Как подготовить лук к посадке

Подготовка лука к посадке

Репчатый лук был известен еще в Древнем Египте. Многие народы мира придавали большое внимание этой овощной культуре. До сих пор мало какое блюдо обходится без лука. Его лекарственные свойства известны всем. Столетиями народы собирали тонкости выращивания луковой культуры: как подготовить лук к посадке, где лучше посадить и когда собрать.

Агротехника выращивания лука

Лук считается неприхотливой культурой, но для получения хорошего урожая придется позаботиться о нем.

Существует много видов репчатого овоща. Сорта репки бывают малозачатковые (1-2 головки), среднезачатковые (2-3) и многозачатковые (4-5). Последние еще называют семейными. Будь то сорт с развитием одной луковицы или семейка, особенности их выращивания во многом схожи.

Для выращивания луковиц земля должна быть легкой и питательной. Лучше, если почва будет нейтральной кислотности.

Для формирования луковиц необходим световой день от 13 до 17 часов, в зависимости от сорта. В связи с этим под луковую грядку выделяют просторный, открытый солнцу участок.

Влажность воздуха для роста луковиц не так важна, как влажность почвы. Она не должна быть мокрой. Поливать следует в первую половину вегетации и закладки головок. После того, как луковицы налились, полив прекращают.

Важно! На участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности сажать лук не стоит. Из-за избытка влаги лук будет плохо расти и начнет гнить.

Предшественниками репчатого лука могут быть картофель, капуста, бобовые, томаты и огурцы. После этих культур почва обогащена органическими удобрениями. Только через три года луковую грядку возвращают на прежнее место.

Интересно. Овощ не боится заморозков. Заморозки до -3 С не повредят всходам. Высадку проводят в конце апреля, когда почва прогреется до 10-12 С.

Несмотря на всю простоту в выращивании лука важно знать, как его подготовить к посадке.

Посев семенами

Семенами репчатый лук сажают для получения:

  • лука-севка для дальнейшего выращивания лука-репки;
  • сразу репчатые головки для использования или продажи;
  • зеленого лукового пера ранней весной.

Вне зависимости от желаемых результатов, чернушку необходимо подготовить к посадке. В подготовку входят прогрев семян, обеззараживание и замачивание.

Прогревают семенной материал в горячей воде примерно 50 С. Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду. Через тридцать минут сверток с семенами вынимают и опускают на одну минуту в холодную воду.

Прогрев лука в теплой воде

Обеззараживание проводится с помощью марганцовки. Делается слабо розовый раствор. Выдерживать семена нужно в течение суток. Также можно использовать фунгицидные препараты, например, фитоспорин.

Чернушка всходит через 20 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена замачивают в чуть теплой воде. Из ткани делают мешочек, засыпают в него чернушку и опускают в воду на 30-35 часов.

Важно! За время замачивания воду меняют 3-4 раза.

Набухшие семена тонким слоем распределить по влажной ткани, накрыть. Во влажной среде семена через два дня начнут проклевываться. Чернушку слегка просушивают и смешивают с мелом. При посадке такие семена проще увидеть на грунте.

Подготовленную чернушку сажают и на рассаду. Подросший луковый высадок высаживают на участок в начале мая.

Обработка лука-севка перед посадкой

Для садоводов привычнее сажать лук маленькими луковками – севком. Другое его название – арбажейка. Чаще всего его покупают. Весной проводят подготовку лука к посадке, его обработку перед посадкой. Его разбирают по размерам, очищают от лишних чешуек и первым делом просушивают в теплом проветриваемом помещении. Если севок планируется сажать на зелень, то сухой хвостик на вершине обрезают.

Лук севок перед посадкой следует обработать. Подготовка лука к посадке включает в себя:

Прогревание

Прогревают луковички для уменьшения вероятности выброса стрелок. Делают это в два этапа. Сначала луковки рассыпают тонким слоем и держат при температуре около 20 С. Лучше это делать на солнце, но можно положить наверх шкафов. Потом – при температуре 40-45 С в течение 6-7 часов.

Важно! При просушивании под батареей надо следить за температурой. Нужный температурный режим – не больше 45 С. Лук периодически переворачивают для равномерного прогревания.

Замачивание

После прогревания овсюжку следует запарить в горячей водой (40-45 С) и оставить на 15-20 минут. После этого помещают севок в холодную воду на такое же время. Этот способ не только прогреет луковичный материал, но и закалит его.

Запаривание в горячей воде преследует еще одну цель – не дать луку выпустить стрелку. Прогретый лук быстрее сформирует большую луковицу.

Обеззараживание

Часто овсюжка бывает поражена луковой мухой. Для уничтожения ее личинок посадочный материал надо протравить. Один из способов – замачивание в соляном растворе. Правильный соленый раствор не концентрированный, в литре теплой воды растворяют 1 ст. л. соли. Севок держат в растворе 2-3 часа, после чего промывают чистой водой. Солевая обработка помогает также от клещей и трипс.

Следующая обработка – от грибковых заболеваний. Луковицы замачивают в течение двух часов в слабом растворе марганцовки. Можно замочить севок в растворе медного купороса. Сделать такое средство можно из расчета 30 гр. порошка на 10 литров воды.

Важно! После каждой обработки севок несколько раз промывают чистой водой.

По окончании процедуры обеззараживания луковки просушивают.

Существует способ обеззараживания, при котором посевной материал не только обрабатывается от заболеваний, но и получает подпитку. Это замачивание в растворе древесной золы. На ведро теплой воды должно пойти 250 грамм золы. В полученном растворе лук держат 6-8 минут. После замачивания луковки сушат в теплом месте примерно 2-3 часа. Теперь можно приступать к посадке.

Пиперазин и фитоспорин при обработке лука

В борьбе за будущий урожай поможет фитоспорин. Этот препарат выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Вне зависимости от его вида действие у него одно – предотвратить развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Замачивание в растворе фитоспарина – альтернатива обработки семян марганцовкой. Обработка этим препаратом предупредит развитие таких болезней, как мучнистая роса, бактериальная гниль лука, фомоз.Для замачивания севка 10 гр. препарата разводят в ½ литра воды. Арбажейку держат в растворе 6-8 минут.

Важно! При использовании фитоспорина надо придерживаться дозировки, указанной на упаковке.

Против луковой мухи посевной материал обрабатывают раствором пиперазина. Этот препарат заменяет солевой раствор. Пиперазин – средство от глистов, которое дают детям. Его используют не только при обработке севка, но и для борьбы с луковой мухой на грядках.

Для приготовления препарата измельчают 5 таблеток и растворяют их в 10 литрах воды. Держат овсюжку примерно 8 минут.

Подготовка грунта к посеву

Для выращивания лука подойдет открытый солнечный участок. Подготовка грядок начинается еще осенью. После сбора урожая и удаления всех сорняков участок перекапывают на глубину 20 см. В это время вносят органические, фосфорные и калийные удобрения.

Так как лук лучше растет на подкисленных или нейтральных почвах, проводят известкование. На участке тонким слоем распределяют гашеную известь. Проводить процедуру известкования следует каждые 5-6 лет.

Важно! Известкование грунта проводят осенью. Перед посадкой севка этого делать нельзя.

После таяния снега и просыхания грунта гряду под высевание севка перекапывают и вносят на квадратный метр по 15 грамм нитроаммофоски. За неделю до осуществления посева почву надо продезинфицировать. Делается это раствором медного купороса (три чайных ложки на ведро воды).

Кроме извести, с данной задачей справится древесная зола. На квадратный метр вносят 300-400 граммов золы. Она не только понизит кислотность почвы, но и обогатит ее кальцием, калием и фосфором.

Кроме золы, в понижении кислотности поможет обычная сода. При внесении ее в почву раскисление происходит моментально.

Вносить соду в землю можно двумя способами. Первый – распределить соду тонким равномерным слоем по участку, сильно полить и дать впитаться. Второй – готовится раствор из расчета 100 гр. соды на один литр воды. Поливаем раствором грядку и боронуем граблями.

При посадке лука весной можно подготовленную грядку посыпать небольшим количеством соды, перемешать ее с почвой и посадить севок.

Сода для земли – не только раскислитель. Она используется как удобрение. Готовят раствор концентрацией 0,5% для внекорневой подкормки и 3,5% для внесения под корень. Эти растворы не только подкормят растения, но и уберегут их от разнообразной гнили.

При подготовке севка перед посадкой сода тоже может помочь. Растворив одну чайную ложку в литре горячей воды, проводят обеззараживание севка. Температура раствора должна быть 45-50 С. Овсюжку заливают на 30 минут. Такая обработка обладает теми же свойствами, что и замачивание в соляном растворе. Кроме того, благодаря высокой температуре, происходит обработка луковиц против стрелкования.

Залог хорошего урожая лука – если репки закладываются осенью и подкрепляются весной. Только комплекс мероприятий по подготовке грунта, семян и севка приведет к желаемому результату. Процедуры подготовки не требуют больших временных и финансовых затрат. Все препараты есть в любом доме. Каждый новичок сможет открыть для себя секрет, как вырастить богатый урожай крупных и красивых головок лука.

Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки

Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.

Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.

Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт

Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука.

Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций:

  • Повышает иммунитет луковиц.
  • Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон.
  • Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды.
  • Защищает лук от стрелкования.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.
Читайте также:  Особенности выращивания цветной капусты Сноуболл

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая.

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур).

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.

Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила

Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.

Шаг 1: Сортировка посадочного материала

Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала.

Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать.

Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.

Шаг 2: Прогревание

Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица.

Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.

Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей

Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.

Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.

Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.

Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.

Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.

Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!

Шаг 4: Просушка посадочного материала

После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде.

Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду. Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода. Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Читайте также:  Генномодифицированный картофель устойчив к вредителям и вреден для здоровья

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Подготовка и посадка лука севка весной

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Как подготовить и посадить весной лук-севок?

Лук-севок – это маленькие однолетние луковички, которые выращены из семян. Производят посадку севка в открытый грунт только в весенний период. Из севка к концу сезона вырастает репчатый лук. Преимущественно высаживают севок только острых сортов репчатого лука, так как они хорошо хранятся на протяжении зимы. Также на песчаной земле невозможно вырастить лук другим способом. Чтобы собрать богатый урожай крупных луковиц, севок надо правильно подготовить к посадке и посадить.

Подготовка посадочного материала к посадке

Подготовка лука-севка к посадке состоит из следующих этапов:

Выбирают для посадки луковички исходя из климатических особенностей региона и особенностей грунта. В средней полосе наиболее подходящие для посадки сорта, которым требуется умеренная влажность и средняя температура. Если выбранный сорт плохо переносит влажность и не устойчив к перепадам температуры, то это обязательно скажется на качестве урожая.

Посевной материал должен храниться зимой в картоне или в деревянном ящике, или же в холщовом мешке в сухом помещении при температуре около +12-18 градусов. При повышенной влажности и в теплой комнате севок быстро прорастает.

При покупке посадочного материала следует обращать внимание на его запах – луковички должны иметь характерный аромат. Если есть, даже слабый, запах плесени или гнили, такой севок не подходит для посадки.

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

Примерно за три недели до посадки севок калибруют. Мелкие и средние луковички дают более высокий урожай. Крупный севок высаживают на перо.

Чтобы овощ не стрелковался, его весной нужно прогреть. Если посадочный материал хранился в помещении при температуре +18, то прогревать его дополнительно не нужно. Достаточно луковички в ящичке выставить на солнце, прикрыв темной тканью.

Приобретенный же посадочный материал обязательно надо прогреть. Проводят прогревание за 4 дня до посадки. Температура при прогревании должна быть около +35 градусов. Для этого луковички раскладывают тонким слоем рядом с прибором отопления. Чтобы севок не пересушился, его накрывают хлопчатобумажной тканью. Прогревают лук от 10 до 70 часов.

Если нет времени на прогревание, сенчик заливают горячей водой на 15 минут. Затем лук сразу же поливают холодной водой. Такая обработка тоже помогает избежать стрелкования.

Повысить сопротивляемость культуры ко многим болезням помогает закаливание. Закаливание тоже помогает избежать стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и более твердые. Процедуры следует провести в самом начале весны. Для этого отобранные луковички тонким слоем складывают в деревянном или картонном ящике и отправляют в подвал или в погреб. Главное, чтобы посадочный материал 10 суток находился при температуре от +1 до +8 градусов. Затем севок переносят в теплую комнату.

Если нет погреба, можно провести экспресс закаливание. Требуется головки полить ледяной водой перед самой посадкой, просушить и прогреть на солнце. Эту процедуру проводят только лишь после замачивания.

Предпосадочная обработка

Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.

Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.

Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.

После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.

Рекомендована и предпосадочная обработка в препарате «Фитоспорин». Это средство подавляет развитие болезней, особенно таких губительных для овощей заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз. Средство часто используют для предпосевной обработки посадочного материала очень многих овощных культур.

Разводят состав в воде строго по инструкции. Вода должна быть отстояна минимум сутки. Препарат очень чувствителен к свету, поэтому лучше процедуру проводить поздним вечером. Для замачивания готовят раствор из 10 г «Фитоспорина» и 500 мл воды. Сенчик выдерживают в растворе не более 10 минут. Вместо погружения в раствор луковички разрешается просто опрыскать приготовленным раствором и просушить.

С целью дезинфекции сенчика его обрабатывают раствором марганцовки. Марганцовка губительно воздействует на грибки, и стоит копейки. Для приготовления раствора 4 г марганцовки разводят в 1 л приятно теплой воды. В растворе материал выдерживают 3 часа, а затем просушивают на бумаге или ткани. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие многих болезней.

Можно провести и комбинированную обработку посадочного материала народными средствами. Для этого нужно взять 2 ст. л. кухонной соли, 2 ст. л. древесной золы, 3 л горячей (60 градусов) воды и смешать. В полученный раствор добавляют заранее приготовленный темный раствор марганцовки. В этом средстве замачивают посадочный материал на 2 часа.

Подготовка участка

Огромное значение имеет и подготовка грядок под посадку репчатого лука. Хорошие урожаи культура дает на пористой, плодородной почве. Идеальным будет супесчанок, обработанный суглинок, чернозем. У лука слабо развита корневая система, и потому он очень требователен к качеству земли. На плотной почве собрать хороший урожай вряд ли удастся.

Лучшие предшественники для репчатого лука бобовые, а также помидоры и огурцы. Хорошо растет лук после капусты. На старом месте эту культуру можно будет высаживать не раньше, чем через 4 года.

Если грунт на участке кислый, при его перекопке следует внести пушонку из расчета 100 г на квадрат земли. Лук любит грунт нейтральной или слабощелочной реакции.

Выбранный участок перекапывают с осени. Одновременно с перекопкой вносят перегной или же компост из расчета 5 кг на квадрат. Навоз рекомендуется смешивать с древесной золой, расходуя ее 250 г на ведро удобрения. Весной вносить под лук удобрения не нужно, так как это может вызвать вспышку болезней и сохранить срок хранения овоща.

После вскапывания грунт разравнивают граблями. Затем, уже в марте, грядки накрывают черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.

Посадка лука-севка и уход

Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание. Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием. Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки. Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.

В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до +12 градусов, можно приступать к посадке.

На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.

Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.

Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.

Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.

Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.

Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.

Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.

Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.

Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.

Читайте также:  Скромное растение ревень

Подготовка лука к весенней посадке

Когда необходимо высаживать лук

Весной высаживать лук необходимо только после того как грунт прогреется до 12 градусов. В противном случае посадочный материал может погибнуть. В случае если культура будет высаживаться под пленку, достаточно чтобы грунт прогрелся до 5 градусов.

Как правильно выбрать посадочный материал

При отборе посадочного материала важно учитывать следующие критерии:

  • луковицы должны не иметь на шелухе следы заболеваний плесени;
  • при надавливании луковицы должны быть упругими;
  • севок должен быть средних размеров.

Важно следить, что бы луковица была полностью в шелухе. Очищенный материал не всегда дает необходимый росток.

Как правильно подготовить к посадке

Собирается материал для посадки осенью.

Дополнительная информация! В течение зимы важно правильно сохранить луковицы, чтобы они не пересохли и не были повреждены вредителями.

Однако перед началом посадки лука в грунт следует использовать некоторые методы обработки. Такие методы снизят риск появления вредителей и ускорят процесс прорастания.

Прогревание лука

Воздействие теплом на посадочный материл, не только подсушивает лук, но и активирует процесс роста. Для просушивания лука может использоваться батарея. Оптимальная температура для просушивания составляет не менее 24 градусов.

Лук необходимо расстелить тонким слоем и оставить на 4-5 часов. После того как материал прогреется, его необходимо высадить в грунт.

Обратите внимание! Важно следить, чтобы лук не перегрелся, в противном случае он будет непригодным для дальнейшего размножения.

Надо ли замачивать лук перед посадкой на зиму? В чем замочить лук перед посадкой

Замачивание лука
Данный метод используется очень часто огородниками. Позволяет укрепить иммунитет культуры перед заболеваниями, и ускорить процесс роста. Перед посадкой лук необходимо замочить в горячей воде на 15 минут. После чего воду слить и луковицы использовать для высадки в открытом грунте.

Перед посадкой замочить лук в воде

Использование древесной золы
За несколько дней до посадки лука в грунт необходимо провести опудривание древесной золой. Такое действие позволяет избавиться от возможных личинок и заболеваний. Также в древесной золе содержится большое количество азота, поэтому такая обработка будет выступать также в качестве удобрения.

Замачивание в солевом растворе
Для обработки лука необходимо вскипятить литр воды. Остудить жидкость и добавить 2 столовых ложки соли. Тщательно размешать и поместить туда севок. Оставить на 2 часа. Слить воду и немного просушить посадочный материал. Не рекомендовано использовать мокрый лук для посадки – это может привести к появлению гнили.

Использование марганца
Раствор марганца дезинфицирует посадочный материал и насыщает необходимыми минералами. Также такой метод замачивания лука активирует рост и устраняет личинки вредных насекомых.

Замочить лук в марганцовке

Обратите внимание! Для использования необходимо сделать легкий раствор марганцовки.

Жидкость должна иметь легкий розовый оттенок. Лук помешается в воду на 3 часа после того сразу высаживается на грядку.

Как правильно высаживать лук

Перед тем как высаживать лук необходимо правильно подготовить участок. Предпочтение необходимо отдавать открытым участкам, которые хорошо освещены солнцем.

Важно! Грунтовые воды не должны близко располагаться к поверхности.

Процесс посадки лука весной проводиться по следующей схеме:

  • участок необходимо готовить осенью, для этого удаляются все сорняки и камни.
  • участок тщательно вскапывается, и разравниваться с помощью граблей.
  • вноситься перегной;
  • весной за несколько дней до посадки грунт необходимо обновить и вспушить с помощью граблей;
  • сделать небольшие лунки и высадить севок в землю;
  • присыпать грунтом и немного утрамбовать.

Расстояние между луковицами должно быть не менее 15 см, это необходимо для того что бы культура могла развиваться, потребляя все необходимые питательные вещества. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см. Это облегчит процесс ухода за растением в период роста.

Проведение обработки посадочного материала перед посадкой позволяет не только снизить риск возникновения болезней, но и повышает количество урожая. Материал, который проходит процедуру обработки быстрее дает ростки и насыщается всеми необходимыми питательными веществами для быстрого созревания.

Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Добавить комментарий