Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение.

Стебель до 5—8 метров в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.

Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жесткими волосками.

Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной 5—7 см и шириной 6—7 см, воронковидный, с 5 прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь—июль.

Плод — крупная, гладкая, мясистая тыква, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твердой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно варьируют в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе—сентябре. Семена плоские, длиной 1—3 см с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая.

Распространение

Родина — Мексика. В Америке её выращивали с 3000 лет до н. э. Возделывали эту культуру и в Древнем Египте. В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. В наши дни на территории России тыкву культивируют повсеместно.

Химический состав

В семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмала (15—20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротина — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты.

Листья содержат витамин С (до 620 мг/%).

В цветках содержатся флавоноиды, каротиноиды [1] [2] .

Значение и применение

Тыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму.

В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.

Тыква издавна используется в лекарственных целях. В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине. Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Регулярное включение тыквы в рацион питания даёт прекрасный результат при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Русские врачи С. С. Зимницкий и Д. М. Российский назначали специальную тыквенную диету при заболеваниях почек и отёках, вызванных сердечной недостаточностью. Мякоть тыквы и тыквенный сок способствуют выведению из организма человека хлористых солей.

Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени; он способствует желчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Общеизвестен тот факт, что тыквенные семена — отличное противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами.

Компрессы из тёртой мякоти тыквы используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.

Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свёклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою.

Медоносным пчёлам цветки тыквы обыкновенной дают пыльцу-обножку и нектар, причём нектаровыделение не прекращается даже в жаркую засушливую погоду. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара посадок. Жёлтый мёд быстро кристаллизуется [3] .

Из мочальных тыкв готовится люффа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуда для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают особо приятный вкус, почему и ценятся выше обыкновенных солёных огурцов.

В некоторых западных странах тыква является одним из символов Хэллоуина.

Классификация

Тыквы делятся на 3 вида:

  • декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
  • кормовые — крупноплодные — для кормления животных;
  • столовые — употребляемые в пищу человеком.

Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.

Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.

Выращивание

На юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м, кустовые же сорта — на расстоянии 75-140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.

Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15° … +18 °C. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков, постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.

Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями. Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети и нижние цветы удаляются, как только на тыкве образовались 2—3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале. Семянники следует разделать в ноябре, чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.

Тыква

Семена тыквы – Semina Cucurbitae

Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo L.

Тыква крупная – Cucurbita maxima L.

Тыква мускатная – Cucurbita moschata Duch.

Семейство тыквенные – Cucurbitaceae

Другие названия:
– бульба
– гарбуз
– кабак
– кипейка

Ботаническая характеристика. Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод – крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня.

Распространение. Родина тыквы – Южная Америка.

Местообитание. Культивируется в средней и южной полосе европейской части России.

Заготовка. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в печах или сушилках не допускается, так как при этом теряются лечеьные свойства.

Внешние признаки. Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний – пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Химический состав. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин C, в цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды).

Хранение. Срок годности – 1 год.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между содержанием в них кукурбитина и антигельминтной активностью семян. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника.

Лекарственные средства. Семена в пачках, семенная эмульсия.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. В наше время эмульсию практически не готовят, используют семена тыквы.

Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Для борьбы с глистами принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак 300,0 очищенных семян (можно растереть в ступке, обязательно с зеленой оболочкой и смешать с 50-100,0 меда). Через 3 часа дают слабительное, через 0,5 часа ставят клизму. Детям 3-4 лет дают 75,0 семян; 5-7лет – 100,0; 8-10 лет – 150,0; 10-15 лет – 200,0-250,0

Мякоть применяют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Тыква очень полезна при атеросклерозе, задержке жидкости в организме. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Мякоть тыквы (до 0,5 кг в день) или тыквенный сок (0,5 стакана) оказывает хороший эффект при кишечных расстройствах (дискенезии, колиты, запоры), а прием на ночь 0,5-1 стакана сока с медом действует успокаивающе. Поскольку в тыкве содержится незначительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Лечение отеков, причиной которых являются хронические заболевания, проводится длительным курсом (до 3-4 недель) употребления сырой тертой (0,5 кг в день) или вареной (до 2 кг в день) тыквы. Тыквенную диету можно назначать и при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологии, а так же при заболеваниях мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют свежий сок из мякоти (по 0,5-1 стакану в день). Употребляют мякоть тыквы и при подагре.

Читайте также:  Выращивание лаванды в комнате - запах лета круглый год

Тыква обыкновенная – описание, полезные свойства и применение

Тыква – род однолетних растений из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).
Ботаническое название – Cucurbita pepo.
Родовое название – Тыква.

Тыква обыкновенная(столовая) – это очень распространенное растение, которое выращивают на огородах и баштанах.

Тыква стелится по земле, имеет волосистый стебель и крупные, жесткие, лопастные листья. Может цепляться за другие растения или предметы с помощью ветвистых усиков.

Цветки крупные, белого или желтого цвета, сидят поодиночке или пучками. Плод – тыквина с твердым внешним слоем. На вкус приятный маслянистый. Семя – крупная бело-желтая семечка.

Цветет тыква в июне – июле. Собирают осенью спелые плоды. Семечки извлекают из плода и сушат на свежем воздухе. Для изготовления лекарств используют семечки и мякоть плода. Тыква ценный пищевой продукт и широко применяется в кулинарии многих стран.

Родиной тыквы считается Центральная Америка, в наше время распространена повсеместно в умеренных и субтропических зонах. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки.

Полезные свойства тыквы

Семена тыквы содержат в себе жирное масло(до 20%), спецефический фитостерин кукурбитол, смолу(в состав которой входит оксицеротиновая кислота), белковые вещества, лицетин, цинк, селен, ниацин, фолиевая кислота. В мякоти плода есть минеральные кислоты(фосфорная и кремнивая), железо, медь, кобальт, магний, калий, кальций, много бета-каротина, витамины С, В1, В2, никотиновая кислота.

Этим составом и обусловлены полезные свойства тыквы. Тыква к тому же богата клетчаткой и малокалорийна, поэтому употребляется в многих диетах.

Семечки тыквы имеют выраженный глистогонный эффект, из за высокого содержания цинка и кукурбитина (аминосоединения совершенно безвредного для человека и опасного для паразитов), и применяются в медицинской практике и народной медицине. С успехом применяются семечки тыквы для лечения простатита в домашних условиях.

Мякоть тыквы имеет хорошие диуретические свойства, улучшает перистальтику кишечника при запорах. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы или пить тыквенный сок, а если сырая тыква кажется невкусной, можно ее добавлять в каши или запечь.

Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении.

Тыква нашла применение и как мочегонное средство: употребляют 2 -3 стакана семечек в день, едят рисовую или пшенную тыквенную кашу, или пьют свежевыжатый тыквенный сок по 2 столовых ложки трижды в день.

Для лечения простатита и аденомы съедать 2–3 стакана семечек тыквы в день, ввести в меню тыквенную кашу или пить тыквенный сок (2 ст.л. 3 раза.в день).

С целью профилактики простатита и аденомы: принимать по 1–2 ст.л. измельченных семечек тыквы 2 раза в день (утром и вечером). В народе отмечены случаи, когда пожилые люди при помощи семян тыквы полностью излечивались от аденомы простаты.

Тыквенные семечки применяются для выведения глистов

Возьмите около 250 – 300 гр. сухих, свежих, очищенных от кожуры семечек тыквы(но с серо-зеленой верхней кожицей – обязательное условие) и разотрите в ступке небольшими порциями, добавляя понемногу воду или молоко, до получения однородной кашеобразной массы. Для вкуса можно добавить немного меда или варенья.

Употребляют взрослые – 1 – 1½ стакана, дети – ½ – 1 стакана смеси натощак, в лежачем положении, маленькими порциями на протяжении 2 часов. Через 3 – 4 часа после употребления семечек нужно принять 1 столовую ложку касторки или другое слабительное, и еще через полчаса обязательно ставят очистительную клизму.

Есть можно только после опорожнения кишечника.

Избавление от глистов тыквенными семечками потребует предварительной подготовки: за два дня до лечения нужна ежедневная утренняя очистительная клизма, а предварительно вечером нужно употреблять слабительную(английскую) соль. Лечение желательно проводить под наблюдением врача.

В случае неудачи процедуру можно повторить. Лечение глистов тыквенными семечками не имеет побочных эффектов в отличии от других антигельминтных препаратов. Более подробные рецепты избавления от глистов с помощью тыквенных семечек вы найдете в этой статье.

Тыква обыкновенная

Ты́ква обыкнове́нная (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, видрода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.

Народные названия

Используемая часть

Время сбора

Описание

Однодомное однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему, которая состоит из центрального корня и мелких придаточных корней. Всё растение опушено жёсткими волосками.

Стебель пятигранный, стелющийся, немного укореняющийся в узлах, со спиральными усиками в пазухах листьев, длиной 3-10 м. Листья очерёдные, сердцевидные, на длинных черешках, пятилопастные или пятираздельные. Длина листовой пластинки до 25 см.

Цветки однополые одиночные, крупные, жёлтого или оранжевого цвета. Мужские цветки на более длинных цветоножках, чем женские. Венчик воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Длина венчика 5-7 см, а ширина 6-7 см. Цветки опыляются перекрестно, чаще пчёлами. Цветёт тыква в июне – июле. Созревание плодов в конце августа – сентябре.

Плод – крупная, мясистая, гладкая тыквина. Форма может быть округлой, овальной, грушевидной или удлинённо-грушевидной с ровной или волнистой поверхностью. Цвет спелой тыквины может быть тёмно-зелёным, серо-зелёным, серым, оранжевым, красноватым, с рисунком и без (в зависимости от сорта).

Плод покрыт плотной коркой, внутри имеет толстый слой мякоти и много семян. Цвет мякоти от беловатой до тёмно-оранжевой. Семена плоские, длиной от 1 до 3 см, с ободком по краю. Наружная оболочка семени деревянистая, внутренняя оболочка — плёнчатая, зеленовато-серого цвета. Снаружи семена от белого до бледно-жёлтого цвета. Семена также в зависимости от сорта тыквы отличаются размером, формой, цветом.

Родиной тыквы является Южная Америка, а в 16 веке это растение попало в Европу, где получило большую распространённость. Культивируют тыкву повсеместно в районах с тёплым, умеренным климатом для пищевых и кормовых целей. Китай, Индия и Россия являются лидерами в выращивании тыквы.

Тыква предпочитает умеренно влажные, плодородные супесчаные, легко- и среднесуглинистые некислые почвы на участках, которые хорошо прогреваются. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют мякоть, семена и плодоножки (хвостики) тыквы обыкновенной.Для пищевых целей тыкву заготавливают после того, как она полностью созреет.

На грядке, зрелость тыквы можно определить по одеревеневшей плодоножке. Уборку тыквы обычно проводят до заморозков (в средней полосе – в сентябре), желательно в сухую погоду.

Не всегда тыква успевает вызреть, в таком случае, тыквины необходимо дозаривать. Для этого их выдерживают не менее 4 недель в сухом проветриваемом помещении с t 12–18 °C и относительной влажностью воздуха 60–75%. В таком помещении тыкву и далее следует хранить. Плоды тыквы могут храниться до конца весны. Многое зависит от условий хранения и от сорта.

Хранение во влажном месте (погреб, подвал) приводит к загниванию плодов. Следует отметить, что в первые 3 месяца хранения в тыквинах происходит гидролиз крахмала и накопление сахаров.

Сорт тыквы Испанская 73 очень хорошо хранится, при этом она сохраняет свои вкусовые качества. Одним из самых вкусных сортов тыквы является Палав-каду, также популярны сладкие сорта – Крошка, Миндальная, Атлант, Волжская серая.

Один из самых крупноплодных сортов – Титан, масса плодов которого, при умелом выращивании, может достигать более 150 кг.

Полезные вещества

Мякоть тыквы содержит сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), белковые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, фитостерин, каротин (до 6 мг %), витамины С (до 20 мг %), Т (карнитин), Е, В1, В2, РР, В5, В6, много минеральных веществ – калия – 170 мг%, кальция – 40 мг%, магния – 14 мг%, фосфора – 25 мг%, серы – 18 мг%, хлора – 19 мг%; микроэлементов в мг%: железа – 100, марганца – 40, меди – 180, фтора – 86, кобальта – 1, цинка – 240 мкг/100 г.

Семена тыквы содержат около 20% жирного масла, фитостерин кукурбитол, белок, эфирное масло, сахар, органические кислоты, смолистые вещества, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины группы В, каротин.

Выращивание

Солнечное место с богатой удобрениями рыхлой почвой. Семена сеют в грунт или на рассаду в мае. После развития четвертого бокового побега основной побег прищипывают. По окончании цветения прищипывают и боковые побеги. Не рекомендуется на одном растении доводить до зрелости более 4-х плодов.

Применение

Фармакологические и клинические испытания подтверждают данные народной медицины об эффективности применения семян тыквы против ленточных глистов. Незначительное количество клетчатки (0,7 % ), органических кислот и наличие пектина позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква полезна при атеросклерозе. Из-за низкой калорийности рекомендуется при ожирении. Сырая мякоть тыквы усиливает перистальтику кишечника, применяется против запоров

Тыква оказывает мочегонное действие, что позволяет использовать ее в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.

Тыква (Cucurbita)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Детям

Как лекарственное средство семена тыквы можно применять детям с 3-х лет.

В косметологии

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

В кулинарии

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Классификация

Семейство тыквенных (лат. Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, которые произрастают преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Большое количество дикорастущих тыквенных встречается в Африке, Азии и Америке. Род тыква насчитывает около 20 видов.

Читайте также:  Душица обыкновенная: выращивание лекарственного растения

Для медицинских целей используются три вида растений рода тыква:

– тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo L.);

– тыква крупная (лат. Cucurbita maxima Duch.);

– тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata (Duch.) Poir.).

Ботаническое описание

Тыква – это травянистое однолетнее растение с вьющимся ползучим стеблем, покрытым шиповидными отростками. Стебли вырастают длиной до 10 м. Листья крупные, ребристые, пятилопастные, мелкозубчатые, колючеопушенные, расположены на длинных черешках. Цветки крупные, однополые, желто-оранжевые. Плод – шаровидная или овальной формы гладкая, мясистая тыквина с многочисленными семенами. Масса плодов 8-10 кг, а иногда до 50 кг и выше, длина – 20-70 см. Тыквины с гладкой однотонной зеленой, белой, серой, розовой, оранжевой без рисунка или с пятнами окраской, плотной корой и ребристой плодоножкой. Семена растения крупные, длиной 2 см, шириной до 1,5 см, кремового, белого или кофейного цвета, с ясно выраженным боковым ободком. Семена имеют 2 оболочки – наружную деревянистую белого цвета с желтоватым оттенком и внутреннюю – пленчатую, зеленовато-серого цвета. Ядро семян состоит из двух желтоватых семядолей и зародыша. Очищенные семена маслянистые, приятного вкуса, без запаха. Формула цветка тыквы – *Ч(5)Л(5)Т(3-5)П(3-5).

Тыква крупная имеет цилиндрический стебель, округлую опушенную плодоножку. Листья почковидные пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу.

Тыква мускатная – теплолюбивый, позднесозревающий вид, характеризуется приятным легким мускатным ароматом, более яркой окраской мякоти и плодов. Многие садоводы считают ее самой вкусной среди всех возделываемых тыкв. У мускатной тыквы небольшая семенная полость и много мякоти. Стебель – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями. На листьях наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Плоды имеют разнообразные формы: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные.

Распространение

Тыква – бахчевой овощ. Это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура.

Родина тыквы обыкновенной – Мексика, Гватемала, и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Родина тыквы крупной – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Этот вид возделывается в культуре в центральных районах Европейской части России, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Тыква мускатная родом из приморских районов Центральной Америки. В России культивируется в южных районах, в средней полосе выращивается через рассаду.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена (Cucurbitae semina).Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Химический состав

В семенах тыквы находятся: вода (около 6 %), азотсодержащие вещества (до 30%), сахара, фермент уреаза, крахмал, пентозаны – около 10%, клетчатка (15%), жирное масло (до 50%). Также семена тыквы содержат: эфирное масло, фитостерин кукурбитол, аминокислоты — лецитин, лейцин, тирозин, фитин, кукурбитин, органические кислоты (салициловая, яблочная), смолы с оксицеротиновой кислотой; витамины — каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР; гельмицидные вещества (алкалоид зеленой оболочки семян).

Жирное масло семян состоит в основном из глицеридов ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), а также пальмитиновой и стеариновой (около 30%). Также содержит фитостерины (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин С, цветки – пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11%), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Фармакологические свойства

Семена тыквы обладают антигельминтными свойствами. Эмульсия из семян растения убивает солитера в течение 24 часов. Впервые о действии тыквы в отношении ленточных глистов и остриц сообщил кубинский врач Монгени в 1920 г.

Мякоть тыквы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, активизирующим пищеварение и антисклеротическим действием.

Мякоть и сок тыквы улучшают моторную функцию кишечника, усиливают выделение хлоридов из организма и фильтрационную функцию почек, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Семена растения воздействуют на механизм мочеиспускания и помогают при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Каротиноиды тыквы являются целебным средством, необходимым для нормального функционирования слизистых оболочек и эпителия кожи. Пектиновые вещества мякоти, обладая сорбирующими свойствами, ускоряют выведение из кишечника бактерий и их токсинов, предупреждают обезвоживание, активизируют эпителизацию поврежденных тканей (язв), ограждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия токсичных веществ, например свинца, способствуют удалению из организма излишков холестерина, желчных кислот, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, оказывают послабляющее действие.

Тыкву употребляют в сыром, печеном, вареном и сушеном видах. Также она является сырьем для получения каротина. В сыром виде тыква считается ценной витаминной пищей, которая необходима при хронических запорах.

Применение в народной медицине

В народе существует множество рецептов применения тыквы. Растение широко используется в народной медицине в дерматологической практике, в качестве лечебного и ценного диетического средства, содержащего большой набор биологически активных элементов.

В народной медицине применяются кашица и сок тыквы из сырой мякоти. Наружно мякоть используют как противовоспалительное средство при экземе, ранах, ожогах, обморожениях, рожистом воспалении, в виде примочек, компрессов и орошений.

Народная медицина Азербайджана назначает отвары цветков для наружного лечения незаживающих гнойных язв и ран.

Тибетская медицина применяет тыкву при болезнях сердца, печени, почек, гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на I-II стадиях.

Историческая справка

Жители Мексики разводили тыкву пять тысяч лет назад. В Древнем Риме, Америке, Китае из нее изготавливали сосуды, праздничные чаши, винные бочки. Тыква является главным символом Хэллоуина (день всех святых). Фонари из тыквы вырезали еще в Ирландии и Великобритании кельтские монахи-друиды для изгнания демонов и злых духов. А вот использовать Джек-фонарь (фонарь из тыквы) на Хэллоуин стали в Северной Америке. В 1866 году фонарь из тыквы стал официальным символом Хэллоуина.

В Европе овощ получил применение с XVI века, а в XIX веке оценили его урожайность и питательность. С древнейших времен тыква считается целебной. В «Геопониках» отмечается, что тыква применяется как послабляющее средство и для лечения ушных болезней. Последнее подтверждает Авиценна. В своих трудах Авиценна также описывал лечебные свойства жирного масла тыквы, указывая на его противовоспалительное действие.

На Руси тыкву издавна использовали как лекарственное средство. В «Прохладном вертограде» говорится о применении тыквы при заболеваниях печени.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин – т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

16. Соколов Н.В., Храмова Н.С. Использование богатого пектином растительного сырья в хлебопекарном производстве./ Научный электронный журнал КубГАУ . № 07(15), 2005.

Тыква обыкновенная (Т. твердокорковая)

Содержание

Тыква обыкновенная (Т. твердокорковая)
Cucurbita pepo L.
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Описание тыквы

Тыква обыкновенная (твердокорковая) — это однолетнее травянистое растение длиной до 2-10 м с тонким стержневым, сильно разветвленным корнем.
Стебли тыквы слабые, ползучелазящие, слабо укореняющиеся в узлах, шиповатые, жесткоопушенные, цилиндрические или гранистые, со множеством длинных, цепляющихся, спирально закручивающихся, 2-5-разветвленными усиками в пазухах листьев.
Листья тыквы очередные, длинночерешковые, матово-зеленые, крупные, длиной до 25 см, почковидные, сердцевидные, округло-треугольные, жесткоопушенные, листовая пластинка глубоко рассечена на 5-7 тупых, зубчато-выемчатых долей или почти цельная.
Цветки тыквы однополые, однодомные, крупные, колокольчатые, ярко-желтые или желто-оранжевые, душистые, венчик шаровидно-звездный, 5(4-7)-раздельный.
Тычиночные цветки одиночные, чашечка с 5 шиловидными зубцами, 5-лопастным воронковидным венчиком и 5 тычинками, из которых 4 срослись попарно, а одна свободная.
Пестичные цветки одиночные или расположены по нескольку, с 3 недоразвитыми тычинками (стамиподиями), столбик 1 с 3-5 короткими, двухлопастными рыльцами, завязь нижней 3-5-гнездная.
Плод тыквы — ягодообразный, многосемянной («тыквина»), на короткой 5-гранной плодоножке, крупный, 15-40 см в диаметре, весом до 20 кг, шаровидный, продолговатый или овально-цилиндрический с гладкой желтовато-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком, мякоть оранжевая или оранжево-красная, нежная, сочная, сладкого вкуса со множеством белых или желтовато-белых крупных, длиной до 3 см, плоских, с ободком по краю семени.
Цветет с июня до осени (до заморозков).
Плоды тыквы созревают с августа.
Насчитывается свыше 5 культурных и 18 диких видов, из которых получено свыше 200 сортов. Наравне с Т. обыкновенной используются Т. мускатная — C. moschata (Duch.) Poir и Т. крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Имеется также Т. смешанная — C. mixta Pang. и Т. фиголистная — C. ficifolia Bonche.

Тыква мускатная — C. moschata (Duch.) Poir. Плоды — разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, кора мягкая, мякоть розовато-оранжевая, плотная, нежная.
Тыква крупная (крупноплодная, гигантская) — C. maxima Duch. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, 20-70 см в длину и поперечнике, с мягкой корой, белого или серого цвета, гладкой или бородавчатой, сегментированной или ребристой, с рисунком или без него, весом до 40-50 кг, с желтой или оранжевой, маловолокнистой рыхлой мякотью; семена крупные, гладкие, белые либо бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти, плоские, заостренно-эллиптические, окаймленные по краю.

Читайте также:  Воробейник лекарственный: применение в косметологии и народной медицине

Ареал произрастания и экология тыквы

Родина тыквы — субтропическая и тропическая Америка: южные районы Северной Америки, (Гватемала, Мексика, Гондурас), Южная Америка; выращивали ее и в древнем Египте, Китае, Риме. Культивируют в теплом климате.

Сырье из тыквы

Мякоть тыквы — pulpa Cucurbitae, семена — semen Cucurbitae decorticati, плодоножки, цветки.
Семена тыквы заготавливают от зрелых плодов в августе—ноябре, разрезая или разбивая вручную плоды и выбирая руками зрелые семена; в случае загрязнения семена тщательно промывают в холодной воде.
Сушат на открытом воздухе под навесами, на чердаках под железными крышами с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 45 °С, разложив тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или ткани, периодически перемешивая. Обычно семена высыхают за 5—7 дней. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недозревших семян и примесей. Сушка в печи или на печи не допускается.
При несоблюдении правил сушки семена темнеют, плесневеют, приобретают посторонний запах.
Сырье состоит из отдельных обратнояйцевидных или эллиптических немного суженных с одной стороны, окаймленных по краю ободком семян, длиной 1,5-3 см, шириной 0,8-1,4 см и толщиной 0,1-0,4 см. Наружная кожура плотная, деревянистая, белая, белая с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серая или желтая, сверху глянцевая, гладкая или матовая, слегка шероховатая, внутренняя — пленочка (алейроновый слой — остаток эндосперма) — зеленовато-серая, плотно прилегает к зародышу; зародыш состоит из 2 желто-белых крупных семядолей и небольшого корешка.
Числовые показатели. Влажности не более 13 %, золы общей не более 5 %; в сырье допускается: пленок околоплодника и остатков сухой мякоти не более 0,2 %, пустых и поврежденных семян не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,1 %. Примесь семян голосемянных сортов не допускается.
Запах отсутствует. Вкус семени очищенного от наружной кожуры приятный, сладковатый, маслянистый. Масса 1000 семян не менее 180 г.
Семена пакуют в мешки тканевые или льноджуто-кенафные по 35-40 кг. Сырье гигроскопично, легко плесневеет и становится горьковатым.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок хранения 3 года.
Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Химический состав тыквы

Мякоть тыквы на 92 % состоит из воды, содержит: 14 % клетчатки, до 15 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), углеводы, много пектина и пектиноподобных веществ, до 20 мг % витамина С, В1, В2, до 0,13 мг % В6, 0,4 мг % пантотеновой кислоты, фолиевую кислоту до 14 мг %, Е, 0,5 мг % никотиновой кислоты, до 16 мг % каротина (больше, чем в моркови), белки, ферменты, жирное масло, следы фитостерина, кремневую, яблочную кислоты, соединения фосфора, фтора, кальция, калия, магния, железа, меди и кобальта.
Листья тыквы содержат: до 620 мг % аскорбиновой кислоты.
Цветки — красящие вещества, каротиноиды, флавоноиды, глюкорамнозид изорамнетина, зеаксантин, флавоксантин, криптоксантин.
Синевато-зеленая оболочка семян тыквы содержит: гетерозид пепорезин, обладающий противогельминтным действием, низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, в том числе тирозин, лейцин, 3-амино-3-карбокси-пирролидин (кукурбитин) до 0,3 %.
Семена тыквы содержат: до 52 % жирного масла, органические кислоты, которые содержат: глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (до 35 %) кислот, протеины (до 25 %), энзимы (диастаза, уреаза, эмульзин), следы эфирного масла, сахара, углеводород милен, лецитин, фитин, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды, смолистые вещества (содержащие оксицеротиновую кислоту), фитостерины (кукурбитол), кукурбитацин (эпексид), эдестин, концентрируют цинк, селен, медь.

Действие и применение тыквы

Пектины способствуют выведению из организма холестерина.
С клетчаткой связывают легкое слабительное действие мякоти.
Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, применяется при атонии желчного пузыря, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени.
Сырая, печеная и вареная мякоть тыквы используется в качестве диетического продукта и детского питания, как хорошее мочегонное, не раздражающее почек (усиливает выделение хлористых солей), слабительное и желчегонное средство при болезнях почек, печени, сердца, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, неврозе, ожирении, анемии, подагре, запорах, отеках, при колите и других желудочно-кишечных воспалениях, при тошноте у беременных и морской болезни.
Мякоть тыквы, варенную с медом, употребляют при заболеваниях печени, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез, выделение солей из организма, рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, колитах с недостаточной опорожняемостью кишечника.
Сок тыквы с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.
Отвар цветков обладает хорошим ранозаживляющим действием; компрессы и повязки с ним используют при диабете, в случаях развившихся трофических язв на конечностях.
Из семян приготовляют препараты против ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца), иногда против круглых глистов, остриц. Они уступают в активности препаратам мужского папоротника, но не оказывают вредного действия на организм; семена эффективны только в 25 % случаев, однако по безопасности они стоят на первом месте и в основном используются при заболеваниях печени, почек, в педиатрии, при беременности.
При гипертрофии предстательной железы пьют теплый отвар толченых семян.
Отвар черешков (хвостиков) тыквы обладает диуретическим действием и рекомендуется при почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, гипертонической болезни, нарушении обмена веществ.

Предостережение при применении тыквы

В случае приема холодной воды во время или после приема вареной тыквы, может возникнуть вздутие и урчание в животе, сильные коликообразные боли; добавление зеленого укропа или его семян, семян зиры к готовым блюдам легко предупреждает эти явления.

Противопоказание к применению тыквы

Мякоть тыквы не рекомендуют больным гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты из тыквы

  1. Мякоть сырой тыквы по ½ кг в день или по ½-3 стакана сока из нее либо вареная или печеная до 1,5-2 кг в день в течение 3-4 месяцев как мочегонное, желчегонное, слабительное средство — при хронических запорах, заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, подагре, хронических формах пиелонефрита, холецистита, колита, энтероколита в стадии необострения.
  2. Больным анемией рекомендуется по 4-5 раз в день употреблять по 20-250 г вареной тыквы.
  3. Свежий сок по 0,5-1 стакану в день применяют при заболеваниях почек и печени.
  4. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпи, прыщах, фурункулах, нарывах, экземе.
  5. Очищенные семена, съедаемые до 3 стаканов в день, применяют как глистогонное средство (после рекомендуется принять слабительное), а также при заболеваниях мочевого пузыря.
  6. Сухие (сырые) семена вместе с кожурой измельчают в мясорубке, ступке, кофемолке, заливают двойным количеством воды, выдерживают 2 часа на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения, затем отвар снимают с огня, отцеживают, охлаждают, удаляют образовавшуюся масленую пленку и принимают натощак по 1 столовой ложке в течение 0,5-1 часа. Через 2 часа после приема отвара назначают солевое слабительное. В этот день соблюдают диету молочно-растительного характера, исключают жирную пищу. Дозы отвара: взрослым — из 500 г, детям 10 лет — из 300 г, 5-7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100-150 г, до 2-3 лет — из 20-50 г семян.
  7. 300 г сухих очищенных от твердой кожуры, но сохранивших тонкую серо-зеленую оболочку, семян интенсивно растирают в ступке небольшими порциями, добавляя воду по 10—15 капель; после последней порции семян ступку промывают водой (общее количество воды не должно превышать 50-60 мл) и соединяют с растертыми семенами; для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку меда или варенья. Приготовленную смесь принимают натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 2-3 часа делают солевое слабительное (15-30 г сульфата магния, детям — меньше), затем через ½—1 час, независимо от действия кишечника, ставят клизму. Детям 10-15 лет — 200-250 г, 8-10 лет —150 г, 5-7 лет —100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет —30-50 г.
  8. Против ленточных глистов 50 г семян очищают от кожуры, оставляя зеленую кожицу, содержащую основные действующие вещества, растирают с 50 г меда; на ночь очищают желудок, утром принимают кашицу с медом за час до еды, через 4 часа принимают солевое слабительное. В течение 2 суток диета должна быть молочно-растительной с исключением жирных продуктов и масел.
  9. При болезнях почек и мочевого пузыря, преимущественно когда в моче содержится кровь и из-за спазматических явлений задерживается моча, из высушенных семян тыквы и конопли, смешанных в равных частях, приготовляют «молоко»: берут по 1 стакану каждых, растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процеживают, остаток отжимают, выпивают в течение дня равными порциями; если такое «молоко» надоело, то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей либо подсластить сахаром или медом.
  10. Отвар 1-3 измельченных черенков (15-20 г) в 0,5 л воды (дневная доза) — хорошее мочегонное средство.
  11. Отвар черешков (20 г на 400 мл кипятка) по ½ стакана 4 раза в день.

Косметика из тыквы

Маска при сухой коже: 2 столовые ложки вареной мякоти тыквы смешивают с 1 столовой ложкой оливкового либо миндального масла и смесь наносят на кожу, через 20 мин смывают теплой водой, потом холодной.

Кулинария из тыквы

Для употребления в пищу в сыром виде надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Используют в сыром, жареном, печеном, маринованном виде, для приготовления вторых (каши пшенные, рисовые, из манной крупы, варят с молоком с добавлением сахара, незрелой фасоли или гороха) блюд, пюре, плова, блинчиков, супов, из сладких сортов — пудинг; семенами можно заменять миндаль при приготовлении кондитерских изделий. В крупных плодах засаливают огурцы.
Салат. Тыкву очищают от кожицы и семян. Добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной: 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Очищенные и сваренные в подсоленной воде молодые ростки по вкусу напоминают спаржу.
Фондю из тыквы. 1 тыква среднего размера, ровная и красивая, 300 г твердого сыра типа грюйера или эмменталя, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, маленький перчик Чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 мл белого сухого вина (например: Совиньон, Алиготэ, Шардоннэ, Фетяска от Dijnis Club), 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек шалфея, укропа, петрушки, соль, перец по вкусу. Аккуратно выдолбить тыкву, очистить мякоть от волокон и семечек; пассеровать на масле мелко порезанный чеснок и, когда он станет золотистым, добавить лук, перец, томатную пасту и немного потушить; положить в кастрюлю измельченную мякоть тыквы и варить в умеренном количестве воды (можно использовать молоко или бульон), потом превратить в пюре, влить вино, всыпать мелко порезанную зелень и тертый сыр, немного подержать на тихом огне, помешивая, чтобы сыр расплавился. Если фондю покажется жидким, добавить пассерованную на масле ложку кукурузной или другой муки. В конце положить сливки, посолить и поперчить, перелить в оболочку тыквы и сразу нести на стол, пока не остыло. Подать длинные вилки, порезанный кубиками хлеб и то же вино, которое использовалось при готовке.

Добавить комментарий