Базилик фиолетовый и его выращивание зимой

Как правильно выращивать базилик в теплице зимой

В летнее время базилик прекрасно растет в открытом грунте, но с наступлением холодов эта теплолюбивая зелень погибает. Благодаря теплицам можно получать ранние урожаи, а если оборудовать их системой отопления, то зеленая продукция будет расти круглый год. Тепличный метод широко используется для выращивания овощей и зелени на продажу.

Преимущества теплиц

Выращивая базилик в неотапливаемых теплицах, удается получать ранние урожаи. Чтобы ускорить созревание зелени, используют рассадный метод. Примерно в апреле подросшие саженцы высаживают под пленку.

Преимущества выращивания базилика в неотапливаемой теплице:

  • под укрывным материалом, культура быстрее растет;
  • под пленкой зелень защищена от резких перепадов температуры;
  • лучше защита от вредителей;
  • более высокие урожаи;
  • состояние растений не зависит от погодных условий.

Плюсы выращивания в отапливаемой теплице:

  • получение зелени круглый год;
  • выращенный базилик и прочую зелень можно выгодно реализовать, зимой на нее самые высокие цены.

Сорта для теплицы

Существует около полутора сотен сортов базилика. Имея схожие ботанические признаки, они различаются размером кустов, цветом, вкусом и запахом. Огородники, особенно начинающие, предпочитают выращивать сорта ароматные и неприхотливые. Выращивая зимой базилик в теплице, ничто не мешает посадить сразу несколько сортов, чтобы разнообразить урожай.

По высоте различают три вида базилика:

  • низкорослые – до 30 см;
  • среднерослые – от 30 до 60 см;
  • высокорослые — выше 60 см.

Для выращивания в промышленных масштабах и на частных огородах, в том числе и в теплицах, рекомендуется выращивать среднерослые сорта.

По цвету различают два вида базилика:

  1. Зеленый. Его еще называют сладким и широко используют в кулинарии. Широко распространен в странах Средиземноморья. Отличается нежным вкусом и ароматом. В зависимости от сорта листья могут иметь разную насыщенность цвета – от светло-зеленого до темно-зеленого.
  2. Фиолетовый. Отличается резким вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии его используют с осторожностью. Листья насыщенно- или светло-фиолетовые.

Базилик также классифицируют по аромату, бывают сорта:

  • гвоздичные;
  • гвоздично-перечные;
  • перечные;
  • лимонные;
  • карамельные;
  • маринадные;
  • анисовые;
  • мятно-перечные;
  • ментоловые;
  • ванильные.

Сорта для тепличного выращивания:

  1. Ереванский. От момента посева до первого урожая – 45 суток. Листья – красно-фиолетовые. Масса куста – 300-500 г. Аромат содержит нотки чая и перца душистого. Хорош в свежем виде и как приправа к разным блюдам. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Ложковидный. Получил свое название из-за формы листьев – у них вогнутые внутрь края, и внешне они похожи на ложки. Цвет – светло-зеленый, с ровными краями. Во вкусе этого базилика чувствуются нотки гвоздики и лаврового листа, поэтому он может заменить сразу две приправы. Особенно хорошо сочетается ложковидный сорт с мясными блюдами.
  3. Бакинский. Цвет – коричнево-фиолетовый. Во вкусе присутствуют мятные и гвоздичные нотки. Используется как приправа в острых блюдах восточной кухни.
  4. Обыкновенный. У него приятный перечно-гвоздичный аромат. Цвет листьев – фиолетовый. Высота куста – до 60 см. Годится для употребления в сухом и свежем виде. Хорош в салатах из свежих овощей.
  5. Гвоздичный. Компактный и плотный куст с ярко-зелеными листьями. Высота – до 60 см. Может расти в любых условиях – на клумбах, в горшках и теплицах. Имеет приятный гвоздичный аромат.
  6. Мулен Руж. Листья темно-красные, глянцевые. Неприхотливый и урожайный сорт, подходит для тепличного выращивания. Вкус – пряный анис с абрикосовым ароматом.
  7. Анисовый. Популярный холодостойкий гибрид. Выживает при температурах до +3°С. В аромате присутствует вкус яблок и аниса. Листья ярко-красные, мелкие.

Требования к теплицам

Чтобы выращивать базилик в холодное время года, необходимо построить теплицу. Потребуется закупить материалы, оплатить монтаж и установку, но стоимость полученной продукции быстро окупит затраты.

  1. Отапливаемые и неотапливаемые. Для получения ранних урожаев достаточно обычных пленочных укрытий без обогрева. Но их используют только до наступления заморозков. Чтобы выращивать базилик зимой в теплицах, необходимо отопление.
  2. Из дерева и металлопрофиля. Из этих материалов делают каркас. Первый вариант дешевле, второй прочнее и надежнее.
  3. Арочные или скатные. Еще один вариант – теплицы, у которых одна стена глухая, примыкающая к стене дома. Это позволяет повысить температуру внутри сооружения и сэкономить на обогреве.
  4. Из стекла и поликарбоната. Для теплиц без обогрева достаточно плотной полиэтиленовой пленки. Ее можно использовать и для зимних теплиц, если сложить в два слоя. Но из-за хрупкости недолговечности пленки, ее приходится менять каждый год. А для регионов с особо суровыми зимами этот вариант вовсе не подходит – пленочной защиты оказывается недостаточно для сибирских морозов.
  1. В круглогодичных теплицах устанавливают отопительное оборудование, работающее на электричестве, угле, газе.
  2. Для поддержки температуры в неотапливаемых сооружениях используют перепревший навоз, перемешанный с соломой – смесь укладывают по грядкам, а через несколько дней засыпают его слоем плодородной почвы.
  3. Для дополнительного тепла по периметру неотапливаемой теплицы раскладывают рубероидные листы.

В любом тепличном сооружении должны быть легко открывающиеся форточки, чтобы можно было проветривать его в любой момент. В каркасных стеклянных и поликарбонатных теплицах, для предотвращения проникновения в теплицу холодного воздуха, на входе делают тамбур. Есть теплицы с самооткрывающимися окнами. Если температура внутри них повышается выше установленной нормы, окна открывают сами.

Как подготовить почву

Базилик капризен в отношении почв. Если в теплице нет стеллажей, то верхний слой почвы снимают, и засыпают грядки питательной смесью. Убирают примерно 20-25 см грунта. Почвосмесь готовят из садового грунта, торфа и песка, которые смешивают в равных пропорциях.

Если не предполагается заменять грунт, его просто перекапывают на штык лопаты, и вносят на 1 кв. м:

  • компост или перегной – 3-5 кг;
  • суперфосфат – 25 г;
  • калийную соль – 15 г.

Подготовить почву надо как минимум за две недели до посадки.

Способы выращивания пошагово

В теплице базилик можно вырастить из семян или рассады. Первый способ упрощает процесс выращивания и используется преимущественно в отапливаемых теплицах. Высадка рассадой популярна при выращивании в пленочных неотапливаемых теплицах.

Семена базилика долго всходят и не отличаются большой жизненной силой, поэтому их перед посевом рекомендуется замочить в усилителе роста, а заодно и обеззаразить. Порядок посева базилика:

  1. В разровненном грунте проделайте небольшие бороздки, глубиной не более 2 см. Разложите в них семена с интервалами 15 см. Расстояние между соседними канавками – 30 см.
  2. Семена базилика могут прорастать вглубь, поэтому не заглубляйте их сильно. Достаточно засыпать их тонким слоем земли.
  3. Чтобы получать в отапливаемых теплицах круглогодичный урожай, проводите повторный сев один раз в три недели.

В условиях российского климата базилик принято выращивать в теплицах, ради получения более раннего урожая. Чтобы ускорить процесс вегетации, в теплицы базилик высаживают рассадой.

На рассаду базилик сеют в начале апреля. Порядок выращивания базилика рассадным методом:

  1. Для выращивания рассады приготовьте емкости небольшой глубины – достаточно 5 см. Обязательно выложите их дно слоем дренажа.
  2. Наполните их грунтом. Если нет покупного субстрата, приготовьте почвенную смесь из перегноя, торфа и песка (2:4:1). Перед наполнением емкостей, обдайте грунт закипевшей водой и розовым раствором перманганата калия.
  3. Семена равномерно распределите по поверхности, а потом присыпьте их слоем почвы. Заглубите их на 0,5-1 см.
  4. Поддерживайте температуру в помещении, где стоят емкости с рассадой на уровне от +20 до 25 °С. Примерно через 10 дней появятся всходы. Сразу после их появления понизьте температуру до +18…+20°С. Это предотвратит вытягивание и полегание рассады. Если световой день меньше 12 часов, включайте фитолампы.
  5. Поливайте рассаду теплой отстоянной водой с такой частотой, чтобы почва была все время немного увлажненной. Пересыхания базилик не терпит. Нои застой воды недопустим – может начаться гниение, сеянцы рискуют заболеть опасным грибковым заболеванием – черной ножкой.
  6. Через 14 дней подкормите сеянцы смесью удобрений. Приготовьте ее, смешав по 4 г суперфосфата и древесной золы, и добавьте аммиачную селитру – 2 г.
  7. Когда у сеянцев появится 2 настоящих листка, проведите пикировку. Для этого рассадите сеянцы в отдельные стаканы.

Уход после высадки

Чтобы получить хороший урожай базилика в теплице, надо правильно его выращивать. В природе это растение встречается тропических регионов Азии, поэтому он, в первую очередь, где бы ни выращивался – в парнике или теплице, нуждается в тепле и влаге.

В теплице необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+28°С. При понижении до +15°С развитие базилика замедляется. При температуре +3°С растение может погибнуть. Жара базилику тоже противопоказана, в теплице должно быть тепло, но свежо и не жарко, поэтому ее следует периодически проветривать.

Уход за базиликом в теплице:

  1. Поливы. Чтобы вырастить сочный базилик, необходимо поливать грядки с базиликом один раз в неделю. Поливы должны быть обильными, а вода – теплой (около +25°С). Ев надо отстаивать хотя бы на протяжении суток. Лучший вариант – прокладка капельного орошения.
  2. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в почве, уменьшить количество рыхлений и предотвратить рост сорняков, грядки с зеленью посыпают мульчей. Можно использовать хвою или опилки.
  3. Подкормки. Первую подкормку проводят через полмесяца после высадки рассады. Раньше этого срока подкармливать базилик не стоит, надо подождать, чтобы растения хорошо укоренились. Вносят азотное удобрение – оно усиливает рост зеленой массы. Его готовят, разводя 10 г мочевины в ведре воды. Полученный раствор используют вместо воды для полива. Расход – 3 л на 1 кв. м. Следующая подкормка – через 2-3 недели. Раствор делают более насыщенным – 25 га на 10 л. Или можно внести органику – навоз, птичий помет, компост, разведя ее в воде 1:10.

Недопустимо выращивать базилик в условиях пониженных температур. Это может привести не только к замедленному росту, но и к гибели. Если культура растет в условиях некритично пониженных температур, страдает его качество. Зелень утрачивает свои ценные кулинарные свойства, у нее ухудшается вкус и аромат.

Болезни, вредители и борьба с ними

Базилик относится к культурам, устойчивым к грибкам и прочим инфекциям. Имея хороший иммунитет, культура имеет все шансы давать высокие урожаи, если обеспечить ее поливами, питанием и благоприятным температурным режимом. Если агротехника нарушается, базилик начинает болеть, преимущественно грибковыми заболеваниями.

Болезни, которыми, чаще всего, болеет базилик при неблагоприятных условиях произрастания и нарушении агротехники:

  1. Черная ножка. Грибковое заболевание, которым поражаются сеянцы. Возникает при переувлажнении, повышенной кислотности, плохой водопроницаемости субстрата. Грибок, поражая корневые шейки сеянцев, закупоривает сосуды, по которым двигается питание. Стебли растения становятся мягкими, тонкими, черными у основания. Пораженные сеянцы желтеют и гибнут. Болезнь неизлечима. Нужна профилактика – проливание грунта раствором марганцовки. Больные сеянцы вырывают и уничтожают вместе с комками земли, а оставшиеся ямки поливают насыщенным раствором марганцовки.
  2. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание. В питательные соки пораженных растений попадают токсины, поражающие сосуды. Молодые растения становятся бурыми и тонкими. У взрослых кустов сначала засыхает верхушка, затем они погибают. Распространению фузариоза способствует слишком высокая температура при повышенной влажности. Лечат растения настоем луковой шелухи. Для его приготовления сырье заливают водой (1:4) и настаивают 24 часа. Процеживают и опрыскивают пораженные растения.
  3. Серая гниль. Этой болезнью в основном поражается базилик, выращиваемый в закрытом грунте. Начинается поражение с нижних листьев, а затем распространяется по всему кусту. Зараженные участки покрываются бурыми пятнами, которые постепенно приобретают водянистую структуру и покрываются серой пушистой массой. Лечат также как фузариоз – луковой шелухой.

Базилик очень устойчив к вредителям. Его основные враги:

  1. Тля. Высасывает из растений соки. Листья сворачиваются, кусты засыхают и гибнут. Тля оставляет на листьях сахаристые выделения, которые служат питательной средой для сажистого грибка. Избавиться от тли помогают опрыскивания травяными отварами (пижма, полынь, чесночная ботва и т.д.). Пораженные тлей посадки обрабатывают 3 раза с интервалом в одну неделю. Эффективен также раствор дегтярного мыла (100 г на 10 л воды). При сильных поражениях используют инсектициды – Актеллик, Акарин и другие.
  2. Луговой клоп. Это сосущее насекомое, питающееся соками растения. Листья деформируются и покрываются беловатыми пятнами. Со временем они буреют и погибают. Для борьбы с клопами подходят методы, применяемые против тли.

  • соблюдение схемы посадки – нельзя допускать загущения;
  • своевременная срезка зеленой массы;
  • обеззараживание семян перед посадкой в антисептическом растворе;
  • не поливать посадки чаще одного раза в неделю;
  • раз в 2 года менять грунт;
  • поддерживать оптимальную температуру.

Как убирать урожай

Сроки сбора зелени зависят от сорта базилика. Если создать культуре благоприятные условия и соблюдать все правила агротехники, то в среднем от посадки до уборки проходит 40 дней.

Особенности уборки базилика:

  • для срезки зелени используют остро заточенный нож, секатор или ножницы;
  • срезку начинают, когда кусты достигают в высоту 20 см;
  • срезая зелень, оставляют 2-3 листка;
  • чтобы растения опять нарастили зелень, их, после каждой уборки, подкармливают азотными удобрениями – подойдет раствор мочевины, суперфосфата или куриного помета.

Срезать зелень надо регулярно, иначе она становится жесткой и грубой, малопригодной для употребления. Если все-таки базилик «перестоял», и его листья стали слишком грубыми, их можно использовать для получения сушеной пряности.

Как высушить базилик:

  • мелко порежьте листья;
  • разложите их тонким слоем на листах бумаги;
  • время от времени перемешивайте их – чтобы они равномерно просушивались и не запрели.

Базилик урожаен, неприхотлив и не требует от огородника особых усилий. Если обеспечить ему в теплице благоприятные условия произрастания, можно срезать свежую зелень круглый год – по 5 кг с каждого квадратного метра.

Фиолетовый базилик: посадка и уход

Несмотря на многообразие видов и сортов базилика, дачники часто отдают предпочтение именно фиолетовому. Растение характеризуется темным окрасом листьев, пряным, но мягким ароматом и более резким привкусом, чем у зеленого. Кроме витаминов и минералов фиолетовый базилик содержит антоцианы — флавоноиды с антиоксидантными свойствами. Опишем подробно выращивание этой культуры.

Выращивание рассады фиолетового базилика из семян

Допускается посев семян сразу в открытый грунт. Оптимальное время для этого в южных областях — середина – конец апреля, в остальных регионах из-за риска возвратных заморозков — конец мая – июнь.

Чтобы защитить всходы от мороза и ускорить получение урожая, базилик выращивают рассадным способом. В этом случае семена проращивают в домашних условиях, а после уже подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на грядки.

Когда сеять

Определяя срок посева на рассаду, ориентируются на то, что в открытый грунт растения переносят не раньше, чем в возрасте 45–60 дней. Во всех регионах, кроме южных, где посев проводят сразу в открытый грунт, оптимальное время для этого — конец марта – начало апреля.

Подготовка семян

Одно из основных условий успешного выращивания базилика — правильная подготовка посадочного материала, так как эфирная оболочка семян затрудняет их прорастание. Дражированные зерна предпосевной обработки не требуют.

В течение 10–15 дней до посева семена держат в хорошо прогретом месте. Чаще всего их кладут на батарею, завернув в натуральную ткань.

После прогревания семена замачивают в теплой воде: раскладывают на марле, завязывают ниткой и помещают в емкость с горячей водой (+40°С). Ставят в теплое место на 1-2 дня, воду меняют каждые 12 часов. После марлевый мешочек осторожно промывают водой, чтобы смыть с семян слизь, и подсушивают.

Справка. Если материал был собран самостоятельно, перед посевом его замачивают на 1 день в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и улучшить устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Для улучшения корнеобразования семена опускают на 1 час в раствор «Корневина».

Выбор грунта и емкости

Семена высевают в удлиненные емкости глубиной от 10 см с условием последующей пикировки или сразу в индивидуальную тару (например, горшочки из торфа, стаканы, обрезанные бутылки, баночки от йогурта или детского питания, коробки от кефира). Обязательное условие — наличие дренажных отверстий. Минимальный объем емкости для посева — 0,2 л, максимальный — 5 л.

Читайте также:  Скромное растение ревень

Для выращивания рассады используют готовый, купленный в магазине субстрат, грунт с огорода или самостоятельно приготовленную почвосмесь, состоящую из равных частей торфа, садовой земли и перегноя.

Справка. Подходящая почва для базилика — легкая, рыхлая и плодородная.

В последних двух случаях землю заранее дезинфицируют: проливают раствором марганцовки, замораживают на 1 неделю или прожаривают в духовке при +180°C в течение 2 часов. Это избавляет грунт от вредных микроорганизмов и защищает растения от болезней.

Перед посевом субстрат поливают питательным раствором: в воду добавляют по 5 г мочевины, сульфата калия, суперфосфата и хлористого калия.

Посев

Алгоритм действий:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают слой дренажа из керамзита, битого кирпича, перлита или мелкой гальки толщиной 1 см.
  2. Заполняют емкость субстратом.
  3. Густо сажают семена, заглубляя их на 0,5–1 см.
  4. Немного поливают посевы, присыпают землей, слегка утрамбовывают ее, чтобы исключить риск воздушных пробок, и снова поливают.
  5. Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и убирают в теплое место.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян — +25…+27°C.

При соблюдении температурного режима всходы появляются через 10–12 (реже — 7-8) дней после посева. После этого полиэтилен или стекло убирают, а емкость ставят на освещенный подоконник.

Всходы регулярно поливают, ориентируясь на состояние почвы: нельзя допускать ее пересыхания или чрезмерного увлажнения.

При выращивании рассады в общей таре после формирования на всходах 1-2 листьев проводят пикировку — растения аккуратно рассаживают в индивидуальные емкости.

Как сажать фиолетовый базилик в открытый грунт

В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 45–60 дней, когда на ростках сформируется по 4-5 листов, и только после установления стабильно теплой погоды. В большинстве регионов России это время приходится на конец мая – начало июня.

Базилик сажают на хорошо освещенном, защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Культура плохо растет на влажной тяжелой глинистой и суглинистой почве. Грунт должен быть легким, рыхлым и питательным, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.

Перед посадкой фиолетового базилика почву перекапывают и удобряют, вносят 3–5 кг перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый 1 м².

Справка. Хорошие соседи для культуры — бобовые, томаты и сладкий перец, плохие — дайкон и редис.

На подготовленном участке формируют ряды на расстоянии 25–30 см друг от друга, делают в них посадочные углубления и методом перевалки помещают саженцы базилика. Расстояние между растениями — от 25 см.

Уход за культурой заключается в выполнении базовых агротехнических правил: регулярном поливе, внесении удобрении, прополке, рыхлении и защите от болезней и вредителей.

Правила полива

Базилик поливают, ориентируясь на погодные условия: в жаркие дни растения увлажняют ежедневно, в пасмурные — 1 раз в 2-3 дня. Полив проводят утром, выливая под корень отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.

Чрезмерное увлажнение ведет к развитию черной ножки. При пересыхании почвы снижается урожайность.

Рыхление и прополка

Землю рыхлят после каждого полива. Это улучшает доступ кислорода и влаги к корням, помогает избежать образования сухой почвенной корки.

Несколько раз за время роста базилика землю пропалывают, удаляя сорняки, которые забирают влагу и питательные вещества, создают благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 10–12 дней после пересадки растений на грядку (2 ст. л. «Нитрофоски» на 12 л воды). Расход раствора — 3-4 л на 1 м².

В дальнейшем базилик подкармливают каждые 25–30 дней, используя минеральные удобрения с высоким содержанием азота, который способствует разрастанию зеленой массы.

Прищипывание

Чтобы базилик рос правильно, формировал пышный куст, наращивал листовую массу, его прищипывают — удаляют верхушечные побеги, когда на растениях сформируется минимум по 6 листьев.

Важно! Если растение собирается зацвести, его прищипывают. После цветения базилик быстро вянет.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители, опасные для фиолетового базилика:

Болезнь/вредительПричины появленияПризнакиЛечение
Черная ножкаПовышенная кислотность и плохая аэрация почвы, чрезмерный полив.Болезнь поражает корневую шейку всходов, сосуды становятся мягкими, чернеют и истончаются. В результате растение желтеет и погибает.Пораженные участки удаляют, растения обрабатывают биологическими препаратами («Топазом», «Фитоспорином»).
ФузариозВысокая температура на фоне повышенной влажности воздуха.У молодых растений истончается и становится бурым стебель, у взрослых высыхает верхняя часть, зелень вянет и умирает.На ранней стадии болезни базилик опрыскивают настоем луковой шелухи (ее заливают кипятком в пропорции 1:4 и настаивают в течение суток).

При сильном поражении используют препараты «Тельдор», «Сумилекс», «Фундазол», «Вектра», «Скор».Серая гнильГрибок живет в почве, начинает размножаться при повышенной влажности воздуха.Сначала на нижних листьях, а позже и на всем растении появляются светло-бурые пятна.Скручивание листьевПоражение черной ножкой, пероноспорозом, фузариозом, тлей, клопами или ненадлежащий уход (слабый или чрезмерный полив, высокая температура, повреждение корней).Края листьев загибаются внутрь.Пересматривают график полива и внесения удобрений. Осматривают растения на наличие симптомов болезней или вредителей и при необходимости проводят соответствующее лечение.Пожелтение листьевИстощение почвы, повреждение корней при пересадке рассады, поражение тлей и клопом.Листья становятся желтыми или серыми.Растения подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азот, магний и фосфор.Опадание листьевНехватка влаги в почве.Листья высыхают и опадают.Увеличивают частоту и обильность поливов.ТляНарушение агротехнических требований: несвоевременная прополка, загущенные посадки, чрезмерный или недостаточный полив.На поверхности листьев возникает темный налет, остаются сахаристые выделения, на которых размножается сажистый грибок. Растение вянет.Базилик опрыскивают отварами горького перца, полыни, одуванчика, пижмы, лука или чеснока, мыльным раствором. В запущенных случаях применяют «Банкол», «Акарин», «Актеллик».Паутинный клещСухость, жара, застойный воздух.На растении появляется тонкая белая паутина, листья сохнут, на обратной стороне заметны черные точки.Базилик обрабатывают мыльным раствором или настоем пижмы, лаванды и розмарина в равных пропорциях. При значительных поражениях применяют «Акарин».

Чтобы повысить иммунитет культуры, 1-2 раза за сезон ее опрыскивают препаратами «Иммуноцитофит», «Новосил», «Оберегъ».

Почему зеленеет фиолетовый базилик

Базилик — светолюбивая культура. Фиолетовые листья зеленеют при нехватке солнечного освещения. Световой день для растения должен длиться 14–16 часов.

Если листья и побеги базилика не становятся фиолетовыми при выращивании на грядке, остается только ждать солнечных дней. С их наступлением кустики вернут прежний цвет.

Важно! Если базилик растет на подоконнике, а на улице пасмурная погода или окно расположено на притененной стороне, рассаду выносят на солнечное место или устанавливают лампы для искусственного освещения.

Заключение

Фиолетовый базилик — пряное однолетнее растение, которое из-за слабой устойчивости к морозам чаще всего выращивают рассадным способом. Растение чувствительно к почвенному составу, любит тепло и свет, но неприхотливо в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно поливать посадки, вносить удобрения и рыхлить почву. Ароматные полезные листья употребляют в свежем виде, сушат, замораживают или консервируют.


Зелень Базилик – отзыв

Базилик фиолетовый, зелёный как вырастить из семян. Рассада. Базилик на подоконнике. + рецепты. Начинающий садовод.

Базилик. Как вырастить, как собрать, куда добавить?

От семян до урожая.

Сегодня расскажу о своём опыте выращивания базилика.

Я ещё молодой и неопытный садовод, поэтому решила начать свои дачные делишки с выращивания зелени.

Сразу скажу, возможно, я что-то делаю неправильно, но это мой личный опыт, который принёс результаты и весьма неплохие и я просто решила поделиться им с вами). Перед таким ответственным делом, как выращивание новых растений изучила все нюансы и прочитала кучу информации, которой и поделюсь сегодня.

Не буду писать банальные вещи о том, какова польза базилика, как он необыкновенно прекрасен, вкуснен, целебен и богат витаминами. Такой информации и так везде полно.

А теперь очень кратко, самое главное, что нужно знать о базилике, если вы собрались его выращивать:

• Имеет славу «капризного» растения. Странно, но обычная петрушка растёт у меня хуже, нежели требовательный базилик).

• Любит солнечные места, но на ярком солнце возможны ожоги листьев.

• Хорошо растёт рядом с томатами, перцем Чили.

• Теплолюбив. Плохо переносит холода.

• Не любит засыхания почвы. От этого просто загибается и вянет. Если вовремя полить, оживет вновь.

• Поливать нужно чуть тёплой фильтрованной водой. Идеальный вариант — отстоянная дождевая, нагретая солнцем. Ещё лучше обыкновенный дождик.

• Бывает зелёным и фиолетовым. Считается, что фиолетовый ароматнее. Хотя я бы поспорила, тут все зависит от сорта.

• Читала, что фиолетовый вырастить сложнее, у меня все было наоборот.

Почему именно базилик?

Во-первых, я просто обожаю помидоры, огромные, сладкие и ароматные. И вот однажды, попробовав сочетание базилик+помидор, я поняла — это любовь.

Во-вторых, в отличии от какой-нибудь петрушки или укропа, базилик в магазинах стоит довольно дорого, особенно в зимнее время. Так что вопрос экономии тоже сыграл свою роль.

Начнем.

1. Для начала нужно определиться, где мы хотим посадить эту ароматную траву. На подоконнике или в открытом грунте на своём участке. Забегая вперёд, скажу, что несмотря на то, что живу в холодном городе, я таки посадила базилик и туда и туда).

2. Базилик чаще всего выращивают рассадой, также можно посеять его просто семенами в открытый грунт. Второй способ подходит для тёплых регионов России.

Ещё размножают черенкованием, но так не получится собирать урожай с растения долго.

В статьях очень много нюансов и заморочек по выращиванию этой пряности. Я сделала все намного проще.

Рассада. Рассадный метод. Как сажала я.

Взяла землю с огорода, она у нас не особо плодородная, добавила немного универсального грунта для растений, полила все жидким биогумусом, хорошо взрыхлила и насыпала все в пластиковый контейнер из-под торта. Не забываем про дренаж. Нужны либо отверстия в дне емкости, либо слой керамзита, гальки или мелких камушков. Базилик не любит застоя воды и начинает гнить.

Палочкой сделала много небольших углублений глубиной 0,5 см и кинула туда сухие (ничего предварительно не замачивала, не обрабатывала и не отбирала) семена из пакетика, купленного в Оби.

Это небольшая часть семян из пакета. Очень мелкие.

Фиолетовый—Черный принц.

Зелёный один из этих. К сожалению не помню точно, какой из этих двух именно сажала. Но я это уточню и напишу тут позже. Но в любом случае, взошёл совершенно другой по виду базилик) Аромат ванили либо Русский гигант. Мой больше похож на второй.

это оказался сорт Русский гигант

На эту посадку брала одинаковое количество семян.

Присыпала семена землёй, полила тёплой водой.

Для того, чтобы все проросло быстрее, замотала пленкой, как бы создав парниковый эффект, поставила все это в темную комнату с температурой примерно 23 градуса и забыла на три—четыре дня.

Каково же было мое удивление, когда под пленкой обнаружились уже довольно таки длинные проростки! В статьях обещали более долгого ожидания первых всходов.

НО! Фиолетового взошло очень много, а зеленого всего 1. Кстати, фиолетовый сильно опережал его в росте и всходах. но только в первое время.

Пленку сняла, полила новые растения и поставила на окно на солнечную сторону.

Рассада. Полив.

Молоденькие растения необходимо поливать каждый день, иначе быстро зачахнут. Утром или вечером, когда нет солнца. Полив нужно делать аккуратно. Например чайной ложкой под корень. Я лила по 1-2 ложки под каждое. На листья лучше не попадать водой, чтобы не было ожогов.

Рассада. Посадка. Когда сажать на постоянное место.

Считается, что пересаживать базилик нужно не раньше, чем появится хотя бы пара настоящих листочков. Нижняя пара это бывшие семядоли, а все, что выше, это уже настоящие листочки.

Прошло несколько недель и пришло время рассадить хаотично посаженные растения на постоянные места, либо в отдельные емкости, если в дальнейшем они будут расти в открытом грунте.

Первый и основной урожай планировала выращивать на подоконнике, поэтому купила в Оби длинные пластиковые ящики, но в них не оказалось дренажных отверстий, поэтому на помощь пришло мужское население с дрелью.

Рассада. Посадка. Почва.

Вот сейчас наступает важный этап. Выбор грунта.

Базилику нужен легкий грунт, в который проникает воздух.

Мой грунт:

  • Покупная хорошая садовая земля
  • Торф. Тоже куплен в магазине

Смешала в соотношении 1:1

Добавила немного древесной золы, она убирает излишнюю кислотность и заодно приносит с собой питательные вещества.

Все это перемешала и в качестве компоста добавила старую заварку от чая. В будущем она будет перегнивать и нести пользу.

Землю не утрамбовывала, а наоборот взрыхлила. Сделала небольшие углубления в земле.

Теперь нужно взять плоскую палочку, например, от эскимо и аккуратно поддеть ею каждое растение сбоку, стараясь не задеть корни.

Сажала растения на расстоянии примерно 10 см друг от друга. В два ряда. Слегка прижала землю у основания стеблей. Полила. К ним впридачу посадила туда перчик Чили, который вырастила так же, из семян и томат черри, специальный балконный мелкий сорт.

Ну вот и все) Теперь нужно поливать базиличины из ложки каждый день, предоставлять им солнечный свет, любить и ждать новых листочков.

В таком состоянии растения прожили у меня месяц. Иногда переворачивала контейнер чтобы базилик не был повернут в одну сторону.

Через месяц мои посадки было не узнать! В какой-то момент они сильно активировались в росте и за неделю стали похожи на взрослые растения. Несказанно порадовал зелёный базилик.

Базилик растёт у меня вместе с Черри и перцем Чили.

И вот пришло время собрать первый урожай.

Сбор урожая

При выращивании растений на подоконнике нет нужны вырывать их полностью или обрывать и хранить все в холодильнике. Я просто срываю по паре листочков в салат или в какие-то блюда прямо перед подачей на стол.

Хаотично обрывать растения нельзя, иначе останется просто лысый стебель.

Беру только боковые листья, которые не дадут побегов.

Прищипывание

Чтобы растение кустилось и было пышным, а не тонким и длинным, прищипываю его сверху. Аккуратно обрываю по паре верхних листочков над почкой и тогда кустик на этом месте раздвоится и побеги пойдут в две стороны, а не просто вверх.

Вынос на улицу или на балкон

Сейчас лето и когда мои прекрасные пряные любимцы стали похожи на кустики, поливать стала их раз в два дня, но бОльшим количеством воды и начала выносить контейнер на улицу. Сначала только на день, а сейчас они и ночуют прямо под открытым небом. Температура воздуха тёплая, поэтому базилик чувствует себя хорошо. Ещё и дожди поливают, а это лучше любого полива.

Когда температура ночью пару раз опускалась ниже 13 градусов, все таки решила заносить контейнеры на ночь в дом.

Да и новая, молоденькая партия базилика уже привыкла жить на улице).

Лампы

Базилику просто необходим солнечный свет, поэтому в холодное время нужно будет купить специальную фитолампу, заменяющую растениям солнце.

Но в отсутствии солнечного цвета пряность растёт заметно сложнее.

Базилик в открытом грунте

На успех в нашем климате не рассчитывала, поэтому просто кинула на пустое место в грядке сухих семян фиолетового и зеленого базилика, присыпала землёй и полила.

Через 3 дня фиолетовый взошёл.

Ну куда же без котиковых лапок🐾

но сам факт удивил. Даже проращивать, высевать рассаду или накрывать пленкой не пришлось.

ДОПОЛНЯЮ, КАК ОБЕЩАЛА.

Прошло больше месяца, базилик не погиб, но и не подрос, поэтому эксперимент с посадкой в открытый грунт в Питере считаю провальным! Ночью температура сильно опускалась, видимо причины в этом.

Базилик из магазина.

Слышала, что можно вырастить растения из магазина, те, которые продаются с корнями в стаканчиках. Пробовала высаживать на грядку такой листовой салат, но он пустил пару листьев и сгнил. А вот мята очень порадовала. Сейчас она разрослась и стала в три раза больше, чем изначально. Решила посадить такой же базилик, оборвала почти все листья и засунула в землю. Прижился он легко, но мне пришлось уехать и его забывали поливать. Куст погиб, но теперь знаю, что так тоже можно вырастить себе немного зеленухи).

Куда добавить базилик

Самое мое любимое применение листьев это набросать их в помидорно-масляно-зеленевый салат).

Лучший салат на все времена

Ни в коем случае не умаляю важности и прекрасности такого же салата, но со сметаной. Но в таком варианте базилик немного теряется.

Очень нравится сочетание базилика со стейками, шашлыком, кабабом. В общем к мясу подходит прекрасно.

Все таки мне по душе не мелко резать эту траву, а украшать им блюда сверху, целыми листочками.

И, конечно же, томатный суп! Тут не обойтись без пряного базилика.

Рецепт:

Позаимствовала идею из ресторана моего любимого повара Джейми Оливера
На вкус мой суп получился таким же, но, откинув скромность, осмелюсь написать, что моя подача лучше.

Каждый раз делаю томатный суп в разных вариациях, это лишь одна, самая быстрая из них.
Ингредиенты стандартны, это помидоры ,помидоры,помидоры и еще пара компонентов)

На две порции :
– маленькая банка (250 мл) томатов в собственном соку без кожицы;
– свежий помидор;
– два зубчика чеснока;
– свежий базилик;
– оливковое масло для жарки;
– свежемолотый перец;
– креветка для украшения.

В сотейнике разогреваем масло, кидаем туда мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавляем разрезанные на 4 части томаты и сок от них, нарезанный свежий помидор (предварительно бланшируем, обдав кипятком и опустив под холодную воду), 4 крупных листика базилика и тушим минут 10 на маленьком огне.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежим базиликом и очищенной креветкой (не размораживала, в тарелке сама приготовится), добавляем перец. Идеально!

А когда кроме помидора и огурца ничего нет, но хочется сделать красиво, получается вот что.

Итог

Рассказала все, что знала об этой пряности. Как видите, вырастить базилик довольно просто, даже пренебрегая многими правилами.

Главное — это хорошее освещение, но не палящее солнце, своевременный полив подходящей водой и правильный сбор так сказать урожая.

Кстати, когда кустик зацветёт, цветонос нужно срывать, ведь растение тратит много сил на него, а нам то нужны сочные и крупные листья.

Минусов не вижу ни одного, выращивать базилик не только полезно, но и интересно, да и зимой он точно украсит собой подоконник. Мне такие штуки нравятся больше, чем комнатные цветы, поэтому теперь ращу тимьян, розмарин, Чили, Черри, ещё планирую посадить кинзу, чтоб круглый год себя радовать!

Надеюсь, что мой опыт будет полезен или даже смотивирует кого-то заняться таким мини-огородом! Материальные вложения тут минимальны, зато радость неизмерима!

Базилик овощной фиолетовый: выращивание из семян разных сортов, посадка и уход

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Правила ухода за базиликом

Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой – 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.

Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

  • Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым белым светом 2700К, установленные на расстоянии 15-20 см от растений.

Шаг 5. Правильный сбор урожая

Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка.

Далее, когда базилик обзаведется 3 наборами настоящих листьев, его верхушку нужно сразу прищипнуть, срезав стебель чуть выше маленьких листочков, которые только начинают расти из пазух. Место среза и те самые маленькие, еле заметные листочки можно увидеть на фото ниже. Эту процедуру нужно проводить каждые несколько недель.

  • Когда вам нужно всего несколько листьев здесь и там, чтобы добавить к блюду или напитку, выбирайте более старые боковые листья и отщипывайте их там, где они встречают главный стебель (показано на фото).

Боковые побеги базилика

  • Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным.
  • Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.

Предлагаем посмотреть наглядный видео-урок о выращивании базилика на подоконнике.

3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках

  1. Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную

В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.

  1. Пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

  1. Выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

Фиолетовый базилик – пряность и лекарство

За рубежом пряный фиолетовый базилик пользуется большой популярностью. Его добавляют в процессе приготовления блюд. Активно используют пряность во французской, кавказской и итальянской кухне. В нашей стране распространенным видом является фиолетовый базилик – в отличие от зеленого он более ароматный и полезный.

Стоит попробовать вырастить в своем огороде эту изысканную приправу, это отличное дополнение для блюд из мяса, сырых овощей и даже фруктов. Употребляют фиолетовый базилик в сыром виде, сушеным и даже в составе различных отваров и в качестве чая. Трава обладает доказанными лекарственными свойствами (присутствует в Государственной Фармакопее), воздействует на физическое тело и поддерживает нервную систему человека в норме. Эта пряность и лекарство заслуживает внимания.

Описание культуры (с фото)

Все сорта фиолетового базилика являются полезными однолетними травами и декоративными растениями. В высоту культура, согласно ботаническому описанию, может достигать максимальной отметки — 40-50 см. У некоторых гибридов ветвистые стебли. Листья могут формировать плотную прикорневую розетку. В таком случае побег образуется в период цветения и играет роль высокого цветоноса с колосовидным соцветием в верхушке.

Фиолетовый базилик относится к мятным травам. Это семейство Губоцветные или Яснотковые. Известно много декоративных и пряных сортов. Их активно используют в качестве садовой и огородной культуры, применяют в пищу — как ароматизатор или приправу. Листовые пластины фиолетового базилика — основная масса, используемая в качестве пищевой добавки. В них содержится большое количество питательных веществ. Базилик можно назвать диетическим продуктом. В 100 граммах листьев фиолетовой разновидности содержится:

  1. 3,14 граммов белка,
  2. 0,65 грамм жиров,
  3. 2,64 углеводов.

Пищевая ценность фиолетового базилика — 23 кКалл/100 гр. Многочисленные листовые пластины образуются либо на стеблях, либо в прикорневой зоне — это зависит от сортовой принадлежности.

Родиной фиолетового базилика принято считать Южную Азию. С 12 века культуру начали культивировать в Германии. На Руси также известно, что растение использовали в качестве пряности и для получения лекарственного сырья. В исторических источниках базилик называют «царской травой» и говорят о том, что растение использовали лекари и врачеватели, благодаря лекарственным свойствам.

В отличие от других разновидностей базилика, фиолетовый имеет резкий аромат и насыщенный вкус, который различается в зависимости от сорта. Сегодня, растение является популярным садовым и огородным однолетником.

Посмотрите на фото фиолетовый базилик – его сложно спутать с другим огородным растением:

Лекарственные свойства листового салата

Применение фиолетового базилика настолько широко, что о нем можно говорить бесконечно. В листьях, которые употребляют в пищу и в качестве дополнения к блюдам, и как листовой салат — содержится большое количество полезных веществ. Своеобразный аромат растению дают эфирные масла. Они содержатся в цветах, которые в период бутонизации наполняют все вокруг приятным запахом. В листьях содержится каротин – он помогает избавится от проблем с кожей и ногтями, восстанавливает эпидермис и справляется с пигментацией. Камфора и калий содержатся в ботве фиолетового базилика, вещества благоприятно влияют на нервную систему человека. С их помощью можно избавиться от периодических головных болей.

Сырье из фиолетового базилика обладает бактерицидным, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это отличное средство для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей. Отвары из базилика при употреблении благотворно влияют на мочеполовую систему. Для приготовления возьмите несколько листов одного из овощных сортов и залейте литром кипятка. Средство поможет восстановить эластичность сосудов и улучшит цвет кожи.

Ароматное эфирное масло отлично успокаивает и располагает к беседе. После тяжелого рабочего дня можно принять расслабляющую ванну с добавлением масла базилика. Она поможет избежать нервных расстройств и проблем с близкими людьми. После ванны можете заправить салат оливковым маслом с базиликом и ближайшие несколько дней никто не сможет вывести ваш внутренний мир из равновесия.

Высаживая фиолетовый базилик на свой участок помните о том, что растение является природным репеллентом. Его запах, особенно в период цветения не переносят комары, мухи и опасные мошки. Поэтому, его можно смело выращивать рядом с беседкой или в любой другой зоне отдыха. Это будет надежной защитой от кровососущих насекомых и всегда под рукой будет ароматная приправа для салата или вкусного и сочного шашлыка из мяса!

Популярные сорта для выращивания в огороде

Фиолетовый базилик выращивают в качестве огородной культуры и для украшения сада или участка.

Популярным сортом является «Ереванский». Это фиолетовый базилик с легким ароматом свежезаваренного чая и душистого черного перца. Именно его можно использовать для декорирования сада и для получения ароматной приправы или салата. Листья фиолетового ереванского базилика темные. Их за весь сезон можно срезать не более 3-х раз. В период цветения на растении образуются розовые бутоны. Они раскрываются в душистые цветочки нежного оттенка. «Ереванский» сорт очень высокоурожаен. С 1 кв. метра можно собрать до 3 кг сырья.

В российский огородах часто встречается фиолетовый базилик сорта «Арарат». Это ароматная приправа, которая очень ценится в кавказской кухне. Она напитывает мясные и овощные блюда приятным многослойным ароматом. Нужно быть осторожными при добавлении специи в блюдо, так как базилик может заглушить основные ноты своим сложным запахом и вкусом. Сорт «Арарат» представляет собой высокий, до 40 см в росте, однолетний кустик с ветвистыми стеблями. Листовые пластины окрашены с фиолетово-зеленый колер. В них содержится большое количество каротина и эфирных масел. Сорт является скороспелым — можно срезать первый урожай через 2 месяца после посадки. Некоторые цветоводы с удовольствием выращивают фиолетовый базилик «Арарат» в домашних горшочках.

Не менее популярен роскошный сорт «Опал». Это однолетняя культура с фиолетовыми листочками. Листовые пластины мясистые, очень ароматные. Источают перечный запах и во время цветения малиновыми мелкими бутонами. Сорт «Опал» требует особенного ухода: как только он начинает цвести, цветоносные стебли нужно срезать. Иначе, они будут отнимать много сил у растения. Листья будут развиваться медленнее и менее мясистыми и сочными. Урожайность средняя — можно собрать до 2 кг с 1 кв. метра.

Для добавления во фруктовые салаты используют «Ванильный» фиолетовый базилик. Это некрупное растение с очень вкусными пряными листьями. Однолетник имеет ветвящиеся стебли, высотой до 50 см. Листовые пластины темные фиолетовые, с зубчатыми или пильчатыми краями. В период цветения бутоны собраны в колосовидное соцветие. Раскрываясь, они превращаются в розовые цветки.

Еще один интересный овощной сорт — это базилик «Перечный аромат». Однолетник имеет красноватые листовые пластины. Это наиболее удачная культура для тех, кто не рассчитывает проводить много времени на огороде. Сорт подойдет для забывчивых огородников. Он не требует особенного ухода и прекрасен в качестве дополнения в маринад или овощные, а также мясные салаты.

Выращивание с помощью семян в открытом грунте

В теплых регионах можно выращивать фиолетовый базилик с помощью семян сразу открытом грунте. Для этого используют максимально свежий посадочный материал. В более холодных регионах, где наблюдается затяжная зима, лучше всего использовать рассадный способ. Фиолетовый базилик выращивают в домашних условиях с помощью семян. Для этого подготовьте небольшие емкости, наполненные питательным субстратом. Подойдут небольшие кассеты или горшочки, высотой 5-7 см. В качестве питательной почвенной смеси используйте смесь перегноя, торфа и речного песка. Если собрали ее самостоятельно, то лучше всего продезинфицировать. Советуем не прокаливать грунт в духовке. Лучше всего полейте емкости марганцовым раствором.

Семена также нужно предварительно подготовить. Они не требуют стратификации. Требуется предварительное замачивание в теплой воде. Влагу используют не более 30 градусов тепла. Некоторые цветоводы делают это дважды на 10-15 минут. Семена должны немного набухнуть перед посадкой. Чтобы продезинфицировать будущие растения и сделать их более устойчивыми к заболеваниям — добавьте при замачивании марганцовку.

Сеют подготовленные семена в середине апреля. Заглубление допустимо не более 1 см. После посадки будущую рассаду фиолетового базилика аккуратно увлажняют, накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое, солнечное место. Когда появятся первые ростки, примерно через 7-10 дней, нужно убрать кассеты на светлую полку или просто закрыть от солнца защитным экраном. Разница в том, что только посаженые семена в емкостях должны находиться при температуре +23 градуса. Как только появляются первые семядольные листочки ее нужно понизить, но не ниже +17. Если это не сделать, то ростки начнут сильно вытягиваться.

Когда появятся первые два листочка, нужно пикировать растения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Иначе рассада погибнет. Пикируют однолетники в обычные горшочки, наполненные той же смесью, что использовали при посадке фиолетового базилика. На дне выкладывают слой дренажа из гальки или битого гравия.

Посадка и уход за рассадой в открытом грунте

После посадки в открытый грунт фиолетовый базилик вообще совершенно не прихотлив к уходу. Преждевременно закалите рассаду. Делают это таким образом: постепенно понижайте температуру содержания, но не менее 7 ° тепла. Начинать закалку начинают за 10 дней до посадки в огород к овощным культурам. Во время понижения температуры сократите периодичность поливов и количество используемой влаги.

Когда земля прогреется до 15 ° тепла можно пересаживать фиолетовый базилик в открытый грунт. Делают это методом перевалки, чтобы не разрушить земляной ком и не навредить корешкам. Между посадками выдерживают расстояние около 30 градусов. Углублять кустик можно смело на 7-10 см. Посадкой лучше всего заниматься в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи не обожги молодую рассаду.

Уход легкий. Самые важные моменты — своевременный полив, но без заболачивания грунта и прищипка над 5 или 6 листочком. Также, для формирования объемного кустика помогает обрезка зацветающих бутонов вместе с цветоносом. Полив должен быть регулярным и умеренным. Молодые растения стоит поливать теплой талой влагой. Совмещайте процедуру с рыхлением грунта и уборкой сорных растений. Почва должна быть влагопроницаемой и рыхлой.

С наступлением заморозков можно смело пересаживать фиолетовый базилик в горшок. В такой емкости можно выращивать растение в домашних условиях. Так дома всегда будет свежая и вкусная приправа. В качестве удобрений используют азотные подкормки. Их вносят впервые по истечению 12 дней после посадки в открытый грунт весной. Далее следует удобрять растение не чаще 1 раза в месяц весь период вегетации.

Читайте также:  Правильная посадка лука севка весной
Добавить комментарий