Посадка капусты цветной: советы и рекомендации огородникам

Секреты выращивания цветной капусты в открытом грунте и в теплице

Время на чтение: 14 минут

Лидирующую позицию среди полезных овощей занимает цветная капуста. Ее ценят за высокую питательность и гипоаллергенность, часто она встречается в рационе малышей. Этот диетический продукт сохраняет свои полезные свойства даже при замораживании. Чтобы собрать богатый урожай цветной капусты, нужно придерживаться правил выращивания и ухода за ней в открытом грунте.

Общее описание и этапы развития

Цветная капуста относится к однолетним растениям, ее можно высевать и весной (яровой вариант), и в начале осени (озимый вариант). В один год формируется не только головка, но и плоды с семенами. Корневая система у цветной капусты недостаточно хорошо развитая, мочковатого типа, находится вблизи поверхности почвы. Сбор урожая капусты уже возможен спустя 90–170 дней после появления ростков, семенной материал вызревает через 200–240 дней.

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота в среднем составляет 0,15–0,7 см, все зависит от особенностей сорта. Листовые пластины могут расти горизонтально, прямо либо располагаться косо вверх. Зачастую они спиралеобразно изогнутые. Окрас листьев бывает разный, от светло-зеленого до сине-зеленого, восковой налет также присутствует. Их длина варьируется в пределах 15–90 см. Узкие пластины бывают овальной формы, яйцевидной либо эллиптической.

Есть сорта цветной капусты, которые состоят из отдельных цветоносных побегов. У других разновидностей головка формируется за счет скручивания верхушечных побегов, которые сильно ветвятся и содержат зачатки соцветий. На этапе образования 9–12 листа начинается процесс завязывания головки. Ее форма может быть округлой либо плоскоокруглой. Существуют виды цветной капусты не только с белым окрасом головки, но и зеленым, желтым, фиолетовым. Также есть экземпляры с разными оттенками.

На этапе полного вызревания у цветной капусты появляются бутоны, цветы и плоды с семенами. Образуются они в нескольких побегах, в периферийной их части. Окрашены небольшие цветочки в белый либо желтый цвет. Свою всхожесть семена сохраняют в течение трех лет.

В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни. По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа.

Лучшие сорта цветной капусты

Для получения богатого урожая необходимо не только придерживаться определенных правил агротехники, но и знать, какие сорта цветной капусты лучше выбирать для выращивания на незащищенном грунте, а какие для тепличных условий.

Для открытого грунта

Хорошие результаты при возделывании на открытой местности показывают следующие сорта цветной капусты:

  • Мовир 74. Растение раннеспелого срока вызревания, отличается высокими потребительскими качествами. У него есть стойкость к повышенным температурам воздуха и похолоданиям. В диаметре плод составляет почти 23 см, его масса 1,4 кг. Сорт с благодарностью отзывается на частые, но умеренные поливы.
  • Альфа. Эта гибридная форма раннего срока созревания радует урожаем уже через 60 дней. Головка имеет белый цвет, гладкую поверхность и плотную структуру.
  • Консиста. Агрокультура вполне безболезненно переносит небольшие понижения температуры. Уборка кочанов осуществляется спустя 75–90 дней. Их масса около 800 г.
  • Осенний гигант. Растение принадлежит к категории позднеспелых, продолжительность периода вегетации 220 дней. Вызревшая головка цветной капусты весит почти 2,5 кг.
  • Яко. Данный вид цветной капусты подходит и для летнего, и для зимнего возделывания. Он имеет высокие показатели продуктивности. Убирают урожай через 65 дней. Масса кочана 820–850 г.

Для теплицы

Для успешного культивирования цветной капусты в теплицах из поликарбоната, стоит отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Гарантия. Вызревает культура за 100 дней с момента высадки в грунт. В диаметре головка составляет до 39 см. Окрашена она либо в белый, либо кремовый цвет. Сорт не склонен к растрескиванию. Масса кочана 900 г.
  • Коза-Дереза. У растения компактные листья направлены вверх. Масса плотной головки до 800 г. Показатели урожайности с 1 кв. м. составляют почти 3 кг. Цветная капуста имеет универсальное назначение, выращивают ее и летом, и весной.
  • Метелица F Гибридное растение выделяется устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Округлой формы головка имеет белый окрас и плотную структуру. Масса созревшего кочана до 900 г.
  • Отечественная. Масса плотной и белой головки составляет около 700 г. Сорт ценят за отменные вкусовые и товарные характеристики.
  • Ранняя Грибовская 1355. Свою популярность скороспелый сорт завоевал благодаря высоким потребительским качествам и относительной неприхотливости в уходе. С момента появления ростков и до полного вызревания головки проходит 80–101 день. Масса капусты до 900 г. Сорт противостоит растрескиванию.

Посев капусты на рассаду

Чтобы овощная культура активно росла и развивалась, нужно знать, когда производить посев семян в почву и как за ними ухаживать.

Подготовка семян

Подготовительные мероприятия начинаются в последних числах февраля. Они предусматривают обработку посевного материала для повышения качества его всхожести.

Используют для этих целей такой метод, как температурный стресс, где посевной материал находится в течение 15–20 мин в емкости с горячей водой (+50 °C). По истечении времени нужно убрать всплывшие семена, а оставшиеся на дне определить в тару с холодной водой на 2–3 мин. После чего их на 8–12 часов перекладывают в емкость с раствором стимулятора роста, перманганата калия. В завершении подготовительных процедур семена следует промыть под проточной водой и подсушить.

Выбор грунта и емкости

Учитывая, что корешки агрорастения нежные, производить закладку семян в грунт лучше в отдельных горшочках. Подойдут и торфяные таблетки. В качестве подходящего субстрата используют либо готовую почву для рассады, либо самодельную почвосмесь, состоящую из:

  • торфа (2 части);
  • речного песка (1 части);
  • перегноя (1 части);
  • перепревшего коровяка (1 части).

Грунт для цветной капусты должен быть и питательным, и рыхлым. Если почва с повышенной кислотностью, то эффективно использовать для нейтрализации доломитовую муку, известь, древесную золу.

Сроки и технология посева

В зависимости от сорта посевные работы осуществляют в разное время. Выбирая сроки заделки семян в почву, нужно брать во внимание и климатические особенности конкретного региона. Возраст рассады в момент высадки на постоянное место должен быть 25–30 дней. Особенно это важно для Подмосковья, где для этой овощной культуры не совсем подходящие условия. Для таких регионов характерно обилие пасмурных дней, выращивать стоит сорта раннего или среднего срока созревания.

Посев семян на рассаду для ранних сортов должен производиться в конце февраля. Для среднеспелых экземпляров рекомендуется работы планировать на середину марта. Поздние разновидности лучше высевать в последних числах марта.

Технология посева семян предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В подготовленные емкости насыпают продезинфицированный плодородный грунт.
  2. Делают углубления не более 1 см.
  3. В центр укладывают семя цветной капусты и присыпают тонким слоем песка. Так удастся защитить ростки от черной ножки – опасного заболевания.
  4. Увлажняют из пульверизатора.
  5. Создают парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета и определяют в теплое место с рассеянным светом.

Условия взращивания и уход за саженцами

Чтобы рассаде обеспечить комфортные условия для произрастания, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +18…+20 °C. Когда появятся всходы, ее снижают во избежание вытягивания до +6…+10 °C. Через 5 дней температуру поднимают до отметки в +15 °C. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 70–80 %, оросительные мероприятия проводят часто теплой водой, но в умеренном объеме.

Правильный уход за рассадой предполагает рыхление грунта, орошение, внесение питательных составов. В фазе 2–3 настоящих листочка процедуру кормления делают при помощи древесной золы из расчета 1 стакан средства на 10 л воды. Подойдет и раствор коровяка, где органическое удобрение и вода берутся в соотношении 1:10.

Пикировка

Рассаживают молодые растения по отдельным горшочкам, если они были в общем контейнере, либо в теплицу с подогревом, в возрасте 21 день. До высадки на открытую местность растения еще один месяц должны побыть в просторной таре.

Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт

Цветная капуста быстро адаптируется к новым условиям, если грамотно выбрать место и выдержать расстояние между саженцами.

Выбор места: учитываем правила севооборота

Чтобы рассаде было достаточно освещения и питания, необходимо высаживать ее на солнечную поляну, защищенную от сквозняков. Плодородный состав грунта должен быть на глубине до 40 см. Лучше всего овощную культуру высаживать на грядку, где до этого росли огурцы, бобовые, лук, чеснок, картофель, сидераты.

Подготовка гряд и схема размещения

При формировании грядки под данную агрокультуру стоит учитывать, что расстояние между растениями раннего срока вызревания должно составлять 30×60 см. А для позднеспелых видов эти параметры нужно увеличить на 10 см. Подготовка грядки предполагает внесение на 1 кв. м грунта 1 ведра перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Непосредственная высадка

Пошагово процесс высадки саженцев на открытую местность выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке нужно сделать лунки в соответствии с размерами корневой системы растений.
  2. В каждую ямку добавить по горсти перегноя.
  3. Внести древесную золу (1 ст. л. на лунку) и смешать с почвой.
  4. Увлажнить грунт и посадить саженец.
  5. Замульчировать при помощи перегноя, компоста.
  6. По возможности необходимо на 1–2 дня притемнить молодые растения.

Особенности безрассадного выращивания цветной капусты

Не только рассадный метод применяется для культивирования агрорастений, есть и безрассадный способ их возделывания. Для получения желаемого результата главное – знать его особенности.

В открытом грунте

Чтобы вырастить на огороде популярный овощ, необходимо осуществлять заделку семян в почву следующим образом:

  1. Сделать на отведенном под посадку месте бороздки глубиной в 1 см, выдерживая расстояние между ними в 40 см.
  2. Увлажнить грунт теплой водой.
  3. Разложить обработанный раствором перманганата калия посевной материал, соблюдая интервал в 5 см.
  4. Присыпать грунтом и аккуратно уплотнить ее.
  5. Соорудить каркас из дуг и натянуть пленку над посевами. Такой прием позволит защитить капусту от возвратных заморозков.

Как вариант, можно осуществить закладку семян в лунки. В каждой ямке не должно быть больше двух-трех семян. Когда на саженцах образуется 3–4 настоящий листок, нужно удалить слабые и оставить самый крепкий.

В теплице

Выращивают цветную капусту и в условиях защищенного грунта. Грядки также удобряют органикой и минеральными компонентами, нейтрализуя кислотность при необходимости и соблюдая севооборот. Посевные работы производят после схода снега, температура в теплице должна быть от +15…+18 °C. Глубина закладки семян в грунт составляет 5 мм; если сильно углублять их, то появление всходов произойдет намного позже.

Мульчировать грунт следует сухим песком, полив осуществляют исключительно теплой водой. Пикировку делают спустя 10 дней. Схема высадки саженцев капусты в лунки 70×30 см. В каждую ямку рекомендуется укладывать горсть древесной золы, перегноя и питательного комплексного состава типа «Кемиры».

Дальнейший уход

Ухаживать за овощной культурой не сложно, если знать агротехнику и не делать грубых ошибок. Растения нуждаются в орошении, рыхлении грунта, удобрениях.

Полив

Поливать капусту нужно без чрезмерного усердия, на 1 кв. м грунта от 1 ведра воды. Переувлажнение почвы недопустимо. До укоренения высаженные саженцы орошают каждый день, потом достаточно проводить процедуры 1–2 раза в неделю. На этапе образования завязей грунт не должен пересыхать, иначе снизятся показатели урожайности.

Притенение кочанов от солнца

Чтобы исключить фазу цветения и не дать кочану распасться на части, его притеняют. Сделать это удается, собрав нижние листья капусты в мешок. Особенно этот прием актуален для жарких дней, когда велика вероятность получения ожогов, порчи головки. Развязывать капусту лучше перед уборкой урожая либо похолоданием.

Внесение удобрений

При выращивании агрокультуры на грядке нужно сделать за весь вегетационный период несколько процедур кормления:

  • Первую производят спустя пару недель после определения саженцев капусты на постоянное место, внося раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой. Если будет наблюдаться дефицит бора и молибдена, то кочан будет маленьким, а листовые пластины узкими, невзрачными.
  • Второй раз удобрения используют через неделю, применяя минеральные комплексы. Процедуру повторяют через 10–14 дней.

Рыхление и окучивание

Чтобы не допустить кислородного голодания корней капусты, необходимо регулярно рыхлить почву. В особенности после обильных поливов. А для образования дополнительных корешков нужно растения окучивать.

Формирование кочана

Процесс формирования головки длится всего 15–20 дней. На этом этапе наблюдается активный рост листьев. Когда кочан начинает израстать, они прекращают свое развитие. Есть мнение, что если обрывать нижние листья у капусты, то головка интенсивнее набирает массу. Здесь решение принимается в индивидуальном порядке.

Защита и профилактика от болезней и вредителей

Для отпугивания от кочанов надоедливых слизней, гусениц, между рядами рекомендуется обрабатывать землю при помощи сухой горчицы, извести, непросеянной золы. Против мелкой тли хорошо работают настои на основе ботвы томатов, сорных растений, чеснока, перца, ромашки. Табачная пыль подойдет для избавления растений от капустной мухи, крестоцветной блошки. Ранней весной посадки капусты эффективно обрабатывать противогрибковыми средствами.

Почему капуста зацветает и не дает урожай?

Среди причин отсутствия урожая выделяют:

  • Нахождение овощной культуры под прямыми лучами солнца. Развивается съедобная головка при температуре +15…+20 °C.
  • Продолжительный световой период. Для регионов с затяжной весной и резкими перепадами температур лучше выбирать сорта с поздним сроком вызревания.
  • Неподходящий состав грунта для капусты. Хорошо растет культура на влажных суглинках. Плохими предшественниками цветной капусты являются редис, дайкон, репа.
  • Нарушения в режиме поливов. При нерегулярном орошении головка плохо формируется. Чрезмерная влажность часто провоцирует появление стрел.
  • Неправильно подобранные сорта капусты для конкретного региона.
  • При понижении температуры (ниже 13 °C) увеличивается риск образования цветоносов.
  • Повреждение корней при пересадке.
  • Дефицит питательных веществ в грунте. Для формирования головки особенно нужны калий и фосфор.

Сбор кочанов

Определить спелость овощной культуры можно по состоянию кочана и информации на упаковке. Если вовремя не убрать урожай, то он перерастет, потемнеет, будет рыхлым и начнет цвести. Оптимально срезать капусту в утренние часы, пока не высохнет роса.

Правила хранения цветной капусты

Чтобы собранный урожай не потерял своих вкусовых и товарных качеств долгое время, нужно срезать кочаны с частью стебля и четырьмя листьями. Хранят их в холодильнике (до 50 дней), в морозильной камере, в пакетах. В подвальном помещении корни растения присыпают почвой и периодически увлажняют. Можно подвесить цветную капусту вверх кочанами.

Советы и рекомендации опытных огородников

Вырастить не только качественный, но и количественный урожай цветной капусты вполне возможно, если знать некоторые секреты посадки и ухода за ней:

  • Сорт следует выбирать относительно конкретных условий возделывания.
  • Семена предварительно нужно обрабатывать, применяя раствор перманганата калия, стимулятора роста.
  • Почву для капусты необходимо выбирать рыхлую и плодородную.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями.
  • Регулярно проводить рыхление грунта.
  • Поливы должны быть частыми, умеренными.

Цветная капуста относится к требовательным культурам, ей нужен питательный грунт и теплые условия произрастания. Только при грамотном подходе удается добиться высоких показателей урожайности.

Как вырастить цветную капусту на огороде: тонкости, секреты, практические советы

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей. Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Биологические особенности культуры

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

Это интересно! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров. В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты. Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

Читайте также:  Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание

Рассада цветной капусты

Сроки

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

Посев и уход

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Возделывание на огороде

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Подготовка почвы

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Высадка рассады

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Полив

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам. Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой. Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Подкормки

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Уход за нераспустившимися соцветиями

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

Особенности сбора урожая

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.
Читайте также:  Наиболее распространенные сорта спаржевой фасоли

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.


Сроки и правила посадки рассады цветной капусты

Цветная капуста пришла в Россию из Сирии еще при Екатерине Второй. Тогда этот овощ считался предметом роскоши и был доступен только важным вельможам. Это теплолюбивое растение полюбили благодаря его вкусовым и полезным качествам.

Однако свое массовое распространение оно получило после работы селекционеров, которые вывели сорта, способные расти не только в южных регионах, но и в более холодных условиях средней полосы. Плод цветной капусты, который мы употребляем в пищу, является цветами этого растения, собранными в тугие соцветия.

Для ранних и средних сортов, когда урожай собирают уже в июне-июле, подходит рассадный способ. Прямым посевом в землю можно выращивать поздние сорта.

Когда сажают цветную капусту на рассаду?

Математический расчет даты посева:

  • 10 дней – время от посадки семян до появления всходов;
  • 20-25 дней – рост и развитие рассады;
  • 10-12 дней – дополнительно на восстановление растений, если рассада пикировалась.

Это время (30-40 дней) отсчитываем в обратном направлении от планируемой даты посадки в открытый грунт и получаем дату посева.

Срок от посева семян до готовой рассады, в зависимости от сорта, составляет 30-50 дней. На пакетиках с семенами указывается период вегетации от всходов до технической зрелости в днях.

  • Ранние сорта 80-110;
  • Средние сорта 110-130;
  • Поздние сорта 130-170.

Одновременно сеют и раннюю, и позднюю капусту. Высаживать в землю тоже одновременно, независимо от этого период созревания поздней капусты дольше. Когда необходим длительный непрерывный урожай, семена на рассаду высевают с перерывом в одну-две недели.

Рассчитывать время посева семян нужно, исходя из климата региона. На юге в апреле уже тепло, и рассаду можно смело высаживать, поэтому здесь сеют капусту на рассаду уже в конце февраля. А в районах севернее, где почва прогревается значительно медленнее и существует угроза возвратных заморозков, семена сеют в середине апреля.

Цветная капуста не выдерживает холод. Даже при морозе в минус один градус центральный стебель может отмереть, тогда головки не завяжутся. Длительное воздействие низких, 6-10 градусов, температур также негативно скажется на урожае, головки будут мелкими и грубыми. А при температуре выше 25 градусов головки станут рыхлыми.

Как посадить рассаду цветной капусты?

Подготовка почвы под рассаду

Для выращивания рассады требуется питательная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и перегноя в равных частях. Если готовый грунт куплен в магазине, перед применением его обеззараживают пропариванием в течение 2 часов.

Обязательно внесите удобрения.

На 10 л почвы необходимо добавить:

  • 20 г мочевины;
  • 50 г комплексных удобрений;
  • 300 г доломитовой муки для раскисления почвы;
  • 0,5 чайной ложки борной кислоты.

Подготовка семян к посадке

  • Калибровка – нужно выбрать самые крупные семена.
  • Отбраковка – залить семена водой и дать постоять. Утонувшие семена оставляют, а те, которые всплывут, выбрасывают.
  • Стимуляция роста и обеззараживание –обдать семена кипятком, быстро остудить и замочить на 8-12 часов в растворе марганцовки и Эпина.

Посев семян

Почву насыпают в горшочки диаметром 6 см, слегка уплотняют и сажают по 2 семечки в горшочек. В последующем один росток удаляют, оставляя более сильный. Плюс такого метода в том, что рассаду не пикируют, а при высадке корневая система не нарушается. Минус – рассада будет занимать много места.

Второй способ — выращивать в ящиках размером 30*50*10 с дренажом на дне. В земле через 3 см делают бороздки. Сеют семена через 1,5-2 см, глубина заделки 0,5 см. Их присыпают, слегка уплотняют и поливают.

Температура грунта при посеве должна быть 15-24 градуса, влажность около 70 процентов. Семена всходят на 7 — 10 день.

Уход за рассадой цветной капусты

При уходе за рассадой температура воздуха играет большую роль. Выращивание при температуре более 20 градусов провоцирует раннее формирование головок, они будут рыхлыми.

При температуре около 12 градусов формирование головок начнется позднее, но они будут более плотными. Не допускайте резких колебаний температуры воздуха, для рассады это губительно.Оптимальная температура 14-18 градусов днем и 10-12 ночью.

Пикировка

Пикировать растения нужно через 8-10 дней после прорастания, когда у них выросли 2-3 настоящих листочка. Цветную капусту не рекомендуют пикировать, так как она плохо переносит эту процедуру из-за нежности стебля.

Пикировать цветную капусту нужно в случаях:

  • если посев происходил плотно, и посадки загущены;
  • если рассада готова, а погодные условия не позволяют высадить растения в открытый грунт.

Пересаживают рассаду в отдельные стаканчики объемом 150-200 мл. Подросшие растения требуют больше питательных веществ, поэтому в землю нужно добавить минеральные удобрения.

На 10 л грунта:

  • 10 г аммиачной селитры, разведенной в воде;
  • 5 г калийной селитры, разведенной в воде;
  • 25 г сухой извести;
  • 10 г суперфосфата.

Все тщательно перемешать и увлажнить для полного растворения веществ.

Перед пикировкой растения поливают, чтобы корни рассады меньше нарушались. Затем кустики с помощью лопатки аккуратно вынимают из ящика с комом земли.

Подкормки

За период выращивания рассады проводят 2-3 подкормки. Первая выполняется через 10-12 дней после пикировки раствором нитрофоски 2 г на 1 л воды. Эту подкормку можно повторить.

Следующую подкормку проводят еще через 10 дней.

Раствор на 1 л воды:

  • аммиачной селитры — 2 г;
  • суперфосфата — 3 г;
  • сернокислого калия — 4 г;
  • борной кислоты — 0,2 г;
  • медного купороса — 0,2 г.

Высадка рассады в открытый грунт

Готовность рассады к высадке можно определить визуально: на растениях должно быть 4-6 настоящих листочка. Обычно это происходит через 30-50 дней после прорастания всходов. Рассаду высаживают с расстоянием в 70*30 см. При пересадке растений важно не повредить нежную корневую систему.

Есть несколько правил этого процесса.

Закаливание

К этому времени рассада должна быть готова к пониженным ночным температурам, поэтому за неделю до посадки начинают закаливание. Для этого ящики с растениями выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Требования к участку

Для выращивания цветной капусты подойдет солнечный участок с плодородной почвой. Поэтому место для посадки готовят с осени, внося при перекопке органические и минеральные удобрения.Капуста любит нейтральную кислотность почвы. Это достигается путем внесения извести или древесной золы.

Полив

Почва должна быть всегда влажная, не пересыхать. При необходимости ее можно замульчировать. Но не переувлажнить, от этого загнивают корни. После того, как головки начнут завязываться, капусту нужно поливать только под корень. Не допускайте попадания воды на завязь, иначе головки будут загнивать.

Подкормки взрослых растений

Подкормку растений проводят 2-3 раза за лето.

Их нужно чередовать:

  1. Полное минеральное удобрение: 1 столовая ложка на 10 литров воды.
  2. В начальный период формирования головок полезно будет опрыскивание раствором, содержащим молибден и бор.
  3. Не лишним будет подкормить капусту органическими удобрениями: куриный помет, коровяк, разведенный в пропорции 0,5 л на ведро воды.

Сбор урожая

Цветную капусту убирают постепенно, по мере созревания. Если упустить этот момент, головки теряют внешний вид, темнеют и распадаются на соцветия.

Собирают урожай в сухую погоду. Соцветия не должны быть мокрыми, иначе влага отрицательно скажется на вкусовых качествах. При необходимости досушите головки в тени. Собранный урожай нужно защитить от прямых солнечных лучей, иначе соцветия приобретут желтый или фиолетовый оттенок.

Достоинства цветной капусты

Цветная капуста не случайно завоевала свою популярность:

  • По содержанию витаминов, белков и химических элементов она превосходит все остальные виды капусты.
  • Ее клетчатка намного тоньше, чем в белокочанной, поэтому лучше усваивается организмом, не травмируя при этом стенки желудка.
  • Цветная капуста используется в детском и диетическом питании.
  • Употребление цветной капусты снижает риск раковых заболеваний, а также улучшает работу сердца и иммунной системы.

Приятного вам аппетита и богатого урожая!

Как вырастить рассаду цветной капусты дома

Цветная капуста содержит немало витаминов и полезных минералов. С недавних пор она стала одним из главных продуктов для людей, стремящихся к правильному питанию. Для получения цветной капусты в самые ранние сроки, приходится выращивать её через рассаду. Этот приём немного усложняет технологию, но зато позволяет на месяц раньше вырастить урожай.

Способы посева

Достойную рассаду можно получить 2 способами:

  • привычным способом в ящиках;
  • горшочный метод.

В первом случае семена сеют в ящики или парник. Для второго варианта применяют горшочки, выполненные из разных материалов.

У молодых растений очень нежные и слабенькие корни. Рассада этого овоща станет хорошо расти только на рыхлой, воздухопроницаемой почве. В связи с этим, больше подходит способ с применением горшочков. Так меньше будут травмироваться корни растения.

Допускается также сочетание обоих методов, когда семена высевают в ящики или в парник, а потом сеянцы распикировывают в торфяные горшки.

Когда сажать на рассаду

Отдельные овощеводы, выбирая срок посева, руководствуются лунным посевным календарём. Логично также прочитать рекомендации, пропечатанные на упаковке для семян. Там для каждого сорта указано, когда лучше произвести высев семян.

Рассада растёт в среднем 45 дней. За этот отрезок времени, не отклоняясь от технологии, можно вырастить жизнеспособные сеянцы.

Ранние сорта рекомендовано высевать с 5 по 10 марта. Высев поздних сортов ведут с 10 по 20 марта или безрассадным методом — сразу на огородную грядку в первых числах апреля, но под укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для прорастания семян достаточно, чтобы температура почвы была от +2 до +5 градусов.

Даты высева семян для самого раннего урожая, должны корректироваться в зависимости от региона выращивания. В южных местностях страны посев проводят раньше, чем, например, в Сибири или на Урале.

Для жителей любых регионов существует расчёт, при котором легко определить сроки высева ранней цветной капусты. При этом учитываются только 2 фактора:

  • срок выращивания — 45 дней;
  • примерная дата, когда почва прогревается до +5 градусов.

Сделав вычитание от срока высадки 45 дней, получаем примерную дату высева семян. Для сбора урожая в августе, надо приобретать для выращивания семена ранних сортов:

Сорта позднего срока созревания по обыкновению высевают на исходе апреля в парник. При посеве в этот срок, на урожай следует рассчитывать не ранее сентября.

Когда проклюнутся всходы, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Если градусник станет показывать более 20 градусов, есть вероятность того, что у капусты сформируется карликовая головка. Такая же головка может получиться, если рассада станет испытывать дефицит влаги и света.

Подготовка земли и тары

Эта овощная культура требовательна к плодородию и какая-нибудь почвенная смесь ей не подойдёт. Грунт для неё надо готовить основательно, иначе растения будут ощущать недостаток элементов для питания, а сеянцы вырастут слабыми и не жизнеспособными.

Для составления грунта в одинаковых количествах берут такие вещества:

  • земля дерновая;
  • торф верховой;
  • перепревший навоз.

Все эти составляющие тщательно перемешивают, и смесь закладывают в ящики. Потом почву удобряют двойным суперфосфатом, из расчёта: 20 г на м2, а затем почвенный состав подвергают дезинфекции, проливая его слабо-розовым раствором перманганата калия.

В целях недопущения заболевания сеянцев чёрной ножкой, нужно приготовить речной песок, предварительно прокалив его на огне. Он понадобится для засыпания грунта, после высева семян. В крайнем случае, вместо него можно применить золу.

Подготовка семян

Семена, приобретённые в магазине, нельзя сразу высевать. До посева, с ними нужно проделать следующую работу:

Вынув из пакета семена, нужно их высыпать на стол и осмотреть. Для посева отбирают только крупные и выполненные семена. Их зародыши обладают большей силой роста, сеянцы из них отличаются жизнеспособностью, что в итоге даёт 30 процентную прибавку урожайности.

Следующим шагом в подготовке семенного материала должен стать прогрев. Для этого, откалиброванные семена засыпают в мешочек, который помещают в воду, разогретую до 50 градусов. Через 20 минут мешочек с семенами извлекают и остужают в течение 2 минут в студёной воде. Затем посадочный материал просушивают.

На завершающем этапе подготовки, семена протравливают формалиновым раствором. При приготовлении обеззараживающего раствора берут 1 часть препарата на 300 частей воды. Операцию проводят методом погружения семян в раствор препарата на 60 минут.

После протравливания семена остаётся только просушить, после чего они могут быть высеяны в грунт.

Посев семян на рассаду

Имея на руках подготовленные семена и дождавшись оптимального срока, можно непосредственно переходить к посеву. Ещё до высева семян почву надо немного увлажнить и выровнять. На выровненной поверхности размечают, где пройдут ряды растений и по этим линиям делают неглубокие бороздки.

Глубина посадки

Семена у капусты мелкие, поэтому заделывать их глубоко не рекомендуется. При слишком большом заглублении у семянки может не хватить сил для того, чтобы взойти. Глубина посадочных бороздок, а также глубина заделки семян принимается 5-7 мм.

Посевная схема

Семена цветной капусты размещают по схеме 3 на 1 см. Это означает, что ряды растений в ящике пройдут через каждые 3 см, а в посевной борозде семена нужно разложить с интервалом в 1 см.

Потом семена засыпают приготовленным почвенным составом и уплотняют. Для получения дружных и одинаковых всходов ящики следует накрыть полиэтиленовой плёнкой. Снять её следует тогда, когда на поверхности грунта появятся единичные всходы.

Технология выращивания рассады

Для выращивания капустной рассады разработано немало методик. Всех их охватить в одной статье невозможно. Мы подробно остановимся на способе выращивания с пикировкой и на безпикировочном методе. Оба варианта, простые по сути, и годятся для домашних условий.

Пикировка

Смысл этой операции состоит в том, чтобы дать подросшим сеянцам большую площадь питания, по сравнению с той, которая у него была до этой процедуры. Рассадных площадей не хватает, поэтому на первом этапе сеянцы в ящике размещаются довольно густо. И пока они маленькие, им достаёт и питательных веществ, и света.

Спустя 10 дней, после возникновения всходов, рассада подрастает настолько, что ей становится тесно в тех условиях, в которых она пребывает.

В этот момент надо делать пикировку и затягивать с этой операцией нельзя. При промедлении с пикировкой возникают 2 негативных момента:

  • затеняющие друг друга сеянцы, в поисках света, могут вытянуться;
  • у подрастающих сеянцев всё более хрупкими становятся корни, которые сильно страдают при пересадке.

В результате, пересаженные с опозданием сеянцы, плохо приживаются и затормаживаются в развитии.

Распикировывать капустную рассаду лучше в торфяные горшочки. В этом случае вы избежите повторного травмирования корней, поскольку они будут высажены на грядку вместе с горшками. Такая рассада приживается и адаптируется к изменившимся условиям намного быстрее. Торфяные горшки можно купить или сделать их собственноручно.

Выполняя пикировку, растения погружают вглубь до семядольных листьев. Завершив пикировочные дела, надо замульчировать растения золой или сухим песком.

Желательно, чтобы после окончания процедуры, у вас оставался запас рассады на подсадку выпавших растений.

Без пикировки

Выращивание капустной рассады не обязательно должно включать такой приём, как пикировка. Безпикировочный способ набирает популярность. Применяя его, тоже можно в итоге вырастить вполне пригодную рассаду.

Придерживаясь этого способа, высев семян делают непосредственно в торфяные горшки, и весь процесс выращивания происходит в них. Этот метод особенно приемлем для выращивания поздних сортов этого овоща, когда на грядку капустные растения пересаживают в начале лета. Корни, при этом мало травмируются, сохраняется земляной ком на корнях, что способствует быстрому приживанию сеянцев.

Рассаду поздней капусты выращивают также непосредственно на грядке. Чтобы сеянцам доставало питания и света во время роста, семена высевают по схеме 55 на 10 см. Уход за сеянцами на грядке не отличается от ухода за рассадой, что возделывают в ящиках или горшках.

Чтобы уберечь рассаду от ночных заморозков и холодных ветров, над грядкой размещают дуги и натягивают на них полиэтиленовую плёнку. Молодым сеянцам капусты хватает и тепла, и света, чтобы нормально развиваться и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к хорошей рассаде.

Уход за выращиваемой рассадой состоит из таких важных работ:

  • подкормки;
  • поливы;
  • поддержание температурного режима;
  • закаливание.

Все эти работы проводятся в комплексе, учитывая требования и рекомендации, иначе сложно будет вырастить хороший посадочный материал.

Удобрение

Корни этой капусты, в сравнении с белокочанной, развиты хуже и уходят вглубь на меньшую глубину. В процессе выращивания, рассаду надо, как минимум, дважды подкормить минеральными удобрениями.

Первую внекорневую подкормку выполняют в фазу 2 настоящих листьев. Рабочий раствор готовят следующим образом:

  • берут 1 литр тёплой воды;
  • в этом объёме жидкости растворяют 1/2 чайной ложки комплексных удобрений;
  • после перемешивания раствор готов к работе.

Приготовленным раствором обрабатывают рассаду.

Ко второй внекорневой подкормке приступают примерно через 12 дней, после выполнения первой. Для этого сначала готовят рабочий раствор:

  • в ведре воды комнатной температуры растворяют 1 ст. л. мочевины;
  • добавляют в состав 1 ст. л. сернокислого калия;
  • перемешивают состав до полного растворения ингредиентов.

Приготовленным раствором ведут обработку сеянцев по листьям.

Закалка

Операция, связанная с закаливанием, предназначена для получения крепких и устойчивых к холодам сеянцев. Её начинают выполнять за 13 дней до размещения рассады на огородных грядках.

Суть закалки состоит в том, что весной в тёплые дни рассаду, растущую в ящиках или в горшках, выносят на лоджию или в не отапливаемую теплицу, где поддерживается температура +5 градусов. На ночное холодное время её вносят обратно в тёплую комнату.

Читайте также:  Как сажают томаты на балконе

За 6 дней до высадки, её начинают оставлять в теплице и на ночные часы. Если днём устанавливается теплая погода, можно открыть в теплице все двери и форточки, чтобы максимально приблизить условия произрастания капусты к тем, что её ждут на огороде.

После двухнедельной закалки рассаду высаживают на овощные грядки под открытым небом.

Полив

Важной и ответственной частью ухода за рассадой являются поливы. Орошать нужно умеренно, поскольку избыточный полив может вызвать развитие болезней. А из-за недостаточного полива могут сформироваться у капусты карликовые головки.

Различий между поливом цветной и белокочанной капусты нет. Поливают водой комнатной температуры, после подсыхания грунта. Для поддержания оптимальной влажности почвы достаточно производить 1 полив через каждые 3 дня.

За 8 дней до высадки сеянцев их прекращают поливать. Перед выёмкой рассады, чтобы меньше травмировать корни, почву под ней обильно орошают.

Слишком частые поливы или большие нормы полива могут вызвать заражение сеянцев чёрной ножкой.

Температура для успешного выращивания

Ну и, конечно же, для получения хорошей и здоровой рассады, потребуется неукоснительно соблюдать требования температурного режима. В процессе выращивания рассады температура не будет одинаковой, поскольку разные фазы развития сеянцев требуют разной температуры.

  1. Чтобы семена дружно проклюнулись, до всходов держат температуру +20 градусов. Если семена высеяны в парнике, для удержания технологической температуры ночью, поверх плёнки или стеклянных рам кладут вечером соломенные маты или старые одеяла.
  2. Если после всходов, сеянцы попадут в условия с повышенной температурой, они станут вытягиваться и истончаться. Хорошая рассада, при этом, не получится. Поэтому, после фазы всходов, температуру в рассаднике резко понижают до отметки +8 градусов днём и на 2 градуса меньше — ночью. Такой температурный режим держат в течение 7 дней, это позволит получить рассаду с толстыми и крепкими стебельками.
  3. Затем температуру повышают до 12 градусов и держат такой температурный режим до пикировки.
  4. После пикировочной процедуры температуру можно повысить ещё на 6 градусов, поддерживая днём 18 градусов, а ночью 16 градусов.

Высадка сеянцев на огородную грядку

Чтобы правильно высадить рассаду этого овоща на огородную грядку, почву приготавливают с осени. После уборки предшественника, грядку перекапывают на 25 см, попутно вычищая из грядок корневища многолетних сорняков и растительные остатки.

Под осеннюю перекопку надо внести перегной, из расчёта 8 кг на м2. В зимнее время разумно будет надвинуть на грядку снег, чтобы весной, при таянии, он напитал грядку влагой.

В весеннее время, незадолго до посадки, на каждый м2 грядок распределяют удобрения в следующих объёмах:

  • селитра аммиачная — 30 г;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

После разбрасывания удобрений, в тот же день, грядки следует перекопать, тщательно разбивая земляные комки.

Для рассады копают лунки на глубину, немного превышающую высоту горшочков. Схема посадки зависит от скороспелости сорта:

  • раннюю капусту сажают по схеме 70 на 25 см;
  • сорта, относящиеся к среднеспелой группе, сажают по схеме 70 на 30 см;
  • поздние сорта размещаются по схеме 70 на 40 см.

В момент высадки сеянцев в лунку кладут 10 г золы, предварительно перемешав её с землей. Потом в лунку наливают 1 л воды и высаживают растения. Сеянцы в горшочках или без оных, заглубляют в землю до 1 настоящего листа. На завершающем этапе надо высаженную рассаду хорошо полить. Для лучшего приживания, рассаду на 3 дня рекомендуется затенять от палящих лучей солнца.

Через 6 суток проводят ревизию посадок, выпавшие растения заменяют на новые. Далее надо будет посадки своевременно:

Советы

Для начинающих огородников могут пригодиться советы и рекомендации опытных овощеводов по уходу за рассадой, возделываемой в условиях дома. Почитайте их:

  • Смачивание грунта до всходов. На протяжении первых 5 дней, со дня высева семян, проводите капельный полив или пользуйтесь пульверизатором. Ящик с рассадой в это время должен стоять в помещении с постоянной температурой 19 градусов тепла.
  • Когда проклюнутся первые всходы, ящик перенесите в другую комнату, где поддерживается температура плюс 8 градусов. Если вы её станете продолжать держать при прежней — высокой температуре, рассада излишне вытянется и может полечь на грунт.
  • Своевременная пикировка. Если у вас рассада посеяна загущенно и вы запаздываете с пикировкой, то на хорошую рассаду надеяться не приходится. При недостатке света и питания, ей тоже грозит вытягивание и истончение.
  • Первая подкормка. Её проводят в фазу 2 настоящих листьев у сеянцев капусты комплексным минеральным удобрением, растворяя 10 г удобрения в 1 л. воды. Подкормку выполняют методом опрыскивания. Так питание из удобрения будет усваиваться и корнями, и листьями растений.
  • Второе опрыскивание. Следующую подкормку выполняют через 12 дней. Подкормочный состав может быть разным. Годится, например, такой состав:
  1. 0,2 г кислоты борной;
  2. 0,15 г аммония молибденово-кислого;
  3. 0,15 г купороса медного.

Все компоненты растворяют в 1 литре тёплой воды и выполняют опрыскивание.

  • Третья подкормка. Её осуществляют внекорневым способом, когда кочан становится сравним с грецким орехом. В этот раз готовят такой раствор, расходуя 1 стакан на каждое растение:
  1. вода — 10 л;
  2. сульфат калия — 1 ст. л.;
  3. мочевина — 1 ст. л.

Возделывание рассады в условиях дома, а потом и перенос её в открытый грунт, доступны каждому. Нужно только чётко следовать требованиям технологии. Главными пунктами технологии являются: соблюдение сроков посева и высадки, приготовление правильной почвенной смеси и поливы, проводимые тогда, когда это действительно нужно.

Особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте

Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.

Какая цветная капуста будет урожайной в вашем регионе

Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:

  • ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
  • средние — 4–5 месяцев;
  • поздние — от 6 месяцев.

Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания

Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.

Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?

Видео: обзор сортов цветной капусты

Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15 о C до 20 о C. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25 о C и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.

Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7 о C, незакалённая гибнет при -1 о C. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3 о C. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.

Зная эти тонкости, можно сделать выводы:

  • в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
  • в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
  • на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю — на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.

Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% — это грамотный уход.

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м 2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:

  1. Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
  2. Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
  3. Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
  4. Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.

Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве

Рассаду высаживают во влажную землю

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Как ухаживать за цветной капустой в открытом грунте

Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.

Видео: азы выращивания цветной капусты

Защита от вредителей

Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.

Мелкие чёрные жучки (крестоцветные блошки) паразитируют на редисе и всех видах капусты

В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.

Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.

От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.

Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы

Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.

Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.

Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты

Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.

Поливы и подкормки

Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25 о C) устраивайте дождевание.

Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной

За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  2. Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.

Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.

Рыхление и окучивание

Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.

Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления

Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.

Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.

Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй

Притенение головок

Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.

Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок

Сбор и хранение урожая, применение в кулинарии

Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.

Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений

Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.

Видео: рецепт цветной капусты в кляре

Из свежих кочанов готовят салаты, украшают ими блюда из мяса. Особенно вкусна цветная капуста, сваренная в минеральной воде. А супы из молодых соцветий и сочных цветоносов не уступают в питательности и вкусу куриному бульону.

Правильно выбранный сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе — залог хорошего урожая цветной капусты. При этом не упустите такой важный фактор, как урожайность. Выращивание хотя и имеет особенности, но в основном состоит из классических приёмов: регулярные поливы, комплексные подкормки и рыхления, притенение головок. Обязательно с первых дней высадки защищайте капусту от вредителей.

Добавить комментарий