Выращивание кабачков в теплице зимой как основа малого семейного бизнеса

Выращивание кабачков в теплице зимой как основа малого семейного бизнеса

Информационная статья о выращивании кабачков в теплице. Некоторые специальные особенности посадки и ухода за кабачками в закрытом грунте. Кабачки – овощи из семейства Тыквенные. Они имеют множество достоинств.

Несмотря на то что в кабачках содержится много витаминов и других полезных веществ, они имеет низкую калорийность и являются продуктом, который никогда не вызывает аллергии. Супы и пюре из кабачков могут присутствовать в детском меню уже с полугодовалого возраста. Выращивание кабачков в теплице может стать небольшим семейным бизнесом.

Какие кабачки подходят для выращивания в теплице

Молодые кабачки летом являются вполне доступным и недорогим овощем. Но с наступлением холодов они либо исчезают из продажи, либо на прилавках можно найти кабачки, которые попали в продажу из теплых стран. Стоят такие кабачки не очень дешево, а из-за нитратов и других удобрений купить их своему ребенку решится не каждый.

Если будет выбор между импортным товаром и овощами от отечественного производителя, большинство людей выберут последний вариант. Делая выбор в пользу выращивания кабачков в холодное время года на продажу, нужно выбрать сорта, которые будут иметь хорошую урожайность и отличный товарный вид. К выращиванию в закрытом грунте можно рекомендовать следующие сорта и гибриды кабачков:

Рассмотрим описание некоторых из перечисленных сортов.

Гибрид “Арал F1”

Гибрид Арал F1 один из самых скороплодных ранних кабачков. Растет очень быстро и первые молодые кабачки можно собирать уже на 35 день. Гибрид устойчив к вирусным болезням и дает хороший урожай в теплицах. Кусты у гибрида полуплетистые. Плоды, выровненные по размеру, в длину они достигают 16-18 см, вес около 0,5 кг. При достижении технической спелости цвет у кабачка светло-зеленый. По основной окраске разбросаны редкие округлые пятна белого цвета. Плоды содержат до 4 г сухого вещества и до 3 г сахар. Урожайность при соблюдении агротехники выше 500,0 кг с одного га. При выращивании в теплице важно собирать урожай каждые 3-4 дня. Это увеличит способность образовывать новую завязь.

Сорт “Куанд”

Сорт рассчитан на выращивание в теплицах. Растения кустового типа с высокой урожайностью. С кв. м. площади можно получить 22 – 30 кг кабачков. Сорт среднеспелый. Техническая зрелость плодов наступает через 52 дня после всходов. Плоды зеленые с темно-зелеными штрихами. Сорт толерантен к мучнистой росе и серой гнили.

Сорт” Удалец”

Скороплодный сорт кабачков, техническая зрелость плодов наступает через 35-40 дней. Основная окраска светло-зеленая. Рисунок состоит из широких полос более темной окраски. Масса плодов от 0,5 до 1,0 кг. Имеет хорошую транспортабельность.

Как посадить кабачки в теплице

Выбор сезона и температурный режим

Выращивать кабачки в закрытом грунте можно в любое время года, но с учетом того, что осенние кабачки из открытого грунта имеют неплохую лежкость и сохраняются 2-4 месяца, то лучше всего выращивание кабачков запланировать на конец зимы – начало весны. Именно в это время организм нуждается в витаминной поддержке и большинству людей хочется чего-нибудь из свежих овощей.

Приступать к выращиванию рассады нужно в первых числах марта, а в апреле уже получить полноценный урожай и для своих нужд, и для реализации населению. В теплице необходимо поддерживать достаточно высокую температуру. В дневное время в ней должно быть + 23 градуса, а в ночное время она не должна опускаться ниже + 14. Почва также должна быть хорошо прогретой до + 20 + 25 градусов.

Подготовка почвы

Перед посадкой кабачков почву в теплице нужно заправить удобрениями. На 1 кв. метр площади потребуется внести 10 кг перепревшего навоза. Землю перекапывают и дают ей немного выстояться. Желательно эту работу проделать осенью. Минеральные удобрения вносят непосредственно в лунку перед посадкой рассады. На одно растение нужно внести 30 – 40 г нитрофоски. Минеральные удобрения перемешивают с почвой в лунке.

Выращивание рассады

Если в открытый грунт можно высаживать кабачки как рассадой, так и семенами, то в теплице выращивание кабачков из рассады намного эффективнее. Так как семена у кабачков крупные, то их желательно сразу выращивать в индивидуальных горшочках. При пересадке в теплицу такая рассада не будет болеть.

Грунт для рассады можно взять как с тепличной грядки, так и купить любую почву для бахчевых культур и огурцов. Заполнить горшочки грунтом и хорошо увлажнить его за сутки до посадки семян. Семена кабачков имеют хорошую всхожесть и сохраняют её достаточно долго.

Даже после 6-8 лет хранения семян кабачки достаточно дружно прорастают. Чтобы избавиться от пустых семян, их нужно положить в воду. Семена, которые в течение 1-2 минут не опустятся на дно, нужно удалить. Непосредственно перед посадкой замочить семена в растворе стимулятора или марганцовки.

Видео о выращивании кабачков в домашних условиях:

В грунте сделать углубления в 1,5 см и уложить в них семена. Закрыть землей, накрыть все пленкой или стеклом. Всходы появляются достаточно быстро. На 3 – 5 день прорастает большинство семян. Особого ухода, кроме полива, света и тепла рассада кабачков не требует, и в стадии 3-4 настоящих листьев её можно пересаживать в теплицу.

В лунки саженцы просто переваливают вместе с земляным комом, закрывают грунтом и поливают. Высаживают кабачки рядами, расстояние между которыми должно быть от 0,8 м до 1,5 м, расстояние между кабачками 0,4 – 0,8 метров. Все зависит от выбранного сорта. Выращивание кабачков в открытом грунте занятие совсем простое, а вот при выращивании в теплице нужно учитывать некоторые особенности этого растения.

Особенности выращивания кабачков в закрытом грунте

Первая особенность выращивания связана с тем, что наземные части кабачков растут достаточно интенсивно, если внести во время выращивание питательную смесь, то это вызовет достаточно буйный рост побегов и листьев. Что, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи и росте плодов. Так как кабачки достаточно скороплодная культура, то им достаточно того, что было внесено перед посадкой.

В период выращивания кабачков дополнительно удобрения вносить не нужно. А если листьев образовалось слишком много, то часть их нужно удалить, чтобы обеспечить доступ света к цветкам или плодам.

Вторая особенность выращивания кабачков связана с цветением и опылением. У кабачка цветки женского и мужского типа. У женских цветов хорошо заметна небольшое расширение у основания цветка, а черешок более короткий. Черешок мужского цветка ровный, длинный. Мужские цветки созревают позже на 7-10 дней, чтобы не терять целую неделю, около 10% семян высаживают раньше, чем основное количество.

Лучший способ опыления – это насекомые, пчелы или шмели. Если есть возможность, то лучше всего поставить в теплицу улей, достаточно одного на 500 кв. м. Между кабачками можно посадить небольшое количество растений – медоносов. Если нет возможности держать пчел в теплице, то кабачки опыляют вручную. Мужской цветок с тычинками можно использовать для ручного опыления. Одного мужского цветка хватит на 5-6 женских цветков.

Третья особенность кабачков связана с уборкой плодов. Их лучше всего срывать на стадии зеленцов, в зависимости от сорта 1-2 раза в неделю. Это продлит срок плодоношения кабачков, и увеличит урожай. Если на участке есть отапливаемая теплица, то в ней в зимний период можно вырастить разные овощи для личных нужд, а выращивание свежих кабачков в холодное время года для продажи населению может принести ощутимый доход в семейный бюджет.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание кабачков с расчетами

С чего начать бизнес по выращиванию кабачков в открытом грунте и иметь доход свыше 200 000 рублей в год со своего участка? Какие трудности могут возникнуть в деле и как организовать выращивание? Читайте идею бизнеса по выращиванию кабачков с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания кабачков
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта кабачков, покупаем семена
  4. Готовим землю, высаживаем кабачки
  5. Уход за посадками
  6. Сбыт кабачков и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания кабачков
  9. Заключение + видео

Выращивание кабачков как бизнес.

Бизнес-план выращивания кабачков

Вложения: 150 000 рублейДоход: 240 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Кабачок очень просто выращивать как бизнес в открытом грунте. Этот овощ неприхотлив к почве и климату, а при идеальных условиях выдает большие урожаи. Проблемы могут возникнуть со сбытом больших партий, но при решении этого вопроса дело окажется прибыльным.

Оцениваем идею

Выращиванием кабачков как бизнес может заняться фермер самостоятельно. Дело не сложное, но предварительной оценки требует. Для начала отвечаем на вопросы:

  1. На каких территориях будем выращивать кабачки? – промышленное выращивание с землями от 1 гектара или на участке в 10-30 соток.
  2. Кто будет заниматься выращиванием кабачков? – самостоятельных уход фермера и его семьи или бизнес с наймом рабочих?
  3. Куда сбывать кабачки? – оцените спрос. Есть ли достаточное количество клиентов для сбыта больших партий.

Разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках земли. Главный вопрос, который нужно решить еще до посадки кабачков – сбыт большой партии. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Несложный процесс выращивания.
  2. Кабачки можно хранить в погребах или самодельном овощехранилище.
  3. Фермер может справиться с делом в одиночку при небольших посадках.

Минусы:

  1. Сложности со сбытом больших партий кабачков.

Решив вопрос со сбытом можно начинать дело.

Сорта кабачков, покупаем семена

Сортов кабачков огромное количество, и новичку сложно угадать, какой из них лучше приживется на участке. Поэтому первые 1-3 года можно высаживать по 5-10 разных сортов в поисках идеального варианта. Различают кабачки по сроку спелости, по форме, вкусовым и иным качествам.

Сорта кабачков для промышленного выращивания:

  • Арал F1 – раннеспелый сорт, морозоустойчив, плод формируется через 1,5 месяца и выходит до 0,8 килограмм;
  • Ардендо 174 F1 – раннеспелый сорт, по характеристикам схож с предыдущим, требует обильного полива, плод доходит до 0,6 килограмм;
  • БелогорF1 – высокоурожайный раннеспелый сорт, достигает массы до 1 килограмма, устойчив к морозам;
  • Грибовский 37 – раннеспелый сорт устойчив к заболеваниям, плод достигает массы в 1,3 килограмма;
  • Зебра – раннеспелый сорт кабачков устойчив к морозам, масса доходит до 1,2 килограмм;
  • ИскандерF1 – раннеспелый гибридный сорт, устойчив к морозам, достигает веса плода до 0,6 килограмм;
  • КавилиF1 – раннеспелый сорт, устойчив к болезням, достигает массы в 0,4 килограмма;
  • Негритенок – раннеспелый сорт, дает высокие урожаи, плоды доходят до 0,9 килограмм;
  • Цукеша – урожайный раннеспелый сорт, плод достигаем массы в 1 килограмм;
  • Якорь – урожайный, раннеспелый сорт массой плода до 0,9 килограмм.

Раннеспелые сорта можно высаживать безрассадным способом в конце мая. Урожаи начнут формироваться с середины июля, и расти до конца сезона. Схема посадки кабачков 150 х 60 сантиметров. На 30 соток земли нужно 600 грамм семян кабачков или 3 600 штук. В среднем 1 000 семян стоят 3 000 рублей. На семена нужна сумма в 11 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена кабачков 11 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем кабачки

Землю нужно подготовить еще с осени – удалить весь сорняк, удобрить и вспахать на глубину до 30 сантиметров. Удобряют органикой – 0,5 тонны навоза на 1 сотку земли. Итого навоза нужно 15 тонн. Дополнительно на каждую сотку добавьте суперфосфатов – 1,5 килограмма, и калийной соли – 0,7 килограмма. Идеально для изучения состава почвы и детального подбора удобрений нанять агронома.

В овощеводстве обязательно нужен севооборот. Кабачки не выращиваю на участке больше 2-3 лет, нужны предшественники и последователи. Совмещать бизнес можно с иными идеями выращивания – выращивание картофеля, помидоров, гороха, чеснока. Нежелательно совмещать идею с выращиванием тыквы.

Посадка кабачков безрассадным способом:

  1. Высаживают в мае при устоявшейся температуре от +13 °С.
  2. Семена готовят следующим образом:
    • Проводят калибровку – выбирают крупные семена;
    • Прогревают под солнцем на подоконнике 10 суток;
    • Помещают в холодильник для закаливания на 2 суток;
    • Замачивают на 12-15 часов в стимуляторе роста;
    • Проращивают, помещая в сырую марлю и теплое место на 1-2 дня.
  3. Схема посадки семян в открытый грунт 150 х 60 сантиметров.
  4. Лунку заранее можно полить теплой водой.
  5. Семена помещают в лунку на глубину 4-5 сантиметров.

Можно высаживать рассадой – выращивают в теплицах в торфяных стаканчиках при температуре +23 °С. В них же и высаживают в открытый грунт через 30 дней, когда появились 2-3 листочка.

Если климат изменчив и температура может упасть – посадки накрывают пленкой. В промышленных масштабах пленки необходимо много, поэтому фермеры экономят и дожидаются оптимальных температур или мульчируют посадки соломой.

Удобрения при подготовке грунта – 10 000 рублей. Мотоблок – 30 000 рублей. Рабочий инструмент 5 000 рублей. Ежегодные затраты на препараты для семян – 1 000 рублей. Еще можно прибегнуть к услугам агронома.

Уход за посадками

Чтобы стабильно собирать высокие урожаи, нужен правильный уход за посадками. С технологией выращивания разберется даже начинающий фермер.

Основные работы по уходу за посадками кабачков:

  1. Прополка и окучивание. Данные процедуры выполняются с молодым растением. Удаляйте весь сорняк сразу, а через 2-3 недели после посадки окучьте кабачки.
  2. Рыхление и мульча. Почву стоит рыхлить, а иногда и мульчировать торфом.
  3. Полив. Поливают молодое растение 1 раз в неделю – 4 литра воды на 1 растение, 2 раза в неделю при формировании плодов – 8 литров на куст. Поливают строго под корень теплой водой утром или вечером. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают.
  4. Подкормки. Подкармливают препаратами, разбавляя их в воде, и используют при поливе. Подкармливают 3 раза за сезон до и после цветения, во время плодоношения.
  5. Борьба с болезнями и вредителями. Лучше использовать народные средства. Химию не используют во время плодоношения.

Это основной уход за посадками. Срезают кабачки, когда они достигли длины в 20-23 сантиметра. Хранить можно в погребах до 2-4 месяцев, но лучше сразу сбыть товар.

Затраты на скважину и капельный полив – 50 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию при поливе – 8 000 рублей, подкормки и препараты – 3 000 рублей, тару – 2 000 рублей, рабочий на сбор, погрузку – 10 000 рублей.

Сбыт кабачков и регистрация дела

При правильной организации бизнеса урожаи будут превышать 15 тонн кабачков. Такие объемы придется сбывать разными способами, не глядя на цены. Разберем все возможные варианты сбыта кабачков.

Куда и как сбывать кабачки:

  • Рынки;
  • Ярмарки;
  • Перекупщики;
  • Рекламой в газете;
  • Овощным оптовикам;
  • Через социальные сети;
  • Запуск сарафанного радио;
  • Под реализацию в магазины;
  • Реклама на досках объявлений;
  • Рекламные вывески возле своего дома.

Все эти методы помогут сбыть большую часть, а может и всю партию урожая.

Дело стоит зарегистрировать из-за объемов продукции. Лучшим вариантом будет ЛПХ. Еще один из вариантов – ИП. При больших территориях регистрируют КФХ. Налог в любом из случаев будет в пределах 4-6% от дохода.

Регистрация дела 2 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 14 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Подготовка почвы10 000
2Мотоблок и инструмент35 000
3Скважина50 000
4Регистрация дела2 000
5Прочие расходы10 000
Итого:107 000

Если нет земель – покупайте их. Сэкономить можно на скважине. Мотоблок можно арендовать или купить с рук.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена и препараты12 000
2Электроэнергия8 000
3Препараты3 000
4Тара2 000
5Рабочий10 000
6Реклама и ГСМ10 000
7Налоги14 000
8Прочие расходы3 000
Итого:62 000

Содержание дела будет обходиться в 62 000 рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 150 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 сотки можно получить от 600 до 1 000 килограмм урожая. Средний показатель 800 килограмм. При 30 сотках урожайность составит 800 * 30 = 24 000 килограмм. Такие партии придется сбывать оптом по 10 рублей за килограмм. В розницу цены в 3-4 раза выше. Доход составит 24 000 * 10 = 240 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 8 000 рублей.

Ежегодная прибыль 240 000 – 62 000 = 178 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании кабачков 75%.

Также можно рассмотреть и другие идеи овощеводства – выращивание как бизнес моркови, свеклы, капусты. Выращивать кабачки можно в теплицах круглогодичных или сезонных. Советы по выращиванию кабачков в теплице можно посмотреть в видео ниже.

Заключение

Выращивание кабачков как бизнес занятие не сложное. Если возникают проблемы со сбытом – объединяйте идеи. Пусть овощ и пользуется спросом, да и хранить его можно несколько месяцев, все же без сбыта большие урожаи не принесут никакой выгоды. Поэтому уделите время поиску клиентов, оцените возможные объемы для сбыта, а уже после приступайте к организации выращивания кабачков.

Читайте также:  Томат ляна - ранний сорт созревания


Как заработать 240 тыс. руб. за сезон, просто выращивая кабачки. Реальный опыт семьи из Воронежской области

Каждый дачник, да и любой человек, хоть раз бывавший на огородах в центральной России, знает: кабачок — одна из самых неприхотливых культур. По сравнению с капризными томатами, теплолюбивыми перцами и огурцами, кабачки ведут себя мирно — растут себе потихоньку, требуя лишь минимального ухода. А для приготовления консервов, при этом, их используют не реже, чем остальные овощи — рецептов вкуснейших заготовок с кабачками не счесть. Не говоря уже о блюде, в составе которого эта культура господствует, о кабачковой икре.

И пока одни едят кабачки, другие на них зарабатывают, например, семья из Воронежской области. Сегодня Reconomica публикует реальную историю развития этого семейного бизнеса, который приносит нашим героям немалые деньги.

Немного о моей маме

Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать вам историю про свою мамочку, Ирину Александровну. Родилась моя мама в военном городке Мурманске, её папа — военный. По распределению дедушке дали квартиру в Воронеже, и они переехали туда жить. Сейчас мама проживает в Воронежской области, в Лискинском районе, в селе Почепское, ей 48 лет. Мамина основная работа — огород!

На самом деле, наша соседняя деревня — Давыдовка очень славится некоторыми овощными культурами. Народ неплохо зарабатывает на этом. Многие построили уже себе огромные дома, купили дорогие машины. А некоторые приобрели грузовые машины, сами возят свои овощи + собирают у других, сдают их в магазины и в другие места, тем самым, зарабатывая еще больше.

Если заняться данным бизнесом, то можно продвинуться очень далеко. Тут главное — желание и стремление.

Жизнь в селе

Жить в селе моя мама начала около 5 лет назад, так как вышла замуж за мужчину, у которого был там свой дом.

Заниматься огородным бизнесом никто не планировал, хотелось сделать некую территорию отдыха и красоты, чтобы встречаться там с друзьями и родственниками.

Спустя некоторое время, мама познакомилась с соседями, начала узнавать, как зарабатывают сельчане, и выяснила, что большинство сажает цветную капусту и кабачки. Но на все это нужно много времени, сил и терпения, чего у нее совсем не было. У мамы была основная работа в Воронеже с графиком 2/2. Сами понимаете, после рабочего дня хочется прийти и лечь спать, а ей еще ехать 2 часа до дома. Спустя 2 года, мама уволилась и решила все свои желания и мечты осуществить.

Заниматься огородным бизнесом никто не планировал.

Как все начиналось

Потихоньку мы начали приводить в порядок огород, убирать территорию, так как въехала мама в этот дом к, теперь уже, моему отчиму, который не жил в нем, а также работал и проживал немного в другом месте. Дом пустовал и лишь изредка в него захаживала ее свекровь.

Так вот, мы привели в порядок огород и начали сажать самое необходимое. Небольшой опыт у нас был, так как и она, и я (все свое детство) провели в деревне, помогая бабушкам и дедушкам. После посева основных овощей, мы задумались, как же можно заработать на огороде. Решили мы попробовать с кабачков, так как большинство занималось выращиванием данной культуры, да и, почитав в интернете информацию, пришли к выводу, что особо заморочек никаких нет. Мы облазили весь интернет, в поисках советов от людей, но натыкались постоянно не на то, что было нужно нам. Тогда мы решили поспрашивать об особенностях выращивания кабачков у соседей.

Секреты богатого урожая

На самом деле, каких-то секретов по выращиванию кабачков нет, но есть основные требования, без которых овощи просто плохо плодоносят:

  1. Тыквенная культура очень любит тепло. Кабачкам будет комфортно на открытой и прекрасно освещенной территории, чтобы вблизи не было ни деревьев, ни построек. Очень советуем вам, чтобы кабачки весь день находились под солнечными лучами.
  2. Сажать друг от друга их стоит, отступая в рядах примерно один метр, а также оставлять по полметра между рядами. Сеять лучше всего во влажную землю при пасмурной погоде. Лунки следует делать широкие, но не глубокие. На дно добавляем почвосмесь с Эффектоном (органический препарат), в одну лунку примерно 1 столовую ложку.
  3. Поливать кабачки нужно только под корень, на листья вода не должна попадать. Прежде чем появятся цветы на кустах, следует осуществлять полив раз в неделю, а после формирования завязи, нужно увеличить полив вдвое — каждый куст, желательно, увлажнить пятью-десятью литрами тепленькой водички.
  4. Старайтесь вовремя обрабатывать почву на грядках, где растет тыквенная культура, от сорняков, так как они будут отбирать питательные вещества у кабачков, а значит, растения не смогут развиваться полноценно. Будьте аккуратны, корни овощей расположены на поверхности, их легко погубить, поэтому не рыхлите землю прямо под кабачками.

Огород у нас 52 сотки, поэтому места много.

Наш опыт выращивания кабачков

Так как мы решили попробовать вырастить кабачки и посмотреть, что из этого получится, то не стали покупать много семян. В самый первый раз мы приобрели всего лишь 100 семян, часть из них, конечно, не взошла, так как многих секретов мы не знали, да, и в голове на то время, был переезд в новый дом.

За все лето мы получили около 3 тыс. руб., так как большую часть кабачков забирали на еду и отвозили родственникам. Да, и не теплое лето тогда было, урожая было мало.

Не буду рассказывать про наш пробный вариант, а расскажу уже про повторный опыт, уже успешный.

Посадка

В новый дом мы переехали как раз в то время, когда нужно сеять семена — начало мая. Мы посадили семена в бумажные горшочки, которые затем поставили в теплицу. Семян мы купили 5000 штук, но изначально посадили 2500 семечек. Пока кабачки прорастали, мы расчистили огород, с помощью трактора (не нанимали), выкопали лунки.

Как только семена проросли, это был примерно конец мая, мы полили ямки водой, положили удобрение на дно, после чего в каждую лунку высадили по одному бумажному горшочку.

Мы посадили семена в горшочки, которые затем поставили в теплицу.

Огород у нас 52 сотки, поэтому места еще осталось много, и через время мы посадили оставшуюся часть семян, но уже сразу в землю, а не в бумажные горшочки. Из всех семян не взошло только 250-300 штук.

Сбор урожая

Плодоносить кабачки начинают через месяц-полтора после посева, урожай зависит от погодных условий, полива и плодородия почвы. В нашем селе у некоторых есть свои грузовые машины. Они грузят урожай в машину и увозят в Москву, Санкт-Петербург или еще куда-то. Поэтому мы, собирая урожай, сразу же упаковывали кабачки в коробки.

В среднем, в самом начале, собираешь по 3-4 коробки за день, но с каждым днем все больше и больше. Я помню, мы и 28 коробок собирали за сутки и сдавали на продажу. Собирали два раза в день: рано утром, когда солнце еще невысоко, и вечером, как только оно садилось. В течение дня, мы поливали и убирали сорняки с грядок.

Только цифры

Наши расходы

  • Семена кабачков — 10 тыс. руб. Опять же везде по-разному: в интернете можно купить дешевле, а можно из овоща достать семечки и сажать их в лунку по 3-4 штуки, не тратиться на семена вообще.
  • Удобрения — 1 тыс. руб. Цена будет зависеть от количества семян. На самом деле, они не такие дорогие, просто если кустов много, то нужно много пачек. Одна пачка стоит в пределах 10-15 руб., и ее не хватит даже на 5 кустов.
  • Покупка банановых коробок — 25 × 20 = 500 руб.

Коробки вам придется купить всего один раз и то количество, которое вы посчитаете нужным. При продаже коробки ребята вам возвращают. Стоят они недорого: новые — 25 руб. за 1 шт., а б/у — 15-20 руб. за 1 шт.

Доходы

250 тыс. руб. — продажа кабачков.

Чистая прибыль: 239,5 тыс. руб., учитывая, что за трактор мы не платили, а так придется тратиться еще на него.

Довольно неплохая сумма получилась за три месяца, но тот год был не настолько урожайным, засадили мы не всю территорию и часть кабачков забирали себе на еду, вышло бы больше.

Я помню, мы и 28 коробок собирали за сутки и сдавали на продажу.

Советы по выращиванию тыквенных культур

  1. Кислая почва не подходит для выращивания кабачков. В такой земле кабачки растут плоховато, частенько болеют. Следует предпринять необходимые меры, чтобы снизить кислотность почвы.
  2. Если у вас участок с повышенным уровнем грунтовых вод, то хорошего урожая кабачков вам не удастся собрать. В этом случае, следует выращивать растения на высоких грядках.
  3. Кабачки погибнут, если вдруг наступит резкое похолодание. Посадку следует начать, когда среднесуточная температура достигнет не менее +12-15°С, в конце мая или начале июня. При понижении температуры до +5°С, грядку нужно укрыть пленкой или агроволокном.
  4. Кабачок очень негативно реагирует на недостаток света и тепла.
  5. Чтобы защитить тыквенную культуру от ветра, следует соорудить невысокий (примерно 70-90 см) заборчик с обеих сторон грядки.
  6. Как только вы посеяли семена, необходимо позаботиться о хорошем уходе, в первую очередь, о своевременном поливе, ведь кабачки очень чувствительны к нему. Именно из-за недостатка воды тыквенная культура плохо развивается. Вода должна быть теплой.
  7. Собирать кабачки следует аккуратно, лучше всего в перчатках и одежде с длинным рукавом, а также в штанах, так как кусты довольно колючие. Тыквенную культуру не следует отрывать, так как вы можете вырвать куст целиком, а также повредить сам кабачок, поцарапав его об листья. Лучше всего возьмите острый нож, отрежьте плод и положите в ведро или таз.
  8. На кабачках могут появиться вредители, такие как: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи. К ак только вы их обнаружили или увидели, что листья надкусаны, незамедлительно покупайте средство. Мы покупали Фосфамид и опрыскивали кустики.
  9. Кабачки не могут расти на одном и том же месте несколько лет подряд.

Если все делать без ошибок, то можно заработать неплохие деньги, тем более, на кабачки спрос есть всегда.

Как правильно выращивать кабачки в теплице?

Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.

Плюсы выращивания в закрытом грунте

В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:

  • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
  • при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
  • гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
  • саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
  • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.

Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.

Выбор сорта

Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.

Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.

Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:

  • Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.
  • Кавили. Гибрид голландской селекции с длительным периодом плодоношения (более 2 месяцев). Обычно прямые кабачки собирают на 45-50 день после появления всходов при их достижении в длину 16-22 см. На 10 кв. м теплицы достаточно высадить только 8-12 растений. Урожайность – 10-60 т/га.
  • Немчиновский. Гибридный сорт компактных размеров, который не образует длинных плетей и плодоносит бледно-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение скороспелое, поэтому вступает в плодоношение на 38-48 день. Характеризуется дружной отдачей плодов.
  • Арал F1. Пополняет список самых скороплодных ранних кабачков – первые плоды можно собирать уже на 35 день. Кабачки при достижении технической спелости весят порядка 0,5 кг и достигают в длину 16-18 см. Урожайность высокая – более 500 кг/га. При выращивании в теплице плоды стоит собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.
  • Удалец. Очередной скороспелый сорт кабачков, техническая спелость которых наступает за 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и имеют отменную транспортабельность.

Требования к теплице

Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:

  • Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
  • Если планируется выращивать овощ в зимний сезон, теплицу стоит возводить на фундаменте, а деревянные или металлические рамы укрывать стеклом или поликарбонатом. Дополнительно её нужно оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева с применением электрического котла или дровяных печей. Если парник просто укрыт пластиком, то можно использовать бытовые калориферы. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и контроля климата.
  • Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет согревать не столько воздух, а сколько корни растений. Готовится такая подушка путем смешивания в равных количествах соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученную кучу нужно сложить, хорошо полить водой и оставить не 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице нужно снять верхний слой грунта, равномерно распределить биотопливо и накрыть слоем питательного субстрата.

Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.

Способ и сроки посадки

В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.

Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.

Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Подготовка семян

Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:

  1. Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
  2. Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
  3. Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.

Непосредственно перед посадкой семена можно замочить на несколько минут в растворе стимулятора или марганцовки.

Посадка семян

Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.

Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:

  • 7 частей огородной земли;
  • 5 частей торфа;
  • 3 части коровяка;
  • 150-200 г золы;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25-40 г селитры аммиачной.

Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.

На 3-5 день прорастет большинство семян, но в горшках нужно оставлять только самые крепкие ростки. Остальные надо аккуратно срезать над уровнем земли. Выдергивать их ни в коем случае нельзя, поскольку так можно повредить всю корневую систему растения.

Уход за рассадой

После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:

  • До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
  • Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
  • При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.

В возрасте 20-25 дней рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями. В этой фазе её можно пересадить на постоянное место.

Посадка рассады в теплицу

Почва в теплице, в которую будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно еще с осени внести в неё перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м и хорошо перекопать. Минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоски на одно растение. После внесения их нужно перемешать с землей в лунке.

Рассада зачастую пересаживается на постоянное место в начале мая или немного ранее. Перед этим нужно прогреть почву с помощью печи или электрического котла. Чтобы сохранить в ней нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание культуры, стоит выполнить мульчирование опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.

Пикировку нужно производить утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно квадратно-гнездовым методом по такой схеме:

  • расстояние между лунками – 0,7-0,8 м;
  • ширина междурядий – от 0,8 до 1,5 м.

Саженцы нужно пикировать в лунки вместе с земляным комом и углубить в грунт на 5 см, а затем присыпать землей до первых листов, слегка утрамбовать и полить. На данном этапе температуре в теплице должна быть на уровне +14-15°C. Проветривать помещение нужно таким образом, чтобы не слишком её понижать. Посадки можно накрыть пленкой, в которой проделать отверстия для каждого растения. Поливы в дальнейшем проводить в эти отверстия.

Уход за кабачками в теплице

Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно просто, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития рассады днем составляет +24°C, а ночью – +18°C. Кабачок плохо переносит духоту, поэтому теплицу нужно ежедневно вентилировать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля – начале мая частоту проветриваний стоит повысить.
  • Полив и рыхление. Поливать саженцы нужно теплой отстоянной водой (+19…+24°C) не часто, но обильно. С появлением первой завязи на кустарниках количество поливов нужно повысить до 3 раз в неделю. В этот период под каждый куст стоит вливать по 4 л воды. Через несколько часов после увлажнения почву стоит слегка рыхлить и одновременно с этим удалить все сорняковые культуры. Для сокращения испарения влаги поверхность грунта можно мульчировать опилками или торфом. Перед началом цветения стоит исключить поливы и слегка подсушить тепличный воздух. Подобная манипуляция поспособствует формированию большего количества бутонов женского типа.

Поливы нужно полностью прервать за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут иметь излишнюю водянистость.

Если кабачки выращиваются зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских бутонов. Они созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому чтобы не потерять целую неделю, бывалые огородники сажают семена на рассаду в 2 этапа: одну их часть (10%) сеют на 10 дней раньше, чем основную.

Сбор урожая

В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
  • Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
  • Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний. Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.
  • Кабачки нужно снимать осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и образовавшиеся плети. Травмированные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить формирование новых завязей.
  • При сборе урожая снимать как красивые и полноценные плоды, так и деформированные. Если оставить их на ветках растения, но они задержат развитие новых завязей и понизят урожайность куста.
  • Если кабачки предназначены для длительного хранения в погребе, после сбора их не нужно предварительно мыть.

Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.

Правила посадки и технология выращивания кабачков в теплице

Как правило, вкусные и неприхотливые к уходу кабачки выращивают в открытом грунте. А если высадить такую культуру в парнике, то можно собрать до 50 кг буквально с 1 кв. метра. Как? Всё очень просто! Именно о том, как происходит выращивание кабачков в теплице и пойдёт речь ниже.

Преимущества тепличного выращивания

Многие огородники, услышав о выращивании кабачков в парниковых условиях, только поведут изумлённо плечами. Зачем? Если в открытой почве эта культура и так хорошо растёт и радует урожаями.

Более того, кабачок устойчив к ночным холодам и нетребователен в уходе. На самом деле, преимуществ выращивания этой культуры в теплице из поликарбоната масса, а именно:

  • кабачки в теплице созревают в несколько раз быстрее, а значит, количество снимаемого урожая увеличивается;
  • те плоды, которые выращены под прикрытием, обладают более нежным вкусом;
  • многие гибриды были созданы специально для выращивания в парниковых условиях;
  • у этого способа есть и положительная материальная сторона: ранний сбор урожая можно выгодно реализовать;
  • кабачок, выращенный в теплице, намного устойчивее к дефектам и паразитам.

Вне зависимости от того, где высаживается кабачок, уход за ним нужен минимальный, это касается и тепличных условий.

Подходящие сорта для теплицы

Выращивать кабачки в теплице достаточно просто. Главное, подобрать подходящие гибриды. В пользу таких разновидностей есть тот факт, что они не требуют много места, при этом обильно плодоносят. К самым распространённым видам относятся следующие:

Такие сорта отличаются высоким плодоношением и прекрасным вкусом. И также стоит отметить, что для разведения кабачков в тепличных условиях лучше всего выбирать среднеспелые и самопыляемые виды.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы посаженые сеянцы порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих моментов:

  • выбрать сезон и правильно установить температурный режим;
  • подготовить почву к посадке;
  • вырастить рассаду.

Все эти факторы являются важнейшими для успешного выращивания культуры. Поэтому их стоит детально рассмотреть.

Выбираем сезон для посадки

Выращивать кабачки в парнике можно в любой сезон. Но если учесть, что осенние сорта лучше хранятся в погребе, то закладку посадочного материала лучше выполнить в конце зимы. Да и такая витаминная прибавка по весне будет кстати для вашего организма.

Как правило, приступив к выращиванию рассады в конце февраля, вы сможете снять первый урожай уже в начале апреля. Выращиваемые плоды можно не только использовать для своих нужд, но и реализовать.

Устанавливаем оптимальную температуру

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильно отрегулированной тепличной температуры. Как правило, дневная температура должна быть на уровне +23°С, а в ночное время нельзя, чтобы она опускалась ниже отметки в +14°С. Ну а что касается почвы, то она должна быть прогрета до +20°С.

Подготовка грунта

Ещё один важный момент, от которого зависит успех затеянного дела. Перед тем как высеять семена, необходимо удобрить почву перепревшим перегноем из расчёта на 1 кв. метр 10 кг этого сырья. Стоит отметить, что все земляные работы лучше выполнить по осени.

Выращивание рассады

И последним фактором, играющий важную роль, является способ посадки. Как правило, в открытую почву можно высеивать и сеянцы и производить посадку рассадой. Но когда планируется посадка в парнике, всё же стоит отдавать предпочтение рассаде. Землю для неё можно купить или же взять с парниковой грядки. А за сутки до высадки семян горшочки с почвой хорошенько увлажняются.

В большинстве случаев семечки прорастают быстро и дружно. А также стоит отметить, что хранить посевной материал можно на протяжении 7 лет.

Важно! Вырастить и дважды снять хороший урожай кабачков на одном и том же месте не удастся. Поэтому грядку, где вы вырастили кабачки на следующий год, используют под другие культуры.

Высеиваем сеянцы на рассаду

Получение кабачкового урожая с рассады показал лучший результат, если сравнивать с посадкой семенами. Но для того чтобы получить крепкие ростки кабачков, следует приложить немного усилий. Итак, что потребуется для успешного проращивания сеянцев:

  1. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на 3 часа. А затем их разлаживают по слою ваты на трое суток.
  2. Вымочив семена, приступают к подготовке почвы для высадки. Для этого можно купить гумус или приготовить его самостоятельно, взяв равными частями торф, землю с огорода и компост.
  3. Для рассады можно взять специальные торфяные горшочки или обычные пластиковые, в которые рассыпают приготовленную землю.
  4. После того как почва будет помещена в посадочные ёмкости, её поливают тёплой водой и дают отстояться сутки. И лишь затем, высаживают проращённый материал на глубину 3 см.

Практически все сорта кабачков дают всходы максимально быстро, поэтому нет нужды создавать дополнительные парниковые условия. При этом за уровнем температуры следить всё же стоит. Как правило, температура в пределах +20°С будет оптимальной для появления зелёных ростков.

Важно! Кабачковая культура любит регулярное увлажнение. Но следите, чтобы оно было умеренным. В противном случае сеянцы запреют и погибнут.

Пикируем кабачки

Как выращивать кабачки из рассады? Залогом успешного выращивания является проведение пикировки рассады. Такая процедура направлена на то, чтобы дать укрепиться появившемуся ростку и интенсивнее пойти в рост.

После того как сеянцы будут высажены на рассаду, через 20 дней необходимо выполнить первую пикировку.

Выполняют её ближе к вечеру. При этом стоит отметить, чтобы не повредить корневую систему кабачка, ростки пикируют вместе с комом земли и углубляют на 5 см. После выполненной процедуры кабачки необходимо полить тёплой отстоянной водой.

Организация правильного ухода

Правильный уход за кабачками состоит из нескольких манипуляций, а именно:

  1. Ежедневное вентилирование парника, чтобы в нем не стояла духота.
  2. Старайтесь, чтобы влажность воздуха находилась на отметке 65%.
  3. Идеальная температура для полноценного развития рассады является не более + 23°С днём и +17°С ночью.
  4. Если рассада посажена сильно густо, то целесообразно будет иссечь нижние листы у каждого куста. Такой метод поможет улучшить циркуляцию воздуха и увеличит освещённость плодов.
  5. Регулярно рыхлите почву после поливов и пресекайте все попытки сорняков прорости рядом с кабачками.

Как видим, уход в парнике за этой культурой достаточно прост, и не требует прилагать много усилий.

Важно! Как только появится первая завязь на кустарниках, увеличьте количество поливов до 3 раз в неделю. В этот период для каждого куста необходимо по 4 литра тёплой отстоянной воды.

Опыление культуры

Как выполнить опыление этой культуры, если в теплицу не попадёт насекомое опылитель? Да и где ему взяться зимой. В этом случае используйте опыт бывалых огородников.

Как известно, опыление происходит с помощью мужских бутонов, а они зацветают ровно на 10 дней позже женских цветов.

А чтобы не ждать, пока раскроются мужские бутоны, можно пойти следующим путём: высадить рассаду в два этапа. Одну часть на 10 дней раньше, а вторую часть соответственно на 10 позже. Таким методом вы сможете без труда снять рано урожай.

Собираем урожай

Ну вот, посадка и уход принесли результат в виде щедрого урожая. Но и в этом случае нужно учитывать несколько моментов:

  • снимать плоды следует через день, поскольку перезревшие кабачки не только в несколько раз хуже по вкусу, они ещё и замедляют рост остальных кабачков, растущих на кусте;
  • лучше всего снимать те плоды, длина которых достигает до 20 см;
  • чтобы не ошибиться в спелости кабачка, легонько по нему постучите, а если услышите глухой звук, значит, плод созрел и его можно срывать;
  • снимая кабачки с грядки, воспользуйтесь ножом, с помощью которого можно аккуратно иссечь часть хвостика, не причиняя вреда кусту;
  • если вы хотите отправить собранные кабачки на хранение в погреб, не мойте их предварительно.

На самом деле насладиться выращенной кабачковой достаточно просто. Более того, с такой задачей справится даже начинающий дачник без соответствующего опыта.

Советы от опытных огородников

Посадка кабачка в теплице – это процесс, который не требует от человека определённых знаний и навыков. При этом многие опытные огородники отмечают, что существует несколько секретов, которые помогают существенно увеличить урожай, а именно:

  1. Чтобы на кустах было больше женских цветов, перед началом цветения нужно исключить поливы и немного подсушить тепличный воздух. Такая хитрость поможет сформироваться большему количеству бутонов женского рода.
  2. Когда по весне начинают летать насекомые опылители, откройте окна и двери в теплицу.
  3. Если на кабачковых кустах слишком много зеленной массы, не раздумывая, берите ножницы и прореживайте листву. Это поможет вам не только сосредоточить поступление полезных элементов в плоды, но и защитит кабачки от плодовой гнили.

Вот такими полезными секретами делятся огородники, которые успешно выращивают эту культуру в парнике не один год. На самом деле сажать кабачки в парнике не только можно, но и нужно.

Главное, правильно подготовить условия для произрастания культуры и приложить немного усилий, и это обязательно окупится в виде хорошего урожая. Более того, выращивая кабачки в теплице можно также ещё и неплохо заработать. Поэтому если у вас есть возможность посадки в теплице этого замечательного овоща, не теряйте времени зря.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Если проанализировать потребительский спрос на продукты питания среди современного населения РФ, то можно заметить одну особенность – с недавних пор, много людей отдают предпочтение здоровой пище, где основное место занимает экологически чистая продукция с полей и огородов. Интересно, что кабачки в повседневном рационе россиян занимают не последнее место. И это неудивительно. Ведь кроме того что этот овощ обладает прекрасными диетическими свойствами, он является довольно неприхотливой и скороспелой культурой. Соответственно, идея выращивания кабачков в открытом грунте как бизнес может стать источником получения ощутимого, для семейного бюджета, дохода. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как получить хороший урожай кабачков?

Перед тем как начать реализацию идеи выращивание кабачков как бизнес, которую, кстати, воплотить в жизнь ничуть не сложнее, чем идею выращивания укропа в домашних условиях, предпринимателю следует хорошенько ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры. Ведь хотя считается, что кабачки очень неприхотливая культура, а технология выращивания не предвидит никаких трудностей, как, например, если бы это было выращивание шампиньонов как бизнес, некоторые нюансы, которые особенно нужно учитывать в промышленном выращивании кабачков, всё же имеются. И первое, что нужно учитывать, планируя посадку культуры в открытый грунт это:

Предшественники. То есть, перед тем как сделать выбор участка для посадки кабачков, нужно узнать, что на нём выращивалось хотя бы два предыдущих сезонов? Очень нежелательными предшественниками для этого овоща являются:

Эти «арбузные» культуры очень похожи на кабачки и за сезон опустошают почву, забрав из неё все полезные вещества, необходимые кабачку. Кроме того, есть очень большая вероятность, что в почве осталось много болезнетворных микроорганизмов, которые до конца сезона накопились после той или иной культуры. Соответственно, если на этом участке начать выращивание кабачков, то, скорее всего, не избежать проблем с разными болезнями и полноценным развитием культуры.

Кстати, самыми лучшими для кабачка специалисты рекомендуют участки, которые в прошлом сезоне использовались под выращивание и уход за чесноком в открытом грунте, выращивание лука, бобовых и капусты.

В качестве предшественников также подойдут – редис, томаты, морковь, петрушка, картошка. Ну а, чтобы всё было совсем правильно, перед посадкой кабачков (осенью) рекомендуется посеять растения — сидераты, которые после того как их прикапывают в почву:

  • Очень хорошо её обогащают (фосфором, калием, кальцием, азотом и прочими полезными веществами);
  • Предотвращают рост сорняков и патогенной флоры;
  • Выступают хорошим заменителем компоста и навоза.

Да, и сеять кабачки на том месте, где уже произрастали «тыквенные», кабачок, в том числе, можно не раньше, чем через 3-4 года. То есть чтобы участок каждый сезон приносил максимальную прибыль, нужно хорошенько подумать и использовать его так, чтобы можно было обеспечить культуре нормальный севооборот и при этом, кроме основного урожая, получать дополнительный заработок. Например, если разделить участок на 3 части, на одной из них можно выращивать кабачки, на другой – осваивать технологию выращивания лука на зелень, на третьей – внедрять бизнес идею выращивания сельдерея или ещё какой-нибудь культуры, которая сочетается с кабачками. На следующий год под кабачки можно использовать другой участок и т. д.

Качество почвы

  • Суглинки (лёгкие и средние; на тяжёлых грунтах культура развивается очень вяло);
  • Супеси;
  • Нейтральные почвы (кислые известкуют (это нужно делать с осени).

Кроме того, чтобы уход и выращивание кабачков в открытом грунте были рентабельными и порадовали хорошим результатом, землю, где они будут выращиваться, нужно подготовить к посадке. Для этого её нужно вскопать, внести удобрения, состав которых подбирается в зависимости от типа почвы на участке. Например:

  • В торфяную почву нужно внести перегной вперемешку с сухой глиной, сульфат калия, древесную золу и суперфосфат;
  • Глинистую и суглинистую почву обогащают торфом, древесными опилками и перегноем с добавлением древесной золы, а также – древесной золой, сухим речным песком и суперфосфатом;
  • В песчаную почву лучше всего внести торф, смешанный с глиной, перегной и древесные опилки и, как и в предыдущих случаях – суперфосфат.

Если под посадку и выращивание кабачков осваивается участок, который ранее не использовался как огород, вскапывать нужно очень тщательно. При этом следует удалить все корешки, личинки и внести комплекс удобрений, который используется для торфяного типа почвы. Конечно, иногда случается так, что внести удобрения под перекапывание не представляется возможным. Тогда их можно распределить прямо в лунки непосредственно перед посадкой кабачков. В частности, в каждую лунку нужно внести:

  • Литр перегноя;
  • 1 чайную ложку комплексного удобрения;
  • 1 большую ложку древесной золы.

Если почва уж очень скудная, то можно воспользоваться способом выращивания кабачков на компостной куче. Для этого ямки диаметром 30-40 сантиметров, глубиной 25-30 сантиметров, засыпают перепревшим навозом, а сверху – 15 сантиметровым слоем почвы и на самом верху пристраивают кабачки или, вообще, организовать выращивания кабачков в мешках, наполненных плодородной почвой.

Сорта кабачков

  • Хорошая переносимость смены погодных условий;
  • Морозостойкость;
  • Переносимость засухи;
  • Короткий период вегетации;
  • Хорошие вкусовые качества.

В то же время, кабачки российского происхождения не только порадуют хорошим урожаем, но и его качеством. Плоды кабачков отечественной селекции отличаются хорошей лёжкостью, прекрасно подходят и для маринования, и для засолки, а главное – очень быстро созревают и обильно плодоносят. В общем, тут выбор за вами. Ну, а специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Искандер F1. Самоопылённый сорт, который, если ему дать хороший уход, способен удивить неплохим урожаем (с куста до 16 килограмм кабачков за сезон). Кабачки этого сорта – зелёного цвета, небольших размеров (вес плодов не более 400 грамм, длина – 24 сантиметра). Но главная особенность Искандера – способность хорошо адаптироваться к низким температурам;
  • Грибовский 37. Самый распространённый сорт кабачков, который относят к среднеранним культурам. Первого урожая от первых всходов ждать придётся не более чем 46-57 дней. Плоды цилиндрической формы имеют белый цвет. Сорт очень устойчив к болезням, универсальный в использовании;
  • Аполлон F1. Очень высокоурожайный и скороспелый гибрид с периодом созревания 38-41 день. Сорт кабачков условия выращивания, которого можно организовать в широтах с любым климатом. Ведь, кроме того, что растение холодостойкое, оно ещё и нетребовательно к освещению. То есть, если грядка окажется в тени, на урожай это никак не повлияет. Думаю, к этому сорту следует присмотреться и тем, кто занимается выращивание зелени в теплице как бизнес. Кабачки могут стать отличным дополнительным заработком, особенно в зимний период;
  • Маша F1. Раннеспелый сорт, который также пригоден как для тепличного выращивания, так и для выращивания в открытом грунте в южных регионах страны. Гибрид отличается способностью завязывать плоды, невзирая на погодные условия, устойчив к болезням;
  • Белый. Ещё один скороспелый сорт, отличающийся плодами небольшого размера и прекрасными вкусовыми качествами. Растение также стойкое к низким температурам, устойчиво к таким популярным кабачковым болезням как мучнистая роса и гниль;
  • Ролик. Сорт, который отличается очень ранними сроками созревания. С момента всходов до появления первых спелых плодов проходить всего 36-38 дней. Сорт имеет хорошую стойкость к холодам;
  • Зебра. Очень ранний сорт плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами. Но, он имеет небольшой недостаток – склонность к разным заболеваниям. Причём гниль и мучнистая роса являются главной угрозой. Поэтому, чтобы не потерять урожай, с этим сортом нужно тщательно придерживаться агротехники выращивания кабачков;
  • Якорь. Сорт ранних сроков созревания, который имеет плоды нежного светло-жёлтого цвета и такую же яркую мякоть. Способен долго сохранять свежесть после сбора;
  • Ленуца. Ранний сорт с плодами цилиндрической формы. Универсальный в употреблении. Отличается стойкостью к кабачковым болезням, в частности – бактериозу, мучнистой росе;
  • Фараон. Сорт, обладающий очень изысканным вкусом, пригоден для употребления в пищу в виде салатов, поскольку мягкость кабачка очень сладкая и хрустящая;
  • Кавили. Ультраранний сорт, который способен давать хороший урожай даже в условиях неблагоприятной погоды. Все плоды кабачок наращивает одного размера (что очень хорошо для продажи), они имеют светло-зелёный цвет и очень нежную мякоть. Этот гибрид также очень подходит для выращивания кабачков в теплице зимой, но если посадка планируется в открытом грунте, то это тоже хороший вариант;
  • Сангрум. Высокоурожайный раннеспелый гибрид, который обладает повышенной вместимостью сахара в плодах. Отличается долгим периодом плодоношения, способностью легко приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нежный зефир. Сорт выведен отечественными селекционерами как очень скороспелая и высокоурожайная культура. Собирать первый урожай можно чуть больше, чем через месяц. Плоды двухцветной жёлто-зелёной окраски имеют приятный очень сладкий вкус. За сезон с куста в среднем можно собрать от 8 до 10 килограмм кабачков;
  • Цукеша. Сорт, который одинаково хорошо подходит для выращивания кабачков под пленкой, в теплице и в открытом грунте. В любых условиях он даёт хороший урожай (до 13 кг плодов), который можно использовать для консервации, употребления в сыром виде, соления и т.д. Плоды очень транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью;
  • Вайт Буш F1. Кустовой сорт данской селекции. Отличный вариант для выращивания в Подмосковье. Имеет короткий вегетационный период и отличается способностью дружно давать много плодов, весом 0,5-0,8 килограмма, длиной от 19 до 21 сантиметра.

В целом же специалисты замечают, что самыми продуктивными являются гибридные сорта типа F₁, которые характеризуются как очень высокоурожайные, с ровными плодами и для бизнеса это самый лучший вариант.

Технология выращивания кабачков

Рассадный способ

Способ, который займёт больше времени, при котором придётся больше потрудиться (кстати, при выращивании салата Айсберг как бизнес используется почти такая же методика работы), но и результат будет более прибыльный, чем при посеве семян в открытый грунт. Ведь в конечном итоге первого урожая можно дождаться на 2-2,5 недели раньше.

Для посадки используется рассада, возраст которой от 25-30 дней. Её высаживают в подготовленный, хорошо увлажнённый грунт, либо используют для выращивания кабачков в ящиках или других подходящих ёмкостях.

Чтобы получить раннюю рассаду кабачков в домашних условиях, выращивание для регионов с более суровым климатом нужно начинать с 20 апреля по 12-16 мая. Для получения более позднего урожая (подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде) высев нужно производить с 15 по 30 июля. Если планируется выращивания кабачков в теплице или под специальным плёночным укрытием, рассаду рекомендуется высевать на 15 дней раньше.

Для посева понадобятся небольшие, отдельные для каждого растения, ёмкости (хорошим вариантом будут торфяные стаканчики) объёмом 80-100 мм в диаметре, высотой 10 сантиметров, потому что кабачки не очень хорошо реагируют на травмы корневой системы, которых не избежать при пересадке. А стаканчики позволяют их избежать. Когда через 5-6 дней после посева семена проклюнутся, через 7 суток нужно внести первую подкормку (в 1 литре воды разбавить суперфосфат и мочевину по 0,5 столовой ложки), либо использовать готовую подкормку, которая продаётся в специализированных магазинах. Вторая подкормка вносится через 10-12 дней после первой (на литр воды нужно внести по половине столовой ложки нитрофоски и золы). Под каждое растение вносится максимум полторы ложки раствора.

Поливать рассаду нужно тёплой водой по мере подсыхания почвы, но не реже, чем каждых 5 дней. Также нужно следить, чтобы растения получали достаточное количество света. Перед высадкой в открытый грунт их обязательно закаляют, постепенно увеличивая время пребывания растений на воздухе.

Безрассадный способ

Этот способ предусматривает выращивание кабачков высевом семян непосредственно в открытый грунт. Высев производят, когда температура на поверхности почвы прогреется до 10-12 градусов. Этот температурный диапазон считается минимальным для всхода семян кабачков. Кстати, на него можно ориентироваться и при выращивании кукурузы в открытом грунте. Ну, а оптимальной температурой является показатель от +22 до 27 градусов.

Семена высеваются в небольшие лунки (расстояние между ними от 50-70 см) по 3-5 семян на глубину 3 сантиметра, поливают и закапывают. Чтобы быть уверенным, что заморозки не навредят семенам, грядку можно укрыть пленкой до появления первых ростков. Если прорастут все семена – их нужно проредить, удалив самые слабые. Остаться должно только два.

Уход за кабачками

1. Полив, который рекомендуется осуществлять следующим образом:

  • Поливать под корень, стараясь не допускать попадания воды на листья;
  • До начала цветения поливать 1 раз в неделю, во время плодоношения от 2-3 раза в неделю;
  • Поливать тёплой водой (на 2-4 градуса теплее поверхности почвы), потому что от холодной воды плоды могут начать гнить;
  • Поливать при помощи лейки, чтобы потоком воды не оголять корневую систему растений.

2. Рыхление почвы. Поскольку у кабачков очень нежная корневая система, процедуру рыхления нужно проводить очень деликатно и неглубоко. По мере роста культуры, рыхлить будет сложнее. Поэтому, чтобы избежать проблем, после первого рыхления можно прибегнуть к мульчированию грядок торфом и перегноем;

3. По мере того, как будут развиваться побеги, будет сокращаться и доступ солнечных лучей к центру растения. Чтобы этого избежать, время от времени с куста нужно удалять самые крупные нижние листья. А когда появятся первые бутоны, нужно удалить верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов, которые образуют новые завязи.

4. Внесение подкормок. Неважно каким способом осуществляется выращивание кабачков рассадой или высевом семян непосредственно в почву, хороший урожай невозможно получить без регулярного внесения подкормок. Причём за весь период — это нужно делать несколько раз. В частности:

  • Перед цветением (это может быть настой коровяка в соотношении 1:10; забродивший настой сорняков; раствор коровяка с примесью нитрофоски (на 10 литров воды около 0,5 л коровяка, 1 ст. л. мин. удобрения);
  • Под час цветения (раствор, состоящий из 10 л воды, 1 стакана древесной золы, который нужно вносить по 5 л на 1 м² грядки);
  • В период плодоношения (сульфат калия, суперфосфат, мочевина по 1 ст. ложке на 10 л воды вносится по 3 литра на 1 м² земельной площади).

В случае плохого развития растений допускается дополнительная внекорневая подкормка мочевиной (на 10 л воды – 1 ст. ложка мочевины). Опрыскивание нужно производить, соблюдая интервал — 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Мучнистая роса;
  • Леронослороз;
  • Антракноз;
  • Бактериоз.

А также разные вредители типа:

Конечно, лучшей профилактикой болезней и появления вредителей является соблюдение требований севооборота, норм густоты посадок, полива и т. д. Но, если болезнь всё же случилась – нужно прибегнуть к фунгицидам. Кстати, наладив процесс выращивания кабачков зимой, проблем с вредителями можно избежать. Правда, для этого понадобится теплица, а это совершенно другие расходы, ну, и прибыль можно получать намного серьёзнее.

Сбор урожая и способы продажи кабачков

Хотим заметить, что для бизнесмена это очень важный и ответственный этап. Потому что от качества и внешних характеристик плодов будет зависеть и цена, по которой их можно будет продать. Поэтому срывать кабачки нужно очень бережно, чтобы они сохраняли красивый и свежий внешний вид.

Сбор первых кабачков можно начинать через 8-10 дней с момента цветения. Ну, а каждое последующее снятие урожая будет возможным спустя каждые 2-3 дня. То есть это значит, что каждые 2-3 дня их нужно будет или перерабатывать, или продавать.

Кому можно предложить свою продукцию?

Самым выгодным способом сбыта кабачков является их продажа:

  • В торговых сетях;
  • На оптовых рынках.

Особенно ценятся кабачки раннего урожая. Неудивительно, что и продаются они дороже (15-20 руб. за кг). Для сравнения, кабачки летнего урожая можно реализовать по 8-10 руб. за кг. Но, как вы понимаете, наладить сотрудничество с такими объектами торговли, возможно, только имея большие объёмы продукции, и конечно же, имея документы о легальности бизнеса. То есть, предприятие должно быть зарегистрированным в установленном законодательством РФ порядке, и платить налоги. К слову, имея регистрацию, намного проще договориться о реализации и с перерабатывающими предприятиями и консервными заводами.

Если же объёмы небольшие, продавать свежие кабачки можно:

  • На овощном рынке;
  • В собственном магазине;
  • Мелким оптовикам, имеющим собственные точки на рынках.

Кстати, поскольку бизнес на выращивании кабачков в открытом грунте (впрочем, если климат позволяет, то можно организовать и выращивание цуккини), является сезонным, то, чтобы продлить сезон зарабатывания денег, можно взяться ещё и за выращивание имбиря в домашних условиях (он также хорошо ценится, требует почти такого же ухода как кабачки (полив, рыхление почвы, но сбор урожая начинается после кабачкового сезона) или параллельно освоить технологию выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте, которая тоже неплохо продаётся в так называемый «кабачковый сезон». Получается, что при хорошей организации дела и рентабельности кабачкового бизнеса 200%, на небольшом участке за сезон можно неплохо заработать.

Заключение

Имея земельный участок, бизнесменом может стать любой человек, даже тот, кто раньше не имел представления об овощеводстве. Для этого, нужно только желание и немного знаний, которые можно получить из разных источников, имеющихся в свободном доступе. А начать можно из выращивания кабачков, которые всегда пользуются спросом потребителей, да и для собственных нужд сгодятся, если на первых этапах не удастся наладить сбыт. В общем, если нет идей для бизнеса, попробуйте начать с кабачков.

Читайте также:  Скромное растение ревень
Добавить комментарий