Портулак овощной, описание, выращивание, применение

Портулак огородный: описание, посев, уход и применение

Портулак огородный – это известное растение, которое выращивается для использования в кулинарии и в лечебных целях, особенно популярное на Востоке.

Еще одно употребляемое название портулака огородного – дандур.

Родина растения доподлинно неизвестна, принято считать, что это Индия. Произрастает портулак в диком виде в Украине, в России и в странах Средней Азии. Культивируется практически повсеместно: по всей Европе, в Австралии, на Ближнем Востоке и в Китае. Высоко ценится портулак огородный благодаря своим полезным и питательным свойствам.

Портулак огородный: описание

Портулак огородныйэто растение семейства портулаковые, которое достигает высоты не более 30 см. Имеет стелющийся красноватый стебель, небольшие мясистые лопатковидные листья и желтые мелкие соцветия, собранные в пучки. Плод портулака – яйцевидная семенная коробочка, где созревают мелкие черные семена. Цветет растение в июне-августе, семена созревают в сентябре.

В листьях растения, кроме всего, обнаружен норадреналин и дофамин. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также крахмал и целлюлозу.

Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают. В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения.

Посадка семян портулака в открытый грунт

Культивирование портулака из семян возможно практически на любом приусадебном участке, при соблюдении нескольких простых принципов.

Когда посеять семена

Так как нежные всходы растения не переносят весенних заморозков и требуют много света, только когда почва достаточно прогреется, можно сажать портулак в открытый грунт. Обычно это происходит в период с конца мая по середину июня, в зависимости от климатической зоны.

Выбор места под посадку

Портулак очень любит солнечные места и цветет только в условиях достаточного количества света. Место для высадки не должно быть низменным, растение не переносит застоя воды. Хорошо растет на сырых песчаных местах, но легко переносит засуху. Перед высадкой культуры важно определить, на какой почве лучше всего растет портулак, исходя из целей посадки.

Так, для наращивания густой и питательной зеленой лиственной массы в кулинарных целях потребуются хорошо удобренные грунты. Однако это принесет ущерб цветению и созреванию семян – на плодородных почвах оно будет скудным. Хорошими предшественниками для портулака будут овощные культуры, под которые ранее вносились удобрения. Не любит торфяные почвы.

Посев семян портулака

Портулак огородный отличается достаточно простой агротехникой, его выращивание из семян не требует сложных мероприятий. Семена растения очень мелкие, поэтому высеивать их необходимо на поверхность, заглубляя на 0,5 – 1 см. Верхний слой грунта лучше смешать с песком. Высеивают семена в мелкие бороздки, с соблюдением расстояния между рядами около 50 см. Удобрения перед и во время посадки вносить не рекомендуется.

Выращивание портулака огородного через рассаду

Можно выращивать портулак огородный и через рассаду. Тогда в конце марта – начале апреля семена высеивают на поверхность грунта в рассадные контейнеры. На дно посадочной емкости укладывают слой дренажа из мелкого гравия. Землю для посадки портулака нужно смешать с песком в равных частях, во избежание гибели всходов от черной ножки.

Посадки накрывают стеклом и обеспечивают температуру не менее 20 °С. Когда на всходах появится по 2-3 листика, их прореживают, а верхний слой грунта посыпают песком. Нельзя допускать застоя влаги в почве, это вызывает корневую гниль и загнивание молодых всходов. Для профилактики развития гнили можно обработать посадки фунгицидами, содержащими медь. Немного позже потребуется еще одно прореживание или пересадка части саженцев в другую тару. Взошедшую рассаду высаживают в июне, когда пройдет риск весенних заморозков и на саженцах появится не менее 10 листочков. Так как это стелющееся растение, чтобы правильно посадить портулак на рассаду, обязательно нужно выдержать расстояние между саженцами не менее 25-30 см.

Перед высадкой, примерно недели за полторы-две, нелишним будет провести закаливание рассады. Контейнеры с растениями нужно вынести на улицу в дневное время и оставить, увеличивая постепенно время закаливания с 10 минут до нескольких часов.

Уход за посевами портулака огородного

Хорошая освещенность – это единственное принципиальное условие того, как вырастить огородный портулак хорошего качества. В остальном растение не капризно. Поливать его нужно умеренно, оно хорошо переносит засуху. При недостаточном поливе стебли будут тонкими и непригодными к употреблению в пищу. При чрезмерном поливе растение может не цвести, или цвести с большим опозданием, ухудшается созревание семян. По той же причине крайне нежелательно внесение удобрений. Если портулак высажен после овощных культур, то запаса питательных веществ ему будет достаточно. Периодически нужно проводить рыхление грунта и прополку от сорняков.

Сбор и использование зелени портулака

Портулак, растущий на домашней грядке, можно употреблять в пищу по прошествии месяца после появления массовых всходов. До того, как растение начнет цвести, его полностью срезают вместе с листьями. Чтобы получить семена портулака, нужно оставить несколько растений до сентября, не обрывая их листья и побеги. После срезки растения отрастают, что дает возможность повторного, а иногда и третьего сбора урожая, в зависимости от климатических условий.

Как и все салатные, портулак не хранится долго, в тепле и при низкой влажности он вянет. При этом резко падает содержание витамина С. Продукт хранится около 7-10 дней при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха примерно 95-97 %. В кулинарных целях портулак используют в различных салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда. Молодую зелень портулака солят, консервируют или маринуют. Также растение можно использовать в качестве приправы и настаивать на вине – получается витаминный напиток.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак огородный очень популярен в восточных странах, там его считают «благословенным» растением, поскольку оно является эффективным профилактическим средством от различных болезней. Полезные качества объясняются богатым химическим составом портулака. В листьях содержатся каротиноиды, синтезирующие витамин А в организме, который отвечает за кожу и органы зрения. Наличие витамина С и никотиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.

Листья и побеги растения можно использовать при заболеваниях глаз. Из семян портулака готовят мазь, которая помогает при псориазе и нейродермите. Систематическое употребление в пищу салата из листьев портулака снижает холестерин в крови и способствует предотвращению образования атеросклеротических бляшек.

Существуют и противопоказания к применению портулака в лечебных целях. Нельзя употреблять его тем, кто страдает гипертонией и брадикардией. Противопоказан людям с повышенной судорожной активностью и больным со склонностью к диэнцефальным кризам. Следует учитывать также, что портулак стимулирует выброс инсулина и взывает гипогликемию, что может стать причиной плохого самочувствия и даже обморока у людей с пониженным гемоглобином.

Портулак огородный фото посадка

Портулак огородный и кркпноцветковый, полезные и лечебные свойства фото, выращивание, посадка и уход, семена, рассада, рецепты приготовления, цветы, трава сорняки

Семейство Portulacaceae Juss. – Портулаковые

  • Портулак огородный
  • Портулак крупноцветковый

Портулак огородный

Латинское название Portulaca oleracea

Дикие и культурные формы портулака издавна известны народам Австралии, Азии, Америки и Европы. Он упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В настоящее время выращивается во многих странах мира. В СССР на малых площадях возделывается в Средней Азии и Закавказье, в диком виде встречается на Украине и Северном Кавказе, в т. ч. и на Ставрополье. Дичает быстро, и если его не выпалывать, превращается в злостный сорняк.

Портулак огородный

Описание

Портулак огородный Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых высотой 10—30 см.

Корень веретенообразный, ветвистый.

Стебель голый, мясистый, дудчатый, разветвленный, чаще прижатый к земле или приподнимающийся, коричневый.

Листья зеленые, сочные, мясистые, , зеленой или желтоватой окраски, очередные, верхние почти супротивные, сидячие — лопатчатые, тупые, к основанию суженные, овальные, напоминают сплюснутое яйцо.

Цветки мелкие, белые, желтые, иногда темно-коричневые, сидячие, одиночные или пучками расположены по два-три в разветвлениях стебля или пазухах листьев.

Семена очень мелкие, темно-серой окраски.

Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Портулак огородный культивируют на юге европейской части России, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах и по краям полей.

Выращивание

Портулак огородный не выносит отрицательных температур, слабо растет и развивается при низких положительных температурах. Большие требования предъявляет к освещенности, поэтому размещать лучше на освещенных открытых участках.

Агротехника

Высевать портулак можно по окончании весенних заморозков с междурядьями 50 см, на глубину 0,5—1,0 см, расходуя по 0,4—0,5 г семян на 1 м2.
В фазе двух листьев растения прореживают, оставляя их через 12—15 см. В этом возрасте они хорошо переносят пересадку, поэтому целесообразно пересадить их в изреженные места.
Во время вегетации проводят рыхление междурядий,,прополку в рядах, поливы и подкормку карбамидом (1 — 2 г на 1 м2).
За лето листья срезают несколько раз, первый раз — через 25—30 дней после посева.

Химический состав

В листьях и стеблях содержатся витамин С и каротин, 2,24 % азотных веществ, 0,4—жиров, 1,03—клетчатки, 1,56% — золы.

Действующие вещества

Надземная часть растения содержит органические кислоты (малоновую, янтарную и лимонную), алкалоиды, белки, углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), каротин, сапонины, фенол карбоновые кислоты (коричную, феруловую и синаповую), витамины С, Е, РР и К, допамин, норадреналин, слизистые й смолистые вещества. В семенах найдено жирное масло.

Применение

Пищевое применение

В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки. Их используют в салатах, соусах, супах, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам.

Широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака солят и маринуют.

Читайте также:  Замачивание лука перед посадкой

Растения промывают, затем бланшируют в воде при 90—100°С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно поллитровых банок укладывают по лавровому листу и зубчику чеснока, разрезанного на части. Портулак раскладывают в банки, предварительно разрезав на кусочки длиной 4—6 см. В воду добавляют по столовой ложке 2%-й уксусной эссенции и соли. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и укупоривают.

Портулак огородный лечебные свойства и лекарственное применение

Обладает сильным противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным действием. Свежие листья портулака помогают избавиться от зуда при укусах насекомых. Помогает при снижении потенции. Уменьшает уровень сахара в крови.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Применение в официальной и народной медицине

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.

Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки Сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Залить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет

Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9— 10 ммоль/л) — по 3—4 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Съедать ежедневно по 50—100 г салата из свежей травы портулака.

Измельчить в кашицу траву портулака и прикладывать ее к бородавке или мозоли, зафиксировав по краям лейкопластырем. Можно также смочить кусочек бинта в соке портулака и приложить его к бородавке, зафиксировав.

Выжать 2 столовые ложки сока из травы портулака и развести их 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, делать клизмы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания

Portulaca obraceac., семейство портулаковые.

Однолетнее травянистое растение с лежачими водянистыми стеблями длиной 10-30 см. Стебли ветвистые. Листья супротивные, мелкие, толстые, удлиненно-клиновидные, сочные. Цветки мелкие, желтые. Цветет в июне-сентябре. Запах у зелени слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий.Растет портулак на огородах и в садах, по берегам рек, на полях, влажных песчаных местах, у жилья средней полосы России, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае. Во многих странах культивируется как огородное растение.В культуре широко распространен также декоративно цветущий вид — портулак крупноцветковый, завезенный к нам в начале позапрошлого века из Южной Америки. Его можно теперь встретить повсюду в наших деревнях, в озеленении — на каменистых горках, в ковровых рабатках, клумбах. Цветки крупнее, чем у П. огородного, до 4 сантиметров в диаметре, самых разнообразных расцветок — красные, сиреневые, лиловые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые (не лепестки, а окрашенные чашелистики), раскрываются полностью на ярком солнечном свете. Цветет с июня до заморозков.

Собирать портулак надо до начала цветения. Позднее, после цветения, листья становятся твердыми, с острым вкусом.

В народной медицине используют траву и семена п. огородного. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее действие.

Отвар из травы портулака применяется для обмывания ран и язв.Отвар из семян портулака применяют наружно в виде примочек на гнойничковые высыпания.

Портулак крупноцветковый – Portulaca grandiflora Hook. (1829)

Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод – одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

Овощной портулак — огородная диковинка

Портулак — малоизвестная современному дачнику овощная культура, сочетающая в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства. Выращивание портулака из семян не сложнее работы с любыми зеленными.

Содержание статьи:

Это растение в дикорастущей форме насчитывает более 100 видов, но на данный момент окультурено только две разновидности портулака – овощной и крупноцветковый.

Овощной портулак: описание и полезные свойства

Портулак овощной, называемый также «дандур», выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В дикой природе он произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Китае. Растет он в этих регионах как сорняк практически повсеместно. Листья его имеют яйцевидную форму и плотные на ощупь. Маленькие желтые цветочки по 2-3 штуки располагаются в верхней половине стебля.

В качестве вкусной и полезной пищевой добавки портулак применяли еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. В XVII века он был завезен во Францию, где сразу по достоинству оценили его вкусовые качества и пользу. На сегодняшний момент этот овощ выращивают в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью. Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.

Портулак — просто находка для тех, кто страдает от авитаминоза, так как в его зелень входят жиры, белки, углеводы, кислоты органического происхождения, витамины (С, Е, А, РР, Р), каротиноиды, алкалоид, макро- и микроэлементы.

Еще древние лекари Гиппократ и Плиний были отлично осведомлены о целебных свойствах портулака овощного, который является поистине палочкой-выручалочкой в руках опытного травника.

Ниже перечислены лишь некоторые из известных воздействий дандура на здоровье человека:

  • мягко очищает организм, нормализуя деятельность ЖКТ;
  • приводит в норму холестерин и уровень сахара в крови;
  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • обладает мочегонным, снижающим жар, противомикробным эффектом;
  • способствует более быстрому заживлению ран и порезов;
  • лечит бессонницу, импотенцию,
  • восполняет недостаток витаминов в еде.

Выращивание портулака из семян

Самое важное — его очень просто вырастить у себя на огороде.

Сеять его лучше рядками с расстоянием между ними около 40 сантиметров. Выращивание портулака из семян не подразумевает их предварительную обработку, так как они очень мелкие и после намачивания их будет трудно посеять.

В Средней полосе России портулак лучше сеять с начала июня из-за его крайней теплолюбивости (он не выносит малейших заморозков). Для него выбираются хорошо освещенные, продуваемые места с достаточно плодородной почвой.

Я, к примеру, размещаю его на теплой грядке (она у меня небольшая, поэтому для другой культуры на ней места маловато) после высадки рассады капусты во второй половине мая.

Я советую присыпать положенные в землю семена тонким (не более 0,3 сантиметров) слоем торфа или сыпучей огородной почвы, а после слегка прикатать. Если вы переборщите с глубиной заделки в почву, то всходов можете и не дождаться.

Прореживание проводят по мере отрастания растений, чтобы увеличить период потребления его в пищу. В конечном итоге промежутки между растениями должны составлять 8-10 сантиметров.

В уходе портулак овощной неприхотлив и требует к себе внимания только в засушливую погоду, когда его стоит примерно раз в неделю обильно полить.

К сбору листьев можно приступать примерно через три недели после появления всходов, а если хотите употреблять дандур в свежем виде весь сезон, то проводите повторный посев каждые пару недель. Не допускайте обсеменения растений, так как он отлично размножается самосевом, и в следующие годы вам уже придется бороться с портулаком в роли сорняка.

Выращивание портулака из семян может освоить каждый дачник, так что есть надежда, что эта овощная культура со временем найдет своих поклонников и станет не менее популярной, чем растиражированный и разрекламированный шпинат.

О достоинствах овощного портулака хорошо рассказано в видео.

Выращивание портулака овощного

Происхождение культуры
Растения портулака известны народам всего мира с давних времен. Молодые листья и стебли портулака отличаются сочностью и свежим вкусом, утоляют жажду, возбуждают аппетит, хорошо влияют на настроение. Уже в XVII веке французские садоводы включали портулак в список самых важных овощных культур. В Северной Австралии листья дикого портулака использовались экспедициями европейцев в качестве антицинготного средства.

На ярких клумбах часто можно увидеть стелющиеся растения с сочными стеблями и листьями, похожими на толстые короткие иголочки. Это портулак крупноцветковый. Его белые, желтые, малиновые, красные и фиолетовые цветы радуют только один день, закрываясь к вечеру. Очень мелкие, отливающие металлом семена зреют в коробочках.

Читайте также:  Выращивание бамии

У этого вида портулака есть родственник — портулак огородный (овощной). Распространен на песчаных отложениях по берегам рек, на полях, сорных местах у поселков в европейской части России, на Кавказе повсеместно, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Полезные свойства
Портулак содержит витамины С, Е, К, РР, каротин, углеводы, легкоусвояемые организмом белки и другие полезные вещества. Его применяют как противоцинготное, мочегонное, жаропонижающее, противоглистное, ранозаживляющее средство, а растертые листья — как противоядие при укусах змей и насекомых. Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови и употребляется при бессоннице, вздутии живота, авитаминозе и дизентерии. Крупноцветковый портулак тоже целебен, но в меньшей степени.

В пищу используют листья и верхние части молодых побегов сырыми (салат), а также вареными — в супах и соусах, тушат. Зелень портулака заготавливают впрок, маринуя ее или засаливая. В таком виде она служит хорошей приправой к мясным блюдам.

Биологические особенности
Однолетнее растение. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья яйцевидно-овальные. Цветки мелкие, невзрачные, желтые. Плод — коробочка. Семена очень мелкие, черно-серые, матовые. Сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Портулак относится к самоопыляющимся растениям. Цветение растений начинается через 28-37 дней после появления всходов. Первыми зацветают цветки на главном стебле. Через 13-18 дней после этого начинается цветение на ветвях 1-го порядка. Созревание семян происходит через 10-15 дней после начала цветения.

Портулак является растением короткого дня, значительно замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности дня. Теплолюбивая культура, даже небольшие (—1—3 °С) заморозки вызывают повреждения и гибель растений. Портулак нетребователен к почвам, однако лучше всего растет на плодородных, не очень плотных, достаточно влажных почвах.

Сорта
Сорта отличаются по окраске листьев, которая при варке исчезает. Рекомендованы для возделывания 4 сорта: Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок.

Условия выращивания
Сеют портулак в конце мая после прекращения весенних заморозков на глубину 0,5-1 см. Норма высева 0,3 г/м2. Прорастание семян происходит при температуре 20-30°С на 3-5-й день после посева. Сеют 2-3 раза через каждые 2 недели в течение вегетации. Схема посева 15×45 см.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах.

Убирают портулак, когда побеги достигают длины 15-20 см. Убирать надо своевременно, пока не созрели семена. Если не убирать остатки, он может стать злостным сорняком.
Чтобы заготовить пряную зелень для зимы, ее промывают, сушат в полотенце, измельчают и хранят в морозилке. Зелень надолго остается ароматной и свежей. Использовать ее можно для салатов, первых и вторых блюд.

Хозяйке на заметку

Салат из портулака
300 г портулака, 20 г виноградного уксуса, 1 зубчик чеснока, перец по вкусу. Портулак отварить, отжать и заправить специями.

Салат из портулака с рисом
200 г портулака, 1 стакан отварного риса, 1ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка порезанной зелени укропа. Рис смешать с портулаком, заправить сметаной и укропом.

Портулак тушеный
1 кг портулака, 150 г зелени лука, 100 г зелени мяты, яйцо, 200 г растительного масла, сок и перец по вкусу. Мелко нарезать зелень (портулак, лук, мята), вбить яйцо, добавить соль, перец, перемешать и выложить на сковороду с разогретым маслом, потушить до готовности на слабом огне, дать постоять 10 мин.

Портулак маринованный
Для маринада: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 шт. гвоздики, 12 шт. душистого перца, 0,5л 6%-ного уксуса, 0,5 л воды. Для маринования нужно брать очень молодые листья и целые веточки. Готовить маринад в эмалированной посуде: налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 мин. Добавить уксус и, не доводя до кипения, прогреть еще 10-15 мин. Для немедленного употребления портулак наложить в горячий маринад и прогреть 10-15 мин. Снять с огня, оставить на сутки. Для зимнего хранения портулак положить в банки, маринад довести до кипения и сразу залить в банки до верха, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом на сутки.

Лечебный овощ портулак

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние – супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод – многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего – цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

Читайте также:  Уход за чесноком

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах – поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное – не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный полезен для здоровья. Применение портулака в кулинарии, хранение, заготовка листьев на зиму. Особенности выращивания и ухода за портулаком

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории20 ккал
Жиры0,4 гр
Холестерин0 мг
Натрий45 мг
Калий 494 мг494 мг
Углеводы3,4 гр
Белки2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A1 320 IUВитамин C21 мг
Кальций65 мгЖелезо2 мг
Витамин D0 IUВитамин B60,1 мг
Витамин B120 мгМагний68 мг

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Добавить комментарий