Применение корня шиповника в медицине

Полезные свойства и применение корня шиповника

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о корне шиповника, которые не менее полезен, чем и сами плоды растения. И помогают корешки часто намного эффективнее самих ягод. Если у вас есть возможность их заготовить, то непременно это сделайте весной или осенью, чтобы всегда под рукой было народное средство, которое помогает бороться с разными болезнями.

Немногие знают, что корень шиповника очень хорошо помогает для лечения различных почечных патологий, при нарушении солевого обмена. Часто применяют корень шиповника от камней в желчном пузыре. Средство обладает способностью растворять конкременты без вреда для здоровья.

Но полезные свойства корня шиповника не ограничиваются лишь болезнями желчного пузыря и почек — растение можно использовать для борьбы и с другими патологиями, а также для профилактики и поддержания общего тонуса организма. Главное — помнить о чувстве меры и о том, что у корня шиповника есть не только лечебные свойства, но и определенные противопоказания. Поговорим обо всем более подробно.

Лечебные свойства корня шиповника

Чтобы подробно разобрать полезные свойства и противопоказания корня шиповника, необходимо изучить состав растения. Это поможет определиться и с кругом заболеваний, которые можно лечить с помощью разных рецептов.

Итак, в составе корня шиповника есть много разных полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, щавелевая, яблочная);
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, РР, бета-каротин;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пектины;
  • незаменимые аминокислоты.

Витамины группы B отвечают за нормальную работу всего организма человека. Они принимают активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Влияют витамины группы В и на нервную систему и на общее самочувствие. Витамин В2, который входит в состав корня шиповника, поддерживает функциональность щитовидной железы. Бета-каротин предупреждает нарушение зрения, что особенно актуально для людей с повышенной нагрузкой на глаза.

Витамины группы РР укрепляют сосудистые стенки, поддерживают нормальные восстановительно-окислительные реакции в организме, нормализуют давление и предупреждают осложнения атеросклероза. А именно это заболевание является причиной ранней смерти от инсультов, инфарктов и других опасных патологий сердечно-сосудистой системы.

Корень шиповника содержит антисептические и противогрибковые вещества. Это позволяет применять средство как внутрь, так и наружно, особенно при грибковом поражении кожи и ногтей. Пектины поддерживают активность ворсинок кишечника, способствуют очищению всех органов пищеварения от ядовитых и токсических соединений. Растительные волокна умеренно стимулируют выделительную функцию.

В составе корня шиповника присутствуют компоненты, которые стимулируют желчеотведение и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре и почках, а также разрушают имеющиеся камни.

Применение корней шиповника в лечении и профилактике заболеваний вполне оправданно. Богатый полезный состав с уникальными компонентами позволяет не только насыщать организм недостающими веществами, но и решать конкретные медицинские проблемы:

  • растворять камни в желчном пузыре и почках;
  • устранять признаки застоя желчи;
  • предупреждать образование конкрементов;
  • снимать воспаление со стенок внутренних органов;
  • укреплять стенки сосудов;
  • уменьшать суставные боли;
  • уничтожать различные инфекционные возбудители;
  • восстанавливать пищеварительную функцию;
  • избавлять от диареи, в том числе инфекционного происхождения.

Чтобы ощутить эффект от лечебных свойств корня шиповника, использовать его необходимо продолжительными курсами. Любое натуральное средство действует не сразу, накапливает определенные вещества в тканях недели и месяцы. Но эффект от правильного применения будет именно пролонгированным.

От каких болезней помогает корень шиповника

От чего помогает корень шиповника, если растение оказывает комплексное оздоравливающее действие? Многие народные рецепты именно так влияют на организм. Но все-таки у корня шиповника есть определенные свойства, которые наиболее выражены. Это и позволяет их использовать при следующих заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цистит и другие инфекционно-воспалительные процессы внутренних органов, включая холецистит;
  • гепатиты;
  • ревматизм и другие болезни суставов;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • колит;
  • диарея;
  • камни в почках.

Если у вас есть болезни из описанных выше, то перед применением корня шиповника все-таки посоветуйтесь с лечащим врачом. Растение оказывает мягкое желчегонное действие. Благодаря этому шиповниковый чай рекомендуют пить при застое желчи, когда повышен риск появления камней. Также шиповник специалисты советуют принимать после лапароскопического удаления желчного пузыря, чтобы камни не формировались в протоках и органы ЖКТ быстрее адаптировались к новым условиям работы.

Заготовка и сушка

Когда собирать, как сушить и заготавливать корень шиповника? Давайте разбираться во всех тонкостях. Выкапывать корешки можно весной до середины мая, но лучше это делать осенью — в сентябре или октябре, когда листья начнут опадать. Заготавливать можно в любую погоду.

Все растение целиком выкапывать не нужно. Просто отсеките один из побегов, откопайте его и отделите добавочные корешки от самого центрального и крупного. Перед сушкой их нужно тщательно промыть.

Сушить их лучше при температуре 40-50 градусов в духовом шкафу или микроволновке с открытой дверцей. Высокотемпературная обработка противопоказана: она способствует разрушению питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Можно сушить на открытом воздухе. Крупные корни разрезать на части, лучше ножом из нержавеющей стали.

Как хранить

От правильного хранения корней шиповника во многом зависит остаточный объем полезных веществ растения. Хранить корешки рекомендуется в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Лучше держать коренья в тканевых мешочках или картонных коробках, выстланных изнутри парафинированной бумагой. Не кладите корни шиповника рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

Лучше заготавливать корешки на один год. Но при необходимости они могут храниться при температуре не выше 25 градусов более 2-х лет.

Применение в народной медицине

Вариантов применения корня шиповника очень много. Выбирайте тот, который подходит к конкретному состоянию здоровья и удобен именно для вас. Корни шиповника в народной медицине принимают чаще всего вместе с другими растениями. Из корешков можно делать отвары, настои, спиртовые настойки. Допустимо наружное и внутреннее применение.

Есть большая тонкость: пить все отвары, настои, чаи с корнем шиповника лучше всего через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.

При проблемах с желчным пузырем

Как правильно заваривать и как пить корень шиповника при проблемах с желчным пузырем? Растение оказывают противовоспалительное действие, что позволяет его использовать при холецистите. Также важно отметить, чем полезен корень шиповника при желчнокаменной болезни. С его помощью можно растворять камни в желчном пузыре, но делать это надо крайне осторожно, когда нет риска появления желчной колики. Шиповник снижает литогенные свойства желчи и может помочь предупредить образование камней.

Для оздоровления желчного пузыря, профилактики и лечения желчнокаменной болезни лучше готовить настой и отвар из корней шиповника. Возьмите столовую ложку сухого сырья и залейте стаканом кипятка. Выдержите на водяной бане полчаса, затем укутайте емкость полотенцем и оставьте на несколько часов. После процедите и пейте состав в теплом виде по половине стакана несколько раз в день. Курс лечения продолжается не менее месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели.

Для усиления желчегонного эффекта корней шиповника утром натощак рекомендуется употреблять половину стакана отвара или настоя овса.

Если после употребления средства появляются боли справа, где находится желчный пузырь, прекратите применение корней шиповника и пройдите УЗИ. Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить перед применением любых растений с желчегонным действием, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать появление колики.

Предлагаем посмотреть видео, как растворить камни в желчном пузыре с помощью корня шиповника и корня подсолнуха.

При камнях в почках

Корни шиповника для лечения камней в почках применяют уже много десятилетий. Средство помогает растворять конкременты, снимать воспаление с мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Попробуйте следующий рецепт корней шиповника от камней в почках: возьмите 500 мл воды и 4 толовых ложки корешков (в сыром или сушеном виде). Проварите их на медленном огне в течение 20 минут, дайте настояться около часа, а затем процедите. Употребляйте готовое средство несколько раз в день по половине стакана. Лучше это делать через час после еды. Курс применения составляет месяц.

Гепатит

При гепатитах можно применять настой и отвар корешков. Он поддерживает детоксикационную функцию печени, очищает организм от накопленных токсических соединений, заметно улучшает общее состояние и повышает защитные функции иммунной системы. Продолжительность применения средства — не менее 2-х недель.

Женское здоровье

Корешки шиповника можно использовать в качестве противовоспалительного средства при цистите и других инфекционных заболеваниях. Женщинам разрешается применять растение во время беременности для общего укрепления организма и профилактики появления частых простудных заболеваний. Корень шиповника содержит большое количество вяжущих дубильных веществ, противовоспалительных компонентов, которые облегчают течение менструации, уменьшают их обильность и нормализуют цикл.

Используйте отвар корней шиповника на протяжении месяца. Залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и употребляйте в теплом виде по половине стакана 2 раза в день.

Боль в суставах и мышцах

Для избавления от суставных и мышечных болей необходимо сделать настойку корней шиповника. На стакан измельченного сырья берите 200 мл водки. Настойка будет готовиться несколько недель. Периодически встряхивайте бутылку с содержимым. Принимайте средство по чайной ложке несколько раз в день, лучше — через 1,5 часа после еды.

Для местного применения стоит использовать настой корней шиповника. Для этого залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка и дайте постоять в течение часа. Затем процедите и используйте в теплом виде в виде марлевых компрессов на больные суставы.

При атеросклерозе и гипертонии

Корни шиповника содержат вещества, которые укрепляют стенки сосудов, оказывают общее оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление. С этими целями лучше использовать отвар или настой корешков. Лечение длительное, в течение 2-3 месяцев. Рекомендуется делать несколько курсов в год.

Противогрибковое средство

Применять корень шиповника наружно можно при различных кожных заболеваниях. Чаще всего средство используют для борьбы с грибком. Регулярно делайте ванночки для ног и рук с добавлением отвара или настоя корня шиповника. Спиртовая настойка также подойдет: из нее получатся эффективные противогрибковые примочки.

Пропитайте средством ватные диски и положите на 10 минут на пораженные ногтевые пластины. Использовать настойку для лечения грибка на коже не стоит — лучше применяйте отвар или настой, так как он не оказывает раздражающего действия на нежные и воспаленные ткани.

Чай из корней шиповника

В качестве профилактического средства, особенно в осенне-зимний период, рекомендуется готовить чай из корней шиповника. Его можно комбинировать с медом, липой, плодами шиповника. В таком случае вы сможете заметно укрепить иммунитет и поддержать организм в период распространения простудных заболеваний.

Так как пить чай из корней шиповника лучше регулярно, запаситесь корешками еще осенью. Чай очень приятный на вкус, насыщенный по цвету, почти, как каркадэ.

На стакан кипятка берите чайную ложку сырья в измельченном виде. Лучше заранее перемолоть коренья в кофемолке и держать порошок в стеклянной банке с притертой крышкой.

Но эффективнее всего чай делать в термосе. Заварите столовую ложку порошка корней литром кипятка и настаивайте 2-3 часа. Процедите и пейте чай вместе с ромашкой, цветами липы, медом. Такое сочетание не просто укрепляет иммунитет, а еще и не дает желчи застаиваться. Даже если вы абсолютно здоровы, чай из шиповника точно не повредит. Всем нам периодически необходимо «гнать» желчь, которая застаивается, сгущается и превращается сначала в хлопья, а потом — в камни разного размера.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.

Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.

Корень шиповника ни в коем случае не стоит рассматривать как альтернативу назначенным препаратам, тем более, если врач выписал их вам при острых симптомах. Народная медицина может быть даже опасна в подобных ситуациях.

А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника. На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма.

Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказания, как заварить

Шиповник широко применяется в домашних условиях и фармацевтическом производстве. В рецептах народной медицины используются все части растения, включая и корень шиповника. Физиологически значимые для кустарника процессы протекают в некрупных придаточных корнях, именно они и служат сырьем для целебных снадобий, поскольку содержат высокие концентрации биологически активных соединений.

Какие лечебные свойства содержит корень шиповника

Целебные свойства растительного сырья в наибольшей степени определяются его химическим составом. Корень шиповника содержит:

    тритерпеноиды; дубильные соединения; флавоноиды; катехины; тиамин; рибофлавин; фолиевую кислоту; пектины; витамин К; бета-каротин; ниацин.

Препараты из корней шиповника оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. Они эффективны для борьбы с широким спектром заболеваний, поскольку производят благотворный противовоспалительный, бактерицидный, заживляющий, вяжущий и желчегонный эффект.

Подготовка растительного сырья

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде. Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

    при условии соблюдения правил сбора и сушки; отдельно от продуктов с острым запахом; в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости; при температуре до 25°С.

Как применять корень шиповника

Для использования в рецептах домашнего приготовления пригодны как высушенные, так и свежевыкопанные корни дикой розы. Особенно полезно растительное сырье коричного или морщинистого шиповника.

Предупреждение: Принимать напитки на основе корней шиповника следует через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Корень шиповника для улучшения работы иммунной системы

Все части растения традиционно употребляются для поднятия иммунитета и восстановления жизненного тонуса, показаны при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, любых заболеваниях простудного характера. Отвары корней шиповника помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и процессы метаболизма в целом.

Читайте также:  Открываем секреты выращивания шалфея на даче

Рецепт универсального отвара для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма

    Измельченный корень шиповника – 2 ст. л. Вода – 0,4 л

Воду вскипятить и поместить вместе с растительным сырьем на водяную баню, прокипятить на протяжении четверти часа. Отцедить жидкость, добавить мед или сахар по вкусу, употреблять дважды в сутки по 200 мл.

Рецепт чая для укрепления защитных сил организма

    Высушенные корни дикой розы. Сушеные листья шиповника.

Корни растения превратить в порошок с помощью кофемолки, смешать с измельченными листьями в пропорции 1:3. Для заваривания необходимо использовать 1 ст. л. смеси на порцию настоя. По желанию в готовый напиток допустимо добавить мед или сахар.

Корень шиповника для нормализации функции внутренних органов

Напитки из корня шиповника стабилизируют показатели артериального давления, применяются в терапии атеросклероза, цистита и пиелонефрита. Популярно их использование для избавления от кишечных расстройств, лечения болезней печени. Они также способствуют растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря и препятствуют их повторному образованию.

Снадобья из корней шиповника нашли свое применение и в терапии онкологических заболеваний, их регулярное употребление предотвращает появление злокачественных новообразований. Однако для достижения значимого результата в этой области предпочтительно использование очищенных экстрактов плодов растения в таблетированной форме.

Предупреждение: Самостоятельное употребление народных средств из корней дикой розы для лечения рака недопустимо. Рассмотрение вопроса о возможности их приема и выбор рецептов приготовления должны осуществляться специалистом.

Рецепт напитка для лечения гипертонии в начальной стадии

Смесь плодов и корней дикой розы – 1 ст. л.
Вода – 3 стакана.

Смешать растительное сырье с водой и дважды довести до кипения, затем перелить в термос со стеклянной колбой и оставить на 2-3 часа. Употреблять настой в течение дня вместо чая и других напитков, избегая приема другой жидкости. Курс лечения составляет около 45 дней, на протяжении этого времени следует придерживаться вегетарианской диеты.

Рецепт многокомпонентного отвара для снятия воспалительного процесса в почках

    Ягоды и корни шиповника. Пустырник . Зверобой.

Растительное сырье согласно рецепту растолочь и тщательно перемешать в равных долях. Воду в количестве 0,4 л довести до кипения и залить 2 ст. л. подготовленного порошка. Варить смесь на огне слабой мощности в течение 10 минут, настоять полчаса и отцедить жидкость с осадка. Готовый напиток требуется принимать по четверти стакана не менее 6 раз за сутки на протяжении месяца, после чего делают перерыв и продолжают лечение. Общая продолжительность курса употребления снадобья составляет не менее полугода.

Рецепт отвара для избавления от цистита

    Измельченный корень шиповника – 1 ст. л. Вода – 0,4 л.

Смешать растительное сырье с водой и поставить на плиту. Варить после закипания на протяжении четверти часа, затем настоять и отцедить жидкость с осадка. Употреблять готовое снадобье 3-4 раза за сутки незадолго до трапезы по 100 мл.

Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни

    Растолченные корни дикой розы – 4 ст. л. Вода – 0,5 л.

Растительное сырье помещают в воду и варят на водяной бане или огне малой мощности на протяжении 15 минут, затем охлаждают и процеживают напиток. Готовую жидкость употребляют равными долями за три приема в течение дня. Курс лечения составляет не менее месяца, в зависимости от полученного результата его допустимо повторить после перерыва в 10 суток.

Рецепт многокомпонентного настоя для выведения камней из организма

    Корешки шиповника. Лист мелиссы. Спорыш . Шалфей. Трава зверобоя. Душица.

Растительное сырье согласно рецепту измельчают и смешивают в равных долях. Воду в количестве 150 мл доводят до кипения и заливают 2 ст. л. полученного порошка. Жидкость настаивают в закрытой посуде, после чего отцеживают с осадка и употребляют за 30 минут до еды трижды за сутки. Курс лечения продолжают до значимого улучшения состояния, а по возможности – полного выздоровления.

Рецепт отвара для лечения гепатита

    Растолченные корни шиповника – 3 ч. л. Вода – 0,25 л.

Растительное сырье помещают в кипяток и ставят на водяную баню на 20 минут. Полученную жидкость делят на три равных доли и принимают в течение дня. Напиток используется в комплексе с противовирусными препаратами.

Рецепт настойки для лечения суставов

    Растолченные корни шиповника – 1,5 стакана. Водка – 0,3 л.

Смешать ингредиенты согласно рецепту и убрать для настаивания на 14 суток в темноту и прохладу. Готовое лекарство употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Как применять корень шиповника наружно

Водные экстракты корня могут применяться наружно в виде ванн для лечения ревматизма и паралича, снятия мышечных болей, усталости и спазмов, примочек для купирования воспалительных процессов.

Они производят сопутствующий косметический эффект, улучшая внешний вид и состояние кожных покровов и способствуя избавлению от грибка ногтей и ряда серьезных дерматологических проблем:

    аллергической сыпи; угрей, акне; следов от ожогов.

Рецепт отвара для компрессов при подагре и боли в мышцах

    Растолченные корни дикой розы – 20 г. Вода – 1 л.

Растительное сырье поместить в воду и варить на огне слабой мощности четверть часа, затем перелить для настаивания в термос со стеклянной колбой на 120-180 минут. Готовую жидкость нужно разбавить холодной кипяченой водой в равной пропорции и использовать для теплых компрессов на ночь, прикладывая пропитанную снадобьем холщовую ткань к больному месту.

Кому корень шиповника противопоказаны

Препараты, имеющие в своей основе корни шиповника, запрещены к применению при тромбозах, язвенной болезни в стадии ее обострения, гастритах с повышенной кислотностью желудочного секрета, аллергии и некоторых заболеваниях кровеносной системы. Употребление спиртосодержащих настоек недопустимо в периоды беременности и кормления грудью, а также при гипертонии.

Предупреждение: Перед началом лечения необходимо воспользоваться консультацией специалиста.

Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами

Друзья всем привет!

Корень шиповника используется для лечения многих проблем. Помогает при проблемах с желчным пузырем, при камнях в почках, гепатите, для похудения и снижения давления.

Существуют различные рецепты приготовления настоек и отваров из сушеных корневищ шиповника. Вы можете собирать сырье самостоятельно. Если все сделано правильно, корни шиповника можно хранить в течение длительного времени. В лечебных целях используются только небольшие боковые корни. Основной корень проходит в почву на глубину до 3 м, и он не обладает целебными свойствами.

Сырье собирают поздней осенью или ранней весной, до начала вегетационного периода. Вы должны тщательно выкопать его, чтобы не повредить корни. Только часть клубней можно удалить с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Корни очищают от остатков почвы и промывают проточной водой. В темном месте для сушки предварительно нарезанные на небольшие части корни оставляют. Лучшее место для длительного хранения — изделия из стекла, сумки из их тканей и коробки. Они могут храниться до 2 лет.

Корни шиповника, целебные свойства которых также заключаются в витаминном действии, жарятся на сковороде без добавления масла. Наслаждайтесь насыщенным и ярким вкусом, попивая напитки из шиповника.

Состав и пищевая ценность

Высокое содержание биологически активных веществ содержится в боковых корнях: таниновых компонентах, флавоноидах и пектинах.

Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:

  • Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
  • Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Это необходимо в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.
  • Фолиевая кислота — это витамин, с недостаточным содержанием которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При его недостатке активность мужских половых клеток снижается.
  • Вещества с дубильными свойствами влияют на свертываемость белков. Защитная пленка образуется на поврежденных участках кожи благодаря танинам.
  • Пектины регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
  • Витамин К. Без него витамин D не усваивается. Регенеративные свойства кости и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Свертывание крови зависит от этого витамина.
  • Витамин А влияет на качество зрения.

Содержание таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn, очень высоко в корневых придатках.

Преимущества корней растений

Препарат из правильно приготовленных корней шиповника может принести организму гораздо больше пользы, чем лекарство, полученное от остальных растений. Это связано с более высокой концентрацией активных веществ, которые помогают бороться с различными патогенными организмами.

Эффективный терапевтический эффект объясняется наличием в корнях таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, которые определяют ход химических процессов в организме человека. Минералы, дубильные вещества и эфирные масла, входящие в состав препарата, укрепляют организм в целом.

Целебные свойства корня шиповника позволяют:

  • укрепить иммунитет и общее состояние организма;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать бактерицидное действие;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему;
  • выводить токсины, камни, соли из организма;
  • бороться с кожными заболеваниями;
  • укрепить кости, суставы, мышцы.

Кроме того, необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания корней шиповника. Прежде чем начать лечение этим продуктом, необходимо уделить этому особое внимание.

Как готовить сырье

Как подготовить лекарственное сырье? Чтобы корень дал вам всю свою целительную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

Собирать сырье можно только в экологически чистых местах. Плоды шиповника, растущие вдоль дорог или вблизи предприятий, не должны использоваться в лечебных целях. Вот почему имеет смысл пойти на закупку самостоятельно, а не покупать корни, собранные на рынке или даже в аптеке, где и когда.

Если есть такая возможность, выберите для своих целей самые сильные, здоровые, отдельно растущие кусты, которых достаточно для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон сбора корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не потребляет значительную часть сил и ценных веществ для цветения и формирования плодов.

Копайте сырье только с боковых побегов:

во-первых, это проще, а во-вторых, нет необходимости уничтожать весь куст ради нескольких корней. Через год вы сможете снова приехать на то же растение для нового целительного «урожая». В то же время, позаботься о будущем — покопайся в нескольких молодых веточках. Вскоре в этом месте вырастут свежие корни, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

Выкапываем только тонкие корни — чтобы не уничтожить растение

Корень шиповника имеет форму палочки, а толстое центральное корневище не обладает такими целебными свойствами, как более тонкие боковые корни. Так что не жадничайте — нет смысла пытаться «получить» больший корень!

Лечебный материал для дальнейшего использования

Выкопанное сырье должно быть тщательно очищено от земли и возможных повреждений, вымыто и высушено. В народной медицине используются как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника, но в любом случае перед приготовлением препаратов их нужно будет раздавить. Из всех корневищ полезные вещества будут плохо экстрагироваться в раствор.

Когда начинаете сушить лекарственные корни, сначала нарежьте их секатором на «цилиндры» длиной не более двух сантиметров. Это легче сделать, пока корни еще очень мягкие, и в такой форме они высыхают быстрее. Сушилка должна быть защищена от дождя и хорошо проветриваться.

Свежесобранные плоды шиповника

Когда вся лишняя влага испарится, ваша смесь для кекса будет готова. Сырье необходимо хранить не более двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых мешках. Минимизировать контакт с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарств. Так что инструмент сохранит максимальную выгоду, для чего, собственно, мы его откопали.А почему полуфабрикат?

Потому что на пути от невыразительного позвоночника к чудесному бальзаму еще есть хотя бы один подготовительный этап. когда вы собираетесь непосредственно готовить лекарственные настои и отвары, корни придется снова измельчать, и на этот раз — уже как надо: до состояния чипсов, чипсов или даже порошка. Изначально не стоит хранить сырье в таком виде, оно гигроскопично и, кроме того, оно легко окисляется воздухом.

Готовим к употреблению шиповник

Лекарственные формы

В основном жидкие: настои на воде или спирте, отвары, экстракты. Исходным материалом являются свежие корни шиповника, которые можно собирать вручную или покупать в аптеке у хорошего производителя. Главное — следить за экологической чистотой и сроками уборки урожая.

Компрессы

Относительно редкий пример использования шиповника как основного ингредиента снаружи, а не внутрь. Нужно взять несколько измельченных корней, залить кипятком, варить на медленном огне. Затем переходите к термосу, настаивайте несколько часов.

Процедить, разбавить прохладной водой. Смочите марлю, нанесите на больное место (можно с небольшим количеством чайных листьев), оберните его полотенцем и держите его всю ночь. По отзывам, он помогает при подагре, артритах, артрозах.

Лечебные ванны

2 ст. Л. l Положите собранное сырье в эмалированную емкость, добавьте 1 литр кипятка, оставьте на 3 часа на слабом огне Настаивать около 60 минут, процедить. Разбавить водой (соотношение 1: 1) для лечения ног. Если вы хотите полежать в бульоне, вам нужно приготовить 3 литра, довести до нужного объема теплой водой и погрузиться в жидкость не более чем на 25 минут. Так что можно снять усталость, повысить тонус сосудов, снизить артериальное давление, вылечить некоторые кожные заболевания, незаживающие ссадины, раны.

Раствор подходит для лечения лица и тела — растирание, умывание, лосьоны — для избавления от прыщей, угрей, крапивницы, снятия солнечных ожогов, следов укусов насекомых. Микроклизмы очень эффективны при геморрое.

Настойка водки

Берут 40-60 г сырья, кладут в бутылки, заливают 0,5 литра алкогольного напитка. Плотно закройте, положите на холод вдали от солнечных лучей. Подождите 2 недели, фильтр. Пить по 15-20 капель каждый день незадолго до еды. Считается, что средство очень подходит для гипотоников.

Универсальная настойка

К 40-50 г измельченных корневищ дикой розы добавляют 250 мл воды, выдерживают 15-20 минут на среднем огне. Дайте остыть, затем варите 5 часов. Принимайте в неделю по 1-3 стакана в день, по стакану за раз. Результатом является стойкий профилактический и терапевтический эффект в борьбе со многими распространенными заболеваниями.

Классический бульон

Берут 50 г сухих побегов, заливают 300 мл горячей воды, выдерживают 20 минут на слабом огне. Процедить, поставить в темноте не менее 8 часов. Re-фильтр. При необходимости довести до кипения. Пить по 50 мл несколько раз в день за 15-20 минут до еды.

Приготовление корня шиповника от различных недугов

Камни в почках

Традиционные целители утверждают, что корень шиповника может помочь полностью растворить камни в почках. Песок также можно удалить, подготовив данный продукт. Но этот отвар следует принимать только в теплом состоянии. Конечно, вам нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы исключить вероятность побочного эффекта.

Читайте также:  Абрикос обыкновенный - кладезь целебных свойств

Метаболическое ускорение

Рассматриваемые напитки из корней шиповника способствуют нормализации многих обменных процессов в организме. Это положительно сказывается на работе всего организма, помогает человеку чувствовать себя хорошо.

Освежить полость рта

  • порошок корня — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,5 л.
  1. Залейте порошок холодной (!) Кипяченой водой.
  2. Оставить настаивать при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром процедите через три слоя марли.

Пейте по две столовые ложки три раза в день, предварительно прополаскивая полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Для похудения

Для похудения используйте этот рецепт:

  • Корни (90 г) заливают 950 мл кипятка, оставляют в термосе на 12 часов.
  • Пить по 120 мл после каждого приема пищи.

Гинекологические проблемы

Маточное кровотечение можно эффективно лечить отваром корней шиповника:

  • Для 430 мл воды потребуется 45 г корней.
  • Кипятить эликсир в течение 17 минут, охлаждать три часа.
  • Напряженное лекарство следует пить по 120 мл 3 раза в течение дня.

Помогает при подагре

Этот недуг также часто излечивается с помощью настоя корней шиповника, которые принимаются в определенной пропорции. Использует обычную воду. Смесь рассматриваемых ингредиентов должна кипятиться в течение 15 минут на слабом огне.

Настаивать полученное средство в течение пяти часов. Курс лечения в этом случае составляет около недели. После этого рекомендуется сделать перерыв минимум на две недели. После этого вы можете при необходимости повторить процедуру еще раз.

Помощь после инсульта

Людям рекомендуется принимать специальные ванны из настоя настоящих корней. Эта процедура даже включена в комплексную реабилитацию пациентов. Удивительно, но эффект колоссальный. Человек после первого применения чувствует улучшение.

При гипертонии

На начальном этапе он также успешно излечивается путем настаивания корней шиповника. Хотя здесь вы также можете использовать плоды этого растения. Другими словами, можно сделать вывод, что шиповник, в частности его корни, является универсальным средством. При правильном использовании он может справиться со многими заболеваниями и улучшить организм в целом.

При грибковых инфекциях ногтей

Для этого берут 3 столовые ложки измельченного сырья и 0,5 литра обычной водки. Настаивать на смеси не менее трех недель. Теперь нужно приготовить лосьоны из приготовленного продукта, накладывая на область грибкового поражения.

Такое простое народное средство имеет эффективный результат, позволяя быстро избавиться от вредного грибка, который обычно проявляется на ногтях и пятках ног.

При гепатите

Вы также можете использовать настой шиповника для быстрого выздоровления. Так как он выводит токсины из организма, а печень остается защищенной. Ведь пациентам, страдающим этим заболеванием, всегда назначают антибиотики.

От боли в суставах

Рецепт этой проблемы прост: он состоит из стакана измельченных корней шиповника и стакана водки. Эта смесь должна стоять около двух недель перед непосредственным использованием. Достаточно одной чайной ложки продукта перед каждым приемом пищи, чтобы заметить положительные результаты практически сразу.

С мочекаменной болезнью

В случае этого недуга следует принять настой, который делается с добавлением четырех столовых ложек измельченного сырья к 2 чашкам воды. Эту смесь также кипятят в течение 15 минут, после чего ее охлаждают. Теперь продукт готов к использованию.

Этот настой следует принимать по одному стакану три раза в день в течение месяца. Вы можете взять этот настой шиповника снова через 10 дней. Иногда специалисты по народной медицине советуют употреблять другие лекарственные напитки в сочетании с настоем корней шиповника.

Противопоказания

Несмотря на прекрасные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется для:

  • склонность к тромбозам и тромбофлебитам;
  • гастрит и язва желудка;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном использовании разрушают зубную эмаль. По этой причине целесообразно пить эти средства через тюбик и полоскать рот после каждой дозы.

Перед началом курса лечения производными корней шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Корень шиповника

Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.

Какой корень у шиповника

Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м. Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре. Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.

Полезные свойства

В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).

  • Они содержат в себе:
  • Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
  • Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
  • Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
  • Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
  • Рутин — укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.

Для женщин

Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных. Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия. Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.

Для мужчин

Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции. Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа. Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.

Корни в народной медицине

В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения. Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально. В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.

От чего помогает корень шиповника

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек. Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков. Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

При боли в суставах

Избавиться от проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях. Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим. Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.

При мочекаменной болезни

Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить. В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства. Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.

При гепатите

Кроме применения основных препаратов при лечении гепатита, как дополнение можно принимать напиток из корешков шиповника. Для этого нужно измельчить 100 г корней до порошка и залить кипятком. Консистенция напитка должна получиться густой. Оно не только помогает в восстановлении желчевыводящих путей, но и прекращает судороги и боли в правом подреберье. Лучший эффект проявляется при употреблении утром натощак и в 01:30 ночи (период активности печени). Необходимо принимать по 250 г готового лекарства дважды в день до полного выздоровления.

Когда собирать и сушить корень

Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.

Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.

Рецепты из корня

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой. При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции. Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Отвар

Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корень шиповника: 6 г;
  • вода: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
  2. Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. Кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
  5. Напиток процеживается и остужается.

Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 3 г;
  • вода: 0,35 л;
  • мёд: 2 ч. л.;
  • мята: 3 листочка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
  2. Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
  3. Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
  4. В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
  5. В напиток добавляется мёд и размешивается.

Настойка

Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 50 г;
  • водка: 0,5 л;
  • цедра: 2 ч. л.;
  • кофе молотый: 0,25 ч. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • вода: 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
  2. Добавляется кофе и заливается спиртом.
  3. Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
  4. Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
  5. Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
  6. Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
  7. Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.

Противопоказания и вред

При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению. Если после употребления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.

  • Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • тромбофлебит

Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.

Корень шиповника является универсальным лекарственным компонентом, позволяющим укрепить как здоровье в целом, так и воздействовать на отдельные органы и процессы в них. Хоть корень и является природным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, последние всё же содержатся в большой концентрации. По этой причине нужно учитывать и строго соблюдать дозировку во время приёма.

Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.
Читайте также:  Шефердия – облепиха иностранка

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Отвар и не только

Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

Настойка на водке

Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  1. Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  2. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. После этого содержимое отфильтровывают.

Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

Универсальный настой

Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.

Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

Классический отвар

  1. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  2. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  3. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.

Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Рецепты народной медицины

Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

При суставных и мышечных болях

При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  1. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  2. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  3. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

В комплексном лечении гепатита

В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  1. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  2. Смесь варят на протяжении 15 минут.
  3. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.

Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

При заболеваниях почек

Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

Противогрибковое средство

Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

Для женского здоровья

При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.

Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

Противопоказания

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Как заготавливать

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

Готовим чай

Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.

Что лечит корень шиповника — его полезные свойства и противопоказания к применению

Друзья, всем огромный привет.

Вот и наступила осень, с чем я вас всех и поздравляю. Ещё немного и придёт пора заготавливать корешки лекарственных растений. И в связи с этим в сегодняшней статье я хочу поговорить про корень шиповника – его полезные свойства и противопоказания к применению. Я расскажу вам, что корень шиповника, лечит, как его заваривать, как и когда собирать.

Вообще, я с большой любовью и уважением отношусь к этому растению, а шиповниковое деревце – это полезное украшение на моей даче. Оно каждый год даёт мне заряд бодрости и здоровья, и его корешки играют тут далеко не последнюю роль. Думаю, что их целебная сила подойдёт многим из вас, дорогие читатели, так что прекращаю петь дифирамбы и приступаю к делу.

Какие полезные свойства имеются у корня шиповника

Чтобы узнать, какие полезные вещества имеются у того или иного растения, я обычно смотрю на его состав, и шиповник тут не исключение. Вот что в нём содержится:

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на стул и кровь. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, активизируют обменные процессы, защищают от аллергических реакций, помогают восстанавливаться клеткам при простудных заболеваниях. Катехины – это мощный природный антиоксидант, который ослабляет процессы старения, снижает активность свободных радикалов и помогает нашему организму защищаться от рака. Я уже как-то упоминала об их благотворном действии в статье про молокочай.

Тритерпеноиды благотворно воздействуют на эндокринную систему, уравновешивают сосудистый тонус и артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием на организм в целом. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корень шиповника обладает следующими целебными свойствами:

  • Вяжущим;
  • Сосудоукрепляющим;
  • Желчегонным;
  • Улучшающим аппетит;
  • Антисептическим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Ранозаживляющим;
  • Общеукрепляющим.

Согласитесь, этот список ясно показывает, что корень шиповника лечит многие заболевания. Из упомянутых выше справочников я узнала, что в список этих болезней входит:

  • Диарея;
  • Малярия;
  • Дизентерия;
  • Мочекаменная, желчекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • Респираторные инфекции;
  • Заболевания желудка, печени и селезёнки;
  • Гипертония и другие болезни сердечнососудистой системы;
  • Цистит;
  • Ревматизм, радикулит и мышечная слабость ног.

Известно, что китайцы используют отвар корня шиповника для активизации аппетита, улучшения пищеварения, а также в качестве противоглистного средства. Вообще, я прочитала, что чай из корня шиповника как сильное лекарства от разных недугов применяют многие народы мира, только надо знать, как его правильно заваривать.

как правильно заварить корень шиповника для лечения разных недугов

Вообще, о классических приготовлениях отваров, настоев и настоек я уже писала вот в этой статье, но в ситуации с корнями шиповника одним классическим вариантом не обойдёшься. Для каждого заболевания здесь будет и своя дозировка сырья, и свой режим приёма, вот некоторые рецепты, которые я нашла в травниках:

При желчекаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезни

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней шиповника, залейте их 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 15 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2-часов. После этого процедите и принимайте это лекарство по 100 мл 3-4 раза в день через полчаса после еды.

При атеросклерозе и гипертонии

Возьмите 1 ст. л. Корней, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Далее снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар ещё 5 часов. Готовое лекарство принимайте по 150 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

Половину стакана измельчённых корней шиповника поместите в термос и залейте 2-мя стаканами крутого кипятка. Термос плотно укупорьте и оставьте настаиваться 12 часов. Принимайте этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день сразу после еды.

Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней, залейте их 1 л воды, доведите до кипения и на самом медленном огне под крышкой варите 30 минут. После этого снимите отвар с огня, укутайте и настаивайте ещё час

Готовое лекарство можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите. Из него также делают примочки при угревой сыпи, крапивнице и аллергических проявлениях. Смоченные в таком отваре тканевые повязки накладывают на места гноящихся ран и язвы, ими же лечат судороги и слабость мышц ног. Ножные ванночки с таким отваром помогут снять усталость, снизить потливость и удалить неприятный запах стоп, ускорят заживление трещин и ссадин на пятках.

Спиртовой настой для лечения суставов

Возьмите 1 стакан с горкой измельчённого корня шиповника, поместите его в стеклянную тару и залейте полулитром хорошей водки. Настаивайте этот состав 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически слегка встряхивая. Когда указанный срок пройдёт, настой процедите и принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед едой. Курс длится, пока не закончится весь объём лекарства.

Разумеется, перед началом использования любого из этих рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Пусть доктор вместе с вами решит, можно ли пользоваться корнем шиповника именно вам, и если можно, то в какой дозировке. Ведь, как любое лекарственное растение, корень шиповника может принести как пользу, так и вред. У него также как и у всех лекарств имеются свои противопоказания, которые надо знать и помнить, давайте и мы с ними ознакомимся.

Противопоказания к использованию корня шиповника

Противопоказаний этих совсем немного, и проистекают все они из полезных свойств корня шиповника. В этот перечень вошли такие болезни и состояния, как:

  1. Запоры (как с ними справиться, я писала тут);
  2. Склонность к образованию тромбов, например, наличие тромбофлебита, эндокардита, или повышенное количество тромбоцитов в составе крови;
  3. Гипотоническая болезнь, когда цифры артериального давления ниже 110 на 70;
  4. Наличие гастрита или дуоденита с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвы желудка или 12-пёрстной кишки;
  5. Индивидуальная непереносимость корней шиповника и лекарств с ними.

Если вы, прочитав эту статью, решите применить что-то из указанных выше рецептов для себя, сначала обязательно исключите наличие у вас означенных противопоказаний. Помните, необдуманное использование любых лекарственных средств может привести к непоправимым последствиям. Для пущей убедительности рекомендую вам прочитать вот эту мою статью.

как заготовить корень шиповника и другие нюансы

Ну, что, друзья, с полезными свойствами, рецептами и противопоказаниями мы разобрались, теперь самое время узнать, когда заготавливать корень шиповника и как это правильно делать. Хитрости большой тут нет. Корни шиповника пора собирать либо когда настанет середина октября, либо когда придёт середина апреля. Делается это так.

От ствола шиповникового дерева отступаем 40-50 см и осторожно подкапываем самые молодые корешки. Затем их аккуратно отрезаем от более старого корня, тщательно отряхиваем от земли, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на кусочки длиной 2 см и раскладываем на просушку. Чтобы деревце наше не погибло, берём только самые молодые и самые удалённые от ствола корешки, причём выкапываем их только с одной стороны дерева. Чем корни старше, тем меньше в них полезных веществ, а в центральном корне их вообще нет.

После высушивания сырьё засыпаем в стеклянную или эмалированную тару и накрываем тканью или сложенной в 4 слоя марлей. Другой вариант хранения – это засыпать наши корешки в хлопчатобумажный мешочек. Срок годности такого сырья равен 2 года.

Да, чуть не забыла, корешки можно слегка обжарить, смолоть в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. В чайную заварку, или в настой ягод шиповника, а также в другие травяные чаи и ягодные отвары. Кстати, рекомендую вам ознакомиться и с полезными свойствами ягод шиповника, ведь их собирать уже самое время.

Вот и всё, мои дорогие, что я хотела рассказать вам о полезных свойствах корня шиповника и противопоказаниях к его применению. Если этот материал вам понравился и оказался чем-то полезен, пожалуйста, поделитесь им с друзьями через кнопочки соцсетей, находящиеся чуть ниже. А если имеются вопросы, пожелания и дополнения, смело пишите их в комментариях. На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Добавить комментарий