Скромное растение ревень

Выращивание декоративного ревеня

Это величественное растение из семейства Гречишных у многих ассоциируется со вкусными компотами и пирожками. Однако в средние века, когда культуру впервые завезли в Европу, английские садоводы взялись именно за выращивание декоративного ревеня, а в пищу его стали употреблять намного позже, лишь в XVІІІ веке.

Многолетний травянистый красавец и правда отличается мясистыми, очень сочными черешками-стеблеплодами, окрашенными целиком или только у основания, в зависимости от вида (всего их около 50).

Это и есть та самая вкусная часть растения, насыщенная фруктозой, крахмалом, пектиновыми веществами и калием, ее выламывают со второго года жизни, лучше в молодом виде.

Корневища используют с лечебной целью, например, как противовоспалительное средство. Листья ревеня крупные, собраны в красивую розетку, а вот соцветия невзрачные и мелкие, лепестки могут быть белыми, зеленоватыми, розовыми или красными.

Декоративные сорта

Если есть желание выращивать ревень в садовом дизайне, то стоит выбирать декоративные формы растения:

– «Atrosanguineum» с темно-пурпурными листочками на молодых побегах, которые постепенно окрашиваются в насыщенный зеленый цвет с вишневыми лепестками.

– «Victory» с крупными листьями, собранными в розетку, которая достигает 100 см в диаметре. Черешки сначала красные, затем становятся зелеными с розовым основанием.

– «BowlesCrimson» – красные цветки и нижняя поверхность листьев.

– «Циклоп» с крапинками на верхней части листа и интенсивно окрашенными черенками.

– «Московский-42», с крупными гладкими листьями с волнистыми краями.

– «Исполинский» с очень длинными черешками и «Tanguticum», который отличается пурпурным оттенком листвы.

Советы по выращиванию и размножению

Ревень лучше высаживать на плодородной и некислой почве, избегая низинных участков. Он предпочитает полутень, прекрасно растет в саду под деревьями или возле водоема, где земля хорошо увлажнена. Растение можно размножать семенами или же делением корневища.

1. Размножение ревеня семенами. Приступают к процедуре в середине осени или весной, как только установится теплая погода без заморозков (конец марта – середина апреля). Можно высевать культуру прямо в открытый грунт, примерно по 7 семян в одну лунку на глубину до 3-х см или же густо в бороздки. Всхожесть у семян не очень хорошая, поэтому прорастут не все. Затем окрепшие сеянцы с настоящими листочками рассаживают, придерживаясь схемы 10 х 10 и регулярно поливают. До конца лета можно подкормить. В августе или сентябре молодой многолетник пересаживают на постоянное место, но иногда садоводы не спешат и дают кустикам подрасти еще год.

2. Деление. Этот метод позволяет полностью сохранить сортовые признаки и такие экземпляры быстрее набирают силу. Делить предпочтительно осенью, выбирая мощные кусты в возрасте 4-5 лет с самыми мясистыми черешками. Корневище лучше разрезать острым ножом, а не лопатой, чтобы не обломались почки. Деленки немного подсушивают на солнце, чтобы после посадки они не загнили в почве и высаживают на расстоянии около 1,25 метра. Глубина посадки проверяем после полива. Саженец должен быть заглублен в почву на 5-8 см.

Как ухаживать за посадками

Выращивание декоративного ревеня не отнимет много сил, и уход будет сводиться к традиционным процедурам: поливу (потребуется до 10 литров на взрослый куст), прополке, рыхлению почвы, примерно на 10 см и внесению подкормки. В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз.

На одном месте декоративный ревень может расти 10 и даже 20 лет, однако обновлять посадку рекомендуется каждые 4 года. Если культура культивируется для употребления в пищу, то цветоносы лучше срезать, иначе питательные вещества будут расходоваться на соцветия. Для декоративных сортов, которые особенно радуют глаз в период цветения, делают исключение.

Растение отлично переносит холода, но для молодых кустиков на зиму желательно сделать укрытие из перепревшего навоза или компоста. У ревеня очень мощная корневая система, которая может уходить вглубь до 2,5 метров. Поэтому после таяния снега листья быстро отрастают, получая нужные питательные вещества.

Огромные розетки листьев ревеня украсят любой сад, как просторный ландшафт, так и небольшой участок. Это растение обычно размещают солитерной посадкой или используют в композициях, где величественный красавец станет главным акцентом. Можно создать эффектные заросли из представителей одного сорта или оформить живописный французский огород, смешав ревень с овощными культурами, пряными травами и яркими многолетниками. Великолепно смотрится ревень возле водоемов и ручьев, рядом с представителями хвойных культур, осокой, роджерсией и папоротниками.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Ревень виды: фото и описание

Ревень – полезный и декоративный: виды

Как огородное растение ревень раньше выращивали в каждом саду. Из сочных и мясистых черешков его листьев готовят пастилу, начинку для пирожков, варят компоты и очень вкусное варенье с апельсиновыми корочками. Обычно культивируют сорта, обладающие хорошей скоростью роста, компактными размерами, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Природные виды ревеня – дикие предки огородных сортов – встречаются в садах гораздо реже.

Между тем они очень архитектурны и своей выразительной графикой могут украсить декоративный сад. Ревени столь же эффектны, как уже привычные для нас роджерсии, дармера, астильбоидес, и возможно, даже более экзотичны.

Миниатюрные виды ревеня

Начнем с миниатюр, если так можно назвать растения с размахом листьев больше 1 м.

Крупные, до 60 см в поперечнике листья ревеня компактного, или алтайского (Rheum compactum), собраны в плотную мощную розетку. Они округло-яйцевидные, почти плоские, лишь со слегка волнистым краем, на длинных мясистых черешках. В июне из центра розетки на высоту около 1,5 м поднимается толстый полый цветонос, увенчанный густым, метельчатым, сильноветвистым соцветием, крмово-белые многочисленные мелкие цветки, из которых собрано соцветие, к июлю превращаются в блестящие коричневые плодики-‘орешки» с красно-коричневыми крыльями. И в своих крылатых семенах растение вьпляди! почти столь же нарядно, как и в цвету.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Почти круглые листья ревеня Максимовича (Rheum maximowiczii) достигают 60 см в ширину при длине 50 см. Метровый стебель несет большое зеленовато-белое пирамидальное метельчатое соцветие. Он эффектен и в семенах – крупные, до 2 см, фиолетовые плоды украшены красно-фиолетовыми крыльями.

Ревень обыкновенный, или волнистый (Rheum rhabarbaium), обладает необычными курчавыми листьями – в начале роспуска они сильно морщинистые, жатые, а в полном роспуске украшены «рюшами» -волнистые по краю. Длина листа до 70 см, ширина около 50 см. Плотные мощные кусты очень эффектны в цветении, когда над насыщенной зеленью листьев фонтаном вздымаются пышные, сильно разветвленные метелки соцветий. Они состоят из мелких желтовато-белых цветков, привлекающих массу насекомых. Длина цветоносов около 1.5 м.

Ревень Витрокка (Rheum wittrockii) – самый маленький из этой братии. Листья яйцевидно-треугольные, складчатые по краю, на коротких опушенных черешках, длиной 50 см и ширимой 40 см. Цветонос высотой около 1 м. Мелкие цветки собраны в белую или розоватую редкую рас-кидистую метелку. Круглые коричневые семена с широкими красными крыльями украшают стебель после цветения.

Гигантские виды ревеня

Пперейдем к гигантам.

Ревень дланевидный (Rheum palmatum) и ревень тангутский (Rheum palmatum var.tanguticum) по своим размерам значительно превосходят и описанные выше «миниатюры», и своих «огородных» собратьев. Это монументальные растения: диаметр взрослого куста около 2 м, а цветоносы поднимаются до 3 м! Зубчатые, глубоковырезанные листья настолько велики, что взрослый человек вполне может их использовать в качестве зонта. Длинные пушистые метелки соцветий могут быть красными, белыми или розовыми разных оттенков. Конечно, цветные формы очень привлекательны и выглядят необычно. Бело-цветковые ревени встречаются чаще, но и среди них есть крайне эффектный экземпляр – это форма Atrosanguineum.

Немного найдется садовых растений с таким интенсивным пурпурно-красным оттенком листьев. Правда, длится этот яркий бенефис всего только месяц, пока листья разворачиваются: в начале мая они пурпурные с красными черешками, затем в окраске появляются фиолетовые тона, а в июне листья становятся темно-зелеными, лишь нижняя сторона листа остается красноватой. Но растение по-прежнему притягивает взгляд – в начале июля грандиозное впечатление производит поднятый на 3-метровую высоту белый флаг соцветия, и до конца сезона хороши гигантские листья.

Еще один крайне импозантный гигант – ревень лекарственный (Rheum officinale). Его волнистые резные листья достигают в длину чуть меньше 1,5 м! А если добавить почти ме тровую длину толстого упругого черешка, то мы получаем практически пальму. Двухметровые цветоносы несут сильно разветвленное зеленовато-белое метельчатое соцветие.

Совершенно отдельная история с высокогорными ревенями – благородным (Rheum nobile), Александры (Rheum alexandrae), Делавея (Rheum delavayi), в природе растущими на высоте до 4,5 тыс. м. Они настолько необычны, что выглядят скорее арт-объектом, чем просто растением. Желтовато-белые свечи соцветий практически «сидят» на распластанной розетке круглых шершавых или гладких ланцетных листьев. К сожалению, эти ревени крайне сложны в культуре и выращивание их в открытом грунте в условиях средней полосы пока еще никому не удалось.

А вот «миниатюры» и гиганты вполне у нас устойчивы и при условии правильной посадки неприхотливы.

Ревень – выращивание и уход

В природе они растут в горных разреженных лесах, на опушках, склонах. «Миниатюры» требуют посадки на хорошо освещенном месте, хотя скользящая тень вполне допустима. Почва им нужна не слишком плодородная, рыхлая, с добавлением щебня или гравия, во-до- и воздухопроницаемая. Обязательное условие -деальный дренаж Эти ревени способны переносить недолгую засуху без потери декоративности. Гиганты лучше развиваются на слегка притененных местах, чем на полностью открытых солнцу. Почва должна быть хорошо заправлена компостом, листовым или дерновым перегноем. Гиганты достаточно влаголюбивы, но застой талой воды, равно как и близкое стояние грунтовых вод, крайне нежелателен и даже губителен. Выручает мульчирование почвы: компост, прелый лист, кора, да и просто трава из газонокосилки, рассыпанные рыхлым слоем под листьями, помогают сохранить почву влажной и обогащают ее питательными веществами Полив в засушливую погоду и мульчирование – это практически все, что понадобится ревеню от садовника.

Необходимость в прополках отпадает по мере взросления куста, та как мощная корневая система растения и густая постоянная тень от огромных листьев не оставляю сорнякам никаких шансов Ревени практически не болеют, но слизни и улитки, у которых листья ревеня пользуются исключительной любовью, могу привести к серьезной потере декоративности. Использование метальдегида, ручной сбор, установка ловушек помогут спра виться с атакой скользких вредителей.

Пересадка ревеня

Пересадку ревени не любят, а для взрослых растений она еще и очень затруднительна из-за внушительных размеров корневой системы. Корневище ревеня толстое, многоглавое, и вынуть без потерь хорошо развитое многолетнее растение можно разве что с помощью экскаватора. Если все же необходимо пересадить или разделить куст, то лучше это делать ранней весной, в самом начале роста. Для того чтобы ревень на новом месте достиг прежней красоты и мощи, придется подождать пару-тройку сезонов.

Посадка ревеня в декоративных целях

Ревени великолепны в посадках соло: мощные ку­сты, прочные цветоносы, долголетие и неприхотли­вый характер делают их эффектными и надежными солистами на газоне или лужайке. Из них также можно сформировать опушку для группы дере­вьев или крупных кустар­ников. В смешанных ком­позициях с травянистыми многолетниками эффектно соседство ревеней с куль­турами, обладающими контрастными по сравне­нию с ревенем характери­стиками листьев. При под­боре и размещении сосе­дей важно предусмотреть окончательные габариты ревеня – как ни трудно это себе представить, но юное растение скромных пона­чалу размеров через 2-3 года займет весьма значи­тельную площадь. Поэтому плохо поддающиеся пере­садке культуры лучше ря­дом с ревенем не сажать.

Растение ревень: полезные свойства, размножение, посадка и уход

Растение ревень: целебный корень и вкусные черешки

Растение ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение — кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что иногда на фотографиях европейских парков, ревень можно увидеть на клумбах в окружении самых ярких летних цветов или как фокусное растение, разбавляющее монотонность газона.

Растение ревень.

Ботаническое описание растения ревень

Ревень (Rheum) относится к многочисленному семейству гречишные (Polygonaceae). Его род насчитывает около 50 видов. На сегодня это уже не просто лекарственная многолетняя культура, но, как упоминалось выше, и овощная, и декоративная.

Отличаясь мощным строением, ревень имеет крупное многоглавое корневище, массой около 5 кг, от которого отходят мясистые желтого цвета корни, отдельные – длиной до 2,5 м (основная часть корней сосредоточена в слое 0,5–0,6 м). Корни толстые, прямостоячие, диаметром до 4 см, стебли высотой 2,5–3 м.

Прикорневые листья ревеня самые крупные, расположены они на черешках длиной от 30 до 70–80 см, в поперечнике пластины достигают до 75 см. Форма таких листьев может быть округлой, округло-сердцевидной, сердцевидно-тупоконечной, сердцевидно-заостренной или удлиненной.

Листовая пластина состоит из 3-х–7-ми заостренных неравно крупно разрезанных лопастей, она густо опушена по нижней стороне, сверху гладкая, морщинистая, иногда имеет металлический блеск. Ее край может быть сильно волнистым, слабо волнистым или ровным. Стеблевые листья мельче, при основании имеют раструб, верхние листочки сидячие.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки лука

Длина черешка и расположенной на нем листовой пластины ревеня обычно равны. Но можно найти сорта и с некрупным листом, что обеспечивает более простой уход за посадками.

Листья у ревеня могут быть разных оттенков зеленого, красного, бордового и двухцветными. Чаще они несъедобны, так как быстро накапливают большое количество щавелевой кислоты, но рано весной, пока они еще молодые, их можно использовать для приготовления щей, как начинку к пирогам и дополнение к мясу и рыбе.

Цветет ревень очень крупными метельчатыми соцветиями разных цветов: белого, розового, желтоватого, красного. Невзрачные цветочки состоят из простого шестилистного околоцветика, пестика, несущего три рыльца и 9 тычинок. Плоды – красновато-коричневые трехгранные широко крылатые орешки в диаметре 0,6, длиной 0,8 см.

При посадке ревеня на участке необходимо учитывать, что на одном месте он будет расти до 15 лет, сильно разрастаясь.

Особенности выращивания ревеня

Первое, что необходимо учитывать при посадке ревеня на своем участке – это то, что данное растение – многолетник. На одном месте оно будет расти 10–15 лет. При этом с годами ревень разрастется и потребует больше места. По этой причине хорошо заранее предусмотреть планируемое под него пространство.

К освещению ревень не требователен, его можно высаживать не только на открытом солнце, но и в полутени. Однако растение достаточно претенциозно в отношении почвы. Любит участки окультуренные, с глубоким пахотным слоем. Хорошие урожаи показывает на легких суглинках, супесчаных и торфяных грунтах. Не любит близкого залегания грунтовых вод.

Идеальным рН почвы для него считаются показатели в районе 4,5–5. Из-за длительного размещения на одном месте культуру выращивают вне севооборота с заблаговременной подготовкой почвы.

Подготовку участка под ревень начинают с осени. Глубоко перекапывают. Очищают от корневищ сорных растений. Вносят повышенную дозу навоза. При этом хорошие показатели дает траншейный способ закладки органики. Весной перед посадкой грядку дополнительно удобряют комплексным минеральным удобрением.

К поливам ревень не требователен, однако без них не дает высокого урожая. В жаркую погоду при постоянной нехватке влаги листья вянут, рост растения приостанавливается, оно формирует тонкие черешки с горьковатым вкусом. Такая же реакция и на переувлажнение почвы.

По этой причине ревень поливают регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения земли, с глубоким промачиванием зоны корней. Чтобы влага лучше сохранялась, после полива кусты мульчируют.

Подкормку ревеня производят в осенние сроки. Для этого под куст вносят ведро органики.

На зиму с ревеня снимают остатки листьев, корневище прикрывают мульчей. Весной, чтобы как можно раньше получить витаминные черешки, его, как и прочие культуры, накрывают спандбондом.

Молодые растения ревеня не цветут, цветение начинается со второго, у поздних сортов – с третьего-четвертого года. Оно сильно истощает растение, поэтому цветоносы аккуратно срезают у основания.

Цветение ревеня начинается со второго, у поздних сортов – с третьего-четвертого года.

Болезни и вредители ревеня

Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.

Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.

Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.

Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.

Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.

Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.

Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.

Размножение ревеня

Размножают ревень несколькими способами – вегетативно и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые особенности растения.

Для вегетативного размножения, с наружной стороны взрослого корневища весной или осенью берут часть растения с глазком. Деленки немного подсушивают, чтобы дать присохнуть срезам, и рассаживают на заранее подготовленное место на расстоянии 0,8х0,8, 1х1 или 1,5–1,5 м (в зависимости от потенциала сорта).

Семена ревеня сохраняют всхожесть всего 3-4 года. Высевают их весной, после предварительного замачивания в течение суток. Либо – в стаканчики, на глубину 2-2,5 см, с последующей пересадкой рассады в открытый грунт, либо – в школку, на глубину 3 см, с последующим прореживанием на расстояние 15–20 см между растениями и 20–30 см между рядами. А осенью высаживают на отведенный участок. Либо – под зиму в теплицу с прореживанием и затем высадкой на постоянное место в весенние сроки.

Может размножаться ревень и самосевом, так как созревшие семена достаточно быстро высыпаются из коробочек и уже на 5–6 день прорастают. В таком случае молодые растения отсаживают на подготовленную грядку в осенние сроки. Однако при размножении ревеня семенами чистота сорта часто не сохраняется.

Сбор урожая

Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.

Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.

С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.

Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.

Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.

Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев.

Полезные свойства ревеня

В качестве лекарственного сырья у ревеня используют подземную часть: корневища и корень, которые собирают на 4-й–5-й год жизни растения. Ценятся они за содержание антрагликозидов и дубильных веществ, воздействующих на организм человека: в повышенных дозах — как мягкое слабительное средство, оказывающее преимущественно влияние на прямую кишку, в небольших — как затормаживающее перистальтику кишечника.

Пищевую ценность черешков ревеня определяет его минерально-витаминный состав. Они богаты кальцием, содержат витамины С, В1, В2, В3, Е, Р, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, фолиевую кислоту, в их состав входят магний, железо, калий, цинк, фосфор, медь.

Считается, что ревень возбуждает аппетит, является желчегонным средством, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выведение токсинов, помогает при малокровии, способствует восстановлению при туберкулезе. В виде отваров укрепляет волосы и стимулирует их рост. Слабительным действием обладают только корни отдельных сортов ревеня. Ни листья, ни черешки таких свойств не имеют.

В аптеках можно встретить таблетки, порошок, сухой экстракт, настойку и сироп ревеня. Кроме того, ревень входит во многие составы гомеопатических средств против целого ряда заболеваний, таких как гастрит, энтероколит, холецистит, почечнокаменная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, хроническая сердечная недостаточность, энурез и прочее.

Сорта ревеня овощного

Сорта ревеня овощного отличаются по срокам созревания. Ранние – позволяют снять первый урожай на 30-35 день после того, как растение весной показалось из-под земли. Средние – на 40–45. Поздние на 50–55 день.

«Виктория» – скороспелый. Урожайный. Длинные черешки (до 70 см) от основания темно-красного цвета, ближе к листовой пластине – зеленые. Масса одного черешка около 230 г. Длина листа 60 см, ширина – 70 см.

Сорт «Виктория улучшенная» имеет те же характеристики, только более крупные черешки, высоких вкусовых качеств. «Сеттон» – так же похож на «Викторию», но дает более ранний выход продукции и более крупные черешки.

«Крупночерешковый» – скороспелый, урожайный. Наращивает длинные мясистые черешки (длиной до 80 см), они равномерно окрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые качества.

«Компотный» – раннеспелый, урожайный. Черешки толстые, крупные, мясистые, у основания выкрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые, в ранние весенние сроки используются в салатах. Вкусовые качества высокие.

«Кисельные берега» – раннеспелый, урожайный. Черешки до 70 см, ярко-малиновые, с сочной нежной мякотью. Вкусовые качества отличные.

«Алтайские зори» – раннеспелый, урожайный. Рыхлые, зеленые черешки длиной до 70 см, массой около 100 г. Листья слабо пузырчатые, крупные, зеленые. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

«Московский 42». Среднеспелый. Урожайный. Черешки длинные (до 50–70 см), от основания окрашены в красный цвет, выше – крапчатые (зеленые в красную точку). Лист большой, гладкий, по краю волнообразный. Отличается высокими вкусовыми качествами.

«Красный поздний 34» – поздний, урожайный. Наращивает красные черешки длиной до 70 см, массой около 160 г. Лист небольшой – 30–40 см в поперечнике. Зацветает поздно, только на 3-й–4-й год. Имеет отличные вкусовые показатели.

Кроме перечисленных, можно отметить и другие ранние сорта: «Зарянка», «Упрямец»; средних сроков созревания: «Обский», «Циклон», «Оргский 13», «Цукатный», «Тукумский 5»; поздние: «Исполинский».

Ревень, его виды, условия произрастания

Ревень не в киселе, а в одиночестве

Как огородное растение ревень раньше выращивали в каждом саду.

Из сочных и мясистых черешков его листьев готовят пастилу, начинку для пирожков, варят компоты и очень вкусное варенье с апельсиновыми корочками. Обычно культивируют сорта, обладающие хорошей скоростью роста, компактными размерами, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Природные виды ревеня – дикие предки огородных сортов – встречаются в садах гораздо реже. Между тем они очень архитектурны и своей выразительной графикой могут украсить декоративный сад. Ревени столь же эффектны, как уже привычные для нас роджерсии, дармера, астильбоидес, и возможно, даже более экзотичны.

Начнём с «миниатюр», если так можно назвать растения с размахом листьев больше 1 м.

Крупные, до 60 см в поперечнике листья ревеня компактного, или алтайского (Rheum compactum), собраны в плотную мощную розетку. Они округло-яйцевидные, почти плоские, лишь со слегка волнистым краем, на длинных мясистых черешках. В июне из центра розетки на высоту около 1,5 м поднимается толстый полый цветонос, увенчанный густым, метельчатым, сильноветвистым соцветием. Кремово-белые многочисленные мелкие цветки, из которых собрано соцветие, к июлю превращаются в блестящие коричневые плодики-«орешки» с красно-коричневыми крыльями. И в своих крылатых семенах растение выглядит почти столь же нарядно, как и в цвету.

Почти круглые листья ревеня Максимовича (Rh. maximowiczii) достигают 60 см в ширину при длине 50 см. Метровый стебель несет большое зеленовато-белое пирамидальное метельчатое соцветие. Он эффектен и в семенах – крупные, до 2 см, фиолетовые плоды украшены красно-фиолетовыми крыльями.

Ревень обыкновенный, или волнистый (Rh. rhabarbarum), обладает необычными курчавыми листьями – в начале роспуска они сильно морщинистые, «жатые», а в полном роспуске украшены «рюшами» – волнистые по краю. Длина листа до 70 см, ширина около 50 см. Плотные мощные кусты очень эффектны в цветении, когда над насыщенной зеленью листьев фонтаном вздымаются пышные, сильноразветвлённые метёлки соцветий. Они состоят из мелких желтовато-белых цветков, привлекающих массу насекомых. Длина цветоносов около 1,5 м.

Читайте также:  Выращивание бамии

Ревень Витрокка (Rh. wittrockii) – самый маленький из этой братии. Листья яйцевидно-треугольные, складчатые по краю, на коротких опушённых черешках, длиной 50 см и шириной 40 см. Цветонос высотой около 1 м. Мелкие цветки собраны в белую или розоватую редкую раскидистую метёлку. Круглые коричневые семена с широкими красными крыльями украшают стебель после цветения.

Перейдем к гигантам. Ревень дланевидный (Rh. palmatum) и ревень тангутский (Rh. palmatum var.tanguticum) по своим размерам значительно превосходят и описанные выше «миниатюры», и своих «огородных» собратьев. Это монументальные растения: диаметр взрослого куста около 2 м, а цветоносы поднимаются до 3 м! Зубчатые, глубоко вырезанные листья настолько велики, что взрослый человек вполне может их использовать в качестве зонта. Длинные пушистые метёлки соцветий могут быть красными, белыми или розовыми разных оттенков. Конечно, цветные формы очень привлекательны и выглядят необычно. Белоцветковые ревени встречаются чаще, но и среди них есть крайне эффектный экземпляр – это форма Atrosanguineum. Немного найдётся садовых растений с таким интенсивным пурпурно-красным оттенком листьев. Правда, длится этот яркий бенефис всего только месяц, пока листья разворачиваются: в начале мая они пурпурные с красными черешками, затем в окраске появляются фиолетовые тона, а в июне листья становятся тёмно-зелёными, лишь нижняя сторона листа остается красноватой. Но растение по-прежнему притягивает взгляд – в начале июля грандиозное впечатление производит поднятый на 3-метровую высоту белый флаг соцветия, и до конца сезона хороши гигантские листья.

Еще один крайне импозантный гигант – ревень лекарственный (Rh. officinale). Его волнистые резные листья достигают в длину чуть меньше 1,5 м! А если добавить почти метровую длину толстого упругого черешка, то мы получаем практически пальму. Двухметровые цветоносы несут сильно разветвлённое зеленовато-белое метельчатое соцветие.

Совершенно отдельная история с высокогорными ревенями – благородным (Rh. nobile), Александры (Rh. alexandrae), Делавея (Rh. delavayi), в природе растущими на высоте до 4,5 тыс. м. Они настолько необычны, что выглядят скорее арт-объектом, чем просто растением. Желтовато-белые свечи соцветий практически «сидят» на распластанной розетке круглых шершавых или гладких ланцетных листьев. К сожалению, эти ревени крайне сложны в культуре и выращивание их в открытом грунте в условиях средней полосы пока ещё никому не удалось.

А вот «миниатюры» и гиганты вполне у нас устойчивы и при условии правильной посадки неприхотливы. В природе они растут в горных разреженных лесах, на опушках, склонах. «Миниатюры» требуют посадки на хорошо освещённом месте, хотя скользящая тень вполне допустима. Почва им нужна не слишком плодородная, рыхлая, с добавлением щебня или гравия, водо- и воздухопроницаемая. Обязательное условие – идеальный дренаж. Эти ревени способны переносить недолгую засуху без потери декоративности. Гиганты лучше развиваются на слегка притенённых местах, чем на полностью открытых солнцу. Почва должна быть хорошо заправлена компостом, листовым или дерновым перегноем. Гиганты достаточно влаголюбивы, но застой талой воды, равно как и близкое стояние грунтовых вод, крайне нежелателен и даже губителен. Выручает мульчирование почвы: компост, прелый лист, кора, да и просто трава из газонокосилки, рассыпанные рыхлым слоем под листьями, помогают сохранить почву влажной и обогащают её питательными веществами. Полив в засушливую погоду и мульчирование – это практически всё, что понадобится ревеню от садовника. Необходимость в прополках отпадает по мере взросления куста, так как мощная корневая система растения и густая постоянная тень от огромных листьев не оставляют сорнякам никаких шансов.

Ревени практически не болеют, но слизни и улитки, у которых листья ревеня пользуются исключительной любовью, могут привести к серьёзной потере декоративности. Использование метальдегида, ручной сбор, установка ловушек помогут справиться с атакой скользких вредителей.

Пересадку ревени не любят, а для взрослых растений она ещё и очень затруднительна из-за внушительных размеров корневой системы. Корневище ревеня толстое, многоглавое, и вынуть без потерь хорошо развитое многолетнее растение можно разве что с помощью экскаватора. Если всё же необходимо пересадить или разделить куст, то лучше это делать ранней весной, в самом начале роста. Для того чтобы ревень на новом месте достиг прежней красоты и мощи, придется подождать пару-тройку сезонов.

Ревени великолепны в посадках соло: мощные кусты, прочные цветоносы, долголетие и неприхотливый характер делают их эффектными и надёжными солистами на газоне или лужайке. Из них также можно сформировать опушку для группы деревьев или крупных кустарников. В смешанных композициях с травянистыми многолетниками эффектно соседство ревеней с культурами, обладающими контрастными по сравнению с ревенем характеристиками листьев. При подборе и размещении соседей важно предусмотреть окончательные габариты ревеня – как ни трудно это себе представить, но юное растение скромных поначалу размеров через 2-3 года займёт весьма значительную площадь. Поэтому плохо поддающиеся пересадке культуры лучше рядом с ревенем не сажать.

М. Барбухатти

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2015)

Ревень

Ревень — выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник — географ и путешественник Н. М. Пржевальский — из своей поездки по Центральному Китаю.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Читайте также:  Генномодифицированный картофель устойчив к вредителям и вреден для здоровья

Ревень. © John K

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Ревень: полезные свойства, выращивание и уход

Агротехника выращивания и полезные свойства ревеня. Описание сортов.

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Полезные свойства ревеня

Молодые черешки ревеня, достигшие длины нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.

Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.

Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

Пищевая ценность ревеня, в 100 г

Энергия88 кДж (21 ккал)
Углеводы4,54 г
Сахар1,1 г
Пищевые волокна1,8 г
Жир0,3 г
Белок0,8 г
Витамины
Тиамин (B1)(2%) 0,02 мг
Рибофлавин (B2)(3%) 0,03 мг
Ниацин (B3)(2%) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5)(2%) 0,085 мг
Витамин (B6)(2%) 0,024 мг
Фолиевая кислота (B9)(2%) 7 мкг
Холин(1%) 6,1 мг
Витамин C(10%) 8 мг
Витамин E(2%) 0,27 мг
Витамин K(28%) 29,3 мкг
Химический состав
Кальций(9%) 86 мг
Железо(2%) 0,22 мг
Магний(3%) 12 мг
Марганец(9%) 0,196 мг
Фосфор(2%) 14 мг
Калий(6%) 288 мг
Натрий(0%) 4 мг
Цинк(1%) 0,1 мг
Источник: база данных USDA

Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги. Фото: Kraft Recipes

Ревень для здоровья: слабительное и не только

  • Молодые черешки ревеня богаты витаминами (C, B, PP), минеральными солями (калия, магния, фосфора) и углеводами (свыше 2%). Кисловатый вкус сочных черешков ревеня обусловлен содержанием лимонной и яблочной кислоты (около 2,5%). Также ревень богат каротином и пектином.
  • Ревень улучшает работу кишечника и функцию почек, способствует пищеварению, может оказывать слабительное действие.
  • Ревень показан больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Может использоваться в качестве желчегонного средства.
  • Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды. Из-за высокого содержания гликозидов, препараты на основе корневищ ревеня действуют в малых дозах как вяжущее, а в больших доза — как слабительное.
  • Ревень — слабительное. Препараты из ревеня в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Слабительный эффект наступает через после приема порошка, настоя или сока ревеня: порошок — грамма на ночь, настоя —полстакана, свежий сок — 1-2 стакана.
  • Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям не следует применять ревень.
  • Длительный прием ревеня ослабляет эффективность препаратов и вызывает привыкание организма. При хронических запорах рекомендуется комбинировать ревень с другими слабительными: сенной или крушиной.
  • Ревень полезен в качестве общеукрепляющего средства при малокровии и туберкулезе, а также как витаминное средство. Рекомендуется пить свежий сок ревеня 3 раза в день по полстакана.

Когда нельзя есть ревень

  • Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
  • Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.
  • Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.

Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».

Где посадить ревень

Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 1015 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.

Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.

Формируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Фото: Stark Bro’s

Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя. Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать. Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.

Достаточно посадить на участке кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.

Сорта ревеня

  • Алтайские зори — раннеспелый сорт ревеня с отличным вкусом, созревает за Розетка листьев раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой
  • Виктория — старинный, урожайный, раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 70 см и отличным вкусом. Черешки сначала тёмно-красные, затем зеленеют, оставаясь тёмными у основания. Средняя масса черешков сорта «Виктория» — Растения быстро формируют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская стремительного роста.
  • Зарянка — раннеспелый сорт ревеня, с длиной черешков до 45 см, созревающий в течение месяца. Розетка листьев раскидистая. Черешки яркой окраски с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
  • Исполинский — позднеспелый урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт ревеня, с отличным вкусом. Черешки сорта «Исполинский» длинные, хрупкие, темно-красные.
  • Крупночерешковый — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 70 см и толщиной до 3 см. Черешки до середины имеют сплошную вишневую пигментацию, выше — крапчатые. Мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.
  • Московский 42 — раннеспелый сорт ревеня, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые, длиной до 55 см, слаборебристые, с небольшим количеством волокон, красные у основания, зеленые сверху, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями.
  • Обский — холодостойкий, среднеспелый сорт ревеня с крупной розеткой листьев диаметром свыше 1 метра. Листья темно-зеленые, крупные. Черешки длинные, толстые, тёмно-розовые у основания, с малым содержанием клетчатки. Вкус нежный кисло-сладкий. Черешки сорта «Обский» хорошо подходят для компота. Сорт устойчив к избытку влаги, но плохо переносит засуху.
  • Огрский 13 — среднеспелый сорт ревеня, вкусные черешки которого достигают 70 см длины и диаметра 4 см, массой до 400 грамм. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, в верхней части зеленые, слаборебристые.
  • Тукумский 5 — среднеспелый сорт ревеня с отличным вкусом и длиной черешков до полуметра. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки светло-зеленые с малиновыми пятнами. Растение образует мало побегов.
  • Упрямец — раннеспелый сорт ревеня с длиной черешков до 55 см, созревающий за 45 дней. Масса черешков достигает 180 грамм. Окраска черешков светло-зеленая, переходящая в фиолетовую к основанию.
  • Циклон — среднеспелый сорт ревеня с умеренно толстыми черешками зеленого цвета. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера.
  • Цукатный — среднеспелый сорт ревеня с крупными, широкими черешками, массой до 200 грамм. Мякоть черешков розовая, вкус отличный.

Размножение ревеня

Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).

Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.

Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.

Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.

Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по компоста или перегноя, граммов удобрительной огородной смеси, грамм извести и грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.

Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см

Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.

Уход за ревенем

Уход за ревенем начинают сразу же вслед за посадкой с рыхления междурядий и одновременной прополки, которые в течение лета повторяют раза после поливов, внесения жидких удобрений или дождей. Затем растения подкармливают раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10) с аммиачной селитрой или мочевиной на 10 л), расходуя его по 10 л на 4 — 5 растений.

Уход за ревенем прост – подкормка и полив

При плохом росте через месяц делают вторую подкормку (на 10 литров воды граммов удобрительной огородной смеси на 5 растений).

Осенью отмершие листья ревеня собирают и удаляют с участка. Вносят удобрительную огородную смесь и древесную золу и заделывают их в почву.

С наступлением устойчивых зимних холодов, ревень прикрывают навозом, перегноем или торфом на растение), что предохранит растения, от вымерзания и обогатит почву органическим веществом.

Ранней весной проверяют, приживаемость, на месте погибших растений сажают другие. Параллельно распределяют навоз по поверхности участка, которым укрывали ревень на зиму, вносят аммиачную селитру (30 г/м 2 ), хлористый калий (20 г/м 2 ) и заделывают все в почву. Это повторяют каждую весну и в последующие годы.

Фосфорные удобрения, весной и летом применять не следует, их вносят только осенью, иначе ускоряется цветение ревеня, а урожай черешков понижается.

Молодой ревень должен подрасти пару лет. Фото: Regenerative Leadership Institute

В середине мая черешки длиной осторожно выламывают, но не более штук с растения, и подкармливают ревень раствором коровяка или птичьего помета с мочевиной или аммиачной селитрой граммов на 10 литров воды).

На третий год после посадки ревеня, в течение лета, с интервалом 10 дней, проводят сборов урожая и получают до 20 черешков с растения. Заканчивают уборку черешков в середине июля. Черешки ревеня хранят в прохладном месте, холодильнике или подвале.

Совет: Быстро растет ревень, укрытый пленкой в начале апреля. Урожай увеличивается на 30— 40%, а черешки появляются на недели раньше. В теплице из корневищ ревеня легко вырастить черешки и зимой.

Добавить комментарий