Шиповник обыкновенный – кладезь витаминов

Шиповник – кладезь витаминов.

Это в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме того, имеются витамины А. В2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные сорта шиповника от низковитаминных можно не прибегая к химическим анализам, – по чашелистикам, оставшимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных сортов чашелистики стоят торчком, у низкорослых чашелистики опущены вниз, прижимаясь к стенкам плодов.

Как поливитаминное средство шиповник широко используется не только в народных методах лечения, но и в традиционной медицине. Применяют не только плоды, но и листья, цветы и корни.

Применение это основано, прежде всего, как пополнение организма витаминами. Достаточно сказать, что всего 1-3 плода шиповника способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. Представьте, очень легко контролировать пополнение организма витамином С принимая всего половина стакана правильно приготовленного настоя шиповника. Это самый доступныи и легкий способ пополнения витамином С

Свежие плоды употребляют для приготовления сока, витаминного сиропа, желе, драже, пюре, компотов.

Для лечебных целей шиповник собирают в сентябре, сушат. Цвет высушенного сырья должен быть натуральным.
Препараты шиповника обладают многими ценными качествами: повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.
Препараты из семян растения, корней, листьев, корней и цветков благотворно и разнообразно влияют на организм. Отвар семян – хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство, отвар корней – вяжущее. желчегонное, антисептическое, камнерастворяющее средство. Настой листьев и цветков – противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.
Народные методы лечения используют шиповник при многих заболеваниях – простудных, желудочно-кишечных, почечно-каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе, при внутреннем и наружном применении.
Отвар и настой шиповника применяется в составах для восстановления сосудистой системы при параличах. Рецепты этого состава имеются на сайте.
Тем, кто пользуется плодами шиповника для пополнения витамина С рекомендуются свежие плоды в любом виде. Сухие плоды (молотые): одна столовая ложка на 2 стакана кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2-3 часа, пить по 0.25- 0.5 стакана 3-4 раза в день.
Больших доз приема шиповника не следует, так как шиповник увеличивает свертываемость крови. При повышенной свертываемости крови принимать препараты шиповника противопоказано, или после консультации со своим лечащим врачом.

Смотрите также:

  • УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ
  • Шиповник полезен ВСЕМ…
  • Растения – при простудных заболеваниях.
  • Не забываем в зимние дни про осенние ягоды.
  • «КАЛИНА КРАСНАЯ, КАЛИНА ВЫЗРЕЛА. »
  • Гипертония
  • Катаракта.
  • Народные методы лечения сосудистой системы организма.
  • МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ
  • Как быть спокойным всегда?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Шиповник — бесплатный кладезь витаминов

ЕРЕВАН, 22 мая – Новости-Армения. Отвар шиповника является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Его лечебные свойства распространяются от лечения простуды до пищеварительных нарушений. Он по праву лидирует среди многих лечебных трав, стоит копейки, а по количеству витаминов ничуть не уступает синтетическим аптечным препаратам, усвояемость которых не более 5%.

Издание “Мир красоты” разобралось, чем полезен отвар шиповника?

Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.

Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия “чуда-растения”, необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3 ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1 л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как правильно заваривать шиповник?

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Читайте также:  Кодонопсис ланцетный - оригинальный вьющийся многолетник

Также не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.–0–

Шиповник- кладезь витаминов

Плоды шиповника – лидеры по содержанию витамина С (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз, а в лимонах – в 20 раз меньше). Потребность в нем составляет от 45 до 50 мг в сутки (примерно 15 г шиповника в день – 10–15 ягод).

По количеству каротина (2,6 мг в 100 г) шиповник превосходит облепиху, хурму,абрикос и морковь. Сам каро тин витамином не является, но в организме человека преобразуется в витамин А. Суточная потребность в витамине А – 1,5 мг. Недостаток его приводит к заболеванию под названием «куриная слепота», которое сопровождается недостаточным сумеречным зрением, снижением цветовосприятия в дневное время, сужением поля зрения.

Витамин Р (суточная норма составляет 25–30 мг), содержащийся в большом количестве в плодах шиповника, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление.

Витамин К – жирорастворимый, синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве. Пополнение витамина К происходит через пищу, и его усвоение происходит при нормальном функционировании печени и желчного пузыря. В 100 г шиповника содержится около 1 мг витамина К. В настоящее время известно, что витамин К оказывает влияние на работу почек, он необходим для синтеза белковых соединений сердца и легких.

Богат шиповник микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени. Он используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях средство. В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Особой популярностью для профилактики заболеваний пользуется настой ягод шиповника. Его рекомендуют пить детям по половине стакана, взрослым по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель. Очень полезно употреблять настой шиповника кормящим мамам и беременным женщинам.

Настой из плодов шиповника: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6–8 часов, обязательно процедить.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также сок шиповника хорошо утоляет жажду.

Сок: в холодной воде промывают свежие плоды шиповника, обсушивают, освобождают от семян, бланшируют 2 минуты в кипящей воде до размягчения, растирают пестиком или протирают через сито. В воду, в которой бланшировались плоды, добавляют: на 1 л воды 200 г меда или сахара и смешивают с протертой массой. Перед употреблением сок взбалтывают, так как он расслаивается при хранении.

Шиповник – не только кладезь витаминов, но и прекрасное средство для борьбы с ожирением и лишним весом. В отваре плодов шиповника содержится немало питательных веществ, которые отлично насыщают, а также полезных соединений, ускоряющих метаболизм. Проще всего будет использовать шиповник для похудения в виде настоя, который нужно принимать ежедневно 3–4 раза за сутки за полчаса до еды. Курс приема – от двух недель до месяца.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. Гладкие, мягкие плоды, которые имеют красновато-оранжевый цвет, подходят для сушки. Для того чтобы в шиповнике без существенных потерь сохранились витамины, его необходимо подвергать сушке при температуре не больше 80°, при этом непрерывно помешивая. Правильно высушенные плоды сохраняют свой первоначальный красновато-оранжевый цвет. Хранят его в закрытых банках или мешках до двух лет.

Несмотря на все полезные свойства шиповника, им нельзя злоупотреблять и применять бесконтрольно. Чрезмерное употребление витамина С может привести к ухудшению работы почек, к обострению язвенных заболеваний. Переизбыток в организме аскорбиновой кислоты приводит к пищевому отравлению. На состоянии зубов может отразиться крепкий настой (или чай) из листьев, плодов, корней шиповника. С осторожностью применяют его при проблемах сердечной мышцы. Спиртовую настойку запрещено употреблять людям с проблемами артериального давления. Настойки и отвары могут вызвать ухудшение перистальтики у больных запорами. Разумное применение растения приносит огромную пользу, но лечиться им надо только под наблюдением врача-специалиста, не стоит пить шиповник «от всех болезней», не соблюдая дозировку, последствия могут быть тяжелыми.

Шиповник – кладезь витаминов

Шиповник – кладезь витаминов, применяется главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и других витаминов, а также при малокровии, как общеукрепляющее при истощении организма и других заболеваниях.

Химический состав шиповника

По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов колеблется от 4.8 до 14.4 % и даже более (это зависит от степени зрелости и вида шиповника), что превосходит его содержание в черной смородине примерно в 10 раз, а в яблоках в 100 раз.

Кроме витамина С, плоды шиповника содержат провитамин А, витамины К, В2, а также сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту. Из минеральных солей преобладают соли калия, магния и фосфора. В семенах шиповника содержится витамин Е.

Как правильно заваривать шиповник

Для наибольшего сохранения витамина С настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 1ст. ложка сухих плодов залейте стаканом кипятка и кипятите в течение 10 минут в закрытой посуде. Затем дайте настояться сутки, лучше в термосе. При этом посуда должна быть тщательно закрыта, так как доступ кислорода ускоряет разрушение витаминов в настое.

Через сутки настой процедите, и принимайте по ½ стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство. Кроме того, отвар обладает выраженным мочегонным действием и помогает справиться с отечностью.

Применение шиповника

Из смеси плодов шиповника и ягод смородины или ягод рябины взятых в пропорции 1:1 можно приготовить витаминный чай: 2ч. ложки на стакан кипятка. Дайте настояться в теплом месте, процедите и принимайте, добавляя по вкусу мед, по ½ стакана 3 – 4 раза в день.

Сироп из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и рекомендуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Из 2 стаканов плодов шиповника и 1 стакана воды приготовьте настой. Через сутки настой процедите, добавьте 0.5 стакана сахара и варите на водяной бане 20 минут. Готовый сироп храните в холодильнике. Принимайте по 1ч. ложке 2 – 3раза в день.

Отвар из мякоти шиповника выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря. Плоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и высушите в проветриваемом месте. 3ст. ложки мякоти заварите стаканом кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками. Курс лечения 3 недели. Для профилактики лечение можно повторять каждый сезон.
Для лечения атеросклероза плоды шиповника измельчите в кофемолке, 1ст. ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка и оставьте в термосе на 2 – 3 часа настояться. Настой тщательно процедите через несколько слоев марли (чтобы избавиться от «волосков», раздражающих кишечник) и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Лепестки цветов шиповника, сваренные с медом в пропорции 1:1, применяют для лечения рожистых заболеваний кожи. Отвар из цветков шиповника помогает при холецистите: 1ст. ложка цветков на стакан кипятка, заварите как чай. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день.

Читайте также:  Полезные свойства красной рябины - как их сохранить

При болях в суставах, сопровождаемых сильной отечностью, применяется уксус из цветков шиповника: 5 полных ст. ложек цветков шиповника залейте ½ л. столового уксуса, оставьте на сутки. Затем доведите до кипения и варите 5 минут. Полученным составом смазывайте суставы несколько раз в день.

Корни шиповника содержат много дубильных веществ и применяются как вяжущее средство. Из корней готовят отвар (2ст. ложки измельченных корней на стакан воды) или спиртовую настойку и употребляют при поносах. Спиртовая настойка: ½ стакана сухих измельченных корней шиповника залейте 0.5 л водки, настаивайте 2 недели. Дозировка 1 – 2ст. ложки на прием. Также спиртовую настойку корней шиповника употребляют для лечения суставного ревматизма: принимайте по 1ст. ложке настойки 3 раза в день.

Масло из шиповника: в банку из темного стекла поместите свежие плоды шиповника на 2/3 ее объема и залейте любым растительным маслом. Закройте крышкой и оставьте на 10 дней в темном, прохладном месте. На 10 день масло проварите 20 минут на водяной бане, остудите и процедите. Храните в холодильнике.
Масло используется для лечения кожных заболеваний: псориаза, экземы, дерматитов, пролежней – пропитайте маслом марлевую повязку и приложите к больному месту; при насморке – смазывайте слизистую оболочку носа маслом шиповника; при сухости кожи и как омолаживающее средство (витамин С – сильнейший антиоксидант) – наносите масло на кожу лица и тела, можно добавлять 1 -2ч. ложку масла в ванну.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять шиповник при тромбофлебитах, эндокардите, гастритах с повышенной кислотностью. Водный настой ягод шиповника снижает давление и применяется с осторожностью при гипотонии, а отвар корней противопоказан при гипертонии.

Полезные свойства шиповника использованы в батончике фруктовом «Яблоко–шиповник–черноплодная рябина». Вкусный продукт обладает не​обычным тонким сладковато-терпким с небольшой кислинкой вкусом. Имеет высокую питательную ценность для актив​ной и полноценной жизни, при низкой калорийности.

Шиповник – кладезь витаминов.

Популярные материалы

Today’s:

В природе все по правилам: после зимы приходит весна, после весны – лето, а после лета наступает осень. Осень – та пора, когда многие летние плоды еще только-только дозревают. Например, в сентябре – октябре созревают ягоды шиповника. Красные, пурпурные, оранжевые – они завораживают взгляд и так манят к себе.


Плоды лучше всего собирать на стадии полной зрелости, но успеть до заморозков, и затем засушивать (в сушилке или печи. Хранить следует в стеклянной посуде, подальше от солнечного света, накрыв горловину марлей и крышкой. Также можно в полотняных мешочках. Не держите плоды в полиэтиленовых пакетах – они просто заплесневеют.

В состав шиповника входят различные витамины (больше всего витамина с), биоактивные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо, кальций), пектин, каротин, дубильные вещества и другое. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, нежели в черной смородине. И что удивительно, в 50 раз больше, чем в лимоне, именно поэтому шиповник так ценен для медицины. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, витаминным действиями, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует регенерирующую активность организма.

Плоды шиповника обычно используют для приготовления чая, киселя, сиропов и соков. Их можно есть свежими и сушеными. Из лепестков делают варенье, используют в ликерно – водочном производстве и эфирно – масличной промышленности.

Лечимся шиповником.
Осенью, когда организм человека подвержен простудным заболеваниям, шиповник станет самым лучшим лекарем. Приготовьте чай или отвар из плодов шиповника и пейте перед сном для профилактики. Также рекомендован при простуде, общей слабости и лихорадочном состоянии. Вам понадобятся следующие ингредиенты: шиповник – 5 ст. Ложек измельченных ягод, вода – 1 литр, сахар – по вкусу. Варить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться еще 10 минут и процедить. Пить можно и горячим, и холодным. Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом.

Настои из шиповника используют в народной медицине для лечения скарлатины, туберкулеза, воспаления почек, при болезнях желудка, кишечника и печени. Отвар из плодов для повышения гемоглобина показан. Медицинские препараты на основе шиповника помогают при авитаминозах, лечении цинги, малокровии, атеросклерозе, кровотечениях и гипертонии. Из семян готовят масло, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Свежие лепестки цветков используют при гноении глаз. Достаточно 100 г лепестков и 1 стакан воды. Варить настой в течение 4 часов, применять в виде примочек.

Для лечения экземы и фурункулеза мазь из лепестков шиповника используют. Свежие или уже сухие лепестки варят в течение 20 минут в меду в пропорции 1: 1 на водяной бане. Масса охлаждается и наносится 3 раза в день на 10 минут на пораженные участки кожи.

Шиповник для красоты.
В косметологии шиповник также нашел свое место. Настои из лепестков тонизируют и освежают, маски из плодов шиповника смягчают и питают витаминами.

– Питательная маска для сухой кожи. Ингредиенты: 1 ст. Ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. Ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. Ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо водой ополоснуть.

– Маска из шиповника для нормальной кожи. Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. Ложка отвара из шиповника, 1 ст. Ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.

– Маски из шиповника для жирной кожи. Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. Ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. Ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.

– Маска для осветления веснушек. Ингредиенты: 2 ст. Ложки свежих листьев растения, 1/2 стакана кипятка, 1 ст. Ложка огуречного сока, 1/2 ст. Ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут. Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.

Тонизирующая маска для волос. Ингредиенты: 2 ст. Ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. Ложка лимонного сока и 1 ст. Ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. Ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.

Внимание! Только в том случае, если вы не успели собрать и заготовить плоды шиповника, их можно приобрести в аптеках.

Витамины и минералы в составе шиповника

Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.

Распространение шиповника

Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.

Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.

Полезные свойства продукта

Шиповник имеет следующие полезные свойства:

Польза шиповника для организма человека.

  1. Способствует выводу лишней жидкости из организма, снимает отеки.
  2. Снимает воспаление.
  3. Борется с вредоносными бактериями.
  4. Оказывает вяжущий эффект, снимает зуд от укусов насекомых.
  5. Обладает желчегонным действием.
  6. Нормализует работу внутренних органов: желудка, кишечника, печени, почек.
  7. Укрепляет кровеносную систему, улучшает кровообращение.
  8. Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  9. Способствует заживлению ран и царапин.
  10. Снимает раздражение кожи, укрепляет волосы.
  11. Нормализует артериальное давление.
  12. Предупреждает возникновение атеросклероза.
Читайте также:  Применение и противопоказания масла черного тмина

Витамины в шиповнике

В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.

Тиамин (витамин В1)

При недостатке данного витамина наблюдаются:

Влияние тиамина (витамин В1) на организм.

  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил.

Принимать В1 необходимо для того, чтобы:

  1. Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Поддерживать мышечный тонус.
  5. Способствовать выработке желудочного сока.
  6. Нормализовать метаболизм аминокислот.

В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.

Рибофлавин (В 2)

Недостаток данного витамина выражается:

Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.

  • в психических расстройствах;
  • в кожных заболеваниях;
  • в анемии.

В2 оказывает такое действие на организм:

  1. Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
  5. Улучшает состояние кожного покрова.
  6. Укрепляет ногти, волосы.
  7. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  8. Повышает иммунную защиту организма.

100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.

Ниацин (В 3)

Ниацин необходим для того, чтобы:

  1. Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
  2. Регулировать окислительные процессы.
  3. Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
  4. Понижать уровень холестерина в крови.

Ретинол (витамин А)

Витамин А выполняет следующие функции в организме:

  1. Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
  2. Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
  3. Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.

Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Токоферол (витамин Е)

Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.

Данный витамин необходим для:

  • нормализации окислительно-восстановительных процессов;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • нормального функционирования репродуктивной системы;
  • клеточного обновления;
  • быстрого заживления ран.

Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.

При недостатке данного витамина:

  • ощущаются усталость, головные боли;
  • ухудшается общее состояние;
  • повышается частота простудных заболеваний и т. д.

Витамин С способствует:

  1. Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
  2. Укреплению иммунитета.
  3. Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
  4. Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
  5. Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
  6. Повышению скорости регенерации тканей.

В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.

Макроэлементы в составе

В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:

Содержание в плодах шиповника витаминов и минералов.

  1. Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
  4. Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Содержание микроэлементов

В состав шиповника входят следующие микроэлементы:

  1. Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
  2. Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.

Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.

Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:

  • вода (60 г);
  • жиры (0,7 г);
  • белки (1,6 г);
  • углеводы (22,4 г);
  • зола (2,2 г);
  • клетчатка (10,8);
  • органические кислоты (2,3 г).

Кому полезен шиповник?

Шиповник полезен в следующих случаях:

  1. При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
  2. Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
  3. При развитии атеросклероза.
  4. При малярии.
  5. Во время диетического режима питания.
  6. При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
  9. При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
  10. При пониженном уровне гемоглобина в крови.
  11. Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.

Противопоказания и вред дикой розы

Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.

При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:

Противопоказания к употреблению плодов шиповника.

  1. При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
  2. При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
  3. При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
  4. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
  5. При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  6. При наличии камней в почках, желчном пузыре.
  7. При аллергической реакции на витаминный состав растения.
  8. При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
  9. Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.

Как сохранить все витамины и микроэлементы в шиповнике?

Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:

Способы хранения шиповника в домашних условиях.

  1. Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
  2. Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
  3. Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.

Как шиповник представлен в аптеке?

В аптеке можно приобрести:

  1. Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
  2. Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
  3. Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
  4. Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.

Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Добавить комментарий