Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона:как быстро прогрелась земля, какая держалась температура. Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.
  • Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках.
  • За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья.
  • Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

  • Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать.
  • Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой.

Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.

Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

Видео: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

  • Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
  • Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений).

Видео: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

  • Если вы вытащите чесночину, к которой прилипло много земли, не стучите ею об лопату, пытаясь очистить. Если вы повредите её корешки и донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и тогда о долгом хранении этой головки придется забыть. Лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь.
  • Стебли и торчащие из головки корниобрывать не нужно. Борода и зеленая масса должны остаться, чтобы не травмировать лишний раз растение.
  • Затем сложите весь урожай в ящик, чтобы отнести поближе к дому или веранде. Хотя некоторые огородники оставляют чеснок сушиться прямо на грядке.
  • Теперь нужно куда-то положить чеснок на сушку, чтобы его стебли и корни полностью высохли. Желательно в теплое помещение (например, на чердаке, но чтобы он обязательно проветривался) или под навес на 10-14 дней (иногда даже до 3 недель), либо можно высушить в специальных сушилках с вентиляцией. Простое правило: чем суше, тем лучше!
  • Если погода позволяет, то можно подвесить сушиться чеснок и на открытом воздухе.
  • Дополнительно промывать или обрабатывать головки нет никакой необходимости, так как оставшаяся грязь подсохнет, и сама вся слетит.
  • Когда головки хорошо просохнут, у них можно будет обрезать стебли (ботву), но обязательно следует оставить пенек длиной порядка 5, а лучше 10сантиметров (срежете полностью, и чесночина точно загниёт), а также немного корневой бороды (где-то 1 см). Но если вы планируете хранить чеснок в косах или пучках, то срезать стебли нет смысла.

Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку.

Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению

Когда собирать урожая ярового чеснока

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):

  • У растения больше не появляются новые листья, а старые становятся желтыми.
  • Шейка становится очень мягкой, поэтому стебель растения полегает на землю (как правило, в качестве ярового чеснока высеивают нестрелкующиеся сорта).

Кстати! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Важно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.

Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

Видео: как выкапывать и хранить чеснок

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

  • 24 Мая, 2019
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.
Читайте также:  История и родина огурца

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное – соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Сбор урожая чеснока и правила хранения на зиму

Осенью все огородники стараются максимально сохранить свой урожай. Среди популярных овощей, выращиваемых в огороде, можно выделить чеснок, сбор урожая и хранение его — не кропотливое занятие. Этот овощ славится своими полезными качествами, но при неправильном хранении их количество может уменьшиться.

Правильная уборка чеснока для хранения

Чтобы головки сохранились упругими до следующего сезона, надо правильно убрать урожай. В середине лета выкапывают чеснок озимый, который сажали прошлой осенью под зиму. А к началу сентября поспевают яровые сорта. При уборке урожая следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выкапывать следует только полностью созревшие головки. Сигнал о времени сбора урожая покажут стрелки с семенами. Растение выбрасывает их в начале лета, на верхушке стрелки находятся маленькие луковички, прикрытые пленкой. Когда пленка начнет трескаться, а семена будут разлетаться — пора копать чеснок. Готовность тех сортов, которые не выпускают стрелок, определяют по внешнему виду листвы: она начинает желтеть и засыхать.
  2. Чеснок следует аккуратно выкапывать лопатой, чтобы сохранить головки. Выдергивание растения может повредить корневую систему и спровоцировать появление на ней различных грибковых заболеваний, возбудители которых смогут легко проникнуть в головки.
  3. Перед тем как выкапывать весь урожай, из земли следует извлечь пару кустиков, чтобы убедиться в полном созревании. Головка должна быть хорошо сформирована, зубчики плотно прилегают друг к другу и покрыты тонкой, но плотной многослойной пленкой.

Если опоздать с уборкой урожая, то зубчики перезреют и будут высыпаться из луковицы. Чтобы не пропустить срок, не следует ждать полного высыхания листьев. За месяц до уборки урожая желательно прекратить полив.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

Чтобы головки хорошо сохранились, необходимо знать, как правильно высушить чеснок. Выкопанные растения раскладывают в один слой на огороде и, если не ожидается осадков, оставляют на земле до вечера или на пару дней.

Подсохший урожай затем переносят в тень, это может быть открытый навес, веранда или чердак. Ботву с головками следует разложить на бумаге или ткани и оставить для дальнейшей просушки, которая может длиться до 3 недель. В течение этого времени чеснок можно несколько раз перевернуть, чтобы он не загнивал. Если есть возможность, то можно собрать ботву в небольшие пучки и подвесить вниз головками.

Высушенный чеснок перебирают и сортируют, крупный рекомендуется оставлять для посадки под зиму. Головки с механическими повреждениями и посторонними темными пятнами не годятся для длительного хранения, их отбраковывают и используют в первую очередь.

Читайте также:  Как посадить баклажан

Обрезку чеснока на хранение следует проводить острыми ножницами или секатором, обрезают ботву (оставив стержень не более 5 мм) и корни. Корешки можно также аккуратно обжечь над пламенем свечи. Это позволит предотвратить преждевременный рост корней.

С каждой головки счищают руками остатки сухой земли и верхнюю часть шелухи. Если урожай будет храниться в пучках или в «косичке», то следует оставлять ботву длиной до 20 см.

Можно ли мыть урожай перед хранением?

Подготовленный чеснок мыть перед хранением не рекомендуется. Любой контакт с водой может спровоцировать ранее гниение головок и ухудшение вкусовых качеств. Но если часть урожая будет храниться в зубчиках, то после очищения от шелухи их обязательно моют, а затем тщательно высушивают.

Как правильно хранить озимые?

Головки озимого чеснока рекомендуется хранить при температуре не выше +3 ˚С. Необходимый температурный режим можно создать в погребе, подвале или на утепленном балконе. Хранить удобно в плетеных корзинах, картонных коробках или в фанерных ящиках.

Высушенные головки можно завязать в пучки или заплести в косы и подвесить под потолком в темном, сухом и прохладном помещении. Периодически их следует тщательно осматривать и удалять испорченные.

Эффективный способ хранения — в соли. Для этого потребуется деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции. В него аккуратно складывают подготовленные сухие головки и пересыпают каждый ряд большим количеством крупной соли. Таким способом можно хранить озимые сорта и в стеклянной банке. Вместо соли используется также мука, которая хорошо поглощает влагу.

Если остается много отдельных зубчиков, то их можно очистить и поместить в банку с растительным маслом. Таким способом можно хранить чеснок в холодильнике до 4 месяцев. Кроме того, что зубчики можно использовать для приготовления различных блюд, получим ароматное и вкусное чесночное масло. Для этого способа можно использовать подсолнечное, льняное или оливковое масло.

Чтобы предохранить головки от пересыхания, их можно оборачивать в 2 слоя пищевой пленки. Эффективно хранить чеснок в парафине, для этого парафиновые свечи расплавляются на водяной бане. Головки, держа за стержень, аккуратно опускают в парафин, а затем дают ему стечь. Парафиновая пленка защитит от высыхания и от различных болезнетворных организмов.

Удобно хранить урожай в холщовых мешках, пересыпав головки высушенной луковой шелухой. Небольшой урожай можно держать непосредственно в холодильнике. Не допускается хранение возле отопительных приборов. Используя один из перечисленных способов, можно сохранить урожай без потери полезных и вкусовых качеств от 4 до 6 месяцев.

Сбор и способы хранения чеснока

Чеснок – это одно из главных луковичных растений, которое является неотъемлемым компонентом множества блюд. Выращиванием чеснока занимаются практически все огородники, так как это растение не слишком привередливое, поэтому вполне можно обойтись для консервации и ежедневного применения, если высадить небольшой участок. Единственно, что смущает многих огородников, это сбор и хранение чеснока, ведь одни не смогли правильно определить период сбора, и в итоге получили урожай очень низкого качества, а другие даже собрав отличный урожай, не смогли ним сполна насладиться. Вся проблема в неумении правильно хранить чеснок. Именно поэтому, хотелось бы сделать особый акцент на сборе и хранении чеснока, дабы вы смогли остаться с чесноком вплоть до нового сезона.

Виды чеснока

Считается, что чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Так, яровой никогда не бывает очень крупным, и в народе имеет вторые названия, как летний или осенний. Главной особенностью этого вида является тот факт, что он практически не стрелкуется. И особо долго не хранится.

Озимый же чеснок в соответствии с названием считается зимним. Он может достигать действительно достаточно крупных размеров, которые при правильном хранении очень длительное время пригодны для употребления.

Главные признаки зрелости чеснока

Несмотря на то, что в народе существуют конкретные временные ориентиры о том, когда следует собирать чеснок, основные признаки и особенности готовности для сбора урожая, должен знать каждый огородник. Напомним, что яровой принято собирать во второй половине августа, а вот озимый – в средине июля. А какие особенности можно отметить у самого растения с наступлением полной зрелости?

  1. На стрелах растрескивается кожица таким образом, что соцветия полностью раскрываются, как декоративные цветы.
  2. Нижние листья растения значительно желтеют – это главный признак полной зрелости.
  3. Чешуи чеснока значительно утончаются и подсыхают – значит, луковицы готовы к выкопке.

Какой чеснок считается перезрелым?

Если вы по объективным причинам не успели вовремя собрать урожай чеснока, то вы должны тщательно осмотреть головки, дабы убедится в их состоянии, ведь перезрелый или испорченный чеснок не подлежит хранению. Итак, чеснок считается перезревшим, если:

  • головка не держится в кучи, а каждый зубок по отдельности;
  • покрывные чешуйки лопнули, но зубцы еще на месте;
  • если на луковице чеснока начали прорастать молодые корешки.

Запомните, хранение перезревшего чеснока – это заведомо не рациональное решение, так как вероятность, что растение пролежит хотя бы короткий период – минимальная.

Как правильно собрать урожай чеснока

Безусловно, качество хранения чеснока и вообще состояние чеснока напрямую зависит от технологии его хранения. Предлагаем основные правила, которые рекомендуют безоговорочно соблюдать, дабы качество чеснока не ухудшилось со временем.

  1. Процесс сбора урожая чеснока должен начинаться исключительно в сухую погоду.
  2. Лучшим инструментом для выкопки считаются вилы, так как они не повреждают луковицу. Как вариант, можно использовать лопату, но осторожно, дабы не повредить урожай. Ни в коем случае не пытайтесь вырвать чеснок.
  3. После выкопки урожай следует хорошо отряхнуть от земли и значительно укоротить стебель. Если вы не собираетесь вплетать чеснок во время хранения, тогда укоротите стебло до 10-15 см.
  4. Сушить чеснок необходимо около 6 дней. Если ясная погода, то можно даже разложить на выкопанной земле или бумаге тонким слоем. Периодически следует переворачивать луковицы. Если на улицы погода испортилась и становится очень влажно, то просушивать чеснок придется на несколько дней дольше. При повышенной влажности, лучше всего процесс просушивания перенести в хорошо проветриваемое помещение.
  5. Когда луковицы хорошо просохли, укоротите корни. Достаточно, чтобы осталось всего 3 мм.
  6. Перед хранением чеснока обязательно рассортируйте чеснок по качеству. Это необходимо для того, чтобы в первую очередь съесть тот, который хуже, а идеальный вариант – хранить.

Особенности температурного режима при хранении чеснока

В зависимости от вида чеснока, должны соблюдаться условия по уровню температуры и влажности. Так, яровой лучше всего хранить в тепле, а температурные показатели могут достигать 18-20 градусов. Если чеснок озимый, то соответственно, он предпочитает прохладу, поэтому его рекомендуют хранить при отметке в 2-4 градуса. Несмотря на то, что внешне озимый чеснок намного высшего качества, по факту утверждать, что он хранится намного лучше, нельзя. Наоборот, он сильнее болеет. Чтобы избежать быстрой порчи, необходимо следить не только за показателями температуры воздуха, но и уровня влажности. Запомните, если в помещении слишком сухо, то чеснок также начнет сохнуть и очень быстро все зубцы высохнут. Оптимальным уровнем влажности можно считать показатели от 50 до 80%.

ТОП-7 способов хранения чеснока

  1. Пучками. Один из самых простых способов – это хранить чеснок в виде небольших пучков. Для этого вам понадобится оставить до 20 см стебля и связать умеренное количество между собой таким образом, чтобы внешне напоминало метлу. Рекомендуют такие пучки подвешивать.
  2. Косичками. Очень часто огородники предпочитают вовсе не обрезать стебель, а вплетать его в одну крепкую и прочную косу. Это удобный и очень красивый способ хранения чеснока. Для полного комфорта, получившиеся косички подвешивают в подвале или другом помещении.
  3. Деревянные ящики. Чеснок хорошо хранится в деревянных ящиках. Это хранение чеснока станет успешным, если использовать небольшую хитрость – соль. Для этой процедуры следует брать крупную соль, дабы она стала неким «консервантом», а не исказила вкусовые качества луковиц.
  4. В сетках. Альтернативой косам могут стать сетки. Суть не меняется, ведь в обоих случаях скопление чеснока подвешивают. Но в такой методике, вы храните исключительно очищенные луковицы, а не много ненужного стебля.
  5. В полотняных мешочках. Этот способ широко используется в практике, но с небольшим примечанием с учетом уровня влажности. Так, если влажность достаточно высокая, то луковицы в мешке следует пересыпать солью, так как это поможет уберечь урожая от болезней. А если показатели влажности низкие, но тогда можно использовать иную методику – соединить луковицы с шелухой от лука. Такие доступные компоненты помогут правильно хранить ваш урожай чеснока.
  6. В банках под крышкой. Хранить чеснок можно в банках, но именно в тех, которые заблаговременно были хорошо простерилизованы – обданы горячим паром. Считается, что в таких банках вероятность заражения луковиц – очень минимальная.
  7. В плетеных корзинах. Одним из хороших материалов для хранения чеснока считается берест, поэтому наши бабушки зачастую плели корзины из береста, где и сушили чеснок. В такой емкости чеснок комфортно будет ощущать себя и на чердаке.

Чеснок – это популярное и очень пикантное луковичное растение, которое нуждается в правильном и своевременном сборе. Только правильное соблюдение условия хранения чеснока, поможет сберечь его высокое качество на протяжении всей зимы.

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Чтобы чеснок после сбора урожая сберечь, нужно его правильно хранить. Для этого следует создать и поддерживать зимой оптимальные условия. Существуют различные способы хранения чеснока даже в домашних условиях.

Правила выращивания чеснока

Чтобы обеспечить качественный рост и развития овощной культуры, нужно создать для этого оптимальные условия. Чеснок хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью. Грядки лучше располагать на освещенном участке и можно размещать с другими культурами.

Для выращивания летнего чеснока следует правильно подготовить посадочный материал, отсортировать. Перед посадкой яровой чеснок нужно прорастить: зубки поместить во влажный тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый пакет на несколько суток.

Посадку ярового чеснока рекомендуется проводить весной, после того как прогреется почва.Оптимальное время начало или середина апреля. Посадку чеснока нужно осуществлять на глубину около 6 см.

Грядки следует обязательно замульчировать. Всходы ярового чеснока появятся при температуре +3 градусов, а созревание происходит при +25 градусов. Озимый чеснок высаживают в начале сентября.

Выращивать не рекомендуется на почвах, на которых раньше произрастали лук и чеснок. Перед посадкой в почву нужно внести по 5-7 кг перегноя и столовую ложку суперфосфата. Если почва глинистая, то нужно добавить ведро торфа. Далее грядки следует перекопать и разровнять.

Уход за чесноком до уборки

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

Читайте также:  Агротехника тыквы

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок сохранил все свои питательные вещества, важно не только за ним правильно ухаживать, но и подготовить к хранению. Немаловажно осуществить сбор урожая по срокам созревания. Сорта чеснока, посаженные осенью, убирают во второй декаде июля.

Если посадка чеснока выполнялась в летний период, то оптимальное время для сбора урожая – первые числа сентября. Несвоевременная уборка чеснока приведет к тому, что то луковицы начнут распадаться на зубки, а на донце появятся новые корни. Как только перья начали желтеть, то это знак, когда нужно готовиться к сбору чеснока.

За 1,5 – 2 недели нужно отменить полив. Это позволит легче вытащить луковицы из земли. Шелуха должна шелестеть и легко отставать. Уборку следует осуществлять до начала дождей, так как мокрая погода испортит луковицы, и они не будут долго храниться. Во время сбора урожая поврежденные или гнилые луковицы следует откладывать в отдельную емкость.

Важным этапом подготовки чеснока к хранению является просушка. Чеснок нужно сушить вместе с зеленью. Питательные вещества будут поступать непосредственно в луковицу. В солнечную погоду урожай выносят на свежий воздух, предварительно разместив на противне.

Сушиться луковицы должны в течение 3-5 дней. Если погода пасмурная, то сушку осуществляют в проветриваемом помещении. После качественной просушки луковиц корни обрезать и оставить около 2-3 мм. Стебель также обрезать, при этом длина шейки должна составлять около 10 см.

Как хранить чеснок

Способ хранения чеснока выбирают с учетом уровня влажности и температуры. Выделяют два способа хранения: теплый и холодный. При теплом способе луковицы хранят в помещении, где влажность составляет 50-79%, а температура +16-+20 градусов. Такой метод хранения лучше применять для ярового чеснока.

Видео о правильном хранении чеснока после уборки урожая:

Если выращивался озимый чеснок, то его хранят холодным способом. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 70-80%, а температура около +2-+4 градусов. В зависимости от периода выращивания чеснока будет отличаться хранение. Чеснок в домашних условиях нужно хранить вдали от нагревательных приборов и батарей. Местом для хранения может быть погреб, ящик на балконе или холодильник.

Емкость для хранения следует выбирать с отверстиями, чтобы чеснок «дышал». Это могут быть неглубокие ящики, коробки из картона, капроновые чулки и т.д. Самый старый способ – хранение чеснока в косах. Стебли у луковицы не обрезали. олученные вязанки подвешивали в прохладном помещении.

Если чеснок хранят в деревянных ящиках, то головки укладывают в несколько слоев и засыпают солью. Таким образом чередовать слои до самого верха. Соль защитит чеснок от высокой влажности, от возможных вредителей и заболеваний. Хранить чеснок можно в обычных стеклянных банках.

Луковицы после сушки не очищают и укладывают слоями в стерилизованные банки и пересыпать мукой. Одним из распространенных способов хранения чеснока – в тканевых мешках. Если в помещении влажность воздуха понижена, то луковицы чеснока можно перемешать с луковой шелухой. При высокой влажности их можно обработать солевым раствором.

В период хранения можно наблюдать засохшие зубчики под шелухой. Зубчики оказались пустыми, потому что испарилась влага. Во избежание этого растапливают свечу и полученным парафином покрывают головки чеснока. Очищенные головки можно хранить в подсолнечном масле.

Стеклянные банки постерилизовать, сложить дольки чеснока и залить растительным маслом, поставить на хранение в холодильник. При использовании такого способа срок хранения овоща составляет не более 3 месяцев. Можно применять любой способ, только так можно подобрать и определить для себя какой лучше и удобнее.

Технология и способы хранения чеснока в домашних условиях на зиму

Хранение чеснока в квартирных или домашних условиях – задача не из лёгких. Необходимо строго следить, чтобы урожай не высох, а также до весны смог максимально сохранить все свои вкусовые и питательные качества. Существуют разные способы, позволяющие сохранить чеснок свежим как можно дольше, но лучше всего выбирать для зимнего хранения наиболее лежкие сорта, которые долго сохраняют товарный вид и вкусовые характеристики.

Когда и как убирать с грядок

Правильное определение срока сбора урожая и качественная уборка чеснока озимого и ярового являются одними из наиболее важных составляющих для осуществления длительного хранения огородной культуры. Убирать озимый чеснок с грядки на территории средней полосы России можно, начиная с последней декады июля, примерно на третий месяц вегетационного периода. Яровой чеснокполностью вызревает несколько позже, поэтому выкапывать его следует не раньше последних чисел августа.

Основным показателем полной готовности к уборке урожая этой огородной культуры является наличие пожелтения или усыхания надземной части растения. Однако, ориентироваться при выборе времени уборки урожая только на внешний вид надземной части чеснока не следует, так как пожелтение чесночной ботвы часто является результатом нарушения технологии культивирования, включая недостаток азотсодержащих компонентов в почве или низкая воздухопропускная способность грунта.

Копку чеснока желательно проводить в сухой и ветреный день, что делает возможным качественное просушивание собранного урожая в естественных условиях. Чеснок удаляется с гряд вместе с надземной частью и корнями, после чего просушивание непосредственного на грядах или под навесами. Примерно через неделю, когда основная часть питательных элементов перейдёт из надземной листовой части в головки, можно осуществлять весь комплекс подготовительных мероприятий, направленных на сохранение урожая в течение максимально длительного срока с минимальными потерями.

Отбор и подготовка урожая к закладке

Слишком поздний и очень ранний сбор урожая достаточно часто становится основной причиной инфицирования чесночных головок возбудителями разных болезней. Кроме всего прочего, переросший чеснок характеризуется истонченными покровными чешуйками и быстро отделяющимися зубчиками. Такие перезревшие головки чеснока для закладки на зиму не пригодны и хранятся очень ограниченное время.

Преждевременная уборка чеснока целесообразна, если в неблагоприятных погодных условиях повышен риск загнивания урожая. Такой чеснок следует дозаривать в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Очень важно помнить следующие особенности такой огородной культуры, как чеснок:

  • головка озимого чеснока представлена небольшим количеством крупных зубчиков, которые покрыты розовато-фиолетовой оболочкой и располагаются в один ряд. Такие сорта обладают жгучим вкусом, подходят для использования в заготовках и в качестве посевного материала, но не хранятся в зимний период;
  • головка ярового чеснока представлена большим количеством некрупных зубчиков, которые располагаются в несколько рядов, обладают достаточно мягким вкусом и пригодны для продолжительного хранения в течение нескольких сезонов.

Чеснок: уборка и хранение (видео)

У полностью просушенного чеснока следует острым чистым ножом аккуратно удалить корешки и листовую часть на высоте в пару сантиметров. Бытует мнение, что сохранение на головках длинной шейки, до 10 см, снижает риск усыхания огородной культуры за продолжительный зимний период. Однако если планируется хранение огородной культуры в косах, то обрезать надземную часть совсем не нужно.

Очищенный и просушенный чеснок следует внимательно осмотреть и отбраковать все деформированные, перезревшие, усохшие или подгнившие, а также излишне мелкие головки, непригодные для продолжительного хранения. Эта часть урожая должна быть использована в заготовках или приготовлении в максимально короткие сроки.

Температура и правила хранения

Успешное и длительное сохранение показателей свежести и высоких кулинарных характеристик чеснока предполагает не только грамотный сбор урожая огородной культуры, но и правильную подготовку места хранения, а также регулярные осмотры заложенного на хранение урожая. Правильная температура и влажность воздуха – основные, наиболее важные параметры для осуществления длительного хранения любых овощных и пряных культур.

Хранить чесночные головки рекомендуется при температуре в 1-3°С и показателях влажности воздуха не более 75%.

Если при хранении урожая слишком повышен температурный режим, то некоторая часть отдельных зубчиков будет прорастать, а весь объём урожая усохнет в короткие сроки. При пониженных температурах и высоком уровне влажности в хранилище, урожай подвергается риску поражения грибковыми болезнями, в результате чего потери товарного качества часто превышают 50%.

Самые эффективные способы хранения дома

В квартире сохранять урожай огородных культур менее удобно, чем в специально оборудованных для хранения овощей помещениях. Незначительная часть урожая отлично сохраниться до весны в обычном холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.

Следует отметить, что чеснок наряду с другими луковичными культурами, нельзя хранить в условиях морозильной камеры, так как после размораживания он полностью потеряет характерные вкусовые качества и станет непригодным для употребления в пищевых целях.

Также в условиях комнатной температуры чеснок можно сохранять следующими способами:

  • собрать порядка двадцати головок чеснока в косы, сплетенные при помощи длинного ложного стебля с вплетением шпагата или прочной тонкой верёвки;
  • уложить полностью вызревшие, не имеющие повреждений и поражений болезнями чесночные головки в небольшие по объёму картонные коробки, пересыпав крупной столовой солью;
  • разложить чеснок по небольшим тканевым мешочкам, которые следует развесить в наиболее сухом и прохладном помещении.

Достаточно интересным и эффективным является способ хранения чеснока в банке. С этой целью необходимо провести стерилизацию чистых стеклянных банок, после чегоуложить в них сухие чесночные головки и закрыть пластмассовыми крышками. Хороший результат даёт пересыпание слоёв чеснока обычной хлебопекарной мукой, что способствует длительному хранению огородной культуры без потери товарных и вкусовых качеств.

Некоторую часть урожая можно измельчать ножом и высушивать. Полученный в результате таких манипуляций сушеный чеснок по своему составу идентичен свежему овощу, но занимает минимум места при хранении.

Особой популярностью у домохозяек пользуется рецепт хранения чеснока в масле. Сделать такую заготовку не сложно – достаточно максимально плотно уложить очищенные зубчики чеснока в стерильные и сухие стеклянные банки, а затем залить доверху любым видом растительного масла.

Хранение урожая в погребе или подвале

Как правило, наиболее оптимальные условия для длительного хранения урожая чеснока в свежем виде, удаётся создать именно в погребе или подвальном помещении, качественно и грамотно оборудованном под овощехранилище. Правильная подготовка помещения к закладке урожая предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • осуществление внимательного визуального осмотра и лёгкой уборки помещения, что позволяет выявить наличие плесени и вредителей;
  • устранение грызунов и насекомых при помощи дустов, отравленных приманок или специальных ловушек не менее чем за пару недель до закладки урожая;
  • обработка всех поверхностей специальными противогрибковыми растворами, побелка стеллажей, полок и помостов;
  • промывка с дезинфицирующими растворами и просушивание всего инвентаря, а также проветривание помещения.

Регулировать температурный режим и показатели влажности можно посредством отопительных приборов и специальных вентилирующих отверстий или воздухоотводов.Хранить чеснок удобнее всего связанным в недлинные косы. Именно в таком виде урожай закладывается в обычные овощные плетеные корзины и развешивается под потолком или вдоль стен погреба.

Как сохранить чеснок зимой (видео)

Категорически не рекомендуется осуществлять хранение чеснока вместе с другими овощными культурами, которые нуждаются в других показателях температурного режима или уровня влажности.

Добавить комментарий