Чем интересен сорт картофеля Розара

Сорт картофеля Розара – характеристика и описание, отзывы огородников

Сорт Розара – ранний высокоурожайный картофель с отличными вкусовыми качествами, устойчивый к болезням. Принят Госреестром в 1996 году, оригинаторами выступили немецкое предприятие SaKa Pflanzenzucht GbR, ряд отечественных семеноводческих фирм и аграрных институтов.

Описание сорта картофеля Розара, фото и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Выращивать культуру можно практически во всех регионах – на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Сибири, Центрально-Черноземном районе.

Описание

Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.

Характеристики клубней

Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.

Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, которые картошка получила во время вегетации, плодородия почвы. Оно колеблется в пределах 12,1-15,8% – этот показатель считается ниже стандартного, но не для ранних сортов.

Чем выше содержание крахмала, тем меньше развариваются клубни и вкуснее картофель. Для ранних сортов норма – 10%.

Розара формирует одномерные ровные клубни массой 81-115 г. Вкусовые качества сорта оценены как хорошие и отличные.

Урожайность

Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. С гектара собирают 202-310 ц. Максимальной урожайности картофель Розара достигает в Орловской области, где дает до 415 ц/га.

Выход товарной продукции зависит от структуры почв и агротехники, составляет в среднем 91-99%.

Устойчивость к болезням

Абсолютно устойчивых сортов картофеля к болезням и вредителям нет. Есть генетически модифицированные гибриды, которые не ест даже колорадский жук. Сорт Розара к гибридам не относится.

Характеристики сорта следующие

Заболевание, вредительСтепень устойчивости
Картофельная нематода, ракВысокая
Вирусы Y и LУдовлетворительная
Черная ножкаУмеренная
Фитофтороз, паршаПоражается слабо, но для получения высокого урожая лучше сделать профилактическую обработку
Колорадский жукПридется бороться химическими или народными средствами

Плюсы и минусы

Достоинства сорта РозараНедостатки сорта
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • одномерные красивые клубни;
  • возможность получения хорошего урожая в зонах рискованного земледелия;
  • устойчивость к основным болезням культуры.
  • клубни плохо хранятся зимой;
  • картофель поражается колорадским жуком;
  • все ранние сорта, включая Розару, не предназначены для длительного хранения.

Особенности выращивания

Агротехника сорта Розара такая же, как у других сортов. Для получения хорошего урожая потребуются:

  • богатая органикой рыхлая почва, проницаемая для воды и воздуха;
  • грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • тепло – при низких температурах вегетация приостанавливается;
  • калийные подкормки;
  • открытое, хорошо освещаемое весь день место посадки.

Розара не любит:

  • избыток азота, кальция;
  • свежий навоз;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • избыточных поливов и замокающих грунтов;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Замечание! При температуре грунта ниже 12 °C рост картофеля приостанавливается.

Подготовка почвы

Грядку лучше перекапывать с осени, а весной только взрыхлить грунт. В любом случае готовить ее нужно минимум за 2 недели до посадки картофеля – это даст возможность почве просесть, и клубни не провалятся глубже, чем нужно.

При необходимости под перекопку вносят:

  • компост,
  • хорошо перепревший коровий перегной,
  • золу.

Продукты жизнедеятельности лошадей могут изменить вкус картофеля в худшую сторону, а птичий помет содержит слишком много азота и мало других веществ. Любая ошибка при его применении вызовет неумеренный рост ботвы, клубни формируются плохо.

На засоленных, чрезмерно кислых почвах используют известь или доломитовую муку.

Подготовка посевного материала

  1. Примерно за месяц до посадки картофель достают из подвала или погреба. Сорт Розара – ранний, для его подготовки достаточно 25-28 дней.
  2. Клубни перебирают, отбраковывают больные, испорченные. Лучше подходит для посадки картошка весом около 100 г, размером с куриное яйцо.
  3. Моют клубни, замачивают в теплой (42-45 °C) воде. Когда жидкость остынет, доливают предварительно разведенную марганцовку так, чтобы раствор стал ярко-розовым. Выдерживают 15 минут.
  4. Некоторые дополнительно обрабатывают клубни картофеля стимуляторами, фунгицидами, фитоспорином.
  5. Следующий этап предпосадочной подготовки – позеленение. Клубни раскладывают тонким слоем в прохладном светлом помещении. Под действием солнца в них вырабатывается яд соланин, предохраняющий картофель от многих вредителей. Сами клубни при этом приобретают зеленоватый оттенок.

Совет! Чтобы сэкономить время весной операцию можно провести осенью. Но только на семенном картофеле – зеленые клубни ядовиты для человека, есть их нельзя.

  1. Дальше посадочный материал проращивают в темноте, на свету или при высокой влажности – кому как нравится, результат отличается незначительно. Те, кто достал клубни с хранения поздно, ограничиваются провяливанием.

Посадка

Когда минует угроза возвратных заморозков и грунт прогреется минимум до 12-15 °C, проросшую картошку Розара можно сажать в грунт. В южных регионах клубни заглубляют на неполный штык лопаты. В регионах, где климат умеренный или прохладный, рекомендована посадка на 7-8 см. Для Северо-Запада уместны будут такие способы выращивания картофеля:

  • гребнями;
  • с укрытием соломой;
  • под пленкой.

Такие методы позволяют проводить посадку при температуре в 5 °C. Если подкормки не были внесены под перекопку, их бросают отдельно в каждую лунку и смешивают с землей. Достаточно столовой ложки азофоски и чайной – любого, не содержащего хлор калийного удобрения, либо горсти перегноя и 2-3 ст. л. золы.

Расстояние между ямками при посадке раннего картофеля составляет 25-35 см, ряды должны отстоять друг от друга на 50-60 см.

Важно! Нельзя размещать пасленовые культуры на одной грядке 2 года подряд.

  • Рыхление почвы. Как только появятся всходы, почву рыхлят, чтобы насытить кислородом и уничтожить сорные растения. Процедуру повторяют после каждого полива или дождя, лучше – не реже 1 раза в неделю.
  • Окучивание. Когда ботва картофеля Розара достигнет 15-20 см, куст начинают окучивать. Делают это раз в неделю, пока холмик достигнет высоты 20 см.
  • Подкормки. Если удобрения вносились при посадке, и картофель нормально развивается, больше удобрять не нужно. Только при замедлении роста, изменении окраски, отсутствии цветения и мелких листьях можно вылить под каждый куст по литру разведенного 1:5 настоя сорняков. Полезно на 10 л раствора добавить стакан золы (источник калия).
  • Полив. Картофель довольно засухоустойчив, за вегетативный сезон его поливают 2-4 раза, если стоит сухое лето. Потребность во влаге возрастает в период формирования и раскрытия бутонов. За 10-14 дней до сбора урожая поливы прекращают.
  • Болезни и вредители. Сорт Розара – ранний, поэтому может уйти от фитофторы. Он довольно устойчив и к другим типичным болезням культуры. Если соблюдается севооборот, можно обойтись без обработок. Чтобы получить экологически чистую продукцию, колорадского жука рекомендуется отпугивать народными методами или собирать вручную.

Сбор урожая

Хоть Розара – ранний сорт, и не предназначен для длительного хранения, с уборкой затягивать не стоит. Подходящее время определяют по следующим признакам:

  • ботва желтеет, начинает полегать, сохнуть;
  • кожура с клубней не сдирается – ее нужно счищать ножом;
  • на разрезе погруженная в раствор йода половинка картофелины становится фиолетовой.

Картофель Розара – один из лучших ранних сортов. Вырастить его несложно, если посадить в «правильном» месте и соблюдать агротехнику.

Отзывы

Отзывы о картофеле можно оставить в комментариях. Рекламные сообщение не публикуются. Отзывы огородников о данном сорте после проверки публикуются на сайте.

Розару сажала в прошлом году. Нам очень понравилась. Клубни ровненькие, одинаковые, некрупные. Вкус порадовал, не разваривается, хорошо идет в салаты, урожайность тоже хорошая. Сейчас поставила на проращивание 100 клубней. Сорт ранний, но не ультраранний. Нужен полив.

Розара – один из моих фаворитов. Лет 5 выращиваю, картошечка ранняя, дает очень хороший урожай. Картошка не рассыпчатая, подходит для жарки, салатов. Клубни длинненькие, гладенькие, бордового цвета – не перепутаешь, сразу видно. Не болела у меня.

Сажала розару немного, соседка поделилась клубнями, из ранних красных – хороший сорт. Крупненькая, ровненькая, хотя ботва была низкая и колорад напал. Но то такое, он на все нападает.

На варку всегда беру – Каратоп, на салаты, в мундире и на жарку – Розара. Всегда сажаю эти сорта. Розара – плотненький, ровненький, устойчив к болезням, вредителям. На моей почве почему-то розовая картошка мелкая, но урожай в целом хороший получается. Фитофторы нет, хранится хорошо. Из желтых еще Наташа нравится клубни крупнее, чем у Розары.

Раннеспелый сорт картофеля Розара для северных областей

Дачники и фермеры выращивают картошку, чтобы прокормить семью и получить хорошую прибыль от реализации. Сегодня поговорим о сорте Розара. Овощеводы выбирают его за высокую урожайность и возможность культивировать даже в сибирских климатических условиях.

Описание

Высота полураскидистых картофельных кустов достигает 55 см. Листва зеленая, соцветия красно-фиолетовые. Цветок имеет яйцевидную форму с опушенным основанием. Под кустом формируется до 14 клубней средней величины.

При хороших погодных условиях и правильном уходе с каждого собирают до 20 картофелин.

Отличие от других сортов

По характеристикам картофель Розара — один из наиболее распространенных ранних столовых сортов.

Розара отличается от других сортов компактностью. Клубни этого картофеля располагаются в земле кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая практически не травмируются.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В нескольких овощах содержится недельный запас всех полезных элементов, которые необходимы организму. В 100 г картошки 75 ккал, 0,1 г жира, 1,9 г белка, 16,5 г углеводов и 14,2 г крахмала. Состав картофеля:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В — B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамины C, PP, H;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • олово;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • йод.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни Розары ровные и крепкие, цвет кожуры от розоватого до красно-розового. Масса одного овоща в среднем составляет 115 г. Мякоть картофеля светло-желтая, при чистке, нарезке и варке слегка темнеет. Глазки у овощей маленькие, невыраженные.

На начальных этапах вегетации культура развивается быстро. Созревание клубней начинается через 45-50 дней после первых всходов. Полной технической спелости овощи достигают на 65-70 день.

При соблюдении всех агротехнических правил с 1 сотки овощеводы собирают до 500 кг картофеля. Показатели урожайности сохраняются на протяжении 5 лет без смены посадочного материала.

Самый высокий урожай культура дает в средних широтах. Однако овощеводы, которые выращивают картофель на севере России, отмечают, что при перепадах температуры показатели качества и урожайности также остаются высокими.

К сведению. Из-за низкого содержания сахаров продукт рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Регионы для выращивания и сроки посадки

Описание сорта Розара, фото картофеля и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Растение хорошо переносит и знойную, и холодную погоду, и даже влажные климатические условия.

Культуру выращивают в подавляющем большинстве регионов России:

  • Центрально-Черноземном районе;
  • Северном Кавказе;
  • Северо-Западе;
  • Урале;
  • Сибири;
  • Дальнем Востоке.

Точные сроки посадки картофеля определить крайне сложно, учитывая особенности разных регионов и климатических условий. Семена высаживают в хорошо прогретый грунт — от +10°C. Обычно это конец марта или начало апреля. В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят в последних числах апреля. Если посадить клубни, когда еще есть угроза возвратных заморозков, картошка будет медленно развиваться или погибнет.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый сорт имеет положительные и отрицательные стороны. У Розары больше преимуществ. К ним относятся:

  1. Крепкий иммунитет к болезням. Хорошая устойчивость к золотистой нематоде, картофельному раку и парше клубней.
  2. Быстрая адаптация к климатическим условиям. Сорт хорошо переносит засуху, холода и обильные осадки.
  3. Скороспелость. Картофель созревает всего за 2 месяца. Особенно это важно для регионов с коротким летом.
  4. Высокая урожайность. С небольшого участка запасают овощи на всю зиму.
  5. Посадочные семена не нуждаются в частом обновлении. Их используют до 5 лет, характеристики клубней при этом не меняются.
  6. Универсальность картофеля в приготовлении. Вкусовые качества позволяют готовить из него множество различных блюд. Даже после длительной термической обработки клубни не развариваются и сохраняют приятный привкус сливочного масла.
  7. Привлекательный внешний вид картофеля позволяет культивировать этот сорт не только на дачных участках для личного употребления, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

Но у Розары есть и недостатки, а именно:

  1. Растения рано опускаются к земле, раскидываются. Это затрудняет процесс прополки и окучивания.
  2. Листва часто поражается фитофторозом, из-за чего приходится применять химические средства.
  3. Жареный картофель получается слишком твердым.

На фоне положительных качеств картофеля Розара недостатки практически незаметны, поэтому многие овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.

Особенности посадки и выращивания

Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

Подготовка к посадке

Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

Читайте также:  Как правильно посадить перец в грунт

Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

Схема и технология посадки

Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  1. Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  3. В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  4. Картофель помещают в лунки ростками вверх.

Особенности выращивания

Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Важно! Глубоко посаженные клубни дают мелкие овощи и обилие ботвы.

Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

Важно! Если растения начинают чернеть от фитофтороза, пораженные участки удаляют и сжигают.

Трудности при выращивании

Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования. При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • лен;
  • зернобобовые;
  • одно- и многолетние травы.

Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

Сбор и хранение урожая

Урожай пора собирать, когда ботва подсохнет и опустится на землю. Ее срезают, а через неделю выкапывают картофель. Чтобы урожай хранился дольше, его выкладывают в один слой на солнце на 2-3 часа, затем сортируют и укладывают в ящики.

Клубни, на которых больше всего глазков, откладывают для посадки на следующий сезон. Поврежденные овощи сразу используют для употребления в пищу. Картошку, пораженную болезнями или вредителями, утилизируют. Складируют урожай в подвале или погребе. Место хранения периодически проветривают.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы научились повышать урожайность, используя некоторые хитрости:

  1. Картофель выращивают гребневым способом с использованием перепревших опилок и соломы. Такой метод значительно повышает качество и количество клубней.
  2. Высаживают картофель на гребнях в условиях ранней весны. Так растения используют запасы зимне-весенней почвенной влаги, что увеличивает количество клубней.

Чтобы гарантированно получить высокий урожай, делают правильную подстилку, используя перепревшие опилки, скошенную сухую траву или перепревшую солому. Органическая подстилка способствует прогреванию грунта за короткие сроки, а при ее разложении культура получает дополнительное питание.

Отзывы о сорте Розара

Те, кто выращивал картофель Розара. положительно отзываются об этом сорте.

Нина, г. Орск: «Несколько лет назад соседка посоветовала мне картофель Розара. Сорт оказался устойчивым к нашему климату. Растения практически не болеют. Вкус овощей отличный. Картофель крупный, не разваривается. Семенной материал не обновляла 4 года, и картофель сохранил свои характеристики. Этот сорт мне очень нравится, советую всем».

Станислав г. Тула: «Выращиваем с женой картошку уже на протяжении 10 лет для себя и на продажу. Последние 3 года высаживаем картофель Розана и Розара. Второй сорт нравится нам больше. Овощи хорошо хранятся. На вкус сорт можно оценить как самый лучший. В уходе культура неприхотлива, кусты высокие и красивые. У меня с выращиванием этого сорта проблем ни разу не возникало. Также хочу отметить, что Розара имеет крепкий иммунитет к болезням. Будем выращивать этот сорт и дальше!»

Заключение

Попробуйте вырастить картофель сорта Розара. Неприхотливость в уходе — значительный плюс культуры. Растения обладают хорошей устойчивостью к температурным перепадам, поэтому обильный урожай дают даже в самых холодных регионах. Этот перспективный сорт выращивают для личного употребления и реализации.


Картофель Розара

Чуть больше двух десятилетий назад немецкими селекционерами был выведен прекрасный столовый сорт картофеля Розара. Огородники сразу оценили все его качества, и сейчас выращивают в разных климатических зонах.

Овощеводы считают этот сорт самым надежным, урожайно стабильным и неприхотливым. Благодаря своим удивительным свойствам картофель Розара занимает лидирующие позиции среди других ранних сортов этой культуры. В Госреестр нашей страны он был записан в далеком 1996 году, но продолжает пользоваться огромной популярностью до сегодняшних дней.

🥔 Розара картофель: характеристика

Сорт является конкурентоспособным как на отечественном рынке овощей, так и на мировом. Это ранняя культура, обладающая высокой пищевой ценностью. Период созревания клубней составляет 50-65 дней. Ее высокая урожайность отличается еще и стабильностью, средний показатель – 370-400 центнеров с одного гектара. В одном кусте может вырасти до 20 довольно крупных картофелин массой 80-110 грамм, содержащих 12-16% крахмала. Лежкость равна 97%, а это означает, что при соблюдении всех правил хранения эта картошка практически не портится.

Кусты у растения полураскидистые, прямостоячие, средней высоты (50-55см). Листья немногочисленные, яйцевидной формы, нежно-зеленого оттенка. Цветы имеют розовато-сиреневый цвет, мелкие, собраны в высокие венчики. Корневая система развита отлично. На одном кусте может сформироваться полтора, а то и два десятка картофелин одинакового размера и правильной формы.

🥔 Розара картофель: описание клубней

Картошка имеет следующие отличительные характеристики:

  • овальная форма, иногда встречаются каплевидные экземпляры;
  • размер клубней одинаковый, они как будто специально подобраны, средняя длина – 10-11 см;
  • кожица розового насыщенного цвета, слегка шершавая, тонкая;
  • глазки небольшие, поверхностные;
  • мякоть в разрезе имеет желтоватый оттенок;
  • вкус великолепный;
  • клубни не сильно развариваются;
  • они долго хранятся, почти без потерь переносят транспортировку независимо от расстояния.

🥔 Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, но у Розары первых гораздо больше. Этот сорт имеет такие положительные характеристики:

  1. Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
  2. Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
  3. Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца. Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
  4. Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
  5. Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
  6. Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара. Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
  7. Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

К сожалению, есть и несколько негативным качеств, а именно:

  1. Кусты слишком рано начинают опускаться на землю, раскидываться. Это создает небольшие трудности в процессе прополки и окучивания.
  2. Ботва очень сильно подвержена атаке фитофтороза, поэтому приходится часто применять химикаты.
  3. Жареный картофель получается лишком твердым.


Эти незначительные минусы на фоне общей положительной картины Розары почти незаметны.

🥔 Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт обладает хорошими характеристиками и не утрачивает их в течение 5-6 лет, все-таки рекомендуется периодически менять посадочный материал. Дело в том, что почва постепенно истощается, в ней накапливается большое количество спор болезнетворных микроорганизмов, а это негативно сказывается на последующих урожаях. Причем независимо от климатической зоны, погоды и условий выращивания. Поэтому нужно покупать новые экземпляры, желательно из серии «Картофель Розара элита», тогда с качеством клубней не будет никаких проблем.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорого посадочного материала, семенной картофель можно получить из семян самостоятельно. Для этого нужно приобрести семена, вырастить из них рассаду, а потом получить маленькие клубни. Они будут пригодны только для посадки и на следующий год дадут хороший урожай.

🥔 Посадка картофеля Розара

Агротехника этого сорта проста и не требует особых усилий. Важно правильно выбрать место на участке и качественно подготовить почву. Желательно высаживать клубни на открытом незатененном участке, который будет хорошо прогреваться. На низинах, где подолгу застаивается вода и обитает влажный холодный воздух, урожай Розары будет гораздо хуже. В таких местах клубни плохо развиваются, на момент сбора они будут мелкими и деформированными.

Земля должна быть легкой, рыхлой и в меру увлажненной. Хорошо растет эта картошка в супеси и суглинке. Опытные огородники перед посадкой на новом месте определяют кислотность почвы. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то крупных и красивых клубней ждать не стоит.

Урожайность Розары начинает снижаться спустя 3-4 года после выращивания на одном и том же месте. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно позаботиться о севообороте. Хорошими предшественниками считаются огурцы, лен, капуста, горчица, тыква, все бобовые и клевер. А вот после подсолнечника, томата или перца этот картофель, как правило, начинает страдать от различных заболеваний, свойственных культуре.

Семенной картофель Розара обязательно проращивают перед посадкой в грунт. Это позволяет насладиться вкусом молодой картошечки раньше запланированного срока. Также посадочный материал закаливают, прогревая его на солнце несколько дней. За это время кожица станет зеленой, более прочной и не позволит клубням сгнить в прохладном грунте.

Этот сорт, как и большинство других, можно высаживать тремя популярными способами:

Чаще всего огородники применяют последний способ. Они выкапывают лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга и в каждую добавляют немного перегноя, золы и прочей органики. Второй ряд лунок выкапывается на расстоянии 65-70 см от первого. При этом выкопанная земля засыпается в предыдущие лунки. Так участок остается гладким и ровным.

Уход после посадки

Спустя неделю после высадки семенных клубней рекомендуется произвести первое рыхление. Такой агротехнический прием необходим для того, чтобы молодые ростки быстрее появились на поверхности почвы и дали дружные всходы. Вторая прополка проводится вместе с удалением сорных растений. Молодые ростки картофеля к этому моменту обычно вырастают до 7-10 см над землей. Когда они достигнут высоты 15-17 см, можно производить первое окучивание, а через 15 дней его следует повторить. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше урожай.

Поливать растения нужно 2-3 раза за сезон и то при условии, что погода будет слишком сухой. Полив проводится в период цветения и после увядания цветов. Именно в эти периоды клубни активно наращивают массу. Лучше всего использовать капельный полив, чтобы не нарушить окучивание.

Борьба с вредителями

Получил картофель Розара отзывы огородников за простоту в выращивании и поразительную стойкость к заболеваниям, но некоторые вредители все же его не минуют. Например, тот же колорадский жук не смотрит на сорта и атакует любую картофельную культуру. Бороться с этим вредным насекомым можно как механическим способом, так и при помощи народных или химических средств. Инсектициды применяются за месяц до сбора урожая и умеренно используются во время цветения.

Химикаты помогут победить фитофтороз ботвы, которым очень часто страдает Розара. Чтобы вовремя заметить эту болезнь, нужно внимательно осматривать растения. Если появились испорченные, их следует сразу же выкапывать и утилизировать подальше от участка.

Сбор урожая и хранение

Сроки созревания картофеля Розара варьируются в пределах от 50 до 65 дней. Этого достаточно, чтобы клубни выросли до нужного размера, а их кожица стала крепкой и защищала от повреждений при выкапывании. Когда ботва начнет укладываться на землю и подсыхать, ее необходимо срезать, а через неделю после этой процедуры картошку можно извлекать из земли. Для этого используется лопата или вилы.

Собранный урожай рассыпается на солнечной полянке в один слой, и просушиваться на протяжении 2-3 часов. У картофелин, подготовленных к закладке на хранение, кожица должна быть слегка подсушенной, без крупных частиц земли.

Читайте также:  Розовые помидоры: сорта и уход за урожаем летом

После просушки Розара сортируется и укладывается в ящики для хранения. Красивые клубни с многочисленными глазками сразу отбирают для посадки на следующий год. Бракованные и поврежденные картофелины складывать вместе с остальными нельзя, их необходимо сразу использовать в пищу. Клубни, испорченные болезнями и вредителями, лучше всего утилизировать. Хранят урожай этого овоща в погребе, подвале или в специальных ящиках на балконе.

Заключение

Розара – прекрасный ранний столовый сорт, который можно вырастить в любом уголке нашей огромной страны.

Купить на посадку картофель Розара можно ЗДЕСЬ.

Картофель Розара видео

Чем интересен сорт картофеля Розара

В нашей стране традиционно выращивают много картофеля. Многие семьи садят его не только на дачах, но и в поле, на земле, которую выделяет предприятие. Обычно семенной картофель не покупают, а сажают клубни, которые остались не съеденными с прошлого урожая. Постоянно так делать нельзя, поскольку картофель начинает вырождаться и мельчать. При выборе новых сортов, я бы посоветовала обратить внимание на сорт картофеля Розара. Он подкупает уже тем, что имеет розовый цвет, похож на картофель, который выращивали, когда мы были маленькими, и жёлтого картофеля еще не было.

Описание

Но конечно, не цвет является основным достоинством этого картофеля. Он относится к раннеспелым сортам. Клубни будут готовы к употреблению уже через 65-70 дней после того, как появились всходы. Сорт картофеля Розара выведен немецкими селекционерами.

К его достоинствам относится высокая урожайность (15-20 клубней в одном кусте), не зависящая от капризов погоды, устойчивость к картофельной нематоде и раку, фитофторой и паршой поражается слабо.

Клубни гладкие, продолговато-овальные, массой до 150 граммов. Середина клубня имеет жёлтый цвет, глазки мелкие. Куст средней величины, прямостоячий, раскидистый с красно-фиолетовыми цветками.

Данный картофель имеет прекрасные вкусовые качества и слабо разваривается, поскольку крахмала в нём всего 12-16%. Также он долго хранится и прекрасно транспортируется. Не снижает урожайности 4-5 лет, а значит именно столько времени можно не обновлять семенной фонд. Может выращиваться в различных климатических условиях.

Опыт садоводов по увеличению урожая Розары

Так как сорт к нам завезен уже несколько лет, его продуктивно используют фермерские хозяйства на Украине, в России, Белоруссии и Казахстане. Мне стало интересно узнать отзывы о нем частников, поэтому возникло желание поделиться их опытом по прибавке урожая.

По отзывам, с куста обычно берется 12-15 клубней. Но есть данные о прибавке урожая до 25 клубней. Это опыт выращивания «по соломе». Такой же результат получен при беспахотно-гребневой посадке с добавлением опилок и соломы. Оба метода в чем-то схожи, но остановимся на последнем.

Здесь применяется осенняя нарезка гребней высотой 25 см., с межгребневым расстоянием около 80 см. По весне, после прогрева грунта, в межгребневые впадины закладывается органическая подстилка и высаживается Розара. При таком методе клубни можно высаживать в 20-х числах апреля прямо на подстилку. Ранняя посадка позволяет максимально использовать зимне-весенние запасы влаги, укрепляет корни, способствует образованию хорошей, мощной ботвы, которая будет хорошей защитой от солнца летом. Летом, во время окучивания, гребни образуются в междурядье, а на будущий год они поменяются местами. Главное, старайтесь ряды делать как можно ровнее, прямолинейными.

Чтобы получить прибавку урожая, значительную роль играет состав подстилки. Готовят ее из сухой нарубленной травы, перепревших опилок с добавлением золы, накопленной за зиму. Подстил из полупревшей соломы также дает прибавку урожая. Подстилка из органики выполняет двоякую роль: разлагающаяся органика дает питание, а также согревает побеги при низких весенних температурах.

Необходимо тщательно следить за всходами. Чтобы их не прихватил заморозок, 5-10 мая их присыпают слоем земли около 5см. Вторую присыпку делают также тяпкой в первых числах июня. Во второй раз для присыпки лучше использовать сухой перегной или зрелый компост. Тогда ботва сама его сбросит, и, поднимаясь, перемешает его с землей.

Далее уход за Розарой ничем не отличается от общепринятого, только при выкапывании гребни не разравнивают. После сбора картофеля впадины между гребнями расчищают и туда высевают бобовые культуры. К примеру, горох с августа по сентябрь успевает дать урожай. Еще можно подсеять редис, ведь это культура «короткого дня», он прекрасно отрастет к концу сентября. Также можно высевать любые однолетние культуры, просто надо следить, чтобы они не успели обсемениться. Тогда вся зеленая биомасса для подстила у вас будет расти прямо на месте посадки и не нужно будет ее таскать с места на место. Просто останется досыпать опилки и золу весной.

Отзывы садоводов

  1. Так как картофель Розара поспевает уже к августу, некоторые жалуются, что не хватает времени на уборку, сокращают объемы посадок в пользу среднеспелых сортов.
  2. Для варки Розара меньше годится, чем для жарения.
  3. Больший урожай получен при посадке клубней от 50 г.
  4. Урожайность стабильно высокая.
  5. Отличные качества лежкости.

Можно смело делать выводы о том, что сорт Розара показал прекрасные результаты не только на фермерских угодьях, но и в любительских хозяйствах. Целеустремленные хозяева все больше выдумывают интересные агротехнические приемы и получают прибавку урожая. А какой сорт и методы агротехники выберите вы?


Картофель «Розара»: описание сорта, фото и отзывы

Большинству потребителей, огородников и профессиональных овощеводов картофель «Розара» знаком давно. Сорт был включен в Госреестры РФ в 1996 г и Беларуси в 2015 г, разработан селекционерами немецкой семеноводческой фирмы «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург), входящей в состав международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия). «Розара» стала первым зарегистрированным в России картофелем из коллекции Solana, которая на сегодняшний день включает в себя более десятка популярных сортов («Ароза», «Бельмонда», «Верди», «Гранада», «Королева Анна» и др.)

В районировании сорта принимали участие многочисленные отечественные оригинаторы: «Татарский НИИ сельского хозяйства» (г. Казань), «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства» (г. Челябинск), филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской и Новгородской областям, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.) и другие. «Розара» хорошо адаптирована к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах России.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаУльтраранний столовый сорт. Пригоден для товарного производства ранней продукции, механизированной уборки, мойки, фасовки
Период созревания65-75 дней после входов. Налив раннего урожая происходит к 45-50-му дню вегетации
УрожайностьМаксимальная в России 415 ц/га, в Беларуси – 676 ц/га
Товарность91-99% от общего урожая
Лежкость95%
Содержание крахмалаВ среднем 13% (11,9-15,8%)
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСветло-желтый
Цвет кожурыКрасный (от розового до темно-малинового)
Масса товарных клубней80-115 г
Количество клубней в кусте15-18 штук (до 25)
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 4,5-5 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский регионы России; Беларусь
Устойчивость к заболеваниямВысокая и выше средней: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4), вирус Y, вирус скручивание листьев (PLRV), фитофтороз клубней и ботвы, железистая пятнистость, ризоктониоз, черная ножка, парша обыкновенная
Цвет венчиковКрасно-фиолетовый
Особенности выращиванияПластичный, демонстрирует стабильную высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам)
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1996
Оригинатор«SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург) – подразделение международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия)

Рассмотрим подробнее основные характеристики картофеля «Розара» в описании сорта.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Картофель «Розара» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный).

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные веществаКоличество
КрахмалВ среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок2,1%
Редуцирующие сахара0,25%
Витамин С17,0 мг%

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредителиСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4)Иммунитет
Вирус YОчень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV)Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубнейВысокая
Фитофтороз ботвыВыше средней
РжавчинаВысокая
РизоктониозВыше средней
Черная ножкаВыше средней
Парша обыкновеннаяВыше средней

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Отзывы

Евгений, 43 года, Иркутская обл.

В наших условиях картошка Розара – одна из самых урожайных. Созревает быстро и дает до 500 кг с сотки, если землю хорошо подготовить. Особенно повышают урожай калийные удобрения. Кроме того, кусты нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Мы высаживаем в конце мая, а то и в начале июня, но к середине августа успеваем выкопать основной урожай. Хранится эта картошка хорошо, не гниет и не вянет.

Марина, 35 лет, Подмосковье

У нас картошка Розара не пошла. Хоть она считается подходящей для нашего региона, но урожая мы толком не получили, да и по вкусу оказалась неразваристой, неинтересной. Какая-то дубовая, грубая. Больше не будем сажать.

Светлана, 51 год, г. Могилев

Розара – сорт надежный, выведенный в Германии для промышленного производства. Поэтому особых хлопот с ним не возникает. Из минусов могу отметить слишком раскидистую ботву. Стебли рано отклоняются так, что ложатся в междурядья. Окучивать и пропалывать неудобно. Ухаживать за ней нужно постоянно, без полива и подкормок урожай довольно средний. Клубни красивые, насыщенного красного цвета, почти все одинаково крупные и ровные. Вкусовые качества не могу назвать самыми лучшими, например, для пюре я предпочитаю другие сорта. А вот для картошки фри или домашних чипсов очень хороша.

Григорий, 55 лет, г. Омск

Розара меня устраивает по многим параметрам. Во-первых, сорт дает стабильно большой урожай, невзирая на погодные условия. Во-вторых, клубни в гнезде расположены в большом количестве, но компактно и близко к поверхности, поэтому выкапывать несложно, они почти не повреждаются и не травмируются. Сами клубни очень удобного размера, ровные, отлично моются и легко чистятся, отходов мало. Прекрасно хранятся всю зиму в погребе. Содержание крахмала у этой картошки низкое, при варке мякоть не разваливается и не превращается в клейкую жижу. Отлично режется потом на любые салаты и винегреты. Очень вкусной получается жареная и запеченная в духовке.

Читайте также:  Выбираем сорта картофеля для средней полосы

Олег, 47 лет, Хабаровский край

Для меня особая ценность Розары – в ее ранней высокой урожайности и устойчивости к фитофторозу. Я сажаю картошку пораньше, в высокие гребни. Закладываю в них перегной и опилки, чтобы семенным клубням было тепло (да и почва у нас не особо хорошая), укрываю агроволокном до прорастания. Молодую картошку начинаю копать уже в июле. Под каждым кустом к этому моменту наливается по 5-8 клубней размером с куриное яйцо. Картошка очень вкусная, нежная и ароматная, не разваливается при варке. Основной урожай убираем в начале августа, пока не похолодало и не начались дожди. Ботву за две недели до выкопки надламываем, чтобы все силы растения направить в созревание клубней. Гнили, парши или порчи на них в принципе не бывает.

Видео

Предлагаем обзор самых урожайных сортов картофеля с информацией о производстве оздоровленного посадочного материала от садовой фирмы «Виктория»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Картофель Розара: ну очень красивый!

Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.

Описание

Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати. Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд.

Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.

Достоинства

К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:

  • раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
  • короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
  • способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
  • высокая товарность сорта — 99%.

Внешний вид

Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.

Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

Отличия

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Уникальность сорта

По существующим характеристикам картофель Розара является одним из лидеров и самым распространенным столовым сортом среди ранних видов картофеля. Посевной материал не нуждается в обновлении на протяжении нескольких лет.

Розара отличается от иных сортов компактностью в период роста. Огородники сразу подметили, что с этим сортом легко работать: клубни в земле располагаются кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая картофель практически не травмируются.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать. Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом. По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Хранение

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Отзывы огородников

  • «В прошлом сезоне сажала картофель Розара впервые. Чего-то не учла, урожай получился довольно не выразительный, клубни мелкие, но вкус сохранили. Сейчас готовлюсь по всем правилам. Посадочный материал покупала у опытных дачников, которые разводят разные сорта картофеля много лет. Надеюсь, все получится». Наталья Семенова, г. Бежецк.
  • «Сорт Розара для нас не новый, много лет его выращивали родители моего мужа. У них мы научились хитростям посадки, правильного ухода и хранения. Очень приятный по вкусовым характеристикам сорт и довольно неприхотливый. Используем картофель в пищу с середины лета и до конца зимы – в зависимости от того, сколько удается собрать». Надежда Семенова, г. Подольск.
  • «Три года назад на наш картофель Розара напали жуки, шли целыми полчищами. А так как во время цветения обрабатывать растения химикатами не рекомендуют, пришлось поработать руками. Намучились изрядно. Думали, больше выращивать этот сорт не станем. Хорошо, соседи научили. Теперь вокруг картофеля сажаем ноготки и бархотки. Жуки обходят наши грядки картофеля стороной». Иван Краснорядцев, г. Самара.
  • «Картофель Розара понравится всем, кто следит за здоровьем. В нем мало крахмала, зато много витамина С. Для его сохранности картофель нужно запекать и подавать с квашеной капустой. Получается двойная польза». Марина Иванова, г. Белгород.
  • «Не советую разводить на своем участке картофель Розара. Хлопот много, а результаты могут не порадовать. Во-первых, сорт не вкусный. Для тех, кто любит жареный картофель, не подойдет. Во-вторых, Розару обожают жуки, а это такая напасть, с которой справиться трудно». Игорь Котляров, г. Калуга.

Добавить комментарий