Чем полезен редис

Редис: польза весеннего овоща

Редис – двухлетнее растение, разновидность редьки. Это популярный и любимый многими корнеплод. Он радует ярким видом и весенней свежестью.

Кожица редиса окрашена в красный или бело-розовый цвет. Иногда встречаются плоды желтоватого или фиолетового оттенка. Форма округлая или удлиненная. Ботву в пищу используют редко. Ее добавляют в супы, рагу, соусы в качестве листового овоща. В Китае и Японии редис маринуют, как огурцы. Продукт добавляет «изюминку» к традиционной чашке риса.

Сочные плоды ценят за раннее созревание и нежный вкус. Особенно они популярны в северных регионах, где требуется восстановление после долгой зимы. Редис содержит высокий процент нутриентов, помогает поддержать здоровье, укрепить иммунитет.

Родиной растения предположительно является Юго-Восточная Азия. Это единственный регион, где обнаружены дикие формы. Редис выращивали греческие и древнеримские земледельцы. Это одна из первых культур, завезенных на американский континент.

Название произошло от древнегреческого raphanos, что означает «легко выращивается».

Сегодня мировой объем производства редиса составляет более 7 млн тонн в год. Сорта отличаются формой, вкусом, размером и продолжительностью созревания. Период вегетации составляет месяц или чуть более. Всходы появляются через 2-3 суток, а дегустировать плоды можно спустя 4 недели.

Своим островатым привкусом продукт обязан химическим соединениям:

  • глюкозинолату,
  • микрозиназе,
  • горчичным маслам или изотиоцианатам.

Эти вещества – мощные антиоксиданты. Глюкозинолаты блокируют действие канцерогенов, а изотиоцианаты активизируют скрытые резервы организма.

Микрозиназа – сильное натуральное оздоровительное средство. Она необходима для синтеза сульфорофана, полезна сердцу, обладает антибактериальными свойствами. Еще один ценный источник этого фермента – капуста брокколи. Большой плюс редиса в том, что продукт едят сырым. При термической обработке плоды потеряли бы большую ценных компонентов.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

НазваниеСодержание в порции 100 г, мг
Белки1,2
Жиры0,1
Углеводы3,4
Пищевые волокна1,6

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

НазваниеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
Калий22510,2
Магний133,3
Кремний39130
Фосфор445,5
Железо15,6
Йод0,85,3
Кобальт0,330
Марганец0,157,5
Медь1515
Хром1,122
Молибден1,521,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Польза редиски для организма человека

Первый урожай – важный поставщик витаминов. Добавление ярких плодов в меню принесет весенние нотки, насытит минералами и антиоксидантами. Небольшая порция порадует вкусом, поднимет настроение.

Употребление продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает очистить кровь от токсинов. Редис содержит флавоноиды антоцианы. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают болезни сердца и сосудов.

Редис облегчает состояние при остеоартрозе. Это один из продуктов, наиболее богатых витамином C. По содержанию аскорбинки он лишь немногим уступает лимону. Вещество необходимо для выработки коллагена, который входит в состав соединительных тканей:

Молекулы белка обеспечивают прочность суставов и эластичность кожи, защищают от травм и переломов.

Редис: польза и вред

Ценность редиса заключается в богатом составе, наличии фитонцидов и других полезных компонентов. Продукт защищает от авитаминоза, поддерживает иммунитет, обладает другими важными свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • устраняет запоры,
  • помогает пищеварению,
  • восстанавливает силы после ОРВИ,
  • защищает от гриппа.

Употребление свежих плодов ускоряет метаболизм. Клетчатка очищает и нормализует работу органов пищеварения. Продукт оказывает мягкий мочегонный, противоотёчный и противовоспалительный эффект. Редис – это щелочная пища, которая помогает контролировать баланс PH.

Продукт полезен для профилактики сахарного диабета. Он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает риск развития заболевания.

Большое количество пищевых волокон способствует очищению кишечника, выведению вредных веществ, токсинов, шлаков. Регулярное употребление, увеличивает эластичность сосудов, защищает от инсультов, инфарктов.

Молодая ботва мало чем уступает по питательности другим частям растения. Ее используют в холодных закусках, соединяя с зеленью петрушки или укропа. В европейских странах листья добавляют к первым и вторым блюдам, едят тушеными на гарнир.

В моем любимом супермаркете продают проростки редиса. Выглядят они свежо и оригинально. Мимо пройти невозможно! Это очень полезная добавка к пище. Их кладут в салаты или витаминные фреши. Мне понравилось бросать молодые побеги в омлет. Получается сытный, легкий, витаминизированный завтрак.

Редис: польза для женщин

Низкокалорийная пища показана тем, кто хочет сбросить вес. Как и свекла, редис не откладывается на талии лишними сантиметрами. Главное – заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а не майонезом. Закуски быстро дают ощущение сытости, оказывают омолаживающее действие. Они выводят избыточную жидкость, снимают отёки, уменьшают круги под глазами.

Польза редиски для женщин обусловлена наличием рекордного количества кремния. Элемент положительно влияет на внешность и самочувствие. Его дефицит приводит к углублению мимических морщин, сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

Витамины группы B поддерживают защитные механизмы, замедляют старение. Они сохраняют красоту, улучшают структуру ногтевых пластин и волос. Группа соединений выравнивает гормональный фон, повышает работоспособность.

Главный плюс для беременных – пополнение запасов фолиевой кислоты. Вещество требуется для нормального развития нервной системы ребенка, его внутренних органов, а также благополучного протекания беременности.

Редис – отличное сырье для домашних косметических средств. Салициловая кислота придает им антисептическое и противовоспалительное действие. Аппликации успокаивают акне и снимают раздражения.

Кашицу из сочной мякоти активно используют в домашней косметологии. Из нее получаются эффективные маски, которые отбеливают кожу, избавляют от веснушек. Соком или половинкой плода протирают лицо, чтобы улучшить его цвет и придать свежесть. Ломтиком редиса обрабатывают ногти, чтобы отбелить их и избавиться от желтизны.

Сухую кожу смягчит маска из тертой мякоти с добавлением нескольких капель растительного масла. Ее наносят на 15 минут, а затем смывают.

Польза при похудении

Редис часто включают в низкокалорийные диеты для снижения веса. Его употребляют отдельно или как компонент салатов. Продукт добавляют в окрошки, супы, гарниры, соусы. Сок из молодого редиса – вкусный напиток. Он активизирует пищеварение, улучшает метаболизм.

Сочетание с капустой и другими ингредиентами должно сопровождаться пониженным использованием хлористого натрия. Соль способствует задержке жидкости и препятствует похудению.

Важно помнить, что редис не является волшебным средством, которое избавит от лишнего веса в короткий срок. Главное условие хорошего результата – комплексный подход. Он включает физическую активность, ограничение сладостей в рационе.

Чтобы не увеличивать калорийность, готовое блюдо лучше не заправлять сметаной. Для этого подойдет йогурт, мацони или нежирный кефир. Не стоит увлекаться сырыми салатами. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Редис: польза для мужчин

Для мужского организма продукт не менее важен. Антиоксиданты служат защитой от развития опухолей и воспалительных процессов. Корнеплод – проверенное средство от усталости. Введение его в рацион тонизирует, увеличивает физическую выносливость. Холодные закуски с редисом укрепляют мужское здоровье, очищают от токсинов.

Салициловая кислота и ее соединения облегчают неприятные ощущения после интенсивных тренировок, снимают мышечное напряжение. Растительные биофлавоноиды и полифенолы снижает риск развития сердечно-сосудистых отклонений, сахарного диабета, а также других нежелательных состояний.

Возможный вред и противопоказания

Редис может не только укрепить здоровье, но и навредить. Увлекаться им не советую, особенно, если есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевом пузыре;
  • отклонения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте, язва желудка.

Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или страдает гастритом. Редис раздражает стенки желудка. Не ешьте его натощак, ежедневно или в большом объеме. Чрезмерное употребление может привести к спазмам в кишечнике.

Как представитель крестоцветных, редис обладает гойтрогенным свойством. Сочный плод способен подавлять работу щитовидной железы, вызывать ее увеличение, препятствовать выработке гормонов. Страдающие гипотиреозом должны это учесть.

Как выбрать и сохранить?

Переспелый редис – рыхлый и безвкусный. Отдавайте предпочтение молодым упругим плодам. Мягкие экземпляры будут внутри пустыми. Ботва должна быть зеленой и плотной. После покупке листья лучше сразу отрезать. Без них корнеплоды дольше сохранят свежесть.

Поверхность должна быть гладкой, без темных пятен или признаков поражения вредителями. Выбирайте экземпляры с небольшим количеством листьев. Лучший редис – с диаметром 3-4 сантиметра и тонким, не слишком длинным корнем.

Овощи пролежат в холодильнике несколько дней. На открытом воздухе их лучше не оставлять, они быстро увянут и потеряют сочность.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Заключение

Редис помогает справиться с весенним авитаминозом, радует ярким цветом и нежным вкусом. Польза редиса – это не только низкая калорийность и питательные вещества, но и возможность существенно улучшить внешность. А выращивание плодов в комнатных условиях подарит радость, спокойствие и укрепит характер

Польза редиски о которой мы и не догадывались 5 интересных фактов о редисе

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы опять поговорим о вкусном и полезном. Как вы думаете, какой овощ ассоциируется с весной? Первый радует нас своей свежестью и новизной? После долгой зимы и порядком надоевшего вкуса овощей, которые хранились месяцами, сочный редис приносит с собой настоящий праздник на наш стол. Действительно, в пору весеннего авитаминоза польза свежей редиски бесспорна и её невозможно переоценить. Но об этом по порядку…

Читайте также:  Сорта томатов для Сибири - какие выбрать

Восточный гость на нашем столе

Редиска — растение однолетнее, его сегодня можно встретить почти на любом дачном участке и огороде. Кто бы мог подумать, но этот корнеплод («корень» именно так с латыни переводится слово редис) относится к семейству капустных. После суровой зимы он приносит урожай первым. Яркие розовые и красные корнеплоды, округлой или вытянутой формы — обязательная часть витаминных весенних салатов.

Редис выращивали еще с древнейших времен. Есть исторические свидетельства о том, что его выращивали в Китае около 3000 лет назад. Таким образом Средняя Азия считается родиной редиски. Позже благодаря римлянам она проникла в Европу.

Еще редиску называют французской редькой. Так как уже с 14 века этот овощ был очень популярен во Франции. С тех пор редиска – часть французской кухни. Наконец, в России она оказалась благодаря Петру 1. Однако, странный корнеплод вызывал опасения.

И он далеко не сразу пришёлся нашим соотечественникам по вкусу. Поэтому большое распространение он получил только вначале 20 века.

Польза редиски

Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!

Кроме всего прочего, редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов и убийцей вирусов.

Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.

  • Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта. Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
  • Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
  • Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры. Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
  • Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
  • Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
  • Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
  • Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
  • Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь. Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов. Доказано, что его употребление является надежной профилактикой многих недугов сердечно-сосудистой системы.

Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:

Полезные свойства редиски о которых мы не догадывались

Корнеплод круглый год

Многие из нас считают редис овощем весны и начала лета. А в остальное время в наших широтах о нем как-то неоправданно забывают. А вы знали, что в некоторых странах редис едят не только в начале лета? Например, в Канаде вы его можете встретить на прилавке круглый год.

И если немцы в год употребляют в среднем только 250 гр. редиса на человека, то в Японии этот показатель – 13 кг. Задумайтесь, в Японии, где проживает большинство долгожителей! Также особым спросом редиска пользуется и в Корее. Там среднее потребление редиса на человека в год может достигать аж 30 кг!

Ценность или отходы

А вы знали, что в редиске съедобна даже ботва? Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте молодые листья этих растений. Их нежную зелень можно есть в виде салата, и они также очень полезны.

Установлено, что зелень редиса содержит много фолиевой кислоты, что особенно хорошо для беременных и правильного развития плода.

А вы слышали, что кожица редиса очень ценна, так как в ней содержится горчичное масло. Это масло придает редиске пикантный вкус и вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока.

Все это положительно сказывается на пищеварительной системе человека. Такое необычное свойство редиса, на ряду с сочностью, выгодно отличает его от лежалых и высохших зимних овощей. Следовательно, стоит по минимуму очищать этот от шкурки этот корнеплод.

Рекомендации стоматологов

Кроме того редис с его хрустящими особенностями настоятельно рекомендуют стоматологи. Жевание редиски не только укрепляет зубы в деснах, но и промывает ротовую полость и межзубные пространства. Опять же за счет обильного слюновыделения.

Дантисты советуют редиску при пародонтозе, а также для предупреждения кариеса зубов.

Кроме того, этот овощ убивает бактерии, которые находятся в ротовой полости и уничтожает неприятный запах изо рта.

Космический овощ

На орбитальной станции «Мир» космонавты тоже выращивают редис. Урожай используют в качестве полезной добавки к их однообразному рациону. Дело в том, что еда из консерв и тюбиков быстро надоедает обитателям космической станции. Из-за этого астронавты даже не хотят есть, а это сказывается на их весе.

Почему же редис так приглянулся космонавтам?

Во-первых, собранная прямо с космической грядки, сочная и свежая редиска приносит ощущение праздника на их скудный стол и оказывает тонизирующее действие. Прямо как на нас с вами после долгой и холодной зимы.

Во-вторых, у нее достаточно короткий период созревания от 30-45 дней.

В-третьих, в пищу можно употреблять не только сочные корнеплоды, но и сами листья. Что очень экономно и практично в условиях космоса.

Польза редиски в видео сюжете:

Практические советы

Как выбрать редиску?

  1. Выбирайте плотные, твёрдые, не мягкие плоды. Наличие этих показателей говорит о её свежести и молодости.
  2. Обратите внимание на зелень. Чем ярче ботва, тем свежее и качественнее редиска.
  3. На качественных плодах не должно быть чёрных пятен указывающих на гниение.
  4. Трещины говорят о том, что редиска перезрела и будет жёсткой. Еще трещины – знак того, что корнеплод выращивался без достаточного количества влаги, а значит будет не сочным и не вкусным.
  5. Цвет редиски, почти не влияет на ее вкусовые качества. Но, в то же время связан с ее полезными свойствами.

Как хранить редиску?

По сути, это скоропортящийся продукт. Хранить его следует в холодильнике не более 3-х суток с ботвой и около недели без ботвы.

Противопоказания редиса

Овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудка. Если вы страдаете от язвы или гастрита, вам следует употреблять редис не чаще 1 раза в неделю. Чтобы не причинить себе вред. Ну а в целом, у редиски нет противопоказаний!

Цвет редиски тоже имеет значение

Редиска, окрашенная в яркий красный или фиолетовый цвет, содержит антоцианы, которые очень полезны для организма человека. Учёные доказали, что антоцианы — один из видов растительных пигментов, которые придают различным частям растений яркую окраску. Однако, антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей.

Эти биологически активные вещества положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память. Они также обладают противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость сосудов, повышают их эластичность, снижают артериальное давление.

Эти сильные антиоксиданты важны для сохранения молодости организма.

Исследования последних лет показывают, что антоцианы, содержащиеся в редисе, являются онкопротекторами, т.е. способствуют профилактике рака.

Приятная профилактика

Теперь мы с вами еще раз уточнили в чем польза редиски. Так что кушайте этот необычный корнеплод сырым, добавляйте во всевозможные салаты.

И делайте это как можно раньше, чтобы потом меньше ходить в аптеку. Благо теперь он очень рано появляется на рынке.

Желаю вам здоровья и хорошего самочувствия даже ранней весной. И для этого у вас есть все предпосылки. Выбирайте вкусное и полезное.

Буду рад вашим комментариям. Если статья была интересной и важной для вас поделитесь инфой в соцсетях. До скорых встреч.

Чем редиска полезна и чем вредна?

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить!

Здравствуйте, друзья! Давайте поговорим о том,Чем полезна редиска?

Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой черешней, первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?

Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое.

Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна редиска для нашего организма?

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

Влияние полезных свойств редиса на организм

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ.
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда.

Лечебные свойства редиски

Итак, чем полезна редиска:

  1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
  2. Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
  3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
  4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
  5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
  6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
  7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
  8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
  9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
  10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
  11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
  12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
  13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
  14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

Меры предосторожности при употреблении редиса

Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

Остальным же употребление этого овоща разрешено, а ботвы – ОБЯЗАТЕЛЬНО к употреблению, не зависимо от того, есть заболевания или нет!

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Вот такая информация о редиске, друзья ☺

Я лично с нетерпением буду ждать, когда же появится она на наших грядках. Мне ОЧЕНЬ хочется попробовать, что за вещь такая – её ботва!

Я давно слышала о том, что она намного полезнее самой редиски, но вот что-то так ни разу и не попробовала её использовать…

А в этом году я вдохновлена и намерена это сделать безоговорочно!

А вы? Пишите в комментариях, мне очень интересно!

Надеюсь теперь, зная, чем полезна редиска, вы будете есть ее чаще)

С вами была Алена Яснева, Всем пока! До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Польза и вред редиски для здоровья организма

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Видео: редиска — польза и вред для здоровья

    Редиска польза и вред для здоровья

    Редис – это однолетний овощ, из семейства капустных. Существует еще двухлетние сорта растения, но для употребления в пищу они редко выращиваются.

    Плоды редиса подземные и обладают острым вкусом. Они плотные и сочные, со свежим ароматом. Очень редко в салаты используют листья растения.

    Редис имеет высокую урожайность, быстро вызревает. Выращивается практически во всех странах мира и расценивается как одна из разновидностей редьки.

    Интересный факт, что это растение, одно из немногих, которое удалось вырастить на Международной космической станции, то есть редиска способна расти даже в условиях невесомости.

    Во Франции корнеплоды настолько популярны, что используются практически во всех блюдах. За это во многих европейских странах его называют «французская редька».

    Калории в 100 г., (ккал):19
    Белка в 100 г., (г):1.2
    Жиров в 100 г., (г):0.1
    Углеводов в 100 г., (г):3.4
    Гликемический индекс:15

    Редис состав и калорийность

    В редьке содержится огромное количество полезных веществ, больше всего калия и марганца. Присутствует фосфор и железо. Витамины представлены преимущественно витамином С, его 28%. Есть В6, В9, В5 и РР. В составе присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, лютеин и зеаксантин.

    Если съесть 250 г редиски, то можно пополнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме.

    Калорийность низкая – 20 ккал.

    Редис полезные свойства

    Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.

    Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.

    Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.

    Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.

    Польза редиса для женщин

    Регулярное употребление редиски помогает избавиться от проблем с кожным покровом, предотвращает развитие рака молочной железы. Женщина, которая введен в свой ежедневный рацион редиску, всегда будет выглядеть свежо, и ощущать бодрость.

    Польза редиса для мужчин

    Для сильной половины человечества, салат из редиски прекрасная возможность снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Овощи насыщают организм калием и ускоряют обменные процессы.

    Поможет редиска и при решении проблемы с подагрой и повышенной массы тела.

    Употребление редиса при беременности и грудном вскармливании

    Для нормального развития плода требуется фолиевая кислота. Сами плоды редиса не очень богаты на этот витамин, но зато его очень много в ботве молодого растения.

    Будущим мама поможет овощ при авитаминозе. Однако не стоит кушать редиску на ранних сроках беременности, так как она провоцирует колики. По этой же причине вводить в рацион ребенка следует не раньше 2 лет от рождения.

    Можно ли редис детям

    Горьковатый вкус овощей не сильно привлекает детей, поэтому его не очень любят. Из-за большой вероятности вздутия и появления колик, редиску дают деткам постарше.

    Позднее, когда ребенок вырастет, и у него сформируются собственные вкусовые предпочтения, то, скорее всего, что они сами будут доставать редиску с грядки.

    Полезен ли редис для похудения

    Польза редиски во время похудения очевидна – это низкая калорийность. А если действительно нацелены на снижение массы тела, то откажитесь от масел при приготовлении салата из этих овощей.

    Вещества, содержащиеся в корнеплоде, ускоряют метаболизм и соответственно не дают откладываться жирам.

    Однако у редиски есть один минус – она стимулирует аппетит.

    Употребление редиса при диабете

    Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

    Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

    При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

    Как принимать редис в лечебных целях

    Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

    Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

    Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

    Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

    Применение редиса в косметологии

    Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.

    В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.

    Редис вред и противопоказания

    Нельзя кушать его при язве желудка.

    Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.

    После инфаркта, редиска также противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.

    Как выбрать и хранить

    Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

    Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

    После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

    Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

    Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту. Особенности выращивания
    Добавить комментарий