Как применяются полезные свойства листьев малины в народной медицине

Листья малины

Листья малины используются в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Аромат сухих листьев оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стресс. Отвары и настойки ускоряют регенерацию тканей, помогают при простуде, лихорадке и заболеваниях желудка.

Полезные свойства листьев малины

Малиновые листья оказывают общеукрепляющее действие на организм. При применении отваров из них нормализуется процесс пищеварения, улучшается настроение и стабилизируется гормональный фон. Продукт применяют в фитотерапии в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства.

Листья имеют следующие полезные свойства:

  1. Укрепляют иммунитет, подавляют развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Улучшают реологические свойства крови, повышают ее свертываемость при высоком риске развития кровотечений.
  3. Помогают листья от кашля, гриппа и бронхита, улучшают кровоснабжение бронхов, разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей. Сироп из них мягко обволакивает слизистую горла, снимает раздражение и воспаление миндалин.
  4. Устраняют гинекологические заболевания. Сухой сбор избавляет от спаечных процессов после проведения операции в области малого таза, улучшает работу репродуктивной системы и нормализует гормональный фон.

листья малины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Биохимический состав

Химический состав малины включает следующие питательные соединения:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин C;
  • органические кислоты: винную, яблочную, никотиновую, лимонную;
  • витаминную группу B;
  • микроэлементы: серу, железо, бор;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний.

Минеральные компоненты укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата и улучшают сократимость мышечных тканей. В результате повышается работоспособность, появляется желание заняться спортом, организм быстрее восстанавливается после продолжительных нагрузок.

Калий и магний стабилизируют работу миокарда, железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, фосфор улучшает проводимость нервных импульсов.

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

В состав листьев входит большое количество антиоксидантов. Они помогают вывести из организма свободные радикалы — активные формы кислорода, которые вызывают окисление и гибель клеток. В результате их действия ускоряется процесс старения организма.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.

Противопоказания

Листья запрещено использовать при:

  • индивидуальной непереносимости продукта, наследственной предрасположенности к развитию аллергических реакций;
  • хронических запорах;
  • подагре;
  • тяжелых инфекционно-воспалительных, аутоиммунных патологиях;
  • полипах в околоносовых пазухах;
  • воспалении почек;
  • гиперацидной форме гастрита, воспалении, атрофии и язвенном поражении органов пищеварительного тракта;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • бронхиальной астме;
  • остром и хроническом панкреатите;
  • эндокринных патологиях.

Не рекомендуется употреблять отвары и настои на поздних сроках беременности. В противном случае возникает риск развития запоров и аллергической реакции.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с листочками малины

Рецепты нетрадиционной медицины при лечении различных заболеваний

В рамках народной медицины листья используют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  1. Зуд, воспаление и гиперемия в местах укусов насекомых. 5 ст. л. свежего сырья заливают 500 мл этилового спирта. Средство настаивают в месте, ограниченном от воздействия ультрафиолета, на протяжении 20 суток. Затем состав отфильтровывают. Полученной настойкой пропитывают марлевую ткань или вату, прикладывают к области поражения на 10 минут. При инфицировании раны дополнительно пьют по 1 ч. л. средства, разведенной в стакане воды, 2 раза в день.
  2. Воспаление органов репродуктивной системы, молочница. 3 ст. л. сырья заливают 250 мл горячей воды, ставят на водяную баню на 10 минут. Настаивают 60 минут. Средство используют для вагинальных спринцеваний.
  3. Угревая сыпь, псориаз. Для устранения дерматологических патологий готовят мазь. Свежие листья растения промывают, измельчают и смешивают с размягченным сливочным маслом в соотношении 1:2. При отсутствии масла можно использовать вазелин или животный жир.
  4. Высокий риск развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте, полости матки. Для увеличения свертываемости крови запаривают 3 ст. л. сырья 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.
  5. Поражение вирусом герпеса. Молодые побеги и листья тщательно измельчают до получения кашицы, затем прикладывают к очагу поражения на губах до 5 раз в сутки.
  6. Обильные менструальные кровотечения. Соединяют высушенные листья, кору дуба, землянику, тысячелистник и гусиную лапчатку в равном соотношении. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают около 6 часов. Полученный состав отваривают 15 минут в закрытой кастрюле, затем фильтруют и пьют в подогретом виде по 250 мл в день. Терапия длится неделю.
  7. Покалывания в почках. 20 г листьев ягоды, 10 г манжетки, 100 г листьев березы, 10 г сушеницы смешивают и заливают 5 л кипятка. Настаивают около 60 минут. Затем добавляют в наполненную горячей водой ванну. Опускаются на 20 минут.
  8. Бронхит. Смешивают в равном соотношении чабрец, мать-и-мачеху, душицу и малиновую листву. 1 ст. л. сбора заливают 250 мл горячей воды. Пьют состав 1 раз в сутки с 1 ч. л. меда.

для расширения лечебных свойств и области применения листья малины смешивают с другими лечебными травами

Перед тем как правильно заваривать листья для похудения, нужно взять:

  • 15 г измельченных высушенных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают, оставляют на полчаса в теплом месте. При похудении принимают 2 раза в день в первой половине дня до приема пищи. Аналогичный состав используют для устранения угревой сыпи, при экземе сухого типа и рожистом воспалении. При дерматологических заболеваниях настой используют наружно до 5 раз в сутки. Он улучшает регенерацию кожи и снимает отек.

для приготовления целебных средств можно использовать аптечное сырье или заготовленное самостоятельно

Перед тем как заваривать листья малины при простуде, следует проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний. Отвар, приготовленный для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, можно использовать также при:

  • поражениях пищеварительного тракта: диарее, расстройстве желудка, обильной рвоте;
  • стоматите;
  • конъюнктивите в качестве глазных капель;
  • геморрое, вагините и цистите для наполнения ванночек.

Отвар можно применять только при нормальной температуре тела. Для приготовления средства потребуется залить 5 ст. л. высушенных листьев 750 мл закипевшей воды и оставить смесь на 3 часа в затемненном месте. После этого настой процеживают. При воспалениях внутренних органов пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Когда болит горло, средство используют для полоскания. В глаза закапывают по 2 капли.

Чтобы устранить жар и лихорадку, используют альтернативный рецепт. Для него необходимы:

  • 2 ст. л. травяного сбора;
  • 250 мл горячей воды.

Листья кустарника кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. После фильтрации раствор пьют по 100 мл каждые 3 часа. Его можно принимать при гипоацидном гастрите и в период лактации при недостаточной выработке молока.

Листья от простуды можно использовать и наружно. Для этого подойдет компресс. Примочки делают на грудь или спину в области расположения легких. Это поможет избавиться от воспаления, предотвратить развитие осложнений, таких как пневмония. Для приготовления компресса марлю пропитывают концентрированным отваром листьев, после теплую ткань отжимают и прикладывают к очагу поражения на 30 минут.

при настаивании все полезные вещества листьев переходят в напиток и оказывают лечебное действие на организм

Чай из листьев малины пользу несет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его готовят из следующих ингредиентов:

Ингредиенты смешивают, ставят на медленный огонь и варят 10 минут. Затем остужают и пьют по 3 раза в день до еды. Этот же чай можно принимать на последних 2 неделях беременности, чтобы облегчить роды. В данном случае состав пьют 1 раз в день в утреннее время.

Из чая можно делать маски для волос при алопеции, сильном истощении локонов и секущихся кончиках. Для этого 1 ст. л. жидкости смешивают с куриным желтком, 30 мл теплого меда и 1 ч. л. лимонного сока. Распределяют по всей длине прядей, смывают через 10 минут.

Применение листьев в кулинарии

Листья редко используются для приготовления блюд. В большинстве случаев для создания кондитерских изделий, смузи или салатов используют ягоды кустарника. Чаще всего листья применяют для заваривания чая:

Листья можно использовать для приготовления сладких ликеров, украшения десертов. Растительный продукт добавляют для придания аромата отварному рису. Смузи на основе зеленой части растения содержат кетоны, которые полезны при похудении.

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки

Когда собирать листья, сушить и хранить

Чтобы принести пользу организму, нужно знать, когда собирать листья и стебли малины. Если это по какой-либо причине невозможно, следует купить готовый продукт в аптеках. Сбор листьев осуществляют летом в период цветения, когда малиновый куст начинает интенсивно расти. В этот период из-за образования молодых побегов в листьях концентрируется наибольшее количество питательных веществ.

С образованием завязи все витамины и минералы начинают скапливаться в ягодах, поэтому листья к началу осени становятся практически бесполезными при лечении заболеваний. Летом с одного куста не следует обрывать большое количество листьев. Рекомендуется брать ровно столько, сколько можно будет высушить в домашних условиях. В противном случае ободранный куст заболеет и может погибнуть, поэтому на следующий год собирать будет нечего.

Наиболее питательными являются молодые сформировавшиеся листья и побеги. Их собирают в начале июня, в южных регионах — в конце мая. Заготавливают листовые пластины с ярко-зеленой окраской без повреждений и признаков поражения насекомыми-вредителями. Категорически запрещается срывать листву, если кусты обрабатывались пестицидами или получали подкормку нитратами.

Для заготовки и хранения подходят помещения с умеренной и низкой влажностью, затемненные от солнечного света. Листья связывают в пучки по 5-10 шт., затем подвешивают на веревке в местах с хорошей вентиляцией. Когда они полностью высохнут, их необходимо измельчить руками и сложить в тканевый мешок. Хранить сырье можно в шкафу.

Чай из листьев малины польза и вред, исследования полезных свойств

Немногие растения вызывают столь интересные ассоциации, как малина. Её упоминают в сказках и песнях, как синоним беззаботной обеспеченной жизни. Изображается на иллюстрациях детских книжек в качестве любимого лакомства медведей.

Популярность малины во многом связана с неприхотливостью и широкой распространённостью. В настоящее время она растёт во всех странах в умеренно континентальных зонах. Сейчас немногие люди знают, что родиной малины является Азия. Когда и как она попала в Европу неизвестно. Однако уже в 3 веке до нашей эры о вкусной ягоде знали в Древнем Риме, а по одному из преданий, Юрий Долгорукий разбил огромный малиновый сад. Его площадь была настолько велика, что по нему гуляли звери.

На сегодняшний день известно около 200 видов кустарника, которые делят на 600 сортов. Малину различают по нескольким признакам:

  • размер (мелкая, средняя, крупная);
  • цвет ягод (красная, жёлтая, чёрная);
  • период созревания (ранняя, поздняя);
  • устойчивость к холодам.

Наиболее распространена малина с красными плодами. Её едят свежей, готовят из ягод компоты, наливки, вина. Малиновое варенье считается эффективным средством от простуды. Однако листья не менее полезны, чем плоды. С давних времён напиток из побегов растения применялся для устранения недугов. Сейчас древние рецепты остаются популярными. Какую пользу приносит чай из листьев малины, есть ли от него вред – подробнее расскажем в статье.

Чем полезен малиновый чай

Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.

  1. Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
  2. Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
  3. Укрепляет иммунную систему человека.
  4. Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
  5. Снимает воспаления.
  6. Стимулирует вывод токсинов из организма.
  7. Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Способствует остановке внутренних кровотечений.
  10. Устраняет менструальные боли.
  11. Облегчает симптомы климакса.
  12. Восстанавливает сердечный ритм.
  13. Препятствует повышению артериального давления.
  14. Помогает отсрочить старение организма.
  15. Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
  16. Делает сосуды эластичными.
  17. Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

Польза для женщин

Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:

  1. Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
  2. Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
  3. Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
  4. Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
  5. Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  6. Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.

Беременным и кормящим, исследование

Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.

Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.

Читайте также:  Посадка мяты: дома и на даче

Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:

  • пациентки легче перенесли вторую фазу;
  • у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.

Можно ли детям

Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.

Химический состав, калорийность

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.

Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.

В каком виде продаётся в аптеке

Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и плёночных упаковках по 25, 50 100 грамм. Реже попадаются такие варианты:

  • чайные пакетики для удобного заваривания;
  • капсулы с измельчёнными листьями;
  • экстракт;
  • ферментированное сырьё.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Особенности заваривания

Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:

  1. Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
  2. Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
  3. Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
  4. Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.

С чем сочетается

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Чай из листьев малины: химический состав, применение, польза и вред

Малина — уникальная культура, которая широко применяется в народной медицине. Особенно полезны листья растения, являющиеся природным средством против многих недугов. О пользе и вреде народного снадобья, а также о сферах применения лекарства на растительной основе — читайте ниже.

Химический состав

Химический состав листовых пластин малины на 100 г:

  • калорийность — 46 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,3 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г;
  • вода — 85 г.
ВитаминыМинералы
тиаминкальций
рибофлавинмагний
пантотеновая кислотацинк
фолиевая кислотасера
цианокобаламинбор
ретинолжелезо
эргокальциферолфосфор

Полезные свойства

Польза малиновых листьев тесно взаимосвязана с условиями произрастания растения, поэтому баланс нутриентов, входящих в состав, может варьироваться. Лечебный эффект средств, приготовленных на основе данного продукта, достигается благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Витамины группы

В оказывают болеутоляющее и успокаивающее воздействие на организм человека, приводят в тонус стенки сосудов и снижают риск образования тромбов, что является профилактикой тромбоза. Благодаря имеющимся в составе ретинолу и токоферолу можно устранить проблемы с кожей.

Минералы — кальций, магний и цинк — способствуют укреплению костной ткани, стимулируют сократительную функцию мышц, а также налаживают обменные процессы в организме. Фосфор и железо незаменимы для процесса кроветворения, особенно для женщин, которым необходимо восстановление после ежемесячных циклов или в период лечения гинекологических заболеваний.

Применение

Малина — эффективный продукт в лечении простудных заболеваний. Применение листовых пластин в гинекологии, дерматологии, проктологии и массе других областей даёт растению право называться народным лекарем. О пользе использования данного продукта для женщин и детей пойдёт речь ниже.

Для женщин

Женщина может прибегнуть к лечению народным средством в случае проблем с мочеполовой системой. Листовые пластины обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством, что может облегчить боли при менструации, а также справиться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Климакс у женщин может наступить в сравнительно раннем возрасте.

Он сопровождается приливами, раздражительностью, бессонницей. Приём народного средства в данный период поможет уменьшить влияние данных симптомов на общее состояние организма, а также окажет успокоительный эффект. Лечение средством народной медицины наряду с медицинскими препаратами может избавить женщину от бесплодия.

Для детей

Наиболее часто малиновый отвар из листьев может применяться для лечения бронхита и прочих простудных заболеваний у детей, благодаря противовоспалительному эффекту, достигающемуся за счёт высокого содержания витаминов и минералов.

Чай на основе данного ингредиента также показан при излишнем беспокойстве и плохом сне у малыша. Средство используют при купании в составе разнотравья, что также окажет успокоительное воздействие, снимет мышечный тонус и устранит проявления дерматита.

Лечение листьями малины

Лечение недугов при помощи отваров и мазей, изготовленных из листьев малины, является проверенным народным средством. От каких заболеваний применяют лекарство, и какое воздействие оно оказывает на тело — читайте ниже.

Снижение температуры тела

Лист малины содержит пантотеновую и никотиновую кислоты, которые в сумме способны оказать жаропонижающий эффект. Немаловажно свойство аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет во время простуды. Употребление горячего питья из данного сырья в виде чая или отвара поможет избежать обезвоживания организма и вывести все вредные вещества из тканей организма через выделительную систему организма.

Бронхит

Во время лечения бронхита можно применять сушёный сбор из листьев малины, мать-и-мачехи и липы. Данное разнотравье, заваренное в равных пропорциях, будет способствовать быстрому и безболезненному отхождению мокроты. После 3–4 дней регулярного употребления данного средства простуда отступит, и воспалительный процесс внутри организма прекратится.

Почечные колики

Наряду с медикаментозным лечением при почечной колике можно использовать тёплые ванны с добавлением травяного настоя из таких ингредиентов:

  • листовые пластины малины;
  • берёзовый лист;
  • манжетка;
  • сушеница топяная.

Ванны будут способствовать расслаблению мускулатуры, а также окажут успокоительный эффект.

Нарушение функции яичников

При нарушении функции яичников у женщины проводят процедуры спринцевания отваром из:

Процедуру проводят на ночь в течение 7 дней. Спринцовка оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Обильные месячные

Входящие в состав продукта вяжущие и дубильные вещества способствуют уменьшению кровопотери при месячных, поэтому за неделю до наступления цикла необходимо пройти курс терапии, основанной на употреблении чая. Необходимо запарить смесь измельчённых листьев малины и земляники в кружке объёмом 250 мл и употребить в течение дня.

Бесплодие

Гинекология не исключает эффективности лечения народными средствами, особенно, когда речь идёт о бесплодии. Частой причиной появления заболевания является эндометриоз, провоцирующий изменение гормонального фона, анемию и искажение месячного цикла, что может надолго отсрочить такое желаемое зачатие. Чтобы уменьшить влияние болезни на тело, нужно пить настои и отвары на основе малиновых листьев. Данные средства народной медицины помогут восстановить гормональный фон, урегулировать цикл.

Герпес

Для того чтобы избавиться от герпеса, используют свежие листья малины. Их перетирают в кашицу и точечно накладывают на места поражения недугом. Процедуру проводят 3 раза в день в течение 4 дней или до полного исчезновения симптомов.

Кожные заболевания

Благодаря антибактериальным свойствам средства, основанном на данном ингредиенте, можно с лёгкостью избавиться от угревой сыпи на лице и теле. Ванны с настоем из листовых пластин малины помогут устранить дерматит.

Желудочные, маточные кровотечения

Чтобы уменьшить маточное или желудочное кровотечение, используют настой, изготовленный из 3 ст. л. сухой листвы. Сырьё заливают кипятком в количестве 200 мл и настаивают в течение 20 минут. Принимают по 100 мл утром и вечером в течение 5 дней.

Рецепты нетрадиционной медицины

Приготовление рецептов нетрадиционной медицины не составит большого труда, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Как правильно заваривать чай, готовить отвар и настойку из малиновых листьев — далее в статье.

Отвар из листьев малины

Отвар из сухого сбора можно применять в первозданном виде, добавлять в чай или компот, также его разбавляют с мёдом, что увеличивает лечебный эффект.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой сбор малины – 150 г;
  • вода – 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В ёмкость засыпать измельчённый сбор.
  2. Залить горячей водой.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 2 часа.

Данным отваром можно полоскать горло при ангине и трахеите. Отвар пьют по 30 мл 3 раза в сутки при простудных заболеваниях.

Настойка из листьев малины

На основе свежих листьев можно приготовить настойку, которая является средством поддержания иммунитета и справляется с проблемой бессонницы.

Пошаговые действия:

  1. Свежие листья растолочь в мелкую кашицу.
  2. Полученную субстанцию залить водкой.
  3. Плотно закупорить ёмкость с содержимым и поставить на 2 недели в тёмное место.
  4. По истечении 14 дней процедить настойку.

Для поддержания иммунитета употреблять по 10–15 капель 2 раза в день.

Мазь из листьев малины

Мазь с малиновым сбором может быть приготовлена на основе масла или вазелина.

Из ингредиентов возьмите:

  • сок листьев малины – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление несложное:

  1. Масло растопить на паровой бане и вмешать в него сок.
  2. Залить смесь в форму и остудить.

Полученная мазь отлично справится с трещинами на ступнях ног, сухостью кожи рук, также может использоваться как крем для лица.

Настой из листьев малины

Правильно изготовленный настой является панацеей от многих простудных заболеваний, он отлично справляется с воспалением горла и дыхательной системы.

Для его приготовления нужно взять:

  • малиновый сбор – 10 г;
  • воду – 200 мл.

Приготовление состоит из следующих действий:

  1. Засыпать сбор в чашку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.

Пить настой при бронхите по 30 мл утром и вечером. Настой в количестве 50 мл разбавляют водой (150 мл) и пьют данный напиток для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Чай: как правильно заварить

Чай с малиновым сбором лёгок в приготовлении, а чтобы его правильно заготовить, необходимо соблюдать дозировку составляющих и следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • чёрный чай – 2 г;
  • сбор малины – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • мёд – 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кружке смешать чай с травяным сбором.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 5 минут.
  4. Процедить и смешать с мёдом.

Когда собирать, как сушить и хранить

Собирать сырьё для лекарственных заготовок необходимо в июне или июле, когда малиновые кусты начинают цвести. Считается, что именно в данный период времени в листовых пластинах скапливается больше всего полезных веществ. Срывают только те листья, которые имеют поверхность без повреждений, опрелостей и следов жизнедеятельности насекомых.

Читайте также:  Применение и противопоказания масла черного тмина

Сбор сырья проводится в сухую, солнечную погоду. Сорванные листики аккуратно раскладывают на газете или мешковине и сушат на открытом воздухе в затенённом месте. Хранят сбор, завернув в бумаге, тканевом мешочке или стеклянной ёмкости с закруткой. Сохранять траву можно в течение 1–2 лет при температуре воздуха +20°С и относительной влажности 70%. Сбор хранят в тёмном помещении или кухонном шкафу, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Применение в кулинарии

Листовые пластины малины используют в составе приправ к мясным блюдам, а также добавляют в супы. Свежее сырьё может стать составляющей питательного коктейля. Сухой сбор используется для приготовления чая, отвара или настойки. В современных интерпретациях многих рецептов продукт является ингредиентом в соусе к мясу и рыбе.

Применение в косметологии

Малиновые листья используют для изготовления масок для лица и области шеи, их наносят 2 раза в неделю, чтобы сохранить упругость и эластичность эпителия. Данные процедуры также способствуют выравниванию тона кожи и позволяют дольше сохранить её молодость. Отвар из листьев применяют для профилактики выпадения волос. Использование средства 3 раза в неделю придаст им блеск и справится с перхотью.

Противопоказания к употреблению

  • Противопоказаниями к применению лекарств на основе листовых пластин малины являются следующие:
  • подагра;
  • склонность к запорам;
  • нефрит;
  • беременность на ранних сроках.

Нужно с осторожностью применять напиток на основе малиновых листьев тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. При несоблюдении дозировки можно спровоцировать появление болей в животе, понос, изжогу.

Малиновые листья являются отличным средством для лечения множества болезней. Их используют наряду с медикаментозными препаратами для того, чтобы устранять симптомы простудных заболеваний, а также широко применяют в гинекологии.

Используйте листья малины для укрепления здоровья

Во время болезни ягоды малины помогают подавить вирус, сбить температуру и улучшить общее состояние. Малиновые листья имеют не меньше полезных свойств. Они содержат большое количество необходимых компонентов, что обуславливает их положительное влияние на состояние здоровья.

Химический состав

Свежие листочки малины чрезвычайно богаты ценными компонентами. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, В9 и К;
  • микроэлементы – железо, фосфор, марганец, калий, медь, йод, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • оксалаты и салицилаты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;

Высокое содержание салицилатов наделяет зелень жаропонижающими свойствами, поэтому она отлично помогает при лечении простуд и вирусных заболеваний. Способствует очищению организма от токсичных веществ. Примочки и отвары используются для наружного применения при лечении воспалений кожи и ротовой полости.

Полезные свойства

Листья малины, обладающие множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, получили широкое применение в традиционной народной медицине.

Они входят в состав лекарственных препаратов и биологически-активных добавок. С их помощью готовят целебные отвары, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем. Полезные вещества наделяют листочки лечебными свойствами:

  1. Вяжущие вещества быстро избавляют от диареи и расстройства кишечника, нормализуют работу ЖКТ;
  2. Потогонные и жаропонижающие свойства применяются для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. Благодаря высокой концентрации витаминов листва является мощным иммуностимулятором. Она укрепляет защитные силы организма, что помогает реже болеть и быстрее справляться с инфекциями. В период эпидемий чаи из малины рекомендуется давать детям;
  3. Благодаря антиоксидантным свойствам напитки из малиновых листьев очищают организм, выводят вредные вещества и защищают от гнетущего действия свободных радикалов;
  4. В комплексе с медикаментозным лечением также используются настои из малиновых листьев. Они помогают справиться с маточным, желудочным или кишечным кровотечением;
  5. Отвары профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие атеросклероза, повышают эластичность стенок сосудов и снижают их проницаемость;
  6. Польза малиновых листьев используется при лечении гинекологических заболеваний. Ванны или спринцевания целебными настоями избавляют от неприятных симптомов;
  7. Ароматные чаи помогают выйти из депрессии. Они обладают антистрессовым и успокоительным действием. Медь улучшает деятельность ЦНС;
  8. Витаминные отвары укрепляют волосы, делают их блестящими и шелковистыми;
  9. При кожных заболеваниях делают примочки или прикладывают кашицу из малиновых листьев. Их применяют для лечения герпеса, псориаза, акне, угревой сыпи.

В последнее время целебную зелень стали включать в различные сборы для похудения. Широко распространилось мнение, что в них содержится большое количество малиновых кетонов – соединений, которые помогают сжигать излишние калории. Однако на самом деле их концентрация в сырье не очень высока. Вес начинает уходить за счет выведения лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту.

Полезные свойства листьев малины позволяют использовать их в качестве очищающего, противовоспалительного, антимикробного и отхаркивающего средства.

Противопоказания

Перед тем, как начать употреблять листья малины, имеющие пользу и вред для здоровья, следует проконсультироваться с врачом. Их нельзя принимать совместно с медицинскими препаратами, содержащими аспирин. В лекарстве и листьях содержатся вещества, сходные по своему действию, что приводит к передозировке.

Кроме этого, противопоказаниями к использованию малиновой листвы являются:

  • беременность сроком до 35 недель – лечебные отвары повышают тонус матки;
  • язва желудка и гастрит;
  • камни, песок в почках или мочевом пузыре, нефрит, подагра – соли и эфиры щавелевой кислоты провоцируют обострение этих заболеваний;
  • хронический запор;
  • астма – высокая концентрация эфирных масел иногда приводят к появлению приступов удушья;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если употребление целебных снадобий вызывает ухудшение самочувствия, самолечение необходимо срочно прекратить и обратиться к специалисту.

Лечебные чаи и настои

Концентрация и способ заваривания зависят от проблемы, на устранение которой они направлены. В среднем на 200 мл кипятка приходится 1 ч. ложка сушеных листьев. При наличии специфических заболеваний их количество может быть увеличено. Для получения лучшего эффекта целебный напиток должен обязательно настояться.

Самый вкусный, ароматный и полезный напиток – ферментированный чай из листьев малины. Для его приготовления сырье подвергается специальной обработке – ферментации. Она позволяет наиболее полно раскрыть все положительные качества чая и устранить травяной привкус.

Листья тщательно перетирают, пока они не дадут сок. Это можно сделать руками или пропустить сырье через мясорубку. Выбор зависит от собственных предпочтений. Кому-то нравится крупнолистовой чай, другие предпочитают гранулированную заварку.

Полученную смесь подвергают брожению – ставят в теплое место и накрывают влажной тканью. Если смесь приобрела зелено-бурый цвет и яркий фруктовый аромат, значит, она готова. Теперь ее следует сушить в духовке при 100°С примерно пару часов. Для поддержания циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрыта.

Зная о том, чем полезен чай из листьев малины, его часто используют в лечении вирусных заболеваний. Но его свойства не ограничиваются только этим эффектом. Чай используют для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, снятия болей и воспалений в суставах, лечения репродуктивных органов, как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Для приготовления напитка нужно 1 ст. ложку сырья заварить 300 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать в течение дня.

Для полоскания при ангине, для наружного применения при кожных заболеваниях, нарушениях в работе репродуктивной системы и конъюнктивите готовят целебный настой. Для этого 10 г сырья заваривают 200 мл горячей воды и настаивают 30-40 минут.

Женщины используют малиновый чай при подготовке к родам. Но результат зависит от способа его приготовления и количества выпитых чашек:

  • прохладный или теплый напиток облегчает раскрытие шейки матки, смягчает ее и повышает эластичность;
  • горячий отвар стимулирует родовую деятельность.

Поэтому напиток необходимо употреблять по специальной схеме, которая позволит эффективно подготовиться к предстоящим родам.

Срок (в неделях)Количество чая в сутки
35Охлажденный, 1 стакан
36Чуть теплый, 1 стакан
37Теплый, 2 стакана
38Теплый, 3 стакана
39Более горячий, 4 стакана
40Горячий, 4 стакана

Малиновые листья – ценное лечебное сырье. Их употребление помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать, что предварительно необходимо консультироваться со специалистом. Строгое соблюдение дозировок, указанных в рецептах, позволит избежать негативных последствий.

Лечебные свойства листьев малины, правила сбора, хранения и применения сырья

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Состав

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.
Читайте также:  Полезные свойства физалиса

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.
  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

… и наружно

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

Чем полезны листья малины и как их правильно применять?

Нет такого человека, который не знает вкус малины или малинового варения. Сладкая плод поистине может служить символом России. Самый большой объем выращивания в мире принадлежит именно нашей стране. В честь этой ягоды сочиняют песни и даже танцы.

Часто упоминается малина в народном творчестве, в пословицах и присказках, загадках, в детских мультфильмах и кинофильмах. Кто никогда не слышал «Калинку-малинку» или «Ягода-малина»? И надо сказать вполне заслуженно.

Полезная, вкусная, неприхотливая – она часто разводится на садовых участках. В дикой природе этот кустарник растет в лесных массивах и на берегах рек. Но не только ягоды активно используются человеком, листья этого растения также весьма полезны и находят широкое применение.

Химический состав

Факт! Если рассмотреть химический состав листьев малины, то видно, что самая крупная фракция( порядка 5-9%) – это разнообразные низкомолекулярные углеводы (глюкоза, фруктоза, пентоза).Затем идут органические кислоты (от 0,9% до 1,9%) – салициловая, яблочная, винная, молочная и др.

Присутствуют микроэлементы, такие как йод, магний, кальций, калий, железо, фосфор, а также витамины групп С, E, K. Обнаруживаются также следы спиртов и эфирных масел, белковые соединения, пектиновая группа, кетоны, катехины и некоторое количество дубильных веществ.

Свойства листьев малины для организма человека

Благодаря такому разнообразию полезных элементов, листья малины имеют самое благотворное влияние на человеческий организм. Важно! Флавоноиды, или же биологически активные вещества-антиоксиданты, задерживают развитие раковых опухолей.

Легкодоступные и полностью естественного происхождения, они могут быть прекрасной альтернативой химическим препаратам и лекарствам. Им находится широкое применение как в свежем, так и в сухом виде. Наиболее полезны листья, собранные в первой половине июля.

Настойка на листьях малины полезная и вкусная. Удивительно, но почти все элементы несут, хоть небольшую, но пользу для человеческого организма. Для любого возраста и пола будут полезны отвары и чаи, рецепты которых известны с очень давних времен.

Полезные и лечебные свойства

Для женщин

Малина- женская ягода. Отвары на основе малиновых листьев весьма полезны именно для женского организма, в силу его строения. При различных воспалениях наружных половых органов, кровотечения из матки и молочнице используется настойка из 3-4 ст. ложек сухой смеси и стакана кипятка.

После охлаждения можно использовать для спринцевания. Для беременных, примерно на седьмом месяце будет полезен чай с листьями и ягодами. Рекомендуется пить его каждый день по стакану и, что важно, не горячим, а комнатной температуры.

Полезные ферменты приводят матку в тонус и способствуют увеличению эластичности тканей и сосудов, что снижает вероятность травмы при родах.

Для мужчин

Впрочем, для мужчин тоже есть немало положительных моментов в ароматном чае из этих целебных листьев. Вещества, содержащиеся в таком отваре, положительно влияют на репродуктивную функцию, увеличивая активность сперматозоидов.

Так же происходит расщепление и вывод из почек песка и камней, что препятствует развитию мочекаменной болезни. Риск возникновения простаты может быть снижен при регулярном употреблении малинового чая. Разжижая кровь при помощи настойки на листьях малины осуществляется профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для детей

Для детей малина, прежде всего лакомство, но от этого она не теряет своих лечебных свойств. Чай с малиновыми листьями прекрасно заменит ацетилсалициловую кислоту и снимет симптомы головной боли у ребенка. Зимой, при простуде одно из первых домашних средств- это чай с сухой малиной.

Факт! При сушки или заморозке, полезные качества, содержащиеся в листьях малины не исчезают, поэтому зимой и весной, это дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, есть и некоторые ограничения для любителей малинового чая:

  1. Из-за высокого содержания сахара, люди страдающие диабетом могут почувствовать себя только хуже.
  2. Родителям рекомендуется не давать это лакомство детям до одного года жизни.
  3. При индивидуальной непереносимости организма и аллергических реакциях на ферменты этого растения.
  4. На ранних этапах беременности необходима консультация врача, поскольку действие малины во многом затрагивает деятельность мочеполовой системы женщины.
  5. Не следует употреблять малиновый отвар вместе с лекарственными средствами, содержащими аспирин, поскольку это может привести к передозировке.
  6. Важно! Малина может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, таких как подагра, нефрит, хронический запор, а также язву двенадцатиперстной кишки и желудка.

Особенности применения

В народной медицине

Из-за распространенности и доступности, отвар на основе практически всех частей малины получил широкое распространение в народной медицине.

Несмотря на многообразие заболеваний и вредоносных симптомов, при которых помогает малиновый отвар, чаще всего лечение и профилактика состоит из изготовления настоек разной степени концентрации и употребления вовнутрь либо в качестве примочки или обливания.

Но всё-таки способы и дозировки несколько отличаются, в зависимости от желаемого эффекта.

Для снижения температуры

Листья малины имеют высокое содержание ацетилсалициловой кислоты и витамина С, что вызывает в человеческом организме активное потоотделение, которое в свою очередь способствует снижению температуры организма и выведению из него вредных токсинов и шлаков.

Конечно, не следует забывать, что отвар должен быть теплым, а не горячим. Такая наука, как физика не позволит снижать температуру с помощью более горячей жидкости.

Желудочные, маточные кровотечения

При кровотечениях желудочно-кишечного тракта допускается использовать отвар малиновых листьев, как дополнительно средство борьбы с недугом. Это уменьшает воспаление, снижает болевые ощущения и уничтожает очаги инфекций.

Важно! Конечно, это надо делать только после предварительной консультации со специалистом, поскольку в данном случае самолечение может только спровоцировать обострение.

При бронхите

В случае бронхита напиток на основе малиновых листьев рекомендуют употреблять, как раз умеренно горячим. 1 ст. ложку сухой смеси на стакан кипятка достаточно для эффективного действия.

Отхаркивающее и смягчающее действие эфирных масел поможет больному горлу и всему дыхательному тракту. Оптимальный срок длительности процедуры-около месяца.Для усиления можно смешивать с другими лекарственными растениями – имбирем, алоэ и пр.

При почечных коликах

Проверенным методом для успокоения боли при почечных коликах является теплая ванна со смесью малиновых листьев (20г), побегов березы (10 г) травы сушеницы (10 г) и листьев манжетки (10г). Лучше всего лечь так, чтобы поясница была полностью скрыта под водой и покойно полежать около 15-20 минут.

При воспалении половых органом и молочнице

При воспалении половых органов, как наружных, так и внутренних, используется настой из листьев малины. 3-4 ложки на стакан воды и этой настойкой можно протирать и промывать проблемные места.

Дубильные вещества и природные антисептики помогают снять воспаление, понизить температуру и уменьшить боль. Но и в этом случае нельзя откладывать визит к доктору.

При нарушении функции яичников

Женщины, которые страдают из-за нарушения функций яичника тоже не должны обходить своим вниманием целебные настойки из малиновых листьев. Регулярное употребление отвара на основе сухой смеси листьев поможет улучшить состояние внутренних органов и восстановить утраченные функции.

Внимание! Всё это надо производить под контролем специалистов и в комплексе с медикаментозным лечением.

При обильных месячных

При обильных месячных можно использовать отвар малины в качестве чая, для того, чтобы стабилизировать как общий гормональный фон организма, так и улучшить кровообращение непосредственно в мочеполовой системе.

Дополнительно можно обрабатывать методом спринцевания внутренние половые органы, чтобы избавиться от возможных очагов инфекции и при необходимости снять воспаление.

Факт! Танин, содержащийся в малине, обладает хорошим кровоостанавливающим действием.

При лечении бесплодия

Бесплодие достаточно серьезная проблема и нельзя ожидать, что прикладывая листочки малинового кустарника можно излечить это. Физические причины не устранятся, но в чае из сухой малины содержится железо, которое обеспечивает лучшее кровоснабжение внутренних органов, в том числе и матки с яйцеклеткой.

Мужские клетки начинают тоже проявлять большую активность под воздействием ферментов из отвара.Факт! Омега 3-жирные кислоты являются базовым материалом для половых клеток человеческого организма, как мужских, так и женских.

Отвар листьев малины при беременности

Внимание! На ранних сроках беременности противопоказано употреблять не только настой из сухой малиновой смеси, но и свежие ягоды.

Натуральный аспирин и салициловая кислота, в большом количестве содержащиеся в этих продуктах, может негативно сказаться на развитии плода, формировании органов и скелета.

Кроме того, как все красные ягоды или фрукты, малина может быть достаточно сильным аллергеном. Кроме того, вызывая сокращения матки, вещества, входящие в химический состав малиновых ягод, могут спровоцировать выкидыш.

Разумеется, это справедливо, если злоупотреблять количеством съеденного. Несколько ягод не повредят будущей маме. На более поздних сроках, начиная с 35 недели, при предварительной консультации с врачом, малиновый отвар может быть включен в регулярное меню роженицы.

Обеспечение матки и родового канала свежей кровью, богатой железом, поможет при родах. Неприятные симптомы, вроде отечности и запоров, могут быть устранены также с помощью употребления чая из этого прекрасного растения. Особенно хорошо настой на листьях борется со столь часто возникающей у беременных тошнотой.

Для лечения герпеса

Протекание такое неприятное явления как герпес можно смягчить с помощью сухой смеси листьев, веточек и плодов малины. Нужно залить всё это кипятком, дать настояться пару часов и принимать как внутрь, так и мазать высыпания на коже.

Дубильные вещества и антисептики помогают организму бороться с инфекцией, что приводит к скорейшему выздоровлению.

В кулинарии

Но не стоит думать, что вся выращиваемая малина уходит на борьбу с болезнями и облегчение жизни беременным женщинам. Гастрономические качества этой ягоды столь же прекрасны, как и лечебные свойства. В большинстве своем используется именно плод.

Пирожки, варенье и вино- продукты, содержащие малину, придутся по вкусу и сладкоежке и гурману-виноделу и любителю здоровой и вкусной еды. Но и листья этого растения применяются в кулинарии:

  • Прежде всего разнообразные чаи – как отдельно, так и в составе с другими компонентами-листьями черной смородины ,вишни или зверобоя. Чай получается ароматным, насыщенным и вкусным. Но из-за пото- и мочегонных свойств злоупотреблять им всё же не стоит. Кетоны из малиновых листьев, будут полезны тем, кто следит за своей фигурой, хотя и главным образом благодаря выводу из организма жидкости.
  • листья малины в качестве приправы к гарнирам, прежде всего к рису. Это достаточно редкое применение, но оно тоже известно некоторым гурманам.

В домашней косметологии

Кто вблизи видел плод спелой малины, тот обращал внимание какая упругая и свежая поверхность у каждого шарика. Может быть поэтому после умывания водой с отваром из сухих листьев кожа становится гладкой, свежей и пружинистой.

Кроме того, достигается и омолаживающий эффект.На основе малинового настоя изготавливают кремы и мази, которые обладают антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Как заготовить и хранить листья малины?

Заготовкой листьев малины может заняться каждый. Надо лишь только знать, что в начале июля в них больше всего полезных веществ. Это лучшее время для сбора. Дикий кустарник обладает более богатым набором витаминов и микроэлементов в своих листьях, чем его культивированные родственники.

Собирать листья рекомендуется в местах далёких от мест жительства людей и промышленных зон, а также вдали от трасс, чтобы иметь экологически чистый и безопасный продукт. Сушить их следует в хорошо проветриваемых, тенистых местах вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Плесень и грибок могут испортить привкус чая и его целительные свойства. Хранить смесь лучше всего в бумажных пакетах в сухом и темном месте, тогда у вас всегда будет запас этого полезного и вкуснейшего сбора.

Малиновые листья удивительным образом сочетают в себе богатство полезных элементов и доступность для использования. Надо только не полениться, собрать их в ближайшем лесу или на соседским дачном участке и высушить их на лесной опушке или на крыше городского небоскреба (но не забыть обеспечить тень).

А в итоге можно иметь горячий, вкусный и полезный чай – зимой и лекарство от многих неприятных заболеваний – в любое время года.

Добавить комментарий