Как прорастить грецкий орех: особенности проращивания

Как прорастить грецкий орех перед посадкой

Грецкие орехи – это вкусные и полезные плоды, которые растут на дереве семейства ореховых. Их используют для разных целей. В основном для укрепления иммунитета и лечения некоторых видов заболеваний. Кроме этого, благодаря отличным вкусовым качествам он для многих является настоящим лакомством, которое может утолить голод и насытить организм необходимыми полезными веществами. Например, витаминами, минералами и прочим.

Очень важно употреблять данный продукт регулярно. Найти его можно во многих магазинах, но стоимость будет немаленькая. Если хотите сэкономить и при этом позаботиться о своем здоровье, тогда посадите грецкий орех на своем дачном участке. Он неприхотлив и хорошо плодоносит. Таким образом, его плоды вы сможете употреблять круглый год.

Как вырастить?

Вырастить данное дерево можно в любом уголке России. Наши климатические условия являются благоприятными для этого процесса. Главное – знать его особенности и следовать рекомендациям специалистов.

Выращивание может проходить двумя способами. Первый основан на использовании саженцев, второй – семенами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Изучив их, можно выбрать тот, который вам подойдет лучше.

Также стоит особое внимание уделить выбору места, где будет расти дерево. Оно должно быть просторным. Так как уже через несколько лет растение станет высоким и раскидистым. Не стоит рядом с ним располагать другие деревья – они будут мешать.

Проращивание: особенности процесса

Если для выращивания растения вы выбрали второй вариант, то потребуется прорастить плоды. Сделать это несложно и можно в домашних условиях. Для этого потребуется свежий орех. Причем он должен быть несушеным и лучше, если из урожая текущего сезона.

Проращивание данного плода можно осуществить несколькими вариантами. Первый заключается в непосредственном посеве орехов в землю. При этом есть одно требование, которое важно соблюдать. Касается оно кислотности почвы. Данный показатель должен быть низким. Прежде чем высаживать плод, необходимо землю перекопать. Сделать траншею глубиной в десять сантиметров. Потом в нее поместить плод строго на ребро и засыпать землей. При этом полив можно не производить. Такой вариант высаживания хорошо подходит для осени.

Ожидать того, что растение взойдет, стоит не раньше весны. Причем на это уходит разное количество времени. Поэтому если не появится росток через неделю, то не стоит отчаиваться, это может произойти и спустя год.

Другие способы выращивания

Пророщенный в земле орех

Не обязательно высаживать дерево осенью. Если по каким-либо причинам это не получилось сделать, то не стоит огорчаться. Данную процедуру можно провести и весной. Только способ высаживания потребуется другой. Например, замачивание.

Плодам, которые будут использоваться, необходимо обеспечить специальные условия. Особенно это касается температурного режима. Достаточным будет плюс 1-5 градусов. Само замачивание стоит выполнять в первых числах марта. Для этого необходимо взять небольшую емкость, положить в нее орехи и налить воды комнатной температуры. При этом в помещении должно быть тепло. Прорастание орехов можно будет наблюдать уже через неделю. При этом необходимо следить за длиной корешков. Как только она достигнет десяти миллиметров, необходимо температуру в помещении немного снизить. Достаточно будет двадцати градусов.

Высадка в грунт

Что касается высадки в грунт, то лучше ее производить в апреле. Данный период наиболее благоприятный. Тем более плоды достаточно хорошо прорастают к этому моменту. Они хорошо переносят новые условия и приживаются. Вскоре вы увидите первые ростки дерева.

Есть еще один способ выращивания грецкого ореха. Для этого необходимо плоды замочить в воде. Длительность этого процесса составляет всего три дня. При этом необходимо регулярно менять воду, лучше каждый день. После этого его помещают в субстрат. В качестве последнего отлично подойдет влажный речной песок.

Чтобы орехи проросли, необходимо создать им благоприятные условия. В помещении должна быть температура не более семи градусов. Также стоит следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным. При необходимости поливать его каждые три недели. Но с этим нельзя и переборщить, так как плоды просто покроются плесенью и станут не пригодными к использованию.

Начинать такой процесс выращивания необходимо с осени и заканчивать весной. При этом с конца зимы необходимо регулярно перемешивать субстрат, таким образом насыщая кислородом. Достаточно будет выполнять эту процедуру один раз в неделю. Высаживать в почву можно в апреле.

Данный процесс можно посмотреть на видео, которое приведено ниже. В нем собрана вся необходимая информация, и наглядно продемонстрированы все шаги процедуры. Если следовать этой инструкции, то вырастить грецкий орех в домашних условиях не составит труда.

Быстрый способ проращивания

Как показывает практика, если очистить кожуру, использовать только внутреннюю часть для проращивания, то процесс займет гораздо меньше времени. Данную процедуру необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить орешки.

Наберите ведро воды и опустите плоды в него. Те, что потонули, являются наиболее подходящими для выращивания. Вероятность того, что они дадут ростки, выше. Затем их необходимо просушить. Лучше делать это на солнце не более двух дней. После этого хранить при низких температурах.

Высаживать семена можно как весной, так и осенью. Если выбран второй сезон, то просушивать плоды нет необходимости. Прорастут они не раньше конца весны.

Как показывает практика, прорастить грецкий орех для посадки дома несложно. Главное – знать, как правильно это делать, и соблюдать все необходимые условия и требования. В итоге на вашем участке уже через несколько лет будет расти дерево из семейства ореховых. Оно не требует специального ухода. Достаточным для него является стабильный полив. В итоге растение будет регулярно плодоносить, что непременно вас порадует.

Нюансы проращивания грецкого ореха в домашних условиях. Как прорастить орешек для посадки?

Многие дачники пытаются вырастить на своём участке грецкий орех — дерево, полезными плодами которого будет питаться не одно поколение. Обычно для этих целей покупают уже готовые саженцы, которые любой садовод, прочитав эту статью, может вырастить самостоятельно. При этом не только экономятся немалые деньги, но и повышается вероятность того, что продаваемый вам сорт не «липа».

Что такое проращивание и какова его цель?

В данном случае проращивание — это получение в домашних условиях сеянцев из плодов грецкого ореха. Основная цель этой процедуры — отбраковка нежизнеспособных семян и возможность отбора из сеянцев более интенсивно развивающихся. Кроме этого, путём искусственного проращивания садовод может регулировать сроки всех этапов роста от высева ореха до пересадки саженца в открытый грунт.

Можно ли сажать не пророщенный орешек?

Конечно можно. Ведь в естественных условиях грецкий орех размножается именно таким способом. Некоторые садоводы, при наличии больших посадочных площадей и в благоприятных климатических условиях, также прибегают к посадке не пророщенных орехов. Для этого:

  1. Осенью выбирается постоянное место для будущего дерева.
  2. Делается лунка диаметром 30 см и глубиной 20 см.
  3. Вынутый грунт перемешивают с перегноем и добавляют немного древесной золы.
  4. Частью его снова заполняют лунку. Туда же укладывают 3-4 отобранных ореха, которые засыпают той же почвосмесью, а затем мульчируют.

В мае, при благоприятных условиях, на этом месте появляются всходы, из которых оставляют один самый лучший.

При непосредственной посадке семян в грунт можно избежать повреждения центрального корня, которое возможно при пересадке.

Когда начинать процедуру?

В процесс проращивания входит подготовительный этап — стратификация семян. От него зависит общее время появления всходов, которое может длиться от 1 до 5 месяцев.

Что значит стратификация и насколько она необходима?

Стратификация семян (от латинских stratum — настил, слой и facio – делаю) — приём предпосевной подготовки семян большинства окультуренных древесных и кустарниковых растений. Стратификацию проводят для повышения всхожести и ускорения прорастания семян, создавая для них искусственные условия, которые очень похожи на природные.

Стратификация делится по срокам и способам её проведения. Обычно для семян грецкого ореха применяют её осеннюю разновидность с холодным способом проведения. Для этого орехи:

  1. Очищенные от околоплодников, помещают в отдельные ёмкости (например, пластиковые лотки или картонные коробки). Ядра укладывают в один слой на подложку из влажного песка или опилок и сверху присыпают таким же влажным составом.
  2. После этого ёмкости помещают в тёмное прохладное место с температурой от 2°С до 5°С. Это может быть погреб, застеклённая лоджия, веранда или полка холодильника для овощей. Во время этого этапа подготовки ёмкости необходимо проветривать, а песок увлажнять через каждые 20-25 дней.
  3. Через 3-4 месяца ядра окончательно дозревают, и растение можно высаживать в отдельные ёмкости для проращивания и появления сеянцев.

В последнее время некоторые садоводы советуют применять ускоренную стратификацию (зимнюю, комбинированную). Для этого:

  1. Отобранные орехи в течение 7 дней выдерживают при температуре от 0°С до -5°С.
  2. Затем ядра замачивают в горячей воде в течение 3 дней. Первый раз в ёмкость наливают очень горячую воду (80°С) затем её меняют через каждые 12 ч водой с температурой 45-50°С.
  3. После этого ядра также высаживают в отдельные ёмкости для проращивания.

Как правильно осуществить проращивание в домашних условиях?

Выбор посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит не только успешность выращивания сеянца, саженца, а затем и самого дерева, но и конечный результат — урожайность и вкусовые качества плодов.

Лучший посадочный материал — это плоды, собранные собственными руками под правильно выбранным материнским деревом.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие факторы:

  • материнское дерево лучше выбрать из местных (возможен выбор из акклиматизированных в том же районе);
  • выбранное дерево должно регулярно плодоносить, а также противостоять болезням и вредителям;
  • плоды для посадки должны быть из урожая этого же года;
  • плод должен самостоятельно упасть с ветки (полностью дозреть);
  • скорлупа должна иметь однородный светлый цвет без тёмных пятен (грибок с поверхности может заразить зародыш);
  • необходимо выбирать крупные экземпляры с тонкой скорлупой (соединительное ребро не должно сильно выпирать над остальной поверхностью);
  • плод должен быть симметричным;
  • на скорлупе не должно быть сколов;
  • не следует забывать и о вкусовых качествах (следует попробовать этот сорт).

Чтобы отбраковать семена без зародышей, отобранные ядра опускают в ведро с водой и оставшиеся на плаву выбрасывают.

Ёмкость и инвентарь

При выборе ёмкости следует учитывать, что, чем меньше будет пересадок, тем здоровее будет сам сеянец. Поэтому не рекомендовано проращивать ядра грецкого ореха в пластиковых стаканчиках объёмом 0,5 л, так как сеянцу высотой в 10 см уже будет недостаточно питательных веществ и потребуется пересадка.

Ёмкость выбирают диаметром и высотой не менее 30 см. Можно использовать большие кадки для посадки нескольких орехов, но размещать их в ёмкости следует на расстоянии не менее 30 см между собой. В посадочных горшках должны быть отверстия для стока лишних вод.

Кроме ёмкости для проращивания, понадобятся:

  • совок для приготовления почвосмеси;
  • лейка для полива;
  • отстоянная вода комнатной температуры.

Подготовка грунта

Для проращивания семян и дальнейшего развития корневой системы растения почвосмесь с нейтральной кислотностью можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить её самостоятельно. Для того, чтобы грунт был не только питательным, но и рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, его готовят из трёх равных частей:

Для того, чтобы удобрить почвосмесь, уменьшить кислотность и стимулировать растения к росту, в неё можно добавить древесную золу.

Что делать для прорастания семени?

В почвосмеси

  1. В посадочные ёмкости насыпают слой дренажа в 5 см, а затем их на 2/3 заполняют почвосмесью.
  2. Подготовленные стратифицированные семена укладывают на грунт ребром вниз и острым носиком к центру ёмкости. В больших кадках при посеве нескольких ядер их также располагают носиками к центру, но с расстоянием между ними в 30 см.
  3. Ядра сверху засыпают грунтом, оставляя до края 2 см.
  4. Грунт обильно поливают отстоянной водой.
  5. Ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в затенённое тёплое (25-30°С) место.
Читайте также:  Уход за помидорами в теплице

Орешки начинают прорастать через 2-3 недели, а как быстро это произойдет в конкретном случае, зависит от температуры воздуха.

Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе и рыхлении почвы. Садоводы рекомендуют закалять подрастающие сеянцы, вынося их на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на нём.

В песке

Если в помещении не хватает места, то для проращивания можно использовать большие пластмассовые стаканы, а вместо почвосмеси — прокалённый речной песок. Однако после появления всходов сеянцы для дальнейшего развития необходимо пересадить в открытый грунт.

Можно также, отобрав лучшие экземпляры, пересадить их в большие ёмкости с приготовленной, как было описано выше, плодородной почвосмесью.

Как понять, что сеянцы пора пересаживать в грунт?

Пересаживать в открытый грунт можно здоровые окрепшие сеянцы, достигшие в высоту 20-25 см.

Проявив немного старания и терпения, можно самостоятельно прорастить орехи, а значит, в дальнейшем вырастить саженец и само дерево. При этом надо помнить, что в большинстве случаев выращенное растение не будет похоже на материнское дерево, но это не значит, что выведенный садоводом сорт будет хуже предыдущего.

Полезное видео

Из видео узнаете, как вырастить грецкий орех из семян:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности применение пророщенного грецкого ореха

Грецкие орехи символ мудрости и силы. В диких условиях произрастает в Закавказье, там плоды этого дерева ценились по достоинству уже много лет назад – кавказская кухня полна рецептами с полезными ядрами, придающими силу и здоровье.

Орехи применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Полезными свойствами обладают:

  • Плоды, насыщая организм питательными веществами и витаминами для силы и здоровья.
  • Листья, отвар из которых оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.
  • Кора деревьев, из которой готовят отвары для ран и опухолей.
  • Перегородки, в качестве успокоительного средства, а также способствующие снижению уровня сахара в крови.

Для многих семена и орехи оказывают тяжелый эффект в кишечнике после трапезы, все это происходит по вине ферментов, сдерживающих активный рост семени до наступления благоприятных условий. Это ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы – протеаза, липаза и амилаза. Попадая в желудок человека, ферменты начинают «бороться» с желудочным соком, пытаясь сохранить главную цель семени – новая жизнь.

Когда орехам дали возможность прорасти, ферменты, уже выполнившие свою роль защиты, распадаются и не оказывают таких тяжелых последствий на желудок. Поэтому проросшие семена и ядра орехов такие легкие для работы желудка и приносят пользу организму человека.

Все самые важные и ценные составляющие волошского ореха умножаются на два при его проращивании. Именно с этой целью его и проращивают. Применяют плоды в пищу для оздоровления и очищения всего организма.

  • Способствуют росту пищевых ферментов, необходимых для правильного пищеварения.
  • Провоцируют рост бактерий лактобацилл, которые очень полезны для здоровой работы желудка и кишечника.
  • За счет ферментации, белки ореха становятся легкоусвояемыми и приносят максимальную пользу для организма.
  • Усиливают потенциал питательных веществ, в частности витамина В.
  • Убирают токсины и помогают сембиотной микрофлоре процветать в кишечнике.

Свойства пророщенных грецких орехов

Привычка употреблять поджаренные орешки укоренилась. Термообработка убивает множество полезных «живых» микроэлементов и витаминов в плодах. Проращивать следует только сырые плоды, получая наибольшую пользу. Проростки богаты:

  • жирными маслами, которые активизируют работу мозга и восстанавливают клетки печени;
  • белковыми веществами, что очень полезно при повышенных физических нагрузках;
  • аргинином, который помогает организму вырабатывать гормоны роста. Аргинин пользуется особым успехом у спортсменов, желающих нарастить мышечную массу;
  • витаминами А К и Р;
  • витаминами группы В;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой, помогающей работе ЖКТ;
  • йодом, нормализующим работу щитовидной железы;
  • цинком и железом, поднимающим гемоглобин при анемии;
  • Омега 6, помогающие работе сердца и в борьбе с холестерином;
  • фитогормонами, нормализующими гормональный фон женщин;
  • линоленовой кислотой, нормализующей давление и предупреждая атеросклероз;
  • мелатонином, улучшающим качество сна;
  • витамин С, оказывающим общеукрепляющее действие на организм.

Ценным свойством проростков орехового дерева является идеальное сочетание растительных жиров и белка. Жирные кислоты обогащают организм ценными Омега 3. А белок, которого в одном ядре 15г составляет 23% суточной нормы для человека. Причем белок растительный, а значит, несет в себе большую пользу для организма и работы пищеварительной системы.

Польза

При правильном употреблении плоды несут в себе только пользу для человека. Употребляя проростки в течение месяца, результаты будут на лицо:

  • очищает организм от шлаков, а значит, очищается кожа, укрепляются волосы и ногти. Улучшается общее самочувствие организма;
  • омолаживающий эффект, восстановление нервной и иммунной системы;
  • очищение кровеносной системы и укрепление сосудов;
  • помогают при лечении половых заболеваний, как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшение потенции (царские орешки – это мощный афродизиак);
  • повышает иммунитет, оптимально употреблять пророщенные орехи в течение месяца весной, когда организм требует дополнительной подпитки витамин и полезных микроэлементов;
  • улучшаются обменные процессы в организме, придавая бодрости и сил человеку.

Орешки помогают при авитоминозе и малокровии, обогащая ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и жизненной энергией. Растительный белок питает мышечные и костные ткани, а жирные масла насыщают организм и предотвращают ожирению, что очень полезно при сахарном диабете. Орехи предотвращают онкологию и накопление шлаков в организме.

Работу активных веществ пророщенных волошских орехов видно уже на третий день употребления:

  • улучшается общее самочувствие человека,
  • улучшается состояния кожи и волос,
  • хорошее настроение на протяжении всего дня,
  • нормализация сна,
  • заряд энергии и позитива.

Вкусовые качества пророщенных ядер улучшаются, плоды становятся слаще и нежнее на вкус. Желудок переносит проростки легче, так как кожица размягчилась, внутреннее ферментирование в орешке запущено. Такими лакомствами легко увлечься. Но переедать плоды не стоит, так как можно столкнуться со вздутием живота и расстройствами кишечника. Суточная норма 6 орешков, лучше – 3 утром и 3 на ночь. Это оптимальный рецепт, не приносящий вреда.

Особенности применения для омоложения

Главное орудие в омоложении организма с помощью грецких орехов – это антиоксиданты, содержащиеся в них. За счет уникального состава грецкий орех борется со старением клеток, их повреждением. Антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток.

Всего шесть пророщенных орешков в день творят чудеса на клеточном уровне. За месяц каждая клеточка кожи заменится на более «живую» благодаря заряду молодости ореха. Жирные масла пророщенных орехов также усиливают свои свойства, помогая волосам стать блестящими и здоровыми, ногтям крепкими, коже сияющей.

Выдавленное масло из пророщенных ростков ореха увлажняют кожу, насыщая ее всеми необходимыми витаминами. Необязательно выдавливать масло специальными прессами, достаточно измельчить ядра в кашицу, положить ее в марлю и протирать таким тампоном очищенную кожу лица.

Как еще можно применять?

В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:

  • в первых блюдах;
  • добавляет пикантности мясным блюдам;
  • ингредиенты салатов;
  • нежнейшие соусы;
  • в кондитерских изделиях.

Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.

Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.

В косметологии грецкие плоды пользуются большим спросом. Их поистине волшебные свойства помогают омолодить лицо в кратчайшие сроки. Результат от масок с грецким орехом видно сразу же после применения, причем сухую кожу орех питает и увлажняет, а жирную подсушивает. Самая простая маска с проростками грецких орехов:

  1. 4 проростка измельчить в кашицу;
  2. Добавить 2 яичных белка, 2 чайных ложки меда и 2 столовых ложки овсяной муки (перемолоть овсяные хлопья в блендере);
  3. Перемешать и нанести на лицо на 25 минут.

Дважды в неделю балуя кожу лица такой маской, легко вернуть подтянутый овал лица и молодость.

Молотые пророщенные орешки применяются для омоложения волос, смешивая кашицу 6 орехов с ложкой меда и яйцом. Такую омолаживающую маску для волос наносим на 25 минут, и прячем волосы в теплое полотенце. Они скажут спасибо красивым блеском и шелковистостью.

Для борьбы со старением кожи тела и целлюлитом делают маску из равных частей кашицы пророщенных орехов, морской соли и кофе. Добавить в полученную смесь 2 столовых ложки оливкового масла и нанести массирующими движениями на проблемные участки тела. Орехи в этой смеси насыщают кожу полезными жирами, что способствует ее упругости и тонусу.

Возможные противопоказания

Помимо ошибок употребления, можно столкнуться с аллергической реакцией организма, так как орех – мощный аллерген. Следует сократить количество орехов во время воспалительных процессов на коже.

Не рекомендуют употребление при острых заболеваниях органов пищеварения – колите и панкреатите. С осторожностью при высокой свертываемости крови.

Как прорастить орехи

Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.

Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:

  1. Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
  2. Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
  3. Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
  4. На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.

Рецепт проращивания

Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:

  • плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
  • сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
  • поставить в солнечное место, например, на подоконник;
  • два раза в день орехи перемешивать;
  • один раз в два дня менять воду и промывать орешки.

На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.

Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.

Быстрое замачивание

На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:

  • промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
  • уложить в один слой в посуду;
  • залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
  • поставить на солнце;
  • дважды в день перемешивать;
  • на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.
Читайте также:  Картофель посевной: секреты заготовки и хранения

На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.

Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.

Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.

Как прорастить грецкий орех

Метки

Сентябрь и октябрь — время массового сбора грецких орехов. Наверняка многие, доставая из скорлупы особенно вкусные ядра, задавали себе вопрос: «А не вырастить ли мне дерево с такими же плодами у себя на участке?»

© Depositphotos

Прорастить грецкий орех и использовать его как посадочный материал для выращивания полноценного дерева возможно. Сегодня «Так Просто!» расскажет, как это правильно сделать.

Как прорастить грецкий орех

Высаживать орехи можно как осенью, так и весной. Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке, но этот способ применим только в южных местностях (Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Средняя Азия).

© Depositphotos

Что же касается мест с более суровым климатом, морозной и малоснежной зимой, то здесь предпочтителен весенний посев, требующий особых действий, о которых и пойдет дальше речь.

Процесс проращивания

    Отбор посевного материала
    Для посадки лучше отбирать крупные плоды с тонкой скорлупой. Пригодны для посева только свежесобранные неповрежденные орехи без видимых дефектов скорлупы.

© Depositphotos

Семена должны быть правильной формы, со светлой окраской, с более или менее ровной поверхностью. Ядро крупное, вкусное, слегка сладковатое, без резкой терпкости и горечи, легко извлекается.

Не стоит приобретать орехи для посева в магазине, так как неизвестно, когда их собрали. Старые орехи не годятся, они высохли в середине и не дадут полноценного ростка.

© Depositphotos

Многих волнует вопрос, унаследует ли выращенный саженец свойства материнского растения. По статистике, это происходит в 60 % случаев. Порой из посаженного ореха вырастает дерево, дающее даже более качественные плоды, чем те, которые были использованы для посадки.

В любом случае орех отлично меняется с помощью прививки. На подросший сеянец нужно привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки лучше брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.
Стратификация
Опыты показывают, что наилучший метод предпосевной подготовки семян ореха — это стратификация плодов (длительное выдерживание при определенной температуре) в течение 90–95 дней, с 15 января по 15–20 апреля. Для этого орехи нужно поместить в емкость с чистым влажным песком и хранить при температуре 5–7 градусов (например, в погребе, гараже, подвале).

Орехи с очень тонкой скорлупой (такой, что легко раздавливается пальцами) могут не выдержать такого срока стратификации и загнивают. Для тонкостенных плодов необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15–18 градусов) в течение 1–1,5 месяца до посева.

Орехи для намачивания необходимо поместить в емкость с теплой (45–50 градусов) водой. Через два дня воду слей, оставив чуть-чуть на дне, и поставь емкость в теплое место на 2–3 недели. По прошествии этого времени орехи, как правило, дают ростки.

Выращивать рассаду ореха дома удобно в пластиковых полулитровых стаканах. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага отводилась. Емкости заполняются садовой землей, а проросшие орехи укладываются на глубину 5 сантиметров на ребро, корешками вниз, а побегом вверх.

Проращивание орехов в стаканах продолжается 2–3 недели, а через месяц ростки достигают 10-сантиметровой высоты и требуют пересадки в емкость побольше. В конце мая, когда уже не страшны заморозки, растения можно высадить в открытый грунт.

Интересно, что орехи, посаженные в грунт осенью, в конце мая только начнут прорастать, а высоты 10–20 сантиметров достигнут лишь к осени.
Высаживание в грунт
Саженцы грецкого ореха закладываются в почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на 3–4 сантиметра. Корни нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Установив саженцы, ямки засыпают почвой, мульчируют и поливают.

© Depositphotos

Удобрять грецкий орех при посадке не обязательно, так как это абсолютно неприхотливое дерево. Важно помнить, что со временем дерево значительно разрастется. Расстояние до ближайшего растения должно быть порядка 5 метров. Не советуем высаживать орех вблизи построек, мощная корневая система растения может повредить фундамент.

Как расколоть грецкие орехи на продажу, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Грецкий орех — долговечное растение, радующее своими вкусными и полезными плодами на протяжении тысячелетий. Его можно встретить практически на каждом приусадебном участке, а всё потому, что оно неприхотливо к условиям и способно давать отличный урожай. Одним из главных вопросов выращивания является приобретение качественной рассады, но гораздо интереснее попробовать вырастить деревцо из самих же орехов, тем более что сделать это не так уж сложно.

Правила посадки семенами

Выращивание грецкого ореха из его же плодов — кропотливый труд, требующий не столько сил, сколько времени. В то же время наблюдать за тем, как происходит рост молодого деревца — процесс довольно интересный. Первым делом необходимо правильно подготовить материал. Для семян желательно брать только свежесобранные осенью орешки с тонкой скорлупой и вкусным ядром. На оболочке не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов.

Плоды нужно очистить таким образом, чтобы отделить только верхнюю скорлупу: внутренние перепонки и косточки должны остаться. Положите орехи в ведро с водой, а затем отберите для посадки только те, что утонут. Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место. Стратификация семян должна длиться около 4 месяцев при температуре +1…+4°С, поэтому лучшим хранилищем рассады на это время станет холодильник или погреб. 1 раз в 3 недели нужно увлажнять посадку.

В феврале или начале марта делают рассадку орехов — их извлекают из песка и пересаживают в большие отдельные ёмкости (горшки, 5-литровые пластиковые бутылки), наполненные садовой землёй. Укладывать орехи нужно плашмя, в горизонтальном положении. Ядра усаживают на глубину около 5 см и обильно поливают. Через 2–3 недели появятся первые ростки, которые быстро прорастают — спустя месяц их высота достигнет уже 15 см. Ещё на протяжении 2 месяцев рассаду нужно держать в домашних условиях, регулярно поливая почву. В открытый грунт ореховый саженец следует пересаживать в конце мая. К этому времени он достигнет высоты около 25 см и вполне окрепнет.

Посадка ореха сразу в грунт

Если вы не хотите утруждать себя предварительным выращиванием саженцев в отдельных ёмкостях, можно сразу после сбора посадить орехи в открытый грунт. Но стоит учесть, что прорастать они будут намного медленнее, поэтому рекомендуется обработать семена перед посадкой в ростовом стимуляторе «Циркон». Преимущество посадки сразу в грунт заключается в том, что саженец не нужно будет в дальнейшем пересаживать, а значит, отсутствует риск повреждения корневой системы.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 м.
  2. Грунт необходимо удобрить: смешайте его с 1 ведром свежего навоза, 80 г суперфосфата и стаканом золы.
  3. Засыпьте подкормленную почву обратно в яму, далее сделайте в ней лунку глубиной 15–20 см.
  4. Почву предварительно увлажните.
  5. Очищенный от верхней скорлупы орех размещают для проращивания в горизонтальном положении или боком, на ребре, и засыпают.
  6. Ещё раз нужно хорошо полить посадку (5–7 л на одну лунку).

Если вы предполагаете проращивать орех весной, семена нужно хранить в прохладном месте, а за 3 месяца до высадки провести стратификацию (как это сделать, описано выше). Однолетние саженцы рекомендуется прививать с помощью черенка с почкой, срезанного со взрослого высокоурожайного дерева грецкого ореха. Делают прививку в середине лета, когда у растений наблюдается особо активное сокодвижение.

Видео: Проращивание орехов перед посадкой в грунт

Посадка растения в грунт

При пересаживании ореха на постоянное место в открытый грунт главное — выбрать подходящий участок и подготовить посадочную яму, предварительно удобрив почвенный состав. От того, насколько ответственно вы отнесётесь к этим шагам, будет в дальнейшем зависеть приживаемость растения. Время пересадки — весна или осень, но второй вариант считается более предпочтительным.

Выбор места

При посадке ореха очень важно правильно выбрать участок. Следует учесть, что со временем небольшое деревцо превратится в гиганта с мощной корневой системой и пышной кроной, поэтому потребует довольно много пространства. Нежелательно сажать орех вблизи построек — они будут мешать нормальному развитию корней. Для грецкого ореха лучше выделить просторную площадку, которая будет достаточно освещаться солнечными лучами — так растение будет хорошо плодоносить, а грибковые инфекции не смогут размножаться на нём.

Обратите внимание на влажность почвы — она не должна быть заболоченной. Орех любит влагу, но в разумных пределах.

Если на участке близко к поверхности залегают грунтовые воды, при посадке необходимо будет соорудить дренажную прослойку, чтобы корни не подвергались гниению.

Подготовка почвы

Почва для посадки заслуживает особого внимания. Чтобы орех хорошо прижился, её нужно удобрить. Внесение полноценных подкормок обеспечит дерево полезными веществами на ближайшие несколько лет. Чтобы сделать питательную подушку для ореха, необходимо смешать часть естественного грунта с 2 кг суперфосфата и 500 г хлористого калия. Сюда же добавить по 3–5 кг компоста и перегноя и пару килограмм древесной золы. Смесь почвы и удобрений следует хорошо перемешать.

Если грунт обладает повышенной кислотностью, что можно определить специальным прибором или по наличию белого налёта на поверхности земли, его нужно известковать, добавив 400–500 г доломитовой муки на одну посадку

Посадочная яма

Место посадки подготавливают заранее, до того как саженец будет взят с прежнего места произрастания, иначе есть риск, что корневище пересохнет. Лунка для посадки должна иметь глубину и диаметр около полуметра. На дно устилается дренажный слой из щебня, колотого кирпича, гравия или другого материала, толщина которого — 10–15 см. Далее следует насыпать несколько лопат подготовленной удобренной почвы.

За сутки до пересадки молодое деревцо нужно обильно полить. При выкапывании нужно сохранить влажный земляной ком вокруг корневища. Если центральный корень довольно длинный, его желательно укоротить, чтобы длина составляла не более 30–35 см — так орех в дальнейшем будет хорошо развиваться.

Видео: Правильная посадка грецкого ореха

Процесс посадки:

  1. Саженец размещают по центру ямы и до половины высоты прикапывают плодородным грунтом.
  2. Деревце поливают, расходуя около 10 л воды, досыпают оставшийся грунт, слегка утрамбовывают и снова поливают аналогичным количеством воды.
  3. С нескольких сторон от посадочной ямы нужно вкопать 3-4 деревянных кола и подвязать к ним саженец.
  4. Конечный этап — мульчирование почвы вокруг ствола. Слой опилок, перегноя или компоста не должен соприкасаться непосредственно со стволом, чтобы не гнила крона. Толщина мульчи должна быть не более 10 см — это поможет сберечь влажность почвы, которая крайне необходима ореху после посадки.

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

Читайте также:  Как вырастить лук на перо и получить свежую зелень в любое время года

Полив

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.

Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

Выбор удобрения и подкормка

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая. В нём содержатся такие необходимые растению вещества, как калий, фосфор, азот, магний. Удобрение вносят в начале вегетационного периода. Под одно дерево нужно внести около 80–100 г гранулированного состава и перекопать.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Мульчирование

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.

Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры +10…+12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать. Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней.

Молодую посадку желательно на зиму укрыть, используя мешковину, спанбонд или другой дышащий материал.

Взрослые деревья спокойно зимуют без укрытия

Вредители и болезни

Если сравнивать орех с другими плодовыми деревьями, нужно отметить, что он поражается болезнями и вредителями намного реже. Всё же иногда дерево настигают подобные неприятности. Наиболее опасными вредителями являются:

  • американская белая бабочка, гусеницы которой быстро расползаются по всему дереву, питаясь его листвой и соком. Борются с ними с помощью опрыскивания препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин»;
  • ореховая плодожорка, питающаяся ядрами молодых и зрелых орехов. Повреждённое дерево следует опрыскать инсектицидом («Актеллик», «Танрек»), при необходимости повторить обработку через 15–20 дней;
  • тля — насекомое поражает листья и почки, питается соком и ослабляет дерево. Бороться с ней нужно химическими препаратами «Карате», «Децис».

Помимо вредителей, орех может пострадать от болезней, большая часть из которых возникает по причине неправильного ухода, а именно:

  • бурая пятнистость — проявляется чаще всего при переувлажнении почвы, характеризуется буро-серыми пятнами на листве. Лечат растение 3-разовым опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости;
  • бактериоз — инфекционное заболевание, прогрессирующее при тёплой сырой погоде, характеризуется тёмными пятнами на листьях, плодах и побегах. Поражённые участки нужно удалить и сжечь, а дерево обработать медьсодержащими средствами, например, раствором хлорокиси меди;
  • корневой рак — проникает через имеющиеся повреждения и трещины корневой системы, определяется по выпуклым наростам. При выявлении нужно удалить повреждённые участки, а корни обработать 1% раствором каустической соды.

Сбор и хранение плодов

Период плодоношения грецких орехов приходится на сентябрь. Собирать нужно полностью созревшие плоды — они гораздо полезнее и дольше хранятся. Определить их зрелость можно по таким признакам, как растрескавшаяся скорлупа, рыхлость и пожелтение внешней оболочки (фото зрелых плодов можно найти на интернет-ресурсах). Большинство орехов осыпается само, а чтобы снять остальные, можно потрясти дерево или воспользоваться приспособлением для сбора яблок.

После сбора урожая орехи нужно очистить от остатков кожицы. Если попадаются грязные плоды, их предварительно моют. Далее урожай желательно разложить на бумаге и просушить на свежем воздухе, после чего провести окончательную сушку в духовке при температуре не выше 90°С. Подготовленные орехи можно очистить от скорлупы и кушать или хранить в вакуумном пакете в холодильнике до 1 года. Неочищенные плоды сохраняют в сетках или картонных коробках дома в сухом проветриваемом помещении, где они могут благополучно пролежать до следующего сезона сбора.

Выращивание грецкого ореха из ореха — один из распространённых способов размножения растения. Такая процедура избавляет от необходимости приобретения дорогостоящих саженцев. Не забывайте ухаживать за растением, создав ему хорошие условия: спустя годы оно обязательно отблагодарит вас хорошим плодоношением, ведь одно дерево в состоянии дать до 80 кг вкусных и полезных орехов.

Как можно прорастить грецкий орех в домашних условиях

Все слышали о пользе грецкого ореха. В нём содержится множество аминокислот и растительных жиров, благотворно влияющих на организм человека. Однако не все знают, как прорастить грецкий орех в домашних условиях. Сделать это несложно, но в итоге будет получено большое дерево с ореховыми плодами.

Отбор посадочного материала

Наиболее распространённый метод посадки растения в домашних условиях — семенной. При выборе качественного и хорошего материала для посадки всходы появятся в течение года, поэтому очень важно подойти к этому моменту с большой ответственностью.

Собирать семена желательно с дерева. Для этого надо выбрать большое дерево с крупными орешками. Лучше отдавать предпочтение сортам с тонкой скорлупой. Отбирают семена в то время, как плоды начнут осыпаться с дерева.

Для посева подходят неповреждённые орехи. На скорлупе не должно присутствовать видимых дефектов. Приобретённые в магазине орехи имеют плохую всхожесть, поэтому материал для посадки лучше собирать самостоятельно. Если дерево выращивать в декоративных целях, то сорт особого значения не имеет.

Предварительная подготовка

После того как необходимые семена отобраны, следует заняться их подготовкой к посеву. Для этого берут ёмкость наподобие короба и рассыпают по дну орехи в один слой. Затем их присыпают увлажнённым песком и убирают короб в тёмное и прохладное место. Можно поставить его в холодильник. Лучше, чтобы температура хранения не поднималась выше +5 градусов. В подобном состоянии ореховые семена держат на протяжении четырёх месяцев. Однако следует периодически увлажнять песок и проветривать ёмкость. Через четыре месяца орехи станут созревшими семенами, готовыми к посадке в грунт.

Лучше всего начинать проращивать грецкий орех в середине весны, то есть в середине апреля. Ёмкость для посадки следует выбирать просторную, глубиной примерно 30 сантиметров. Столько места требуется растению для правильного развития корневой системы.

Изготовлением субстрата можно заняться самостоятельно. Для этого берут:

  • одну часть дёрна;
  • одну часть торфа;
  • одну часть перегноя.

Грунт должен получиться рыхлым и обладать средним уровнем кислотности. Если грунт будет чересчур плотным, то корневая система при проращивании грецких орехов в домашних условиях будет неправильно развиваться.

Посадка растения

Схему посадки можно разбить на несколько шагов. Выглядеть она будет тогда следующим образом:

  • первым делом в ёмкость для посадки насыпают дренажный слой, заполняя примерно треть объёма;
  • далее засыпается почвосмесь;
  • затем в грунт углубляют орех примерно на 7−9 сантиметров, положив его набок;
  • обильно поливают сеянец;
  • горшок оставляют в тёплом месте, где достаточное количество света. Сверху его можно укрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Ростки должны проклюнуться примерно спустя 2 недели. После этого необходимо обеспечить растению правильный уход, чтобы в дальнейшем получить дерево, приносящее плоды.

Можно попробовать прорастить грецкий орех для посадки в стакане, но, когда саженцы достигнут в высоту примерно 10 сантиметров, их нужно будет пересадить в более объёмную ёмкость.

Основы ухода за саженцем

Для нормального роста и развития растения ему следует обеспечить должный уход. Он заключается в регулярном поливе и соблюдении некоторых простых рекомендаций. При их выполнении выращивание грецкого ореха не доставит особых хлопот. К основным требованиям по уходу можно отнести:

  • Освещение. Это дерево относится к теплолюбивым культурам, поэтому в тени оно начинает хуже расти. Это нужно обязательно учитывать, выбирая место для него.
  • Полив. Он должен быть регулярным и обильным. Однако вода не должна застаиваться. От застоя воды может начать загнивать корневая система растения. А если влаги недостаточно, то завязь начнёт формироваться неправильно.
  • В тёплое время года очень важен свежий воздух. Если температура воздуха превышает 15 градусов, то сеянцы можно выставлять на улицу, выбирая при этом солнечное место. Однако нужно следить за тем, чтобы растение не перегрелось. Для этого можно укутать горшок мокрой тканью. Также нужно следить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки и резкие порывы ветра.
  • У основания ствола можно замульчировать грунт.
  • Раз в две недели саженец подкармливают комплексным видом удобрения, в составе которого имеется калий.
  • В тёплое время года дерево необходимо защищать от насекомых-вредителей, потому что в это время оно бо́льшую часть времени находится на улице.

Если в дальнейшем грецкий орех планируется выращивать в ёмкости дома, то его следует пересаживать ежегодно до достижения четырёхлетнего возраста. Выбирать при этом каждый раз следует ёмкость большую по объёму, чем предыдущая. Также каждый раз требуется срезать третью часть корневой системы. После того как дерево достигнет возраста четырёх лет, пересадка ему требуется уже примерно раз в пять лет. Каждый год только требуется подсыпать немного свежего грунта.

При выращивании орехового дерева дома ему будет требоваться обрезка. Ему формируют крону по весне и осуществляют санитарную обрезку, удаляя старые и слабые побеги.

Пересадка на постоянное место

Если дерево планируется выращивать в открытом грунте, то высаживать сеянцы лучше всего спустя год после посадки. Время для этого выбирают после того, как сойдут ночные заморозки, то есть в апреле-мае. За это время саженцы должны вырасти до 20 сантиметров.

Первое, что следует сделать, — подготовить место для посадки. Нужно помнить о том, что растение любит свет и солнце, поэтому рядом не должно присутствовать высоких затеняющих объектов. Затем следует подготовить яму для посадки. Глубина её должна составлять примерно 1 метр. Её следует удобрить навозом, смешанным с суперфосфатом и древесной золой.

Затем саженец аккуратно следует извлечь из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему, и обрезать стержневой корень на треть. Такая процедура будет способствовать развитию боковых корней. При посадке в грунт следует следить за тем, чтобы корневая шейка находилась выше него на 3−4 сантиметра. После размещения саженца яму следует засыпать оставшимся грунтом, хорошо уплотнить и как следует полить. Чтобы растение случайно не повредить и не сломать, его лучше подвязать к деревянному колышку. Вот что надо знать о том, как прорастить орех и осуществлять дальнейший уход за ним.

Добавить комментарий