Польза боярышника, его применение и заготовка

Польза боярышника, его применение и заготовка

Боярышник являет собой лекарственно-декоративное растение, имеющее более 1500 видов. В народе его еще называют глод, боярка и барыня-дерево. Представляет собой небольшой куст, или невысокое деревце. Начинает цвести в июне, белыми соцветиями. Мякоть плодов мучнистая и кисло-сладкая на вкус. Продолжительность жизни растения, составляет около 400 лет.

В химическом составе растения, содержатся такие полезные вещества, как органические кислоты, пектины, каротин, фруктоза и др. Благодаря этому, боярышник имеет широкое распространение как в научной, так и в народной медицине.

Полезные свойства боярышника

Благодаря тому, что в состав боярышника входит множество витаминов и минералов, он способен оказывать тонизирующее действие и укреплять желудок. Также в боярышнике содержится такое редкое вещество, как урсоловая кислота, обладающая следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • мочегонное
  • сосудорасширяющее
  • гепатопротекторное

Урсоловая кислота способна стимулировать восстановительные процессы в коже и возобновлять коллаген. Листья растения являются лечебными, благодаря наличию в них кофейной, кратеголовой и хлорогеновой кислоты. Главная польза боярышника, заключается в его положительном влиянии на сердце и сосуды. Данное растение очень часто назначается при расстройстве работы сердца и после тяжелых болезней.

Препараты на основе боярышника усиливают кровообращение в коронарных сосудах и тонизируют мышцу сердца. Благодаря наличию сахаров в составе плодов, его можно употреблять при диабете. Боярышник является хорошим медоносом. Медовая продуктивность составляет около пятидесяти килограмм меда, с одного гектара насаждений.

Плоды растения содержат дубильные вещества, которые хорошо помогают при дизентерии. Также в составе растения имеются пектиновые вещества, которые способны связывать тяжелые металлы. Помимо лекарственной ценности, плоды боярышника имеют еще и пищевую ценность.

Применение боярышника

Боярышник очень широко распространен в области медицины. Для лечения используются не только плоды, но и кора, цветы и листья. Из этих компонентов готовятся отвары, чаи и настойки. Данное растение применяется в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Препараты на основе боярышника понижают уровень холестерина в крови. Принимается лекарство исключительно по назначению врача, в противном случае может возникнуть отравление.
  2. Ревматический порок сердца и склероз сердечных сосудов. В таком случае применяется препарат Кардиовален, разработанный на основе боярышника. Также этот препарат назначается при вегетативных неврозах и сердечной недостаточности.
  3. Климакс. В данном случае, необходимо смешать плоды и цветы боярышника и приготовить из них настой. Принимать его следует три раза в день.
  4. Нарушение деятельности сердечной мышцы.
  5. Атеросклероз. При возникновении этого заболевания, также рекомендуется принимать настойку.

Настой из боярышника, прежде всего оказывает седативное действие. Применение боярышника вместе с валерианой, отлично помогает от бессонницы. Также данная смесь применяется и при возникновении оттеков. Настой из плодов растения помогает при головных болях. Причем плоды могут применяться как в отдельности, так и с Иван-чаем в равном количестве.

Видео о пользе боярышника:

Самое эффективное действие оказывают те препараты, которые изготовлены из свежих цветков боярышника. При диабете можно употреблять плоды, которые напоминают собой маленькие яблоки. Также их можно употреблять в пищу с сыром, или же в заваренном виде. Листья растения используются как чайный суррогат, а ягоды можно поджаривать и готовить, имитируя кофейный напиток.

Применение корня боярышника

Корень боярышника сегодня имеет достаточно широкое применение. Его необходимо заготавливать поздней осенью – в период покоя растения. Все корешки тщательно промываются и засушиваются. Хранить его лучше всего в маленьких холщовых мешочках. Отвар из сухих корней рекомендуют применять пожилым людям, при сердечной недостаточности.

Отвар из сырья необходимо принимать три раза в день после еды. Помимо медицины, корень боярышника используют при изготовлении красителей для одежды.

Применение отвара не приносит побочных эффектов. Также при употреблении исключены факты передозировки, или другие негативные воздействия на организм. В народной медицине, кора часто применяется в качестве противолихорадочного средства.

Как заготовить боярышник на зиму?

Цветки растения нужно заготавливать еще до того, как они полностью раскрылись. Собирать соцветия нужно в сухую погоду, чтобы при дальнейшей сушке они не потемнели. Начинать сушить цветы нужно сразу же после сборки, при температуре 40 градусов. Помещения в которых сушатся цветы боярышника, должны иметь хорошую вентиляцию. Ночью такие помещения должны быть закрытыми, ведь сырье имеет сильные гигроскопичные свойства. Максимальный срок хранения сушеного сырья, составляет два года.

Сушить можно не только цветы, но и ягоды. Есть несколько способов сушки плодов:

  1. Естественный. Ягоды предварительно накрываются марлей и помещаются в сухое проветриваемое помещение.
  2. На батарее. Небольшое количество плодов помещается в холщовый мешочек и сушится на батарее.
  3. В духовке. Сухие вымытые плоды помещаются на противень и сушатся при температуре 60 градусов. Дверцы духовки при этом должны быть приоткрыты.
  4. В электросушилке. Вымытые чистые ягоды размещаются в один слой и сушатся в течении нескольких часов.

После сушки ягод, с них нужно удалить плодоножки и поместить в мешочки. Также боярышник можно заготавливать на зиму в виде сока. Для этого, нужно сварить плоды и перетереть их через сито. Затем к перетертой смеси добавляется вода и сахар и доводится до кипения. Готовый сок процеживается через марлю и закатывается в банки.

Применение боярышника в медицине, благотворно влияет на организм человека. Поэтому, его можно использовать не только при возникновении болезней, но и для их профилактики.

Боярышник (плоды): свойства и применение

  • View the full image
  • View the full image

Особенности целебного растения

Состав и полезные свойства плодов

Применение в медицине

Вред и противопоказания

Заготовка и хранение

Заморозка ягод боярышника

С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.

Особенности целебного растения

Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.

Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.

Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.

Основные места произрастания:

  • опушки
  • овраги
  • подлески
  • горные склоны
  • речные берега

Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.

Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.

Состав и полезные свойства плодов

Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:

  1. в плодах много эфирных масел, флавоноидов, крахмала, витаминов (А, С, Е)
  2. множество жирных масел в косточках с успехом используются лечении дезинтерий
  3. источник кислот и эфирных экстрактов – цветки

Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.

Применение в медицине

Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:

  • является общепризнанным средством профилактики инсультов
  • ягоды содержат большие запасы урсуловой кислоты, усиливающей процесс кровообращения в сосудах сердца и мозга
  • применяется как средство, способствующее выведению переизбытка желчи из организма
  • помогает в борьбе с холециститом
  • улучшает обменные процессы
  • способствует нормализации массы тела (пектины в составе ягод способствуют активизации обменных процессов в организме)

Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:

  • возникновение отеков
  • аллергические реакции
  • ревматоидный артрит
  • мигрени, головокружения
  • нарушения сна
  • пониженный иммунитет
  • заболевания сердечной мышцы и сбои в ее работе
  • повышенная нервная возбудимость
  • депрессивные состояния, стрессы
  • эпилептические припадки
  • истерия
  • раздражительность
  • гипертония (в качестве средства нормализации давления)
  • сахарный диабет (нормализует сахар в крови)
  • атеросклеротические проявления (уничтожает холестериновые бляшки и препятствует их возникновению)

Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.

Вред и противопоказания

Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.

В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Пониженое АД
  • Почечная дисфункция.
  • Аритмии сердца.

Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!

Заготовка и хранение

Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.

Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.

В заготовке используются следующие способы:

Перед сушкой, необходимо:

  • тщательно промыть его от загрязнений
  • разложить на подготовленном пергаменте
  • просушивать несколько дней, время от времени переворачивая

Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.

В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:

  1. залить высушенные цветы кипятком (один к одному)
  2. настоять полчаса
  3. процедить и закатать в банки из стекла

Больше информации можно узнать из видео:

  1. 1000г плодов тщательно вымыть, варить 2 часа в небольшом количестве воды
  2. перетереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, литр воды
  3. вскипятить
  4. убрать с огня
  5. залить в банки из стекла, закатать
  1. 1000 г плодов залить 1 ст. воды
  2. всыпать 0,5 кг сахара
  3. варить до состояния густоты
  4. остудить, закатать в подготовленные банки

Наиболее сложен в приготовлении компот:

  1. ягоды очистить от семян
  2. залить сиропом с тридцатипроцентным содержанием сахара
  3. настаивать не менее 10 часов
  4. слить настой
  5. вскипятить
  6. ягоды вымочить и уложить на дно стеклянных стерилизованных банок
  7. залить полученным настоем
  8. закатать

При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.

Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.

Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:

  • в приготовлении разнообразных чаев и лекарственных настоев
  • как компонент или основная составляющая морсов, компотов
  • в качестве пищевой добавки, в различных вариациях блюд

Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.

Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Читайте также:  Польза и вред клюквы

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Боярышник — лечебные свойства

Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Боярышник — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

Передозировка боярышником

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Лечение боярышником — рецепты

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Польза и вред ягод боярышника, что можно из них приготовить на зиму

Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Полезные свойства

Помощь при кардиологических недугах

Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.

Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.

Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.

Другие лечебные свойства

Полезные свойства боярышника также включают в себя:

  • уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
  • устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
  • поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • профилактику кишечных инфекций;
  • облегчение симптомов экземы и псориаза.

Полезен ли для похудения?

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.


Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Настойки на спирту

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: :

  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.
Читайте также:  Шефердия – облепиха иностранка

Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.

Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.

Хранят в холодильнике.

Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях можно следующим образом:

  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Кому надо принимать настойку?

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

Данное фитотерапевтическое снадобье показано при:

  • гипертонии;
  • различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ревматизме;
  • возрастных нарушениях мозгового кровообращения.

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Чаи и отвары

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

С шиповником . Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

С иван-чаем. 1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.
  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

Особенности сбора, хранения и использования боярышника. Рецепты эффективных лекарственных средств

Осенью, прогуливаясь в парке, можно встретить невысокие кусты или компактные деревья, усыпанные алыми, темно-красными или бурыми ягодами. Знакомьтесь: это – боярышник. Плоды его мясистые, мучнистые и сладкие, иногда слегка вяжут. А главное, они чрезвычайно полезны.

Если есть возможность, обязательно собирайте ягоды и заготавливайте впрок. Они могут облегчить состояние при болезнях сердца, сосудов и кишечника, а также стать прекрасной профилактикой вирусных инфекций в сезон простуд.

Использование боярышника в лечебных целях с древности и до наших дней

Лекарственные свойства этого растения известны людям с давних пор. В восточной медицине боярышник использовали в качестве противорвотного и противодиарейного средства. Считалось, что оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит. В Европе использовать растение в лечебных целях (при дизентерии и поносе) стали лишь в XVI веке.

Три столетия спустя чай из листьев и цветков боярышника начали применять в качестве кровоочистительного средства. В начале XX века плоды боярышника использовались для укрепления сердечнососудистой системы.

Современные лекарственные препараты

В наши дни практически все части боярышника – кора, листья, цветки, плоды, широко используются в фармакологической промышленности для производства фитопрепаратов.

Из растения делают эффективные средства для лечения заболеваний сердца и сосудов:

Из линейки подобных препаратов можно выделить:

  • Боярышник форте;
  • Кардиовален;
  • Кардио Актив боярышник.

Спиртовую настойку боярышника при гипертонии и вегетососудистой дистонии принимают по 40 капель, трижды в день (до еды).

Такие препараты, как: Валемидин, Фиторелакс, Кедровит, Амрита, обладают седативными свойствами. Они улучшают работу нервной системы и нормализируют общее состояние. Их выписывают при стрессовых нагрузках и хронической усталости.

Демидовский сироп на основе 17 экстрактов целебных растений, в том числе и боярышника, используется профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Основные действующие вещества боярышника

Широкое использование растительного сырья в фармакологии обусловлено его богатейшим составом. Боярышник содержит флавониды: кверцитрин, гиперозид, витексин, кверцетин и др. Эти растительные пигменты способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Флавониды обладают следующими свойствами:

  • противоотечным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным.

В составе растения имеется хлорогеновая кислота, она улучшает микрофлору кишечника, нормализуют в крови уровень сахара, тонизирует сердечную мышцу и предотвращает развитие раковых клеток.

В плодах содержатся такие витамины и минеральные вещества: цинк, медь, железо, кальций, каротин, рибофлавин, витамины А, Е, C и P. Ягоды богаты яблочной, янтарной и лимонной кислотами, содержат пектины, дубильные и красящие вещества, жирные масла и фруктозу.

Как правильно собирать и хранить боярышник

Для заготовки на зиму подходят практически все части растения: цветки, плоды, листья, кора. Из них можно приготовить в домашних условиях целебные чаи, спиртовые настои, вытяжки и даже сок.

Сбор цветов полезного растения

Собирать соцветия боярышника начинают в начале цветения, в солнечную погоду, в первый месяц лета. При этом на листве не должно быть росы. Следует внимательно осмотреть растение. Оно должно было здоровым: без гнили, ржавчины и плесневого налета.

Для заготовки срезают щитковидные соцветия целиком, разделяют на части и раскладывают тонким слоем на настиле. Периодически растительное сырье перемешивают. После высыхания цветы отделяют от веточек.

Совет: не стоит срезать соцветия с нераспустившимися бутонами, они буреют и плохо сохнут.

Хранят сырье в тканевых мешочках, пакетах из бумаги, в темном сухом месте. Вкус у цветов – слегка горьковатый, выраженный запах отсутствует.

Сбор и заготовка плодов

Плоды боярышника начинают собирать со второй половины сентября. Ягоды должны быть полностью созревшими, то есть иметь ярко-красный (иногда оранжевый, бурый) цвет. Собранные плоды моют, перебирают, удаляя испорченные. Затем раскладывают на полотенце, давая высохнуть. В дальнейшем боярышник либо сушат в духовке при температуре до 40 градусов (с приоткрытой дверцей), либо замораживают (расфасовывают в пластиковые контейнеры и кладут в морозильную камеру).

Высушенные плоды будут твердыми, сморщенными, а на вкус – терпкими и сладко-вяжущими. Хранить их следует в бумажных, матерчатых мешочках или коробе из фанеры. Качественное сырье может храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте до 2 лет.

Кроме сушки и заморозки, боярышник можно подвергать термической обработке, например, делать варенье, компот, повидло. Но в таком виде его полезное действие будет менее выраженным.

Нужно ли собирать листья боярышника?

Листья лекарственного растения также используются для заготовки, хотя и содержат меньше ценных веществ, чем цветки и плоды. Собирают их до завязи плодов. Для заготовки подходят только хорошие листья. На них не должно быть пятен и повреждений. С каждой ветви снимают до трети листьев, отрезают или обрывают вместе с кусочком черешка. В дальнейшем их высушивают, например, на чердаке, под железной крышей, расстелив тонким слоем на ровной поверхности.

Применение частей растения в лечебных целях

Боярышник применяется в домашнем обиходе в виде чайных напитков, отваров, настоев и, конечно, спиртовых настоек. Последние особенно популярны, так как имеют длительный срок хранения и достаточно просто готовятся.

Рецепты спиртовых настоек

Настойки готовят из разных частей боярышника. Высушенные цветки настаивают на 70% спирте в течение десяти дней (расчет 10 г растительного сырья на 100 мл спирта). Используют настойку при:

Чайную ложку готовой настойки разводят в 200 мл воды и выпивают. Процедуру повторяют до трех раз в день.

При спазме сосудов готовят эффективную настойку из равных порций цветков боярышника, ромашки, донника и жасмина, листьев мелиссы, ягод рябины и боярышника. Растительное сырье измельчают, перемешивают, заливают вином Кагор (на литр алкогольного напитка 100 г сбора). Емкость плотно закрывают и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают и дают остыть. Принимают настойку раз в день, по столовой ложке.

Из 2 стаканов свежих плодов боярышника и 400 мл спирта крепостью 70% делают настойку для лечения атеросклероза. Ягоды размалывают, заливают и настаивают в течение трех недель. После чего употребляют на ночь, по одной чайной ложке. Можно запивать лекарство небольшим количеством воды.

Проверенные рецепты настоев

В период простуд актуальным будет настой из боярышника, меда, корицы, имбиря и цедры лимона. Такой напиток укрепит иммунную систему,придаст бодрости, нормализует сон и давление. Для его приготовления потребуется 100 г свежих или замороженных плодов, палочка корицы, 50 г корня имбиря, одна столовая ложка меда, цедра лимона и полтора литра воды.

Готовят полезное средство так: в кипяток кладут боярышник, корицу, имбирь, порезанный ломтиками, цедру лимона. Дают постоять треть часа. Затем добавляют мед, столовую ложку. Пьют напиток по половине стакана перед едой, два раза в день.

Для лечения гипертонии готовят полезный настой из боярышника и черноплодной рябины. Для этого берут равные части цветов и плодов боярышника, черноплодной рябины, а также листья перечной мяты (в соотношении 100 г растительного сырья на литр воды). Ингредиенты измельчают и смешивают, заливают литром воды и пару минут кипятят. Затем охлаждают, дают настояться и употребляют три раза в день натощак.

Витаминный напиток в термосе

Для улучшения общего самочувствия, повышения тонуса и работоспособности, можно сделать чайный напиток, богатый витамином С.

Для этого необходимо взять по две столовые ложки свежих плодов шиповника и боярышника. Уложить сырье в термос и залить 4 стаканами горячей воды.

Настаивать напиток необходимо всю ночь, а затем пить три или четыре раза в день (по 100 мл). Принимать средство можно в течение 8 недель, а затем обязательно сделать перерыв.

Противопоказания и возможный вред

Любые препараты из боярышника противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью его активных веществ, а также гипотоникам. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам употреблять плоды и ягоды этого растения желательно в минимальных дозах, только после консультации с врачом. При токсикозе использовать боярышник не рекомендуется.

При передозировке или наличии аллергической реакции возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, общая слабость, сильное понижение артериального давления, сонливость. Длительный прием препаратов с экстрактами боярышника может привести к замедлению сердечного ритма. Употреблять плоды в комплексе с другими седативными средствами следует с осторожностью.

Боярышник – это целебное растение, с ярко выраженными терапевтическими свойствами. Применение фитотерапевтических препаратов на его основе, а также домашних настоек и отваров будет полезным при нарушениях в работе сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чрезвычайно полезен боярышник и в качестве тонизирующего и иммуномодулирующего средства в сезон простуд.

Видеозаписи по теме

Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?

Популярные материалы

Today’s:

Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

Читайте также:  Лапчатка белая – скромная красота

Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.

До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:

  • олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
  • кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
  • хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
  • урсоловая проявляет противовоспалительный эффект

Состав витаминов следующий:

  • витамин Е -2 мг на 100 грамм;
  • аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
  • каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
  • витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;

Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:

  • меди и цинка 0, 35 мг;
  • 77, 2 мкг бора;
  • 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
  • Железа и магния 0, 25 мг

Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.

Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство , но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

  • 1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
  • 2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
  • 3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
  • 4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
  • 5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Здоровья вам и вашим близким!

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Добавить комментарий