Однолетние бобовые растения: основные виды и их характеристика

Виды бобовых культур

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система – это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры – список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Фасоль

Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых – чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

Чечевица

В этой бобовой культуре содержится большое количество минералов, белка, жизненно важных аминокислот, а также фолиевой кислоты. Применяется как корм для животных и для переработки в крупу.

Эспарцет

Используется как корм для животных в виде семян или питательной зеленой массы. Эспарцет высоко ценится, так как является медоносной культурой.

Бобовая культура нут – одна из самых распространённых в мире представителей семейства. Существует достаточно обширный список продуктов питания, производящихся на его основе. Этот продукт применяется для кормовых и продовольственных кормовых целей.

Нут используют в пищу в вареном или жареном виде, а также применяют для приготовления супов, гарниров, десертов, пирожков, консервов и многих других блюд. Поскольку бобовые растения отличаются высоким содержанием клетчатки и протеина, но низким уровнем жира, их часто применяют в вегетарианском рационе.

Кормовой горох

Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

Люпин

Эту бобовую культуру называют северной соей, поскольку она содержит 30-40% белка и до 14% жира. Издавна люпин используют для прикормки животных и для еды. Применение этого продукта как зеленого удобрения позволяет выращивать экологически чистый продукт. Также люпин применяется для нужд лесничества и фармакологии.

Клевер луговой, или красный

Растение выращивается в нечерноземной почве. Это многолетнее травянистое растение. Клевер высеивают часто на полях в целях насыщения почвы азотными солями. Кроме красного клевера существует также более 60 видов, считающихся ценными кормовыми травами.

Кормовые бобы

В Европе в основном эта культура выращивается как кормовая культура. Белок бобов хорошо усваивается, это высокопитательная еда. Для корма используют зеленую массу, зерно, солому и силос.

Арахис обыкновенный

Семена арахиса считаются очень полезными, они содержат жирное масло, применяемое в различных отраслях промышленности. Благодаря ему среди бобовых арахис на втором месте по питательности. В нем содержится 22% белка, 42% масла, 13% углеводов. Они чаще всего употребляются в жаренном виде, а на корм животным идет вегетативная масса.

Эти бобовые культуры являются очень питательными и ценными. Многие думают, что употребление в пищу бобовых, может привести к увеличению веса, однако это неправда. Элементы, содержащиеся в данных продуктах, растительного происхождения, они не несут вреда, если их не совмещать с потреблением какой-либо другой калорийной еды. Здесь представлены далеко не все названия бобовых культур, которые можно употреблять в пищу, их намного больше. Это означает, что каждый может найти вид, который ему наиболее понравится.

Рекомендую посмотреть интересный материал, рассказывающий о том, как некоторые народы смогли выжить используя в пишу бобовые:

ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ И МЯТЛИКОВЫЕ ТРАВЫ

Бобовые травы

Вика посевная (яровая). Среди однолетних кормовых бобовых культур вика посевная занимает первое место по значению и яв-

ляется наиболее распространенной культурой многостороннего и разновременного использования. Из-за полегающего стебля вика обычно возделывается в смеси с овсом или другими подходящими культурами. По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, сухая масса вики яровой в начале цветения содержит сырого белка — 21 — 22%, а при полном цветении — 19—20%. В 100 кг зеленой массы вики (20 корм, ед.) в среднем содержится 3,8 кг переваримого протеина и от 5,6 до 7,9 г каротина; в 100 кг сена (45 корм, ед.) — 12,3 кг переваримого протеина и 3,7 г каротина; в 1 кг семян — 227 г переваримого протеина (1,16 корм, ед.)

К основным хозяйственно-ценным свойствам культуры относят: хорошую урожайность и высокое кормовое достоинство зеленой массы, сена, семян и соломы; возможность разновременного использования, применение в качестве бобового компонента в смешанных посевах, положительное последействие в севообороте, широкий ареал возделывания.

В хозяйственных посевах урожайность зеленой массы вико-овсяной смеси составляет 10—30 т/га, сена — 3,0—6,5 т/га, семян — 1—2 т/га. Семена — ценный белковый концентрированный корм.

Для вики яровой характерен широкий ареал распространения. Она возделывается в южных и центральных областях Нечерноземной зоны, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Волго-Вятском районе, в Западной Сибири и др.

Ботаническое описание и биологические особенности. Вика яровая <УШа БаИча Ь.)относится к роду Ута, который представлен многолетними, двулетними и однолетними растениями. Он широко распространен преимущественно в районах Европы с умеренным климатом, произрастает в европейской части до Закавказья, а на востоке — до Восточной Сибири.

Вика яровая — однолетнее травянистое растение. Корень у нее стержневой, с большим числом боковых корней, на которых располагаются клубеньки азотфиксирующих бактерий. Стебель тонкий, голый или слабо опушенный, полегающий, высотой 50—60 см, а при благоприятных условиях — 100 см и более.

Листья сложные парноперистые, оканчиваются усиками, в листе 4—8 пар листочков. Листочки продолговато-линейные, цельнокрайние, с выемкой на верхушке, средняя жилка выступает за край листочка. Семядоли при прорастании не выносятся на поверхность почвы.

Строение цветка типичное для бобовых. Цветки (по два) расположены в пазухах листьев. Окраска венчика фиолетово-красная (в большинстве случаев), сиреневая, розовая, белая. Цветение начинается с нижней части стебля и постепенно идет вверх. Начало цветения наступает на 40—50-е сут после всходов и продолжается 10—20 сут и более — в зависимости от сорта и погодных условий.

Яровая вика относится к самоопыляющимся растениям. Пыльца созревает и высыпается из пыльников в еще не распустившемся бутоне. Иногда наблюдается и перекрестное опыление.

Плод — боб, продолговатый прямой или несколько согнутый, длина — около 6 см, в разной степени опушенный. Его окраска светло-коричневая, бурая, черная. В бобе находится 7—9 семян, округлых, сдавленных или сплюснутых, светло-серых, кремовых или коричневых. Семенной рубчик белый, по форме напоминает черточку.

Яровая вика нетребовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при температуре 1—2°С, всходы переносят заморозки от —4 до —6°С, что позволяет высевать ее рано, одновременно с овсом. Оптимальная температура для формирования зеленой массы — 12— 16°С, для созревания семян — 16—20°С. При возделывании на корм сумма активных температур должна составлять около 900°С, на семена — 1500— 1900°С — в зависимости от сорта и погодных условий..

Яровая вика требовательна к влаге, лучше растет в районах, в которых выпадает 450—500 мм осадков в год. По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, урожай вики значительно снижается, если осадков за вегетационный период выпадает менее 150 мм. Наибольшая потребность вики яровой во влаге в период цветение — начало образования бобов.

Читайте также:  Как посадить салат на грядке

В опытах В. К. Храмого, проведенных на дерново-подзолистой супесчаной почве в Калужской области, условия влагообеспеченности оказывали очень большое влияние на азотфиксацию и урожайность вики посевной. В засушливые годы азотфиксация снижалась почти в 8 раз, урожайность биомассы — более чем в 2 раза, а генеративные органы почти полностью опадали, урожая семян не было. Все показатели были наиболее высокими в годы с высоким количеством осадков.

В вегетационном опыте при pH 4,3 клубеньки практически не формировались, а нитрогеназная активность была ничтожной. Показатели симбиотической деятельности и продуктивности были наиболее высокими и мало различались при pH 6,0 и 6,6. В полевых опытах при pH 5,5—5,7 рост, развитие вики, а также азотфиксация не угнетались.

Вика нетребовательна к почвам, но лучше растет на черноземах, окультуренных суглинистых почвах, осушенных торфяниках, на серых лесных почвах. Плохо удается на кислых (pH

Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.

Однолетние травы широко используют на зеленый корм, сено, силос, приготовление гранулированных и брикетированных кормов и как пастбищные растения. По биологическим особенностям и кормовым свойствам однолетние травы

отличаются большим разнообразием. Они имеют различный вегетационный период, и отличие от многолетних трав характеризуются более быстрыми темпами накопления урожая. Укосная спелость их наступает через 55-65 дней после посева. Поэтому многие из них, например вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.

Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Почти все они служат хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Выращивают их в кормовых и полевых севооборотах, широко используют также в качестве пожнивных культур и как парозанимающие растения. Однолетние травы относятся преимущественно к семействам бобовые и мятликовые.

В нашей стране однолетние травы занимают около 8 млн. га. Урожаи их пока низкие (1,4-1,6 т сена с 1 га).

Вика яровая имеет тонкие, полегающие стебли высотой 60-100 см. Корневая система стержневая, хорошо развита. Листья парноперистые, состоящие из 5-8 пар и заканчивающиеся усиками .Цветки красные, красно-фиолетовые, расположенные по одному, чаще по два в пазухах листьев. Бобы продолговатые, многосемянные. Масса 1 000 семян 40-70 г.

Цветение и укосная спелость наступают через 40-60 дней после появления всходов. В зависимости от сорта и условий выращивания семена созревают через 70-100 дней после посева.

Эта культура малотребовательна к теплу и сравнительно влаголюбива. Лучше всего она растет там, где выпадает не менее 450 мм осадков в год. Дает хорошие урожаи на всех типах почв, кроме заболоченных. Оптимальные значения рН 6-6,8.

Вику высевают в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В полевых севооборотах ее размещают преимущественно в паровом поле, где рано убирают на сено или зеленый корм, и она служит хорошим предшественником для озимых культур. При выращивании на зерно вику размещают после пропашных или зерновых культур. В кормовых севооборотах ее можно выращивать после любой зерновой или пропашной культуры. Вико-овсяную смесь часто выращивают на вновь осваиваемых целинных или залежных землях.

Вика отзывчива на органические (20-30 т навоза на 1 га) и минер.(Р45-60К45-60)

Вика озимая, или мохнатая. Стебель ветвистый, сильноопушенный, полегающий, длиной 100-120 см и более. Листья парноперистые, с 6-8 парами ланцетовидных листочков. Соцветие— многоцветковая кисть. Цветки ярко-фиолетовые и красно-фиолетовые. Плод— сплюснутый удлиненный боб, содержащий от трех до восьми мелких шаровидных семян. Масса 1 000 семян 25-31 г.

Растение перекрестноопыляющееся, хороший медонос. Отличается высокими кормовыми достоинствами. В сухой надземной массе до 22-25% протеина. Озимая вика менее требовательна к почве, влаголюбива, рано отрастает весной, не переносит кислых почв.

Высевают ее в смеси с озимой рожью или пшеницей. При осеннем посеве вико-ржаная смесь дает зеленый корм рано весной, и в это время ее широко используют как пастбищное растение. После стравливания, а также после укоса быстро отрастает. Урожай зеленой массы достигает 20-30 и сена 4-5 т с 1 га и более.

У сераделлы посевной сильно-ветвящиеся, полегающие стебли длиной до 50-70 см. Листья непарноперистые, с 6-10 парами ланцетовидных листочков. Цветки мелкие, розовые, собраны в небольшие кисти. Плод— членистый боб, содержащий 5-6 семян. Бобы распадаются на отдельные членики, которые и служат семенным материалом. Бобы по форме похожи на пальцы птичьей ноги, поэтому сераделлу называют также птиценожкой.

Сераделла мало требовательна к теплу и свету, но очень влаголюбива. Хорошо растет на песчаных и легких суглинистых почвах, переносит затенение покровными культурами и быстро отрастает после уборки покровных культур. Высевают сераделлу весной под покров озимых и яровых зерновых, а также пожнивно. Способ посева на зеленый корм и сено-обычный рядовой при норме высева 40-60 кг/га. Для семенных целей ее высевают широкорядно — 20-30 кг/га

Дата добавления: 2014-12-19 ; просмотров: 37 | Нарушение авторских прав

Сельское хозяйство

Бобовые кормовые сеяные травы (Третьяков Н.Н.)

Кормовые сеяные травы

К кормовым сеяным травам относятся растения двух семейств — Мотыльковые, или Бобовые, и Мятликовые, или Злаковые. В со­ответствии с этим их подразделяют на бобовые и злаковые сеяные травы. В каждой из этих групп выделяют многолетние и однолет­ние травы.

Однолетние сеяные травы имеют большое значение в полевом кормопроизводстве. В зоне достаточного увлажнения это хорошие парозанимающие, пожнивные и поукосные культуры. Их зеленая масса используется для производства разных видов кормов. Часто высевают смеси однолетних трав с зерновыми и зернобобовыми культурами и используют их посевы на корм.

Многолетние травы выращивают на пашне, а также на сенокосах и пастбищах, которые, как и пашня, относятся к сельско­хозяйственным угодьям, но в отличие от пашни почва на них обрабатывается только в те годы, когда вместо старого травостоя создают более урожайный новый. Зеленую массу выращиваемых на корм многолетних трав стравливают на корню (на пастбищах), скармливают в свежем виде, используют в качестве сена, силоса, сенажа, травяной муки и других кормов. Многолетние травы на­капливают в почве много органического вещества, разрыхляют ее, повышают ее устойчивость к водной и ветровой эрозии. Бобо­вые травы, кроме того, накапливают в почве азот. Применяют многолетние травы для посева на газонах, для задернения почвы садов и других целей.

Однолетние бобовые травы

Наиболее распространенные одно­летние сеяные бобовые травы — вика и сераделла.

На кормовые цели выращивают вику посевную и вику мохнатую.

Вика посевная представлена яровыми сортами, поэто­му ее называют также яровой.

У вики мохнатой практически все сорта озимые, поэтому второе ее название — озимая. Зеленую массу вики используют на зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяную Муку. Скармливают животным и зерно.

У вики яровой (рис. 33) листочки опушенные, длиной 2 — 3 см , шириной 7—12 мм. В листе их 4—9 пар. Усики длиной 4—9 см.

Рис. 33. Вика яровая.

Цветки обычно фиолетово-красные, реже белые и розовые, рас­полагаются в пазухах листьев по 1 — 3. Масса 1000 семян 35 — 85 г . Широко возделывается в лесостепной и лесной зонах. По сравне­нию с горохом более влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы.

На корм обычно возделывают в смесях с другими культурами, так как она склонна к раннему полеганию и не всегда ее зелена) масса хорошо поедается животными. На сено вику убирают в кон­це цветения — начале образования бобов, на зеленый корм -несколько раньше. В Нечерноземной зоне в наиболее распространенных вико-овсяных смесях вику яровую высевают в норме 110-130 кг/га, овес — 50 — 90 кг/га.

Распространенные сорта: Ярославская 136, Луговская 85, Льговская 60, Немчиновская 72, Узоновская 83, Орловская 4.

У вики озимой (рис. 34) листья состоят из 6—10 пар листочков, более удлиненных, чем у вики яровой, в соцветии до 30 ярко-фиолетовых цветков, масса 1000 семян 25 — 30 г . Зимостс кость вики озимой невысокая, высевают ее в осенние или весен ние сроки. При осеннем посеве ее возделывают в районах с мягки­ми зимами.

Рис. 34. Вика озимая.

В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях с озимы­ми зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее высе­вают в смесях с могаром, под­солнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70—100 кг/га, зерновых — 60—140 кг/га. На зе­леный корм посевы убирают за несколько дней до появления соц­ветий у злаковых растений.

Сорта: Глинковская, Калинин­градская 6, Луговская, Паннон-ская, Рябинушка, Юбилейная.

Сераделла

Сераделла пригодна для возде­лывания на кормовые цели в ос­новном в Нечерноземной зоне на песчаных почвах. Хороший медо­нос.

Листья у сераделлы непарно­перистые, с 6—10 парами листоч­ков. Цветки бледно-розовые с желтоватыми пятнами. Плоды при созревании распадаются на чле­ники четырехугольной формы, сильно сплющенные и покрытые морщинистой кожурой.

Сера­делла хорошо переносит затенение, цветет до поздней осени. На корм ее выращивают в чистых и смешанных посевах в качестве основной, подсевной и парозанимающей культуры. Весной сера­деллу подсевают под озимые и яровые зерновые культуры в норме 40—60 кг/га. Покровные культуры необходимо скашивать на вы­соком срезе. Для получения сена сераделла малопригодна, так как плохо сохнет. На зеленый корм в смесях ее можно скашивать не­сколько раз.

Сорта: Новозыбковская 41, Скороспелая 3587.

В настоящее время не имеют распространения, но в южных районах могут возделываться на кормовые цели однолетние кле­вера — инкарнатный, персидский, александрийский.

Многолетние бобовые травы

Среди многолетних бобовых трав распространены клевер луговой, или красный, клевер гибрид­ный, или розовый, клевер ползучий, или белый, люцерна разных видов, эспарцет посевной, донники желтый и белый.

Клевер

У клеверов лист тройчатый, черешочки листочков в лист короткие, одинаковой длины. Соцветие — головка.

У клевера лугового (рис. 35) листочки обычно нежноопушенные, с беловатым пятном, цветки в соцветии сидячие. Непосред­ственно под головкой располагается прицветный лист.

Рис. 35. Клевер луговой.

Клевер лу­говой — основной вид бобовых трав, выращиваемых в местностях с относительно влажным климатом, в районах распространения дерново-подзолистых и серых лесных почв. Различают клевер лу­говой раннеспелый и позднеспелый. Клевер позднеспелый начи­нает цвести позже клевера раннеспелого на 10—15 дней. Клевер луговой отрицательно реагирует на избыток влаги в почве, ее по­вышенную кислотность, засоленность, близкое расположение грунтовых вод. В годы с сильными морозами сильно изреживается. Предпочитает неглубоко обрабатываемые почвы, достаточно уплотненные.

Допущены к использованию более 90 сортов, из них распрос транены ВИК-7, ВИК-84, Марс, Дымковский, Среднерусский, Стодолищенский, Тетраплоидный ВИК, Ермак и др.

У клевера гибридного листочки голые, по краям зубчатые. Не­посредственно под головками прицветных листьев нет. Цветки в соцветиях располагаются на ножках. Окраска их беловато-розовая. Выращивают клевер гибридный в основном на местах, неблагоп­риятных для клевера лугового. Он устойчив к избыточному увлаж­нению почвы, выдерживает довольно длительное затопление, но страдает сильнее клевера лугового от засухи. Плохо удается на су­хих песчаных почвах. Зеленая масса его горьковатая. Поедаемость ее повышается после цветения.

Сорта: Марусинский 488, Первенец, Северодвинский 326, Смоленский, Маяк и др.

У клевера ползучего стебель расположен на поверхности почвы и укореняется в узлах, листья на длинных черешках, головки на длинных цветоносах, которые длиннее черешков листьев. Цветки от беловатой до красноватой и зеленовато-белой окраски. Выра­щивается в основном на пастбищах. Произрастает на всех, доста­точно обеспеченных элементами питания почвах, но плохо пере­носит маломощные сухие, очень кислые, сырые с застаивающи­мися водами почвы.

Сорта: Юбилейный, Волат, ВИК 70, Смена и др.

Люцерна

Люцерна (рис. 36). Листья у растений тройчатые со средним ли­сточком на удлиненном черешке. Края листочков зазубрены толь­ко в верхней трети. Соцветие — корот­кая кисть. Люцерна особенно широко возделывается в лесостепной и степ­ной зонах. Выращивают в основном люцерну изменчивую, в посевах кото­рой встречаются растения с разной ок­раской цветков — от почти белой до фиолетовой и желтой с разными от­тенками.

Рис. 36. Люцерна.

Люцерна изменчивая по срав­нению с клевером луговым более зи­мостойка, не переносит кислых почв, отрицательно реагирует на застойные воды, близкое расположение грунто­вых вод.

Сорта: Белгородская 86, Вега 87, Донская 2, Павловская пестрая, Во­ронежская 6, Марусинская 425 и др.

Люцерна желтая имеет желтые цвет­ки. Она устойчивее люцерны изменчи­вой к засолению почвы. Сорта: Пав­ловская 7, Якутская желтая.

Эспарцет

Листья у растений непарноперистые, с 3—12 и более парами листочков. Цветки светло-розовые, расположены в конических кистях на цветоносах. Выращивают эспарцет по­севной (рис. 37), эспарцет песчаный и эспарцет закавказский. Он более зимо­стоек, чем люцерна изменчивая. Не удается на сырых холодных кислых почвах, на местообитаниях с близким залеганием грунтовых вод. Хороший медонос.

Сорта: Северо-Кавказский двуукосный, Зерноградский 2 и др.

Рис. 37. Эспарцет посевной.

Лядвенец рогатый. Листья состоят из 5 листочков, нижняя пара их находит­ся в основании черешка. Соцветие зон­тиковидное, из 5—7 желтых с розо­выми жилками цветков. Лядвенец на корм возделывают в основном на тех местообитаниях, где вышеохарактери-зованные бобовые травы растут плохо. Может произрастать на очень разных почвах. Не выдерживает близкого рас­положения грунтовых вод. Долго удер­живается в травостоях.

Сорта: Луч, Солнышко, Смолен­ский 1.

Донник

Листья тройчатые со сред­ним листочком на удлиненном чере-шочке, листочки по всему краю зазуб­ренные. На кормовые цели и на зеле­ное удобрение выращивают донник бе­лый и донник желтый. Растения дву­летние, реже однолетние. Предпочита­ют известковые сухие почвы, устой­чивы к засухе, засолению почвы. В зе­леной массе содержится горькое веще­ство кумарин, поэтому она поедается животными только после привыкания. Из-за сильного осыпания семян при созревании дон­ник засоряет поля.

Сорта донника белого: Люцерновидный 6, Обский гигант, Поволжский, Рыбинский. Сорта донника желтого: Омский скороспелый, Резерв, Сибирский 2, Судогодский.

Агрономия: Учеб. пособие для учреждений сред. проф. об­разования / Н. Н. Третьяков, Б. А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н. Н. Третьякова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 480 с. С. 383-388.

Однолетние бобовые травы

Вика яровая. Одна из самых распространенных однолетних бобовых трав. Дает высококачественные корма. В 100 кг сена содержится 46 корм. ед. и 123 г протеина на каждую корм. ед. Зеленая масса вики хорошо облиственное — до 60-70 %. Урожайность зеленой массы достигает 300-400 ц/га, сена — до 60-80 ц/ га. Выращивают в смесях с овсом, горохом, капустными и другими культурами.

Вика яровая нетребовательна к теплу. Семена ее начинает прорастать при температуре 2-3 °С, а всходы выдерживают заморозки до 4-6 °С. Влаголюбивая культура. Больше всего воды поглощает во время интенсивного нарастания вегетативной массы и в фазе цветения — образования плодов. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах.

Вика озимая. Вику озимую выращивают в смеси с озимыми тонконоговими — пшеницей, тритикале, рожью, ячменем, а также с капустными — сурипицей, рапсом. Урожайность в одновидовых посевах достигает 150-250 ц/га, в смесях — до 250-400 ц/га. Содержит больше протеина, по сравнению с викой яровой.

Вика озимая нетребовательна к теплу. Семена прорастают при температуре 2-3°С. Зимостойкость ниже по сравнению с озимыми зерновыми культурами. Требовательна к влаге.

Серадела. Зеленая масса сераделлы облиственное, нежное, охотно поедается всеми видами животных. В 100 кг зеленой массы содержится 17-20 корм.ед. в 100 кг сена — 48-50 корм. ед. и 16-17 % протеина. После скашивания быстро отрастает. Хорошо переносит вытаптывание животными, поэтому используют как пасовищну траву. Можно скармливать животным в чистом виде, поскольку не приводит к заболеванию тимпания (вздутие).

Серадела является ценным медоносом. Период цветения растянут, в условиях достаточного увлажнения цветет до поздней осени. ее сеют как парозаймаючу (основную), промежуточную (подсевают под озимые), уплотняющую кормовую культуру. Это полезная кормово-сидеральная культура — рекомендуется первый укос скашивать на зеленый корм, а второй запахивать в почву.

Серадела — холодостойкая культура, семена способно прорастать при температуре 1-2°С, а всходы и взрослые растения переносят заморозки до 5-6°С. Влаголюбивое. В первые 40-45 дней вегетативная часть ее растет очень медленно, но формируется хорошо развитая корневая система. После 45-50 дней начинает интенсивно нарастать вегетативная масса и серадела требует много влаги. Не требовательна к свету, теневынослива, поэтому хорошо выдерживает затенение покровной культурой.

Одним из ценнейших свойств сераделлы является способность расти на бедных песчаных почвах. За это ее еще называют клевером песков. Хорошо растет на песчаных и супесчаных, осушенных торфяных почвах. Может расти на кислых почвах при рН 5-5,2.

Клевер однолетнее. Клевер инкарнатный или багряная — растение высотой 50-60 см. Тепло – и влаголюбивое растение, хорошо растет на аэрируемых почвах, плохо развивается на кислых. Урожайность зеленой массы 120-180 ц/га, сена 20-40 ц/га. Высевают для создания сенокосов, улучшения травостоя на пастбищах. Можно использовать как сидеральную культуру.

Высевают клевер инкарнатный весной бескровным способом. Норма высева 30-35 кг/га при выращивании на корм и 20-25 кг/га при выращивании на семена. После сева поле укатывают.

Клевер инкарнатный обычно дает один укос. Скашивают на высоте 8-10 см, чтобы обеспечить отрастание отавы за счет почек на нижней части стеблей.

Клевер персидский, или шабдар дает высокопитательный корм, как и клевер луговой. Урожайность зеленой массы за 2-3 укоса составляет 350400 ц/га и более, сена — 50 – 100ц/га. В високопоживному сене содержится 17-18 % протеина.

Хорошо отрастает, лучше клевер александрийскую. Ценный медонос. Клевер персидский влаголюбивая культура.

Сеют ее рано весной. Глубина заделки семян 1-2см. Норма высева — 10-15 кг/га.

На сено собирают в начале цветения. Стебли не так быстро деревенеют, как у клевера александрийского. На семена скашивают при побурении 70-80 % головок.

Клевер александрийская, или египетская. Сено и зеленую массу хорошо поедают все виды скота.

Урожайность зеленой массы 100-180 ц/га, может достигать 300-500 ц/га. Влаголюбивое и теплолюбивое растение. Плохо растет на кислых, песчаных почвах. Культура для южных районов Украины.

Высевают осенью или рано весной. Норма высева 15-18кг/га. Глубина заделки семян — до 2 см. Во влажные годы может сильно поражаться антракнозом.

Скашивают в фазе бутонизации, позже стебли клевера быстро грубеют. Высота среза не менее 6-8см, что обеспечивает хорошее отрастание отавы.

Однолетние тонконоговые (злаковые) травы

Могар (головчатое просо). Выращивают на зеленый корм и сено. По урожайности уступает суданской траве. Культура однооткосная, но дает отаву. Засухоустойчивое и теплолюбивое растение. Менее требовательна к теплу, чем суданская трава. Семена начинают прорастать при температуре 10 °С. Малейшие заморозки приводят к гибели всходов.

К почвам могар менее требователен, чем суданская трава. Может расти на песчаных, супесчаных почвах и на тяжелых суглинках. Плохо растет на тяжелых влажных почвах.

Суданская трава или травяное сорго. Суданская трава высокорослое (1,5-3 м) хорошо облиственное травянистое растение, имеет высокую кормовую ценность. В 100 кг сена содержится 52 корм. ед. и 6,5 кг протеина. Высокоурожайная многооткосная, за 2-3 укоса дает до 300-500 ц/га зеленой массы, 50-100 ц/га сена. Повышенное содержание сахара (до 17 %) обуславливает хорошо поедания суданской травы скотом. Хорошо отрастает после скашивания и выпаса, формируя побеги из узла кущения. Нельзя выпасать скот после заморозков, потому что вследствие похолодания в растениях образуется синильная кислота. Высокое содержание кислоты также в фазе кущения.

Это теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 10-13 °С. Заморозки минус 2-3 °С губят всходы растений. Интенсивный рост стеблей возможен только при среднесуточной температуре выше 10 °С.

Откосная зрелость наступает через 2 месяца после появления всходов, в начале выбрасывания влажные.

Суданская трава имеет высокую засухоустойчивость благодаря сильно развитой корневой системе. Морозостойкая. Избыточного увлажнения не переносит. Поэтому это ценная кормовая культура для зон Степи и Лесостепи.

Это культура короткого дня. В фазе всходов-кущения переносит затенение, поэтому можно сеять под покров.

Может расти на различных типах почв. За исключением песчаных и заболоченных.

Ценными для кормопроизводства является также соргосуданковые гибриды, которые по урожайности и засухоустойчивости равноценные суданской траве, или превосходят ее.

Райграс однолетний. Разновидность райграса многооткосного. Это наиболее скороспелая растение, характеризуется интенсивным ростом. Дает 2-3 укоса зеленой массы с урожайностью 200-400 ц/га. В 100 кг зеленой массы содержится 20 корм. ед., сена — 52 корм. ед. Кормовая ценность высокая, хорошо поедается скотом, даже в фазе полного колошения. Высевают как покровную культуру многолетних трав, как уплотняющую растение.

При подсеве под лен-долгунец формирует хороший травостой, что позволяет использовать это поле для расстила соломки. Это также ценное зеленое удобрение. Он подавляет своим травостоем рост сорняков, а корневая система способствует улучшению структуры почвы.

Семена прорастают при температуре 2-4 °С. Всходы выдерживают заморозки до 2-4 °С. К теплу не требователен, но зимой вымерзает. Влаголюбивое растение. Корневая система приповерхностная — в слое почвы 015 см, поэтому почти не выдерживает засухи. При недостатке влаги уменьшается кустистость, высота растений и урожайность. Хорошо растет на разных типах почв, за исключением сухих песчаных.

ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ. Однолетние бобовые травы

Однолетние бобовые травы

К растениям этой группы относятся многие представители зернобобовых культур: пелюшка, чина, люпин и др. Кроме этих растений к однолетним бобовым относятся:

Таблица 53 – Морфологические и биологические особенности однолетних бобовых трав

Читайте также:

  1. Fabaceae (Papilionaceae, Leguminosae) – Бобовые, Мотыльковые
  2. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  3. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  4. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  5. II. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП БАКАЛАВРИАТА ВПО
  6. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  7. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  8. Quot;Земля и воля” 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
  9. Quot;Народная воля” и “Черный передел”. Их деятельность и значение.
  10. XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.
ПризнакиВика яроваяВика озимая
Семена: размер масса 1000, г форма окраска Поверхность рубчик белок, %
Плоды: размер
форма
число семян
опушение
Цветки: размеры
окраска
Соцветие
Тип опыления
Листья: тип
Форма листиков
Опушение
Верхушка
Центральная жилка
Усики
Корневая система
Стебель
Вегетационный период
Использование
Сорта

Технология возделывания вики яровой

Таблица 54 – Технология возделывания вики яровой

ОперацииАгротехнические требованияСельскохозяйственная техника
Сроки проведения операцииКачествен-ные показателиСиловые агрегатыМашины

Многолетние бобовые травы

Таблица 55 -Морфологические особенности многолетних бобовых трав

ВидЛистЛисточкиСоцветиеЦветкиПлодыСемена
Клевер луговой
Клевер ползучий
Клевер гибридный
Люцерна посевная
Люцерна жёлтая
Эспарцет
Донник белый
Донник жёлтый
Лядвинец рогатый

Сорта многолетних бобовых трав

Технология возделывания клевера лугового

Таблица 56 – Технология возделывания клевера лугового

ОперацииАгротехнические требованияСельскохозяйственная техника
Сроки проведения операцииКачествен-ные показателиСиловые агрегатыМашины
Продолжение таблицы 56

ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ТРАВЫ

К этой группе относится большое количество видов растений. Из однолетних трав используются в различных регионах страны райграс однолетний, суданская трава, могар и др. Более широко распространены многолетние виды.

Сорта мятликовых трав

Морфологические особенности мятликовых трав

Таблица 57 – Морфологические особенности мятликовых трав

ВидТип кущенияЛистьяСтеблиТип соцветияСоцветиеСемена
Тимофе-евка лу-говая
Овсяни- ца луго-вая
Ежа сборная
Продолжение таблицы 57
Пырей бескорне-вищный
Райграс пастбищ-ный
Райграс многоу-косный

Технология возделывания тимофеевки

Таблица 58 – Технология возделывания тимофеевки

ОперацииАгротехнические требованияСельскохозяйственная техника
Сроки проведения операцииКачествен-ные показателиСиловые агрегатыМашины

27. МАЛОРАСПРОСТРАНЁННЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

В эту группу растений можно отнести виды различного ботанического происхождения разного жизненного цикла.

Многолетние кормовые растения

Из многолетних культур наиболее известны следующие:

Таблица 59- Морфологические особенности многолетних кормовых культур

Культу- РаКорне-вая сис- темаСтебельЛистьяСоцве- тиеЦветкиПлодыСемена
Топи-намбур
Борще-вик Со-снов-ского
Мара-лий корень
Козлят-ник вос-точный
Сильфия пронзён-нолист.

Однолетние кормовые растения

Из однолетних культур наиболее известны следующие:

Таблица 60 – Морфологические особенности однолетних кормовых культур

Культу раКорневая системаСтебельЛистьяСоцве- тиеЦветкиПлодыСемена
Редька маслич-ная
Мальва мелюка

СЕМЕНОВЕДЕНИЕ

Семеноведение – наука, изучающая образование и развитие на материнском растении семян, их потребность в факторах среды, состояние и идущие в них процессы от уборки до посева и в период посев-всходы, приёмы получения высококачественного семенного материала, а также качества семян и методы их определения.

Читайте также:  Перец Толстый барон: описание и агротехника выращивания
Добавить комментарий