Персикария: особенности выращивания и полезные свойства

Персик — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить персик в домашних условиях

Персик (лат. Prunus Persica) — это один из видов плодовых деревьев, входящих в семейство Розоцветные (лат. Rosaceae). Предполагаемая родина и самый крупный поставщик фруктов — Китай, в южной части которого селекция персика практиковалась уже минимум 4000 лет назад. Через Персию растения попали в Грецию, а римляне завезли их в Центральную Европу. Помимо КНР, большие плантации Prunus Persica существуют в Италии, Франции, Турции, Испании, Греции. Регионы культивирования в России — это Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Персиковые деревья покрыты гладкой корой и бывают от низкорослых до высокорослых (1-8 м). Они любят мягкий, солнечный климат и богатые питательными веществами песчаные почвы. Листья у деревьев очередные, с гладкой, слегка волнистой ланцетной пластиной и длиной 8–15 см. Обоеполые цветки появляются в апреле. У них розовые цельнокрайние чашелистики, покрытые с внешней стороны волосками.

Фото: Персик в разрезе

Плоды косточковые, диаметром 4–10 см, имеют продольную бороздку. Кожица бледно-зеленая или желтая, с красным румянцем с повернутой к солнцу стороны, часто бархатистая. Мякоть сочная, желтого, белого или красноватого цвета. Один фрукт весит 100–150 г и содержит до 90% воды. Косточки крупные, очень крепкие, с глубокими бороздами, в зависимости от сорта трудно или легко отделяемые.

Во всем мире насчитывается примерно 3000 сортов культурного растения. Помимо круглых бархатистых, существуют еще две разновидности персиков: инжирные (лат. Prunus persica var. Platycarpa) плоской формы и нектарины (лат. Prunus persica var. Nucipersica) с гладкой кожицей.

Полезные свойства и противопоказания персиков

Поскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E. Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше. Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.

Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.

Лечебные свойства

  1. Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.
  2. Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.
  3. Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.
  4. Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.
  5. Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.
  6. Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.
  7. Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.

  1. Семена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.
  2. Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.

У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.

Состав и калорийность персика

На 100 г персиков приходится 1,5 г балластных веществ и 39 ккал, в состав входят:

Макроэлементы:

  • вода — 88,87 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,54 г;
  • белки — 0,91 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • фосфор — 20 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • марганец — 61 мкг;
  • медь — 68 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • молибден — 1,1 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • C — 6,6 мг;
  • E — 0,78 мг;
  • B1 — 24 мкг;
  • B2 — 31 мкг;
  • B3 — 0,81 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 16 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг,
  • простые ненасыщенные — 67 мг,
  • полиненасыщенные — 86 мг.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить. При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Деревца вырастают из косточек большинства персиков, но в основном они получаются невысокие и не плодоносят. Свойства материнского растения чаще всего наследуют сеянцы, выращенные из косточек плодов с белой мякотью (например, сорт Проскауский).

В отличие от многих других растений персиковую косточку не рекомендуется сразу сажать в грунт — необходима стратификация. Осенью косточки, вынутые из спелых (но не перезревших!) фруктов, тщательно очищают щеткой от мякоти, хорошо просушивают, кладут в ящик с влажным песком и ставят его в прохладное (до +7 °C), темное место, например, в гараж или подвал.

Весной косточки высаживают в рыхлый и водопроницаемый субстрат, который не склонен к уплотнению и содержит много питательных веществ. Он должен быть слабо-кислым или щелочным. Подходящий вариант — торф с перегноем в пропорции 1:1. Глубина посадки — 2 см. Субстрат следует постоянно увлажнять.

Тепличные условия создают, накрыв горшки прозрачной пленкой. Подходящая температура для сеянца составляет 5–12 °C. Через месяц горшки переносят в теплое место (20–25 °C).

  1. Поскольку в магазины привозят зеленоватые плоды, растениеводы советуют покупать фрукты местных сортов у торговцев на рынке. Не следует брать для посадки и рано созревающие сорта.
  2. Многие семена не прорастают, а некоторые молодые растения погибают в первый же год, поэтому лучше посадить сразу несколько экземпляров.

Запись передачи о персике из цикла «Жить здорово»:

Лучшие сорта персика и особенности выращивания на участке

  • View the full image

Выращивание персика

Общая информация о персике

Сорта

Советы по уходу

Обрезка персикового дерева

Посадка саженца

Размножение

Болезни и вредители

Применение и полезные свойства

Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный уход, теплое место и внимание.

Общая информация о персике

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный – с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль. Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Сорта

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным заболеваниям и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Советы по уходу

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

  • Персик требователен к поливам, особенно после посадки и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета полив проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется мульчировать почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и минеральными удобрениями в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор коровяка. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Обрезка персикового дерева

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка. Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном формируют крону, у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Посадка саженца

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см. Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После посадки персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Размножение

Персик можно размножить тремя способами: прививкой, черенкованием и семенами. Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят стратификацию. А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт. Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном поливе, поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

  • Для черенкования выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с “пяточкой” и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на хранение и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки обрабатывают дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Прививку проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

Болезни и вредители

На персик часто нападает тля. Она любит расположиться на молодых побегах, это можно заметить по скрученным и испорченным листьям. Если вовремя не избавиться от вредителя, то тля может заразить все дерево. Рекомендуется профилактическая обработка в весенний период, и использовать специальные препараты при появлении тля на деревьях.

Из болезней персики подвержены грибковым заболеваниям.

Часто на растение нападает мучнистая роса, она в первую очередь повреждает верхушки молодых побегов и молодые листья. Ее можно заметить по плотному белому налету, который образовывается на растении, и если не принять меры, то заболевание распространиться и на соседние деревья. Поэтому при обнаружении мучнистой росы на любом растении необходимо обработать специальными фунгицидами не только больное дерево, но и весь участок.

Применение и полезные свойства

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.


Персикария: особенности выращивания и полезные свойства

Многовидовая персикария, выращивание и грамотный уход дает растению полноценное развитие. Полезные свойства, обширное применение в народной медицине и кулинарии по достоинству выделяют род среди разнообразия других культур.

Описание растения персикария

Травянистое растение персикария (Persicаria) принадлежит к семейству гречишные. Насчитывается до 150 видов растений, произрастающих в виде лиан и полукустарников. Представители рода относятся к однолетнему, чаще многолетнему растению. В высоту достигают от 30 до 200 см. На прямостоящем, восходящем и вьющемся стебле многочисленные ланцетные листья длиной до 30 см с заостренными концами.

Цвет зеленых листьев варьируется от темного оттенка до светлого, с присутствием темных пятен. В колосовидных, кистевидных и метельчатых соцветиях большое количество мелких цветков.

Их разнообразная цветовая палитра зависит от вида. Проявляются к середине мая и цветут до наступления холодов. Плоды по внешнему виду представляют маленькие темные орешки, чуть сплющенного или трехгранного вида. Ползучие и стержневые корневища хорошо развиты. Обоснованная характеристика рода способна найти достойное применение каждому растению в мире флоры.

Особенности выращивания

Род распространен в умеренном и тропическом климате северных районов, а также большей частью произрастает в странах Южной Америки. Виды переносят солнце и полутень, легко и красочно украшают клумбы насыщенным цветением с мая и до первых заморозков.

Размножение растений происходит семенами и делением куста. Семена перед посевом ранней весной от 1 до 2 месяцев проходят процесс стратификации, при температурном режиме 18 – 25°С. Пересадка с помощью деления куста дает растению быстрее пройти адаптацию к новым условиям произрастания. Корни легко приживаются за счет скорого роста.

Растения растут на любых участках, плодородной почвы не требуют. Благоприятные условия выращивания на удобренной и дренированной почве превращают персикарию в явного агрессора, которая разрастаясь вытесняет других конкурентов, находящихся рядом. Довольно часто растения выступают в роли сорняка, растут почти везде. Постоянная прополка таких видов приносит садоводам приложения немалого физического труда.

Влаголюбивым растениям в летнее время обязателен умеренный полив и периодическое внесение комплексных удобрений до 3-х раз в сезон. Взрослые персикарии морозостойкие культуры и не требуют защитных мер. Молодые растения в первый год развития нуждаются в защитном укрытии в зимнее время. Японскому, нитчатому и мелкоголовчатому виду зимний период предназначен в теплице.

Растения не подвергаются заболеваниям и вредителям, отличаются защитной сопротивляемостью. Наличие видового разнообразия персикарии показывает результативные качества выращивания. Неприхотливость и выносливость растений с одной стороны, в тоже время показывает агрессивные качества распространения.

Польза и применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине

Кладезь питательных компонентов персикарии справляется с некоторыми заболеваниями:

  • предотвращает развитие сердечных заболеваний, снимает воспалительные процессы и отеки с помощью флавоноидов и эфирных масел
  • справляется с неприятным заболеванием – геморроем, уменьшая геморроидальный узел и воспаление, вследствие наличия органических кислот и танина
  • антиоксидантные свойства растения способны останавливать маточные, желудочные
  • кишечные и обильные менструальные кровотечения, за счет наличия витаминов К и С
  • кремниевая кислота предотвращает появление мочевого камня

Исцеляющие свойства растения давно известны многим, применяются в народной медицине и фармацевтике.

Применение в кулинарии

Корневища растений используют в виде добавки в салаты из отварных овощей. Перед употреблением, с помощью жарки или тушения снижают количество крахмала и дубильных веществ. Очищенные молодые побеги и листья отвариваются и применяются в салаты, как спаржа. Из свежих листьев молодых растений с добавлением крапивы готовится пюре, которое используют как заправку в борщ или щи.

Острый перечный вкус сушеных надземных частей растения – семян, листьев и стеблей применяется в молотом виде, как острая приправа к соусу, салату, первому овощному блюду. Также приправу добавляют вместе с зеленью при консервировании овощей.

Приготовленный чай из сушеных листьев считается полезным витаминным напитком. Добавление сахара или меда поможет снизить перечный вкус и увеличить питательные качества. Съедобные качества растения с удовольствием применяются в кулинарии.

В заключении стоит сказать, что персикария это растение, способное стать украшением для любого садового участка, которое оригинально вписывается в цветочные композиции. Неприхотливые качества растений способны радовать каждого садовода ежегодным и обильным цветением.

Видео о персикарии:


Персикария для Вашего сада: виды, описание и секреты выращивания

Виды этого рода раньше относили к горцам (род Polygonum). В большин­стве своем это холодостойкие травянистые многолетники с колосовидны­ми или кистевидными соцветиями раз­ных оттенков розового или белого, ко­торые образуются главным образом к концу вегетационного периода. Прекрасные почвопокровные и бор­дюрные, легкие для разведения виды и сорта, хотя высокие растения предпо­читают достаточно влажные условия. Зато низкорослые персикарии неплохо переносят засуху. Хорошо растут и при частичном затенении, но на сол­нечных местах окраска цветков и лис­тьев наиболее яркая. Учтите, что некоторые виды могут слишком сильно разрастаться в саду.

Рекомендуемые виды и сорта

P. affinis (син. Polygonum affine) (П. родственная, Горец родственный)

Мелкие розовые или красные цветки, собранные в плотное колосовидное соцветие длиной около 8 см, распуска­ются поздним летом. Они часто дер­жатся почти до зимы, постепенно увя­дая и бледнея. Темно-зеленые эллипти­ческие листья длиной примерно 10 см осенью бронзовеют и краснеют. Вид компактный, невысокий, хорошо подходит для альпинариев и рабаток. Родина – Гималаи. Зимостойкость хо­рошая. Высота и диаметр растения -60х60 см.

“Darjeeling Red”

У сорта розовато-красные цветки держатся особенно дол­го. Его ланцетные листья с приближе­нием зимы приобретают красновато-коричневую окраску.

“Donald Lowndes”

Сорт с розовато-оранжевыми цветками, которые со вре­менем темнеют.

“Superba” (син. “Dimity”)

Осенью у сорта пастельно-розовые цветки становятся малиновы­ми, а листья – коричневыми.

P. amplexicaulis (син. Polygonum amplexkaule) (П. стеблеобъемлющая, Г. стеблеобъемлющий)

Мелкие светло-розовые или лиловые цветки в рыхлых конических кистевидных соцветиях длиной до 8 см распускаются в конце лета-начале осени. Благодаря компакт­ному габитусу и высоким цветоносам вид хорошо смотрится в травяных бор­дюрах. Родина – Гималаи. Высота и диа­метр растения – 1,2х1,2 м.

“Firetail”

У сорта цветки ярко-малиновые.

Bistorta (син. Polygonum bistorta) (П. змеиная, Г. змеиный, Раковые шейки)

Плотные цилиндрические ко­лосовидные соцветия высотой до 9 см с массой мелких нежно-розовых или белых цветков образуются в начале лета и держатся очень долго. Светло-зеленые, овальные или продолговатые листья длиной до 20 см быстро покры­вают почву почти сплошным ковром. Этот вид хорошо подходит для миксбордеров и влажных берегов пруда, хотя может становиться инвазивным. Родина – Россия, Европа и 3. Азия. Зимостойкость очень высокая. Высота и диаметр растения – 75х60 см.

“Superba”

У сорта цветки ярко-розовые.

P. campanulatа (П. колокольчатая)

Компактный почвопокровный вид, разводимый из-за густой листвы и ради крошечных колокольчатых ароматных бледно-розовых цветков. Листья зеленые сверху и желтовато-бурые снизу, ланцетные, с закруглен­ной верхушкой и сильно выступаю­щей жилкой, длиной 20 см. Ветвящиеся соцветия до 8 см в попе­речнике появляются в конце лета -начале осени. Родина – Гималаи. Высота и диаметр растения – 1х1 м.

P. milletii (П. Милле)

В середине-конце лета образуются густые округлые или цилиндрические соцветия длиной до 4 см с малиновыми цветками. Узкие продолговатые прикорневые листья длиной до 30 см. От одного корня отрастают плотные группы розеток. Вид предпочитает богатую влажную почву, но пригоден также для бордюров и крупных альпинариев. Родина -Непал и Китай. Зимостойкость уме­ренная. Высота и диаметр растения -60х60 см.

Mollis (син. Polygonum molle) (П. мяг­кая, Г. мягкий)

В конце лета распуска­ются очень мелкие кремово-белые цветки, собранные в густые колосья длиной до 30 см на концах ветвящего­ся стебля. Мощный кустистый вид с темно-зелеными волнистыми листья­ми длиной до 20 см. Предпочитает влажные места. Родина – Гималаи. Зимостойкость в условиях средней по­лосы изучена недостаточно. Высота и диаметр растения – 2,4х0,75 м.

P. tenuicaulis (П. тонкостебельная)

Ранней весной образуются рыхлые ко­лосовидные соцветия длиной до 10 см с крошечными белыми цветками. Листья овальные, длиной до 8 см, чис­то-зеленые сверху, чуть красноватые снизу. Этот низкорослый вид исполь­зуют как почвопокровный или выса­живают в альпинариях. Родина -Япония. Высота и диаметр растения -15х20 см.

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

  • Что такое инжирный персик, описание
  • Состав приплюснутого фрукта
  • Польза и вред
    • Вред от употребления
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Уход
    • Подкормка
    • Обрезка
  • Сорта инжирного персика
    • Сатурн
    • УФО-3
    • Владимир
    • Свит Кап
    • Никитский плоский
  • Отзывы

Что такое инжирный персик, описание

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Инжирный персик
Инжир Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементыНатрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витаминыгруппы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность60 кКал
Белки4 грамма
ЖирыОтсутствуют
Углеводы54 грамма

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  • Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  • На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  • Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  • Лучше всего приобретать однолетние деревья.

    Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  • Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  • Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  • Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

    Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

    Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

    Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

    • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
    • 150-200 грамм суперфосфата;
    • 100 грамм калия;
    • 800 грамм древесной золы.

    При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

    Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

    Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

    При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

    Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

    Подкормка

    Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  • Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  • Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

    Обрезка

    Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

    Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

    Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (1 год)

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (2-3 год)

    Сформированное веерное дерево инжирного персика, весна

    Сорта инжирного персика

    Сатурн

    Инжирный персик Сатурн

    Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм, приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

    Инжирный персик УФО-3

    Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра, приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

    Владимир

    Инжирный персик Владимир

    Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

    Свит Кап

    Инжирный персик Свит Кап

    Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

    Никитский плоский

    Инжирный персик Никитский плоский

    Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

    Отзывы

    Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

    Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

    Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

    Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

    Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

    Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

    Персикария земноводная — полезные свойства, описание

    Персикария: особенности выращивания и полезные свойства

    Многовидовая персикария, выращивание и грамотный уход дает растению полноценное развитие. Полезные свойства, обширное применение в народной медицине и кулинарии по достоинству выделяют род среди разнообразия других культур.

    Описание растения персикария

    Травянистое растение персикария (Persicаria) принадлежит к семейству гречишные. Насчитывается до 150 видов растений, произрастающих в виде лиан и полукустарников. Представители рода относятся к однолетнему, чаще многолетнему растению. В высоту достигают от 30 до 200 см. На прямостоящем, восходящем и вьющемся стебле многочисленные ланцетные листья длиной до 30 см с заостренными концами.

    Цвет зеленых листьев варьируется от темного оттенка до светлого, с присутствием темных пятен. В колосовидных, кистевидных и метельчатых соцветиях большое количество мелких цветков.

    Их разнообразная цветовая палитра зависит от вида. Проявляются к середине мая и цветут до наступления холодов. Плоды по внешнему виду представляют маленькие темные орешки, чуть сплющенного или трехгранного вида. Ползучие и стержневые корневища хорошо развиты. Обоснованная характеристика рода способна найти достойное применение каждому растению в мире флоры.

    Особенности выращивания

    Род распространен в умеренном и тропическом климате северных районов, а также большей частью произрастает в странах Южной Америки. Виды переносят солнце и полутень, легко и красочно украшают клумбы насыщенным цветением с мая и до первых заморозков.

    Размножение растений происходит семенами и делением куста. Семена перед посевом ранней весной от 1 до 2 месяцев проходят процесс стратификации, при температурном режиме 18 — 25°С. Пересадка с помощью деления куста дает растению быстрее пройти адаптацию к новым условиям произрастания. Корни легко приживаются за счет скорого роста.

    Растения растут на любых участках, плодородной почвы не требуют. Благоприятные условия выращивания на удобренной и дренированной почве превращают персикарию в явного агрессора, которая разрастаясь вытесняет других конкурентов, находящихся рядом. Довольно часто растения выступают в роли сорняка, растут почти везде. Постоянная прополка таких видов приносит садоводам приложения немалого физического труда.

    Влаголюбивым растениям в летнее время обязателен умеренный полив и периодическое внесение комплексных удобрений до 3-х раз в сезон. Взрослые персикарии морозостойкие культуры и не требуют защитных мер. Молодые растения в первый год развития нуждаются в защитном укрытии в зимнее время. Японскому, нитчатому и мелкоголовчатому виду зимний период предназначен в теплице.

    Растения не подвергаются заболеваниям и вредителям, отличаются защитной сопротивляемостью. Наличие видового разнообразия персикарии показывает результативные качества выращивания. Неприхотливость и выносливость растений с одной стороны, в тоже время показывает агрессивные качества распространения.

    Польза и применение в народной медицине и кулинарии

    В народной медицине

    Кладезь питательных компонентов персикарии справляется с некоторыми заболеваниями:

    • предотвращает развитие сердечных заболеваний, снимает воспалительные процессы и отеки с помощью флавоноидов и эфирных масел
    • справляется с неприятным заболеванием – геморроем, уменьшая геморроидальный узел и воспаление, вследствие наличия органических кислот и танина
    • антиоксидантные свойства растения способны останавливать маточные, желудочные
    • кишечные и обильные менструальные кровотечения, за счет наличия витаминов К и С
    • кремниевая кислота предотвращает появление мочевого камня

    Исцеляющие свойства растения давно известны многим, применяются в народной медицине и фармацевтике.

    Применение в кулинарии

    Корневища растений используют в виде добавки в салаты из отварных овощей. Перед употреблением, с помощью жарки или тушения снижают количество крахмала и дубильных веществ. Очищенные молодые побеги и листья отвариваются и применяются в салаты, как спаржа. Из свежих листьев молодых растений с добавлением крапивы готовится пюре, которое используют как заправку в борщ или щи.

    Острый перечный вкус сушеных надземных частей растения – семян, листьев и стеблей применяется в молотом виде, как острая приправа к соусу, салату, первому овощному блюду. Также приправу добавляют вместе с зеленью при консервировании овощей.

    Приготовленный чай из сушеных листьев считается полезным витаминным напитком. Добавление сахара или меда поможет снизить перечный вкус и увеличить питательные качества. Съедобные качества растения с удовольствием применяются в кулинарии.

    В заключении стоит сказать, что персикария это растение, способное стать украшением для любого садового участка, которое оригинально вписывается в цветочные композиции. Неприхотливые качества растений способны радовать каждого садовода ежегодным и обильным цветением.

    Видео о персикарии:

    Горец земноводный

    Семейство Гречишные (Polygonaceae).

    Народные названия: щучья трава, водяная гречиха.

    Используемые части. Для лечебных целей заготавливают надземную часть и корневища.

    Ботаническое описание. Горец земноводный — (Persicaria amphibia, синоним — Polygonum amphibium) — растение способное обитать в воде и на суше. Известны две его формы; водная и «сухопутная». Отсюда и меткий видовой эпитет — земноводный. У этого травянистого многолетника мощное разветвленное корневище. «Сухопутная» форма с прямостоячим. густо облиственным стеблем, высотой 15-50 см, опушенным прижатыми щетинистыми волосками. Листья у этой формы короткочерешковые. У плавающей формы — стебли длинные, разветвленные, а листья — длинночерешковые, голые, очередные, от удлиненно-эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки розовые, обоеполые, правильные или, как называют их ученые, актиноморфные. Собраны в безлистные густые цилиндрические колосовидные соцветия, напоминающие соцветия горца змеиного. Цветут в мае-июне. Плод — орешек.
    Растет горец земноводный в озерах, прудах и заводях рек, обычно в спокойной воде, а также на болотах, заболоченных лугах и по илистым берегам водотоков по всей средней полосе России, есть в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России обитает в Белоруссии и Украине.

    Сбор и заготовка. Траву собирают во время цветения. Надводную часть плавающего растения сначала обсушивают мягкой тканью для удаления влаги, затем провяливают на солнце, после чего сушат под навесом на открытом воздухе. Иногда растение сушат на проветриваемых чердаках, предварительно связав его в небольшие пучки. Корневища заготавливают осенью, выдергивая из илистого грунта, освобождают от травянистых частей, промывают холодной водой, режут на куски и провяливают на солнце, затем сушат на ветру. Используют препараты растения только в народной медицине.

    Действующие вещества. В корневищах растения обнаружены дубильные вещества (около 20%), органические кислоты, слизи, пектиновые и другие соединения. Трава содержит флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества (5-10%), каротин (провитамин А) (16,5 мг%), витамин С (30,8 мг%) и эфирное масло.

    Фармакологические свойства. Препараты горца земноводного обладают сильно вяжущими, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

    Применение. Используют препараты растения только в народной медицине. Отвар корневищ рекомендуют для лечения почечнокаменной болезни и при геморрое (при этом недуге отвар одновременно действует как легкое слабительное). В меньших дозах отвар принимают как потогонное, закрепляющее (вяжущее), тонизирующее и возбуждающее половую активность средство. Назначают этот препарат для лечения подагры, ревматизма, холецистита и нервных расстройств.

    Настои и отвары травы используют как мочегонное при мочекаменной болезни, а также желудочно-кишечных заболеваниях. На Дальнем Востоке растение издавна было известно местному населению, его применяли как противоядие при отравлении опием и его препаратами. Следопыт Дерсу Узала лечил В. К. Арсеньева именно этим средством после отравления опием.

    Свежераздавленную траву прикладывали к затылку при головной боли (вероятно, при повышении артериального давления). В Средней Азии настой корневищ принимают внутрь при подагре, ревматизме, сифилисе и мочекаменной болезни.

    Как медонос горец земноводный ничуть не хуже, чем его собрат горец змеиный, — пчелы собирают не менее 50 кг меда с 1 гектара зарослей.

    Отвар корневищ: 1 чайная ложка мелкораздробленных корневищ на 300 мл кипятка. Отваривают 10 мин., настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана трижды в день.
    Настой листьев: 2 чайных ложки сухих листьев на 200 мл кипятка. Настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Противопоказания. Категорически противопоказано применение горца земноводного женщинам в период беременности, а также при гиперчувствительности, тромбофлебите (повышенный риск образования тромбов), остром заболевании почек и мочевого пузыря в стадии обострения.

    Трава горец земноводный, фото

    Горец земноводный, в переводе — Polygonum amphibium, другое ее название персикария земноводная. Это многолетнее травянистое растение с разветвленным и довольно-таки крепким корневищем. Стоит сказать, что существует две формы этого представителя флоры: сухопутная и водная.

    Сухопутная форма растения отличается прямостоячим облиственным стеблем, высота которого варьирует в пределах от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Он опушен волосками, которые похожи на щетинку, листья его короткочерешковые.

    Водная форма характеризуется плавающим длинным стеблем, на котором имеются длинночерешковые листья. Что касается цветов, то они мелкие, правильные, располагаются в густых колосках цилиндрической формы на отдельных побегах. Околоцветник окрашен в розовый цвет. Плод представлен орешком.

    Это растение встречается на всей территории Европейской части нашей страны, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Произрастает горец земноводный в водоемах, где присутствует медленное течение либо же стоячая вода, оно растет на болотистой местности, по берегам рек и озер, локализуется в посевах, вдоль дорог. Зачастую, персикария образует довольно-таки большие заросли.

    Используемая часть растение

    К используемой части растения относятся его корневища и листья. В них выявлены следующие химические соединения, например, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, кумарины, присутствуют органические кислоты, есть каротин, витамин К и аскорбиновая кислота.

    Сбор и заготовка горца земноводного

    Чтобы заготовить корневище, вам потребуется запастись острой небольшой лопаткой, которой будет удобно выкапывать это растение, причем эту процедуру нужно проводить осенью либо весной. Их аккуратно очищают от прилипшей земли, после чего промывают в проточной воде.

    Далее корневище необходимо разрезать на более мелкие части, после чего его кладут в автоматизированную камеру для сушки растений, где нагнетается необходимая температура, в данном случае она должна соответствовать пятидесяти градусам. В таком приспособлении сырье приготовится довольно-таки быстро и качественно.

    После чего высушенные корни необходимо расфасовать по матерчатым мешкам, и разместить их в проветриваемом помещении, например, можно воспользоваться верандой или положить их в обычный сухой шкаф, где отсутствуют посторонние запахи. Срок годности такого сырья составляет не менее двух лет.

    Листья заготавливают во время цветения персикарии, их аккуратно срезают, после чего сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, а затем их раскладывают тонким слоем на поддон, причем следует ежедневно переворачивать сырье, чтобы предотвратить отсыревание и последующее размножение плесневелового грибка.

    Когда листья высохнут, их раскладывают по бумажным пакетам, и убирают в сухое место, где они должны храниться не более одного года, по прошествии этого времени сырье лишиться лекарственных свойств, следовательно, оно станет непригодно для дальнейшего применения.

    Применение персикарии земноводной

    Это растение активно используется целителями народной медицины, потому что обладает вяжущим и мочегонным действием. Его применяют при мочекаменной болезни, назначают при подагре, рекомендуют при ревматизме. Оно оказывает на организм и обезболивающий эффект, соответственно, из него готовят отвар и настой, которые применяют при некоторых патологических состояниях.

    Для приготовления отвара потребуется пять граммов измельченного свежего корня этого растения. Его можно натереть на мелкой терке, либо просто нарезать ножом. После чего его следует всыпать в тару, желательно в эмалированную, и влить туда 300 миллилитров кипятка, далее поставить емкость на маленький огонь, и потомить десять минут, не более.

    Затем снадобье снимают с плиты и дают ему хорошо остынуть, и только спустя два часа приступают к его фильтрованию. С этой целью рекомендуется воспользоваться многослойной пористой тканью, например, это может быть марля, через которую необходимо процедить готовый отвар. Принимать его рекомендуется по половине стакана до трех раз в день. После употребления его следует убирать в холодильник, срок годности его не должен превышать пяти суток.

    Чтобы приготовить настой вам потребуется пара чайных ложек сухих листьев земноводного горца, причем их необходимо предварительно измельчить, для этого воспользуйтесь керамической ступкой и пестиком. Далее их всыпают в емкость и наливают туда кипяток в количестве 200 миллилитров, после чего необходимо настаивать снадобье, как минимум в течение часа.

    Принимать его необходимо по сто миллилитров, через каждые шесть часов. Храниться такое снадобье не более трех дней, и обязательно в холодильнике, так как при комнатной температуре настой может довольно-таки быстро выйти из годности и испортиться. При необходимости его готовят вновь.

    Перед применением снадобий, приготовленных из персикарии земноводной, рекомендуется сначала посоветоваться с доктором, прежде чем самостоятельно начинать принимать отвар или настой из этого лекарственного растения.

    Следует помнить, что любое лечение должно носить комплексный характер. То есть помимо медикаментозной терапии могут применяться и лекарственные растения. Но нельзя забывать о том, что всегда следует советоваться с врачом, в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

    Читайте также:  Ампельная петунья
  • Добавить комментарий