации прикладывать ко лбу и к вискам свежие, слегка отбитые листья капусты, при высокой температуре тела.

При боли в горле

При боли в горле нужно сделать компресс из капустного листа и приложить его к шее на 1-2 часа. И также можно порекомендовать полоскать горло капустным соком И ниже я напишу рецепты других компрессов при боли в горле.

Капустный лист при мастопатии

Компресс из капустного листа поможет быстро снять боль и отек. Есть несколько способов его применения. Можно накладывать и просто сам лист, а также можно к листу добавлять другие компоненты.

Первый способ самый простой и очень эффективный. Я сама сколько раз его применяла и пользуюсь иногда при проблемах до сих пор. Особенно хорошо его применять в наши чувствительные дни перед циклами, а также у кого образовались небольшие уплотнения в груди. И обратим внимание, что капустный лист и форма нашей груди так похожи…☺.

Лучше брать небольшие листочки от среднего размера кочана. Так удобнее всего. Листья капусты аккуратно снимаем, промываем, удаляем толстую часть, обсушиваем и прикладываем к груди. Если листочки толстые, можно и чуть отбить их. Одеваем белье и ходим так целый день. При возможности меняем капустные листья по мере их высыхания.

Делать все лучше в системе, несколько дней, а то и недель подряд, в зависимости от проблемы. И я обратила внимание на тот факт, что если проблем в груди немного, то капустный лист не так и быстро подсыхает. Если более серьезно что, то чуть ли не через пару часов его надо менять.

Второй способ . Капустный лист плюс сливочное масло. Для этого лист немного отбивают, чтобы он стал мягким и пустил сок, смазывают подогретым сливочным маслом и накладывают грудь. Сверху нужно наложить повязку из чистой хлопчатобумажной ткани и надеть старенький бюстгальтер. Оставить на ночь, а утром компресс снять, грудь промыть теплой водой. Процедуру можно делать каждый день в течение недели, затем сделать перерыв на 3 – 4 дня и снова повторить кур.

Третий способ . Капустный сок с медом. Рецепт такой же, как со сливочным маслом, только берется мед. Рецепт отличный. Единственный минус: надо находиться дома, т.к. мед от соприкосновения с телом нагревается, растекается. И этим может доставить не очень приятные эмоции.

При воспалительных процессах в молочной железе необходимо обратиться к врачу, лечение капустным листом и другими методами народной медицины применяется только как вспомогательное средство.

При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях

Здесь не подходят верхние капустные листья, нужно взять листья из середины кочана, любым способом измельчить их и перемешать с сырым яичным белком. Получившуюся массу разложить равномерно на стерильную повязку и прибинтовать к больному месту. Яйца для лечения нужно брать от здоровых деревенских кур.

При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе

Листья капусты отварить в молоке, массу протереть через сито или взбить блендером, затем добавить пшеничные отруби и прикладывать к больному месту, укрепив повязкой.

При подагре

К припухшим суставам нужно приложить листья свежей капусты, их прикрепляют бинтом или чистой тканью, сверху надевают носки. Такую процедуру лучше делать на ночь, бывает достаточным 6 – 8 процедур, чтобы боль ушла.

Капустный лист при артрозе коленного сустава

Отдельно хочу выделить роль капустного листа при лечении суставов, которое практикуется с далекой древности и до сегодняшнего дня. Особенно часто и успешно применяется капустный лист при артрозе коленных суставов. Лечебные свойства капустного листа позволяют:

  • быстро снять или уменьшить боль в суставе,
  • снять отек мягких тканей в районе больного сустава,
  • улучшить кровообращение.

Самый простой способ применения капустного листа для лечения суставов — это просто обернуть сустав чистым слегка размягченным листом, сделав своеобразный компресс, наложив поверх листа компрессную бумагу и утеплив все это куском ваты, теплым платком или шарфом. Такой компресс можно держать всю ночь, но не менее часа, иначе желаемого эффекта можно не получить.

Читайте также:  Картофель Альвара и его выращивание

Капустный лист при ушибах

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Компресс из капустного листа

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях компресс из капустного листа может облегчить состояние и как его сделать, чтобы все его лечебные свойства проявились в полной мере.

Накладывать капустный лист в виде компресса рекомендуется в следующих случаях:

  • при артрозах и артритах,
  • при появлении гематом,
  • при различных травмах и ушибах,
  • при фурункулах и карбункулах,
  • при обморожениях,
  • при болях в позвоночнике,
  • при невралгии,
  • при головной боли,
  • при трахеите и бронхите,
  • при мастите и мастопатии,
  • при укусах насекомых.

Как прикладывать капустный лист

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой из бинта, либо, в зависимости от места наложения, шарфом, носком, бюстгальтером. Для фиксации компресса на коленном суставе удобно пользоваться куском, отрезанным от старых хлопчатобумажных чулок или колготок.

Как долго держать компресс

Если компресс из капустного листа накладывается на суставы, то обычно это удобно делать на всю ночь. Если же компресс используется в лечении ран, ушибов, гнойников, то менять его нужно чаще по мере подсыхания капустного листа или при появлении неприятного запаха. При смене капустного листа для компресса кожу в месте наложения необходимо промыть чистой водой и высушить. Если появилось покраснение или жжение, смазать облепиховым маслом или маслом календулы.

Капустный лист детям

Очень хорошо применять капустные листья при боли в горле и кашле нашим детям. Я выше давала рецепт. Сделайте компресс детям, капуста хорошо вытягивает воспаление. И также можно порекомендовать чередовать такой компресс с творогом. День компресс из капусты, день из творога. Или утром один, вечером другой. Творог нужно взять обязательно не мягкий, лучше деревенский. Разложить его на марлю, приложить к горлу, дальше полиэтилен, и закутать горло. Такое лечение можно и взрослым проводить.

Мне по работе приходится часто сталкиваться с простудами у студентов, болями в горле. И кому не давала такие рекомендации о чередовании компрессов из капусты и творога, все меня благодарят. Попробуйте и вы применить такие простые компрессы для лечения боли в горле.

И также можно применять капустный лист детям при ушибах, укусах насекомых, ожогах, кожных проблемах.

Маски для лица из капустного листа

Когда вы готовите что-то из капусты, оставьте немного листочков и побалуйте себя простыми масками. Капустные маски для лица – это средство с косметической «историей». Капустные листья использовали и дворянки, и крестьянки, чтобы кожа как можно дольше оставалась свежей и молодой.

Как лучше все применять, об этом читайте мою статью Маски для лица из капусты

Капустный лист. Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.

Так как капуста относится к газообразующим продуктам, людям, страдающим метеоризмом, внутрь ее применение в сыром виде также нужно ограничить.

При наружном применении противопоказаний практически не бывает, единственно, что может произойти – это реакция индивидуальной непереносимости, но это случается крайне редко. Если соблюдены все правила гигиены, кожа и сам лист тщательно очищены и продезинфицированы, то никаких осложнений быть не должно.

Дорогие читатели, вот такие замечательные лечебные свойства есть у капустного листа. Если у вас есть свои проверенные рецепты о лечении капустным листом, буду рада услышать все в комментариях. Здоровья всем и прекрасного настроения.

И для души мы с вами послушаем сегодня Любовь в Сентябре . Соло на саксофоне Фаусто Папетти. Сентябрь, любовь, саксофон…

Целебная капуста: народные рецепты с капустой от разных недугов

Пришла пора убирать и заготавливать на зиму капусту, а значит, самое время поговорить о целебных свойствах этой распространенной и популярной овощной культуры.


Капустаготовое «лекарство», растущее на грядке

Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов.

Возможно, вам пригодится и наша небольшая подборка рецептов полезных блюд из капусты:

  • Как и с чем лучше всего квасить капусту
  • 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
  • Квашеная капуста красная
  • Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
  • Салат из капусты с солеными огурцами и грецкими орехами
  • Лёгкий овощной салат с капустой

Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!


Вкусное «лекарство», которое готовит, наверное, каждая хозяйка

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.

Капустный сок при желудочно-кишечных заболеваниях

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).

Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.


Лечебными свойствами обладает и сок свежей капусты, и рассол от квашеной

Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить.

Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.

Капустный сок при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, кашле и простуде

Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом).

При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.

Капустные листья при суставных и головных болях, ушибах, ранах

При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.


Капустный лист поможет при головной и суставной боли, ушибах, ранах и ожогах

Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку.

При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.


Ешьте капусту и будьте здоровы!

Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы!

Капуста для здоровья: лечебные свойства и применение

Капуста обладает лечебными свойствами. Статья про лечебные свойства капусты, капустного сока и листа. Лечение болезней капустой.

Капуста — ценный овощ, десерт, сырье для щей и пирогов, обладающий лечебной силой. Капуста лечит ожоги, болезни печени и селезенки, укрепляет зубы и десны, спасает от цинги и запоров, гонит мочу, облегчая страдания при водянке и подагре.

Капуста известна с древних времен. Особо ценили наши предки капусту белокочанную, она пришла в Русское Государство из Крыма и соседних причерноморских регионов, а затем широко распространилась по всей территории страны.

Название «Капуста» позаимствовано в тех краях, откуда были привезены первые кочаны. Капуста на древнеримском наречии означает «голова» (лат. caput), по крайней мере, филологи считают слово «капут», родоначальником славянского слова «капуста».

В Древнем Риме капуста была любима кулинарами, из нее приготовляли все виды блюд, включая десерты.

В Киевской Руси капуста появилась раньше, чем в Западной Европе, распространяясь с юга на север, капуста завоевала значительные посевные площади. На Руси капусту ели свежей, квасили, варили, начиняли капустой пироги, варили щи. Русичи не имели глубоких знаний о питательной ценности и целебных свойствах белокочанной капусты, но все же относили её к лакомым и очень полезным овощам.

Белокочанная капуста в знакомом нам виде в природе не встречается. Она произошла от дикорастущей листовой капусты, и ныне произрастающей как сорняк по берегам Средиземного моря и Атлантического океана.

Читайте также:  Картофель Невский - удачный выбор огородника

Дикая листовая капуста — небольшое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки, совсем, не похожа на капусту современную. Потребовалось много веков для окультуривания растения. Упорством, трудом, используя природную сметку, земледельцы отобрали и создали великолепные сорта белокочанной капусты.

Безымянные народные селекционеры умело вели отбор капусты на белизну и крупность кочана и приспосабливали это южное растение к более суровым условиям и короткому лету. Их труд не пропал даром. В течение нескольких столетий были созданы хорошие, исконно русские сорта капусты: Заборьевская, Посадская, Коломенская, Капорка и др. Постепенно эти сорта улучшались, заменялись более урожайными, отличающимися более высокими товарными качествами.

Капуста в народной медицине

Лечебные свойства капусты замечены давно. Например, в травнике XVII века «Прохладный вертоград» о лечебной силе капусты записано, что она «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит» и применяется также при ожогах, болезнях селезенки, печени. В других травниках указывается на противоцинготные качества квашеной капусты, на ее способность укреплять зубы и десны.

Древние египетские врачи рекомендовали включать капусту в детское питание, считалось, что дети «становятся крепкими, сильными и стойкими против различных болезней». Пифагор писал, что, капуста может оказывать даже тонизирующее действие: «. поддерживать бодрость и веселое настроение».

Голубцы из капусты известны с древних времен

В Древнем Риме капусту активно применяли для лечения болезней, считалось, что капуста придает крепость организму, обеспечивает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.

В русской народной медицине измельченную свежую и кислую капусту издревле использовали для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как легкое слабительное при запорах, мочегонное — при водянке и подагре.

Свежий капустный сок, смешанный с сахаром пили от кашля. Впоследствии было доказано, капустный сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также сок капусты принимали при желтухе, болезнях селезенки.

Сырые капустные листья прикладывали к больным местам при подагре и ушибах, так как они снижают жар и боль. Листья капусты использовали для припарок против диатеза (золотухи) и мокнущей экземы, для чего листья предварительно отваривали в молоке и обваливали в отрубях.

Сырые капустные листья уменьшают воспаление

Измельчённые листья капусты, смешанные с сырым яичным белком, наносили на поверхность гнойных ран, язв, ожогов, чтобы ускорить заживление.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Естественно, капуста целебна на сама по себе, а благодаря химическому составу — в капусте имеются все вещества, полезные для организма человека: клетчатка, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, мало углеводов, что позволяет применять капусту для лечения людей больных сахарным диабетом.

Клетчатка из капусты стимулирует моторику кишечника, благотоворно влияет на полезные кишечные палочки, выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

Капуста богата солями калия. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и натрий, также калий необходим для сердца и других групп мышц, препятствуя возникновению судорог.

Таблица. Пищевая ценность белокочанной капусты на 100 грамм

ЭлементКоличество, в 100 гр.
Калорийность капусты103 кДж (25 ккал)
Углеводы5,8 г
Сахар3,2 г
Пищевые волокна2,5 г
Жир0,1 г
Белок1,28 г
Витамины
Тиамин (B1 )0,061 мг
Рибофлавин (B2)0,040 мг
Ниацин (B3)0,234 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,212 мг
Витамин B60,124 мг
Фолиевая кислота (B9)43 мкг
Витамин C36.6 мг
Витамин K76 мкг
Минералы
Кальций40 мг
Железо0.47 мг
Магний12 мг
Марганец0,16 мг
Фосфор26 мг
Калий170 мг
Натрий18 мг
Цинк0,18 мг
Другое
Фторид1 мкг
Источник: база данных USDA

В капусте содержатся соли фосфора, кальция, марганца, магния, железа, ферменты, фитонциды, органические кислоты. Значительное количество витаминов, содержащихся в капусте, делает овощ важнейшим продуктом для диетического и лечебного питания.

В капусте очень много аскорбиновой кислоты (витамин C), участвующей в обмене веществ, укрепляющей защитные силы организма в борьбе с болезнями. Витамин C вылечивает цингу, задерживает развитие атеросклероза, заживляет раны, ускоряет срастание костей при переломах и др.

Лечение капустой

Свежий сок белокочанной капусты оказывает выраженный лечебный эффект, а потому применяется не только в народной медицине, но и в медицине официальной, для лечения гипоцидного гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий сок капусты рекомендуется пить ежедневно по пять-шесть стаканов, равными дозами в три-четыре приема, за 45 минут до еды, в течение месяца. Сок готовят на один-два дня и хранят в холодильнике. Для профилактики прием капустного сока проводят повторно, спустя

Квашенная капуста – лакомство для вегетерианцев

Под влиянием капустного сока происходит полное заживление язв или же значительное улучшение состояния больных. Исследования показали, что ранозаживляющий эффект капустного сока обеспечивает метилметионинсульфоний, известный под названием витамин U.

В чистом виде витамин U по своим лечебным свойствам уступает свежему капустному соку. Вероятно, капустный сок содержит еще какие-то компоненты, заживляют язвы в комплексе с витамином U.

Свежий капустный сок помогает при воспалениях ротовой полости и горла. Его разводят теплой водой и используют для полоскания.

Рассол квашенной капусты. Фото: Tip10

Рассол квашенной капусты — ценное диетическое и лекарственное средство, содержащее витамины и другие полезные вещества. В народной медицине капустный рассол рекомендуют как витаминный и общеукрепляющий напиток, при болезнях печени, хронических запорах и геморрое. Капустный рассол пьют теплым по стакана до или после еды.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в статье.

Происхождение. Капуста белокочанная (Brassica oleracea) относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в Древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие на Балканы, в Турцию, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав и калорийность

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г).
Капуста богата витаминами группы B, C, макро- и микроэлементами. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкоза и фруктоза (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липаза;
  • протеаза;
  • ферменты;
  • лактоза;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая одни из самых важных для организма лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

  • При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
  • Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях: употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
  • Капуста богата витамином U, в природном виде встречающимся редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии и сначала в вареном виде.
  • Также она облегчает течение заболеваний печени.
  • Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
  • Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если поесть квашеной капусты перед застольем, можно избежать опьянения.
  • Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, ее лечебное воздействие усилится.
  • Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Причина нехватки витамина C в организме — это пониженный иммунитет, он вызывает слабость и способствует частым простудам. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах.
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы — не рекомендуются даже блюда из капусты.
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана.
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
Также посоветуем придерживаться меры в потреблении продукта. И тогда капуста будет приносить только пользу, а не вред.

При всех недугах капуста — подруга

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено в народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  • отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  • благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства;
  • мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  • выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов;
  • выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов;
  • положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Также капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком из листьев и гибель плода в утробе при большем сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Ниже дан список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но приведенные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приема.
  • Также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов.

  1. Принимать полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
  2. Пить по полтора — два стакана сока за час до еды от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается на пятые — десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге. Рекомендуется пить полстакана свежего сока два — три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле. Помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах. Используют сок квашеной капусты. Также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до пол литра в течение дня.

При струпьях на голове. Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух — трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии. Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов:

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке. Свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона. Применяется отвар из семян капусты.

При каменной болезни почек. Помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а обоснованы и аргументированы. Капуста, как и капустный сок, практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны. Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г):1.8
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок. Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Читайте также:  Огурец нежинский
Добавить комментарий