Иссоп лекарственный и его выращивание

Иссоп

Полукустарник иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), либо синий зверобой, либо иссоп обыкновенный ― это вид рода Иссоп семейства Яснотковые. В природных условиях такое растение можно повстречать в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, в Северной Африке. Культивируется данное растение на территории Северной Америки и практически во всей Европе. Иссоп считается очень древним целебным растением, еще Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения больных. Сушенные и свежие молоденькие побеги с листвой применяют как пряность для первых и вторых блюд, а еще закусок. Данное растение включают в состав диетических блюд. Очень известный врач Арнольд из Виллановы в начале 16 века написал поэму, которую посвятил целебным растениям, ее именовали «Салермский кодекс здоровья». Про данную культуру в ней имеются такие строки: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства. Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Особенности иссопа

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Высадка в открытый грунт

Подходящая почва

На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью. Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата. Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Иссоп — посадка и уход в открытом грунте

Иссоп как лекарственное сырье используют в народной и традиционной медицине, косметологии. Ароматную траву добавляют в блюда и выпускают из нее эфирные масла. Красивая трава иссоп нашла применение в художественно-декоративном искусстве. Обладает растение и магическими свойствами. Иссоп что это за растение и его лекарственно-магическое свойство известно давно – оно есть в рецептуре снадобий Авиценны, наряду с виноградом часто упоминается в Библии. Его лечебный эффект до сего дня использует народный лекарь.

Кустарник иссоп и сейчас встречается в дикой природе Средиземноморья. Как декоративное растение и для медицинских нужд его выращивают повсеместно.

Дополнительная информация. Для выращивания иссопа подходит климат Средней Азии, юга Украины и европейской части России, Урал, Кавказ. При культивировании может перерождаться и терять лечебные свойства. Для профилактики возвращения в дикую форму рекомендуется раз в 5-10 лет менять место посадки.

Что за растение иссоп

На латыни название многолетника – Hyssopus officinalis, что означает в переводе с древнееврейского «священная пахучая трава». Известно свыше 300 разновидностей этой культуры, наиболее распространенные – иссоп обыкновенный (он же лекарственныи, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп), анисовый, узколистный, зеравшанский. Популярен у садоводов редкий, занесенный в Красную книгу иссоп с бальзамическим ароматом – меловой.

Что такое иссоп однозначно и не ответишь.

Это:

  • Лекарственное растение;
  • Отличный медонос;
  • Сырье для эфирных масел;
  • Применяемая в кулинарии пряность;
  • Из-за аромата кустарник можно сажать, чтобы спасать сад от вредителей;
  • Магическое растение. Издревле иссоп используют в магии. Считается, что его запах способствует спокойному сну ребенка, траву добавляют в наполнитель матрасов или в маленьком мешочке помещают под подушку. Веточка в обуви становится оберегом от злых духов, а зажатая в ладони снимает усталость и восстанавливает силы;
  • Декоративный кустарник. Ландшафтный дизайн с ним строится на контрастном сочетании этого полудикого растения с благородными соседями-партнерами. Используют кустарник для обрамления дорожек, создания живых изгородей. «Синим зверобоем» дополняют коллекции ароматно пахнущих растений, в которых уже есть мята, лаванда, розмарин, душица, шалфей.

Иссоп лекарственный от болезней

Применение нашел иссоп лекарственный, он же зверобой синий, лесной, пчелиная трава, в практике народных лекарей. Они, используя его противовоспалительные и антисептические свойства, лечат многие заболевания. Полезный состав обуславливает широкий спектр применения «синего зверобоя» в терапевтических целях. Растение может применяться для лечения желудочно-кишечных заболеваний и органов дыхания, мочеполовой системы, кожных недугов.

Читайте также:  Абрикос обыкновенный - кладезь целебных свойств

Важно! Самостоятельное лечение при наличии хронических заболеваний нужно начать с консультации врача. Есть и противопоказание – травой не рекомендуется лечить детей возрастом до 12 лет.

Благодаря отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным свойствам, травой лечат кашель разного происхождения (при бронхите и пневмонии, старческий, вызванный воспалением верхних дыхательных путей). Прием составов на основе травы способствует устранению бронхоспазмов при астме. Иссоп – это такое растение, что используется наружно для лечения кожных болезней. Водные вытяжки из него применяют для полосканий полости рта – они эффективны при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе, флюсе, неприятном запахе изо рта, охриплости.

Агротехника

Вырастить культуру можно как в затененном, так и открытом солнцу месте – растение неприхотливое. Для выращивания красивого декоративного куста или получения высокого урожая культуру высаживают на открытом участке.

Иссоп трава хорошо растет на плодородной рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Культура не любит переувлажненную почву, поэтому ее не стоит высаживать на заболоченных и подверженных затоплению участках. Также не подходят кустарнику плотная, глинистая земля.

Совет. Исоп не рекомендуется растить вблизи овощной грядки. Его высаживают подальше от огородных овощей: в цветнике или вдоль дорожек, живой изгородью.

Культуру высаживают преимущественно весной, почву готовят осенью, перекапывая и удобряя компостом (3-5 кг на квадратный метр), добавляя торф, поздней осенью нейтрализуя кислотность известкованием. Весной до посадки вносят сложное минеральное удобрение, из расчета 50-60 г. на квадратный метр, или древесную золу (1 стакан).

Способы размножения

Семенами

Их высевают ранней весной (с конца апреля по начало мая) или под зиму. На грядке при выращивании иссопа из семян делаются неглубокие бороздки на расстоянии друг от друга около 30 см. В них помещают семена, перемешанные с песком. Это делается, потому что семена очень мелкие, и их трудно высеивать и равномерно распределять по бороздкам. Посев сверху присыпают небольшим, около 1 см, слоем почвы. При весенней посадке землю мульчируют торфом. Сеянцы проклевываются при плюсовой температуре через 2 недели.

Важно! Иссоп, выращенный из семян, зацветает лишь на следующий год.

Рассадой

При выращивании рассадой иссоп зацветает в год высадки. Для получения рассады семенной материал (семена можно смешивать с песком) высевают в начале марта в неглубокий ящик с почвогрунтом. Как и при размножении семенами, посев присыпают слоем земли в 1-1,5 см. Емкость, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян, накрывают стеклом или пленочным материалом. Когда на проклюнувшихся сеянцах появятся 2 настоящих листочка, рассаду можно пикировать в отдельные контейнеры (саженцы удобно будет пересадить в открытый грунт вместе со стаканчиками, если они торфяные).

Совет. Пикировать сеянцы нужно, заглубляя их на 7-8 см и следя за тем, чтобы точка роста не была присыпана землей.

Делением куста

Этот способ самый простой и нетрудоемкий. Осенью сразу после цветения куст выкапывают, делят на несколько кустов. Растения, полученные делением, высаживают на постоянное место.

Совет. Манипуляции с кустом нужно проводить своевременно, до заморозков, чтобы высаженные растения успели укорениться.

Черенками

Выращивать иссоп можно черенкованием, отрезая от куста побеги, длиною до 10 см, и помещая их для укоренения в контейнер с почвогрунтом из песка и торфа. Обрезок заглубляют наполовину, накрывают стеклянной банкой или пластиковым колпаком. Сигналом к посадке на постоянное место становятся появившиеся на черенке новые побеги.

Иссоп посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте около 2 месяцев, при условии, что на растениях выросло по 5-6 листочков. Подбирается время, когда установилось стабильное тепло (температура наружного воздуха не должна опускаться ниже +10 °C). Растения сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Иссоп посадка и уход в открытом грунте

Совет. Для хорошей приживаемости в первые дни рассаду можно прикрывать спанбондом и обязательно укрывать при заморозках.

Для нормального произрастания кустарнику нужны:

  • Регулярный полив. Поливать растение нужно часто и умеренно, чтобы исключить загнивание корней от избытка влаги;
  • Внесение подкормок. При посадке и уходе за молодым кустом иссопа важны регулярные подкормки – молодому растущему растению нужен сбалансированный состав минеральных веществ. Обогащают почву регулярным, раз в 20-30 дней, внесением подкормок из органических и минеральных удобрений;
  • Рыхление почвы и прополка от сорняков;
  • Обрезка и санитарный уход. Период цветения растения можно продлить до заморозков, для этого нужно обрезать цветущие соцветия – от обрезки начинают расти молодые побеги с бутонами. Обрезают куст и на зиму, укорачивая побеги до 20 см. Куст, перенесший осеннюю обрезку, в следующем году хорошо разрастается и обильно цветет.

Совет. Многолетник во время цветения размножается самосевом. Из попавших на землю семян вырастают слабые растения, участок от них засоряется. Поэтому садоводы не допускают созревания семян на кусте, а срезают соцветия, когда коробочки начинают буреть.

Сбор семян

Срезанные побеги с побуревшими коробочками подвешивают вниз соцветием. Так семена дозревают. Чтобы они не высыпались на пол, побеги закрывают тканевыми мешочками.

Уборка урожая и хранение

У иссопа лекарственного заготавливают молодые цветущие побеги, срезая с них лишь верхушку. Остальной побег не трогают – стебель быстро отрастает и зацветает. Срезанное сырье перебирают, удаляя подпорченные побеги и с осыпающимися соцветиями, мусор. Для сушки срезанные побеги связывают пучками и подвешивают в затененном месте с хорошей вентиляцией, располагая соцветиями вниз. При сушке в сушилках выбирают температурный режим до 40 °С, чтобы сохранить в растении эфирные масла.

Высохшее сырье измельчают и раскладывают по плотным бумажным пакетам или тканевым мешочкам.

Хранить траву можно не более 2 лет. Для сбора урожая подходит время, когда иссоп только зацветает. Как правило, собирают урожай в течение месяца, начиная с начала июня.

Иссоп – растение неприхотливое и красивое, обладает многими полезными свойствами: лечебными, декоративными, магическими, медоносными. Культивировать его можно в регионах средней полосы России, на Урале и Кавказе, в Украине и Средней Азии.

Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 27 февраля 2019 Дополнено: 23 сентября 2019

Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.

В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям. Про иссоп в ней такие строки:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Содержание

Посадка и уход за иссопом

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Читайте также:  Полезные свойства хрена

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Иссоп лекарственный – выращивание и применение

Иссоп лекарственный возделывание и полезные свойства ( Hyssopus officinalis L. )

Происхождение и распространение. Его еще называют синий зверобой. Родиной считаются Средиземноморье, Южная Европа и Западная Азия. В диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии и в предгорьях Алтая, в Крыму.

Полезные свойства иссопа

Это растение известно как пряное и особенно лекарственное, прекрасный медонос, в садах выращивается как декоративное. Используют иссоп и как овощное растение в качестве приправы к салатам, мясным супам, овощным блюдам, добавляют при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса.

Он относится к древнейшим лекарственным Растениям. В народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар иссопа используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов.

Иссоп способствует пищеварению, возбуждает аппетит, настой его как общеукрепляющий напиток рекомендуется пожилым людям при старческом кашле, эффективен против грибковых инфекций и повышает артериальное давление. Можно использовать и как тонизирующее средство при сильной усталости. Эфирное масло иссопа применяют после травм и для лечения гематом и рубцов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Биологические особенности.

Иссоп — многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковых, высотой 25—70 см. Корень крупный. От него отходит множество стеблей, прямостоячих, у основания деревянистых, прутьевидных, четырехгранных.

Листья мелкие,2 — 4 см, ланцетовидные, цельнокрайние, заостренные, на коротких черешках, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное масло.
Цветки мелкие, чаще всего синие или фиолетовые, сиреневые или розовые, иногда белые. расположены в виде ложных мутовок в верхней части стеблей по 3—4 шт. в пазухе листьев. Цветение растянуто с июля по октябрь.

Семена мелкие, яйцевидно-заостренные, темно-бурого цвета, сохраняют всхожесть 3—5 лет.

Иссоп — холодостойкое растение, зимостойкое, засухоустойчивое. Хорошо растет на солнечных участках. Малотребователен к условиям произрастания, но лучше растет на легких, водопроницаемых почвах и плохо — на заболоченных, тяжелых. На одном месте может расти до семи лет, особенно на умеренно увлажненных легких известкованных почвах.
Цветет, как правило, со второго года жизни, с конца июня по август. Во время цветения очень декоративен. Семена созревают в сентябре.

Технология возделывания.

Размножается преимущественно семенами, а также делением куста и черенками.
При выращивании посевом семян в грунт их высевают рано весной на глубину 0,5—1 см, рядовым способом. На 1 метре расходуют до одного грамма семян. Ширина междурядий 15 — 20 см.

Всходы появляются через 10—14 дней. В фазе 5—6 листьев их прореживают на расстояние 20 — 25 см друг от друга. Во время вегетации подкармливают полным минеральным удобрением. Хороший результат дает внесение аммиачной селитры или мочевины.

В остальном уход обычный: полив, рыхление почвы, прополки. Зацветают растения при таком выращивании на второй год.

Для выращивания рассадным методом готовить рассаду начинают в марте-апреле. Семена высевают в ящики, устанавливаемые в парники или теплицы. В фазе 5 — 6 листочков растения пересаживают на постоянное место.

При посадке вносят перегной и полное минеральное удобрение. Можно высаживать из грунта на постоянное место весной следующего года. Рассаду высаживают, как при выращивании семенами, по схеме 15 — 20 см между рядами и 20—25 см в ряду. Можно делать расстояние между рядами 70 см, а в ряду 30—40. Зацветают растения в первый год.

Если размножают делением куста, то используют 3 — 4-летние растения старых насаждений. Весной их окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней отделяют. В начале августа растения пересаживают на новое место. Отдельные побеги высаживают несколько глубже материнского растения.

Деление кустов можно проводить весной и высаживать отдельные побеги несколько глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются. В дальнейшем участок содержат в чистом состоянии.

При размножении черенками молодые побеги срезают в мае-июне на 8—10 см, укореняют и высаживают как рассаду.
Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5— 6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести две-три срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде — по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь два-три куста.
Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Хозяйке на заметку – полезные свойства иссопа

При астме, бронхите готовят настои:
2 чайные ложки сушеных цветков заливают одной чашкой кипятка, настаивают 5—10 минут. Принимают по 3 чашки в дек
1 чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа, процеживается. Принимается теплый настой по пол-стакана 3 раза в день за 20 минут до еды;
20 г травы заливают стаканом водки, настаивают 7 — 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке, налитой в столовую ложку воды, за 2 минуты до еды.
Препараты с эфирным маслом наносятся на травмы, гематомы, рубцы 2—3 раза в день.

Иссоп лекарственный – особенности растения, посадка и уход

В этой статье поговорим о том, как выращивать иссоп, лекарственное растение, ароматную пряность и просто красивый декоративный цветок в нашем саду.

Как выращивать иссоп лекарственный на даче?

Иссоп относится к лекарственным растениям полукустарникового вида семейства яснотковые, произрастающие на территории Евразии и Африки, относящиеся к многолетним травам высотой в 20-80 см.

  • стеблями четырехранного вида, которые одревесневают около основания и имеют короткое опушение;
  • листвой ланцетного типа, у которой немного завернуты края и мелкие верхушки;
  • колосовыми соцветиями, причем они могут быть однобокими или собранными в полости пазух листвы;
  • венчиком двугубого строения;
  • 4 тычинками;

У растения есть плод и он называется ценобий, он дробного вида и обладает четырьмя орешковидными плодиками, которые в зрелом состоянии будут трехгранно-яйцевидной формой и темно-коричневым цветом.

Период цветения июль-сентябрь, а созревание плодов начинается в августе.

Полезные свойства иссопа

Иссоп — достаточно популярный вид растения, о полезных свойствах которого знали древние люди.

В зависимости от того, какими по оттенку цветками будет обладать растение, в нем изменяется концентрация эфирных масел, а помимо этого трава обладает такими свойствами, как:

  • сбивает температуру;
  • дает мочегонный эффект;
  • помогает при запорах;
  • имеет антимикробное и ранозаживляющее свойство;
  • способствует облегчению кашля, делает его продуктивным;
  • оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие;
  • работает как противоглистный препарат;
  • обезболивает.

Есть мнение, что при правильном приготовлении растения, оно способствует возбуждению сексуальных желаний и может использоваться в качестве феромонов.

В старину, Иссоп использовали при лечении простуды и инфекции, при болезнях в полости легких и рта, а также при таких недугах, как ревматизм, невроз, колит и заболевания кожного покрова.

С целью профилактики и проведения курса оздоровления организма нужно использовать цветки, которые тщательно просушены, и их добавляют в горячий чай, так как при контакте с кипятком они отдают все свои свойства в настой.

В народе наиболее популярны такие формы препаратов на основе Иссопа, как: настойка, отвар. В частности, настойку желательно использовать при проведении лечения ожогов, открытых ран и гематом.

Помимо этого, настойка активно применяется при промывании слизистой глаз и носа, а также при лечении ангины, стоматита и молочницы у детей.

Благодаря его уникальным свойствам составы на основе растения можно применить с целью повышения давления, снижения температуры, а также снятия острых болевых ощущений.

Способы выращивания растения — как посадить иссоп на даче?

Данный вид растения размножается двумя способами.

  1. Делением куста.
  2. Семенами.

Во втором случае семена допустимо высеивать сразу в открытый грунт, для чего выбирается период с апреля по май, а некоторые предпочитают сначала подготовить рассаду, для чего пропускается процесс стратификации и посевной материал отправляется в рассадные ящики, где должна быть подготовлена плодородная почва.

Высадка делается в первые числа марта, и нужно сделать бороздки расстоянием в 5-10см друг от друга. Далее ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется в теплом, не темном месте.

Особенности выращивания

При правильном подходе к посадке и уходу, Иссоп должен цвести с июня по конец октября.

Иссоп можно выращивать на одной и той же территории порядка 10 лет, а потому подходить к участку под растение нужно максимально грамотно.

Это трава предпочитает:

  • хорошее освещение;
  • умеренную влажность;
  • почву, которая хорошо дренирована и известкована;
  • грунт, в который еще в осень были внесены такие компоненты, как навоз, калийная соль и суперфосфат в небольшом количестве.

Категорически непригодным участком считается тот, который слишком засоленный, заболоченный и на котором рядом слишком близко к поверхности грунта расположены грунтовые воды.

Как и любому растению, Иссопу требуется правильный уход, однако, выращивать его не сложно и порой даже приятно и для поддержания травы в идеальном состоянии требуется:

  • полив;
  • регулярное рыхление около кустиков;
  • удаление сорняков на первых порах роста;
  • внесение удобрений.

Полив осуществляется только, если стоит затяжная засуха, и количество воды рассчитывается таким образом 15-20л на 1м2.

Как правило, растение остается привлекательным и в засуху, так как ему достаточно естественных осадков.

Если у травы не начинается или не слишком активно протекает цветение, это свидетельствует о перенасыщении почвы удобрениями, так как Иссоп этого категорически не переносит.

Стоит заметить, что обрезку, для формирования кустиков делают в тот же период, когда начинается его первая стрижка, которую цветок переносит крайне положительно, и после укорачивания начинает намного быстрее расти и развиваться. В зиму его можно не накрывать, а осенью делают срез растения на высоту в 10-15см, чтобы стимулировать обильное цветение и впоследствии сформировать густой куст при наступлении следующего вегетативного сезона.

Как и многие растения, Иссоп подвергается воздействию вредителей и болезней, однако он обладает устойчивостью и к болезням, и к вредителям, а в некоторых случаях он может быть поражен ржавчиной, ризоктониозом, фузариозным увяданием и белой пятнистостью.

Читайте также:  Чем лесная клубника отличается от садовой

Для того чтобы уничтожить возникшую проблему, проводится обработка при помощи фунгицидов, но если грамотно выполнять чередование культур на участке и правило по уходу за кустиками, то вряд ли придется сталкиваться с неприятностями.

Самое главное после того, как проведена обрезка, в осень с участка нужно убрать все растительные остатки.

Сбор урожая и его хранение

Чтобы получить от Иссопа максимальную пользу, нужно позаботиться не только о его правильной посадке и последующем уходе, но и о заготовке, для которой используют молодые цветущие побеги, с которых срезают исключительно верхушку.

Оставшуюся часть побега нужно стараться не повредить, так как стебли будут максимально быстро отрастать и в скором времени зацветут.

После среза сырье тщательно перебирается, чтобы удалить побеги, которые испорчены и те, у которых обсыпались соцветия, так как это мусор. После этого:

  • все побеги, которые срезаны нужно связать в пучки;
  • они подвешиваются в темное место;
  • венички должны быть расположены соцветиями вниз;
  • в сушилке должна быть температура не более +40С, что позволит сохранить в растении не только полезные свойства, но и максимальную концентрацию эфирных масел.

Как только трава высохнет, ее тщательно измельчают и размещают в плотные бумажные пакеты или тканевые мешочки.

Трава хранится на протяжении 2 лет, а собирать урожай нужно, как только начинается его цветение и для этого выбирают период в начале июня.

Разновидности и сорта иссопа для выращивания на даче — эффективные советы

Иссоп – уникальное растение, известное с библейских времен (имя чудо-траве дали древние евреи, называвшие ее «священная трава» – «эсоб») как целебное, способное справиться со многими хворями.

В наши дни эта неприхотливая культура интересна не только целителям-травникам, но и пчеловодам, парфюмерам, кулинарам, виноделам, ландшафтным дизайнерам.

Зимостойкий многолетник, способный перенести длительную засуху, не предъявляет никаких требований, способен выжить без какого-либо ухода.

Но если проявить к этому растению должное внимание, то оно удивит невероятно обильным и длительным цветением, достойным внимания дизайнеров.

Сорта и виды иссопа

Иссоп, или, как его еще называют в литературе, синий зверобой, культивируемый на протяжении многих веков как лекарственное, медоносное и декоративное растение, — это травянистый полукустарник, в первозданном виде встречающийся повсюду на обочинах тропинок, пустырях, лесных опушках, каменистых степях…

Выделяют всего несколько видов растения:

Пряное лекарственное растение с удивительным ароматом, собирающим пчел со всей округи, заинтересовало селекционеров, благодаря которым выведены сорта, популярные у ландшафтных дизайнеров:

Сорта отличаются окраской цветов.

Выбор места и почвы для посадки иссопа

На дачных участках иссоп-медонос (пчелиная трава), целебное и декоративное растение, лучше всего себя чувствует на открытых солнечных площадках, где не бывает застоя влаги, вдали от прохождения грунтовых вод.

Если почва на участке с повышенной кислотностью, грунт обязательно известкуют: уроженец мест с известняковыми породами, синий зверобой не будет расти на кислом грунте.

Для этого в почву при весенней перекопке вносят одно из средств, снижающих кислотность:

  • доломитовую муку,
  • пушонку,
  • мел,
  • известняковый туф,
  • древесную золу.

При известковании грунта полезно добавлять перепревший навоз.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для черенков выбирают крепкие зеленые побеги, нарезают по 10-15 см, обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

В конце мая в Подмосковье и на большей части средней полосы России устанавливается стабильная положительная температура в течение суток, когда можно высаживать иссоп на грядку.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление.

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Уход за иссопом

Будучи крайне неприхотливым, иссоп очень редко отвлекает садовода от более требовательных культур.

В особо засушливые периоды кусты синего зверобоя периодически, но не обильно орошают.

Время от времени почву вокруг пропалывают и рыхлят.

2-3 раза в сезон иссоп подкармливают комплексными удобрениями (не более 2 столовых ложек на ведро воды).

Для подкормки нельзя использовать навоз: он убьет бальзамическое благоухание растения.

Основной пункт ухода за культурой – обрезка.

Цветущий в течение всего лета иссоп надо регулярно подрезать, стимулируя появление свежих побегов с бутонами.

На зиму куст обрезают, оставляя не более 20 см от побегов.

Такая санитарная обрезка обеспечит в будущем году формирование богатого куста со свежими побегами и обильным цветением.

Вредители и болезни иссопа

Распространяющая вокруг себя пряные ароматы пчелиная трава не нуждается в дополнительной защите, потому что вредители не переносят густой бальзамический запах растения.

Болезни лекарственному иссопу также неведомы, за исключением последствий переувлажнения: высаженный на заболоченном месте или залитый при поливах синий зверобой расти и развиваться не будет.

Такому растению требуется пересадка в более подходящие условия.

Какие культуры посадить после иссопа

На отведенном пряной культуре месте растение комфортно чувствуют себя не более 5-7 лет, после чего куст делят и рассаживают на новые места.

Освободившееся место лучше всего отдать под посадку бобовых, пасленовых (картофель или помидоры), лук или чеснок.

Сочетание с другими декоративными растениями

Засухоустойчивость и нетребовательность к грунту, способность расти на солнцепеке и каменистых почвах, долгий срок жизни и длительное цветение – качества иссопа, используемые дизайнерами при оформлении рокариев и альпийских горок.

Низкорослые сорта синего зверобоя, образующие при формирующей стрижке плотное ароматное облако цветов, эффектны при создании живых бордюров, рабаток.

Иссоп высаживают в качестве фона для растений первого яруса в миксбордерах и сложных клумбах.

В пряных палисадниках и на лекарственных грядках пчелиная трава прекрасно уживается с другими душистыми растениями:

  • шалфеем,
  • мятой и мелиссой,
  • розмарином и тимьяном,
  • душицей и лавандой.

Лечение с использованием травы иссоп

Посадив на даче несколько кустов иссопа в декоративных целях, садовод обеспечит себя на всю зиму целебной травой, способной облегчить симптомы многих заболеваний.

Но, как у любого лекарства, у синего зверобоя есть ряд противопоказаний.

Категорически запрещено употребление иссопа беременным и кормящим женщинам.

У гипертоников тоже запрет на употребление ароматного чая с пчелиной травой.

Людям, страдающим от эпилепсии, проблем с почками и повышенной кислотностью желудка препараты из иссопа противопоказаны.

Полезные свойства иссопа

Эфирные масла обладают свойством очищать воздух и изгонять насекомых- вредителей, действуют как бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, благоприятно воздействуют на работу мозга, стимулируют регенерацию тканей.

Дубильные вещества, гликозиды и другие органические соединения, витамин С, флавоноиды…

Перечислять все полезные составляющие иссопа нет смысла – список очень внушительный.

Потому и спектр применения растения в целом и отдельных его частей весьма широк: от противопростудного до ранозаживляющего; при проблемах с горлом, легкими, кишечником, желудком, суставами, сосудами; для приема внутрь, полосканий, примочек, компрессов, спринцеваний.

Что лечит иссоп

Иссоп – трава для исцеления души тела – использовался еще Авиценной. Об очищающих свойствах растения упоминается и в Библии, и в Коране.

Современные целители используют чудодейственные свойства травы и цветов синего зверобоя для лечения практически всех органов и систем человеческого тела.

Для лечения высушенное сырье (листья и цветы) используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

  • Отвар получается при кипячении 1 литра воды и 100 гр высушенного сырья в течение пяти минут. Процедив полученную массу и смешав со 150 гр сахара, получаем готовый отвар;
  • Настой готовится в термосе, в котором 20 гр. сухого сырья заливают литром кипяченой воды, полчаса настаивают, процеживают;
  • Настойка готовится путем добавления 100 гр сухого сырья в литр сухого белого вина. Емкость со смесью вина и травы хранят в прохладе и темноте в течение трех недель и встряхивают каждый день.

Настои и отвары рекомендованы для приема внутрь :

  • при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ, астматикам и туберкулезникам;
  • женщинам в период климакса;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при хронических колитах, метеоризме, кишечных паразитах, запорах;
  • от ревматических болей;
  • при мочекаменной болезни;
  • при воспалении почек или печени
  • страдающим от стенокардии, анемии, гипотонии.

Наружное применение отваров и настоев способствует заживлению гнойных повреждений кожи, рассасыванию подкожных гематом, избавлению от конъюнктивитов, экземы, ушной боли, стоматита.

Компрессы и примочки облегчают боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.

Настойку (по 30 мл три-четыре раза в день перед едой – за полчаса) прописывают для улучшения пищеварения, воспалениях ЖКТ, климаксе, астме и туберкулезе, бронхите или колите, стенокардии.

Заготовка травы и цветов иссопа

Для лечебных целей иссоп – цветущие верхушки побегов и листья – заготавливают во время максимального цветения.

Именно в этот период содержание эфирных масел в растении максимально. Срезанные растения раскладывают на бумаге или ткани, подвешивают связанными в пучки в сухом помещении.

Полностью высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, деревянных, стеклянных или жестяных, плотно закрывающихся емкостях.

Для добавления в блюда или напитки используют и свежие, и сушеные листья иссопа.

Но сбор такого сырья лучше проводить в самом начале цветения или еще на стадии бутонизации, поскольку в этот период растение содержит не так много горечи, как в последующих стадиях вегетативного цикла.

Добавить комментарий