Китайская капуста очень аппетитна

Чем полезна пекинская капуста для организма – 8 фактов

Пекинская капуста ( также известна как китайская, салатная или петсай) – популярный представитель семейства Крестоцветные, который отличается более вытянутыми и тонкими листьями. Она пользуется широкой популярностью во всём мире и применяется в народной и доказательной медицине, кулинарии.

Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов определяют пользу пекинской капусты практически для всех систем организма, а её регулярный приём снижает риск развития самых распространённых заболеваний.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств пекинской капусты, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм) и на 93% состоит из воды.

В составе содержатся следующие биологически активные компоненты (на 100 грамм капусты):

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A5 %
витамин C35 %
фолиевая кислота13 %
кальций3 %
железо4 %
медь5 %
марганец11 %

Также она содержит небольшое количество органических кислот (лимонная, никотиновая) и антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также злокачественных опухолей.

2. Противораковое действие

Пекинская капуста богата витамином C, который блокирует разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, в ходе которого они могут не только погибнуть, но и трансформироваться в злокачественные.

По информации учёных из Китая, употребление 100 мг витамина C в сутки (что эквивалентно 280-300 грамм пекинской капусты) снижает вероятность появления рака лёгких на 7%. Отмечается также эффективность витамина C в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Работники Национального института рака (США) обнаружили , что в составе пекинской капусты имеются индолы и изотиоцианаты, которые способны инактивировать канцерогены и защищать ДНК клеток от воздействия свободных радикалов. Данные вещества также способны снижать частоту встречаемости патологий онкологического профиля.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Пекинская капуста содержит клетчатку (от 2 до 4 грамм на 100 грамм продукта), которая способствует нормализации стула.

Отмечается ускорение продвижения каловых масс, снижение активности процессов брожения и гниения в кишечнике при регулярном употреблении овоща.

Швейцарские специалисты утверждают, что пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры кишечника: угнетают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышают численность полезных представителей микробиоценоза. Например, доказано повышение численности лактобактерий и бифидобактерий.

Полезные бактерии способны синтезировать витамины K2 и B12, которые отвечают за регенерацию тканей, синтез молекул ДНК и агрегатное состояние крови.

4. Снижение уровня сахара в крови

Установлено, что употребление любых капустных культур положительно отражается на уровне глюкозы в плазме крови.

Капуста повышает чувствительность клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что улучшает захват глюкозы из крови и её последующую утилизацию на энергетические нужды.

Также, за счёт наличия в составе пищевых волокон, пекинская капуста замедляет всасывание глюкозы, поступающей с пищей, из просвета пищеварительной трубки.

Рекомендуется включать растение в рацион с целью профилактики раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе), а также для облегчения течения сахарного диабета II типа (совместно с лекарственными препаратами).

5. Снижение уровня холестерина в крови

Высокая концентрация холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

На фоне атеросклеротического поражения артерий развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Результаты исследований демонстрируют, что регулярное употребление капустных овощей снижает уровень общего холестерина, а также ЛПНП.

Специалисты рекомендуют употреблять любую капусту на регулярной основе с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Снижение массы тела

Ожирение не только снижает качество жизни, но и повышает риск появления таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь.

Пекинская капуста – продукт с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием воды. Дополнительный плюс растения – «отрицательная калорийность», то есть организму требуется потратить для его усвоения больше калорий, чем он получит в ходе усвоения.

Китайскую капусту разрешено употреблять в любых объёмах без вреда для фигуры.

По информации немецких специалистов, включение в рацион растительных продуктов, богатых водой и клетчаткой, приводит к снижению массы тела.

Доказано, что пищевые волокна, попадая в желудок и взаимодействуя с водой, значительно увеличиваются в объёме, что вызывает развитие чувства насыщения и приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

7. Укрепление иммунитета

Пекинская капуста является ценным источником витамина C – главного стимулятора иммунной системы.

Специалисты Университета Отаго, расположенного в Новой Зеландии, утверждают, что витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение резистентности барьерных тканей (кожи и слизистых оболочек) к внедрению любых внешних инфекционных агентов (вирусов, грибов, бактерий).
  2. Активация макрофагов. Витамин C стимулирует распознавание и захват чужеродных веществ, попавших в кровь.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток T- и B-звена.

При достаточном количестве витамина C значительно реже встречаются респираторные и системные инфекционные заболевания, снижается длительность их течения.

8. Польза при беременности

В состав пекинской капусты входит фолиевая кислота. По данным учёных из США, приём фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности, а также во время её течения снижает в несколько раз риск развития пороков нервной трубки у плода.

Употребление капусты во время беременности связано с низкой встречаемостью таких заболеваний, как железодефицитная анемия, гестационный сахарный диабет, эклампсия.

Безопасность и противопоказания

В редких случаях, употребление пекинской капусты может нанести вред организму, поскольку возможно развитие побочных эффектов. К их числу относятся:

  1. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии при наличии сенсибилизации организма к другим представителям семейства Крестоцветные.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе растения (особенно в капустном соке) имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. При избыточном приёме возможно обострение гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих патологий.

Советы по употреблению

Существует много способов приготовления пекинской капусты, однако далеко не все они позволяют сохранить все полезные свойства.

Рекомендуется отдавать предпочтение употреблению капусты в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.

Свежая капуста отлично подойдёт для приготовления любых салатов, её можно использовать в качестве гарнира к мясу или блюдам из птицы.

Любая термическая обработка снижает уровень антиоксидантов и витаминов. Из всех вариантов приготовления следует отдавать предпочтение варёной, тушёной или приготовленной на пару пекинской капусте. Жарка нежелательна.

Допустим также приём капустного сока. Наиболее сочной частью растения является кочан. Максимальный рекомендуемый суточный объём сока – до 100 мл. Не следует пить его натощак.

3 рецепта приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе растения.

1. Салат из пекинской капусты и кукурузы со свежим огурцом

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка зелёного укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тщательно промыть пекинскую капусту под водой и нарезать её тонкой соломкой.
  2. Огурец нарезать аналогичным образом и добавить к капусте.
  3. Измельчить зелень, мелко порезать лук. Положить к остальным продуктам.
  4. Добавить кукурузу, тщательно перемешать.
  5. Заправить будущий салат соком лимона и оливковым маслом. Соль и перец — по вкусу. Блюдо готово.

2. Салат с курицей

  • 500-700 грамм пекинской капусты;
  • 500-700 грамм отварного куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • оливковое масло или майонез;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Капусту порезать тонкой соломкой.
  2. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, порезать кубиками.
  3. Куриное филе лучше вручную разделить на волокна, при невозможности – порезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить кукурузу.
  5. Заправить салат оливковым маслом или майонезом. При необходимости – добавить соль, специи. Блюдо готово.

3. Капуста с перцем на пару

  • 500 грамм пекинской капусты;
  • 1-2 сладких перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. тмина;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нашинковать капусту соломкой или квадратиками.
  2. Нарезать перец соломкой и добавить к капусте, тщательно перемешать.
  3. Поместить компоненты в пароварку на 30 минут.
  4. Для приготовления соуса взять 50 мл воды, уксус, соль и специи, сахар, тмин. Тщательно перемешать компоненты и варить на медленном огне в течение 5-10 минут.
  5. Вынуть капусту и перец из пароварки. Залить соусом. Блюдо готово.

Как правильно употреблять пекинскую капусту с пользой и без вреда для здоровья

Когда вы готовите борщ, щи или овощное рагу, капуста пекинская с успехом может заменить свою обычную родственницу. Продолговатые кочаны можно встретить на прилавках круглый год, ее нежные листья прекрасно подходят для салатов. Древние китайские лекари использовали этот овощ для лечения многих болезней, и в наше время любой человек может воспользоваться их советами.

Свойства пекинской капусты

Эта культура очень вынослива, может расти на почвах без химических подкормок, поэтому не накапливает нитратов и других вредных веществ. Кочан содержит много аскорбиновой кислоты, и может храниться очень долго. Этот вид также называют китайской капустой по имени страны, где ее вывели. Кулинары всех государств по достоинству оценили полезные свойства продукта, и включили его в состав множества блюд.

Китайская капуста бывает 2 видов: листовая и кочанная. Первые сорта больше годятся для употребления в свежем виде: для салатов, декорирования блюд. Кочаны можно использовать для горячих кушаний: супов, рагу, голубцов.

Пекинская капуста может расти на бедных почвах, но при этом умеет накапливать в себе множество полезных компонентов. Зимой на вас напала депрессия, хандра. Съешьте салат из свежих листочков, и в ваш организм поступят:

  • витамины (на первом месте аскорбиновая кислота);
  • минералы и микроэлементы;
  • алкалоиды;
  • полезные углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • биологически активные соединения;
  • зола.

Если все системы насытились нужными компонентами, они начнут работать правильно. Вы съели порцию овощного блюда, а организм откликнулся – в нем произошли следующие изменения:

  • снизились признаки авитаминоза;
  • укрепился иммунитет;
  • улучшился обмен веществ;
  • активно утилизировались шлаки и токсины;
  • улучшилось состояние сердечнососудистой системы;
  • активизировались пищеварительные процессы;
  • снизился уровень холестерина;
  • исчезли отеки;
  • стабилизировалась работа нервной системы.

Показания к употреблению китайской капусты

При употреблении пекинская капуста насыщает организм полезными компонентами и освобождается от вредных соединений и шлаков. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион при следующих патологиях:

  • подагре;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в нервной системе;
  • гепатите;
  • нарушениях обмена веществ;
  • ожирении;
  • болезнях сердца и сосудов.

Лизин, содержащийся в китайской капусте, очищает кровь от холестерина и других опасных соединений. Когда настроение находится ниже нулевой отметки, напала тоска и депрессия, пожуйте сочные листики. В них содержится алкалоид лактуцин, который благотворно влияет на нервную систему, вызывает радость и прилив психической энергии. В период простуд кормите всю семью капустными салатами, они поднимут иммунитет и повысят гемоглобин в крови.

При ожирении или нормальном весе, и желании стать еще стройнее можно использовать щадящую диету. Непреодолимого чувства голода при ней не будет, зато эффект вас приятно удивит. В день нужно съедать около 400 г нежирного мяса и капустные салаты без жирной заправки в неограниченном количестве. Белок вы получите из мясного блюда, а все остальные необходимые компоненты вам добавит капуста пекинская.

При ожирении используются различные диеты, при которых человек ощущает сильный голод. Если желудок подает сигналы тревоги, съешьте пару листочков. Под действием ферментов они увеличатся в объеме и создадут впечатление большого количества пищи. В 100 г капусты содержатся всего 15 ккал, они не отложатся на бедрах, поскольку для переработки клетчатки энергии уйдет намного больше. Часто употребляя пекинскую капусту, вы заметите, что не только талия стала тоньше, но и лицо выглядит красивее. Ушла зашлакованность, кожа приобрела свежий вид, исчезли прыщи и угри.

Вред при неправильном употреблении продукта

Пекинская капуста – очень полезный продукт, но употреблять ее нужно с умом. Если вы вообразили себя кроликом, и составили меню исключительно на основе этого продукта, не удивляйтесь, если вскоре самочувствие ухудшится. Наша система пищеварения рассчитана на разнообразное меню, монодиеты можно использовать редко и недолго.

Не нужно фанатично следовать указаниям диетологов, каждый организм уникален. Прислушайтесь к себе, вы хотите сейчас отведать капустный салат? Если одна мысль вызывает тошноту – откажитесь, никакие чудодейственные компоненты не принесут пользы. Общие рекомендации 150 г в сутки для взрослого человека и 100 г для ребенка тоже нужно корректировать в соответствии с вашими желаниями и состоянием здоровья.

Посмотрите на состав меню на сегодняшний обед. Если вы планируете свежий капустный салат, откажитесь от молочных продуктов. Такое сочетание может привести к расстройству желудка. Щи и борщ лучше съесть без сметаны, тогда и пользы будет больше, и тонкий вкус овощей не забьется сильным привкусом белковых продуктов. Не добавляйте в блюдо, где используется пекинская капуста, острые приправы, такое сочетание тоже может негативно сказаться на желудке и кишечнике.

Когда на стол подается капуста, польза и вред часто зависят от ее качества. Важно, чтобы продукт был свежим, правильно хранился. Лучше всего выращивать его на своей даче или приобретать у знакомых огородников, которые не пользуются вредными ядохимикатами. Хороший кочан должен быть упругим с насыщенным светло-зеленым цветом.

Читайте также:  Как существенно повысить урожайность чеснока в домашних условиях

Если покупаете капусту в магазине, обратите внимание на следующие признаки.

  • Слишком рыхлый кочан – продукт долго хранился на складе.
  • Желтые и сморщенные листья – капуста утратила свежесть.
  • Кочан не должен деформироваться при сжатии.
  • Вилки с конденсатом между листьями, пятнами и сухим фрагментами лучше отложить в сторону.

Противопоказания к употреблению

О пользе пекинской капусте написано много, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Этот продукт содержит много аскорбиновой кислоты, и его нежелательно употреблять при:

  • Язве желудка;
  • Кровотечениях в пищеварительном тракте;
  • Гастрите;
  • Повышенной кислотности;
  • Панкреатите.

Не будьте педантом. Если в магазине вы смотрите на кочан, и чувствуете, что сейчас захлебнетесь слюной – купите и приготовьте. Посмотрите на своих домашних животных: иногда кошка или собака ест совершенно не свойственную им пищу. Природа дала всем живым организмам инстинкт – чувствовать, что им нужно в данный момент. Цивилизация убила в человеке это чутье, но его можно восстановить.

Если вам запрещена китайская капуста, но при одном ее виде вы чувствуете, что умрете, если не съедите хоть кусочек – доверьте себе. Не нужно заглатывать целый кочан, съешьте половину листика и прислушайтесь к своему самочувствию. Если никаких ухудшений нет, можете понемногу добавлять этот продукт в меню.

Рецепты полезных блюд

Вы держите в руках кочан пекинской капусты и даже не задумываетесь, что приобрели сразу 2 продукта: и капусту, и листовой салат. Какой обед можно приготовить из этого овоща? Рецептов очень много, вы можете выбрать понравившееся блюдо или с помощью импровизации придумать свое фирменное кушанье.

Не храните пекинскую капусту рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, от которого кочаны портятся.

Чтобы овощ не потерял свои полезные качества, кладите листья в кастрюлю за несколько минут до того, как выключите огонь. Тепловое воздействие будет кратковременным, и все свойства сохранятся.

Что можно приготовить на обед, не подвергая капусту воздействию высоких температур?

  1. Нарежьте полную тарелку листьев, добавьте 1 ст. ложку масла и лимонного сока, посолите по вкусу.
  2. Равные доли нарезанной пекинской капусты и огурца заправьте соевым соусом, добавьте 2 зубчика давленого чеснока.
  3. Фаршированный вилок. Отогните листья китайской капусты и промажьте их своим любимым салатом. Возвратите листочки в прежнее положение, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов.

В качестве горячего блюда можно приготовить борщи, рагу, и много других кушаний. Не бойтесь импровизировать, добавьте несколько листиков в суп или гарнир, который вы обычно готовите без овощей. Пекинская капуста не испортит вкус, она прекрасно сочетается с мясом, растительными продуктами, орехами.

Каждый вид капусты имеет свои особенности. Преимущества китайских сортов в том, что нежные листочки очень хороши для салатов, их можно не подвергать тепловой обработке. Неприхотливая культура быстро растет и редко болеет, при ее возделывании можно не применять химические препараты. Пожалейте свой организм в тяжелый зимний период, съедайте по несколько листочков каждый день, и необходимый запас витаминов будет восстановлен.

Пекинская капуста

Пекинская капуста родиной с Китая, но она уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Это полезный и низкокалорийный овощ, который чаще всего употребляют в качестве салатов. Сегодня мы предлагаем рецепт аппетитного и сытного блюда с пекинской капусты. Больше информации об этом овоще и пошаговый алгоритм приготовления вкусного салата читайте далее.

Интересные факты

Пекинская капуста – однолетняя культура семейства Капустные. Овощ еще называют китайская или салатная капуста. В англоязычных странах известна как pe-tsai (петсай). Пекинская капуста является подвидом репы.

Ранее ее выращивали только в Китае. Сейчас овощ культивируют во многих странах Европы и Америки. Она отличается от привычной для нас белокочанной. Листья у пекинской капусты нежные и сочные на вкус.

Пищевая ценность пекинской капусты – 12 калорий. Она богата витаминами группы В, мультикаротином и витамином С, а также аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Наиболее полезное в пекинской капусте – сочная белая часть у основания листьев.

Бок-чой

Это еще один сорт листовой китайской капусты. Ученые говорят о бок-чой как о сорте репы. Овощ не имеет кочана – от центральной почки растут гладкие большие листья темно-зеленого окраса на мощных стеблях. Это достаточно популярный сорт капусты в Китае и азиатских странах. В последние годы этот экзотический продукт выращивают и продают в европейских странах и северных регионах Америки.

Название капусты имеет несколько интерпретаций. Часто для обозначения овоща используют не только словосочетание бок-чой, но и пок-чой. В англоязычных государствах употребляют bok-choy или pak-choi.

В самом Китае название капусты переводится по-разному – все зависит от региона произрастания. В Гуанчжоу – «белый овощ», Шанхае – «сине-зеленый овощ», северном Китае – «масляный овощ», так как с этого вида капусты делают растительное масло.

Пищевая ценность бок-чой всего 13 калорий на 100 г продукта. Капуста ценна витаминами-антиоксидантами – А и С, а также магнием, кальцием и железом. Именно поэтому овощ относится к продуктам, предотвращающим раковые заболевания.

Бок-чой готовят по-разному – на пару, маринуют, жарят, отваривают (преимущество как ингредиент для супа).

Рецепты с петсай

Для нас привычно использовать китайскую капусту для салатов, а вот в азиатских странах из нее готовят супы, ее жарят, маринуют, используют для сворачивания различной начинки аналогично «голубцам».

Пекинская капуста сочетается практически с любыми ингредиентами – разными сортами мяса, перепелиными и куриными яйцами, морской рыбой, сырами, овощами, бобовыми, фруктами, зеленью. С петсай можно готовить как вегетарианский, так и мясные салаты.

Салат с куриным филе и сухариками

Это достаточно сытный рецепт. Салат с пекинской капустой и филе курицы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к основному гарниру.

Подготовьте такие продукты:

  • кочан пекинской капусты – 1 шт.;
  • специи (соль, перец черный молотый, орегано сухой) – по вкусу;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • сухарики белого хлеба – небольшая пачка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок лимона или уксус бальзамический;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез или масло оливковое;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

Нарезка салата займет не более 20 минут. Это блюдо достаточно легко сделать – особых навыков не потребуется, да и продукты все в свободном доступе в супермаркетах. Готовим салат согласно следующих этапов:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Филе необходимо предварительно термически обработать – отварить, запечь в духовке или обжарить на сковороде. Мясо должно быть полностью готово.
  3. Филе порежьте. Продолговатыми или квадратными кусочками – на ваш выбор.
  4. Лук и петрушку нарежьте мелко.
  5. Откройте банку кукурузы. Опрокиньте содержимое на ситечко, чтобы стекла жидкость.
  6. В глубокой емкости смешайте капусту, лук, зелень, мясо, сухарики и кукурузу.
  7. Добавьте специи, и перемешайте ингредиенты.
  8. Салат приправьте соком лимона и оливковым маслом. Также можно использовать майонез, например, домашнего приготовления. От вашего выбора зависит не только вкус блюда, но и его калорийность.
  9. Подавайте салат порционно или в красивой стеклянной салатнице.

Польза блюда

Салат с филе курицы и пекинской капустой – отличный вариант для перекуса или полноценного обеда/ужина. Зелень и овощи восполняют организм витаминами, диетическое мясо является источником белка и незаменимых аминокислот.

О пользе блюда стоит говорить лишь в том случае, когда ингредиенты приправляются оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если вы усердно считаете калории, то стоит отказаться от заправки майонезом, который к тому же может содержать консерванты и добавки. Исключение составляет майонез, приготовленный на домашней кухне.

Итоги

Салат с пекинской капустой – вариант здоровой и вкусной пищи, альтернатива хот-догам и гамбургерам. Так как этот китайский овощ идеально сочетается со многими овощами, мясом, зеленью и яйцами, вы можете проявить фантазию и составить свой рецепт салата из тех ингредиентов, которые вам по вкусу.

Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Читайте также:  Выращивание томатов в теплице

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.


Китайская капуста и ее сорта

Капуста пак-чой – малоизвестная, но очень вкусная и полезная культура, которую легко вырастить на собственной грядке. Несмотря на то что овощ пришел к нам из Китая, он совершенно не похож на свою ближайшую родственницу – капусту пекинскую. Множество сортов этой замечательной культуры отличаются друг от друга формой, цветом, весом, временем созревания и даже вкусом. Но есть в ней черты, объединяющие все виды капусты. Пак-чой имеет довольно покладистый характер, что значительно облегчает жизнь огородника, а также созревает в разы быстрее традиционной белокочанной культуры.

Описание китайской капусты пак-чой

Азиатская листовая культура широко известна среди агрономов и огородников как горчичная или сельдерейная капуста. Таким названиям она обязана своему изумительному вкусу. Ее листочки всегда сочные и невероятно хрустящие. Что касается вкуса, то он поражает своими пикантными, ненавязчивыми нотками и изысканным послевкусием.

Все сорта китайской капусты применяются в кулинарии практически в любом виде. Пак-чой отлично подходит для создания закусок и салатов. Но не менее вкусен этот овощ и в жареном, тушеном, запеченном, отварном виде. Из азиатки делают восхитительные соленья и маринады. Опытные кулинары советуют сушить пак-чой, чтобы наслаждаться им в любое время года.

Важно! Наиболее пикантным, нежным и изысканным вкусом обладают листья молодой капусты.

Китаянка не только способна стать украшением стола, она смотрится настоящим произведением искусства даже на огороде. Ведь капуста формирует декоративную розетку листочков необычной формы, что выглядит очень изящно. Высота культуры может колебаться от 20 до 50 см, а диаметр от 40 до 45 см. Колер листочков и черешков варьируется, достигая самых необычных оттенков зеленого цвета. Встречаются даже красивейшие экземпляры фиолетового цвета. Все эти критерии зависят от сорта капусты.

Полезные свойства

Китайцы, как никто другой, знают толк в правильном питании. Эта удивительная нация старается включать в свой рацион лишь те продукты, которые принесут пользу организму. Именно поэтому капуста пак-чой была оценена ими множество столетий назад, и пользуется заслуженной популярностью по сей день.

Китайская капуста – прекрасный выбор для людей, пытающихся бороться с лишним весом. Ведь культура не только содержит минимум калорий, она еще и помогает сжигать жиры.

В Поднебесной давно осведомлены и об удивительных целебных свойствах капусты. Китайские доктора рекомендуют своим пациентам употребление пак-чоя при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сосудов и даже сердца. Зачастую овощ применяется для лечения анемии.

Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для скорейшего заживления ожогов, ран и даже язв.

Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для заживления ран

В составе пак-чоя содержится невероятно большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно! Пак-чой очень рекомендован женщинам, ожидающим малыша. В овоще содержится так необходимая во время беременности фолиевая кислота. Научно доказано, что употребление китайской капусты во всех триместрах предотвращает возникновение дефектов у плода.

Отличия китайской капусты от пекинской

Неопытные кулинары и огородники частенько путают два вида азиатской капусты: пекинскую и пак-чой. Они, конечно, слегка похожи друг на друга, поскольку являются ближайшими родственницами. Однако между двумя культурами существует большая разница:

  1. Пак-чой имеет более грубый черешок, нежели капуста пекинская. Порой он может занимать 2/3 растения.
  2. Внешний вид. В отличие от пекинки, пак-чой не образует кочан. Вместо него азиатка может похвастаться красивой розеткой с крупными листочками.
  3. Листья пекинской капусты более нежны на вкус. Их способен прожевать даже пожилой человек, имеющий проблемы с зубами. Зато листья пак-чой более сочны, а их хрустящие качества вызывают настоящее восхищение.
  4. Цвет китаянки колеблется от белого до зеленого, а колер пекинки варьируется от желтого до ярко-зеленого.
  5. Капуста пекинская имеет нейтральный вкус в отличие от пак-чой, смак которого довольно пикантен.

Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием

Несмотря на то что китаянка встречается на наших грядках и огородах довольно редко, люди, занимающиеся ее выращиванием, выделяют отдельные сорта. Все они отличаются своей непривередливостью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и капризному климату.

Алёнушка

Один из самых популярных сортов пак-чой в России. Аленушка любима огородниками за рекордно короткий срок созревания (всего 45 суток). Посев рекомендуется производить в конце апреля – начале мая, а затем в последних числах июля – первых днях августа.

  • прямостоячая розетка листьев длиной от 20 до 30 см;
  • цвет темно-зеленый, зачастую с сероватым оттенком;
  • вес колеблется от 1 до 1,8 кг;
  • мясистые черенки от 8 до 14 см;
  • овально-округлая форма некрупных листьев;
  • высокая урожайность.

Приятный острый вкус позволяет использовать капусту для любых кулинарных экспериментов.

Веснянка

Веснянка – ультраскороспелый вид пак-чой. Сбор урожая возможен уже на 25–35-й день после появления всходов. Сорт пригоден лишь для выращивания в домашних условиях, т. к. механизированная уборка плодов недопустима. Посадка семян в открытый рассадник происходит в конце апреля – начале мая, а высадка рассады в открытый грунт – в первых числах июня.

Основные характеристики капусты:

  • рекордно малая масса розетки – до 250 г;
  • гладкие листья со слабоволнистыми краями;
  • цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
  • устойчивость к цветушности;
  • розетка полуприподнятая;
  • срединная прожилка отличается высокой сочностью.

Сорт Веснянка требует регулярного полива и плохо переносит высокую температуру. Отличные вкусовые качества применяются в кулинарии для приготовления множества блюд.

Витавир

Витавир – гибрид китайской капусты и репы обыкновенной. Любим огородниками за короткий вегетационный период, который составляет 25–35 дней. Не выращивается в производственных масштабах, т. к. не рекомендован к механизированной уборке. Благоприятное время для посадки – конец второго весеннего месяца – начало третьего. Сорт имеет следующие параметры:

  • плоды массой 500–700 г;
  • повышенная урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • гладкие листья овальной формы светло-зеленого колера;
  • короткий зеленый черешок средней толщины обладает повышенной сочностью;
  • небольшая высота растения (до 20 см);
  • розетка маленькая, полураскидистая.

Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Китайский сорт Витавир

Голуба

На созревание черешкового гибрида требуется от 40 до 45 суток. Культура хорошо переносит как тень, так и солнце. Устойчива к холодам, дождям и засухе. Высаживается в последних числах апреля, также допускается посадка в конце июля. Ее основные характеристики:

  • мясистые, гладкие широкоовальные листочки с повышенными хрустящими качествами;
  • светло-зеленый цвет растения;
  • вес капусты колеблется от 600 до 1000 г;
  • сочный короткий черешок средней толщины;
  • высота и диаметр культуры достигают 40 см;
  • редко подвергается заболеваниям, типичным для семейства Капустные;
  • полураскидистый тип растения.

Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде. Часто сушится впрок.

Королла

Среднеспелый сорт с периодом вегетации до 60 дней. Растение требует постоянной увлажненности почвы, плохо переносит палящее солнце. Как правило, высаживается в начале мая. Имеет следующие сортовые параметры:

  • раскидистая розетка;
  • высота овоща едва доходит до 20 см;
  • складчато-морщинистый лист округлой формы;
  • темно-зеленый цвет;
  • узкий, короткий и плоский черешок белого колера;
  • максимальная масса растения – 1 кг;
  • диаметр овощной культуры достигает 40 см.

С одинаковым успехом используется для создания салатов, тушения, запекания и варки. Имеет отличные вкусовые характеристики.

Краса Востока

Техническая годность наступает на 35–45-й день. Раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и разного рода болезням. Высаживается в конце апреля – начале мая. Последние дни июля – первые числа августа подходят для вторичной посадки. Отличается повышенной урожайностью, а также такими параметрами:

Китайская капуста сорта краса Востока

  • цельные и гладкие листья овальной формы и среднего размера;
  • средняя масса розетки составляет 500–700 г;
  • цвет зеленый, насыщенный;
  • слабовогнутый черешок салатового колера;
  • розетка вертикальная;
  • высота средняя – от 20 до 25 см;
  • диаметр растения 40 см.

Сочные листья и черешки имеют нежный интересный вкус, благодаря чему рекомендуются к употреблению в свежем виде.

Ласточка

Раннеспелый сорт достигает технической зрелости спустя 35–45 суток с момента появления всходов. Ласточка любит свет, но нормально относится к кратковременным затенениям. Довольно хорошая переносимость холодов и резких колебаний температур. Как и остальные сорта пак-чой, высаживается во второй половине апреля или первой части мая.

  • зеленый, сочный и мясистый черешок составляет 2/3 всего растения;
  • сверхвысокая урожайность;
  • может достигать гигантского для китайской капусты веса – 3 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • практически не подвергается цветушности;
  • листовая пластина гладкая и цельная;
  • классический зеленый цвет растения.

За счет отличного вкуса и высокого содержания аскорбиновой кислоты чаще всего употребляется в виде различных салатов. Однако сорт прекрасно подходит для любых кулинарных экспериментов.

Лебёдушка

На созревание культуры уходит порядка 45–60 суток. Сорт устойчив ко многим болезням. Хорошо относится как к солнцу, так и к тени. Единственное требование – постоянное увлажнение почвы. Высаживается в классический для китайской капусты период – с конца апреля до первых чисел мая.

  • вес вилка – 1-1,5 кг;
  • листья формируют закрытую, горизонтальную розетку;
  • мясистый, длинный и широкий черешок ярко-белого колера;
  • цельные, широкоовальные листочки маленького размера;
  • насыщенный зеленый оттенок листовой пластины;
  • урожайность хорошая.

Наиболее часто используется в свежем виде, т. к. имеет яркий и насыщенный вкус, а также высокую сочность.

Лиловое чудо

Пожалуй, этот сорт является одним из самых необычных видов пак-чой. Лиловое чудо созревает на 45–55 сутки после появления первых всходов. Требует регулярного полива, не переносит резкого похолодания. Отличается такими параметрами:

  • фиолетово-зеленый колер;
  • слабовогнутый зеленый черешок небольшого размера;
  • розетка полураскидистая;
  • слабоволнистые по краю листья имеют овальный вид;
  • максимальный вес растения – 450 г;
  • листовая пластина покрыта небольшим налетом воска;
  • высота растения – от 20 до 30 см;
  • невысокая урожайность.

Благодаря роскошному виду растения, используют его для подачи в свежем виде. Лиловое чудо отличается особенно нежным вкусом с легкой ноткой остроты.

Четыре сезона

Раннеспелый сорт культуры можно собирать уже на 35 день после появления всходов. Четыре сезона неприхотлив: хорошо переносит солнце и тень, устойчив к различным заболеваниям и холодам. Высаживается несколько раз за сезон, как правило, в последние дни апреля и июля.

  • диаметр овоща доходит до 45 см;
  • полураскидистая крепкая розетка;
  • овальные, гладкие, плотно прилегающие листья среднего размера;
  • средняя масса – 1,4 кг;
  • бледно-зеленый цвет;
  • толстый черешок светло-зеленого колера.

Сочные листья и черешки делают капусту пригодной для приготовления солений (в том числе и корейских), салатов и блюд, требующих тепловой обработки.

Вегетативный период сорта составляет 45–60 дней. Юна отличается устойчивостью к холоду и различным формам заболеваний. Время высаживания стандартно для этой культуры – апрель и начало мая.

  • листья овальной формы слегка рассечены, краешки слабоволнистые;
  • узкие, немного вогнутые черешки окрашены в зеленый цвет;
  • вес от 800 до 1000 г;
  • темно-зеленый колер листьев;
  • средняя урожайность;
  • высота растения – 30 см;
  • диаметр полураскидистой розетки составляет порядка 50 см.

Применяется во всех областях кулинарии: от приготовления закусок до варки первых блюд.

Особенности агротехники

Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках, где до этого росли бобовые или пасленовые культуры.

Важно! На выбранном месте не должна застаиваться дождевая вода, т. к. капуста не переносит чрезмерной влажности.

На каждый м² земли нужно внести по 1 ст. л. сульфата калия, половине ведра перегноя и 2 ст. л. суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты.

Непосредственно перед посевом землю нужно разрыхлить, а затем разровнять и сделать небольшие бороздки. Расстояние между ними не должно быть менее 30 см.

Бороздки следует полить водой, а затем можно приступать к высадке семян, закапывая их на глубину 1 см. Чтобы всходы появились уже на 4 день после высадки, семечки необходимо намочить раствором микроэлементов. Делается это за несколько дней до предполагаемых работ.

После появления нескольких листиков сеянцы обязательно нужно проредить. Интервал между рядами должен составлять от 20 до 40 см. Расстояние зависит от сорта культуры.

Высадить пак-чой можно и в виде рассады. Для этого семена замачивают, а затем высаживают в отдельные емкости. В возрасте 15–17 дней уже проросшие семечки высеивают в открытый грунт. Следует учитывать, что температура воздуха при этом должна составлять не менее 15 градусов тепла.

Читайте также:  Помидоры: ранние сорта для открытого грунта и уход за ними

Уход за культурой

Пак-чой, как и большинство культур, требует регулярного ухода. В первую очередь это полив, который не должен быть обильным или недостаточным. Земля под ростками должна быть в меру увлажненной. Если она будет часто пересыхать, то капуста вырастет невкусной, сухой и грубой. Азиатка, растущая в переувлажненном грунте, зачастую загнивает.

Что касается удобрения, то капусту следует подкармливать лишь в том случае, если она находится в бедной почве. Для этих целей рекомендуется брать натуральные удобрения, например раствор коровяка. Его разводят в обычной воде, в соотношении 1:10. На ведро такого удобрения добавляют один стакан древесной золы (обязательно просеянной).

После поливов следует проводить регулярное рыхление междурядий, а также удаление сорняков.

Важно! Так как любая капуста представляет собой лакомый кусочек для различных вредителей, пак-чой раз в 7 дней следует обрабатывать смесью древесной золы и табачной пыли (1:1).

Собирать урожай китаянки необходимо по мере ее созревания. Делать это можно двумя способами: обрывая внешние листья или срывая розетку полностью, а затем удаляя корешок.

Наиболее благоприятное время для сбора культуры – раннее утро. В этот период пак-чой напитан влагой до максимального уровня. Капусту желательно использовать сразу. Если же планируется ее хранение, то овощ нужно ополоснуть, просушить и герметично упаковать, например в пищевую пленку. В таком виде она может находиться в холодильнике до двух недель.
Пак-чой – непривередливая культура, которая славится высокими урожаями, отменными вкусовыми качествами и огромной пользой для человека. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии. Необычная культура, пришедшая к нам из Поднебесной, непременно полюбится всем кулинарам, огородникам и простым дегустаторам.

Пекинская капуста: в чем польза?

Где растет и с чем едят традиционный китайский овощ — символ богатства и успеха

Пекинская капуста — это полезная и питательная овощная культура, бесценный источник макро- и микроэлементов, витаминов и прочих веществ, необходимых для организма человека. Она отличается многочисленными целебными качествами, благодаря чему используется в сфере нетрадиционной медицины.

Богатый состав делает китайский овощ незаменимым продуктом для диетического питания

Содержание

История и ботаническое описание

Петсай или пекинская капуста имеет чрезвычайно богатое историческое прошлое. Естественной родиной этих кочанов считаются просторы Китая. Впервые овощ начали культивировать в V веке нашей эры, в дельте реки Янцзы. Он считался олицетворением богатства и удачи.

Целебные свойства пекинской капусты обусловили ее быстрое распространение на территории других стран — Кореи, Японии, Индокитая, а также Европы. Древние лекари рекомендовали листовой овощ при ожирении и различных заболеваниях, считая, что он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Кочаны мягкие, с изысканным вкусом, овощ практически целым применяется в кулинарии

Современной ботанике известно все о пекинской капусте — ее относят к морозостойким однолетним культурам, которая отличается продолговатыми, «кудрявыми» листиками с волнистыми или зубчатыми краями.

Основное отличие китайской капусты от других разновидностей пекинского овоща — это внешний вид. Кочан выглядит как удлиненный цилиндр высотой 40-45 см, листва плотно прилегающая, белоснежная у основания, тонкая и зеленоватая на кончиках.

Состав и калорийность

Китайская капуста гармонично совмещает мягкий, нежный вкус и целебные качества, обусловленные химическим составом овощной культуры.

Энергетическая ценность зеленой китайской капусты 12 кал на 100 грамм!

Содержание пекинской капусты или капусты китайской (ее второе распространенное название) включает в себя много «полезностей»:

  • витамины А, В1, В2, В3,В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • микроэлементы — марганец, йод, медь, фтор, цинк, железо;
  • макроэлементы — кальций, хлор, натрий, сера, калий, магний, а также фосфор;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • растительную клетчатку.

Огромное количество витаминов в пекинской капусте комбинируется с углеводами, жирами и протеиновыми веществами.

Пищевая ценность зеленой и красной пекинской капусты не превышает 12-17 калорий! Это делает кочаны незаменимыми продуктами для похудения.

Полезные свойства

Листовая капуста из Китая считается бесценным «кладезем» витаминных и минеральных элементов и прочих полезных ингредиентов, укрепляющих иммунную защиту организма и предупреждающих развитие авитаминоза.

Полезные свойства пекинской капусты:

  1. Снижает холестерин, а также сахар в крови.
  2. Возвращает эластичность и тонус стенкам кровеносных капилляров.
  3. Приводят в порядок кровяное давление.
  4. Улучшает кровяную структуру.
  5. Положительно воздействует на кишечную перистальтику.
  6. Ускоряет пищеварение, помогает выведению сохранившихся шлаков и продуктов распада из организма.
  7. Стимулирует работу почек, мочеполовой системы, уменьшает воспалительные процессы в мочевыделительных путях.
  8. Устраняет сильные головные боли.
  9. Улучшает функционирование щитовидной железы, эндокринной системы в целом.
  10. Повышает активность, энергичность, восстанавливает работоспособность при упадке сил.

Пекинка полезна как в свежем, так и в отварном, тушеном и запеченном виде

Это далеко не полный перечень полезных свойств китайского кочана. Он нормализует сон, помогая решить проблему бессонницы, активизирует метаболизм и «сжигание» жировых клеток. Лечебные характеристики свежего овоща сохраняются после термической обработки, поэтому салаты, гарниры и закуски из китайской капусты несут не меньшую пользу для человека.

Для мужчин, женщин и детей

Пекинский петсай несет огромную пользу для женщин. Созревшие плоды содержат комплекс антиоксидантов, улучшающих структуру волос, состояние кожи, устраняют признаки преждевременного старения. Также в состав овощной культуры входят фитогормоны, ускоряющие выработку коллагена — в результате чего глубина и длина морщин уменьшается, ускоряется естественная регенерация — омоложение кожи женщин.

Использование китайского овоща при беременности и лактации:

  • предупреждает появление отеков, активно борется с уже имеющимися;
  • нормализует количество гемоглобина в крови, являясь отличной профилактикой анемии;
  • богат фолиевой кислотой, которая необходима ребенку для полноценного развития;
  • улучшает настроение, успокаивает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.

В некоторых случаях китайский овощ вызывает повышенное газообразование, поэтому кормящим женщинам лучше всего употреблять его после отваривания, тушения или запекания.

Цвет овоща отличается в зависимости от его сорта

Не менее благоприятное действие оказывает частое употребление пекинской капусты для мужчин. Она обеспечивает стойкую и длительную потенцию, помогает решить проблему преждевременной эякуляции и увеличить длительность полового акта. В результате заметно улучшается качество мужской сексуальной жизни.

Польза и вред овоща для здоровья ребенка были досконально изучены. Педиатры рекомендуют обязательно вводить в детское меню блюда из пекинской капусты, но исключительно после достижения 2 лет. Именно к этому возрасту пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла и вероятность метеоризма сводится к минимуму. «Знакомство» нужно начинать с вареного или тушеного овоща, после чего постепенно вводить в меню сырые листочки.

В косметологии и для похудения

Полезные свойства азиатской капусты для похудения обусловлены большим количеством растительных волокон, входящих в ее состав. Они ускоряют переваривание пищи, очищают ЖКТ от накопленных шлаков, продуктов распада.

Уникальный биохимический состав делает пекинку надежным «союзником» в домашнем уходе за кожей и локонами.

  1. Жирный блеск, сильно открытые поры: отожмите из листиков сок, применяйте его в качестве лосьона для протирания кожи. К нему можно добавить маленькую ложечку сока свежего лимона.
  2. Увядающая, подсушенная кожа, легкая пигментация: слегка отбейте капустный лист кухонным молотком, смажьте оливковым или кокосовым маслом и приложите к очищенной коже на полчаса.
  3. Обезвоженная, стареющая кожа: свежевыжатый капустный сок смешайте со сметаной, наносите маску на 25-30 минут.

Рекомендация! При помощи пекинской капусты можно быстро избавиться от угревой сыпи. Для этого нужно 100 г измельченных листьев залить 300 мл вскипяченной воды, дать постоять в течение 25 минут, профильтровать, после чего протирать кожу лица приготовленным раствором 2 раза в день.

Если говорить про капусту для похудения, она получила широкое распространение в сфере диетического питания благодаря так называемой отрицательной калорийности. Это значит, что на переваривание овощной культуры организм тратит значительно больше калорий, чем в нем содержится. Даже большое количество овоща никак не повлияет на размер вашей талии. При этом пекинская капуста надолго обеспечит ощущение сытости, помогая худеть без голодовки.

За неделю употребления овощных салатов можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса

С полезным овощем можно приготовить различные салаты, например, с добавлением сочной зелени: кинзы, ароматной петрушки, пикантного укропа; огурцов или помидоров; отварного яйца или куриной грудки. Для заправки лучше всего использовать диетический йогурт или взять немного оливкового масла, смешанного со свежевыжатым лимонным соком.

В медицине

Лечебное действие пекинской капусты признано традиционной медициной. Благодаря фитонцидам, входящим в состав, овощ оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Китайская капуста содержит аминокислоты и минеральные вещества, которые укрепляют защитные силы, иммунитет организма, помогая ему активно бороться с вирусными, инфекционными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам продукта, при его частом употреблении улучшается способность кожи к регенерации — быстрее заживают ранки, царапины, гематомы, другие повреждения эпидермиса.

В народной медицине

Пекинская капуста часто применяется в нетрадиционной медицине в лечебных и профилактических целях. В состав народных рецептов входят как листья, так и капустный сок.

При мастопатии к грудным железам прикладывается капустный компресс

  1. Подагра – свежевыжатый капустный фреш рекомендуется употреблять по 100 мл на протяжении дня.
  2. Мастопатия – крупные листья необходимо немного отбить кухонным молоточком для выделения жидкости, после прикладывать к грудным железам.
  3. Кашель – несколько капустных листиков нужно порубить, добавить 250 мл кипятка (не крутого), оставить на 2-3,5 часа настояться. Прием капустного отвара разделить на 3 раза, по ½ чашки за 35-40 минут до приема пищи.
  4. Воспаление десен – свежевыжатым капустным соком рекомендуется прополаскивать рот трижды в сутки.
  5. Покраснение, воспаление глаз – 4-5 листиков необходимо измельчить, смешать с кипятком и настоять 15-18 минут. В этом настое смочить ватный диск и приложить на полчаса к воспаленным глазам

«Ночной» отвар из пекинской капусты улучшает работу нервной системы и эффективно борется с бессонницей, при этом повышая качество сна. Для его приготовления нужно залить 4-5 рубленых листьев двумя чашками воды, довести до кипения на слабом огне, проварить 20 минут. Капустный отвар употребляется по 150 мл примерно за 50-60 минут до сна.

В кулинарии

Мягкий, нежный и деликатный вкус сделал китайскую капусту одним из самых востребованных овощей в кулинарии.

Голубцы с китайским овощем отличаются приятным вкусом с легкой кислинкой

Салат из свежего кочана можно сочетать с другими, дополнительными ингредиентами:

  • морепродуктами – кальмарами, крабами, мидиями, раками или креветками;
  • куриным или индюшачьим филе;
  • твердым сыром, брынзой;
  • отварными яйцами;
  • помидорами, огурцами, редисом;
  • зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;
  • консервированной фасолью, сладким горошком или кукурузой.

Но полезный овощ используется не только для приготовления салатов. Из пекинской капусты можно сделать все, на что хватит фантазии: аппетитные бутерброды с пекинской капустой, закуски с грибной или сырной начинкой, голубцы. Такие блюда отлично разнообразят привычное, «русское» меню и укрепят организм.

По-особому привлекателен овощ в сочетании с обжаренной морковью, грибами, сладким перцем, такой рецепт получил название «капуста по-пекински». Если вы любитель остренького, скорее бегите в магазин и запасайтесь сладкими кочанами, будем готовить настоящее кимчи (кимчхи) — квашеную пекинскую капусту по-корейски, которая может храниться всю зиму:

Кимчи или корейская пекинская капуста

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, овощ может принести и вред организму. Употребление пекинской капусты имеет некоторые противопоказания:

Не увлекайтесь пекинской капустой при нарушениях стула и метеоризме

  1. Панкреатит – продукт содержит органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Пекинскую капусту разрешается употреблять только в отварном, запеченном или тушеном виде.
  2. Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит – противопоказание к употреблению китайской капусты. Ее можно включать в меню только в период ремиссии, после предварительной термической обработки.
  3. Холецистит – люди с этим заболеванием должны употреблять пекинскую капусту в строго ограниченных количествах.

Употреблять пекинскую капусту одновременно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, разрешается только в минимальных количествах.

Вред от пекинской капусты проявляется при нарушениях стула, болезненных спазмах в желудке, вздутии живота. Овощ, особенно сырой, может вызывать ухудшение этих состояний.

Интересные факты

  • «Пекинка» относится к овощам с многовековой, интересной историей. Ее название связано со столицей Китая, ведь именно там впервые начали выращивать этот овощ. Он является «плодом» скрещивания бок-чой (листового бескочанного овоща) и турнепса.
  • Капуста в Китае имела символическое значение. Фарфоровые статуэтки, выполненные в форме кочанов, дарились с пожеланиями удачи и богатства.
  • В Европе овощ получил широкую популярность только в конце XIX столетия после селекционного выведения морозоустойчивых сортов.
  • Одним из несомненных преимуществ пекинской капусты считается быстрое созревание кочанов. Уже через 7-8 недель после посадки рассады можно собирать богатый урожай.
  • Статуэтка пекинской капусты из Тайваня, выполненная из цельного куска жадеита
  • Кухонная посуда в виде овощей и фруктов, блюда из капустных листьев

Заключение

Пекинская капуста — это овощ с приятным, сочным и нежным вкусом, богатый на питательные элементы. Он полностью усваивается пищеварительными органами, улучшая их работу, а витамины и минеральные вещества увеличивает силу защитной системы человека. Минимальная калорийность позволяет включать китайскую капусту в диетическое меню, а оригинальные овощные блюда внесут разнообразие в ваш рацион, помогая быстро и без чувства голода избавиться от лишнего веса.

Добавить комментарий