Сельдерей черешковый: выращивание, уход и особенности огородной культуры

Сельдерей черешковый: выращивание, уход и особенности огородной культуры

Сегодня стебель и листочки сельдерея черешкового широко используют в косметологии, фармакологии и кулинарии. Вырастить растение можно и на своем участке, достаточно знать о некоторых особенностях ухода за огородной культурой.

  • Что собой представляет сельдерей черешковый?
  • Особенности выращивания
  • Это должен знать каждый: особенности ухода за огородной культурой

Что собой представляет сельдерей черешковый?

Наверняка, каждый из читателей видел корень сельдерея на рынке или в супермаркете. Существует около 20-ти разновидностей этого растения, но огромной популярностью пользуется один – черешковый сельдерей. Весьма часто его используют для приготовления первых блюд, а представительны слабого пола уверены, что благодаря сочному стеблю можно сбросить лишнее килограммы.

Сельдерей относится к семейству Зонтичные. Это многолетнее растение. В первый год, огородник может полакомиться зелеными листочками растения. На второй год огородная культура формирует плод с семян (предварительно происходит этап цветения).

Данный вид семейства Зонтичные выращивают с помощью семян. Однако, если вы хотите заполучить хороший урожай, то рекомендуем высаживать рассаду сельдерея. Особенно ценится рассада, которая выращена из семян 3-4-х год «выдержки».

  • Семейство – Зонтичные
  • Листья – перисто-рассеченные
  • Корень – стрежневой
  • Размножение – вегетативное
  • Урожай – в год посадки

Это удивительное культурное растение при грамотном уходе подарит действительно щедрый урожай. Специалисты утверждают, что сельдерей черешковый не прихотлив в уходе, поэтому взяться за высадку семян или рассады – может новичок огородного дела.

Если вы любите приправлять блюда различными «зелеными» приправами, то обязательно должны обратить свое внимание на сельдерей черешковый. Но чтобы вырастить это изысканно растение, необходимо познакомится с некой техникой выращивания огородной культуры.

Место для посадки сельдерея должно хорошо пропускать солнечные лучи, но ни в коем случае не «прижигать» их. Самой подходящей температурой для нормального роста и развития зонтичной культуры считается +20 градусов.

Сельдерей черешковый отлично выдерживает наши климатические условия, и даже первые заморозки не всегда пугают растение. Для высадки сельдерея подойдет разрыхленная почва, которая имеет нейтральную кислотность. В том случае, когда кислотность почвы очень завышена – рекомендуем внести обыкновенную известь. На некоторое время средство поможет унять щелчный процесс.

Совет для начинающих огородников: не высаживайте семена сельдерея черешкового рядом с луком, пастернаком и чесноком. Растение может пострадать из-за крупного вредителя – сельдерейной мухи. По мере возможности обрызгивайте молодое растение раствором золы.

Рассадный способ выращивания:

  • Замочите семена растения в теплой воде. Поставьте контейнер с водой в теплое, темное место.
  • Подготовьте посуду с почвой для высадки семян. В горшок небольшого размера высадите семена сельдерея. Лоточек поставьте в теплое, хорошо осветленное место (посадку семян лучше проводить в марте).
  • Постоянно поддерживайте влажность почвы. Поливать рассаду нужно каждые 3-4 дня. Не заливайте растение – рискуете и вовсе не увидеть первые расточки.
  • При появлении первых листочков высадите рассаду в отдельную посуду (стаканчики). Продолжайте уход за рассадой сельдерея.

    При появлении настоящих листочков – высадите растение на открытый участок. Лучшим периодом для высадки считается конец апреля – начало мая. До этого времени вы уже должны успеть внести удобрения и хорошенько распушить почву. Выкопайте неглубокие ямки (растение не любит глубокой посадки) для рассады, и поместите молодняк в лунки (диаметр и глубина лунки должна превышать размер рассады буквально 2-3 раза).

    Притопчите сельдерей, и хорошенько полейте растение водой. Рассадный способ выращивания позволит лакомиться хорошим урожаем уже в средине лета. Не нужно игнорировать все этапы грамотного выращивания рассады, иначе растение грозить и вовсе не взойти. Какие меры стоит предпринять, чтобы сельдерей черешковый хорошо прижился на отечественной почве?

    Это должен знать каждый: особенности ухода за огородной культурой

    Как оказалось, вырастить из рассады черешковый сельдерей очень просто. Но на ряду со стандартными правилами, существуют и некоторые нюансы ухода за культурным огородным растением:

  • Регулярное увлажнение почвы. Сельдерей любит влагу, поливать растение нужно не позже 3-4 дней. Перед поливом обязательно проверьте почву, она не должна быть влажной.
  • Удобрение. Проводить удобрение с использование жидких органических средств рекомендуют каждый 14 дней.
  • Окучивать растение нужно каждые 4 недели или по мере того, с какой скоростью кустики сельдерея будут расти.
  • Не забывайте пропалывать грядку и удалять сорняки.

    Бурьяны не только не красят огородный участок, но и могут привести к более серьёзным проблемам, к примеру, неправильному развитию корневой системы. Кстати, если вы не особо любите физический труд перед посадкой рассады обработайте участок специальным веществом, которое не допустить распространение появление бурьянов.

    Черешковый сельдерей – это удивительное и очень полезное растение. Листочки культурного огородного растения широко применяют в кулинарии, и нетрадиционной медицине. Стебель сельдерея черешкового отличается особой сочностью, он станет отличным ингредиентом для приготовления свежих соков и смузи. Учтите все нюансы посадки семян и высадки рассады, и сельдерей черешковый подарит вам щедрый и невероятно полезный урожай!

    Видео о выращивании сельдерея на огороде:

    Сельдерей черешковый: выращивание, уход и особенности огородной культуры

    Сегодня стебель и листочки сельдерея черешкового широко используют в косметологии, фармакологии и кулинарии. Вырастить растение можно и на своем участке, достаточно знать о некоторых особенностях ухода за огородной культурой.

    Что собой представляет сельдерей черешковый?

    Наверняка, каждый из читателей видел корень сельдерея на рынке или в супермаркете. Существует около 20-ти разновидностей этого растения, но огромной популярностью пользуется один – черешковый сельдерей. Весьма часто его используют для приготовления первых блюд, а представительны слабого пола уверены, что благодаря сочному стеблю можно сбросить лишнее килограммы.

    Сельдерей относится к семейству Зонтичные. Это многолетнее растение. В первый год, огородник может полакомиться зелеными листочками растения. На второй год огородная культура формирует плод с семян (предварительно происходит этап цветения).

    Данный вид семейства Зонтичные выращивают с помощью семян. Однако, если вы хотите заполучить хороший урожай, то рекомендуем высаживать рассаду сельдерея. Особенно ценится рассада, которая выращена из семян 3-4-х год «выдержки».

    • Семейство – Зонтичные
    • Листья – перисто-рассеченные
    • Корень – стрежневой
    • Размножение – вегетативное
    • Урожай – в год посадки

    Это удивительное культурное растение при грамотном уходе подарит действительно щедрый урожай. Специалисты утверждают, что сельдерей черешковый не прихотлив в уходе, поэтому взяться за высадку семян или рассады – может новичок огородного дела.

    Особенности выращивания

    Если вы любите приправлять блюда различными «зелеными» приправами, то обязательно должны обратить свое внимание на сельдерей черешковый. Но чтобы вырастить это изысканно растение, необходимо познакомится с некой техникой выращивания огородной культуры.

    Место для посадки сельдерея должно хорошо пропускать солнечные лучи, но ни в коем случае не «прижигать» их. Самой подходящей температурой для нормального роста и развития зонтичной культуры считается +20 градусов.

    Сельдерей черешковый отлично выдерживает наши климатические условия, и даже первые заморозки не всегда пугают растение. Для высадки сельдерея подойдет разрыхленная почва, которая имеет нейтральную кислотность. В том случае, когда кислотность почвы очень завышена – рекомендуем внести обыкновенную известь. На некоторое время средство поможет унять щелчный процесс.

    Совет для начинающих огородников: не высаживайте семена сельдерея черешкового рядом с луком, пастернаком и чесноком. Растение может пострадать из-за крупного вредителя – сельдерейной мухи. По мере возможности обрызгивайте молодое растение раствором золы.

    Рассадный способ выращивания:

    1. Замочите семена растения в теплой воде. Поставьте контейнер с водой в теплое, темное место.
    2. Подготовьте посуду с почвой для высадки семян. В горшок небольшого размера высадите семена сельдерея. Лоточек поставьте в теплое, хорошо осветленное место (посадку семян лучше проводить в марте).
    3. Постоянно поддерживайте влажность почвы. Поливать рассаду нужно каждые 3-4 дня. Не заливайте растение – рискуете и вовсе не увидеть первые расточки.
    4. При появлении первых листочков высадите рассаду в отдельную посуду (стаканчики). Продолжайте уход за рассадой сельдерея.

    При появлении настоящих листочков – высадите растение на открытый участок. Лучшим периодом для высадки считается конец апреля – начало мая. До этого времени вы уже должны успеть внести удобрения и хорошенько распушить почву. Выкопайте неглубокие ямки (растение не любит глубокой посадки) для рассады, и поместите молодняк в лунки (диаметр и глубина лунки должна превышать размер рассады буквально 2-3 раза).

    Притопчите сельдерей, и хорошенько полейте растение водой. Рассадный способ выращивания позволит лакомиться хорошим урожаем уже в средине лета. Не нужно игнорировать все этапы грамотного выращивания рассады, иначе растение грозить и вовсе не взойти. Какие меры стоит предпринять, чтобы сельдерей черешковый хорошо прижился на отечественной почве?

    Это должен знать каждый: особенности ухода за огородной культурой

    Как оказалось, вырастить из рассады черешковый сельдерей очень просто. Но на ряду со стандартными правилами, существуют и некоторые нюансы ухода за культурным огородным растением:

    1. Регулярное увлажнение почвы. Сельдерей любит влагу, поливать растение нужно не позже 3-4 дней. Перед поливом обязательно проверьте почву, она не должна быть влажной.
    2. Удобрение. Проводить удобрение с использование жидких органических средств рекомендуют каждый 14 дней.
    3. Окучивать растение нужно каждые 4 недели или по мере того, с какой скоростью кустики сельдерея будут расти.
    4. Не забывайте пропалывать грядку и удалять сорняки.

    Бурьяны не только не красят огородный участок, но и могут привести к более серьёзным проблемам, к примеру, неправильному развитию корневой системы. Кстати, если вы не особо любите физический труд перед посадкой рассады обработайте участок специальным веществом, которое не допустить распространение появление бурьянов.

    Черешковый сельдерей – это удивительное и очень полезное растение. Листочки культурного огородного растения широко применяют в кулинарии, и нетрадиционной медицине. Стебель сельдерея черешкового отличается особой сочностью, он станет отличным ингредиентом для приготовления свежих соков и смузи. Учтите все нюансы посадки семян и высадки рассады, и сельдерей черешковый подарит вам щедрый и невероятно полезный урожай!

    Видео о выращивании сельдерея на огороде:


    Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

    Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

    Описание культуры

    Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

    Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

    Достоинства и недостатки

    Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

    • сочные стебли;
    • красивый окрас;
    • долгое хранение после сбора урожая;
    • морозоустойчивость;
    • можно сажать рядом со многими овощами.

    Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

    • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
    • большой период вегетации;
    • средняя всхожесть семян.

    Лучшие сорта и виды

    Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

    • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
    • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
    • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
    • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
    • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

    сорт черешкового сельдерея «Золотой»

    сорт черешкового сельдерея «Танго»

    сорт черешкового сельдерея «Малахит»

    сорт черешкового сельдерея «Атлант»

    сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

    Посадка черешкового сельдерея

    Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

    Читайте также:  Посадка пекинской капусты в открытый грунт

    Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

    Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

    • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
    • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
    • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

    Сроки

    Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

    Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

    Подготовка семян

    Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

    Посев на рассаду

    Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

    1. Подготовьте почву и емкость.
    2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
    3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
    4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

    Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

    Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады проводится следующим образом:

    1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
    2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
    3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

    Пересадка рассады на грядку

    Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

    Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

    Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

    Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

    Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

    Уход за сельдереем в открытом грунте

    В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

    Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

    Процесс ухода проходит по следующей схеме:

    1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
    2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
    3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
    4. После полива землю пропалывайте.
    5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

    Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

    Подкормка

    Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

    • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
    • каждого компонента должно быть по 20 г;
    • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
    • раствор залейте под корень.

    Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

    Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

    Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

    Отбеливание черешков

    Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

    Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

    Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

    Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

    Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

    • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
    • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
    • в морозильной камере;
    • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

    Чем болеет сельдерей?

    К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

    • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
    • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
    • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
    • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
    • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

    Как вырастить черешковый сельдерей

    Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

    Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

    Посадка и уход

    Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

    Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

    Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

    Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

    Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

    Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать реже корневого, соблюдая расстояние между растениями 50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

    Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

    По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

    Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

    Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

    Отбеливание черешков

    Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

    После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

    А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

    Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

    Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

    Читайте также:  Простые советы, как ухаживать за помидорами

    Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

    Сельдерей черешковый. Особенности выращивания и ухода

    Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит – растёт и потенциал семян сельдерея.

    Известны три разновидности сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле.

    Наши производители черешковый сельдерей возделывают в незначительных объемах.

    Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.

    Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая

    Черешковый сельдерей – двулетняя культура.

    В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.

    Сажать сельдерей на поле лучше рассадой

    Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.

    Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой

    Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.

    В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.

    Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.

    Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.

    Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) . Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.

    Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.

    Особенности посадки сельдерея

    Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля

    Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.

    Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.

    Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.

    Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.

    Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений

    Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура

    Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.

    Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.

    Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.

    Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.

    Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы

    Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.

    На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.

    Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.

    Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры

    Уборка черешкового сельдерея

    Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
    У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.

    Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.

    Как хранить сельдерей

    Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.

    Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ

    Эффективные практические советы по выращиванию черешкового сельдерея в огороде

    Сельдерей переживает второе рождение – он в тренде, как сейчас модно говорить. На волне таких популярных тенденций, как здоровый образ жизни, правильное питание и диеты для похудения сельдерей возвращен из небытия.

    Объясняется это невероятным набором полезных свойств овоща, подробное описание которых – материал для целого научного труда.

    Задача этой статьи – краткое изложение ценности культуры для здоровья и подробная информация о том, как вырастить такое сокровище своими руками на дачном участке.

    Виды сельдерея

    Сельдерей – ближайший родственник таких популярных культур, как морковь, пастернак, петрушка, укроп и других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных – именно этот овощ дал название всему многочисленному семейству.

    Сельдерей полезен весь – от корнеплода до листьев, поэтому для получения максимального количества полезного продукта выращивают овощ трех разновидностей:

    Корневой сельдерей

    1. Корневой – его главная ценность – корнеплод, который при правильном уходе получается крупный, круглый, ароматный, с нежным вкусом и массой других достоинств.
    2. Листовой – выращивают для получения пряной зелени, в пищу идут только верхушки зеленых побегов.
    3. Черешковый – выращивается ради сочных мощных стеблей (поэтому иногда называют «стеблевой»), из которых готовят приправы к любым блюдам, делают овощные соки.

    Сельдерей черешковый

    Черешковый сельдерей ценен нежными и сочными стеблями, что достигается либо посадкой самоотбеливающихся сортов, либо особой процедурой – отбеливанием черешков с помощью оборачивания стеблей.

    Самые популярные самоотбеливающиеся сорта представлены несколькими наименованиями – «золотой», «танго» (оба сорта среднераннего срока созревания), «знаменитость» и золотое перо» до сих пор встречаются далеко не в каждом каталоге специализированных магазинов.

    Многие огородники считают, что проще вырастить обычный сорт черешкового сельдерея, не рассчитывая на способность к самоотбеливанию, тем более что самоотбеливающийся сельдерей не способен переносить даже незначительное понижение температуры.

    Поэтому неизменна любовь к таким проверенным годами сортам, как:

    • «малахит» — среднеранний (до 90 дней с момента пересадки в открытый грунт);
    • «мужская доблесть» — раннеспелый – всего 155 суток от всходов до полного созревания;
    • «атлант» — среднеспелый (170 суток от всходов);
    • «королевский» — среднеспелый (160 дней)

    Польза и вред черешкового сельдерея

    Огромный набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешкового сельдерея, объясняет неуклонно растущую популярность растения у медиков практических всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов, приверженцев народной медицины.

    Читайте также:  Чем подкормить рассаду перцев и когда именно это лучше делать

    Вот лишь некоторые из причин, побуждающие срочно вводить сельдерей в ежедневный рацион:

    сахарный диабетдиетическая культура рекомендована при этой болезни;
    сердечно-сосудистые заболеванияснижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом;
    профилактика онкологических заболеванийв составе растения есть мощные антиоксиданты;
    воспалительные процессы, ослабленный иммунитетв арсенале сельдерея есть все необходимое, чтобы справиться с этими проблемами;
    отложение солей в суставах, профилактика остеопороза, травмы опорно-двигательного аппаратаорганические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают стойкий эффект;
    кишечник, мочевыводящие пути, отекиработает клетчатка, калий и другие компоненты;
    проблемы с потенциейсодержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма;
    нарушение электролитного балансаминеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в области ЖКТ (в результате рвоты, диареи) функции организма;
    состояние постоянного стресса, хронической усталостиовощ обладает тонизирующим действием;
    избыточный вессельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

    Какой же может быть вред от такого полезного продукта? От самого овоща никакой опасности для человека нет, а вот человеческий фактор в отношении культуры может отразиться негативно:

    1. Передозировка – любой продукт должен употребляться в меру. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлекаться целебным овощем нельзя. Не более 150 гр в течение суток – лимит его употребления.
    2. Заражение растения химическими препаратами при выращивании в промышленных масштабах.

    На прилавках магазинов лежат огромные красивые корнеплоды, крепкие, с кулак в диаметре, стебли с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.

    Для транспортировки на такие огромные расстояния все продукты сельского хозяйства обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид. А во время возделывания массу увеличивают стимуляторами и неизвестными удобрениями.

    А вот противопоказания по медицинским критериям существуют:

    • Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозом, васкулитом;
    • Тонизирующее действие чревато при беременности, эпилепсии, бессоннице;
    • Кормящим не стоит употреблять сельдерей из-за возможной горечи в молоке ;
    • При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
    • Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках – при таком диагнозе стоит отказаться от употребления продукта.

    Подготовка и посев семян

    Черешковый сельдерей – культура с очень длительным сроком созревания: ранним сортам требуется не менее полугода, а поздние достигают технической зрелости только через восемь месяцев.

    Поэтому рассадный способ выращивания черешкового сельдерея из семян – основной для получения хорошего урожая.

    В Средней полосе России, на Урале и в Сибири – это единственно возможный вариант культивирования ценного продукта, а на юге с помощью рассады сельдерея получают более ранний урожай.

    Семена у всех зонтичных культур туговсхожие, требуют обязательной предпосевной подготовки.

    Одни садоводы выбирают стратификацию, другие – контрастные ванны.

    Способов пробудить и прорастить семена сельдерея с такими свойствами несколько, подробнее об этом здесь.

    Время посева черешкового сельдерея на рассаду – последние дни февраля- начало марта.

    Подготовленные и пророщенные семена высевают в общие емкости – ящики, контейнеры – или сразу в отдельные горшочки, торфяные или пластиковые.

    Для посева используют грунт из смеси садовой (прошедшей дезинфекцию прокаливанием / пропариванием / проливанием кипятком с марганцовкой) и перегноя (компоста) с добавлением торфа, вермикулита, песка.

    Такой состав обеспечит легкость, рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость.

    В ящиках в увлажненной посадочной земле делают неглубокие бороздки, не более полсантиметра, а в стаканчиках такого же размера углубление в центре.

    Укладывают семя (если уже пророщенное, то очень аккуратно, чтобы не повредить нежный росток), чуть присыпают песком или вермикулитом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой или стеклом.

    В ожидании всходов емкость с посевами ежедневно проветривают в течение получаса, при необходимости опрыскивают, чтобы поддержать уровень влажности.

    Уход за рассадой и пересадка в открытый грунт

    Как только появились всходы, укрытие убирают.

    Если есть возможность обеспечить температуру в пределах 15-18 о С и световой день не менее 10-12 часов, рассада вырастет крепкой, не будет вытягиваться в поисках света.

    Регулярный полив (но не переувлажнение) проводят сначала опрыскиванием, а после, когда ростки начнут подрастать, аккуратно из лейки с мелким рассеивателем или из шприца под корень.

    Пикирование, доращивание и подготовка к пересадке

    Всходы из общей посадочной тары пикируют, когда развернулись 4 листа (семядольные не считать).

    В отельные стаканчики или горшочки, лучше торфоперегнойные, переносят каждый сеянец, прикапывая так, чтобы максимально посадить максимально глубже, но не закрывая почку роста в центре розетки.

    Если нет возможности рассадить по отдельным емкостям, высаживают в другой ящик на расстоянии 5х5 см, чтобы у каждого ростка было пространство для полноценного развития.

    Дальнейший уход за сеянцами черешковой культуры заключается в регулярном увлажнении, рыхлении грунта вокруг (слегка вспушить вокруг стебля землю зубочисткой после полива), освещении.

    За пару недель до пересадки черешкового сельдерея в открытый грунт рассаду полезно закалить, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

    Для этого, ежедневно увеличивая продолжительность воздушных процедур, емкости выносят на открытое окно, балкон или на крыльцо частного дома.

    Выбор места на огороде

    Для черешкового сельдерея важно выбрать правильное место. Хороший свет, если полутень, то легкая и непродолжительная.

    Место не низинное, где влага после дождей и поливов будет стоять дольше, чем требуется растению.

    Важно учитывать сменяемость культур на участке: черешковый сельдерей нельзя сажать после ближайших родственников – зонтичных и кукурузы, картофеля.

    Комфортно черешковому сельдерею будет на грядках, где в прошлый сезон росли тыквы или кабачки, шпинат, огурцы или помидоры, капуста, фасоль и другие бобовые, салат, свекла.

    Черешковый сельдерей лучше всего высаживать после угрозы возвратных заморозков.

    Если молодые растения прихватит морозцем, они будут без проблем дальше развиваться и расти, но на качестве урожая этот стресс может отразиться: стебли могут стать более грубыми и менее сочными.

    Подготовка почвы к посадке

    Если уж есть цель получить отменные сочные черешки, то позаботиться надо и о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу.

    Для этой культуры категорически не подходят только тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воду и воздух.

    Если на участке именно такой грунт, то необходимо довести его до подходящего культуре состояния:

    • Под перекопку внести большое количество торфа, перегноя, компоста, песок – все это улучшает структуру земли, повышает проводимость воздуха и влаги, обогащает питательными элементами, необходимыми для роста культуры.
    • На очень проблемных участках при отсутствии дренажных систем вполне применимый вариант – высокие грядки. На дно таких грядок насыпают дренаж – битый кирпич, щебень, керамзит. Укладывают крупные ветки, доски, сухостой, результат обрезки кустарников, насыпают органические отходы – перепревшую листву, мелкие ветки, зеленые побеги растений. Потом насыпают плодородную смесь их перечисленных выше компонентов.
    • Если для грунта характерна повышенная кислотность, необходимо заранее – осенью – провести мероприятия по раскислению: добавить при перекопке доломитовую муку или гашеную известь.

    Когда грунт готов, можно приступать к подготовке посадочной площади. Грядку оформляют за 7-10 дней до посадки.

    Нарезают борозды тяпкой или сразу делают лунки через каждые 40 – 50 см, поливают и накрывают темным спанбондом или черной пленкой, чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков.

    Непосредственно перед посадкой черешкового сельдерея посыпают древесной золой, добавляют не больше 1 ст. ложки суперфосфата.

    Перемешав полезные добавки, устанавливают торфяные горшочки или земляной ком с ростком, если рассада была в многоразовых емкостях, в лунки, присыпают до листьев, но не заглубляя центр розетки, грунт уплотняют, обжимают, аккуратно увлажняют и мульчируют перегноем или компостом.

    Последнее очень важно, чтобы предупредить образование жесткой поверхностной корки после подсыхания грунта.

    Выращивание черешкового сельдерея на грядке

    Получить результат «как на картинке» не так просто, поскольку черешковый сельдерей требует особого подхода и постоянного внимания.

    Для успешного выращивания черешкового сельдерея необходимо выполнять целый ряд мероприятий по уходу за ним на протяжении всего сезона.

    Прополка

    Пока сельдерей подрастает, нельзя допускать появление сорняков, т.е. прополка проводится регулярно и кропотливо.

    Поскольку молодой сельдерей требует регулярного полива, то после каждой водной процедуры (проводить только в вечерние часы, когда солнце уже не обжигает) грядки пропалывают и рыхлят.

    Как только стебли начинают расти не только вверх, но и вширь, формула «полив-прополка-рыхление» добавляется еще одним слагаемым – окучиванием.

    Стебли надо присыпать землей не в ущерб соседним кустам (именно поэтому сажают рассаду так редко).

    Если посадка была слишком частой, то для окучивания землю, а лучше компост или перегной, надо подготовить дополнительно, чтобы, окучивая одно растение, не оголить соседнее.

    Подкормка

    При посадке в хорошо подготовленный питательный грунт ближайшая подкормка – не ранее чем через месяц.

    Пока черешковый сельдерей растет, ему требуются азотные удобрения.

    Из органики для этого готовят растворы птичьего помета (1:20) или разводят коровяк (1:10).

    С середины сезона, когда черешки уже утолщаются, излишек азота уже не пойдет на пользу – пора подключать калийно-фосфорные комплексы: одна подкормка в зените вегетации, вторая – перед началом отбеливания черешков.

    Отбеливание черешков

    К началу августа растение готово для этой процедуры, поэтому те сорта, что не помечены как самоотбеливающиеся, требуют отдельного внимания.

    Если кустовые розетки уже сформировались полностью, рост новых побегов прекращен, пора оборачивать стебли для отбеливания: так сохранится их нежность, сочность, товарный вид.

    Для оборачивания подойдет любой плотный, но дышащий материал, не пропускающий солнечный свет: плотный картон, спанбонд или другое агроволокно, бумага для упаковки продуктов – важно, чтобы материал не имел типографских знаков, запаха и других следов химии.

    Плотно обернув стебли от земли до листвы, сельдерей растят дальше вплоть до самой уборки в таком состоянии.

    Болезни и вредители

    Самые опасные вирусные заболевания сельдерея – септориоз (белая пятнистость, поздний ожог) и церкоспороз (светлые пятна с темно-бурой каемкой, ранний ожог) – вызваны обычно переносчиками, для которых окружающая среда становится благоприятной.

    К объективным факторам относятся резкие температурные колебания, сырая холодная погода.

    А из «рукотворных» условий – плохая вентиляция стеблей из-за засилья сорняков, загущенной посадки, переувлажнение грунта, недостаточное питание.

    Профилактика – обработка семян перед посадкой фунгицидами. Борьба на ранних стадиях – обработка фунгицидами. При большой площади поражения растения уничтожают.

    Из вредителей серьезную опасность представляют моллюски: улитки и слизни сползаются на влажные условия и сочную зелень сельдерея.

    Для профилактики – уничтожение всей сорной травы, для борьбы – сбор вредителей вручную и препараты против этого вида вредителей («Гроза», «Улицид», «Слизнеед»).

    Типичный вредителей для семейства зонтичных – сельдерейная муха и морковная листоблошка – нападают на культуру, высаживаемую не один год подряд на то же самое место.

    Насекомые откладывают яйца на сочной зелени, а личинки, вылупляясь, начинают высасывать из черешков и листьев зелень.

    Регулярный осмотр сельдерея поможет обнаружить врага в самом начале его вредоносной деятельности и предпринять меры:

    • промыть стебли и листья, уничтожая кладки;
    • оросить мыльно-зольным раствором (хозяйственное мыло натереть и разболтать в настое золы)
    • опудрить табачной пылью, золой зеленые части сельдерея и приствольный круг;
    • при необходимости обработать препаратом от вредителей, соблюдая инструкцию, дозировки и сроки применения.

    Сбор урожая и хранение

    Частичный сбор черешков сельдерея возможен в течение лета, особенно во второй половине.

    Но для полноценного дозревания стеблей с каждого куста предварительно убирают не более пяти черешков.

    Через 20-30 дней после оборачивания приступают к уборке основной части урожая.

    Главное – успеть собрать весь черешковый сельдерей до наступления холодов, так как понижения температуры этот вид сельдерея не переносит. Обычно этот период выпадает на сентябрь-начало октября.

    Максимально долго сохранить свежие черешки можно только одним способом: выкопать весь куст с корнем и утопить клубень во влажный песок.

    Обычно для употребления зимой стебли замораживают или сушат.

    Самообтеливающиеся сорта черешкового сельдерея не подлежат длительному хранению в свежем виде – максимум пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

    Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

    Главная проблема черешкового сельдерея – теплолюбивость, со скачками температурного столбика вниз, ближе к нулю, этот овощ не мирится ни весной, ни осенью.

    Со всеми остальными трудностями, которые заложены в самой агротехнике сельдерея, любой огородник справится, если поставил себе задачу вырастить черешковый сельдерей.

  • Добавить комментарий