Обрезка кустов смородины. Как её оптимизировать

Что нужно знать, для правильной обрезки куста смородины

Каждому садоводу необходимо знать, как обрезать кусты смородины. Это повышает урожайность, повышает устойчивость смородины к болезням и вредителям, продлевает жизнь куста.

Плодоносить смородина начинает через 2-3 года после посадки, пик достигает к 5-7 годам. Но постепенно из-за появления новых побегов куст зарастает, ягоды становятся мелкими. Основное плодоношение происходит на веточках 4-5-летнего возраста. А старые поражаются болезнями и вредителями. Поэтому своевременная обрезка способствует постоянному обновлению и омоложению.

Для чего проводят обрезку

В результате обрезки веток, получают следующие эффекты:

  • усиленное поступление питательных веществ к почкам и завязи;
  • уменьшение риска заражения болезнями, грибками и вредителями;
  • формирование красивой формы;
  • устранение старых и слабых побегов;
  • постоянное обновление и продление срока плодоношения смородины.

Правильная обрезка смородины

Чтобы был хороший урожай , проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

  • Формируется куст из 10-15 веток.
  • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
  • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
  • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
  • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

Через год после посадки

Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

Через 3 года

На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Обрезка смородины весной

У обрезки смородины весной следующие преимущества:

  • Слабые и поломанные ветки не будут тянуть питательные вещества после зимы, когда растению необходимо восстановиться и начать цветение. Силы уйдут на выпуск новых, здоровых и плодоносящих побегов.
  • Устраняются старые, на которых не было ягод.
  • Выстригаются срединные, которые могут затенять и не давать ягодам получать достаточно солнечного света. В результате прореживания будущие ягоды приобретают яркий цвет и вкусовые качества.
  • Освободившийся от лишнего «груза» куст, может дать больше питательных веществ своим плодам.
  • Весенняя обрезка является профилактикой развития болезней и активизации вредителей под корой. Они могут перебраться с больных и старых веток на здоровые и заразить все растение.

Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:

  • Проводить их следует в определенных период. Иначе заживать ранки будут слишком долго. Растение потратит много сил на восстановление, а не на ягоды.
  • Плохая обработка среза подвергнет куст риску появления вредителей и болезней.

Проводите обрезку весной по следующим правилам:

  • Обрезайте куст когда погода станет стабильно теплой — выше +5 градусов, и пройдет опасность повторных морозов. Признаком этого является равномерное таяние снега по все всему участку.
  • Не оставляйте побеги, которые растут к центру куста.
  • Удаляйте молодые и нулевые отростки, так как они только перетягивают питательные вещества, но не плодоносят.
  • Чтобы куст рос в ширь, на каждом побеге обрезают последние 2 почки.
  • Срез делают под углом в 45 градусов над почкой направленной наружу.
  • Не оставляйте пеньки от старых веток, так как в них поселяются насекомые и грибки.

Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.

Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.

Можно ли обрезать ветки смородины летом

В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.

Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:

  • Побеги имеют темный бурый цвет с серым налетом (больные ветки).
  • Маленькое количество приростов и почек.
  • У листьев странная форма и цвет, налет, пленка, или они покрыты паутинкой из тли.
  • Активно разросшиеся по земле ветки, даже если на них много ягод.
  • Кривые, длинные, тесно растущие побеги.

Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.

Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.

Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.

Как обрезать кусты смородины осенью

Обрезка смородины осенью носит завершающий характер. В результате процедуры взрослый куст должен иметь около 15 веток различного возраста. Удалите все пораженные участки, засохшие и молодые побеги, которые затеняют основные, плодоносящие. Весной смородина не будет тратить силы на подпитку поросли, которая не принесет пользы. Удаляйте побеги под самый корень, чтобы не оставалось места для развития грибков и тли.

Проводите процедуру поздней осенью, когда опали листья, замедлилось сокодвижение, но еще не выпал снег. Однако, возможна обрезка сразу после сбора урожая, чтобы куст успел окрепнуть перед зимовкой.

Особенности обрезки красной смородины

Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.

Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.

В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагает избавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.

Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.

Видео: Обрезка черной смородины

Кусты смородины прореживают в санитарных целях и для создания формы. Удаляют старые, ослабленные вредителями и болезнями ветки. Оставлять их не нужно: они отнимают силы и питательные вещества. Проводят обрезку весной, летом и осенью. Правильная процедура повышает урожайность и продлевает молодость растения. Теперь вы знаете, как обрезать кусты смородины, чтобы увеличить урожай.

Одно из часто встречающихся заболеваний у крыжовника – это ржавчина. Недуг быстро распространяется и.

Как вырастить Фундук на даче? Ничего сложного в этом нет. Как и при выращивании других садовых деревьев и.

Желтая малина является уникальным и высокоурожайным растением способным давать ежегодно большие урожаи.

Чем обработать смородину от вредителей – вопрос, волнующий каждого садовода. От своевременности и.

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.

Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.

Цели обрезки куста

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры. Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы сформировать правильную форму куста, очистить от поврежденных и больных ветвей, омолодить старый куст

Сроки

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Нужно ли обрезать весной?

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.

Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год

Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
  • предотвращаются заболевания куста;
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

Можно ли подрезать ветки летом?

В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной, можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.

Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.

Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.

Вырезка куста после сбора урожая:

  • удаление веток старше пяти лет;
  • обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
  • уничтожение больных и слабых веток.

Летом нужно вырезать засохшие побеги смородины, а также проводить прищипку зеленых приростов

Эти действия не имеют однозначной оценки. С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.

Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.

С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов, в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.

Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.

Вырезка осенью — для чего необходима?

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев. Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

В районах с суровым климатом рекомендуют обрезать кустарники весной. Осенью морозы могут испортить результаты работ: кончики веток подмерзнут, весной их придется удалять.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок. В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Зимой

Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля. Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.

Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.

При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно. Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно, обязательно осенью и весной

Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

Читайте также:  Почему обрезка смородины весной рекомендуется

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Необычные способы обрезки

Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину», особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая.

Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы.

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.

В схеме осенней обрезки можно выделить два блока. Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.

Этап первый: санитарная

Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:

  • избавляются от всех сломанных и сухих веток;
  • вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
  • срезают все деформированные побеги;
  • удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
  • уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
  • если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.

Необходимо очистить куст смородины: убрать сломанные и сухие ветки, срезать деформированные побеги, уничтожить больные ветки

Этап второй: омолаживающая

Черной смородины

Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет, основная масса ягод формируется на центральных почках.

Исходя из этого:

  • на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
  • если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.

Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.

Красной и белой

Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.

Опираясь на это:

  • нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
  • на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
  • верхушки удаляют только, если есть повреждения.

Этап третий: поддерживающая

В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра.

Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.

Как ухаживать после

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.

После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике. Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.

Обрезка смородины весной, схемы для начинающих

Смородина – один из главных ягодных кустарников в российских садах. За смородиной относительно легко ухаживать, поэтому дачники выращивают сразу несколько разновидностей.

Если вы хотите, чтобы смородина хорошо росла и плодоносила, за ней нужно постоянно ухаживать.

В этот раз мы решили поговорить о весенней обрезке смородины. Обсудим, зачем нужна эта процедура, когда и как ее правильно проводить, и какие тонкости есть.

Зачем обрезать смородину весной

Есть несколько причин для проведения процедуры весной.

Во-первых, старые побеги часто болеют или становятся прибежищем для вредителей.

Во-вторых, большую часть урожая дают побеги возрастом от 1 до 3 лет. А четырех- и пятилетние ветки плодоносят слабо.

НА ЗАМЕТКУ. Это если говорить о черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.

В-третьих, опиливание побегов перераспределяет питательные вещества внутри растения и стимулирует ветвление куста и рост новых веточек.

Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины – это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.

Когда обрезать смородину весной

Весенняя обрезка смородины проводится в первые весенние месяцы. Но ориентироваться надо, прежде всего, на погоду.

Опиливать кустарник можно, когда снег только-только сошел, и температура едва превышает 0 градусов.

Оптимальная температура для проведения процедуры +5 градусов. Кусты еще не «проснулись», а при обрезке минимален риск обломать ветку и нет опасности, что смородина вымерзнет от морозов.

Когда нельзя проводить процедуру

Проводить обрезку нельзя, если кусты уже проснулись. То есть начали набухать и распускаться почки. В этом случае процедура травмирует смородину. Вряд ли, конечно, она погибнет, но много сил кустарник истратит на то, чтобы залечить порезы. Это неминуемо скажется на сроках и объемах плодоношения.

Виды весенней обрезки смородины

Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.

Формирующая обрезка смородины весной

Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.

Проводится она в 4 этапа.

Этап 1. После посадки саженца отрезаем побег чуть выше 4 почки.

Этап 2. Через год укорачиваем подросшие побеги на 30% их длины.

Этап 3. Еще через год отпиливаем побеги, которые конкурируют с более сильными ветками.

Этап 4. Еще через год снова прищипываем побеги.

Омолаживающая обрезка смородины весной

Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.

Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.

Омоложение

Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай

Куст смородины даст хороший обильный урожай, если провести правильную обрезку. Есть 5 простых правил, которые нужно соблюдать. Вот они:

  1. Ваша цель сформировать кустарник из 10-20 ветвей.
  2. Молодых прутиков должно быть на 2-3 больше, чем старых веток.
  3. Опиливайте смородину трижды за сезон: весной до начала сокодвижения, летом после окончания плодоношения, осенью после листопада.
  4. Весной ваша задача состоит в удалении тех ветвей, которые будут мешать развитию растения.
  5. Не забывайте прищипывать макушки, чтобы получить больше почек.

Схемы формирования кустов весной

Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.

  • Прикорневая обрезка. Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.
  • Прищипывание верхушки. Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.
  • Обрезка на кольцо. Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
  • Прореживание. Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.

Обрезка черной смородины весной для начинающих пошагово

Чтобы процедура принесла свои плоды, ее нужно проводить правильно. То есть вырезать «правильные» ненужные ветки, которые мешают развитию растения.

  1. Определяем и обрезаем больные, сухие, поврежденные и зараженные побеги. Тут объяснять нет смысла – от таких ветвей нет толку, а больные могут заразить все растение.
  2. Далее отпиливаем совсем старые ветви возрастом 4-5 лет. Они дают минимальный урожай, а на их содержание растение тратит множество сил.
  3. Следом убираем те побеги, которые лежат на земле или находятся очень близко от нее. Летом, когда распустятся все листья на кусте, этим веткам все равно не достанется солнца.
  4. Затем вырезаем ветки, которые загущают куст. Они растут не наружу (от центра), а вовнутрь. Без этих побегов куст смородины будет хорошо проветриваться, и все ветви будут равномерно освещены. А это очень важно для вкусовых качеств ягод.
  5. Далее выбираем до 5 самых сильных нулевых побегов и оставляем их.
  6. Затем проводим укорачивание на 30% их длины. Это нужно для лучшего ветвления.
  7. Следом переходим к 2-3 летним побегам. Вырезаем конкурирующие ветви и подрезаем верхушки (все, что длиннее 0,4 – 0,5 м).

Обрезка красной смородины весной для начинающих: пошаговые инструкции

Красная смородина прирастает новыми побегами не так активно, как черная. Поэтому даже 5 летние побеги могут довольно-таки хорошо плодоносить.

Схема обрезки красной смородины

Алгоритм обрезки красной смородины:

Шаг 1. Выпиливаем старые, больные, голые и неплодоносящие ветви, а также те, которые растут к центру куста.

Шаг 2. Если есть молодые побеги, которые плохо плодоносят, можно отрезать и их.

Шаг 3. Оставляем 3-4 сильных ветви и укорачиваем приросты на них.

Шаг 4. Подрезаем подсохшие верхушки в случае необходимости.

СПРАВКА. В остальном опиливание красной смородины похоже на процедуру, проводимую с черной смородиной.

Особенности обрезки молодых кустов

Если у взрослых кустов уже отпиливают целые ветки, то для молодых растений обрезка заключается в основном в прищипывании верхушки. Это нужно, чтобы сформировать крону и направить рост побегов в нужную сторону.

Как обновить старые и запущенные кусты смородины

Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.

Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.

Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.

Как обрезать саженцы правильно

Пять пунктов правильной обрезки:

  1. Старые и больные побеги нужно отрезать по корень и не оставлять пеньков. В них обязательно поселятся вредители.
  2. Молодые побеги обрезают на внешнюю почку, чтобы прутик рос от центра куста.
  3. Первая обрезка проводится сразу после посадки и укоренения саженца. Отпиливаем все, что располагается выше 4 почки.
  4. Срез на почку делается под углом в 45%. Место среза должно быть над той почкой, что «смотрит» от центра куста. Тогда и побег будет расти в эту сторону.
  5. Обеззараживайте инструмент перед процедурой и не забывайте замазывать срезы садовым варом или пастой.

Обрезка молодого куста

Как проводить обрезку верхушки смородины

Верхушки обрезаются (прищипываются) в течение первых двух лет роста смородины. Такая процедура нужна для стимулирования роста боковых побегов. Для этого выбирают почку, которая направлена от центра куста и отрезают побег над ней. Прищипку делают для тех веток, которые выросли больше, чем на 0,4 м в длину.

НА ЗАМЕТКУ. Также верхушки отпиливаются, если они вымерзли зимой (стали сухими и ломкими).

СОВЕТ. Отрезанные верхушки можно укоренить и получить новые кустики смородины.

Особенности обрезки кустов в зависимости от регионов

Примерные сроки обрезки смородины для разных регионов России такие:

  • Южные регионы – начало марта;
  • Средняя полоса – март – апрель;
  • Подмосковье – апрель;
  • Урал, Сибирь, Ленинградская область – апрель – начало мая.

ВАЖНО! Обратите внимание, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки. Точную дату нужно выбирать, исходя из погодных условий текущего года.

На Юге в мягкую зиму можно не дожидаться марта, а проводить обрезку и в январе, и в феврале, если нет опасности сильных морозов.

Читайте также:  Обрезка винограда для начинающих: как не допустить ошибок

В более северных регионах нужно обязательно дожидаться схода снега, чтобы смородину не побили возвратные заморозки.

Как проводить формирующую обрезку смородины по годам

Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.

На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.

На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.

На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.

На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.

ИТОГО. У нас получается красивый куст из 10 – 20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

У весеннего проведения процедуры есть несколько преимуществ:

  • Будут вырезаны больные и старые побеги. Кусту не надо будет тратить на них силы и питательные вещества.
  • Неплодоносящие побеги будут замещены молодыми прутиками, дающими урожай.
  • Куст не будет загущен.
  • Весенняя обрезка имеет санитарно-гигиенический характер и предупреждает развитие болезней.

Но есть и некоторые минусы:

  • С весенней обрезкой легко опоздать, если потеплеет очень быстро, и начнут набухать почки.
  • Если неправильно провести процедуру, то куст ослабнет и станет легкой мишенью для насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.

Особенности ухода после проведения процедуры

После того, как вы выпилили все ненужные ветки их надо утилизировать. Ни в коем случае нельзя оставлять их в саду. В них могут остаться клещи, тли, грибковые споры. В крайнем случае, сожгите весь собранный мусор.

Кроме того, не забудьте, что все срезы и ранки нужно обработать. Так мы помогаем растению быстрее перенести стресс от опиливания. Использовать для обработки можно покупной садовый вар или пасту. Можно изготовить препарат самостоятельно из канифоли, животного жира и подсолнечного масла. Но новичку лучше приобрести готовый продукт. Тем более, что стоит он недорого, и хватит его надолго.

Еще очень важно подкормить смородину после процедуры. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, в котором содержится и фосфор, и калий, и азот. Но можно ограничиться суперфосфатом или аммофоской. Из органических удобрений можно внести перепревший навоз, дабы не обжечь корни смородины.

Советы начинающим

Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:

  1. Купите хороший секатор или сучкорез. Во-первых, вам будет удобнее работать. Во-вторых, затупленные лезвия травмируют древесину.
  2. Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
  3. Обязательно отпиливайте ветки, растущие вовнутрь.
  4. Соблюдайте сроки проведения процедуры. Если так случилось, что вы опоздали опилить кустарники, то перенесите обрезку на осень. Это лучше, чем пилить ожившие растения.
  5. Аккуратно работайте с молодыми кустами.
  6. Соблюдайте схемы обрезки.
  7. Если в центре обрезанной ветки вы видите пустоту, значит, побег заражен стеклянницей. Его нужно отпилить.
  8. Старая ветка толстая и темного цвета, а молодая – тонкая и со светлым оттенком древесины.
  9. Помните, что красная смородина «стареет» позже. Даже 5-летние побеги плодоносят. Не отпилите их!
  10. Если хотите получить раскидистый мощный куст смородины, отрезайте на ветках 2 последние почки.

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Ответы на частые вопросы

Нужно ли обрезать смородину весной?

Да, эта процедура помогает повысить урожайность и оздоровить кустарник.

Что делать, если в этом году почки распустились уже в марте?

Перенесите процедуру на осень. Будет намного хуже, если вы отрежете ветки у проснувшегося растения.

Заключение

Смородину нужно регулярно обрезать. Эта процедура поможет сформировать куст, убрать ненужные побеги и оздоровить растение. К процедуре нужно подходить с умом и пользоваться только заточенным инструментом. Самое главное – не запускайте кустарники, и тогда они будут радовать вас обильным плодоношением.

Обрезка смородины: цели, особенности, схемы

Обрезка смородины – регулярная садоводческая операция. Она необходима для правильного формирования куста, продления его продуктивной жизни. Операция полностью проявит возможности каждого куста. Как правильно проводить процедуру? Способ обрезки зависит от сорта ягоды и времени года.

Цели обрезки куста смородины

Основная цель обрезки – создание комфортных условий для развития куста. Обрезка позволяет достичь следующих целей:

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда представляет собой сильный стресс для куста, поэтому ее следует проводить в определенное время и соблюдая правила.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила обрезки по годам жизни растения:

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Обрезка смородины происходит для того, чтобы обрезать слабые, поникшие, заболевшие побеги

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.

Обрезка молодых кустов смородины

Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Сроки процедуры и их особенности

В весенне-летний период смородина активно растет, выпуская новые побеги. Для облегчения зимовки и ограничения расхода питательных веществ на весеннее пробуждение разумно будет обрезать лишние побеги осенью, после сбора ягоды.

Обрезку побегов смородины осенью проводят после того, как растение сбросит листву и не дожидаясь морозов. Если затянуть с обрезкой до весны, придется успевать до пробуждения растения и начала циркуляции соков. Обрезка смородины весной потребует внесения повышенного количества азота в составе подкормки.

Весной растения осматривают и проводят санитарную обрезку. При этом удаляются плохо перезимовавшие ветви или их кончики.

Нюансы обрезки в зависимости от сорта культуры

Разные сорта смородины обладают разной типовой структурой куста и другими сортовыми особенностями. Поэтому обрезка их проводится с учетом этих особенностей.

Черная смородина

Обрезка кустов черной смородины проводится с первого года развития, обрезку рекомендуют проводить осенью, после сброса листвы и до заморозков. У растения будет достаточно времени, чтобы оправиться от стресса и залечить срезы. если же отложить процедуру на весну, то слишком много сил растения будет израсходовано не на выгон почек, а на залечивание срезов.

По сравнению с другими сортами, черная смородина формирует широкий, раскидистый куст. Ее ветви быстро развиваются и достаточно быстро ослабевают, преставая плодоносить.

В первый год роста выполняют обрезку, призванную сформировать правильную форму куста. На каждом побеге оставляют от 3 до 5 почек, считая снизу. Верхняя часть ветки срезается. Всего оставляют 4-6 ветвей.

На второй год операцию повторяют. Отбирают три или четыре наиболее сильных ветки, остальные удаляют. Первыми следует срезать ветви, создающие помехи роста для других, затеняющие их и мешающие вентиляции листьев и ягод. Эти ветви сформируют основу куста. Чтобы ускорить развитие ответвлений, в июле срезают верхнюю часть каждого побега, удаляя две первые почки.

На 3 и 4 годах жизни из молодых побегов оставляют 3-6 наиболее активных. Предпочтение отдают побегам, расположенным на внешней стороне куста. Внутренние ростки будут толь ко затенять продуктивные ветви, но сами хорошего урожая не принесут. Побеги предыдущих лет укорачивают, оставляя 5-6 почек.

Красная смородина

Сорта красной смородины развиваются медленнее. чем черной. Зато они имеют больший срок продуктивной жизни, доходящий до 8-10 лет. Удалению подлежат именно такие побеги.

Осенняя процедура обрезки и санобработки красной смородины заключается в обрезке пораженных заболеваниями либо вредителями, а также ослабевших ветвей. Им на смену оставляют примерно такое же число молодых побегов, выбирая среди них наиболее развитые, не затеняющие другие ветки.

Обрезка красной смородины заключается в удалении пораженных ветвей

Большинство плодовых почек образуется на концах ветвей. Поэтому на красной смородине их не обрезают.

По окончании процедуры на куст должно приходиться от 8 до 10 побегов разного возраста. Наличие на каждом до 8 штамбов гарантирует динамичный рост и гармоничное развитие растения и отменную урожайность.

Белая смородина

Это вид ягодного кустарника обрабатывают по той же схеме. что и красную смородину. Активное плодоношение заканчивается на 7-8 год, к этому времени должны быть сформированы замещающие побеги. Старую ветку после этого обрезают как можно ближе к почве, чтобы она не дала «волчка» – непродуктивного побега.

Разрастается белая смородина не столько за счет новых побегов, сколько за счет формирования ответвлений.

Чтобы куст не загустевал изнутри, прореживают внутренние ростки. Обрезка сводится преимущественно к санитарной. При этом удаляются заболевшие и ослабленные побеги.

Необычные способы обрезки

К таким методам относятся как простейшие, для начинающих садоводов, так и сложные для продвинутых. Самая простая методика состоит в удалении всех ростков, не достигших за сезон 15 см. Остальные укорачиваются до 50 см.

Мичуринская

Метод был разработан выдающимся российским селекционером Мичуриным для использования на больших товарных плантациях черной смородины. Он заключается в следующем:

  • саженцы развиваются без обрезки в течение пяти лет;
  • 50% кустов в плантации на пятый год обрезают под корень, добавляя качественную подкормку – стимулятор роста;
  • на следующий год из молодых побегов оставляют 15-20 лучших;
  • еще через год обрезают под корень вторую половину кустов;
  • через 2-3 года посадку раскорчевывают и засаживают новыми саженцами, цикл повторяется.

Такая методика позволяет существенно сократить трудоемкость выращивания и на 30 % увеличит урожай с единицы площади.

Штамбовые формы

Штамбовые формы смородины не отличаются особой урожайностью, их чаще используют в качестве декоративного элемента оформления пейзажа. Для таких форм отбирают сорта с минимальным выходом побегов в нижней части растения.

Формируют штамб в такой последовательности:

  • непосредственно после укоренения саженца обрезают боковые ветви на высоте 20-40 сантиметров;
  • на серединной ветви оставляют две-три почки на верхушке;
  • куст формируется прищипыванием в летний период;
  • в первый сезон прищипывают так, чтобы оставались две-три почки снизу;
  • на следующий сезон обрезают части ветвей длиннее 10 см;
  • на третий сезон и далее обрезают ветви на 20 см от ствола.

Штамбовая форма смородины

Штамбовое растение способно прослужить до 15 сезонов. Красная смородина с ее контрастными длинными гроздьями смотрится более нарядно.

Частые ошибки при проведении процедуры

Для садовода, знакомого со строением растений и закономерностей их плодоношения, правильная обрезка ветвей смородины не представляет больших затруднений. Опытные мастера садового дела сформулировали перечень основных ошибок, допускаемых начинающими садоводами:

  • обрезаются только верхние части побегов, это формирует густой куст, в тени которого ягоды плохо вызревают;
  • сохраняются старых ветки после истечения возраста лучшей продуктивности, и срезаются молодые побеги;
  • ветви обрезаются не вплотную к земле, остаются пеньки, дающие непродуктивные побеги;
  • оставляются ослабшие плодоносящие ветви, склонившиеся к грунту.

Садоводу необходимо составить и выполнять план развития для каждого куста с учетом его индивидуальных особенностей. Таким образом можно своевременно формировать молодые побеги на смену отслужившим свое и поддерживать урожайность на постоянно высоком уровне.

Уход за кустарниками после обрезки

Процедура обрезки кустов смородины – это серьезное испытание для растения. Оно получает серьезные травмы, и запускает процесс регенерации.

Состав подкормки зависит от времени года, на которое пришлась обрезка. Если она проводилась в весенний период, необходимо включить в состав препараты фосфора и калия. Увеличивают содержание азота, добавляют суперфосфат, мочевину и другие азотосодержащие соединения.

Осенняя потребность в азоте у растения существенно ниже, чем весной. Для обеспечения удачной зимовки увеличивают содержание фосфора и калия.

Читайте также:  Как обрезать грушу: основные правила и этапы обрезки

Невозможно преуменьшить значение органических удобрений. Повышенную отдачу на них демонстрирует черная смородина. Однако следует соблюдать осторожность при внесении навоза, особенно птичьего: удобрение обязательно должно быть перепревшим. Иначе возможны ожоги корневой системы растения. Навоз следует не просто раскладывать под кустами, а заделывать в почву на небольшую глубину. Органика включает в свой состав большую долю азота. Особенно эффективно будет ее внесение в весенний период.

Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Садовая смородина представлена 2 видами – черной (Ribes nigrum) и красной (Ribes rubrum), которые при правильном уходе способны стабильно плодоносить 15-20 лет. Кроме основных мероприятий по уходу за ягодными кустарниками (полива, подкормок, рыхления и удаления сорняков), для повышения урожайности важна ежегодная обрезка. Биологические особенности роста ветвей таковы, что, если этого не делать, посадки загущаются, ягоды мельчают, объемы урожая снижаются.

Зачем обрезать смородину весной

После схода снега пробуждается вся природа. У кустарников наливаются почки, готовясь к новому вегетационному сезону. Садоводу важно еще до распускания почек оценить состояние посадок после зимы на предмет болезней и подмерзания. Весенняя обрезка смородины несет санитарный характер: удаляются все сухие, больные и подмерзшие ветви.

Если осенью процедуру не проводили, к санитарной обрезке добавляется формирующая (куст прореживают, его кроне придают правильную форму).

Обязательно ли это

Санация кроны кустарника – необходимое мероприятие. Если оставить сухие или подмороженные ветви на кусту, на них поселятся возбудители грибковых или бактериальных инфекций.

Справка. Больные ветви необходимо удалять при первом обнаружении независимо от сезона.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Без формирования кроны кустарник будет плодоносить около 5 лет. В дальнейшем его урожайность снижается. Достоинства весенней обрезки:

  • местам срезов не страшны обморожения;
  • проще увидеть побеги, не способные к плодоношению;
  • легче оценить, как смородина перезимовала;
  • своевременное удаление больных и пораженных вредителями веток сокращает риск поражения всего куста;
  • частичное укорачивание побегов стимулирует активный рост спящих почек;
  • регулирование количества ветвей в кроне куста обеспечивает равномерное освещение всего кустарника, что повышает его продуктивность.

Существенных недостатков у весенней обрезки нет. Если пропустить осеннюю стрижку и переложить все мероприятия на весну, это не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение.

Кардинальное удаление большого количества ветвей (более 50% от всей смородины) может негативно сказаться на сроках созревания ягод. Растение, готовящееся пойти в рост и цветение, будет вынуждено потратить все силы на восстановление.

Сроки проведения весенней обрезки

Время проведения весенней обрезки выбирают исходя из погодных условий – времени схода снега, прогрева почвы и налива почек. Важно провести процедуру до распускания почек и начала сокодвижения. Желательно, чтобы ночная температура не опускалась ниже -5°C.

В средней полосе России это середина – конец марта. Если весна аномально теплая, сроки обрезки сдвигаются на середину февраля.

Виды процедуры

В зависимости от преследуемой цели, обрезку проводят для оздоровления куста и повышения его урожайности или омоложения старых плантаций.

Формирующая

Проводится ежегодно с целью придания красивой формы смородине и равномерного освещения всех побегов внутри кроны. Если культуру выращивают из черенка, придерживаются определенной схемы:

  1. После посадки побег прищипывают над 4 почкой. Из нее вырастет 4-8 новых ответвлений.
  2. Через год прищипывают все ветви на 1/3 их длины.
  3. На 2 год жизни удаляют все новые ветви текущего года и конкурирующие побеги прошлого года.
  4. На 3 год снова прищипывают молодые ветви на 1/3.

Проведя такую последовательную обрезку, к 4 году жизни мы получим аккуратный кустик.

Омолаживающая

Проводится в старых насаждениях. Эта процедура требует от садовода определенных знаний о биологических особенностях роста смородины. Полный цикл образования кустарника составляет от 5 до 8 лет. Самыми плодовитые побеги у растения – ветви 1-3-летнего возраста. Другие ветки мало плодоносят и отнимают у смородины питательные вещества и почвенную влагу. Они склонны к поражению вредителями и болезнями. Поэтому при формировании кроны важно удалять все, что старше 4 лет. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/4 их длины.

Внимание! У смородины, растущей на участке более 10 лет, проводится стрижка «на пень». Срезают абсолютно все ветви у самого основания, оставляя над землей 3-5 см. После этого полезно полить смородину горячей (+60…+70°C) водой для стимулирования роста почек и защиты от вредителей.

Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Зная биологические особенности различных видов смородины, садовод не допустит ошибок при обрезке ягодной плантации.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы операция по стрижке смородины прошла легко, готовят инвентарь:

  • секатор укорачивает тонкие и среднего диаметра веточки;
  • сучкорез используется в труднодоступных местах;
  • кусторез позволяет быстро, в несколько движений придать кустам нужную форму (шара, изгороди определенной высоты);
  • ножовка нужна для вырезки «на кольцо» старых и жирующих побегов у основания растения.

После обрезки места срезов толстых ветвей смазывают садовым варом.

Важно! Используемые инструменты должны быть остро заточенными.

Пошаговая инструкция

Для кустов 2-4-летнего возраста применяют следующую технологию:

  1. Ножовкой отпиливают все крупные побеги у самого корня.
  2. Секатором удаляют полностью все больные, сухие и поврежденные заморозками стебли.
  3. Укорачивают все оставшиеся стебли на 1/3 высоты.

Чтобы смородина быстрее восстановилась после стрижки, посадки опрыскивают раствором «Эпина» (1 ампула на 5 л воды). Препарат поможет растениям быстрее восстановиться после пережитого стресса и поскорее распустить цветочные почки.

Нюансы обрезки черной смородины

Каждый вид смородины имеет свои физиологические отличия роста и формирования куста. Черная смородина стареет быстрее красной – уже на 5 год жизни. Это значит, все побеги старше 5 лет надо обязательно вырезать. Кроме того, ягоды образуются на ветках по всей их длине.

Красной

У красной смородины посадки считаются старыми на 7-8 год. Этот вид плодоносит на верхушках побегов. Ягоды образуются на укороченных веточках, именуемых плодушками. Новички, обрезая все виды смородины одинаково, лишают себя урожая. Поэтому у красной ветки на 1/3 ил 1/4 длины укорачивают только в осеннее время.

Белой

Белая смородина – разновидность красной с прозрачными ягодами красивого медового цвета и сладкого вкуса. В отличие от красной, ее плоды почти лишены кислоты. Обрезают аналогично красной смородине.

Особенности обрезки саженцев и старых кустов

У саженцев 1 и 2 года мероприятия по весенней обрезке должны быть направлены на стимулирование роста боковых веточек. Весь молодой прирост укорачивают на 1/3.

Омолаживающая обрезка пригодится тем, кто не хочет расставаться с полюбившимися кустами и высаживать на их месте новые. Ее проводят обычно на 7-9 год жизни смородины. Обрезают полностью все побеги, оставив 5-8 см над землей.

Уход после процедуры

Любая обрезка немного ослабляет растение. В это время смородина становится уязвимой перед вредителями и болезнями. Чтобы этого не произошло, сразу после процедуры куст обрабатывают медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской жидкостью). Они защищают ягодники от большинства грибковых заболеваний и служат одновременно минеральной подкормкой.

Когда хорошо прогреется почва вокруг кустов, в приствольные круги (у каждого отдельного куста или вокруг групповой посадки) вносят по ведру перегноя, калийной соли (50-60 г) и суперфосфата (60 г). Такая подкормка способствует активному росту новых побегов. Кусты поливают, а после рыхлят почву. Для проснувшихся растений возобновляют обычные агротехнические мероприятия: регулярный полив с рыхлением, систематические подкормки, обработку от вредителей и болезней.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы экспертов помогут избежать многих ошибок.

Борис Александрович, г. Харьков: «Предлагаю способ обрезки смородины, не требующий усилий. В многолетнем кусте расположите 2 взаимно перпендикулярные планки и оставьте их там. Палки образуют 4 сектора и облегчают определение границ обрезки. В первый год вырежьте содержимое первого сектора. На второй год удалите недоразвитые побеги первого сектора и все во втором. Далее повторяйте процесс по кругу».

Анна, Владимирская область: «Красная смородина у нас растет, посаженная еще в 50-е гг. моим отцом. На одном месте, урожайность отличная. Правда, кустом это назвать нельзя. Растут мощные ветки на значительном расстоянии друг от друга. Периодически омолаживаю, слежу за расстоянием между ветками, т. к. приходится забираться внутрь куста для сбора урожая. Поэтому 15-летний возраст для красной смородины не предел».

Заключение

Весенняя обрезка направлена больше на санацию кроны от старых, больных и засохших ветвей, чтобы освободить место под солнцем для молодого прироста. У красной и белой смородины, в отличие от черной, побеги 1-3 года весной не укорачивают. Поэтапное ежегодное проведение процедуры продлит жизнь растениям и позволит получить обильный урожай ягод.


Правильная обрезка чёрной смородины весной – залог хорошего урожая

Весной все работы в саду направлены на подготовку растения к летнему плодоношению. От того, как хорошо вы проведёте обрезку смородины, зависит размер и вкус ягод, их количество, а также здоровье всего куста. Растения нужно обрезать, когда на них нет листьев и все ветки хорошо просматриваются.

Преимущества весенней обрезки

Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы. Если куст слишком ослаблен, то все свои силы он направит на восстановление зелёной массы, а не на урожай. Кроме того, можно назвать ещё несколько аргументов в пользу весенней обрезки:

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.

Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах

Обрезку делайте обязательно до начала сокодвижения, когда ещё не распустились почки.

Видео: о сроках обрезки и продуктивности побегов разных возрастов

Строение куста смородины

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету). По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см. Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Побеги смородины наращивают свою урожайность с первого по четвёртый год жизни, а затем их продуктивность падает.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Обрезка смородины весной

Смородина склонна к загущению куста, ежегодно она наращивает много лишних побегов замещения. В условиях плохого проветривания и освещения на растениях начинают развиваться болезни, поселяются вредители. Чтобы этого избежать, куст нужно формировать и прореживать, а также проводить санитарные мероприятия.

Для обрезки смородины можно использовать сучкорез. Его длинные ручки позволят без проблем достать до любой части куста.

Для обрезки толстых ветвей и удаления пеньков удобно пользоваться сучкорезом

Формирование и прореживание куста

Основная цель обрезки смородины — получение максимального урожая ягод. Чтобы этого достичь, при формировке следует учитывать биологические особенности растения:

  • Плодовые веточки смородины недолговечны (ягоды на них образуются в течение 2—3 лет). Основной урожай сосредоточен преимущественно на двух- и трёхлетних побегах.
  • С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, постепенно теряется способность к образованию новых молодых побегов.
  • Максимальное количество ягод завязывается на вертикальных, хорошо освещаемых и прогреваемых побегах. Плоды на нижних ветках если и завяжутся, то из-за тени и сырости созреют позже других, будут кислыми, могут сгнить.

Основной урожай смородины формируется на вертикальных побегах

Запомнив эти особенности, можно приступать к формированию смородинового куста:

    Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.

У этого куста очень много горизонтальных, расположенных у самой земли веток, которые нужно вырезать

Старые ветки отличаются от других — они толще, кора на них тёмная, покрыта трещинами

Садовод удаляет лишние, слабые побеги замещения, загущающие центр куста

Этот куст смородины имеет много сильных побегов, но нуждается в прореживании

В результате формирующей обрезки у вас получится куст из мощных побегов с большими однолетними приростами. Ветки должны располагаться равномерно, не затеняя и не задевая друг друга.

Куст смородины до и после обрезки: убраны короткие корневые побеги, старые, а также расположенные близко к земле ветки

Чем старше куст, тем больше в нём ветвей, и тем сложнее обрезка:

  • В первый год после посадки достаточно лишь укоротить имеющиеся веточки наполовину, чтобы активировать их ветвление и рост побегов замещения.
  • Все последующие годы куст нужно формировать, вырезая все загущающие, кривые, слабые, старые и больные ветки.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста куста

На одном месте куст смородины может расти и хорошо плодоносить до 15 лет.

Видео: как правильно обрезать смородину

Санитарная обрезка

Цель санитарной обрезки — срезать и сжечь побеги, повреждённые морозами, вредителями и болезнями. Такие повреждения наиболее часто встречаются на верхушках веток.

Вам придётся удалить:

  1. Подмёрзшие и засохшие от болезней кончики побегов — их можно распознать по сморщенной тёмной коре. Побеги в этом месте ломаются с хрустом. Нужно их обрезать до живой зелёной древесины.
  2. Верхушки, повреждённые тлёй. Вредители летом селятся на нежных приростах с молоденькими листьями, высасывают соки, в результате побег вырастает криво. Срежьте и сожгите эти искривлённые участки — на них, у оснований почек, зимуют яйца тлей.
  3. Побеги, заселённые стеклянницей. Если вы срезали верхушку и увидели чёрную сердцевину, значит, в ветке поселилась гусеница стеклянницы. Срежьте такой побег до здорового места (часто он бывает поражён до самой земли).

Побеги, поражённые стеклянницей, нужно обрезать до здоровой древесины

Ветка искривлена в результате деятельности тлей и мучнистой росы, а на самой верхушке видна шарообразная почка, заселённая почковым клещом

Если удаляете побег целиком, то делайте срез на пенёк как можно ближе к земле, а если только часть побега, то срезайте над почкой, направленной наружу.

Омоложение смородиновых кустов

Чтобы омолодить кусты смородины, чаще всего делают перевод старой ветви на вертикально направленный молодой побег. Если все ветки на кусте старые, корявые, без приростов и оставлять нечего, то срежьте все побеги на уровне земли. Летом начнут отрастать молодые ветки, первые ягоды появятся уже через год, а за три года вы сможете сформировать новый куст.

У слабых, дающих мало прироста кустов смородины срежьте все ветки на уровне земли, чтобы стимулировать рост новых побегов

Если побеги сильно разветвлённые и изогнутые, обвивают другие ветви, то нужно разрезать их на несколько частей. Вытаскивая такой побег целиком, вы можете зацепить и сломать много хороших веточек.

Видео: весенняя обрезка старой чёрной смородины

Весенняя обрезка смородины — это важный агроприём, с помощью которого можно избавиться от болезней и вредителей, а также сформировать сильный и урожайный куст. Схема обрезки не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Лучшее время для проведения работ — период до распускания почек.

Добавить комментарий