Трава чабрец – так и просится в огород

Пришла пора собирать чабрец

В некоторых регионах страны уже начала цвести одна из самых полезных и ароматных трав – чабрец. Его еще называют Богородициной травкой, так как в старину казаки устилали им пол в доме на Троицу. А на Успение Пресвятой Богородицы им украшали иконы и храмы. По некоторым сведениям раньше в сельских церквях применяли чабрец вместо дорогого ладана.

Внароде чабрецу до сей поры приписывают чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней. Помню, бабушка отправляла своих многочисленных внуков в поля за чабрецом. Поля были сплошь укрыты ковром из цветущего тимьяна. Мы ложились прямо на эти коврики, вдыхали горько-сладкий аромат и смотрели на небо. Собранный чабрец бабушка собирала в «венички» и сушила в амбаре. А потом, когда приходило время ехать домой, она вручала нашим родителям не только загоревших и поздоровевших внуков, но и по мешочку сушеного чабреца. А зимой аромат заваренного чая с чабрецом возвращал нас в лето и давал надежды на скорую встречу с любимой бабушкой.

Видов чабреца много, и если вы думаете, что декоративный тимьян, продаваемый в питомниках, обладает целебными свойствами, то ошибаетесь. Он обладает только специфическим ароматом. Настоящей целебной силой обладает только тимьян, собранный в полях или лесу. Растет он и на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.

Чабрец – отличный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они готовят ароматный и полезный мед. Его активно применяют и в парфюмерии, и в кулинарии, добавляя к копченостям, жареному мясу, рыбе, паштетам. Он прекрасно подходит к блюдам из грибов и чечевицы. В небольших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине. Неплохой вкус он дает при приготовлении и тушенки, и фруктово-ягодных компотов. А шашлыки, приправленные чабрецом, – это нечто (знаю по собственному опыту).

Чабрец в медицине

Тимьян обладает бактерицидными свойствами и прекрасно заживляет раны. Настои и отвары успокаивают боль и нервы. Доказаны антипаразитарные и противогрибковые свойства чабреца. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.

Чабрец давно признан официальной медициной и занимает одно из ведущих мест.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Чабрец, собранный во время цветения, обмолоченный и высушенный на открытом воздухе в тени, может храниться два года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.

Чабрец используется:

  • при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония);
  • при туберкулезе;
  • при судорожном синдроме;
  • в виде настоя для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

При болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек применяется наружно эфирное масло чабреца. Масло делается так: 10 мл эфирного масла чабреца + 80 мл оливкового масла.

Как приготовить эфирное масло чабреца

Масло тимьяна ползучего, или чабреца, можно приготовить, если сухую измельченную траву залить любым прокаленным теплым растительным маслом на два пальца выше, чем травы в сосуде. Поставить все это в теплое темное место, например в шкаф на кухне, там всегда тепло, и через месяц потихоньку сливать содержимое, процеживать и пользоваться по назначению. Эфирное масло чабреца перейдет в масло, и оно станет лечебным. Держать закрытым, потому что эфирные масла летучие.

Таким же образом готовят зверобойное, календуловое масло и другие из растений, имеющих эфирные масла в больших количествах.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Однако данное утверждение спорно, так как ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.

Как приготовить настой из чабреца

Насыпаем в эмалированную посуду 2 ст. ложки травы чабреца и заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой (это важно!) и готовим на кипящей водяной бане 5 минут. Затем даем настояться 45 минут. Затем процеживаем и доводим кипяченой водой до одного стакана (если сильно выкипел). Такой настой пьем в течение трех недель по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее четырех раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем. Как приготовить чай с чабрецом Отвар из травы чабреца готовят так: 1 ст. ложка сухой травы настаивается в стакане с кипятком 30 минут, можно оставить на ночь в термосе, но не желательно. К употреблению годится лишь свежий напиток!

Его пьют с целью:

  • предотвращения возникновения воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • укрепления нервной системы и снятия состояния стресса;
  • укрепления иммунитета, улучшения работы кишечника и желудка;
  • лечения кашля и боли в горле в случае простуды.

Чабрец при цистите

Эта трава оказывает противовоспалительное действие, избавляет от болезненных симптомов и способствует улучшению общего состояния организма. Можно использовать простую настойку, которая улучшит результат лечения. Для этого 10 г травы насыпьте в термос и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пару часов. Пейте по несколько ложек два-три раза в сутки.

Чабрец от паразитов

Чабрец эффективно избавляет от паразитов, уничтожая их, а затем способствует их выведению из организма. В виде противоглистного средства применяют настойку. Для этого 3 г травы залейте стаканом кипятка и настаивайте до остывания. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

ВНИМАНИЕ! Тимьяновый чай нельзя употреблять постоянно, так как он негативно влияет на щитовидную железу.

Сбор при онкологических заболеваниях

  • Чабрец (трава), 8 ст. ложек;
  • шиповник (плоды), 4 ст. ложки;
  • солодка (корни), 4 ст.ложки;
  • ромашка лекарственная (цветы), 4 ст. ложки;
  • пижма обыкновенная (цветки), 4 ст. ложки;
  • лапчатка прямостоячая (корни), 2 ст. ложки;
  • клевер луговой, (соцветия), 2 ст. ложки;
  • земляника лесная (трава), 4 ст. ложки;
  • береза (майский лист), 4 ст.ложки.

4 ст. ложки сбора поместить с вечера в термос, залить 1 л крутого кипятка, дать настояться целую ночь. Принимать по 1/2 стакана за 3-4 раза в теплом виде. Онкология означает длительный прием, но курсами: 21 день пьем, 7 дней перерыв и снова 21 день прием. Имейте в виду, этот сбор ДОПОЛНЯЕТ основное лечение, назначенное врачом, а не заменяет его.

Сборы лекарственных трав с использованием лечебных свойств чабреца пришли к нам из глубин народной мудрости, они собрали в себе многовековой опыт практического использования лекарственных растений. А официальная медицина доказала ценнейшие свойства тимьяна ползучего.

Чабрец — трава для мужской силы

Чабрец в Забайкалье называют богородской травой. Раньше я и не догадывалась, что это одно и то же. В детстве, помню, мы лазили по сопкам, собирали ее. 3-литровая банка настоя всегда стояла на столе, пили от простуды, как успокаивающее. А какой запах при этом стоял в доме… не забуду никогда. А бабушка шептала на богородскую траву: попей, ежели сглаз есть — пройдет… Кстати, из каждой поездки с родины привожу забайкальскую богородскую траву.

Название «Богородская трава» растение получило за обычай украшать иконы Богородицы пучками цветущего чабреца.

Высушенный чабрец очаровывает приятным запахом.

Чабрец — многолетний невысокий полукустарник со стелющимися ветвями, мелкими листьями и розовато-лиловыми цветками, собранными на верхушках в головчатые соцветия.

Травянистый низкорослый кустарник с маленькими букетиками сиреневых цветков кроме лечебных целей применяется как украшение в ландшафтном дизайне.

В медицине растение известно издавна: древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака. Основным действующим веществом травы чабреца считают эфирное масло.

Богородская трава (тимьян, чабрец) обладает массой полезных для здоровья свойств: антисептическое; бактерицидное; ветрогонное; гипертензивное; глистогонное; инсектицидное; кардиотоническое; мочегонное; отхаркивающее; противоревматическое; противоспазматическое; рубцующее; тонизирующее.

Славится чабрец как мужская трава. Применяют ее в качестве профилактики аденомы простаты. Эффективно принимать отвары при половой слабости и преждевременном семяизвержении.

В принципе, все части растения обладают пользой для здоровья, но наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего куста, или только листья.

Трава чабреца употребляется в медицине как болеутоляющее при радикулитах и невритах в виде ароматических ванн, компрессов. Настои (2 ст. ложки травы на стакан воды, настоять 4 часа, принимать по столовой ложке 2-3 раза в день) рекомендуется принимать как отхаркивающее, противомикробное и успокаивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхопневмониях и других бронхолегочных заболеваниях.

В народной медицине чабрец применяется при туберкулезе легких, боли в животе, бессоннице, при грудной боли, как противолихорадочное внутрь и наружно — для заживления ран и язв. Настой травы пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как кровоочистительное мочегонное и глистогонное средство.

Мужской чай. Взять 1 ст.л. черного чая и 3 сухих соцветия тимьяна. Также можно добавить мед, мяту или мелиссу (их количество четко не фиксировано). Дайте чаю настояться на протяжении 7 минут, после чего процедите и можете пить.

Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю. Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Почему трава богородская?

Исследователи утверждают, что богородская трава всегда ценилась у славянских народов. Название считается чисто христианским: священники утверждают, что цветок растения схож с иконописным изображением Богородицы.

Чабрец используется в условно-рефлекторной терапии на той стадии увлечения алкоголем, когда еще не утрачен рвотный рефлекс (то есть на начальных стадиях).

Читайте также:  Иссоп лекарственный и его выращивание

Полезные свойства

Греки использовали богородскую траву для успокоения и укрепления нервной системы. Средневековые армяне — при атеросклерозе, бронхите и катаракте. В Тибете — при лечении детских заболеваний. В наше время еще и при алкоголизме.

Рецепты настоев

Эффективность богородской травы при алкоголизме поясняют высокой концентрацией тимола. Реакция отвращения к спиртному основана на свойствах отвара, который готовится не дольше четверти часа:

*берут сухую траву из расчета 15 г на 0,5 л кипятка;

*ставят содержимое на водяную баню;

*через 10-15 мин сливают настой и добавляют пол-литра кипяченой воды.

Дают пить дозами по 50-70 г перед половиной рюмочки водки.

Настойка в сочетании с водкой быстро дает реакцию: тошнота и даже рвота.

Многие пьющие через полмесяца испытывают полное отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Противопоказания

Применение настоек богородской травы противопоказано при многих нарушениях работы сердца, печени, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед приемом настоек необходимо посоветоваться с врачом.

Редактор газеты дачников Дальнего Востока “Солнышко”. Более десяти лет работала в редакции газеты “Сельская новь”. Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета “Солнышко”.

Лекарственные растения в вашем огороде: чабрец в закладки 9

Если на участке живет тимьян (чабрец), то пространство приобретает домашний уют, который создают пряный теплый запах тимьяна и плотный «ковер» его листочков и цветов. Тимьяну рады в саду. Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник.

Маленькие яркие листочки тимьяна в сочетании с иссопом и низкорослой гвоздикой станут украшением любого контейнера и маленькой клумбы. Прогуливаясь по саду, проведите рукой по кустику тимьяна, и вы окажетесь в облаке пряного аромата. А холодными зимними вечерами чай из этой травки способен согреть не только тело, но и душу.

Виды и сорта тимьяна

Тимьян — яркий представитель семейства яснотковые. Род насчитывает свыше 400 видов, произрастающих почти по всей территории бывшего СССР. Европейская часть радует 50 различными видами. В Сибири и на Кавказе произрастают примерно 40. Это полукустарнички с полулежачими, приподнимающимися или восходящими одревесневающими стеблями

Наиболее распространены тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpyllum).

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Относится к лекарственным растениям. Листики маленькие, с внутренней стороны имеют опушение. Побеги до 15 см высотой.

К этому виду относится несколько красивых сортов с различной окраской цветков: «Альба» — белые, «Спленденс» — густо-красные. Из карликовых сортов выделим «Элфин» — всего каких-то 5 см высотой, зато образует плотную, аккуратную подушку диаметром не более 15 см.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий известен большинству под названием чабрец, а на Руси его ласково называли «богородская травушка». Это многолетнее растение с ползучими переплетенными стеблями и цилиндрическими листьями образует на земле плотный ковер. Если вам нравятся пестролистные формы и сочные цвета — карминный, белый, розовый, то этот вид — именно то, что нужно. Цветоносы достигают 15 см высоты, в культуре используется не один век.

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb)

Это гибрид двух видов: pulegioides и vulgaris. В зиму требует укрытия, так как достаточно теплолюбив и не любит резкого понижения температуры. Его побеги достигают 30 см. Очень красивы его пестрые листочки округлой формы.

Растение многолетнее и нуждается в стрижке для поддержания формы и густоты.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Плотный небольшой кустик с листьями чуть более 1 см украшают плотные головки розово-лиловых цветков. Цветение вида наступает с июня.


Тимьян блошиный (Thymus pulegioides). Фото: Andreas Trepte, en.wikipedia.org.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Нечасто встречается в культуре, живет на Балканах. Он красив, но не очень хорошо переносит заморозки.

Цветочки серо-розового цвета, а листья опушены белыми волосками и изогнуты, отчего создается ощущение, что они застыли на ветру.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Этот вид тимьяна распространен в лесной зоне Восточной Европы.


Тимьян субарктический. Фото: Евгений Пахомов, plantarium.ru.

Низкое многолетнее растение в виде полукустарничка. Скопления этого тимьяна образуют дерновики. Тонкие стволики стоят прямо, как солдатики, радуя яркими сиреневыми головчатыми соцветиями. Цветки колокольчатого вида, а листики и стебли с опушением. Образ завершает необыкновенный запах растения, говорящий о большом количестве эфирных масел. Масло выполняет и защитную функцию, оберегая тимьян от сухости и жгучих солнечных лучей.

Тимьян ранний (Thymus praecox Opiz)


Тимьян ранний (Thymus praecox). Фото: Елена Чебан, flower.onego.ru.

В культуре распространены 2 разновидности:

1. Minor. Этот низкорослый кустарничек сравним с вязаным свитером. Очень пушистый и сочный.


Тимьян ранний Minor. Фото с сайта 4hobbygarden.com

Листочки очень маленькие, цветки также не привлекают особого внимания. Вся его красота в его опушении и сочной светло-зеленой окраске, благодаря которым он как яркое пятно для альпийской горки, рокария, в мини-клумбах. Да и у пруда в сочетании с камнями эта разновидность тимьяна будет радовать глаз хозяев и гостей.

2. Pseudolanuginosus. Вам когда нибудь доводилось видеть ковер из цветов? При посадке этой разновидности тимьяна вы будете удивлены, как меняется он в период цветения. Маленькие пушистые листики устилаются более крупными сиреневыми цветами. Цветов так много, что зелени практически не видно.


Тимьян ложнопушистый (Thymus praecox ‘Pseudolanuginosus’). Фото: Stan Shebs, en.wikipedia.org.

Какой бы вид тимьяна вы ни выбрали для своего сада, наверняка не разочаруетесь. Неприхотливое, декоративное, ароматное и лечебное растение, которое можно употреблять в пищу — идеальный вариант!

Посадка, размножение и уход за тимьяном

Выберите в своем саду для тимьяна светлое, теплое местечко. В тени его стебли вытягиваются и начинают плохо расти. В крайнем случае допустима легкая полутень.

Реакция почвы для наилучшего роста тимьяна должна быть нейтральной или щелочной. По составу лучше всего выбирать легкую почву, хорошо дренированную и плодородную. На тяжелых глинистых почвах с избыточным количеством влаги растение может подпревать, вот тут-то дренаж будет настоящим спасением. Замульчировать почву вокруг тимьяна можно мелкой галькой, гравием, даже щебнем, когда нет ничего другого под рукой.


Фото: Кирилл Ткаченко

Сажать тимьян можно как ранней весной, так и в начале осени, чтобы он успел хорошо укорениться и не погиб в зиму. Которую, кстати говоря, тимьян очень хорошо переносит. В снежную зиму укрытия не требует, а вот если снега маловато, то лучше укрыть посадки лапником.

Размножение тимьяна

  • Семенами

Такой способ размножения хорош, если нужно получить большое количество посадочного материала. Весной на гряду или в парник высевают семена. После появления очень мелких всходов нужно следить за тем, чтобы сорняки не мешали развитию молодых сеянцев. Когда подрастут, лишние прорвать.

Многие садоводы высеивают семена тимьяна на рассаду дома в контейнеры, а уже подросшие пересаживают в сад. Почвенная смесь для тимьяна должна быть легкой по составу: песок и торф (1:1). При домашнем посеве при появлении всходов температуру понижают и умеренно увлажняют.

Слегка опрыскивайте маленькие сеянцы, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. При раннем посеве и рассадной высадке тимьян одарит цветением в первый год посадки. При обычной высадке зацветет на второй год.

Отрезаем зеленый черенок от стелющегося побега и высаживаем на постоянное место или в тепличку на доращивание. Размножение таким образом можно производить в течение всего вегетационного периода. Совсем низкорослые стелющиеся сорта можно размножать черенками не более 5 см. Самый простой способ — высадить их под банку, умеренно увлажняя. Переувлажнения быть не должно, чтобы не возникла проблема загнивания корней. Через пару недель черенок будет укоренен.

  • Делением куста

Куст выкапывается, аккуратно разделяются корни, деленки рассаживаем по заранее подготовленным местам.

Чабрец: посадка и уход

Немного о чабреце


Как уже упоминалось, чабрец, это название народное. В ботанике он носит название тимьян ползучий.

Обратите внимание! Ошибкой будет считать, что любой из видов тимьяна и есть чабрец. Это относится только к тимьяну ползучему.

Чабрец – многолетник. Выглядит он как почвопокрывной кустарник или полукустарник. При наличии фантазии его можно сравнить с эдаким гибридом барвинка и лаванды. Участок с разросшимся чабрецом, это живописная поляна, сплошь укрытая цветным ароматным ковром. Чабрец принадлежит к известному семейству Яснотковых. К слову. К этому семейству принадлежит и большинство самых известных ароматических растений.

В природе его можно встретить почти во всех регионах. Но в наших краях он чаще всего растет в Сибири, Забайкалье, Кавказе.

Что касается ботанического названия растения, то слово тимьян образовалось от греческого фимиам. То есть – благовоние. Что не удивительно, учитывая восхитительный запах чабреца. В античные времена чабрец применяли при принятии ванн, добавляя его листья и цветы в воду. Есть и другие названия чабреца, используемые народом. Это и фимиамник, и чабарка, и богородская трава. Последнее название он получил, потому что им часто украшали иконы Богородицы, а на Троицу и весь дом.

Чабрец растение невысокое, стелящееся. Высота его редко превышает 15-20 сантиметром. Основание стебля тимьяна ползучего одревесневшее. А сам стебель ветвистый, покрытый маленькими зелеными листочками овальной формы на коротких черешках.

Цветки чабреца мелкие, но собраны в соцветия и напоминают лаванду. Да и цвет их в основном лавандовый. Вместе с тем, нередко можно встретить чабрец белого, розового, карминного цвета. Цветет чабрец с конца мая и до конца июля. Именно в это время и можно в полной мере насладиться его ароматом.

После цветения на чабреце образовываются плоды. Это семена, которые содержаться в многочисленных семенных коробочках. Каждая такая коробочка содержит до четырех семян-орешков, которые являются прекрасной кулинарной приправой.

Читайте также:  Клевер пашенный: описание, свойства, применение

Выращивание чабреца в открытом грунте

Посадка чабреца

Выбор посадочного материала

Сажать чабрец можно семенами, черенками, саженцами. Поэтому, изначально следует определить способ посадки.

Самый простой и наиболее действенный способ – посадить чабрец саженцем. Тимьян ползучий не такое уж редкое растение, его саженцы можно без особого труда купить в специализированных магазинах или рынке.

Независимо от выбранного способа посадки, определитесь, какой сорт чабреца вы хотели бы посадить. Высокорослые сорта хорошо подходят для оформления клумб и альпийских горок, а низкорослые используют как бордюрные растения.

При покупке саженца обязательно обратите внимание на его состояние. Он не должен иметь повреждений, сухих веток. Корни должны быть здоровыми, упругими на ощупь.

Выбор места для посадки чабреца

В первую очередь, место, где будет расти чабрец, должно быть очень хорошо освещено солнцем. Желательно, чтобы оно освещалось на протяжении всего дня. При недостатке солнечного света и расположении в тени, добиться ярких цветов и пышного цветения чабреца тяжело.

Вместе с тем, постарайтесь, чтобы участок был защищен от сильного ветра и сквозняков.

При посадке чабреца, предпочтение отдавайте возвышенным участкам. В низинах на переувлажненной почве, чабрец будет расти очень плохо, а то и вовсе не будет.

Требования чабреца к почве и ее подготовка

Чабрец предпочитает не особо плодородные почвы. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотно-щелочной реакцией.

Подготовку почвы под посадку чабреца лучше начинать еще с осени.

Для этого участок очищается от сорняков, тщательно перекапывается. Если пробы показали, что земля кислая, то внесите в нее известь, мел или доломитовую муку.

Если почва вовсе бедная, то внесите немного органических или минеральных удобрений.

Непосредственно перед посадкой еще раз взрыхлите почву, разбейте крупные комья земли. Земля, где будет посажен чабрец, должна быть легкой, рыхлой.

Как сажать чабрец

  • Если вы сажаете чабрец семенами, то делается это только после того, как земля хорошо прогреется. Для большинства регионов, это время приходится на середину-конец мая.
  • После посева семян чабреца, весьма желательно накрыть посевы пленкой или агроволокном. В этом случае всходы появятся раньше и дружней.
  • При посадке чабреца саженцами, подготовьте посадочные ямки, соответственно размерам корневой системы. Расстояние между ними выдерживайте не меньше 30 сантиметров.
  • Как упоминалось, чабрец не любит застоя воды. Поэтому, в посадочных ямках создайте дренажный слой из крупного песка, гранотсева, мелкой гальки.
  • После всех проведенных операций, можно помещать саженцы чабреца в ямки, присыпать землей, и слегка уплотнить ее руками.
  • После посадки, вокруг каждого кустика чабреца насыпьте слой мульчи и обильно полейте их.

Уход за чабрецом


Это растение весьма неприхотливое. Хорошо растет и размножается. При этом, не требуя особого внимания и труда.

Полив

Тимьян ползучий считается засухоустойчивым растением и при его поливе следует придерживаться меры, не переусердствовать. Если лето не засушливое, то его можно и вовсе не поливать. Чабрецу будет достаточно и естественных осадков. При засухе можно и полить, но без особого рвения, разве что несколько увеличить количество влаги в период развития и цветения.

Подкормка

Чабрец не особо нуждается в удобрениях. И даже напротив, плохо растет на богатых ими почвах. Но если почва все же истощена, то через год после посадки, можно внести немного минерального удобрения или мочевины.

Рыхление

Почва вокруг кустиков чабреца должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Поэтому периодически рыхлите ее. Особенно это важно в первые годы его развития. Одновременно с этим удаляйте и появляющиеся сорняки.

Обрезка чабреца

Применяется она исключительно, чтобы придать растению более правильную и красивую форму. Старые растения можно и омолодить, обрезав их после цветения на две трети длинны, вплоть до одревесневшей части стебля.

Зимовка чабреца

Зиму чабрец тоже переносит легко. Но при сильном морозе вкупе с недостаточностью снежного покрова, высока вероятность его вымерзания. Желательно подстраховаться и укрыть чабрец на зиму. Ничего особенного придумывать не следует. Достаточно укрыть его любым укрывным материалом. Специальным искусственным или подручным: опилками, торфом, компостом, опавшими листьями.

Размножение

Размножение чабреца семенами

Такой способ считают самым простым и доступным. И, несомненно – это самый безопасный и безболезненный для растения способ.

Семена можно как купить, так и собрать с имеющегося растения. Второе, безусловно, предпочтительней.

Сбор семян тимьяна ползучего проводится в начале осени, после их созревания. Собранные семена тщательно просушиваются и хранятся в сухом месте до момента посева. Обычно, это весна, но некоторые опытные цветоводы практикуют и осенние посевы.

Высевать семена чабреца можно как непосредственно в открытый грунт, так и в контейнеры на рассаду. В первом случае они сеются в теплую землю в мае, во втором – в марте.

При выращивании чабреца на рассаду используют смесь песка с торфом.

Перед посевом семена чабреца замачиваются в теплой воде на половину суток. В воду можно добавить немного стимулятора: корневина, эпина, гетероауксина.

Дав обсохнуть после замачивания и смешав с крупнозернистым песком, семена равномерно рассыпаются по поверхности почвы в контейнере и слегка присыпаются чистым песком или перлитом.

После посева, семена тимьяна ползучего увлажняются при помощи пульверизатора, накрываются любым прозрачным материалом и помещаются на светлое место.

Далее уход за рассадой чабреца проводится, как и за рассадой других растений. Перед посадкой в открытый грунт ее желательно закалить. Так она легче перенесет смену обстановки.

Размножение чабреца черенками

Такой способ тоже не отличается особой сложностью и доступен даже начинающим цветоводам.

Черенковать чабрец можно в течение всего периода вегетации. Но если планируете высаживать черенки тимьяна ползучего непосредственно в открытый грунт, то лучше это делать в первой половине лета.

Черенки нарезаются длиной примерно в 5-8 сантиметров. В зависимости от сорта: низкорослые короче, высокорослые длиннее.

Перед укоренением срезы черенком чабреца можно обмакнуть в порошок корневина. Так они быстрее обзаведутся собственными корнями.

Если сажаете их в открытый грунт, то не следует делать это сразу на солнечном участке. Лучше выбрать небольшой участок в полутени.

Хорошо взрыхлите почву на этом участке, а при необходимости добавьте немного песка.

После посадки полейте землю и накройте черенок прозрачным колпаком. Можно пленкой на проволочном каркасе, а можно и стеклянной банкой.

Корешки черенок чабреца отрастит уже через 2-3 недели. В течение этого времени периодически поливайте его и проветривайте. А когда корешки достаточно отрастут, то саженец можно пересаживать и на постоянное место.

Размножение чабреца делением куста

Такой способ размножения тимьяна ползучего не рекомендуется начинающим цветоводам. Так как он требует определенного опыта и навыков. Если же деление провести неправильно, то можно погубить растение.

Делится же куст чабреца весной, в начале вегетации. Для этого он аккуратно выкапывается, корни очищаются от земли и разделяются на нужное количество частей.

Обратите внимание! Чабрец, при всей его полезности, относится к лекарственным растениям и может иметь противопоказания. Прежде чем применять его в пищу, обязательно выясните, не противопоказан ли он вам.

Посадка чабреца — видео

27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Читайте также:  Китайский лимонник - природный стимулятор

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Целебные свойства травы чабрец

Выглядит как плотный коврик, цветки розовые. Одна моя соседка называет его тимьяном ползучим, другая – Богородской травой. Но обе сходятся во мнении, что это растение лекарственное. Подскажите, что оно лечит и как его лучше всего употреблять.

Е. Шпунская, Санкт-Петербург

Чабрец, тимьян ползучий и Богородская трава – это синонимы. На садовых участках чабрец действительно выращивают как почвопокровник – он быстро разрастается и образует плотный живой ковер. Чабрец хорошо растет как в солнечных, так и в затененных местах. В теории это растение имеет высоту 15–20 см, но поскольку стебли у него стелющиеся, над землей оно возвышается на 5–10 см. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными. Цветение продолжается с июня до сентября.

Однако тимьян ползучий ценен не только как садовое растение. Его надземная часть, срезанная в момент цветения, в высушенном или свежем виде может использоваться в пищу как пряность. Это связано с присутствием в чабреце эфирного масла. Свежей травой ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. По достоинству ценят траву чабреца и любители вегетарианских блюд. Ее добавляют в жареный картофель, грибы, баклажаны, используют при солении и мариновании.

Настой травы чабреца – отхаркивающее средство, применяющееся при заболеваниях верхних дыхательных путей. Жидкий экстракт входит в состав некоторых препаратов от кашля. В специальных клиниках настой назначают для лечения хронического алкоголизма у женщин. Порошком сухой травы присыпают гнойные раны.

При зуде кожи настой травы чабреца (5 ч. ложек измельченной травы на стакан кипятка) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это обеспечивает противоаллергический эффект. Для ванн, примочек и компрессов применяют отвар 100 г травы в 2 л кипятка. Жирную кожу один раз в день протирают настоем из 2 ст. ложек травы тимьяна ползучего в 200 мл воды. Это благотворно действует на любую раздраженную кожу. Для получения настоя траву заливают горячей водой и настаивают час. Настоем ополаскивают голову для укрепления волос.

Размножается тимьян ползучий семенами, рассадой, а также черенками и делением куста. Почва должна быть плодородной, рыхлой, чистой от сорняков. Готовят ее заблаговременно: перекапывают, пропалывают, известкуют, вносят органические и минеральные удобрения. Семена высевают весной на глубину 1–1,5 см из расчета 0,4 г/м2. Их можно сеять сразу на постоянное место или в теплицу для получения рассады. Рассаду или черенки высаживают с площадью питания 70Х30–40 см. Тонкие стебли с листьями и ветками срезают в фазу массового цветения, начиная со второго года жизни. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Надо помнить, что в жаркий солнечный день на чердаке под железной крышей бывает очень высокая температура. При этом из травы будет улетучиваться эфирное масло. В начале сушки сырье осторожно ворошат. Считается, что трава высохла, если стебли ломаются. Готовое сырье держат в плотно закрытой таре (стеклянная или металлическая емкость), чтобы сохранить эфирное масло. Для этой же цели хранить траву тимьяна лучше в цельном виде и измельчать перед употреблением. Полиэтиленовый пакет для хранения лекарственного сырья решительно не годится.

Добавить комментарий