Тыква мраморная: характеристика сорта, необходимые условия для выращивания

Особенности Мраморной тыквы ‒ описание, посадка, уход

Мраморная тыква обладает отличительными особенностями: поверхность покрыта прожилками, цвет – изумрудно-зеленый, кожура – морщинистая, в результате чего внешне сорт напоминает мрамор. Культура относится к среднепоздней, достаточно сладкая (13% сахара), насыщена микроэлементами, витаминами Е, С, А.

Мраморная тыква неприхотлива в уходе

Мраморная тыква обладает сочной сладкой мякотью

Общая характеристика

Мраморная тыква выращивается на территории России длительный период времени, поэтому считается известным сортом. Популярность тыквенной разновидности основана на стабильности высокой урожайности и отличных вкусовых качествах (мякоть сладкая и сочная). После образования всходов до сбора урожая проходит 125-140 суток.

Плети растения довольно мощные, длинные и крепкие, так как тыква относится к крупноплодной. Листья – нерассеченные, большие, темно-зеленые. Цветы окрашены в ярко-желтый оттенок, привлекающий опыляющих насекомых.

Сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к засухе, благодаря чему выращивается практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбивая (при прохладных погодных условиях и недостатке света снижается уровень сахаристости, мякоть изменяет свою структуру). По этой причине лучше взращивать сорт на юге.

Плюсы и минусы

Главные преимущества Мраморной тыквы:

  • высокая урожайность;
  • крупность плодов;
  • неприхотливость ухода;
  • сладость;
  • приятный аромат и вкус;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • красивый внешний вид;
  • не происходит растрескивание кожуры.

Недостатки:

  • непереносимость тени;
  • необходимость в постоянном удобрении.

Описание плодов

Внешние показатели и вкусовые качества Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также уровня ухода, поэтому невозможно получить совершенно одинаковые овощи при разных факторах. Особенность кожуры – на вид она достаточно крепкая, но разрезается легко.

  • вкус мякоти – сладкий, необычный;
  • сочность – высокая;
  • терпкость, кислинка отсутствует;
  • аромат увеличивается по мере хранения, обладает мускатными нотками;
  • цвет кожуры – серо-темный, в очень зрелом состоянии – зелено-серый;
  • средний вес тыкв – 5-10 кг;
  • форма – круглая приплюснутая;
  • поверхность корки содержит пятнышки (возникают за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
  • семена имеют кремовый оттенок, размер – до 3-х см;
  • структура мякоти – нежная, цвет – выражено оранжевый.

Урожайность

Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв. м можно получить до 20-ти кг овоща.

Использование плодов

Сорт универсальный, поэтому применяется для следующих целей:

  • приготовление первых, вторых блюд (каши, супы-пюре, запеканки, рагу и пр.);
  • производство сока, детского питания;
  • выпекание пирогов, готовка десертов;
  • добавление в салаты;
  • корм для животных.

Мраморная тыква насыщена полезными веществами, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и медицине (оказывает положительное воздействие на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта). Семенная часть употребляется в пищу, применяется для выведения и подавления гельминтов в человеческом организме (уничтожает глисты).

Особенности выращивания

Главное условие удачного взращивания Мраморной тыквы – плодородность почвы. Если грунт скудный, придется постоянно его подкармливать. Участок под посадку необходимо подготавливать с осени – перекапывать на глубину штыка лопаты, вносить навоз или перегной.

Подготовка места для посадки

Урожайность во многом зависит от выбранного места – участок должен хорошо освещаться, не иметь сквозняков и затененности. Лучшая почва – суглинка и супесчанка. Если земля имеет повышенную кислотность, в неё вносится известь, торф и древесная зола.

Как правильно подготовить участок:

  • осенью перекопайте землю, внося органические удобрения;
  • весной снова прокопайте грунт (несильно, лишь для разрыхления);
  • добавьте компост;
  • для улучшения дренажных свойств рекомендовано внесение опилок или песка непосредственно во время высадки растений;
  • чтобы тыква не болела, почву желательно дезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
  • удалите с участка корневую систему сорняков, бытовой мусор.

Подготовка семян

Семенной материал подготавливают за пару дней до высадки в грунт или под рассаду. Обязательно вручную перебрать каждое зерно, отбраковывая поврежденные, пятнистые и пустотелые элементы. Мраморная тыква имеет уникальное свойство – высокий уровень всхожести, что исключает необходимость предварительного проращивания. Поэтому подготовительные мероприятия включают в себя следующее:

  • прогреть семена при температуре 40-45 градусов (можно уложить в духовой шкаф на 3-4 часа или выложить на радиатор отопления на 12 часов);
  • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 ст. л. смешать с 0,5 литрами теплой воды), оставить в тепле;
  • просушить семенной материал.

Посадка рассады

Рассадным способом выращивают тыкву в северных регионах России. Для высадки семян используется разнообразная тара – купленные в магазине торфяные стаканчики, пластиковые стаканы, тетрапаки из-под молочных и кисломолочных продуктов. Перед тем, как всыпать грунт, ёмкости (кроме торфяной тары) тщательно моют и просушивают. В обязательном порядке в днище делают небольшие отверстия для дренирования почвы.

В качестве грунта можно использовать следующее:

  1. Готовый универсальный субстрат из специализированного магазина. Такая почва имеет необходимый уровень кислотности, насыщена полезными веществами, что ускоряет процесс проклевывания зерен и улучшает показатели рассады.
  2. Смесь, приготовленная в домашних условиях. Что понадобится: огородная земля – 4 части, опилки – 1 часть, перегной – 1 часть, древесная зола – половина части. Чтобы исключить заражение, подготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

Правила высадки семян и взращивания рассады:

  • в подготовленную тару насыпать небольшой слой камешек (опять-таки для дренажа);
  • почти до верха всыпать грунт;
  • увлажнить почву при помощи пульверизатора;
  • вставить 2 семени;
  • присыпать грунтом;
  • накрыть полиэтиленовой плотной пленкой;
  • выставить на солнечную сторону;
  • через 10-12 суток внести минеральный комплекс или органическое удобрение;
  • рассада готова к пикировке через 20-21 день.

Другие правила, которых важно придерживаться:

  • на протяжении всего времени необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая саженцы;
  • когда проклюнутся первые ростки, пленка снимается;
  • световой день для рассады должен быть 14-16 часов, поэтому в темное время суток ёмкости устанавливают под лампы.

При появлении первых 1-2 листков необходимо проредить рассаду, то есть убрать слабый росток, а крепкий оставить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корешок. Нельзя вырывать всход. Его обрезают маникюрными ножницами под самой поверхностью грунта.

Посадка в открытый грунт

Непосредственно на уличные грядки семена высаживаются в теплых регионах. Проращивать зерна не нужно, но правил подготовки придерживаться стоит. Температура почвы в огороде должна варьироваться от 13-ти до 18-ти градусов.

  • на участке выкопать лунки глубиной до 6-ти см;
  • расстояние между ними должно быть не меньше 60-ти см, не больше 1-го метра;
  • влить в каждую ямку по два литра кипятка (для обеззараживания);
  • когда вода впитается, уложить по 2 зерна;
  • присыпать грунтом, смешанным с органикой (перегной);
  • замульчировать.

Мульчирование необходимо для того, чтобы сохранялась влажность. Если предполагаются заморозки или снижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив

Поливать культуру нужно до полусозревания плодов. На начальных этапах молодые кусты требуют около 2-х литров воды, далее количество жидкости постепенно увеличивается до 5-ти литров.

Запрещено вливать воду на листья – только на поверхность земли. Воду желательно использовать дождевую или отстоянную.

Прореживание и прополка

Прореживание производится после образования 3-х листков. Необходимо придерживаться тех же правил, как и при прореживании рассады.

Сорняки губительно действуют на тыквенную культуру – разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, вбирают в себя влагу и полезные вещества. По этим причинам бурьяны уничтожают.

Вырывать траву нужно каждую неделю вплоть до момента, когда плети и листва тыквы покроют весь свой участок. Наряду с прополкой проводится и рыхление. Данные процедуры желательно делать после полива на следующий день.

Подкормки

Это важное агротехническое условие. Удобрения вносятся 2 раза в месяц. Для этого обычно используется любимая подкормка Мраморной тыквы – коровяк. Его разводят водой в соотношении 1:20.

Дополнительно можно использовать стимуляторы роста, настойку из крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

Формирование куста

Плети этой тыквы достаточно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

  • пасынки желательно удалять;
  • на каждом стебле нельзя оставлять более 3-х плодов;
  • если плеть очень длинная, её прищипывают;
  • также плети нужно присыпать почвой, что исключает риск запутывания.

Рекомендации огородников

Советы по выращиванию:

  1. Нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать Мраморную тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. Лучший предыдущий овощ – лук, бобовые культуры.
  2. Если рассада выращивается в тепличных условиях, обязательно установите вентиляционную систему или открывайте парник для проветривания. Иначе повышается риск возникновения грибковых заболеваний.
  3. Орошать грядки необходимо в вечернее или раннее утреннее время. Днем поливать культуру категорически запрещено, так как возможны солнечные ожоги.
  4. Не допускайте чрезмерной увлажненности, это приводит к гнили.
  5. Сорт любит минеральные добавки, поэтому вносите раствор древесной золы.
  6. Рыхлить желательно на глубину 7-10 см.
  7. Удобрять грунт разрешено до середины августа, не более.

Болезни и вредители

Тыква Мраморная – это не изнеженная культура, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:

  1. Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.
  2. Бактериоз покрывает растение пятнами бурого оттенка. Лечение ‒ опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Белая грибковая гниль локализуется на надземной части культуры, отличается налетом по типу хлопьев. Для устранения заболевания требуется обработка раствором медного купороса (0,5%).
  4. Клещ паутинный распознается легко, так как насекомое образует на растении паутины. Для лечения используют инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
  5. Тля бахчевая локализуется на завязях и листьях с внутренней стороны. Для борьбы применяются такие же средства, как и в предыдущем случае.
  6. Слизни поедают завязи, цветы, листья, стебли. Избавиться от них можно при помощи ловушек. Для этого рядом с кустом раскладывают мокрые тряпки, капустные листы.

В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота;
  • высаживать рядом с тыквой перец, табак;
  • не насаживать тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • удалять зараженные элементы ежедневно;
  • дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
  • вырывать сорняки.

Как собирать и хранить урожай?

Мраморную тыкву срезают вместе с плодоножкой примерно в начальных числах сентября. После снятия с грядки плоды раскладывают в комнате или на солнце на несколько дней до полного просыхания.

  • срок хранения – до 12-ти месяцев;
  • влажность помещения – 70-80%;
  • температурный режим – 5-12 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Мраморная тыква обладает не только привлекательным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами, благодаря чему пользуется повышенной популярностью. Если придерживаться правил взращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Немаловажно соблюдать и правила хранения, в противном случае плоды подвергнутся гниению.

Тыква Мраморная

Сорт тыквы Мраморная считается одним из наиболее старых и известных в России разновидностей мускатных тыкв. Он обладает высокой урожайностью, славится отличным качеством плодов. Однако свой потенциал этот сорт способен реализовать только при соответствующем уровне агротехники.

Краткое описание

Тыква — одна из самых распространённых овощных культур. Плоды используются в питательных и технических целях, а также на корм скоту.

Сорт тыквы Мраморная считается среднепоздним. От появления всходов и до получения первого урожаев обычно проходит около 130 дней, что примерно сходно с аналогичным показателем у тыквы Новинка. Созревание происходит в конце лета — начале осени. Плоды крупные, немного сплюснутой формы, с морщинистой поверхностью.

Согласно описанию сорта тыквы Мраморной, она обладает серой или серо-тёмной окраской, в некоторых случаях — с зеленоватым оттенком. Обычно присутствуют светло-серые крапинки. Масса тыквы колеблется в пределах от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-оранжевая, плотной и нежной консистенции. Семена белого цвета с кремовым оттенком, длина их составляет около 1-3 см.

Это интересно: Мраморная является одним из наиболее старых отечественных сортов этой культур. Он включён в Государственный реестр селекционных достижений в 1975 году.

Сорт рекомендуется для возделывания преимущественно в южных регионах.

Мраморная относится к категории так называемых мускатных тыкв, которые характеризуются конусовидной формой и слабой устойчивостью к низким температурам. К другим разновидностям этой группы относятся тыква Золотая Груша, Арабатская и др.

Преимущества и недостатки сорта

Мраморная выделяется на фоне других сортов тыквы своим увеличенным периодом лёжкости. Благодаря этому плоды хранятся долгое время без значительных качественных потерь. Среди мускатных сортов по этому показателю с Мраморной может сравниться только тыква Арабатская.

Сорт отличается вкусовыми качествами. Мякоть содержит внушительный пеерчень витаминов и микроэлементов:

В ходе созревания плоды не растрескиваются даже при неблагоприятных погодных условиях. Тыква Мраморная устойчива к белой гнили, что способствует хорошей урожайности.

Основным недостатком сорта считается его недостаточная зимостойкость, которая ограничивает возможность его возделывания в ряде регионов. Поэтому Мраморная рекомендована для выращивания на юге России.

Особенности агротехники

Сорт Мраморная дает обильный и качественный урожай при наличии определённого уровня агротехники. Еще осенью необходимо тщательно перекопать участок и внести навоз или компост из расчёта 3-4 кг на квадратный метр. На тяжёлых закисленных почвах, которые плохо переносятся этим сортом, рекомендуется внести известь или древесную золу. Калий и фосфор допускается вносить либо осенью, либо непосредственно перед высадкой семян.

Читайте также:  Сорта клубники и земляники

Посев семян

Высадку посевного материала Мраморной в грунт проводят в период, когда он прогреется до +10С. В более холодной почве тыквенные семена загниют. Обычно такие температуры устанавливаются в конце весны — начале лета. Следует проследить, чтобы на участке не было длинных прямостоячих растений, которые затенят плетущиеся стебли.

За 2 дня до высадки семена в течение 10 часов прогревают при температуре +40С, после чего на 12 часов окунают в ёмкость с раствором золы. Его готовят, растворив в литре кипятка 2 столовых ложки золы. Согласно описанию, тыква Золотая Груша также предпочитает обработку золой перед посевом.

Участок, на котором будет расти Мраморная, должен быть хорошо освещен и удалён от сквозняков. На участке выкапывают лунки 30 см в диаметре. Расстояние между ними должно быть больше полуметра, поскольку Мраморная широко и интенсивно разрастается. Перед посевом рекомендуется влить в лунку 2 литра воды, подогретой до +50С.

Важно! Углубления для семян следует делать в шахматном порядке.

Когда почва впитает воду, семена по 2-3 штуки помещают в лунки на глубину около 5-6 см. Сверху посевной материал присыпают питательной смесью и мульчей, в качестве которой используют перегной.

Обратите внимание: по возможности участок накрывают плёнкой, зафиксировав края. Это поможет ускорить процесс роста семян. Когда семена прорастут, плёнку не снимают, а надрезают и натягивают на каркас из проволоки.

Уход за посевами

Сорт в процессе выращивания требует следующих агротехнических мероприятий:

  • орошение;
  • прореживание;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений;
  • искусственное опыление (в отдельных случаях).

Со дня посадки и до образования первых ростков поливать лунки нужно ежедневно. Воду с осторожностью вносят прямо под стебель. Более взрослые растения поливают реже, но в заметно увеличенных объёмах (около 5 л воды на каждое растение). Необходимо постоянно следить, чтобы тыква была обеспечена влагой, поскольку одна из сортовых характеристик Мраморной — недостаточная засухоустойчивость.

Дополнительная информация: чтобы улучшить доступ воды к корневой системе, необходимо осторожно разрыхлить землю, стараясь при этом не повредить корешки.

При формировании 2-3 листьев необходимо удалить слабые ростки. Одновременно с этим с участка удаляют сорняки, которые на первых порах способны затенить тыкву и лишить её питательных веществ. Для взрослых разросшихся растений сорняки уже не так страшны.

Подкормку органикой проводят спустя 3 недели после посева семян. С этой целью используют куриный помёт или навоз. Минеральные удобрения вносят 1-2 раза за вегетационный период.

Мраморная подходит для возделывания в домашних условиях. Для этого используют рассаду, которую выращивают в ёмкостях крупных объёмов. Уход за растениями не отличается от аналогичных процедур в полевых условиях, за исключением опыления, которое при комнатном возделывании проводят искусственно.

В целом, при возделывании в полевых или комнатных условиях агротехника очень важна для сорта Мускатная. Только при должном уходе сорт способен сформировать качественные тыковки.

Тыква Мраморная: описание, выращивание

В статье представлена тыква Мраморная: описание, достоинства, правила выращивания, защиты от болезней, вредителей.

Тыква Мраморная: описание сорта

Тыква Мраморная: фото

Данный сорт тыквы является достаточно известным и популярным среди многих садоводов нашей страны. Появился он сравнительно давно. Мраморная тыква обладает высокими вкусовыми качествами, а также показывает хорошие результаты по урожайности. Внутри тыква имеет много сока, мякоть сладкая, с нежной структурой. Если вы хотите получать стабильный урожай вкусных овощей, нужно придерживаться определенных правил по выращиванию.

Сорт Мраморной тыквы относится по срокам созревания к позднеспелый сортам. Мраморную тыкву представляет агротехническая фирма «Биотехника». После того, как семена высажены, необходимо подождать около ста сорока суток. Такая тыква достаточно крупная, весьма активно разрастается по участку. Стебли, как правило, крепкие, длина большая. Листва обладает темной зелёной окраской с изумрудным оттенком. Лист рассечений не имеет. В первых числах июня образуются крупные яркие желтоватые цветочки. Они пользуются большой популярностью к насекомых, которые занимаются опылением.

Овощи достаточно больше, имеют немного приплюснутую форму. Поверхность плодов имеет мягкую морщинистую текстуру. Цвет кожуры темный с изумрудным оттенком. Порой можно встретить светлые небольшие пятна сероватого тона. Так и появилось название сорта Мраморная тыква.

Овощи в размере достаточно большие, в своем весе могут достигать от шести до десяти килограммов. Внутри тыква имеет яркий апельсиновый окрас, текстура достаточно плотная, но нежная. Ароматика яркая. Семечки в длину достигают примерно трёх сантиметров. Имеют кремовую окраску. В своем химическом составе такие овощи имеют множество полезных витаминов и элементов.

В своей ароматике Мраморная тыква имеет отчетливый мускатный оттенок, что делает её хорошим дополнением для различных блюд, в том числе для супов, соусов, закусок. Из такой тыквы также готовят сок и десерты. Тыква хорошо хранится, ее можно замораживать, а также использовать для консервирования. Шкурка имеет достаточно плотную структуру, это и помогает тыкве на длительное время сохранять товарный вид, а также ароматику. При этом, многие дачники говорят о том, что если тыква слишком долго лежит, то это может сказаться негативным образом на вкус плода.

Данный сорт тыквы весьма неплохо способен переносить низкие температуры, а также непродолжительные засушливые периоды. Лучше всего Мраморная тыква чувствует себя на территории юга страны. Холодные погодные условие не слишком хорошо сказываются на вкусовых качествах плодов. Содержание сахара при этом сильно падает, а внутри тыква становится чересчур рыхлой по текстуре. Мраморная тыква показывает высокие результаты по урожайности, но для этого необходимо обязательно соблюдать основные правила по уходу. Многие дачники с одного метра квадратного получают примерно двадцать килограммов овощей.

Тыква Мраморная: описание вредителей и заболеваний

Тыква Мраморная: описание вредителей и заболеваний

Сорт тыквы Мраморная не слишком привередливый в своём уходе, однако, если не соблюдать основные принципы по выращиванию тыквы Мраморная, то урожай может сильно пострадать от нападок различных болезней и вредных насекомых.

Как правило, такой сорт тыквы поражается чаще всего бактериозом, мучнистой росой, различными гнилями. Что касается вредных насекомых, то стоит опасаться слизней, тли бахчевой, а также паутинного клеща. Если вы не хотите подвергнуть опасности ваш овощной урожай, то принимайте профилактические меры против этих недугов, а также при появлении первых признаков, проводите лечебные процедуры для ваших растений.

  • Бактериоз. При появлении данного недуга на листовых пластинах появляются пятна тёмного изумрудного оттенка, они имеют, как правило, неправильную форму. По расположения такие пятна можно обнаружить на листочке между прожилками. Если вовремя не принять необходимые меры, то листва будет в бурых пятнах с коричневым тоном. Затем, как правило, лист сохнет, начинают образовываться отверстия с неправильной формой. Что касается лечения, то в обязательном порядке необходимо убрать участки растения, которые были поражены. Затем нужно обработать заражённые посадки с помощью специальных препаратов, которые содержат в своём составе медь.
  • Мучнистая роса. При появлении такой болезни, у листьев образуются пятна белого цвета. Спустя некоторое время они покрывают листву полностью. Чтобы растение не погибло от мучнистой росы, необходимо принять необходимые меры. Многие опытные огородники пользуют в этих случаем «Топазом», это специальный препарат, который можно приобрести в садовых магазинах. Также для этих целей хорошо подойдёт раствор серы коллоидной.
  • Белая гниль. Такое грибковое заболевание, как правило, нападает на часть растения, которая находится над земной поверхностью. Поверх стеблей и листвы образуется налёт в виде хлопьев. Те части растения, которые были инфицированы, приобретают мягкую и склизкую текстуру. Белая гниль достаточно за короткое время покрывает растение. Обычно это происходит из-за слишком высокой влажности воздуха и пониженной температуры. Когда первые сигналы о появлении белой гнили были вами замечены, необходимо применить раствор (полпроцента) медного купороса.
  • Паутинный клещ. Как правило, это вредное насекомое распознаётся по тоненькой паутинке на листовых пластинах. Паутинный клещ лишает ваши тыквы растительного сока, из-за этого на листовых пластинах образуются пятна жёлтой окраски. После этого они засыхают и начинают опадать. Чтобы избавиться от паутинного клеща, опытные огородники пользуются настоями, в их основе могут быть лук, чеснок. В таких настоях много содержится много щёлочи. Также с этой целью можно приобрести инсектицидные препараты с широким спектров воздействия.
  • Бахчевая тля. Обычно такие вредители располагаются на листовой пластине с внутренней стороны, а также атакуют завязи и бутоны. Бахчевой тле необходим растительный сок для питания. Признаками того, что ваши посадки атаковала бахчевая тля, заключаются в том, что листва начинает скручиваться, цветочки падают, а сами плоды перестают расти и развиваться. Такое вредное насекомое негативно влияет на урожайности в целом, а также выступает в качестве распространителя других опасных для растений болезней. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо применить инсектицидные препараты. Также с этим хорошо справится настой на основе лука, и травяной настой, в котором содержится много фитонцидов.
  • Слизни. Эти насекомые обладают очень хорошим аппетитом. Что касается рациона слизней, то их больше всего интересуют листья растения, цветочки, а также завязи. Чтобы избавиться от этой напасти, многие огородники отдают предпочтение народным методам борьбы. Для этого можно расставить своеобразную западню, которая состоит из листьев капусты и влажной тряпочки. Также неплохо присыпать почву с помощью древесной золы, табака или перца. Хорошим средством по борьбе со слизнями является настой из ботвы томатов, полыни, а также чесночный настой.

Если вы не хотите иметь таких проблем, как появление болезней и вредных насекомых, на ваших посадках, то лучше всего не забывать о мерах профилактики. Обязательно необходимо соблюдать основные правила севооборота культур, нужно регулярно убирать с вашего участка, где растет тыква, сорняки. Помимо прочего при посадке необходимо соблюдать определенную схему, растения не должны расти слишком густо. При обнаружении признаков болезней или нападок вредителей, убирайте поражённые листья и овощи. Для того, чтобы иммунитет ваших растений был на высоком уровне, необходимо на регулярной основе вносить комплексные удобрения на основе минеральных элементов.

Если вы соблюдаете основные правила при посадке и в уходе за растениями, то такие проблемы, как вредители и заболевания, скорее всего вам не помешают собрать богатый урожай.

Тыква, сорт Мраморная: плюсы и минусы

Фото сорта тыквы Мраморная

Как любой сорт любой культуры, Мраморная тыква имеет множество положительных характеристик, а также некоторые минусы. Начнем с приятного. Во-первых, Мраморная тыква обычно даёт плоды крупного размера, они обладают высокими вкусовыми качествами. Такая тыква способна храниться достаточно длительное время. У плодов оригинальная расцветка, способная удивить даже самых взыскательных дачников. Овощи практически никогда не растрескиваются. Это касается даже не самых лучших погодных условий. Сорт хорошо годится для коммерческой реализации, так как такую тыкву можно перевозить на длительные расстояния.
При всех плюсах, есть у Мраморной тыквы и некоторое количество негативных моментов. Во-первых, данный сорт не слишком хорошо себя показывает на участках, которые затенены. Во-вторых, данный сорт достаточно требователен к составу грунта, поэтому нужно периодически вносить подкормки. В-третьих, Мраморная тыква отзывается крайне плохо на засушливые погодные условия, а также на слишком низкую температуру воздуха.

Как вырастить Мраморную тыкву?

Данный сорт является сортом, который созревает достаточно поздно. По этой причине в краях, где летний период не продолжительный и прохладный, плоды просто могут не успеть вызреть полностью. Так что Мраморную тыкву лучше всего выращивать на территории юга страны.

Высевать семечки такой культуры нужно в тёплую почву, которая имеет в своем составе достаточное количество питательных веществ. Участок для посадки Мраморной тыквы необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого необходимо перекопать участок и внести в грунт перепревший навоз. Подойдёт для этого и компост.

Чтобы получить хороший результат с Мраморной тыквой, необходимо высаживать ее на земле, где достаточно много питания. Уровень кислотности должен быть на нейтральном уровне.

Лучший урожай обычно получается на хорошо освещенных участках. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветров. По весне необходимо перекопать участок, а также внести подкормки на основе фосфора и калия. В случае, если грунт слишком много содержит щёлочи, и обладает слишком высоким уровнем кислотности, то во время перекопки вносится древесная зола или извёстка.
Семена перед посевом также требуют определённой подготовки. За пару дней до этого мероприятия нужно на протяжении двенадцати часов прогреть их. Температура при этом должна быть около сорока градусов. На одну ночь нужно посадочный материал в растворе золы. Готовится он следующим образом: в одном литре воды разбавляют две столовых ложки золы. Вода при этом должна быть не холодной. Непосредственно перед тем, как высевать семена, их необходимо как следует просушить.

Посадочный материал тыквы Мраморной всходит весьма неплохо, так что дополнительно проращивать семена нет необходимости. Алгоритм посадки выглядит таким образом:

  • Участок для посадки должен быть изначально подготовленным, лунка делается на глубину пять — шесть сантиметров. Расстояние должно составлять между ними около пятидесяти — ста сантиметров.
  • Яму для посадки необходимо пролить двумя литрами воды. Вода обязательно должна быть горячей.
  • Когда влага полностью впитывается в грунт, необходимо в каждую лунку выложить по два — три семечка.
  • Засыпьте семечки грунтом, а на землю уложите слой мульчи.
Читайте также:  Томат бонсай: особенности и правила выращивания для начинающих садоводов

Тыква Мраморная — это достаточно теплолюбивый сорт. После того, как посадка осуществлена, нужно укрыть с помощью агроволокна ваши растения. Благодаря этой мере, всходы появятся быстрее, а также это будет хорошей защитой против возвратных заморозков.
Первые росточки тыквы появляются спустя пару недель, если стоит благоприятная погода. После того как пройдет один месяц, слабенькие растения нужно удалить, при этом оставить самые сильные и здоровые. Чтобы не повредить ещё слабую корневую систему, нужно удалить лишние растения с помощью секатора. Перед использованием его нужно обязательно простерилизовать.
Если вы хотите получить достаточно обильный тыквенный урожай, то обязательно проводите своевременное внесение удобрений, а также прополки и регулярный полив.

Для того чтобы побеги и плоды Мраморной тыквы хорошо развивались и росли, нужно регулярно и обильно поливать ваши растения. После того как появляются первые всходы необходимо орошать растения примерно три — четыре раза за семь дней. Когда тыква уже достаточно подросла, её необходимо поливать после того, как верхний слой земли просохнет. Обычно на одно растение расходуется около пяти литров воды. Стоит помнить, что вода должна быть не холодной и желательно отстоянной как минимум на протяжении одного дня. При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на листву растений, в противном случае может развиться грибковая болезнь.

После того как вы хорошенько полили ваши растения, нужно неглубоко прорыхлить грунт, а затем убрать сорную траву с участка, и уложить мульчу возле ваших посадок. Мульчирование грунта является хорошим средством против сорняков, а также позволяет воде дольше сохраняться в грунте. Помимо вышеперечисленных плюсов муча является хорошей подкормкой для ваших тыкв. Нельзя забывать про прополку вашего участка, таким образом, почва получает достаточное количество кислорода, который необходим растениям для нормального развития.

Хорошие результаты Мраморная тыква показывает только на хорошо удобренной почве. Первый раз подкормка вносится спустя полтора месяца после того, как семена были высажены в грунт.

С этой целью многие огородники пользуются птичьим пометом. Также для этого хорошо подойдёт навозная жижа. Разводить данные удобрения нужно в соотношении один к десяти. Вовремя того, как ваши растения цветут и плодоносят, необходимо вносить подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Такие удобрения вносят на протяжении всего периода вегетации. Между подкормками соблюдается интервал примерно в две недели.

Спустя сто сорок дней после того как семена были посеяны в грунт, можно приступать к сбору плодов. О том созрела тыква или нет, говорят несколько факторов. Во-первых, листья растения начинают увядать. Во-вторых, плодоножка растения начинает сохнуть и приобретать одревесневшую структуру. В-третьих, поверхность самого плода начинает приобретать мраморный оттенок.
Откладывать слишком надолго сбор урожая Мраморной тыквы не рекомендуется. Связано это с тем, что при наступлении холодных температур, вкус может ухудшиться, а также храниться такая тыква будет гораздо меньший срок. На длительное хранение нужно выбирать плоды, которые не были повреждены. Срезают такие тыквы совместно с плодоножкой.

Перед тем как отправить плоды на хранение, их не нужно мыть, а также чистить. Помещение для хранения тыквы должно быть прохладным и тёмным. Если поверхность тыквы имеет механические повреждения, то это может привести к достаточно быстрому загниванию плода. Если соблюдаются все условия по хранению, Мраморная тыква может сохранять свои качества около одного года.

Данный сорт тыквы является сортом, который относится к мускатным. Созревание происходит достаточно в поздние сроки. Если соблюдать все правила по уходу, то можно получить весьма неплохие результаты по урожаю. Плоды при этом будут обладать высокими вкусовыми качествами, а также яркой ароматикой. По своему применению мраморная тыква относится к универсальным сортам. Она хорошо дополнит супы, рагу из овощей, а также годится для консервирования и приготовления сока.

Тыква мраморная: характеристика сорта, необходимые условия для выращивания

Из позднеспелых крупноплодных сортов тыквы популярностью пользуется тыква Мраморная. Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Как же вырастить данный сорт на своем участке?

Тыква мраморная: описание сорта

Сорт тыква Мраморная – относится к среднепоздним. От первых всходов и до получения первого урожая должно пройти около 125-135 дней. Рекомендуется выращивать в южном регионе. Созревает в конце лета или с наступлением осени. Плоды формируются крупные, форма сплюснутая, поверхность морщинистая со светло-серыми вкраплениями.

Окраска тыквы темно-серая или серая, бывает с зеленоватым оттенком. Масса плода колеблется от 6 до 10 кг. При созревании мякоть тыквы оранжевого цвета, плотная и нежная. Семена тыквы белые с кремовым оттенком, длиной около 1-3 см. Данный сорт отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время. Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.

Условия выращивания

Тыква относится к теплолюбивым растениям. Размещать желательно на южной стороне участка. Тыква хорошо растет на участках, где раньше произрастали свекла, морковь, капуста, лук, фасоль. Она будет плохо расти на месте картофеля, огурцов, кабачков, подсолнуха.

Для хорошего роста и созревания плодов почва должна быть плодородной. Участок для посадки тыквы нужно готовить осенью. Его следует перекопать и внести компост или навоз в неплодородный грунт из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Если почва тяжелая и кислая, то вносят древесную золу или известь. Фосфорно-калийное удобрение можно внести осенью или непосредственно перед посадкой семян.

Высаживать в грунт рекомендуется, когда земля хорошо прогреется и превышает 10 градусов. Если посадить семена ниже указанной температуры, то они не будут развиваться и загниют в почве. Оптимальное время для посадки семян конец мая или начало июня. Не рекомендуется высаживать рядом с прямостоячими растениями, так как эта овощная культура имеет способность плестись.

Посадка семян

Перед тем как сеять семена, необходимо подготовить посевной материал и обработать участок. За пару дней до посадки семена прогреть 10 часов при температуре около 40 градусов, а затем опустить в раствор золы на 12 часов. Для приготовления зольного раствора необходимо в литре кипятка развести 2 столовые ложки древесной золы.

Далее выкопать лунки диаметром около 30 см. Расстояние между лунками должно составлять около 60 см, так как тыква очень разрастается. Рекомендуется делать углубления для семян в шахматном порядке. Чтобы всходы хорошо развивались, перед посадкой в лунку влить около 2 литров воды, температура которой составляет +50 градусов.

Как только почва начнет впитывать воду, можно закладывать семена, заглубляя на 5-6 см. Далее их засыпать питательной смесью и замульчировать перегноем. Такая процедура увеличит всхожесть семян. Чтобы семенной материал начал быстро прорастать, весь участок покрывают пленкой и плотно фиксируют края.

Видео о сорте тыквы “мраморная”:

С появлением всходов пленку не убирают, а надрезают, устанавливают проволочный каркас и обтягивают. Кроме посадки в открытый грунт, выращивать тыкву можно путем рассады в домашних условиях. При этом рассада не требует пикировки.

Правильный уход за тыквой

Уход за овощной культурой с появлением всходов заключается в поливе, прореживании, прополке и подкормке. При необходимости проводится искусственное доопыление. Это проводится, если завязи в неполной мере оплодотворились.Сеянцы после высадки поливают каждый день.

Полив не выполняют, если лето дождливое. После полива необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Между рядами рыхление нужно выполнять перед поливом и на глубину около 12 см.

Таким образом вода будет быстрее проникать к корням. Когда у всходов появятся 2-3 листочка, необходимо выполнить прореживание сеянцев, оставив по одному ростку. Подкормку выполняют через три недели после посева семян навозом или куриным пометом в пропорции 1:4. Органические подкормки рекомендуется вводить 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать древесную золу: на 10 литров воды добавить стакан золы.

Использование тыквы

В тыкве содержится большое количество каротина. Людям с заболеваниями глаз назначают тыквенную диету. Этот овощ полезно употреблять при болезнях желудка и кишечника. Тыквенный сок поможет избавиться от запоров, а семечки – от паразитов. В кулинарии тыква широко используется для приготовления различных блюд. Тыква хорошо сочетается со многими овощами в любом виде. Этот овощ добавляют во время приготовления пшенной, рисовой и манной каши.

Пюре из тыквы вводят в качестве прикорма детям до года.Кроме этого, тыкву можно добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирога или запеканки. В пищу можно употреблять не только мякоть, но и семечки, цветки растения. Семечки станут отличным дополнением к десерту или выпечке, а цветки – к салату.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Описание сорта

Сорт Мраморный созревает в течение 125 дней с момента посадки, поэтому его характеризуют как среднепоздний. Кусты с длинными плетьми, много густых листьев. Корневая система мощная, из-за чего на 1 кв. м высаживают не более двух кустов.

Отличительные черты

К условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.

Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.

Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.

Как выращивать

Некоторые огородники сеют овощ семенами в грунт, а другие готовят рассаду. Первый способ отлично подходит для южных регионов страны, а рассадный метод создан для областей с непредсказуемыми климатическими условиями. Рассмотрим каждый из способов и технологию выращивания сорта Мраморный.

Посадка семенами

Для начала выберите качественный посевной материал. Как правило, его покупают в магазине или заимствуют у знакомых. В обоих случаях обязательно продезинфицируйте семена. Помогут в этом прогревание на солнце в течение семи дней или раствор перекиси водорода, в котором на два часа замачивают материал. Дезинфекция – это необходимое условие, так как процедура избавляет будущее растение от болезней и защищает от насекомых.

После семян приступайте к обеззараживанию земли. Для этого отлично подойдет химический препарат «Фундазол». Это быстрое и эффективное средство для любой почвы. После внесения «Фундазола» через месяц обработайте почву «Фитоспорином». Средства можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Важно! Для посадки выбирайте солнечные и просторные участки. Тыква предпочитает смесь суглинистой и супесчаной почвы. В конце октября перекопайте грядки и внесите удобрения, например, торф или перегной. Перед посадкой перекопайте повторно и внесите органические удобрения. Помните, что на будущих грядках не должно быть сорняков или прошлогодних растений, а также бытового мусора.

Высаживайте тыкву Мраморную только в заранее подготовленную почву. При посадке используйте речной песок или опилки – эти материалы служат отличным дренажным слоем. Расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В противном случае им будет мало места для нормального развития.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в самых разных емкостях. Например, в картонных коробках из-под молока. В этом случае главное – хорошо вымыть и высушить тару. Если этого не сделать, то кисломолочные бактерии могут навредить молодым саженцам.

В донышке у коробок делают небольшие дренажные дырочки и ставят их на пластмассовый поддон. Также огородники используют деревянные ящики, торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.

Тара для рассады должна быть удобной в использовании, доступна и экологична.

Не забудьте подготовить грунт. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся земля с огорода, перегной, опилки и зола (в соотношении 4:1:1:0,5). Такой состав нуждается в обязательной дезинфекции, которую проводят с помощью раствора марганцовки. Приготовить почву несложно, главное – заранее приобрести все составляющие.
  2. Купить готовый состав в магазине. Преимущества такого грунта в том, что он более питательный и содержит в себе нужный уровень кислотности. Также готовые составы уже заранее продезинфицированы и доступны по цене.
Читайте также:  Красный горький перец: польза и вред для организма

Выращивают рассаду в солнечном месте. Каждые семь дней поливают теплой отстоянной водой, а через две недели начинают добавлять жидкую органику или минеральные комплексы. Опытные дачники советуют использовать стимулятор роста «Корневин», который укрепляет корневую систему и повышает иммунитет ростков. Высаживают также на расстоянии 70-80 см друг от друга в заранее продезинфицированной почве.

На молодые кустики тратят около 2 л воды, а на взрослые – около 5 л. Особенно культура нуждается в поливах во время цветения и плодоношения. Лейте прямо под корень, чтобы влага не попадала на стебель и листочки. Перед этим рыхлите почву, чтобы вода попала как можно глубже в землю.

Важно! Лучшей водой для тыквы является дождевая. Чтобы собрать ее, установите на участке водосточную трубу и большой бак.

Помимо увлажнения, грядки регулярно пропалывают. Сорняки губительны как для молодых растений, так и для созревших овощей. Они забирают у кустов питательные вещества и негативно влияют на микрофлору грядок. Совмещайте прополку с рыхлением – это благотворно скажется на растении. Особенно активно процедуры проводят после дождей или туманов.

Необходимым условием получения богатого урожая является внесение удобрений. Культура отлично реагирует на дрожжи, крапиву и сок алоэ. Растворы на основе этих ингредиентов ускоряют рост растения и делают плоды вкуснее.

Плюс ко всему тыква хорошо относится к удобрениям на основе коровяка или куриного помета. Также овощ любит внекорневые подкормки, например, опрыскивания из пульверизатора раствором на основе луковой шелухи.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Мраморный нуждается в формировании куста и удалении пасынков. Как правило, овощ формируют в один стебель, оставляя на одной плети около трех плодов.

Цветки и остальные побеги срезают садовыми ножницами. Далее прищипывают верхушку, чтобы остановить рост растения. Также нужно распутать длинные плети, уложить их на грядки и присыпать сверху землей. Это очень важно для нормального развития куста.

Не забывайте регулярно подкармливать кустики минеральными удобрениями. Отличным средством признана аммиачная селитра, которая содержит в себе богатый комплекс минералов. Кроме того, дачники применяют удобрения на основе суперфосфата или нитрофоски.

Важно! Если плоды выросли большими и тяжелыми, то дачники подкладывают под них доски или камни. Если этого не сделать, то от соприкосновения с землей овощ может начать гнить. Также под тяжестью плодов стебли и побеги могут сломаться.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Многие дачники делятся своими секретами богатого урожая. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  1. Высаживайте тыкву после бобовых или лука, избегайте посадки после кабачков или патиссонов.
  2. Рассаду подготовьте за три недели до высадки в грунт.
  3. Если выращиваете тыкву в теплице, то не забывайте ее регулярно проветривать. В теплице особый микроклимат и повышенная влажность, избежать ее помогает регулярное проветривание. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Идеальная температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.
  5. Увлажняйте грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
  6. Периодически поливайте тыквенные грядки зольным раствором, а не водой. Зола питает почву и помогает получить более богатый урожай.
  7. Глубина рыхления должна быть не менее 10 см.
  8. Если используете стимуляторы роста, следите за дозировкой. Если внести препарат неправильно, то кусты будут развиваться исключительно за счет внутренних резервов, из-за чего растение быстро погибнет.
  9. С середины августа удобрять почву прекращают, так как наступает период созревания тыковок.

Болезни и вредители

Из болезней на грядки с тыквой изредка нападает белая гниль. Прежде всего инфекция поражает плоды: они приобретают белый налет и через 2-3 дня загнивают. Причина появления гнили кроется в неправильном уходе и повышенной влажности, поэтому так важно своевременно проводить все агротехнические процедуры.

В качестве профилактики огородники используют раствор бордоской жидкости. Приобрести средство можно в магазине или приготовить самому. Важно при использовании жидкости подготовить защитную одежду, очки и респиратор.

Также на Мраморный сорт влияет такая болезнь, как бактериоз. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. Бактериоз также появляется из-за неправильного ухода и слабой почвы. Для лечения используют зольный раствор, которым по утрам опрыскивают кусты каждые семь дней. Помимо лечебной функции, раствор еще и укрепляет общий иммунитет растения.

Из вредителей на грядки нападает бахчевая тля. Мелкие насекомые собираются на кустах, листики засыхают и скручиваются. Из-за этого существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Для борьбы с бахчевой тлей дачники используют:

  • раствор медного купороса;
  • мыльный раствор;
  • сок алоэ.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.

Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.

Интересно! Суп-пюре впервые появился во Франции. В дальнейшем блюдо стали готовить англичане, которые полюбили его за питательность и согревающий эффект. Удивительно, что на протяжении долгого времени супы готовили без бульона. Жители юга использовали только овощи, фрукты и специи. Добавлять мясной или рыбный бульон стали жители северных стран.

Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.

Преимущества и недостатки сорта

Из плюсов сорта дачники выделяют вкусовые качества: Мраморная имеет сладкий и сочный вкус, что делает продукт незаменимым для приготовления большинства блюд.

Полезный состав овоща пришелся по нраву тем садоводам, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

В целом растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, имеет оригинальный внешний вид плодов и темно-зеленый цвет.

Из недостатков отмечают некоторые сложности в уходе, а именно формирование куста и сооружение дополнительной опоры для овоща. В остальном же сорт Мраморной тыквы существенных минусов не имеет.

Отзывы фермеров

Ни одна «магазинная» тыква не сравнится с той, что выращена на своем садовом участке. Собственный урожай всегда вкуснее и красивее. Однако не все огородники остались довольны Мраморной тыквой.

Екатерина, г. Волгоград: «Предпочитаю только сладкие сорта, потому что из них получаются вкусные блюда. Попробовала вырастить Мраморную, и у меня получилось. Максимальный вес одной тыковки – 5,5 кг, плоды изумрудного цвета. Часть урожая приготовила сразу, остальное убрала на хранение. Будем наслаждаться продуктом до весны».

Елена, г. Пенза: «Соседка порекомендовала посадить Мраморную тыкву в теплице. В уходе овощ оказался прост, я лишь поливала и пропалывала грядки. Также за весь сезон четыре раза подкормила растение навозом и крапивой. Урожай получился отличный».

Марина, г. Оренбург: «На участке всегда высаживаю 2-3 разных тыквенных сорта. В прошлом году это были тыквы Жемчужина, Мраморная и Ананасная. Из всех трех Мраморная показала худший результат. Завязи образовывались медленно, тыковки маленькие».

Заключение

Мраморная тыква – это красивый и крупный плод изумрудно-зеленого цвета. Украсит овощ любой огород, будь то северный или южный регион. Растение приживается в любых климатических условиях, характеризуется стабильной и высокой урожайностью.

В использовании овощ многогранен: подойдет как в качестве основного блюда, так и десерта. Особенно хорошо сочетается продукт с корицей, медом и имбирем.


Тыква мраморная: характеристика сорта, необходимые условия для выращивания

Из позднеспелых крупноплодных сортов тыквы популярностью пользуется тыква Мраморная. Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Как же вырастить данный сорт на своем участке?

  • Тыква мраморная: описание сорта
  • Условия выращивания
  • Посадка семян
  • Правильный уход за тыквой
  • Использование тыквы

Тыква мраморная: описание сорта

Сорт тыква Мраморная – относится к среднепоздним. От первых всходов и до получения первого урожая должно пройти около 125-135 дней. Рекомендуется выращивать в южном регионе. Созревает в конце лета или с наступлением осени. Плоды формируются крупные, форма сплюснутая, поверхность морщинистая со светло-серыми вкраплениями.

Окраска тыквы темно-серая или серая, бывает с зеленоватым оттенком. Масса плода колеблется от 6 до 10 кг. При созревании мякоть тыквы оранжевого цвета, плотная и нежная. Семена тыквы белые с кремовым оттенком, длиной около 1-3 см. Данный сорт отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время. Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.

Тыква относится к теплолюбивым растениям. Размещать желательно на южной стороне участка. Тыква хорошо растет на участках, где раньше произрастали свекла, морковь, капуста, лук, фасоль. Она будет плохо расти на месте картофеля, огурцов, кабачков, подсолнуха.

Для хорошего роста и созревания плодов почва должна быть плодородной. Участок для посадки тыквы нужно готовить осенью. Его следует перекопать и внести компост или навоз в неплодородный грунт из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Если почва тяжелая и кислая, то вносят древесную золу или известь. Фосфорно-калийное удобрение можно внести осенью или непосредственно перед посадкой семян.

Высаживать в грунт рекомендуется, когда земля хорошо прогреется и превышает 10 градусов. Если посадить семена ниже указанной температуры, то они не будут развиваться и загниют в почве. Оптимальное время для посадки семян конец мая или начало июня. Не рекомендуется высаживать рядом с прямостоячими растениями, так как эта овощная культура имеет способность плестись.

Перед тем как сеять семена, необходимо подготовить посевной материал и обработать участок. За пару дней до посадки семена прогреть 10 часов при температуре около 40 градусов, а затем опустить в раствор золы на 12 часов. Для приготовления зольного раствора необходимо в литре кипятка развести 2 столовые ложки древесной золы.

Далее выкопать лунки диаметром около 30 см. Расстояние между лунками должно составлять около 60 см, так как тыква очень разрастается. Рекомендуется делать углубления для семян в шахматном порядке. Чтобы всходы хорошо развивались, перед посадкой в лунку влить около 2 литров воды, температура которой составляет +50 градусов.

Как только почва начнет впитывать воду, можно закладывать семена, заглубляя на 5-6 см. Далее их засыпать питательной смесью и замульчировать перегноем. Такая процедура увеличит всхожесть семян. Чтобы семенной материал начал быстро прорастать, весь участок покрывают пленкой и плотно фиксируют края.

Видео о сорте тыквы “мраморная”:

С появлением всходов пленку не убирают, а надрезают, устанавливают проволочный каркас и обтягивают. Кроме посадки в открытый грунт, выращивать тыкву можно путем рассады в домашних условиях. При этом рассада не требует пикировки.

Правильный уход за тыквой

Уход за овощной культурой с появлением всходов заключается в поливе, прореживании, прополке и подкормке. При необходимости проводится искусственное доопыление. Это проводится, если завязи в неполной мере оплодотворились.Сеянцы после высадки поливают каждый день.

Полив не выполняют, если лето дождливое. После полива необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Между рядами рыхление нужно выполнять перед поливом и на глубину около 12 см.

Таким образом вода будет быстрее проникать к корням. Когда у всходов появятся 2-3 листочка, необходимо выполнить прореживание сеянцев, оставив по одному ростку. Подкормку выполняют через три недели после посева семян навозом или куриным пометом в пропорции 1:4. Органические подкормки рекомендуется вводить 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать древесную золу: на 10 литров воды добавить стакан золы.

В тыкве содержится большое количество каротина. Людям с заболеваниями глаз назначают тыквенную диету. Этот овощ полезно употреблять при болезнях желудка и кишечника. Тыквенный сок поможет избавиться от запоров, а семечки — от паразитов. В кулинарии тыква широко используется для приготовления различных блюд. Тыква хорошо сочетается со многими овощами в любом виде. Этот овощ добавляют во время приготовления пшенной, рисовой и манной каши.

Пюре из тыквы вводят в качестве прикорма детям до года.Кроме этого, тыкву можно добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирога или запеканки. В пищу можно употреблять не только мякоть, но и семечки, цветки растения. Семечки станут отличным дополнением к десерту или выпечке, а цветки – к салату.

Добавить комментарий