Китайский лимонник – природный стимулятор

Лимонник китайский

Лимонник китайский – многолетняя, листопадная, деревянистая, вьющаяся лиана, принадлежащая семейству Лимонниковых.

Описание

Лимонник китайский имеет много народных названий, таких как «маньчжурский лимонник», «китайская шизандра» и «ц-вей-цзы», означающий с китайского «ягода пяти вкусов».

Растение в высоту может достигать 15 м, обвивая собой кустарники и стволы деревьев.

Стебель ветвящийся, морщинистый, с толщиной 1,5–2 см и множеством продольных чечевичек. Возраст растения оказывает влияние на окрас стебля лимонника, молодые имеют желтоватую, блестящую кору, старые – темно-коричневого цвета.

Листья слабомясистые, очередные, эллиптической формы с клиновидным основанием, верхушки листьев несколько заострены.

С верхней стороны окрас листьев темно-зеленый, с нижней – бледный.

Черешки розовато-красного цвета длиной примерно 2–3 см.

Цветки белого или слегка розового окраса расположены на длинных тонких цветоножках, имеют приятный душистый аромат. Продолжается цветение с начала мая и до середины июня. С момента окончания периода цветения его цветоложе разрастается таким образом, что непосредственно из цветка формируется колосовидная кисть-многоягода, на которой – 20–25 сочных красных плодов.

Плоды китайского лимонника представляют собой ягоды шаровидной формы с блестящими двумя почковидными семенами желтоватого, бурого или коричневого цвета. Плоды имеют довольно специфический вкус, кисло-соленый, пряный, горький, порою жгучий. Запах у ягод при растирании – сильный лимонный, также как у листьев и стеблей.

Выращивание

История китайского лимонника началась в Древнем Китае еще за 250 лет до нашей эры, именно в это время начали его выращивать и использовать в лекарственных целях. Позднее растение получило широкое распространения на всей территории Дальнего Востока, где лимонник, как средство, восстанавливающее силы, использовался повсеместно коренным населением.

В диком виде лимонник произрастет в Корее, Китае, Японии, на Сахалине, Хабаровском и Приморском краях. Как правило, лимонник произрастает в широколиственных, горных, смешанных и долинных лесах. Довольно часто встречается около кустарников, на опушках, возле долин речек и ручьев. Растение любит богатые органическими веществами, дренированные, слабокислые и кислые почвы.

На специальных плантациях выращивают лимонник для лекарственных целей. Лимонник является неприхотливым растением и выращивание его в садах и на дачных участках – совсем нетрудоемкое занятие.

Рекомендуется лимонник сажать в полутени, поскольку растения, выращиваемые на солнечном участке – плохо развиваются и совершенно не плодоносят. Лимонник не любит пересыхание грунта, но и полив должен быть умеренным, поскольку растение застой и изобилие воды также не любит.

Лимонник помимо своих лекарственных свойств – прекрасное украшение для беседок, стен домов и веранд. При намерении выращивать лимонник в виде живой изгороди – следует предусмотреть крепкие опоры (решетки, арки, шпалеры), без достойной опоры лимонник плодоносить не будет.

Фармакологическое действие

Лимонник китайский собой представляет биогенный стимулятор ЦНС, фитопрепарат.

Обладает общетонизирующим и психостимулирующим эффектом.

Позволяет в структурах ГМ усилить рефлекторную деятельность и влиять на процессы возбуждения, в значительной мере повысить работоспособность и уменьшить чувство утомления при нагрузках, как физических, так и умственных.

Химические свойства

Полезные свойства растения обусловлены непосредственным действием активных компонентов, присутствующих в составе растения: эфирные масла, органические кислоты, углеводы, витамин С, схизандрин (тонизирующее в-во), причем, буквально все части растения характеризуются богатым составом полезных веществ.

В плодах лимонника – около 20 % органических кислот: это лимонная, яблочная и винная. В ягодах – высокое содержание витаминов С и Е, минеральных солей. Плоды также содержат микроэлементы, а именно: сера, калий, фосфор, никель, марганец, железо, медь, цинк, кальций, серебро, титан и молибден.

Именно благодаря тонизирующим веществам в большом количестве находящимся в плодах лимонника, наблюдается усиления возбуждения в коре ГМ человека, повышается рефлекторная деятельность ЦНС, что способствует в свою очередь – стимуляции ССС и возбуждению дыхания, оказывая стимулирующий и тонизирующий эффект.

Высушенные плоды также не лишены полезных свойств, содержат золу, крахмал, водорастворимые вещества и клетчатку.

Не менее полезными считаются и семена лимонника, они богаты действующими веществами, такими, как схизандрин и схизандрол. Семена также богаты катехинами, антоцианами, жирными маслами, дубильными и смолистыми веществами.

Семена широко применяются в народной медицине для лечения малокровия, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, кишечника, заболеваний желудка, почек и печени.

Эфирными маслами богаты листья лимонника, следовательно, настои на листьях и коре лимонника довольно эффективны для терапии цинги и детской дизентерии.

Показания к применению

Основные показания лимонника китайского:

Как мощное тонизирующее средство:

  • переутомление;
  • истощение ЦНС;
  • пониженная работоспособность, как физическая, так и умственная;
  • для более продолжительного сохранения энергии и сил при занятиях физическим и умственным трудом.

  • ран, продолжительное время не затягивающихся;
  • трофических язв.
  • пониженное АД;
  • повышенная сонливость;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • снижение зрения, слуха;
  • половые расстройства;
  • перенесенные инфекции;
  • длительные истощающие заболевания;
  • экстремальное воздействие окружающей среды (перегрев, гипоксия, переохлаждение, ионизирующая радиация);
  • заболевания ЖКТ, почек и печени;
  • малокровие;
  • импотенция;
  • кровотечения;
  • в период климакса – малыми дозами для снятия напряжения и излишней раздражительности.

В свойствах лимонника усиливать остроту зрения и адаптировать глаза к темноте. Стимулирующие компоненты лимонника повышают внимание, способствуют сосредоточенности и цельности общего восприятия, что важно при занятиях умственным трудом.

Прочие показания к применению:

В свежем виде ягоды лимонника китайского в большинстве своем несъедобны, но они нашли свое применение в пищевой промышленности, их довольно часто сушат, готовят из них джемы, варенье и соки.

Сок ягод лимонника в консервировании добавляют в виде приправы для сиропов, киселей и компотов, сок часто применяют для винного букетирования.

Листья лимонника в качестве приправы добавляют при мариновании грибов, помидоров, огурцов.

Эфирные масла высоко оценены в парфюмерии, где их часто и используют, как собственно и косметической промышленности, и в мыловарении.

Противопоказания

Лимонник китайский имеет противопоказания:

  • бессонница;
  • АГ;
  • повышенная возбудимость;
  • расстройство ССС;
  • эпилепсия;
  • печеночная недостаточность;
  • ОРВИ;
  • инфекционные заболевания;
  • арахноэнцефалит;
  • арахноидит;
  • вегетососудистая дистония;
  • гиперчувствительность;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • до 12 лет дети.

Способ применения и дозировка

В сети аптек лимонник китайский предлагается в виде порошка, спиртовой настойки, капсул, в составе которых масло семян.

Настойку лимонника китайского принимать рекомендуется натощак или после еды, спустя четыре часа:

  • в сутки 2-3 раза по 20-30 капель.

Прочие формы препарата принимаются по той же схеме, с заменой разовой дозы настойки непосредственно на 0,5 г порошка или 1 капсулу.

Побочные действия

При применении лимонника китайского возможны побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышенная секреция желудка;
  • тахикардия;
  • повышение АД;
  • аллергические реакции.

Лечение китайским лимонником проводиться должно под обязательным врачебным контролем и лишь после предварительного обследования.

Рецепты

Настойка из листьев и стеблей лимонника

Необходимо соединить в посуде из темного стекла мелко нарезанные свежие стебли, листья, побеги растения и 70% спирт в следующей пропорции – 2 ст. ложки сырья на 6 ст. ложек спирта. Выдерживают десять дней в темном месте для того, чтобы смесь настоялась, далее процеживают и оставляют все в той же посуде. Готовую настойку следует держать в холодильнике. Принимают на голодный желудок – до приема пиши и спустя пять часов после.

Дозировка исключительно индивидуальна, но не >30 капель, в сутки 2-3 раза. Терапевтический курс спиртовой настойкой лучше осуществлять курсами по 20–25 дней.

Настойка из плодов лимонника

Ягоды лимонника 40 г заливают 50%-м этиловым спиртом в пропорции 1:5. Далее настаивают смесь в темном месте десять дней подряд, процеживают, добавляют 20 мл спирта в получившийся осадок и настаивают также 10 дней. Обе настойки соединяют и смешивают с дистиллированной водой в равных объемах. Принимают перед приемом пищи 2-3 раза в сутки по 2,5 мл. Терапевтический курс – 14 дней. Настойка показана при частых головных болях, расстройствах сна, головокружении, астенических и депрессивных синдромах.

Настойка из семян лимонника

Соединяют 20 г ягод лимонника, 10 г измельченных семян лимонника, 100 мл 70%-й спирта и оставляют в темной стеклянной таре настаиваться десять дней при комнатной температуре, далее процеживают. Готовую настойку принимают натощак, непосредственно добавляя по 20-30 капель в воду. Показана настойка при общей усталости, малокровии, простуде, половой слабости, быстрой утомляемости, болезнях желудка, нервных заболеваниях, довольно часто – для профилактики гриппа. Настойку из семян лимонника в корейской медицине используют для ускорения и стимуляции родов: три – четыре раза с интервалом в один час.

Для изготовления сока лимонникаприменяются свежесобранные, вымытые и хорошо отжатые ягоды. Полученный сок разливают в стеклянные пастеризованные банки и пастеризуют минут 10–15, после чего тару герметично закрывают. Полученный сок поднимает жизненный тонус и повышает работоспособность. Сок употребляют с чаем – 1 ч. ложка на кружку чая.

Подслащенный сок лимонника

В сок, отжатый из плодов лимонника, добавляют сахар – на 1 л сока из ягод лимонника – 1 кг сахара. На слабом огне смесь, помешивая, доводят до полного растворения сахара. Сок после растворения подогревают до 90°, разливают по банкам, предварительно простерилизованным и закатывают.

Для чая, как правило, используют высушенные листья, кору или молодые побеги лимонника китайского. Заливают 10-15 г сырья кипятком, настаивают 3-4 мин, не мешая.

Рекомендуется также добавлять листья лимонника в обычный чай. Не рекомендуется заваривать чай в термосе, поскольку чревато потерей ароматности. Употребление регулярное чая с добавлением лимонника китайского существенно укрепляет иммунитет и значительно повышает к простудным заболеваниям сопротивляемость организма.

Порошок из семян лимонника

Плоды лимонника заливают водой и оставляют на несколько часов, далее извлекают семена, аккуратно отделяя мякоть. Семена высушивают хорошо в духовке, далее перемалывают в порошок. Показан порошок при остром и хроническом гепатите, как средство, активно защищающее печень, после продолжительных болезней и как стимулирующее и тонизирующее средство при умственной и физической усталости.

Обычно порошок принимают до еды – с периодичностью два раза по 0,5 г. Эффективность наступает спустя 30 минут с момента его употребления и наблюдается в течение шести часов.

Сбор и заготовка

Для лекарственного сырья применяются семена, плоды, кора и листья лимонника.

В весенний период года собирают кору, в период плодоношения – стебли.

Сбор листьев лимонника с целью получения флавоноидов осуществляется в фазе их распускания, а непосредственно заготовки для получения слизи из листьев – в процессе листопада. Сбор листьев и побегов следует начинать более предпочтительно в августе, срезая непродуктивные и старые лианы. Далее их измельчают, тонким слоем раскладывают и сушат под навесом, при этом помешивая периодически.

Ягоды собирают непосредственно в период их полного созревания, который продолжается с сентября и вплоть до осенних заморозков. При этом важно соблюдать осторожность при срезании кистей с ягодами, как правило, для этого применяют острый нож. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить лианы, поскольку без опоры растение может прекратить плодоношение.

Для тары собранных плодов использовать лучше всего корзины, бочки, эмалированную посуду. Следует отказаться от оцинкованных ведер, поскольку из-за сока ягод – возможно окисление. Переработку плодов осуществляют после сбора в течение суток.

Ягоды лимонника допускается заготавливать 2-мя способами:

1-й способ:собранные плоды в течение трех дней подсушивают в тени, под навесом. Далее ягоды перебирают, отделяя от них веточки, цветоложе, прочие примеси, далее при температуре 60° досушивают в духовой печи. Данный вид обработки полностью сохраняет лекарственные свойства ягод в течение двух лет.

2-й способ:ягоды лимонника отжимают, используя для этого пресс гидравлический, далее промывают плоды после процесса брожения на сите под струей воды. Семена следует отделить и сушить непосредственно на вентиляционных калориферных сушилках. Хорошо промытые плоды подсушивают в специальных тепловых сушилках в два этапа – сначала при t – 35–40°, а после досушивают при температуре – 60–70°.

Читайте также:  Полезные свойства клевера

Размещение лимонника китайского в прохладном и темном месте гарантирует сохранность лечебных свойств на протяжении четырех лет.

Лимонник китайский

Инструкция по применению:

Лимонник китайский (дальневосточный) – вид цветковых растений рода Лимонник семейства Лимонниковые, произрастающий на территории Дальнего Востока, на острове Сахалин, на речных побережьях Приморского и Хабаровского края, а также в юго-западной части Амурской области. Это растение издавна применялось народной медициной для лечения различных заболеваний и восстановления сил после тяжелых болезней. На сегодняшний день лекарственная ценность этого цветка признана и традиционной медициной.

Химический состав

В лечебных целях применяются преимущественно плоды лимонника, реже – корень, ветки, стебли, кора, листья и семена. В них были обнаружены следующие биологические активные вещества:

  • Лигнаны;
  • Эфирное масло;
  • Витамины C и E;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Жирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Золы;
  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Смолы.

Полезные свойства

Наибольшую ценность с лечебной точки зрения представляют следующие полезные свойства лимонника китайского:

  • Антиоксидантное;
  • Адаптогенное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Тонизирующее;
  • Ранозаживляющее;
  • Противомикробное;
  • Противогрибковое;
  • Антисептическое;
  • Противоопухолевое;
  • Болеутоляющее;
  • Противорвотное;
  • Противовоспалительное;
  • Противодиабетическое;
  • Противоастматическое;
  • Отхаркивающее;
  • Противокашлевое;
  • Вяжущее;
  • Желчегонное;
  • Антидепрессантное.

Препараты лимонника китайского усиливают процессы возбуждения непосредственно в коре головного мозга, чем повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. А это, в свою очередь, действует возбуждающе на дыхание, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Это свойство лекарственных средств на основе растения помогает развивать память, концентрировать внимание, координировать движения.

Доказано благоприятное воздействие лимонника на органы чувств: он усиливает остроту зрения, ускоряет привыкание глаз к темноте.

Кроме того, лимонник китайский полезен потому, что:

  • Укрепляет центральную нервную систему;
  • Повышает устойчивость к кислородному голоданию;
  • Способствует накоплению так называемой биологически активной энергии;
  • Улучшает аппетит;
  • Стимулирует функции дыхательной системы;
  • Повышает пониженное артериальное давление;
  • Уменьшает частоту сердечных сокращений, усиливая их амплитуду;
  • Активизирует и укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует адаптации организма к трудным климатическим условиям;
  • Снимает стресс и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям;
  • Повышает умственный и физический потенциал;
  • Омолаживает организм;
  • Нормализует сон;
  • Снижает содержание сахара в крови;
  • Стимулирует работу желудка;
  • Устраняет воспалительные процессы;
  • Нормализует углеводный обмен;
  • Улучшает половую функцию;
  • Стимулирует родовую деятельность.

Показания к применению

Согласно результатам проведенных клинических исследований, растение:

  • Снижает секрецию желудочных желез, что позволяет использовать лимонник при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, в частности секреторную и моторную функцию, что особенно важно при вялом пищеварении;
  • Тонизирует гладкую мускулатуру, за что используется для лечения многих гинекологических заболеваний и женского бесплодия;
  • Тонизирует скелетную мускулатуру, поэтому применяется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата;
  • Повышает сексуальную активность и усиливает потенцию;
  • Увеличивает регенеративные свойства клеток эпидермиса, за что применяется при лечении трудно заживающих ран и трофических язв.

В качестве тонизирующего и стимулирующего средства лимонник китайский применяется для лечения депрессий, психастении, астенических и астенодепрессивных состояний, проявляющихся быстрой утомляемостью, раздражительностью, вялостью, сонливостью, снижением работоспособности, апатией, гипотонией.

Показаниями к применению препаратов лимонника китайского являются:

  • Авитаминоз;
  • Повышенная сонливость;
  • Общая усталость;
  • Астенический синдром;
  • Переутомление;
  • Гипотония;
  • Головная боль;
  • Простуда;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Бронхит, бронхиальная астма и другие заболевания органов дыхания;
  • Малокровие;
  • Амнезия;
  • Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу;
  • Депрессивные состояния и психические расстройства;
  • Неврастения;
  • Грибковые заболевания;
  • Болезни желудка, почек и печени;
  • Дизентерия;
  • Цинга;
  • Морская болезнь;
  • Половая слабость в результате неврастении;
  • Недержание мочи;
  • Импотенция;
  • Гонорея;
  • Бесплодие;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Васкулит;
  • Витилиго;
  • Облысение;
  • Крапивница;
  • Дерматозы;
  • Аллергодерматозы;
  • Псориаз;
  • Незаживающие раны;
  • Красный плоский лишай;
  • Трофические язвы;
  • Рак.

Также препараты лимонника рекомендуют принимать при снижении работоспособности, в период занятий видами деятельности, сопряженными с большими физическими и нервно-психическими нагрузками, а также в период реконвалесценции после инфекционных и соматических заболеваний.

Противопоказания

Применение препаратов лимонника китайского противопоказано в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия;
  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Нарушения сна;
  • Повышенная возбудимость;
  • Эпилепсия;
  • Арахноэнцефалит;
  • Арахноидит;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Хронические заболевания печени;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Гиперчувствительность.

Во избежание нарушений засыпания спиртовую настойку на основе лимонника не рекомендуется принимать во второй половине дня.

Важно помнить, что лимонник китайский – это сильнейший стимулятор, поэтому применять его можно только после консультации с врачом и строго придерживаясь назначенной им дозы. В противном случае возможно развитие таких побочных эффектов, как:

  • Бессонница;
  • Головная боль;
  • Тахикардия;
  • Повышение артериального давления;
  • Повышение секреции желудка;
  • Аллергические реакции.

Домашние лекарства из лимонника китайского

  • Тонизирующее, общеукрепляющее, витаминизированное и стимулирующее средство: 10 г измельченных плодов лимонника залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 6 часов и процедить. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в сутки – утром натощак и днем;
  • Иммуноукрепляющий, бодрящий и предупреждающий простудные заболевания чай: 1 ст.л. плодов поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл воды, в течение 10 минут прокипятить, затем сутки настоять и процедить. Пить в течение дня (при необходимости можно добавить сахар по вкусу);
  • Отвар, применяемый при нарушении работы центральной нервной системы, при желудочных болезнях, а также в качестве стимулятора сердечной деятельности: 10 г измельченных сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, в течение 15 минут проварить на водяной бане, остудить и процедить. Принимать по 25-35 капель 2 раза в сутки натощак;
  • Настойка с общеукрепляющим, тонизирующим, адаптогенным и желчегонным действием: измельченные плоды лимонника китайского залить 95% спиртом в соотношении 1:5, закрыть емкость и настоять в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем процедить, сырье отжать, настоять еще 4-5 дней и снова процедить. Принимать по 30-40 капель до 3 раз в сутки в течение 25 дней;
  • Настойка для снятия усталости, повышения иммунитета и работоспособности: плоды залить 70% спиртом в соотношении 1:3, в течение 3 дней настоять. Принимать по 25-30 капель;
  • Средство от дальнозоркости: 5 ст.л. плодов измельчить и залить чистым спиртом, в течение 12 дней настоять в темном месте при комнатной температуре, периодически (не реже 1 раза в сутки) взбалтывая емкость. Затем процедить, сырье отжать. Принимать по 20 капель, разбавляя водой, 2 раза в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лимонник китайский – живой стимулятор

Лимонник китайский – красивая лиана и домашний доктор

Лимонник китайский – уникальное по своим свойствам реликтовое растение, плоды которого, да и все растение целиком, следует считать из-за высокого содержания стимулирующих и тонизирующих веществ лекарственным сырьем.

Во всех частях растения содержится схизандрин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека. Особенно много его в семенах этого растения. Поэтому препараты, изготовленные из лимонника, способствуют восстановлению сил, снимают усталость, повышают работоспособность человека, придают ему силы при больших физических нагрузках.

Лимонник китайский – естественный природный стимулятор центральной нервной системы человека, он повышает физическую и умственную работоспособность.

По своей значимости в китайской медицине лимонник китайский занимает второе место после женьшеня. Там его называют растением плодов пяти вкусов: мякоть ягод кислая, кожица – сладкая, семена – жгучего вкуса, а сам плод солоноватый и терпкий.

Название этого растения не случайно – его цветки, листья и побеги при растирании источают запах, который напоминает запах лимона.

Лимонник – многолетняя, одревесневшая, зимостойкая лиана, которая обвивает опору по часовой стрелке и может подниматься по ней на высоту до восьми метров. Кора его бурая, шелушащаяся, побеги темно-коричневые.

Уже много лет выращиваю лимонник в своем саду, постарался изучить все его особенности.

Размножается он семенами и вегетативно. Семена требуют стратификации, но перед проведением этих работ необходимо все семена окунуть в воду и всплывшие выкинуть. У лимонника бывает много пустых семян, хотя с виду они и кажутся нормальными. Считаю, что проще всего свежесобранные семена высеять в ящики, затем эти ящики поместить в подвал и хранить там всю зиму при температуре близкой к нулю. Весной выставить их в тень и через 25-30 дней семена прорастут. А дальше ухаживать за ними как обычно. При хорошем уходе к концу вегетации молодые растения лимонника могут достичь высоты 15 см.

В двулетнем возрасте сеянцы можно высаживать уже на постоянное место. Надо отметить, что в течение первых двух-трех лет растения лимонника растут медленно, они наращивают корневую систему.

Цвести и плодоносить высаженные на постоянное место сеянцы начинают с пятого или шестого года.

Вегетативный способ размножения сохраняет все материнские качества данного растения, поэтому лимонник проще всего размножать делением куста, корневой порослью или делать отводки. Но всегда надо помнить, что корневая система лимонника очень нежная, она не должна пересыхать при пересадках, ведь она находится в самом верхнем слое земли. Поэтому и высаживать это растение необходимо в хорошо дренированную, богатую гумусом почву с слабокислой реакцией. А обработку почвы вокруг куста необходимо проводить очень внимательно.

При выборе места под посадку необходимо учитывать то, что растения лимонника любят солнце, на затененных участках они плодоносят плохо, а также то, что для них необходима долговременная надежная опора. Если вы заметили, что листья лимонника при нормальном уходе приобретают светлый оттенок, значит, растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени.

Пол растения можно определить при цветении, при этом само растение может быть как двудомным, так и однодомным – с одними мужскими или одними женскими цветками. Кроме этого, растение может изменять свой пол из года в год. По всей вероятности это зависит от влияния погодных условий предыдущего года.

Цветки лимонника образуются в пазухах листьев молодых побегов. Они мелкие белые, ароматные, раскрываются в начале июня. Женский цветок имеет своеобразный пестик с плотно сидящими на нем плодолистиками, после опыления каждый плодолистик дает одну ягодку. Поэтому кисть ягод или точнее плод лимонника развивается из одного цветка. По мере созревания цветоложе удлиняется и образуется повислая кисть, состоит она из 10-25 плодиков диаметром 5-10 мм каждый. При созревании они сначала зеленого цвета, со временем становятся белыми, а при полном созревании плоды ярко-красного цвета.

На опыление цветков лимонника китайского большое влияние оказывают погодные условия в момент цветения. Пчелами они не опыляется, цветки опыляют различные маленькие насекомые, а в холодную погоду можно опылять их вручную. Для этого нужно взять мужской цветок с тычинками и поместить его в женский цветок вплотную к пестику.

Кисть плодов лимонника бывает длиной от 5 до 10 сантиметров. Плодики растения красные, разнообразной формы диаметром 5-10 мм. Внутри их сочная мякоть красного цвета и один-два крупных, желтовато-оранжевых, блестящих семечка. При созревании плоды не опадают, масса кисти может быть до 15 граммов, созревают они в конце августа – начале сентября.

Лимонник китайский – уникальное по своим свойствам растение. Оно не только декоративное, но и имеет широкий диапазон химических веществ, которые и создают комплекс целебных качеств этого растения. Причем эти вещества содержатся во всех частях растения – в листьях, стеблях, корнях и плодах. Поэтому все части лимонника можно использовать в лечебных целях. Посадите лимонник в своем саду, и вы получите природный стимулятор, помогающий вам восстановить свои силы и энергию.

Читайте также:  Леспедеца копеечниковая и ее полезные свойства

Виктор Гузенко, садовод-опытник, г. Лида
Фото автора

С этой ягодой вы вмиг забудете о кофе. Безупречный природный стимулятор!

Плоды лимонника созревают в сентябре, а значит — пора собирать урожай! Эти волшебные ягоды являются отличным лекарственным сырьем. В составе ягод китайского лимонника присутствует вещество схизандрин, отличный природный стимулятор. Схизандрин повышает артериальное давление, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Для хорошей работы центральной нервной системы, дыхательного аппарата и сердца лимонник исключительно полезен! Чудо-плоды повышают работоспособность и показаны всем людям, которые испытывают серьезные психические и физические нагрузки. Для людей с пониженным давлением это растение — настоящий спаситель. Отваром, сушеными плодами или вареньем из лимонника можно заменить утренний кофе: эффект будет очень мощный, организм обеспечен энергией на целый день. При вегетососудистой дистонии, астеническом синдроме и общей слабости стоит включить ценный продукт в свой витаминный рацион. Предлагаем несколько рецептов с плодами лимонника, которые с успехом заменят многие лекарства и укрепят здоровье. Повезло тем, кто выращивает китайский лимонник у себя на даче…Китайский лимонник часто называют «ягодой пяти вкусов». В плодах сочетается невозможное: одновременно горький, сладкий, кислый, солоноватый и терпкий вкус. Всё, что ты приготовишь из лимонника, будет очень специфичным, — лекарство, что и говорить!

Настойка из свежих ягод лимонника
Это очень сильное тонизирующее средство! Залей 3 части ягод лимонника 1 частью 70 %-го спирта. Через сутки препарат будет готов к употреблению. Его следует принимать по 20 капель, размешанных с водой, за полчаса до еды 3 раза в день. Настойка снимает усталость, сонливость, повышает аппетит и тонизирует защитные силы организма.

Настойка «Крепкая»
Измельчи ягодки лимонника и залей их 70 %-м спиртом. На 20 г ягод нужно 100 мл спирта — 1:5. В бутылке из темного стекла настаивай лимонник до 10 суток, периодически взбалтывая. Затем процеди настойку, отожми остаток и добавь его к процеженной жидкости. Через пару суток настойка готова. В профилактических целях и для лечения нервного истощения принимают 30 капель настойки натощак в течение 3 недель.

Порошок из семян лимонника
Перетри ягоды, отдели семена и высуши их. Приготовь порошок с помощью кофемолки. 3 г в сутки этого снадобья достаточно для поддержания очень высокой работоспособности. Порошок из семечек лимонника рекомендуется принимать спортсменам и людям, которые часто работают в ночную смену.

Лимонник с мёдом
Плоды лимонника промыть, нарезать на половинки и залить мёдом. Хранить смесь в холодильнике. Отличная замена лимона к чаю! Ложечка лимонника с мёдом поможет быстро проснуться утром и включиться в новый энергичный день.

Сок из ягод лимонника
Выжми сок из спелых ягод лимонника, можно оставить в нём косточки, можно — вынуть, потому что они имеют характерный горьковатый привкус. Смешай сок с сахаром, залей в емкость с темным стеклом. Сок прекрасно хранится в закрытой таре до 3 лет, не плесневея и не скисая. Его можно употреблять с чаем, добавлять в выпечку, десерты, — тонкий лимонный аромат невероятно приятен.

Яблочный джем с китайским лимонником
Для джема понадобятся ягоды лимонника, яблоки и сахар. Отвари лимонник, протри его через сито. Очень много полезных веществ содержат именно семена — не выбрасывай их, оставь в джеме. Пропусти яблоки через мясорубку и свари вместе с лимонником и сахаром. Нежный джем с приятным ароматом готов! Ты можешь добавить столько сахара, сколько пожелаешь, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но даже с маленьким количеством сахара этот джем будет вкусным, и, самое главное, принесет пользы больше, чем обычное варенье.

Когда силы покидают, наступает апатия, ничего не хочется делать, — прими немного китайского лимонника. Если нет свежих ягод, можно пожевать сушеный лимонник, который всегда есть в изобилии на полке с сухофруктами. Даже сушеные плоды ценны. Сухие листья и побеги лимонника можно заваривать — получится пряный бодрящий чай. Лимонник применяют для лечения импотенции и гастритов — при повышенной кислотности употребляют порошок из семян, при пониженной — сок ягод. Китайский лимонник возбуждает кору головного мозга, но при этом не вызывает истощения нервных клеток! Это безупречный природный стимулятор без эффекта привыкания. Противопоказан лимонник людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, детям до 12 лет и беременным женщинам.

Рекомендуем тебе воспользоваться лечебными свойствами китайского лимонника! Расскажи своим друзьям об этом чудо-средстве.

Лимонник китайский уникальный стимулятор

Плод пяти вкусов

Cреди множества растений, используемых человеком, есть особые, оказывающие мощное общеукрепляющее действие. Лимонник китайский из их числа. По своей популярности он лишь немного уступает женьшеню и элеутерококку. Это уникальный стимулятор. О тонизирующем и освежающем действии его ягод, семян, листьев, побегов, коры было известно еще в V веке.

— В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам», — рассказывает Светлана Швецкова, агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Сегодня врачи назначают его при дизентерии, гонорее, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите и бронхиальной астме, неврастении и импотенции. Лимонник снижает количество сахара в крови и стимулирует родовую деятельность. У здоровых людей он предупреждает наступление усталости, повышает устойчивость к экстремальным факторам, улучшает общее самочувствие и работоспособность. В придачу ко всему, препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте.

Перед Второй мировой войной советские ученые обнаружили в листьях, плодах и даже коре этого растения чудодейственное биологически активное вещество, ответственное за его терапевтическую эффективность при утомляемости, — назвали его схизандрин.

Привлекает в лимоннике и то, что настойки, чай, любые напитки из его плодов и листьев не только несут тонкий запах и привкус лимона, но и содержат ценные эфирные масла, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную и другие кислоты, сахара, белки. По воздействию на человека экстракты из этой культуры напоминают знаменитые бразильские орехи кола.

Само название лимонника китайского говорит о родине его произрастания. Хотя широко встречается также он в Приморском и Хабаровском краях. Иногда его называют лимонным деревом, красным виноградником Максимовича.

Лимонник китайский (или схизандра) — одна из самых интересных культур. Реликт, 25 миллионов лет назад благополучно переживший наступление ледника. Причем это единственное растение, плоды которого несут в себе сразу пять вкусов. Отсюда, кстати, и китайское название — «у–вей–цзы» («плод пяти вкусов»). Раскусывая ягоду, вы сначала почувствуете кислоту, затем смолянистый аромат, горечь, сладость, потом солоноватый и даже пресный вкус.

Схизандра великолепно чувствует себя в нашем климате. К тому же это экзотическое растение еще и необычайно красиво. Вам уже захотелось развести его у себя на участке? При покупке саженец лимонника распознать несложно: все его части (цветки, листья, стебли и молодые подземные побеги) пахнут лимоном. Это лиана с очень красивыми крупными овальными изумрудно–зелеными листьями. Они завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, в направлении строго против (!) часовой стрелки. В мае его стебли украшены прелестными белыми или светло–розовыми цветами, а осенью (в сентябре — октябре) — ярко–красными ягодами, собранными в гроздья, длина которых от 2 до 16 см.

Лимонник любит солнце, поэтому найдите на участке для него такое место, где он будет освещен прямыми лучами хотя бы 7 — 8 часов в сутки. Продумайте и защиту от ветра, особенно северного, который губителен для молодых растений. Лимонное дерево не выносит затопления паводковыми водами и не растет на участках с близким (до 1,5 м) стоянием грунтовых вод. Не переносит он и засуху, особенно в «младенческом» возрасте.

Эту китайскую лиану можно сажать как весной (во второй половине апреля), так и осенью — со второй декады сентября. Выкопайте яму размером 60х60 см и глубиной не менее 50 см. На дно уложите 10–сантиметровый слой дренажа из гравия, щебня или крупнозернистого песка. Но если почвы песчаные, то этого можно и не делать. Яму заполните перепревшим навозом, а для повышения рыхлости добавьте лежалые опилки. А также внесите в каждую посадочную яму 300 г суперфосфата и три стакана золы. Кислые почвы произвесткуйте — 400 г извести на 1 кв. м.

Чем лучше будет подготовлена почва при посадке, тем быстрее лимонник зацветет и вступит в плодоношение. Поскольку корневая система этой культуры расположена слишком близко к поверхности, категорически запрещается глубоко рыхлить почву под схизандрой, а тем более — перекапывать. Корневища тут же повредятся, и потребуются годы на их восстановление.

Лимонник китайский ежегодно выносит из почвы большое количество элементов питания, особенно азота и фосфора. Поэтому их запас необходимо восполнять. В начале июля подкормите лиану сульфатом калия (хлористый калий не подходит — этой культуре хлор противопоказан). И не надо сразу давать большие концентрации — лучше понемногу, но чаще.

Осенью посадки замульчируйте 15 — 20–сантиметровым слоем перегноя или некислого торфа, разложите лапник для снегозадержания и защиты от морозов. И не забудьте про опоры высотой 2,5 — 3 м, по которым будут виться лианы. В первый год после посадки приросты будут слабыми. Но на 2 — 3–й, когда растение наберется сил, оно даст уже сильные побеги. Особенно при легком затенении саженцев поначалу. Лианы сразу же надо направлять вверх, подвязывая их к опоре, иначе побеги замедлят рост.

При формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляйте всю корневищную поросль, образующуюся вокруг стебля. Старые малопродуктивные лианы осторожно вырезайте секатором у основания. А чтобы куст не загущался, летом на молодых побегах прищипывайте боковые смешанные побеги, оставляя на них 10 — 12 почек.

Нередко от садоводов можно услышать, что лимонное дерево ежегодно цветет, а урожая нет. Скорее всего, причину надо искать в том, что высажены в саду только женские или только мужские растения. Этой лиане нужна пара. Хотя, как утверждают ученые, лимонник при желании может менять пол цветков. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), от условий вегетации и места посадки.

Необычен лимонник еще и тем, что из одного цветка дает не один плод (как большинство культур), а длинную кисть с 20 — 25 ягодами. Поэтому, увидев лишь несколько бутонов весной, не расстраивайтесь: осенью можно собрать сотню ягод.

Первый весомый урожай (а это 4 — 5 кг) стоит ожидать лет через 5 — 6 после посадки. Ягоды снимать лучше немного недозрелыми, пока они еще твердые. Рассыпанные тонким слоем, на воздухе они быстро дойдут.

Проще всего размножить лимонник корневой порослью: с каждым годом корневище разрастается, и от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной выберите самый сильный из них, расположенный подальше от основания куста. Осторожно его откопайте и секатором отрежьте с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадите на постоянное место и замульчируйте. Через 2 — 3 года такой побег уже даст первые ягоды.

Читайте также:  Растение лаконос и его целебные свойства

Эту китайскую лиану можно размножать и семенами. Их высевают осенью, сразу после сбора урожая. Пройдя обязательную стратификацию, весной они дружно взойдут. При хорошем уходе лимонник будет радовать вас урожаем как минимум полвека.

Лимонник принимают натощак или спустя 4 часа после еды. Он начинает действовать через 30 — 40 минут и «работает» 4 — 6 часов. После 18.00 его лучше не принимать, иначе вам грозит бессонная ночь. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Лимонник — очень сильный биостимулятор. При передозировке возможно перевозбуждение сердечно–сосудистой и нервной систем.

Лимонник в сахаре

Чистые ягоды обсушите, перемешайте с сахаром (1:2), переложите в стеклянные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Используйте как тонизирующую приправу к чаю. Такие ягоды можно хранить в холодильнике больше года.

Сироп из лимонника

Плоды промойте кипящей водой и отожмите сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками лучше не пользоваться во избежание окисления. К отжатому соку добавьте сахар (1:1,5) и подогрейте до полного его растворения. Храните сироп в прохладном месте. Используйте его для приготовления тонизирующих морсов или же просто принимайте по 1 ч. л. при появлении усталости.

Ягоды отделите от кистей, помойте и посушите. Уложите в банки по плечики. Залейте кипящей водой. Через 10 минут слейте и добавьте сахар: на 1 л воды — 350 — 400 г. Сироп доведите до кипения, залейте им ягоды и закатайте.

Сушка — традиционный способ переработки лимонника. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на печке–лежанке) при температуре не более плюс 60 градусов в течение 3 — 4 дней. При более высокой температуре ягоды чернеют и теряют свои свойства. Хранить их надо в темном месте в герметичной таре.

Мед с лимонником

Мед с лимонником — ценный продукт, позволяющий надолго сохранять силы и энергию при умственном и физическом труде. Этот напиток выравнивает настроение, стимулирует сердечно–сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Для его приготовления толченые ягоды залейте свежим медом и настаивайте в течение двух недель. Храните такой состав в темной банке на нижней полке холодильника.

Экстракт готовят не только из семян лимонника, но из побегов и листьев на 70–процентном спирте (1:3). Все сложите в бутыль (лучше темного стекла), хорошо закройте и настаивайте 7 — 10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отфильтруйте, остаток отожмите и добавьте его к полученному фильтрату. Принимайте настойку по 20 — 30 капель 2 — 3 раза в день.

Порошок из семян

Плоды лимонника залейте водой и оставьте на несколько часов. После этого отделите мякоть, достаньте семена. Хорошо высушите их в духовке, затем перемелите в порошок. Применяйте порошок по 0,5 г 2 раза в день до еды как защищающее печень средство при остром хроническом гепатите, после продолжительных болезней и как тонизирующий и стимулирующий препарат при физической и умственной усталости.

Применение лимонника китайского противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях. А также беременным, женщинам в период лактации и детям до 12 лет.

Советская Белоруссия №178 (24315). Суббота, 21 сентября 2013 года.

Китайский лимонник – природный стимулятор

Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

«Ягода с пятью вкусами», с помощью которых императоры Древнего Китая продлевали свою жизнь

Лет двенадцать назад я открыла для себя удивительное лекарство – лимонник китайский. К этому моменту я была изрядно измучена вегетососудистой дистонией и частым понижением давления, которые доводили меня до физического изнеможения: головокружения, шаткость при ходьбе, шум в ушах, лоб стягивает как будто сеткой, иногда не хватает воздуха, ощущение, что легкие при вдохе до конца не могут наполниться. Плюс психические симптомы: бессонница, беспокойство, раздражительность, немотивированная тревожность. Так продолжалось несколько месяцев, советы врачей не помогали. Спас меня лимонник! У соседа на даче росли эти красивые кусты – лианы с ярко-оранжевыми плодами, и сосед дал мне ягоды и рассказал, как сделать из них настойку, настой и отвар и как ими лечиться. Сначала я просто три недели жевала ягоды каждое утро – по 4 ягодки. Постепенно симптомы болезни стали уходить. Потом – по совету тех, кто с лимонником был знаком давно – стала делать настои и отвары не только из ягод, но и из листьев и побегов лимонника. Через полгода я с осторожностью констатировала, что симптомы моей болезни, кажется, ушли совсем. Я не ошиблась, и лимонник стал моим постоянным другом и дает мне до сих пор полноценную жизненную энергию. В течение года я употребляю его курсами – то чай из листьев, то весенний отвар из молодых веточек, то ягоды свежие, то сухие, то варенье из ягод, то сок. В конце лета и ранней осенью в любой чай можно добавить оранжево-красные ягоды лимонника. А букеты из веток лимонника очищают воздух в доме! На зиму всегда можно засушить и листья, и веточки, и ягоды.

Посадила у себя на даче это чудо – цветут красиво кусты, и созревает лимонник осенью красиво! А ягод хватает для всей моей семьи, для друзей и близких. И ягод, и веток, и коры, и листьев, и семян – потому что лимонник целебен весь: от макушки до пят! Лекарь, энергетик, адаптоген всегда под рукой! Оказалось, что вырастить лимонник – не проблема, он не требует слишком уж специального ухода. Почему-то в средней полосе России этот таежный лекарь не очень распространен, а жаль – растет лимонник без проблем в нашем регионе. Наслушалась я рассказов от знакомых дачников, у которых тоже это удивительное растение есть: от чего только ни спасал лимонник! И стрессы пережить помогал, и дальние перелеты со сменой часовых поясов и климата, студентам экзамены сдать после бессонных ночей, бабушкам-дедушкам желудки поправить и зрение! А наши дальние поездки! Когда приходится ездить за 800 км к родственникам, проводить там день и сразу ехать обратно – две ночи муж за рулем, только лимонник его и спасает. Кроме того, муж поправил зрение с помощью целебного растения – когда зрение начало ухудшаться с возрастом, стал жевать по утрам 1–2 листика лимонника, в результате очки, выписанные окулистом, не понадобились. Эти же листики и усталость предупреждают, я проверила на себе: работа на даче в выходные не утомляет так, как раньше, да и любая другая работа – тоже. Листья на вкус горьковатые, если жевать несколько минут, кашица во рту будет напоминать что-то вроде желе.

Конечно, посадив пять саженцев лимонника (сейчас у меня десяток этих лиан), я сразу кинулась собирать о великолепном кусте все, что только могла найти: рецепты применения лимонника при разных болезнях, рецепты умножения жизненных сил и иммунитета, рецепты профилактики распространенных хворей. Оказалось, что лимонник китайский – одно из самых древних растений на планете, настоящий реликт, а древние китайцы давно использовали лимонник как мощное целительное, тонизирующее, дарующее силы средство.

Императоры Древнего Китая продлевали свою молодость и жизнь благодаря великому лечебному потенциалу красно-оранжевой ягоды. Не зря лимонник издавна называют в Китае придворным растением китайских императоров.

Мои саженцы превратились в большие лианы, а я до сих пор пополняю свои знания о целебных свойствах лимонника. Возможно, собранные мною сведения об изумительном воздействии ягод жизни, как называли лимонник древние китайцы, на человеческий организм помогут и всем тем, кто сейчас читает эту книгу.

Лимонник китайский – это не просто красивая оранжево-красная ягода. Это удивительное природное средство, обладающее потрясающими целебными свойствами. Лимонник лечит и предупреждает огромное количество болезней. Благодаря великолепному составу веществ, находящихся в лимоннике, это растение так мощно стимулирует, укрепляет, оздоравливает, тонизирует наш организм, что накопившиеся в нем болезни – отступают, а новые – не возникают. Это сильнейший природный стимулятор и адаптоген, снимающий и физическую, и умственную усталость, удесятеряющий силы организма и позволяющий нам не только не заболеть в экстремальных условиях, но быстро и качественно к ним приспособиться. Все полезно у этой древней лианы – и ягоды, и листья, и цветки, и стебли, и семена, и кора, и корни. Но первые по целебно сти – семена.

Если корни, стебель или ягоду лимонника растереть, можно явственно услышать запах лимона, отсюда и русское название.

Еще в пятом веке до нашей эры китайцы называли лимонник – «у-вей-цзы» – плод с пятью вкусами. Кожица ягод имеет сладкий вкус, мякоть – кислый, семена у лимонника горькие и жгучие, в сумме эти вкусы сообщают ягоде общий солоноватый терпкий вкус, а у листьев и стеблей растения тонкий лимонный аромат. И число пять здесь не случайно. Дело в том, что при лечении болезней и изготовлении лекарств китайскими целителями учитывалась система взаимодействия человека и Вселенной, а в этой системе важная роль принадлежала магическим числам, в том числе и числу пять: учение о пяти стихиях, о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах, о пяти главных растениях для правильного питания и т. д. И лекарственные препараты изготовлялись так, чтобы в них правильно сочетались пять вкусов.

О мощной исцеляющей силе лимонника сложено немало легенд и сказаний. Образ голодного и обессиленного китайского юноши, запутавшегося в цепких лианах лимонника и потерявшего сознание, но полностью вернувшего себе силы тем, что съел гроздь ярких ягод – это совсем не легендарная древняя метафора, а самая что ни на есть реальность. Лимонник – по своей мощной полезности – в восточной медицине находится на втором месте после женьшеня, в Китае в старину его даже включали в список податей, которые обязательно выплачивались императору. А охотники Дальнего Востока, где лимонник и по сей день, к счастью, растет в диком виде, отправляясь в тайгу, съедали горсть целебных ягод и могли идти по следу зверя целый день, не чувствуя изнурительной усталости. К тому же ночью они начинали лучше видеть. Это свойство лимонника использовалось во время Великой Отечественной войны советскими летчиками: они употребляли перед ночными вылетами препараты лимонника в качестве средства, которое отгоняло сон и обостряло зрение в темноте.

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета-каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Добавить комментарий