Шиповник коричный – источник витамина С в саду

Источники витамина С

В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника.

В 100 г плодов дикого шиповника — розы собачьей (Rosa canina) содержится около 500 мг витамина С; в розе морщинистой, называемой шиповником обыкновенным (Rosa rugosa), — от 800 до 900 мг. Если верить легенде, шиповник морщинистый привезли из Сибири в Польшу участники восстания 1863 г., возвращавшиеся из изгнания домой. У него крупные, круглые плоды, он цветет и одновременно плодоносит с августа до первых морозов. Цветы крупные, с сильным запахом, карминового, белого или розового цвета. Кусты — до 1,5—2,5 м высотой.

В шиповнике гирляндовом — роза коричная (Rosa cinnamomea) витамина С больше, чем в любом другом виде,— до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Плоды круглые, чуть-чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками.

Насчитывается более 20 видов шиповника. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. Обычно говорят только о витамине С, но в них также много минеральных веществ. Конечно, лучше всего есть свежие плоды шиповника, но без семян. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника вина, мармелад, джемы и соки, кстати, очень вкусные. Плоды шиповника можно сушить и потом готовить из них чай.

Вино из шиповника. Плоды очистить (косточки не удалять), тщательно вымыть и насыпать в большую бутыль на 1/3 объема. Залить остуженной кипяченой водой с сахаром на 3/4 объема. Добавить винные дрожжи, в соответствии с инструкцией на пакетике, и оставить на 3 мес. После этого жидкость слить через пластиковую трубку в меньшую бутыль так, чтобы она была почти полной, и снова оставить на 3—4 мес. Затем вино уже без осадка разливается в обычные бутылки.

Оставшиеся в бутыли плоды можно повторно залить водой с сахаром, заправить дрожжами и поставить еще на 3—4 мес. Расход сахара 250—300 г на каждый литр воды.

В рюмке такого вина из шиповника содержится около 70 мг витамина С, много других витаминов и различных веществ, растворимых в воде и спирте.

Мармелад из шиповника. Перебранные и вымытые ягоды раздробить миксером с 1/2 стакана воды. Протереть через сито, отбросить семена. Добавить сахар и сварить или пропастеризовать в банках.

Варенье из шиповника. Ягоды очистить от плодоножки и Цветочной чашечки и вынуть семена. После этого старательно промыть в нескольких водах, дать воде стечь и высыпать ягоды в горячий сироп. Варить обычным способом, горячее варенье выложить в идеально чистые пропаренные банки, сразу законсервировать и поместить под одеяло (сухая пастеризация). Перевернуть банки вверх дном после как они остынут.

На втором месте после плодов шиповника — как богатый источник поливитаминов и полиминералов — находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г. Хорошее представление о богатых витамином С продуктах дает следующая таблица:

ПродуктыСодержание витамина С, мг/100 г
Плоды шиповника дикого
Плоды шиповника без семян
Сушеный шиповник
Протертый шиповник
Ягоды облепихи
Клубника
Черная смородина
Лимоны
Апельсины
Грейпфруты
Хрен
Перец сладкий
Зелень петрушки
Укроп зеленый
550
660
160—1140
840
200—600
46—234
148—258
20—70
16—47
24—45
105—138
Около 125
128
100

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше; яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Стоит также напомнить, что аскорбиновая кислота очень легко разлагается при варке, в вареных продуктах ее уже гораздо меньше. Она разлагается также от соприкосновения с железом (кастрюля с отбитой эмалью, ножи), содержание ее уменьшается при хранении. Например, в картофеле осенью и зимой 20—33 мг % витамина С, через 6 мес — только 10 мг %, а весной — 7—8 мг %.

Мы посвятили много времени этому витамину, и он этого заслуживает, но пора перейти к описанию следующего, не менее важного- витамина Е

Шиповник коричный – Rosa cinnamomea L.

Лекарственные кусты и деревья вокруг нас

Синонимы: роза дикая, шипок лесной, шипица, шипичник, шиповный цвет, шупшина.

Сведения о происхождении и целебных свойствах шиповника (дикой розы) уходят в глубокую древность, и в разных странах существуют свои мифы и легенды о нем. В России плоды шиповника в пищу и для лечебных нужд начали использоваться в XVII веке, вначале знатными боярами и монахами, а позднее и простолюдинами. Истории известен такой факт: в XVII веке в московском госпитале раненым, больным для поддержания сил давали «патоку свороборинную».

Известно, что Иван Грозный и Борис Годунов своими указами рассылали по России специальные отряды сборщиков, которые привозили плоды, сушили их и отваром поили воинов в трудных походах и битвах, чтобы они были здоровы и боеспособны. За отвар шиповника платили очень дорого, нередко рассчитывались дорогими соболями, парчой и бархатом.

Шиповник — красивый кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2 м с блестящей буровато-красной корой и изогнутыми редкими шипами, сидящими по 2 у основания листовых черешков. Листья сложные, непарноперистые с 5-7 парами овальных остропильчатых листочков, сверху — зеленые и голые, снизу — сероватые и немного пушистые. Цветки правильные, крупные, одиночные, с пятью розовыми или красными свободными лепестками и пятираздельной чашечкой с цельными чашелистиками, остающимися при созревших плодах. Плоды большей частью шаровидные, ложные, оранжево-красные, мягкие, гладкие, развивающиеся из мясистого кувшинчатого цветоложа, обычно называются ягодами шиповника, с множеством мелких угловатых и волосистых семян. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера, в Белоруссии, на Украине, на Кавказе. Растет среди кустарников, на опушках, по берегам рек, оврагов. Культивируется в садах и парках.

Лекарственным сырьем являются неповрежденные плоды, собираемые по мере созревания, цветы, побеги с листьями и корни.

Содержание витамина С увеличивается в них по мере созревания, поэтому собирать следует ярко окрашенные, спелые и твердые на ощупь плоды. Делать это рекомендуется до первых заморозков: морозы и оттепели способствуют разрушению витамина С. При сборе не обрывайте чашелистики: они предохраняют плоды от порчи.

Кроме шиповника коричного в СНГ встречается еще свыше 60 других его видов. Наиболее витаминные из них: иглистый (Rosa aciculars), коричный (R. cinnamomea L.), морщинистый (R. rugosa), Беггера (R. Beggeriana), рвущий (R. lacerans), рыхлый (R. laxa), самаркандский (R. maracandica), Федченко (R. Fedtchenkoana), даурский (R. davurica), тупоушковый (R. amblyoitis), собачий (R. canina). Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) у этих видов сильно варьирует — от 1 до 14%.

Плоды шиповника являются природным поливитаминным концентратом, в котором содержатся практически все витамины — С, В1, В2, Е, К, Р и РР, каротин. Причем витамина С в плодах шиповника содержится рекордное количество.

В мякоти плодов находятся пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), флавоноиды (кверцетин, изокверцитин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), сахара, пентозаны, пигменты, микро- и макроэлементы широкого спектра (калий, кальций, фосфор, железо и магний), жирное масло, состоящее из жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой и других), фитонциды, эфирныое масло.

В семенах присутствует масло, каротиноиды, витамины.

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения, в плодах шиповника витамина С, например, в 100 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше, чем в смородине. Этим объясняется такое свойство шиповника, как активизация обменных процессов и повышение защитных свойств организма.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, в настоящее время экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.

Отвар шиповника, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, входит в список самых полезных напитков в мире, и находится на шестом месте после чая, каркаде, кофе, какао и томатного сока. Он ускоряет регенаративные процессы, что особенно актуально при переломах костей.

Фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р). Провитамин А (каротин) оказывает положительное влияние на рост и развитие скелета у детей и обеспечивает нормальную функцию глаз. Витамин Р — укрепляет сосуды; К — нормализует свертываемость крови, витамины В1 иВ2 — регулируют функции нервной системы и обменные процессы в организме.

Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.

Препараты из шиповника являются чрезвычайно ценным средством для лечения многих болезней в связи с многообразием их свойств. К ним относятся: желчегонное, мочегонное, противоатеросклеротическое, противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, стимулирующее секреторную функцию желудка, репаративное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, седативное, слабительное, кроветворное и многие другие. Плоды шиповника, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д.

Настой плодов назначают также при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, мочекаменной болезни и на ранних стадиях гипертонии. Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе, недостаточности надпочечников, травматическом шоке. Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.

Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков. Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма больного и облегчают течение болезни.

Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питаний тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).

Шиповник отличается богатством витаминов. Из плодов, листьев и цветков готовят поливитаминный чай, он хорошо помогает при малокровии, пневмонии, маточных кровотечениях, нервном истощении, упадке сил и вообще способствует повышению защитных сил организма.

Наличие в плодах шиповника жизненно важных веществ — витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов — создало широкую популярность этому растению в диетическом и профилактическом питании. Из него готовят более ста блюд, приправ и всевозможных витаминных напитков.

Настой плодов шиповника: 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2г стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

Зимой и весной из сухих плодов шиповника можно готовить вкусный и полезный напиток. Для этого их промывают в холодной воде, заливают кипятком (одна столовая ложка дробленых плодов на стакан кипятка) и кипятят в закрытой посуде 10 минут. Готовый отвар настаивают 2-4 часа, процеживают, кладут по вкусу сахар или какой-либо ягодный сироп и пьют по полстакана – стакану в день. Такой отвар хорошо добавлять в холодные супы, компоты, кисели.

Масло шиповника получают из семян. Это маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха, содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используют наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при лечении ожогов, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, трещинах сосков у кормящих матерей. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизм.

Можно сделать из свежих плодов также варенье, повидло, джем. Вот рецепт для приготовления джема холодным способом: очищенные (как описано выше) плоды пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком (в отношении один к двум), уложить в стеклянные банки и плотно закрыть.

Пастила из шиповника: 1 кг плодов пропустить через мясорубку, добавить 800 г сахарного песка, яичный белок, хорошенько взбить — масса должна быть пенистой, мелкопористой, рыхлой. Сразу же, пока не осела, разлить в формы, выложенные смазанной маслом бумагой, и поставить в духовой шкаф.

Читайте также:  Растение агава, лечебные свойства комнатной агавы

Из плодов шиповника можно готовить кисели, полезные при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Высушенные и мелко растертые оболочки плодов, обладающие приятной кислинкой, могут использоваться как приправа к супам, вторым блюдам.

Из плодов и лепестков шиповника получается очень вкусное варенье. Плоды бланшируют 2-3 минуты в сахарном сиропе, приготовленном из половины нормы сахара, потом вынимают, в сироп добавляют остальной сахар, доводят до кипения, снова опускают в него плоды, снимают с огня, а через 6-8 часов варят до готовности. На 1 кг свежих плодов: 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. Варенье из лепестков готовят иначе. У только что распустившихся лепестков ножницами обрезают нижние белые концы. 100 г лепестков растирают со 100 г сахарного песка в деревянной ступке или эмалированной миске; отдельно готовят сироп из 500 г сахара и стакана воды. Когда покипит 5-7 минут, добавляют кашицу из лепестков и варят 10-12 минут.

Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре на зиму. Их очищают от семян и соцветий и, положив в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варят их до размягчения, протирают через сито и добавляют сахар (150-200 граммов на килограмм полученного пюре). Тщательно размешав массу, кастрюлю снова ставят на огонь и доводят до кипения, а затем раскладывают пюре в чистые банки и герметически укупоривают. Хранить эти банки следует тоже в сухом, прохладном месте.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом.

Влияние времени выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С

Актуальность. Плодышиповника издавна применяются как витаминное средство, но не многие знают что время настаивания плодов шиповника влияет на количество содержащегося витамина С в настое. Изучение времени выдержки плодов шиповника может представлять интерес,как для фармацевтических работников, так и для населения различных возрастов. К тому же важно иметь представление о правильности выдерживания сырья для получения необходимого для иммунитета витамина С.

Цель работы: Выявить благоприятное время выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С.

Задачи:

  1. Изучить лекарственное растительное сырье (ЛРС)«Плоды шиповника», его полезные свойства, заболевания при которых оно используется.
  2. Изучить правила заготовкиЛРС.
  3. Провести контроль качества ЛРС.
  4. Выяснить зависимостьсодержания витамина С в настое от времени выдержки.

Объект исследования: плоды шиповника

Предмет исследования: настой плодов шиповника для внутреннего применения

Методы исследования:

  1. Анализ литературы.
  2. Приемочный контроль.
  3. Химический анализ

Общие понятия о лекарственном растительном сырье.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС)- это цельные лекарственные растения или их части, не подвергнутые химической переработке и разрешенные для применения в медицине.

Характеристика плодов шиповника.

Плоды шиповника- FructusRosae

Шиповник майский – RosamajalisHerrm

Ботаническое описание растения.

Колючий кустарник высотой 0,5-2 м. Листья очередные, непарноперистосложные с продолговато-эллиптическими или яйцевидными листочками с зубчатым краем. Цветки одиночные или по 2-3, пятичленные с розовым или темно-красным венчиком и простыми цельными ланцетовидными чашелистиками. Плод ягодообразный, ложный, образующийся из разросшегося цветоложа (гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный. На верхушке плода сохраняются направленные вверх чаше-листики. Внутри плода находятся многочисленные опушенные плоды орешки.

Шиповник майский цветет в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Место обитания – долины и поймы рек, луга, опушки и поляны разреженных лесов, заросли кустарников, овраги.

Химический состав: сумма витаминов, флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты. В сумму витаминов входит витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), провитамины А (каротиноиды), витамин В2 (рибофлавин), витамин К (филлохинон), витамин Е (токоферолы).

Заготовка и сушка сырья.

Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.

Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку.

Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные плоды – буровато-красные либо красные, морщинистые, при надавливании ломаются на кусочки.

Сушить шиповник можно и не в духовке, а в теплом сухом помещении при комнатной температуре либо на чердаке, но непременно разостлав тонким слоем на чистой бумаге либо ткани, либо на решете с мелкой сеткой, плоды время от времени переворачивают, чтобы влага уходила равномерно.

Влияние витамина С на организм человека.

Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет 30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг.

По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.

При недостаточности поступления витаминаСв течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Недостаточное потребление витамина С заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.От наличия в организме этого витамина зависят многие обменные процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.

История открытия и изучения витамина С.

История открытия витамина С связана с цингой. В эпоху Великих географических открытий эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу.

Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С.

В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.

Действие и применение плодов шиповника.

Плоды шиповника и лекарственные препараты из них оказывают противоцинготное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, обладают антисклеротическим действием.

Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз. Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек..

Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Применяют в виде настоя (10:200), экстракта, сиропов и поливитаминных сборов в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе витаминов С и Р и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.

Из плодов получают масло шиповника, содержащее витамин Е и провитамин А, применяемое в качестве ранозаживляющего средства. Желчегонные свойства шиповника используют для лечения хронических холециститов и гепатитов. В качестве мочегонного средства применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках при сердечной недостаточности.

Противопоказания. Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот, т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповник-содержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача.

Хранение. На стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от повреждения грызунами и насекомыми. Хранят шиповник в плотных бумажных пакетах, а ещё лучше – в стеклянной посуде в темном и сухом, прохладном месте не больше двух лет.

Исследовательская часть.

Для исследованиявлияния времени выдержки плодов шиповника на извлечение витамина С отобран образец ЛРС «Плоды шиповника» (Производитель: ЗАО «Иван-Чай», Юридический адрес: 117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7), приобретенный в аптеке.

Выдержка – это время настоя.

Извлечение – это процесс перехода витамина С в настой.

Для проверки качества ЛРС проведен приемочный контроль.

Лекарственное растительное сырье – шиповника плоды.

Описание. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды яйцевидной формы, длина плодов — 1,7–2 см, диаметр — 1,0–1,3 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие.

Цвет плодов буровато-красный. Запах отсутствует. Соответствует ГФ.

Упаковка. Картонная пачка с внутренним пакетом из ПЭ.

Маркировка. Наименование препарата и предприятие производитель на русском языке, масса 50 г. На упаковке указаны: аннотация к сырью, срок годности, условия хранения.

По итогам приемочного контроля, ЛРС пригодно к применению.

Приготовление настоев.

Стандартный образец приготовлен согласно инструкции на упаковке (соответствует ГФ Х1).

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Качественное обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С):

при добавлении к раствору нитрата серебра (AgNO3) выпадает темный осадок или образуется металлический налет на стенках пробирки..

Количественное определение аскорбиновой кислоты (витамина С):

йодометрия. К 10 мл раствора добавляют 1-2 мл 6 н. раствора серной кислоты и титруют при комнатной температуре 0,1 н. раствором йода в иодиде калия в присутствии индикатора крахмала до появления синей окраски раствора.

1 образец.

Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 5 минут.

Органолептические свойства настоя:

раствор бледно-желтого цвета, без запаха, без вкуса, присутствуют механические включения.

Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:

При добавлении к настою AgNO3 цвет раствора не изменился, при нагревании на стенках пробирки образовался зеркальный налет, раствор приобрел светло-желтую окраску.

Количественное определение аскорбиновой кислоты.

В ходе расчетов выяснено, что в одном стакане настоя шиповника выдержанного 5 минут содержится 0,008г витамина С.

1 стакан настоя (250 мл)=0,008 г (витамин С)

Вывод: В первом настое витамин С содержится, но недостаточное для суточной потребности взрослого человека.

2 образец:

Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 15 минут согласно, инструкции по применению.

Органолептические свойстванастоя:

раствор бледно-желтого цвета, характерный запах, вкус слабокислый, присутствуют механические включения.

Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:

При добавлении к настою AgNO3 цвет раствора приобрел темно-желтую окраску, при нагревании на стенках пробирки металлический налет, раствор приобрел оранжевую окраску.

Количественное определение аскорбиновой кислоты.

В ходе расчетов выяснено, что в одном стакане настоя шиповника, выдержанного 15 минут содержится 0,015г витамина С.

Читайте также:  Горицвет в медицине

1 стакан настоя (250 мл)=0,015г (витамин С)

Вывод: Во втором настое витамин С содержится в небольшом количестве. Чтобы получить необходимую суточную дозу нужно увеличить количество приема настоя.

3 образец:

Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 30 минут.

Органолептические свойстванастоя:

цвет оранжевый, вкус кислый, запах кислый, отсутствуют механические включения.

Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:

При добавлении к раствору AgNO3 цвет раствора приобрел бурую окраску, при нагревании на стенках пробирки появился металлический налет, раствор приобрел темно-бурую окраску.

Количественное определение аскорбиновой кислоты.

В ходе расчетов выяснено, что в одном стакане настоя шиповника выдержанного 30 минут содержится 0,026г витамина С.

1 стакан настоя (250 мл)=0,026 г (витамин С).

Вывод: В третьем настое витамин С содержится в большем количестве, чем в образцах №1 и №2.

4 образец:

Приготовлен настой плодов шиповника на водяной бане 45 минут.

Органолептические свойства настоя:

раствор темно-бурого цвета, вкус сильно кислый, запах ярко выраженный кислый, отсутствуют механические включения.

Реакция на содержание аскорбиновой кислоты:

При добавлении к раствору AgNO3 сразу выпал осадок, и раствор приобрел светло-коричневую окраску.

Количественное определение аскорбиновой кислоты.

В ходе расчетов выяснено, что в одном стакане настоя шиповника выдержанного 45 минут содержится 0,038г витамина С.

1 стакан настоя (250 мл)=0,038г ( витамин С)

Вывод: В четвертом настое витамин С содержится в больших количествах.

Таким образом, увеличение времени выдержки ЛРС способствует лучшему извлечению витамина С из плодов шиповника.

Результаты исследования отображены в таблице 1.

Таблица 1.Содержание витамина С в настоях разной выдержки.

Время настоя

Присутствие витамина С

Содержание витамина С в 250 мл настоя

Рекомендуемая суточная доза настоя для взрослого человека (в стаканах по 250 мл)

5

0,008г

7 стаканов

15

0,015г

4 стакана

30

0,026г

2 стакана

45

0,038г

1,5 стакана

Суточная потребность взрослого человека (15-50 лет)- 0,06г

Выводы.

  1. Изучили ЛРС «Плоды шиповника», его полезные свойства, заболевания при которых оно используется.
  2. Изучили правила заготовки ЛРС.
  3. При проведении контроля качества ЛРС «Плоды шиповника» сделали заключение- соответствует ГФ XII.
  4. Выявили наиболее благоприятное время выдержки настоя – 45 минут.

Заключение.

Польза плодов шиповника весьма велика, она широко используется при заживлении ран, ожогов, обморожений. Им останавливают кровотечения, усиливают желчеотделение, снимают запоры.

Настой шиповника, обладая тонизирующим и общеукрепляющим действием, способен укреплять иммунитет, а значит повышать сопротивляемость организма к множеству недугов, особенно инфекционного характера. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.

От соблюдения времени настаивания плодов шиповника зависит полнота извлечения витамина С из ЛРС. Поэтому, чтобы витамин C более полно переходил в настой, нужно настаивать плоды шиповника в течение 45 минут. Более длительное настаивание при высокой температуре влечет разрушение аскорбиновой кислоты.

Лекарственные растения

Шиповник коричный


Шиповник коричный (роза коричная)
Rosa cinnamomea L.
Семейство розоцветные
Другие виды: шиповник иглистый (роза иглистая) [Rosa acicularis Linde.], шиповник собачий (роза собачья) [Rosa cani-па L.], шиповник даурский (роза даурская) [Rosa dahurica Pall.].
English: Cinnamon Rose

Кустарник высотой 100-150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Цветет в мае – августе.
Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используют цветы, плоды, листья и корни растения.
Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.
Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в слабо нагретой духовке не более 0,5 ч, а потом досушивать, рассыпав на деревянной решетке, покрытой бумагой. Сушить на солнце шиповник нельзя. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов.
Корни шиповника выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.
Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды шиповника хранят в стеклянных банках.

Химический состав шиповника

В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7—14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг/%, натрия — 5 мг/%, кальция — 26 мг/%, магния — 8 мг/%, фосфора — 8 мг/%, железа — 11,5 мг/%.
Шиповник — самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг/%.
Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества, пигменты ликопин и рубиксантин и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг/%. В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Фармакологические свойства шиповника

Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.
Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Применение шиповника в медицине

Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.
Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Лекарственные препараты шиповника

Настой шиповника
Из плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом: одну ст. л. (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе;

Отвар плодов шиповника
2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

Отвар из корней шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20—30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Отвар из лепестков шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.

Отвар из семянок шиповника
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка (1 ч.л.) из семянок, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.

Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.
Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразоватсльной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.
При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.
Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Использование шиповника в хозяйстве

Из свежих плодов шиповника можно сварить варенье или повидло. Обработанные (без семян) плоды заливают горячим сиропом, добавляют сок 1 лимона и варят, снимая пену, пока плоды не опустятся на дно. Потом плоды перекладывают в стеклянные банки, сироп уваривают, пока он не загустеет, и заливают им шиповник. Банки лучше сразу закатать. На 1 кг шиповника нужно взять 1 кг сахара, а воды — 2—3 стакана.
Для повидла очищенные плоды нужно залить 1 стаканом воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Протереть их через сито, добавить сахар, после чего довести полученную массу до кипения, разлить по банкам и закатать. На 1 кг очищенных плодов шиповника нужно взять 3 стакана сахара.
На зиму можно также заготовить и сок шиповника с мякотью. Очищенные от во-•лосков и семян плоды разваривают, перетирают через сито, добавляют воду и мед вместо сахара, доводят до кипения, разливают его по банкам и закатывают. На 1 кг плодов необходимо 2 л воды и 700 г меда.

Полезные совйства шиповника. Витамин С

Столь высокое содержание витамина С некоторые авторы связывают с полным или почти полным отсутствием в тканях плодов шиповника фермента аскорбиназы. В его присутствии витамин С быстро окисляется и разлагается на неактивные продукты. По-видимому, этот фермент служит регулятором, поддерживающим определенный, как правило низкий, уровень содержания витамина С в растительных тканях.

Не все виды шиповников одинаково богаты витамином С. Есть среди них рекордсмены, с одним из них вы уже познакомились, — это шиповник Беггера, и его аутсайдеры. К последним принадлежит один из самых; обычных наших видов — шиповник собачий (Rosa canina L). Это растение часто можно встретить вдоль дорог в южной части нашей страны. Покрытые пылью серые кусты имеют довольно неприглядный вид. Не поэтому ли знаменитый Линней и дал ему такое нелестное название. В плодах Собачьего шиповника содержится 0,5—1,2% витамина С. По абсолютному содержанию аскорбиновой кислоты этот вид шиповника занимает не последнее место среди растительных продуктов, но значительно уступает плодам высоковитаминных шиповников.

Читайте также:  Растение амарант и его выращивание

К высоковитаминным относятся: шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), в плодах которого содержится 2,5—4,7% витамина С; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) — 2,3—6,9%; шиповник коричный (Robe cinnamomea L.)—3,7—14,5%; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) — 2,8—5,1% и ряд других, в том числе, конечно, и шиповник Беггера, который упоминался ранее.

Так как разница в содержании витамина С в плодах низко- и высоковитаминных шиповников довольно велика, то очень важно при заготовке уметь их различать, не прибегая к химическому анализу. Для этих целей можно воспользоваться следующим признаком. На верхнем конце ложных плодов шиповника вплоть до их созревания остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Если вы встретите в лесу осенью кусты шиповника, вы можете воспользоваться этим правилом.

В России плоды шиповника, или, как его называли раньше, свороборинника, издавна применялись населением Сибири для предупреждения и лечения кровоточивости десен. В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в Оренбургские степи для заготовок плодов свороборинника. Однако широкую известность антицинготные свойства плодов шиповника приобрели после работ немецкого ученого Ф. Гана, появившихся в печати в 1931 г. Два года спустя другой ученый разработал метод получения из плодов шиповника кристаллического витамина С: из 35 кг плодов шиповника удавалось получить 6 г чистого витамина. Однако этот метод был настолько сложным, длительным и трудоемким, что мог представлять только теоретический интерес. Он включал 33 операции и напоминал алхимические рецепты приготовления искусственного золота с бесконечными указаниями «раствори» и «выпарь».

В настоящее время витамин С получают синтетическим путем. Это экономически гораздо выгоднее и не отражается на качестве конечного продукта: витамин С, полученный искусственным путем, совершенно идентичен по своим биологическим и химическим свойствам витамину, выделенному из растительных продуктов. Однако плоды шиповника в широком масштабе используются для получения поливитаминных экстрактов и концентратов, так как кроме витамина С в состав плодов входят витамин Р, каротин, превращающийся в организме человека и животных в витамин А, витамины В2 и К. Кроме того, в плодах шиповника много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, и нужных организму солей.

Столь благоприятное сочетание полезных веществ делает экстракты шиповника прекрасным лекарственным средством для предупреждения и лечения цинги и С-гиповитаминоза. Их можно применять во всех случаях, когда показано введение в организм больного больших доз витамина С. Причем применение экстрактов шиповника может оказаться в подобных случаях эффективнее растворов чистого витамина С, так как присутствие других витаминов, особенно витамина Р, способствует усилению физиологического действия первого витамина и расширяет спектр терапевтического эффекта.

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

Шиповник коричный – источник витамина С в саду

Защита растений – новости
Защита растений – форум
Вредители и болезни деревьев и кустарников
Ускорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растений
Подготовка растений к зиме
Всё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растений
Лекарственные растения
Ядовитые растения
Лечение онкологии травами
Лечение травами
Благоустройство
Готовые проекты
Клумбы, цветники
Живая изгородь, шпалеры
Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы
Розы
Агротехника роз
Клематисы
Садовая мебель
Кованные изделия
Рекультивация земель
Методы рекультивации
Шламовые амбары
Загрязнение почвы
О порядке консервации земель
Известкование почвы
Минеральные удобрения
Органические удобрения
Мелиорация
Ирригация и орошение
Гидропоника
Сидераты
Почвы
Болота
Озеро Байкал
Насекомые
всё о пчёлах
Сад и огород
Овощи
Календарь садовода
Календарь огородника
Календарь рыбовода
Грибы
Экологические новости
Архив новостей
Обмен ссылками
Каталог сайтов
Карта сайта

Поиск по сайту

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Шиповник

Шиповник коричный

Листья шиповника

Цветы шиповника

Плоды шиповника

Полезные свойства шиповника

Выращивание шиповника

Уход за шиповником

Виды шиповника

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник углистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Reqel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами.
Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко – в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера – в Средней Азии и Казахстане; морщинистый – на Дальнем Востоке; собачий – особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.

Шиповник морщинистый, или роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами.

Шиповник собачий (Rosa canina L.)

чаще других используется для изготовления желчегонных препаратов (“Холосас”). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника Урожай плодов с куста – 1-4 кг. Урожай плодов в культуре – до 3 т/га. В настоящее время наиболее распространены следующие сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский – 1, Воронцовский – 2, Воронцовский – 3, Позднеспелый, Российский – 1, Российский – 2.

Применение шиповника

Плоды шиповника дают красивую оранжевую краску для тканей и шерсти, кора ветвей дает бурую краску, корни и галлы – коричневую краску для тканей. Галлы шиповника пригодны в качестве дубителя.

Шиповник – прекрасный медонос.

Декоративное растение, широко применяемое в озеленении.

В пищу и как лекарство используются практически все части растения – лепестки цветов, плоды, семена, листья, корни. Биологическую активность растения определяет в основном аскорбиновая кислота.

Сбор шиповника

Свойства шиповника

Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, стабилизируют содержание адреналина, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов.

Масло шиповника, получаемое из семян, уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока, обладает противоязвенной активностью.
Плоды шиповника входят в состав витаминных, желудочных сборов и витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.

Препараты из шиповника

Настой шиповника: 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, а затем отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
Как общеукрепляющее средство можно использовать мякоть свежего шиповника: смешать с мёдом в пропорции 1:1, затем настаивать 2-3 дня; употреблять утром по 1 чайной ложке с чаем.
Настойка шиповника на водке применяют также от атеросклероза и аритмии: ? стакана свежих плодов шиповника истолочь, переложить в банку, залить водкой так, чтобы она закрывала плоды шиповника на 2 пальца, закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели, встряхивая банку ежедневно; затем капать по 20 капель на кусочек сахара. Отвар семянок шиповника 2 ст. ложки семян истолочь, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 2 часа. Принимать по ? стакана 3-4 раза до еды при мочекаменной болезни, болях в сердце, мочевом пузыре.

Корни шиповника. Отвар – вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) – при ревматизме и параличах.

Отвар шиповника (корни): 40 г измельченных сушеных корней шиповника заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по ? стаканa 3 раза в день при циститах и желудочно-кишечных заболеваниях. Курс лечения – 7-10 дней.

Отвар шиповника (лепестки): 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают б ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом – при рожистых воспалениях. Если из лепестков шиповника сделать настой, то примочки помогут при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее.

Из веток шиповника готовят отвар (3 ст. ложки молодых разломанных веточек шиповника заварить стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать час и процедить) и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой при ревматизме, радикулите, диарее, диспепсии,коликах.

Масло шиповника

Семена шиповника используют для производства жирного масла шиповника – для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно применяют при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине отвар из семян используют как диуретическое, желчегонное и противовоспалительное, вяжущее. Масло шиповника – это маслянистая жидкость зеленовато-бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха.
Масло шиповника коричного выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Его хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20° С.

Каротолин

Маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Это жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг %. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи). Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.
Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций.
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Сироп шиповника

Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Холосас

Холосас – это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха.
Препарат холосас назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2–3 раза в день, детям – по 1/4 чайной ложки 2–3 раза в день.
Выпускают сироп холосас во флаконах по 250 мл. Его хранят в сухом прохладном месте.

Противопоказания шиповника

Шиповник в кулинарии

Рецепты из шиповника

Варенье из шиповника (плоды)

1 кг плодов, 800 г сахара, 2 стакана воды, сок 1 лимона.
Плоды промыть, разрезать, извлечь семена, удалить волоски. Залить на 5 минут кипятком, слить воду. Опустить плоды в сироп, кипятить, помешивая, на слабом огне, до тех пор, пока плоды не осядут на дно.

Варенье из шиповника (лепестки)

На 0,5 кг лепестков шиповника взять 1,5 кг сахара, пол-лимона, 1 стакан воды.
Чистые неповреждённые лепестки шиповника переложить в эмалированную посуду, послойно засыпая сахарным песком, истратив 500 г. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки шиповника и на медленном огне варить до готовности.

Напиток из шиповника

2 ст. ложки шиповника очистить от семян, измельчить. Залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Укутать и настаивать 2 часа. Процедить, добавить мёд по вкусу. Можно добавить десертную ложку сока черной смородины на стакан напитка. Будет очень вкусно.

Компот из шиповника

Зрелые, но твёрдые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, удалить ворсинки. Приготовить сироп – 1 кг шиповника, 1 л воды, 800 г сахара. В кипящий сироп опустить шиповник, варить несколько минут, разложить в банки, залить горячим сиропом и стерилизовать при температуре 75°С в течение 15 минут.

Пюре из плодов шиповника

Для приготовления пюре 1 кг плодов очистить от семян, прокипятить в воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Добавить сахарный песок и сироп из сахара, довести до кипения, в горячем виде разложить в стеклянные банки, пропастеризовать и закрыть крышками. На 1 кг плодов понадобится 1 стакан воды и 1 стакан сахарного песка.

Добавить комментарий