Технология выращивания лука репчатого за один или два сезона

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

Выращивание лука из семян за один сезон

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

Читайте также:  Чем полезен кизил: какие полезные вещества входят в состав

Подготовка тары и грунта

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

Посев

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Выращивание в теплице

Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

  • равномерное и достаточное освещение;
  • наличие форточек для вентиляции;
  • налаженная система полива;
  • стабильная температура до +15°С.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Заключение

Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.


Технология выращивания лука репчатого за один или два сезона

Репчатый лук – эта та культура, без которой нельзя представить полноценного рациона большинства людей, особенно проживающих в умеренном климате, с длинными и холодными зимами. Для этих областей еще несколько лет назад была доступна только одна технология выращивания лука репчатого как двухлетней культуры. Сейчас есть сорта, которые всего за одно лето можно вырастить от семечка до репки. Рассмотрим все способы.

Растим севок из семян

Репчатый лук по своей сути является многолетней культурой, чтобы получить полноценную съедобную луковицу из маленькой черной семечки нужно два сезона. Для выращивания в двухлетней культуре выведены следующие сорта:

  1. Стригуновский местный – отечественной селекции, малогнёздный, раннеспелый, цвет сухих чешуй светло-желтый, вес луковиц 80,0 г.
  2. Спасский местный -среднеспелый сорт, дает три луковицы в кусте.
  3. Одиндовец – среднеспелый сорт лука, хорошо хранится не только севок, но и полновесная луковица.

При выращивании по двухлетней технологии в первый год производят посев семян, из которых за один сезон получат только некрупный лук – севок. Для того. чтобы вырастить севок, нужно выбрать солнечное место с достаточно рыхлой супесчаной либо суглинистой почвой. Перед посевом почву перекапывают. Хорошо, если на этом месте перед луком росли культуры:

Под перекопку нужно внести на 1 кв. метр:

  • перепревшего навоза около 5-6 кг
  • древесной золы – стакан
  • суперфосфата – полную столовую ложку
  • торфа – 3 кг

Все хорошо перекопать и сформировать грядку высотой до 15 – 20 см. Желательно, для удобства обработки, сделать грядку шириной 0,9 – 1,0 м. Лучшим временем посева семян лука во многих областях является весна. За два дня до посева грядку нужно пролить раствором медного купороса.

Для этого достаточно растворить ложку столовую купороса в 10 л воды. На 1 кв. м нужно около трех литров раствора. После чего грядку на пару суток закрывают пленкой. Семена можно подготовить к посеву самым простым способом. За день до посева замочить их в теплой воде на 15 – 19 часов.

После чего воду слить, а семена в течение часа подсушить на воздухе и можно приступать к посеву.Для посева на грядке делают борозды глубиной до 15 мм, промежуток между бороздами – до 15 см, а между семенами – до 2 см.

Важно! При весеннем посеве глубина заделки семян не должна быть больше 10 – 15 мм. Грядку поливают водой сразу после того, как заделают семена в грунт, на каждый кв. метр достаточно 3 л воды. Желательно, на пару недель грядку закрыть пленкой.

Это позволит сохранить влагу. Примерно на 16 – 17 день появятся всходы в виде зеленых петелек. Всходы нужно регулярно пропалывать, рыхлить почву между рядами. Поливать, даже в засуху, нужно умеренно, достаточно одного раза в неделю. А перед уборкой поливы прекращают совсем.

Убирают лук севок в августе. Его сушат и перебирают. Мелкие луковки, чей диаметр не превышает 1,5 см садят под зиму, крупные – закладывают на хранение. Хранят севок при температуре + 15 +17 градусов. Раз в месяц лук перебирают, удаляя сухие или загнившие луковицы. Весной лук-севок высаживают в грунт.

Как вырастить из севка лук-репку на второй год

Грядку можно подготовить по той же технологии, что и для посева семян. Бороздки делают глубиной до 4-5 см, расстояние между бороздками – 15 см. Несмотря на то что лук-севок, высаженный под зиму, дает более лежкий урожай, все же, чтобы избежать загнивания и вымерзания, лучше всего высаживать севок весной. Лучшее время для этого – середина мая, когда земля прогреется до + 12 градусов.

Севок заранее нужно прогреть. Делают это для того, чтобы лук не дал стрелку. Самый быстрый способ подготовки севка к посадке заключается в том, что его на 1 минуту заливают горячей, + 70 градусов, водой. После этого лук вынимают из горячей воды и на 1 минуту помещают в холодную воду. Подготовленный севок сразу высаживают в грунт.

Важно! Если среди севка есть слишком крупные, больше 2 см в диаметре луковицы, то их лучше использовать для выгонки зелени. Такие луковицы больше всего предрасположены к образованию стрелок.

Лук севок раскладывают в бороздки обязательно донцем вниз. Сверху их засыпают почвой, которую можно смешать с перегноем. В отсутствие осадков лук поливают один раз в неделю. Через 20 дней после прорастания нужно лук подкормить. Очень хорошо развести литр коровяка в 10 л воды.

Этой смесью полить лук. За две недели до сбора лука-репки поливы прекращают. Сигналом к уборке может стать полегание и пожелтение неземных частей. В зависимости от сорта, выкопанные луковицы без потери качества могут храниться от 2 до 6 месяцев. При желании урожай репчатого лука можно вырастить всего за одно лето.

Выращивания лука-репки за одно лето

Технология выращивания репчатого лука за один сезон подходит для следующих сортов:

  • Сибирский однолетний
  • Скороспелка
  • Спирит F1
  • Супра
  • Фермер

Как вырастить рассаду лука

Видео о посадке лука:

Лучшее время посев луковых семян для получения рассады начинается с середины февраля до начала апреля. Посев производят в рассадные ящики высотой не меньше 10 см. На 2/3 ящики заполняют грунтом, который составлен из равных частей:

Грунт проливают раствором фунгицида. Семена пред посевом замачивают в стимуляторе роста на 18 – 19 часов. После чего просушивают в течение часа и приступают к посеву. Глубина заделки семян не больше 0,8 – 1,0 см. Расстояние между семенами – 3,0 см, между рядками -5,0 см. Чтобы всходы не пришлось дополнительно пересаживать, семена удобно раскладывать пинцетом.

Ящик ставят в теплое место, где температура не меньше + 22+25 градусов. Землю постоянно опрыскивают водой. Всходы появляются на третьей неделе. Через полтора месяца их можно закаливать на открытом солнечном месте. С середины мая рассаду можно пересаживать на грядку.

Как высадить рассаду лука в открытый грунт

Грядку для посадки лука рассадой готовят также, как для посева семян. Перед посадкой землю рыхлят и увлажняют. Землю в рассадном ящике также увлажняют. В грядке делают бороздку, глубина которой около 3 см. Аккуратно подкапывают рассаду в ящике. Отделяя каждое растение, заделывают его в грунт. Корешок должен быть полностью в земле. Землю возле каждого стебелька уплотняют и поливают.

Дальше луковые посадки нужно:

  • поливать
  • удалять из посадок сорняки
  • подкармливать 1 раз в две-три недели

Выращивание репчатого лука через рассаду имеет следующие преимущества:

  • это более экономичный способ
  • лук при таком выращивании не дает стрелок

Следует сказать, что лук можно выращивать и по однолетней технологии без выращивания рассады. Посев семян производят в апреле. Сеять их можно достаточно часто. По мере роста всходы прореживают, пока между соседними растениями не останется по 6-8 см. Во всем остальном за луком из семян ухаживают так же как и за луком из рассады.

Каждый из способов выращивания лука на репку имеет свои достоинства и недостатки, можно испытать их все, чтобы понять какой больше всего подходит в каждом конкретном случае.

Технология выращивания репчатого лука (стр. 1 из 2)

1. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

4.1. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

4.2. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА СЕВОК

4.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА

4.4. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕМЯН

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА В УСЛОВИЯХ ГУП «ОВОЩЕВОД»

Репчатый лук принадлежит к семейству луковых из рода луковых.

На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый, лук-шалот, лук-батун, порей, менее известны шнитт-лук, многоярусный, слизун, лук душистый.

Самым древним является репчатый лук, в странах Азии он был известен за 4 тыс. лет до нашей эры, откуда постепенно распространился в другие регионы.

Первые сведения о выращивании лука в Древней Руси относятся к 12-13 вв.

В настоящее время его возделывают круглый год в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями, а в теплое время года – в открытом грунте.

Репчатый лук – одна из основных овощных культур, пользующаяся широким спросом у населения.

В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.

Читайте также:  Удобрение коровяк и особенности его использования

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6-12%), белков (3-4%). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов.

Лук богат витаминами А, В1, В2, РР, особенно витамином С, которого в листьях содержится до 35-90 мг, а в луковицах – 4-10 мг на 100 г сырого вещества.

В луке имеются фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные бактерии.

1. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лук репчатый – многолетнее травянистое растение.

В условиях Нечерноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

В первый год из семян выращивают мелкую луковицу диаметром 1-3 см – лук-севок.

На второй год из севка получают крупные луковицы, на третий год из этих луковиц развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями, позднее в них образуются семена.

Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями.

Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски.

Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы, либо цветоносы-стрелки с соцветиями.

В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- или многозачатковой.

Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом.

Основание листа охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился.

Всякий вновь вырастающий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на определенной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель.

При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает.

Вместе с зелеными листьями отмирают и влагалища, ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы.

Хорошо высушенная шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проникновения в нее болезнетворных начал, такие луковицы хорошо хранятся.

Невызревшую луковицу отличает толстая шейка.

Корневая система лука развита слабо.

Корни, сначала струновидные, дают разветвления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками.

Основная масса корней находится в слое почвы 5-20 см.

Однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля.

При отмирании листьев отмирают и корни.

У луковицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг остатков прошлогодних корней.

В самом центре донца образуется омертвевший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из семян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка.

Цветонос у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри. Несет на себе шаровидное соцветие – зонтик из большого количества цветков – 200-800 и более.

Плод у лука – трехганная коробочка.

При полном оплодотворении в ней образуется шесть семян.

Семена мелкие, черного цвета, округло-трехранной формы, с плотной роговидной оболочкой.

За черный цвет семена называют «чернушкой».

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение.

Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3 С.

Оптимальная температура для роста листьев 15-25 С, они способны противостоять заморозкам до –7С и жаре – свыше 35С.

Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом.

Через 3-4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени.

В первое время растения развиваются очень медленно.

В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

С появлением первого настоящего листа семядольный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими.

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, образование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формироваться луковица.

Мелкая луковица может образоваться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растение впадает в состояние покоя.

Если растение прекратило образование листьев, началось формирование луковицы, то остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим.

Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70-80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев.

В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев.

На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Репчатый лук – растение длинного дня.

Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании их из семян.

Слабое освещение тормозит формирование луковицы.

Зарастание посевов сорняками замедляет развитие растений.

В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

На засоренном участке даже при достаточном количестве питательных веществ в почве растения лука теряют способность усваивать их.

Размещать лук следует на светлых незатененных участках.

При выращивании лука так же, как и любой другой культуры, большое значение имеет сорт.

В настоящее время в России районировано более 60 сортов репчатого лука.

Наибольшее распространение получили сорта Стригуновский местный и Бессоновский местный.

При выборе сорта учитывают его происхождение.

Так, сорта северной зоны при перенесении их в условия короткого дня развиваются медленно и не всегда способны сформировать луковицу.

Луковицы северных сортов обладают хорошей лежкостью и сохраняются 7-8 месяцев, чего нельзя сказать о южных сортах, многие из них, в особенности салатного типа, прорастают через 1,5-2 месяца после уборки.

По характеру ветвления сорта лука разделяют на мало- , средне- и многогнездные.

Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже две луковицы, среднегнездные – две-четыре и многогнездные – пять луковиц и более.

Кроме гнездности, сорта разделяют также по вкусу на острые, полуострые и сладкие.

У различных сортов лука различны и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие – из севка и в однолетней культуре из семян, третьи – только в однолетней культуре посевом семян в грунте или рассадой.

В центральных районах Нечерноземной зоны России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые обычно выращивают из севка.

Арзамасский местный – старинный сорт Горьковской области.

Среднеспелый, при выращивании севка требует 85-95 дней, лука-репки из севка – 90-100 дней.

Среднегнездный – образует две-три луковицы в гнезде.

Луковицы некрупные массой 60-90 г, округло-кубастой и округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуй, плотные, острого вкуса.

Лежкость и транспортабельность хорошие.

Урожайный: с 1 кв.м дает 2-3 кг лука-репки.

Выращивается из севка.

Районирован в Республике Марий Эл.

Тимирязевский – сорт селекции Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА.

Скороспелый, высокоурожайный (1-3 кг с кв.м).

Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуй светло-коричневая.

Луковицы плотные, транспортабельные.

В гнезде образуется одна-две луковицы.

В отличие от других сортов при холодном хранении севка дает невысокий процент застрелковавшихся растений.

Районирован в Республике Марий Эл.

4 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

По лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными.

Если на участке растет хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы – значит, необходимо известкование.

Лук лучше размещать на второй – третий год после внесения извести.

Выращивать лук из года в год на одном участке не следует, так как он сильно поражается болезнями.

Технология выращивания репчатого лука

Биологические особенности

Лук относится к семейству луковых и является многолетним травянистым растением, которое состоит из подземного видоизменённого побега (лука) и наземной вегетативной массы (трубчатый листок). В составе лука имеется укороченный стебель (донце), в котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуйками. Внешне лук покрыт сухой чешуйкой жёлтого, белого или фиолетового окраса. Основная масса корней находится в почве на глубине 5-30 см.

Требования к температуре

Репчатый лук принято считать относительно холодостойким растением, но оптимальной температурой в период вегетации является 17-19 0 С. Допустимое колебание температуры для выращивания репчатого лука составляет +/-7 0 С, а минимальный показатель для роста — 5 0 С.

Случается и такое, что растения хорошо переносят экстремально низкие температуры. Так, в момент прорастания и появления всходов побеги могут вынести температуру до 2 0 С (стоит учитывать, что низкая температура «растягивает» период всходов до 1 месяца). Оптимальной температурой для прорастания семян является 10 0 С. Комфортная зона для семян составляет 12-15 дней. Наиболее выносливыми являются молодые растения лука, которые могут вынести кратковременный мороз в -6 0 С.

Если рассматривать развитие лука с точки зрения технологии выращивания, то на него оказываются 3 основные фактора температуры и температурных перемен. Так, в континентальной климатической зоне низкие весенние температуры в совокупности с коротким световым днём положительно влияют на развитие листьев и корневой системы. Так что необходимо тщательно выбирать время для посева весной. Если проводить поздние посевы, то остаётся меньше времени на развитие растения, а это, в свою очередь, приводит к недобору урожая, так как биомасса листьев и объем корней очень важны для развития лука.

В летнее время противоположные (высокие) температурные режимы и длительный световой день способствуют формированию лука. Но в этом случае проявляется 1 ограниченный фактор, поскольку длительный период высоких температур приводит растение в стрессовое состояние, во время которого проявляется чрезмерное ускорение цикла развития растения. В результате очень низкий выход товарной продукции.

Длительные периоды холодных температур в весенне время способствуют формированию так называемых сдвоенных луковиц. Такое встречается при очень ранних посевах и во время длительного периода холодной погоды во время появления первых всходов.

Требования к освещению

При выращивании лука следует обращать внимание на два элемента влияния света:

  • Интенсивность света;
  • Длительность освещения.

Растения достаточно эффективно используют высокую интенсивность света, а в совокупности с высокими температурами могут равномерно накапливать массу лука. Если интенсивность света происходит при низких температурах, то это приводит к нарастанию вегетативной массы листьев. По экспериментальным данным, интенсивность света для лука составляет около 25 тыс. люкс.

Что же касается длительности освещения, то этот фактор является базовым для формирования лука. Длительность светового дня (время влияния света на растение) индицирует формирование лука вплоть до момента сбора урожая. Также длительность дня является сигналом для начала процесса дозревания.

Несмотря на то, что репчатый лук является растением длинного дня, условно его можно поделить на 3 группы:

  • Лук длинного дня (16 часов). Такой лук характеризуется длительным циклом развития и поздним дозреванием, а также формированием мелких луковиц в нижних широтах (недостаток освещения). Такой лук лучше всего выращивать в высоких широтах с мягким и влажным климатом;
  • Лук длинного дня (14-15 часов) является самым распространённым в континентальной климатической зоне;
  • Лук короткого дня (12-13 часов) используется для производства ранней продукции в южных регионах, где стабильная тёплая погода наступает раньше.

Требования к почве

Лук хорошо приспособлен к выращиванию на экстремальных по механическим составом почвах, а также на почвах с разными уровнями рН (допустимый диапазон рН 5,5-7,5). Соответственно, кислые почвы с рН ниже 5,5 не подходят для лука. Такие почвы нуждаются в известковании под основную обработку почвы. На почвах с щелочной реакцией (рН 8,0 и выше) проводится гипсование (осенний период) с учётом 3-5 т. фосфогипса/га.

Но лучшими почвами для лука являются лёгкие супесчаные и замуленные суглинистые, которые отличаются богатством органических веществ. Применение экстремальных почв может привести к понижению качества продукции, даже если урожай был высоким. Также важен процесс обработки почвы, который оказывает существенное влияние на результат выращивания лука. Пожалуй, лук является единственным растением, требовательным к обработке почвы. Дело в том, что корень культуры, по большому счёту, располагается в верхнем горизонте почвы глубиной до 30 см, поэтому в этом шаре важно наличие оптимальной структуры грунта, чтобы лук формировался однородным по всем показателям.

В качестве предшественников лучше всего применять озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и картошку, а также те культуры, которые рано освобождают поля. Севооборот лука составляет 4-5 лет.

Густота и точность посева

Как только появляется возможность выхода в поле, нужно проводить посев. В южных регионах этот период припадает на март, а в некоторые года даже в феврале. В северных районах крайний срок посева припадает даже на начало мая. Глубина посева составляет 2,5-3 см (в случае поверхностного орошения) и 1,5-2 см (при капельном орошении). Норма посева — 4-5 кг/га, при этом количество растений должно быть 800-1300 тыс./га. Для того, чтобы получить крупный лук применяют метод разреженного посева 600-800 тыс. раст./га.

Для лука целесообразно применять широкополосную схему посева. Если применяется капельное орошение, то на 1 полоску укладывается по 2 трубки через 45 см.

Схема посева зависит от типа сеялок. Посев может проводиться в виде 4х грядок с расстоянием междурядий в 25 см и 50 см между грядками. Также можно применять схему 6х18+70 см.

Большое значение имеет точность посева, чтобы получить однородный и качественный урожай. К тому же, таким образом можно получить высокий выход товарной продукции. Схема точного посева позволяет придерживаться одинакового расстояния между растениями. Если между луком выдержано определённое расстояние, то можно получить большой процент выровненных луковиц. Кроме этого идёт существенная экономия семян.

Чтобы достичь нужной точности посева семян, следует использовать разные посевные аппараты и приставки с возможностью их регулировать. Одной из лучших является пневматическая сеялка, которую можно с точностью отрегулировать для посева с равномерной густотой стояния лука. конечно же, такое оборудование стоит дорого. Такой посев актуален на больших площадях.

Также, второй по значимости, является сеялка с ременными высевающими аппаратами, которая требует высшего мастерства и точности. При правильном использовании ременной системы и выбора движения сеялки можно обеспечить равномерную густоту стояния растений. Какой сеялке отдавать предпочтение зависит от возможностей производителя.

Выращивание лука рассадным методом

Для получения раннего урожая лука рекомендуется высаживать лук рассадным методом. Таким образом можно добиться созревания урожая на 2-3 недели раньше. Также для этого нужно применять специальные, ранние гибриды, желательно короткого или среднего дня.

В конце января – начале февраля в теплицы высеваются семена, чтобы получить рассаду возрастом 50-55 дней. Лучше всего рассаду выращивать в кассетах (на 1 ячейку 5-6 семян). Пока не появились первые всходы, температура в теплице должна быть на уровне 20-25 0 С, а после появления всходов на 4-5 дней её нужно понизить до 10-12 0 С днём и 8-10 0 С ночью; далее температура опять повышается днём до 18-20 0 С и ночью до 12-14 0 С.

Рассада нуждается в регулярном поливе, который уменьшается перед высадкой её в грунт. Рассада готова к пересадке, когда имеет 2-4 настоящих листа длиной 15-18 см.

Орошение

Поскольку лук имеет слаборазвитую корневую систему, он, как ни одна другая культура, нуждается в водном обеспечении. Так, на протяжении всей вегетации культура переживает два критичных момента, которые влияют на будущий урожай:

  • Период прорастания;
  • Период интенсивного роста до полегания пера.

Во второй период важность полива заключается в реализации потенциальной продуктивности гибридов, а именно получения большого процента первоклассной продукции и высокий выход товарной продукции. Чтобы получить такой результат, растение следует обеспечить постоянным ростом путём беспрерывного поддержания уровня влаги в почве, где располагается корень (30-60 см). При отсутствии полива у растения будут наблюдаться различного рода деформации (в частности удлинение). Также недостаток влаги провоцирует появление толстой шейки лука, что в свою очередь является хорошим основанием для развития различных вредных организмов.

Читайте также:  Как посадить салат на грядке

Оптимальный уровень влаги должен находиться в пределах 80 % НВ до появления лука (рост наземной вегетативной массы) и 70 % НВ при её формировании.

За 1 сезон проводится 8-12 поливов дождеванием (количество зависит от региона выращивания и погодных условий) нормой 350-500 м 3 /га. Норма оросительного полива может составить 3500-5000 м 3 /га. Полив прекращается за 3 недели до сбора урожая.

Самым старым способом полива является применение дальнеструйных аппаратов, хотя их использование менее эффективно, так как невозможно контролировать потерю воды. Также такой метод не практичен для полива перед появлением всходов, особенно на глинистых почвах, так как он может спровоцировать появление плотного шара грунта, через который маленькие ростки не прорастут. К тому же по причине неравномерного распределения воды нарушается дружная всхожесть посевов. Поэтому оптимальным условием является применение дождевания, особенно если речь идёт о небольших участках. Но такой метод не достаточно мобильный.

Линейная система орошения обеспечивает более равномерное распределение влаги, но её недостатком является наличие постоянного источника воды, которая поступает через трубопровод, расположенный неподалёку. Более того, такой метод приводит к поражению культуры ложной мучной росой.

Самым идеальным методом является капельное орошение, поскольку вода поступает непосредственно в корневую зону. Также с помощью капельного орошения проводится подкормка растений с помощью минеральных удобрений. Капельное орошение не приводит к образованию почвенной корки, с его помощью легче ухаживать за растениями. В случае применения капельного орошения, на четырёхрядную грядку лента должна размещаться между 1м- 2м и 3м – 4м рядами.

Внесение удобрений

Азот хорошо влияет на развитие растений, стимулируя интенсивный рост листвы в дневное время первой половины жизненного цикла лука. Повышение норм азота приводит к повышению урожая, но на поздних стадиях дозревания он оказывает негативное влияние, понижая лёжкость продукции. Если вносить азот на протяжении всего периода вегетации, это может понизить качество покрывных чешуек лука, а это, в свою очередь, понижает срок хранения.

С помощью фосфора развиваются листья и формируются покрывные чешуйки луковиц. Если подкормку проводить на поздних сроках развития, то это приводит к появлению толстых и мощных покрывных чешуек. Более того, высокое обеспечение фосфором на ранних стадиях приводит к формированию мощной корневой системы, которая сможет вынести незначительные периоды низкого водоснабжения.

Калий очень важен для получения нужного количества сухих веществ в луковицах, а также для хорошей лёжкости и плотности продукции. Он повышает эффективность потребления воды и поддерживает процесс усвоения азота. Внесение калия в необходимых дозах понижает чувствительность растения к заболеваниям, так как у них развивается мощный эпидермис. Кроме этого растения лучше противостоят низким температурам и засухе.

Общие рекомендации относительно внесения удобрений

Внесение удобрений должно быть в соответствие с проведённым агрохимическим анализом почв. Для того, чтобы сформировать 1т продукции, лук выносит N -1,6 кг, Р – 1,2 кг, К – 2,4 кг.

Не рекомендуется вносить удобрения на основании хлорида, особенно в предпосевной период. Дело в том, что растения чувствительны к хлору, и даже хлористый калий негативно скажется на всхожести семян. Вносить хлоросодержащие удобрения можно только в осенний период под основную обработку грунта. Следующие дозы являются приблизительными:

  • Азот вносится по 200 кг/га по норме 40 % весной в качестве стартового удобрения и 60 % как подкормка на протяжении сезона. Эффективно применять и следующую схему: 30 % осенью, 40 % весной и 30 % на протяжении сезона;
  • Фосфор вносится по 100-160 кг/га. Применяется следующая дозировка: 70 % как основное внесение осенью под основную обработку и 30 % — весной, как стартовое удобрение. Альтернативная схема: 50-66 % как основное внесение весной, и остальное на протяжении всего периода вегетации;
  • Калий вносится по 120-200 кг/га: 50 % как основное внесение осенью и 50 % на протяжении вегетации. Более привычная схема: 70 %как основное внесение осенью и 30 % как стартовое удобрение весной.

Микроэлементы влияют на лёжкость лука и качество покрывных чешуек. Вносятся они по 11 кг/га (цинк), 17-28 кг/га (медь) 1 раз в 2-3 года.

Особое внимание уделяется периоду формирования луковиц, во время которого следует увеличивать дозы. Также допускается применение внекорневого питания водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в хелатной форме: N -Р-К в соотношении 19-11-24 (стадия развития листьев) и 10-5-26 (стадия формирования лука).

Система удобрений при капельном орошении система удобрений несколько другая. Очень важно следить за соотношением азота и калия. На ранних стадиях вносятся удобрения с азотом, а на поздних удобрения с калием.

Как вырастить репчатый лук за один сезон: инструкции по выращиванию рассады, выбору сортов и уходу

Мы выращиваем через рассаду томаты и перец, огурцы и капусту, тыкву и арбузы, лук… ЛУК? Постойте, лук же культура двулетняя – сначала из чернушки севок, на следующий год из севка репка. Способ проверен веками, популярен у огородников, но в последнее время не слишком надежен.

Однако обо всем по порядку. Сегодня мы освоим сравнительно новый метод выращивания лука из семян через рассаду за один сезон. Технология интересная, несложная и многообещающая, хотя и у нее есть свои преимущества и недостатки. Присматриваемся, прикидываем, оцениваем…

Зачем такие сложности или почему дачники выращивают лук рассадой


Выращивание рассады лука на первый взгдяд кажется лишней работой. Ящики, грунт, досвечивание… к чему все эти сложности, если можно воткнуть в грядку севок – и порядок? И тем не менее, число огородников, предпочитающих рассадный способ, растет год от года.

Прежде всего, это связано с низким качеством севка в наших магазинах. В одной из статей мы писали о том, как важно правильно хранить лук-севок. Несоблюдение температурного режима хранения всегда приводит к печальному результату – стрелкованию. А где, как и сколько хранили магазинный лук, мы можем только гадать. Приходится заниматься прогреванием и замачиванием севка перед посадкой. Это хлопотно да и результат не гарантирован.

Лук, выращенный из семян через рассаду, никогда не выдаст стрелку. И это его самый главный козырь.

Второй момент. Рассадный способ позволяет нам в Средней полосе и других не избалованных теплом районах страны выращивать деликатесные сладкие сорта лука. По-другому никак. Из-за небольшого срока хранения посевные луковички таких сортов просто не долежат до весны – прорастут, сгниют. Так что если вам хочется попробовать салатные сорта, готовьтесь к посеву семян на рассаду.

Ну и наконец, многим легче и удобнее в начале весны повозиться с рассадой, чем выделять отдельную грядку под севок, отбирать маточные луковицы, сажать их на семена и т.д.

А еще рассада лука реже болеет. А еще семенами проще, чем севком, посадить сразу множество сортов. И раз уж речь зашла о сортах, о них и продолжим.

Выбор семян и сортов лука для выращивания рассадой


По большому счету вырастить через рассаду можно любой сорт лука. Рассадный способ удлиняет период вегетации на 50-60 дней, что и позволяет получить хорошую луковицу-репку за один сезон. И все же самыми удачными сортами и гибридами для однолетней культуры считаются малозачатковые луки с периодом созревания 110-130 дней. Они могут быть как сладкие салатные, так и традиционные полуостные.

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду

Агро озимый, Амфора, Багровый мяч, Веселка, Восторг, Глобус, Даниловский 301, Дед, Денвер, Каба, Каратальский, Кентавр, Краснодарский 35, Лукич, Любчик, Мавка, Неженка, Одинцовец, Однолетний сибирский, Олина, Опорто, Ранний розовый, Ред барон, Стригуновский, Фермер, Халцедон, Шаман, Эксибишен.

Лучшие гибриды лука для однолетней культуры

Альбион F1, Дайтон (или Дайтона) F1, Есаул F1, Копра F1, Кортленд F1, Кристалл F1, Кэнди F1, Мазилла F1, Марс F1, Музыка F1, Мустанг F1, Сангро F1, Спирит F1, Стардаст F1, Стерлинг F1.

Как правильно выбрать семена лука? Самое главное – посмотреть на срок годности. Семена лука очень быстро теряют всхожесть, хорошо всходят только свежие, собранные в предыдущем сезоне. Со старыми семенами будут проблемы. По законодательству производители семян должны указывать на упаковке год сбора. Присмотритесь, должна быть пометка типа “урожай 2019”. И берите только прошлогодние семена.

Как вырастить рассаду лука: пошаговая инструкция

С сортами определились, семена купили. Пришло время разобраться в агротехнике.

Когда сажать семена лука на рассаду

Срок посева лука на рассаду начинается с середины февраля и заканчивается в начале марта. Если следовать рекомендациям лунного календаря, то в 2020 году сеять лук необходимо с 13 по 18 февраля.

Подготовка грунта и семян

Если на пакетике семян нет пометки о предварительной подготовке, проведем ее в домашних условиях. Сначала высыпанные в марлевый или тканевый мешочек семена мы протравим для защиты от болезней. Для этого примерно 45 минут выдерживаем их в растворе:

  • марганцовки (1 грамм на 1 литр воды),
  • или биофунгицида («Фитоспорина-М», «Гамаира СП», «Алирина Б и пр.), приготовленного по инструкции.

После дезинфекции можно стимулировать всхожесть (особенно если семена попались не самые свежие) в растворе “Эпина”, приготовленном по инструкции. Замачиваем семена часов на 12, а потом обязательно просушиваем до сыпучего состояния.

Землю под рассаду начинаем готовить примерно за месяц до сева. В качестве грунта для луковой рассады выбираем почвенную смесь из трех вариантов:
Вариант 1.

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка (или кокосового субстрата, или вермикулита).

Вариант 2.

  • 2 части песка;
  • 1 часть зрелого компоста (или перегноя).

Вариант 3.

  • 2 части кокосового субстрата;
  • 1 часть биогумуса (или зрелого компоста).

Сначала почвенную смесь обеззараживаем в горячей духовке, в микроволновке на полной мощности или на промерзшем балконе.

Затем за пару недель до посева семян проливаем грунт любым из многочисленных ЭМ-препаратов, купленных или приготовленных самостоятельно. Не помешает добавить в поливную воду еще и “Фитоспорин” или другой биофунгицид в рекомендованных инструкцией дозах.

По окончании всех этих подготовительных процедур закрываем емкость с грунтом пленкой и отправляем в теплое место ждать своего часа.

Технология посева


Когда тот самый час пробил, достаем рассадные ящики, кассеты, коробки, картонки. Для рассады лука слишком глубокие емкости ни к чему, вполне достаточно глубины в 10 сантиметров. Очень хорошо подойдут пластиковые коробочки с крышкой из-под пирожных или тортов. Только в них обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Итак, заполняем подходящую емкость грунтом и проделываем бороздки для семян. Глубина бороздки – сантиметр-полтора, больше не надо. Сеять чернушку можно густо – на расстоянии сантиметра, а то и меньше. Никакой пикировки и прореживания лук не требует. Поэтому можно в маленьком ящике вырастить рассады на целую грядку.

Посеянные семена засыпаем землей опять же на сантиметр. Вместо земли тут можно взять вермикулит, песок или кокосовый субстрат для улучшения воздухопроницаемости грунта. Слегка утрамбовываем почву и опрыскиваем ее поверхность из пульверизатора.

На завершающем этапе закрываем крышку пластикового контейнера (или укрываем ящики пленкой) и отправляем в теплое место. Идеальная температура для прорастания лука колеблется в пределах +20-25°С. Ежедневно “проветриваем” наши посевы, снимая пленку или приоткрывая крышку, чтобы не накапливался лишний конденсат. Но не пересушиваем почву. Лук всходит долго, примерно через 12-15 дней можно ожидать первые “петельки”.

Уход за рассадой лука


Появление первых всходов означает, что пора освобождать контейнер от пленки (или открывать крышку) и выносить его подоконник. Теперь особенного тепла не нужно. Температурный оптимум опускается до +16-20°С.

Рассада лука не особенно требовательна. Единственный пунктик, на котором хотелось бы заострить внимание, это хорошая освещенность. Солнечный подоконник или искусственное досвечивание обеспечить надо. Рассада лука замечательно растет при световом дне в 13-18 часов.

Маленький секрет от опытных огородников: если за две недели до высадки рассады ограничить ей световой день до 10-12 часов, репка сформируется быстрее.

Полив рассады лука

Поливаем тонкие луковые перышки крайне умеренно. Один раз в 2-3 дня, как максимум. После полива можно слегка подрыхлить поверхность грунта.

Подкормка сеянцев

Когда грунт приготовлен правильно, рассаде обычно хватает питания. Но если есть сомнения в качестве почвы или внешний вид рассады не греет душу, будем подкармливать. Хватает одной подкормки где-то через две недели после всходов.

Чем кормить? Любым комплексным удобрением. Это может быть водорастворимое удобрение “Фертика Люкс” (1 столовая ложка на 10 литров воды) или нитрофоска (1,5 столовые ложки на 10 литров воды). Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1:6.

Закаливание рассады

В апреле рассаду лука мы можем спокойно перевозить в теплицу на участок и доращивать ее уже “на месте”. В условиях городской квартиры будем выносить днем на застекленный балкон для закаливания. Главное, не забывать и прикрывать нежные луковые перья от прямых солнечных лучей.

Высадка в грядку


На постоянное место рассаду репчатого лука пересаживают в возрасте 50-60 дней во второй половине апреля, когда температура почвы достигнет +10°С. Во всяком случае, сильно опаздывать с высадкой в грунт нежелательно, а то репка не успеет полностью созреть.

Как правило, грядку под лук готовят с осени. Выбирают солнечное место, вносят в землю компост или перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр. Добавляют две литровые банки золы (тоже на квадратный метр). Весной остается только разровнять поверхность и проделать бороздки.

Схема посадки такова: 30 сантиметров между рядами, 15 сантиметров между растениями. В случае с Эксибишеном можно и даже нужно дать сеянцам больше простора, поскольку луковицы вырастают поистине гигантскими. Тут подойдет схема 30х30.


С помощью широкого ножа вынимаем рассаду лука из ящика по 3-5 растений за раз. Аккуратно их разделяем. Подрезаем зеленые перья примерно на треть. Можно и корни подрезать, если они чересчур длинные. При посадке в ямку корни должны быть направлены строго вниз, не загибаться. Засыпаем каждый сеянец почвой так, чтобы он оказался в грядке на сантиметр глубже, чем в рассадном ящике. В конце концов хорошо поливаем грядку, и дело сделано.

Пока растения приживаются, возможно, придется поливать грядку ежедневно. А может быть, потребуется прикрыть посадки спанбондом от агрессивных солнечных лучей. Все будет зависеть от погоды. В дальнейшем агротехника лука, выращенного из рассады, ничем не отличается от обычной.

Вот так можно получить лук-репку за один сезон. Выращивание рассады лука, конечно, решает некоторые проблемы агротехники этой культуры, но и у рассадной технологии есть свои минусы. К примеру, не обойтись без места на светлом подоконнике. А места-то уже заняты перцами да помидорами. Ориентируйтесь на свои возможности. Может, имеет смысл сажать рассадой только сладкий салатный лук, а основную его часть – ту, что пойдет в длительное хранение – традиционным севком.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Добавить комментарий