Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание

Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание?

Черная фасоль обладает отличными вкусовыми качествами. Кроме того, это очень полезный продукт. Родиной черной фасоли является Перу и Мексика. А в Россию она попала в конце XVII века из Франции, долгое время ее называли «французские бобы».

Что входит в состав черной фасоли

В состав черной фасоли входят все необходимые организму макро и микроэлементы, а также витамины и аминокислоты. Фасоль содержит:

  • витамины группы В
  • витамин Е
  • витамин К
  • витамин РР

Витамины группы В дают организму необходимую энергию и улучшают деятельность нервной системы и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварение. Кроме того, витамины В и Е положительно влияют на структуру кожи. Черная фасоль богата калием. В 100 граммах продукта его содержится 1483 мг. В черных бобах есть важные для здоровья макроэлементы:

Среди микроэлементов стоит отметить:

Кроме того, в черной фасоли имеется около двух десятков аминокислот. Клетчатка и белок, которых в этом растении предостаточно, удовлетворяют суточную потребность организма в этих веществах почти в половину. В 100 граммах бобов черной фасоли содержится 132 кКал. На долю белков приходится 27 %, 3 % – это жиры, и 72 % составляют углеводы.

В чем польза черной фасоли

Черная фасоль является самым полезным бобовым растением. Ее плоды очень сытные, при невысокой калорийности, они легко усваиваются организмом. Поэтому, этот сорт фасоли используют для диет, направленных на снижение веса. Белок, содержащийся в бобах, дает ощущение сытости, даже если было съедено небольшое количество бобов.

Кроме того, белок активно участвует в процессе сжигания жиров. Диетологи советуют употреблять блюда из черной фасоли всем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Бобы способствуют выработке масляной кислоты, которая благотворно влияет на слизистую желудка:

  • снижает воспалительные процессы
  • уменьшает риск онкологических заболеваний
  • не допускает развитие окислительных процессов
  • повышает аппетит

Клетчатка, которая содержится в черных бобах, устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс.

Черная фасоль облегчает течение таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет
  • бронхо-легочные болезни
  • заболевания ЖКТ
  • анемия
  • нарушение обмена веществ
  • болезни печени
  • туберкулез

Черная фасоль способствует очищению организма и является отличным мочегонным средством.

Черная фасоль в народной медицине

Черную фасоль с успехом применяют для лечения больных сахарным диабетом. В народной медицине существует несколько рецептов, которые помогут укрепить организм людей, страдающих этим заболеванием. Бобы содержат микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунитета и защищает от вирусных заболеваний.

Для диабетиков черная фасоль – незаменимый продукт. Она обладает мощным лечебным эффектом:

  • снижает уровень сахара в крови
  • выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует состав крови

Народная медицина предлагает множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови. В состав некоторых из них входит черная фасоль.Для уменьшения сахара и укрепления организма, можно приготовить такое средство:

  1. Взять 30 граммов бобов черной фасоли, немного листьев черники, небольшое количество измельченного имбиря.
  2. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 16 часов. Лекарство принимают перед едой.
  3. Отвар из стручков черной фасоли можно использовать как мочегонное средство.

Кому противопоказана фасоль

Черная фасоль является полезным продуктом и помогает лечить многие заболевания. Но это же растение может нанести здоровью человека ощутимый вред. Существует ряд заболеваний, при которых употребление черных бобов не желательно. К таким болезням относят:

  • гастрит, язва желудка
  • подагра
  • метеоризм
  • непереносимость черной фасоли, аллергия

Черная фасоль имеет плотную структуру, поэтому она может травмировать слизистую оболочку желудка при таких болезнях, как язва или гастрит. Бобы вызывают скопление газов, поэтому при метеоризме ее употреблять не стоит, чтобы не усугубить и без того проблемную ситуацию.

Данный сорт фасоли требуется хорошо проваривать. Длительность варки состваляет около полутора часов, перед варкой ее замачивают. Черная фасоль варится дольше, чем другие виды бобовых. Сырая или плохо проваренная фасоль может навредить организму, поскольку в таком виде она обладает токсичным действием.

Важно учитывать и тот факт, что фасоль плохо усваивается в сочетании с животными жирами. Чтобы узнать, какую пользу и вред может принести употребление в пищу черной фасоли, необходимо посоветоваться с диетологом.

Сбор и заготовка фасоли

Черную фасоль можно с легкостью выращивать на собственных садовых участках. Для этого обычно выбирают сорт «Кинди», который характеризуется черным цветом и сладковатым вкусом с наличием легкой горчинки.

Еще один популярный сорт: «Прето», эта фасоль имеет черный цвет и небольшой белый рубчик на своей поверхности. Бобы обладают ягодным ароматом и сладким, чуть горьковатым вкусом.

Для длительного хранения черную фасоль можно высушить. Для этого ее раскладывают на листах и помещают в сухое помещение, которое требуется периодически проветривать. После того, как фасоль высохнет, ее раскладывают в тканевые мешки или банки.

Стручки фасоли можно заморозить на зиму. В таком виде она сохранит все свои полезные свойства. Кроме того, фасоль подлежит консервированию. Ее солят, маринуют, делают икру и салаты. Фасоль – полезная бобовая культура. Из нее можно приготовить не только вкусные. Но и целебные блюда.

Видео о пользе черной фасоли:


Польза и вред черной фасоли для организма человека

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Описание и характеристики черной фасоли

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.

В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая

В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.

Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения

Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.

Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты

Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Использование в народной медицине

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Отвар из черной фасоли полезен для больных сахарным диабетом

Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Рецепты с фасолью

Приготовление настоев

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр), настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.

Отвары

  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.
Читайте также:  Выращивание сахарной кукурузы: правила и рекомендации

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Черная фасоль

Содержание материала

Описание

Черная фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды – это некрупные зерна с кожурой иссиня-черного цвета и кремовой внутренней текстурой. Созревшие бобы отличаются плотной структурой, которая хорошо держит форму. В среднем на 100 граммов фасоли приходится около 500 зерен.

Бобовые культуры в целом считаются достаточно распространенными в мире, но черная фасоль является одним из лидеров. Ее любят во всех странах за огромное содержание полезных веществ. В этой статье мы разберемся, чем же так полезна черная фасоль, как ее правильно использовать, расскажем о выборе и хранении продукта. Интересно, что оттенок, который имеет фасоль, принято называть «прето».

Это интересно! Использовать бобы этого растения в пищу впервые попробовали в США. После этого черная фасоль распространилась по всему миру. Ее начали культивировать в промышленных масштабах, в частности, на территории Китая и США.

Польза черной фасоли

Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
  2. Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
  3. Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. © https://ydoo.info/product/chernaya-fasol.htmlИменно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
  5. Усиление метаболических процессов.
  6. Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  7. Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
  8. Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
  9. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  10. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
  11. Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
  12. Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
  13. Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
  14. Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
  15. Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
  16. Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
  17. Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
  18. Снижение артериального давления.
  19. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
  20. В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.

Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.

Стоит знать! Некоторые специалисты рекомендуют ограничить применение фасоли при кормлении грудью (период лактации), объясняя это вероятностью появления колик и вздутия живота у ребенка. Но при грамотном употреблении все же можно вводить в рацион бобовые. В период вынашивания плода нет никаких ограничений по употреблению фасоли, единственное – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.

Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).

В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.

Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.

Вред и противопоказания черной фасоли

Вред и противопоказания у черной фасоли имеются. В частности, нельзя употреблять этот продукт людям пожилого возраста, детям до двух лет и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от введения в рацион черной фасоли тем, кому поставлен диагноз «колит», «подагра» или «холецистит». А также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и тем, кто склонен к появлению аллергии, так как фасоль – достаточно сильный аллерген.

Совет! Фасоль нередко приводит к повышенному газообразованию и метеоризму. Справиться с такой проблемой можно, употребляя бобы дозированно. А предварительно фасоль нужно замачивать в солевом растворе. Употреблять фасоль желательно с зеленью, чтобы снизить вероятность газообразования.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черной фасоли обусловлено приятным вкусом этого продукта со сладковатыми нотками. Бобы могут стать самостоятельным кушаньем, например, гарниром, дополняющим мясо или рыбу, или дополнительным ингредиентом овощных блюд и салатов.

Идеально дополнить черную фасоль можно различными приправами, которые усиливают и без того приятный вкус продукта. Из бобов можно сделать сытный и полезный диетический паштет. Не менее вкусными получаются рыбные или мясные соусы с фасолью. Отлично дополнят бобы любые первые блюда, например, борщ, овощной суп-пюре, мясные супы или щи из свежей капусты.

Это интересно! Черную фасоль часто добавляют в выпечку, а иногда даже в десерты. Это вполне возможно, так как продукт имеет сладковатый вкус.

Помимо этого, можно приготовить настой для лечебных целей. Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Измельченные в кофемолке фасолевые створки нужно взять в количестве 50 граммов и залить 400 миллилитрами кипятка. Далее в течение 10-12 часов нужно настаивать продукт в термосе, а затем принимать по половине стакана за двадцать минут до еды.
  2. Понадобятся три столовые ложки измельченных бобов, которые заливают литром холодной воды. Далее продукт настаивают в течение восьми часов, процеживают и принимают перед едой по одному стакану.

Можно сделать из черной фасоли отвары, которые используются в лечебных целях. Понадобится ложка порошка из бобов, который заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане кипятят в течение двадцати минут, затем отвар охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать нужно трижды в день по три столовые ложки. Альтернативный рецепт – отваривание в трех литрах воды килограмма фасолевых створок. Затем отвар процеживают. Употреблять его нужно ежедневно по одному стакану натощак. Следует учитывать, что пить придется в течение длительного времени.

Совет! Помните, что необходимо взболтать отвар или настой перед применением.

Применение черной фасоли в косметологии

Применение черной фасоли в косметологии не менее распространено, чем в кулинарии. В частности, из бобов делают маски, которые позволяют насытить кожные покровы требуемыми элементами и увлажнить. Результатом регулярных масок становится заметный омолаживающий эффект.

Самый популярный рецепт приготовления масок из черной фасоли предполагает использование дополнительно лимонного сока и оливкового масла. Необходимо отварить немного бобов, а затем измельчить их с помощью блендера. Получится кашица, которую нужно смешать с соком и маслом до однородности. Полученную массу нужно распределить по коже лица и выдержать около 15 минут. Затем можно умыться теплой водой.

Совет! Перед нанесением маски нужно обязательно очистить кожу, избавляясь от загрязнений и остатков макияжа. Дополнительно можно распарить кожный покров.

Рекомендуется делать фасолевую маску два-три раза в неделю. Первые заметные результаты можно будет увидеть уже спустя пять процедур. Это будут более сглаженные заломы и морщины на коже, а также ровность и красота тона. Регулярное применение масок – возможность избавиться от кожных высыпаний и справиться с некоторыми заболеваниями кожи.

Рекомендации по выбору и хранению

Рекомендации по выбору и хранению помогут использовать для различных целей только хорошую фасоль. Итак, выбор желательно проводить в соответствии с такими советами:

  1. Внешний вид. Осмотрите фасоль. Она не должна быть потрескавшейся или иметь вмятины. При покупке консервированных бобов нужно прочитать информацию на этикетке и обратить внимание на рассол. Если последний мутный, а фасоль поломана, перед вами некачественный продукт.
  2. Состав. Обратите на него особое внимание (касается консервированного продукта). Кроме самих бобов, сахара, соли и воды в составе не должно быть больше ничего. Все добавки указывают на то, что перед вами некачественный продукт.
  3. Упаковка. Она должна быть качественной, чтобы исключить влияние влаги на фасоль. Хорошая фасоль будет легко пересыпаться, слипаться бобы друг с другом не будут.
  4. Срок годности. На него стоит смотреть и для того, чтобы не приобрести пересушенную фасоль. В таком продукте не будет никакой пользы.

Что касается хранения, стоит учесть следующее:

  1. Магазинную фасоль нужно хранить в контейнерах или герметичных пачках, учитывая рекомендации производителя относительно температуры, влажности и света. Это позволит сохранить фасоль в течение одного года без потери питательных свойств.
  2. Фасоль, купленную в разные промежутки времени, нужно хранить отдельно. Следует понимать, что состав продукта может иметь разную влажность. Оптимальная тара для хранения – герметичные контейнеры, в отдельных случаях их можно заменить тканевыми мешками.
  3. Готовые блюда из фасоли хранятся в отдельных емкостях в холодильнике в течение не более трех суток. По желанию бобы можно отварить и заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев.
Читайте также:  Тыква Лечебная. Описание сорта

Стоит знать! При желании черную фасоль можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Среди всего многообразия сортов стоит присмотреться к Кинди, который отличается сладким привкусом с легкой горчинкой и насыщенным черным оттенком. Высушивать бобы нужно на листах в хорошо проветриваемом помещении, а хранить в дальнейшем в тканевых мешках или банках.

Черная фасоль используется в народной медицине, в частности, для понижения уровня сахара в крови. Будут полезны отвары и настои на основе фасолевых створок. Таким образом попадает в организм высококачественный белок, способствующий построению инсулина. А также средство является противоревматическим и противовоспалительным, мочегонным и понижающим давление. Фасоль – ценный и полезный продукт. При правильном употреблении можно добиться оздоровления и насыщения организма витаминами.

Черная фасоль: польза и вред для организма, состав витаминов

Черная фасоль – бобовая культура. Ее зерна имеют средний размер, их сердцевина кремовая, а кожица черная. Отваренный продукт не теряет свою форму, но при этом очень мягкий и нежный на вкус. Родом культура из Америки, где и по сей день ее выращивают в промышленных масштабах. Кроме США экспортом черной фасоли занимается Китай.

Польза

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для чего полезна черная фасоль:

Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Кальций и фосфор — незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.

99% запасов кальция и 80% фосфора содержатся именно в костях. Поэтому крайне необходимо получать эти элементы в достаточном количестве. Черная фасоль – богатый источник всего этого.

Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.

Содержание питательных веществ в фасоли

В 90-100 граммах черной фасоли содержится примерно 312 ккал, 19-20 г белка, 0,8 г жира, 60 г углеводов и 14 г клетчатки. Холестерина нет вообще.

Половина чашки фасоли содержит около 45% суточной нормы железа, 55% тиамина, 38-40% магния, 40% фосфора, 40% калия и 15% цинка. Фолиевой кислоты – 100% от суточной дозировки.

В черных бобах содержатся сапонины, антоцианы, кемпферол, кверцетин. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Черная фасоль в рационе питания

Эти бобы доступны круглогодично на полках магазинов и супермаркетов. Они могут продаваться в сухом виде на вес, либо в вакуумных упаковках. Нередко можно встретить консервированный продукт. Текстура бобов мясистая и плотная, они являются идеальным источником белков в рационе вегетарианца.

При выборе консервированной фасоли обращайте внимание на количество солей натрия в продукте. Чем их меньше – тем лучше. Если солей натрия много, следует промыть зерна под водой.

Перед готовкой сухие бобы промывают и замачивают в воде на 8-10 часов. Это позволяет добиться оптимального вкуса и мягкой нежной текстуры. Не следует замачивать зерна более 12 часов, так как из-за этого они могут приобрести пресный вкус.

Вред черной фасоли

В бобах содержатся олигосахариды (галактан) – сложные сахара, которые организму сложно переварить из-за нехватки фермента альфа-галактозидазы. Из-за этого у многих людей после употребления черной фасоли возникает газообразование и чувство дискомфорта в кишечнике.

При наличии данных симптомов потребление бобовых следует сократить и вводить их в рацион малыми порциями, либо полностью исключить. Для решения проблемы также можно принимать добавки с альфа-галактозидазой. Еще один вариант – перед готовкой всегда замачивать фасоль, а воду, в которой она лежала, сливать. Это помогает устранить из зерен олигосахариды и раффинозу, а также в целом улучшить усвоение продукта.

Черная фасоль: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна, кому может нанести вред

Разновидность семейства фасолевых, черная представительница имеет приятные вкусовые качества. Помимо этого она является очень полезным для человека продуктом питания. Страной происхождения черной фасоли считается Перу, однако в Россию ее завезли из Франции, поэтому она получила прозвище «французские бобы». Узнаем, чем же так полезен данный вид бобовых и как его используют в кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Установлено, что чем темнее кожура бобовых, тем больше она содержит антиоксидантов. С этой точки зрения полезнее черной фасоли не найти бобов. По количеству содержащихся питательных волокон она также даст фору любому другому представителю семейства фасолевых. Порция (170 г) черных зерен содержит от 15 до 25 г клетчатки (больше половины ежедневной нормы) и 15 г белка (треть суточной нормы), что по калорийности сопоставимо с 60 г мяса.

Витамины, микро- и макроэлементы

Черная фасоль богата всеми необходимыми для человеческого организма витаминами и питательными элементами. В ее состав входят:

  • витамин Е (улучшает внешний вид кожи);
  • витамин С (поддерживает иммунную систему);
  • витамин А (для полноценного зрения);
  • витамин К (положительно влияет на работу сердца и сосудов);
  • витамины группы В (активизируют мозговую деятельность);
  • витамин РР (улучшает работу пищеварительного тракта);
  • йод (стабилизирует работу щитовидной железы);
  • кальций (укрепляет кости);
  • калий (для полноценной работы сердца);
  • железо (способствует обновлению крови);
  • цинк (нормализует гормональный фон);
  • фолиевая кислота (укрепляет нервную систему);
  • пектины (выводят холестерин);
  • олеиновая кислота (поддерживает нормальную массу тела).

Кроме того, черные зерна содержат около 20 различных аминокислот.

Чем полезна черная фасоль

Плоды этих бобовых благодаря своему составу положительно влияют на организм людей. Они низкокалорийные, при этом очень сытные и усваиваются организмом достаточно легко. Данный вид бобовых является идеальным продуктом для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Врачи рекомендуют питаться этой фасолью людям, которые имеют проблемы с пищеварением и кишечником, поскольку она благотворно влияет на слизистую, устраняет воспаления, препятствует появлению окислительных явлений, помогает бороться с запорами.

Витаминный состав продукта обеспечивает стабильную работу всех органов:

  • улучшает работу кишечника;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает состояние при ревматизме;
  • защищает от проблем с дыхательной системой;
  • снимает отеки;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • избавляет от гастрита и колитов;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению камней из почек;
  • снижает риск возникновения варикоза.

Для мужчин

Польза для мужского организма от регулярного приема фасоли не подлежит сомнению. Содержащийся в составе цинк является важным компонентом для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, усиливает потенцию и помогает бороться с простатитом. Таким образом, данный плод улучшает половую функцию сильного пола.

Для женщин

Женщинам этот вид бобовых также чрезвычайно полезен. Он снижает негативные проявления климакса, помогает бороться с лишним весом, имеет омолаживающее воздействие на кожу лица. Кроме того, питательные элементы, входящие в состав черных зерен, улучшают состояние волос и ногтей.

Особенности употребления

Черная фасоль имеет свои особенности употребления для беременных и для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Беременным

Беременным этот продукт может принести большую пользу.

Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, устранению запоров, а также появлению чувства насыщения. Это очень важно для женщин, находящихся в положении, которые постоянно испытывают голод. Врачи практически всем беременным назначают витамины с фолиевой кислотой. Фасоль черного цвета легко заменит любые препараты с ее содержанием.

Железо, входящее в состав данного продукта, помогает предотвратить одно из самых распространенных заболеваний при беременности — анемию.

Положительное влияние черных бобов на организм беременных проявляется еще в таких моментах:

  • кальций помогает на ранних сроках в формировании тканей и сердца ребенка, а на более поздних — в построении костей;
  • цинк и йод участвуют в физическом и умственном формировании малыша;
  • калий формирует сосуды и сердце;
  • магний укрепляет нервную систему.

Худеющим

Полезные свойства фасоли для тех, кто придерживается диеты:

  • низкая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • невысокий гликемический индекс;
  • наличие углеводов, которые перебивают чувство голода.

Также высокое содержание белка ускоряет обмен веществ, за счет чего происходит быстрое снижение веса.

При сахарном диабете

Черную фасоль врачи рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания здоровья и снижения сахара. Благодаря тому, что в ее состав входит большое число питательных веществ и витаминов, организму легче противостоять различным заболеваниям и инфекциям. При сахарном диабете очень важно не «подхватить» дополнительную болячку и не усугубить состояние здоровья.

Читайте также:  Правильная посадка лука севка весной

Как выбрать фасоль при покупке

При выборе фасоли в сушеном виде следует обращать внимание на ее внешний вид:

  • бобы не должны иметь видимых повреждений от насекомых;
  • не должно быть трещин;
  • как правило, качественные зерна не слипаются и хорошо пересыпаются.

Срок годности должен соответствовать норме, иначе фасоль лишается всех полезных свойств. Консервированные бобовые должны отвечать таким требованиям:

  • действительный срок для употребления;
  • отсутствие дополнительных ингредиентов, кроме воды и соли;
  • отсутствие мутного рассола и посторонних примесей.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы бобовые сохранить как можно дольше, необходимо соблюдать 2 важных условия:

  • влажность воздуха — не выше 50 %;
  • температура — не выше +10 °С.

Холодильник идеально удовлетворяет этим требованиям.

Для заготовки нужно сделать такие операции:

  • просушить фасоль на солнце;
  • достать плоды из стручков и разложить в тару (для этого лучше всего подойдут тканевые мешочки или баночки из стекла);
  • поставить емкости в прохладное место.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, зерна смогут храниться до 2 лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Как используют в кулинарии

Черная фасоль имеет необычный приятный вкус со сладковатым оттенком. Ее готовят как основное блюдо, используют в составе салатов или супов.

Блюда, приготовленные из этого продукта, популярны в Латинской Америке. Там фасоль используют как второй хлеб. Она сочетается со многими продуктами как овощного, так и животного происхождения.

Нужно ли предварительно замачивать

Для более быстрого приготовления бобовых их рекомендуется предварительно замачивать. Это можно делать на ночь и приступать к готовке с утра, либо заливать водой утром, а готовить вечером. В любом варианте фасоль настаивается около 8 часов. Данную процедуру проводят также с целью избавления от олигосахаридов, которые плохо перевариваются в желудке и впоследствии вызывают вздутие.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Данный продукт отлично сочетается с такими продуктами:

Черный продукт в Латинской Америке и в других странах мира используют для приготовления таких блюд:

  • паштет;
  • паста;
  • суп потахе из кухни Гватемалы;
  • борщ;
  • овощные рагу;
  • котлеты для вегетарианцев;
  • соусы к рыбе;
  • дип (гватемальский соус к чипсам);
  • овощные блинчики и оладьи;
  • выпечка.

На Кубе из этого ингредиента делают удивительные фруктовые салаты, а в Гватемале умелые повара придумали покрывать вареную фасоль черным шоколадом.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что черная фасоль считается одним из самых сытных блюд, она при этом является и самым тяжелым видом фасолевых. Поэтому к ее приготовлению и употреблению нужно отнестись со всей серьезностью.

Существуют заболевания, при которых питаться таким продуктом запрещено:

  • гастрит;
  • желудочная язва;;
  • подагра;
  • вздутие живота;
  • непереносимость бобовых;
  • аллергия на фасоль.

Даже если человек не страдает подобными проблемами, перед употреблением черной фасоли лучше проконсультироваться с диетологом.

Данный вид бобовых богат всевозможными микро- и макроэлементами и положительно влияет на здоровье человека. Он одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам. При правильном хранении и приготовлении из черной фасоли получаются полезные питательные основные блюда и добавки. Но при всех ее положительных характеристиках не стоит забывать о противопоказаниях и перед употреблением в пищу обязательно советоваться с врачом.

Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.

Характеристика чёрной фасоли

Отличительной особенностью чёрной фасоли является её цвет, химический состав и вкус. Прошедшие термическую обработку бобы, имеют привкус копчёностей. Чёрные бобы являются наиболее питательными среди известных разновидностей.

Как выглядит?

Чёрная фасоль представлена кустовыми разновидностями, высота которых в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 35 см до 3 м. Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей. Окраска бобов может быть более тёмной или светлой, с фиолетовым или бордовым отливом.

Сорта чёрной фасоли

Разновидности чёрной фасоли:

Состав и пищевая ценность

Калорийность чёрной фасоли на 100 г составляет 341 ккал, на которые приходится:

  • белков —21,4 г;
  • углеводов — 62,1 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • клетчатки — 15,5 г.

В состав чёрной фасоли входит ряд незаменимых аминокислот. Помимо этого, продукт содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантным действием, что позволяет восстанавливать ткани человеческого организма на клеточном уровне.

Представлены:

В наибольшем количестве в состав чёрной фасоли входят такие микроэлементы, как:

  • фосфор — 240,8 мг;
  • железо — 5,02 мг;
  • цинк — 3,65 мг;
  • магний — 120,4 мг.

В меньшем количестве содержатся:

  • молибден;
  • медь;
  • марганец.

Среди витаминов в составе чёрной фасоли находятся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • ретинола ацетат;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • витамин Е.

Несмотря на высокую калорийность, усвояемость рассматриваемой продукции составляет 75%, благодаря отсутствию в ней холестерина.

Чем полезна чёрная фасоль?

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её богатым составом. Благодаря низкому содержанию натрия, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое количество антиоксидантных веществ эффективно налаживает работу нервной и иммунной системы. В профилактических целях чёрные бобы используются в различных диетах, направленных на поддержание работы человеческого организма и устранения проблем с дисфункциями систем органов. Важно соблюдать дневную норму потребления такой продукции. Оптимальное количество составляет 100 г в день. Причём, употреблять её можно только до обеда. Для ужина такая пища не подходит из-за большого содержания клетчатки. Она будет слишком долго перевариваться, что спровоцирует ухудшение сна и дискомфорт в ЖКТ. Перед готовкой фасоль нужно замачивать в тёплой воде минимум на 2 часа, чтобы не было метеоризма, а также правильно сочетать её с другими продуктами.

Бобы хорошо сочетаются с:

  • любыми овощами, кроме картофеля;
  • зеленью;
  • фруктами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • квашеной капустой;
  • гречкой и рисом.

Не следует сочетать чёрные бобы с:

  • мясом;
  • орехами;
  • хлебобулочными изделиями.

Фасоль одинаково полезна в отварном, пареном и тушёном виде.

Польза для мужчин

Бобы чёрной фасоли благотворно влияют на мочеполовую функцию. Их рекомендуют употреблять при планировании детей для улучшения качества спермы, а также для профилактики простатита. Кроме того, этот продукт эффективно восстанавливает силы после тяжёлой физической и умственной работы.

Для женщин

Большое количество аминокислот и антиоксидантов способствует улучшению работы эндокринной системы, что помогает устранить неприятные проявления климакса, ПМС. Кроме того, большое количество витаминов и минералов благотворно воздействует на состояние кожи, устраняя мелкие морщинки и восстанавливая упругость и способствуя выделению в организме коллагена.

Регулярное употребление фасоли женщинами способствует:

  • улучшению работы нервной системы;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению настроения;
  • снижению веса;
  • улучшению состояния кожи;
  • устранению угревой сыпи.

При беременности и кормлении грудью

При беременности тёмные бобы могут стать источником витаминов и минералов. Они прекрасно насыщают организм энергией и надолго избавляют от навязчивого чувства голода. Способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, а также устраняют проблему с запорами. Если непереносимости этого продукта в анамнезе женщины нет, его можно употреблять в любом виде.

Для кормящих грудью существуют ограничения в употреблении любых бобовых, в том числе и чёрной фасоли. Они могут стать причиной аллергии, поэтому до 7–8 месяцев лучше не потреблять такую пищу. Вводить такую пищу начинают только после консультации с педиатром, постепенно, начиная с 20 г в утренние часы.

Для ЖКТ

При наличии проблем с ЖКТ, тёмные бобы, как и белые, допустимо вводить в меню только с разрешения лечащего врача. В остальных случаях правильно приготовленная продукция благотворно влияет на функции пищеварения и выделения.

При диетах и похудении

Тёмные бобы активно используют в различных диетах, направленных на снижение веса и выведение холестерина. При переваривании рассматриваемой продукции за счёт большого содержания клетчатки организм больше энергии затрачивает на её расщепление, чем поглощает калорий. Длинные углеводы способствуют восстановлению энергетического баланса, что важно при отказе от сладких продуктов, а также снижает тягу к ним.

При сахарном диабете

Люди, страдающие от диабета, используют тёмные бобы как дополнительное средство, позволяющее контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживающее иммунитет. Регулярное употребление такой продукции позволяет также предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой, снизить вес и восстановить работу ЦНС, что благотворно влияет на состояние эндокринной системы и уровень гормонов в крови.

Противопоказания к употреблению

Перед приёмом любой продукции должна быть рассмотрена не только её польза, но и возможный вред для организма.

  • Противопоказаниями к приёму рассматриваемого продукта являются:
  • непереносимость бобовых и любых продуктов, крестящихся с ними;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и повреждениями слизистых;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек и печени.

Вред здоровому организму может нанести чрезмерное потребление продукции. В таком случае наблюдается:

  • диарея с последующим запором;
  • рвота;
  • метеоризм и вздутие живота.

Применение чёрной фасоли

Продукт нашёл применение в различных сферах человеческой жизни.

В народной медицине

Лечебные свойства тёмных бобов активно используются в народной медицине. На их основе делают отвары от запоров и различные припарки для лечения кожных заболеваний типа сыпи и язв.

В косметологии

Кашицу из бобов используют как омолаживающую маску для лица и как стимулирующую для роста волос. На основе бобов косметологи изготавливают пудру и бронзаторы.

В кулинарии

Также известны различные рецепты со всех уголков мира, в которых используются тёмные бобы:

  • салаты и заготовки на зиму;
  • соусы;
  • первые блюда (супы, борщи);
  • пасты;
  • десерты;
  • лобио;
  • постные котлеты;
  • паштеты;
  • пхали;
  • рагу;
  • постные майонезы.

Рекомендации по выбору и хранению

Чаще бобы продают в сушёном виде. При их выборе нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плоды не должны иметь следов повреждения насекомыми.
  2. Качественные бобы имеют примерно одинаковую форму, с ровной гладкой поверхностью, по цвету соответствуют описанию предлагаемого сорта.
  3. Бобы не должны быть слипшимися.

Хранить продукцию нужно в сухом, защищённом от света месте. Лучше их поместить сразу в сухую стеклянную банку, накрыть её крышкой и поставить в шкаф. Условия для хранения бобов:

  • температура +10°С;
  • влажность воздуха не выше 50%.

Видео: польза чёрной фасоли

Тёмная фасоль отличается от привычных сортов цветом и количеством питательных веществ. Растительный белок, содержащийся в ней, усваивается человеческим организмом на 75%. Это прекрасный продукт для утоления голода и поддержания организма в тонусе.

Добавить комментарий