Гречиха посевная: выращивание и полезные свойства

Гречиха посевная

Выращивание, полезные свойства и применение гречихи

Гречиха посевная: описание растения

Гречиха посевная – многим известное травянистое растение, высота которого около 1 метра, с прямыми и ветвистыми стеблями. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Нижние листья расположены на коротких черешках, а верхние листья находятся в сидячем положении. Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, которые собраны в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Плод гречихи – орешки, у которых острые ребра, темно-серого или коричневого окраса. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Чтобы получить крупу, плоды гречихи необходимо вызволить из оболочек при помощи специальной мельницы. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю. Бытует мнение, что гречиха появилась впервые в Индии, а сейчас уже с успехом её культивируют в Украине, европейской части России и в Беларуси.

Выращивание гречихи

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 °C по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она даёт большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье. Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Полезные свойства гречки

В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина её применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и снижающего хрупкость капилляров.

В гречихе содержится лецитин, поэтому её рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.

Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.

В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки. Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз. При изготовлении лекарственных препаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.

Гречишный мед

В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом. Гречишный мёд – один из высококачественных сортов меда. Как только мёд собрали, у него темный цвет, но после кристаллизации мёд станет светлее, а потом и вовсе превратится в густую массу. У этого мёда очень необычный аромат и вкус, именно по этой причине гречишный мёд не перепутаешь с другим видом меда. В отличие от других видов, гречишный мёд состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем больше по сравнению с иными видами меда.

Гречишный мёд помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Не секрет, что гречишный мёд – лучшее средство при простуде. Кроме того, гречишный мёд – природный антисептик.

Рецепты из гречихи

Отвар гречихи при атеросклерозе. Приготовить его несложно. Возьмите чайную ложку цветков растения и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на огонь на 5 минут. Далее нужно снять состав с огня и, закрыв крышкой, оставить на 2 часа настаиваться. Готовый отвар нужно процедить. Принимать осредство нужно по 100 мл 3 раза в день.

Лекарство из гречихи при анемии. Готовится оно так: берем крупу гречихи и прокаливаем на сковородке. После этого измельчаем в порошок. Теперь берем 2 столовых ложки этой крупы, заливаем 200 мл теплого молока и оставляем на 2 минуты. В день нужно выпить 3 раза по стакану приготовленного лекарства. Спустя месяц гемоглобин придет в норму.

Сироп из гречихи от кашля, фарингита и ларингита. Для его приготовления возьмем головку чеснока и мелко его порубим. Берем половину стакана измельченного чеснока и кладем его в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно залить столько свежего гречишного меда, чтобы он полностью накрыл чеснок. Далее ставим состав на 20 минут на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только чеснок растворится, снимаем средство с огня. Когда немного остынет, необходимо опять поставить на огонь и нагреть сироп, но помешивайте. Процедите лекарство. Принимать такой сироп взрослым следует по 1 столовой ложке через каждые 60 минут, пока человек не выздоровеет. Детям дают по чайной ложечке.

Чай из гречихи при насморке. Возьмите 30 граммов цветков гречихи, 5 граммов листьев мяты и 1 грамм травы чистотела, всё это измельчите, не забыв перемешать. Далее возьмите 1 чайную ложку сбора и залейте её 200 мл кипятка. Оставьте на час, предварительно укутав в полотенце. Процедив готовый чай, его можно принимать. Разовая доза приема – 70 мл не более 5 раз в день за полчаса до еды.

Противопоказания к использованию гречихи

Цветки и трава в свежем виде являются ядовитыми, поэтому их нужно хорошо высушить. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Гречиха: как применять в качестве сидерата

Почва — это не только источник урожаев, но и уникальная биосистема. Грунты могут быть разными по своим характеристикам, но все их объединяет то, что они нуждаются в подкормках.

Среди них значатся различные средства и составы, но опытные агрономы все же предпочитают «зеленую подпитку» в виде отдельных видов растений. Рассмотрим, чем полезна гречиха в качестве сидерата, и что обещает ее агротехническое описание.

В чем ценность сидератов

Прежде чем перейти к рассмотрению культуры, выясним, какую пользу сулит использование культур-сидератов в севообороте. В эту группу входит порядка 300 видов — это гречишные и бобовые, капустные и злаковые. Реже используются крестоцветы по типу масличной редьки. Любое из этих растений проявляет свою ценность в следующем:

  • обогащают грунт азотом и органическими веществами (первые «работают» на зеленую массу будущих посевов, тогда как органика улучшает плодородность);
  • разрыхляя верхний слой, нормализуют циркуляцию воздуха и влаги. В этом плане лидерство за злаками;
  • проникающие вглубь корни насыщают плодородный слой минералами;
  • за счет густой массы сводят к минимуму количество сорняков и удерживают влагу;
  • предотвращают эрозию и выветривание;
  • летом не дают земле пересыхать и трескаться, осенью предохраняют от размывания. В холодный же сезон сохраняют грунт в тепле;
  • наконец, все эти культуры выделяются неприхотливостью, стремительным ростом и дешевизной (другие типы внесений при их выращивании попросту не нужны).

Подобные растения очень часто используются расширяющимися хозяйствами, которые вводят в оборот новые площади. Дело в том, что сидераты не только защищают, но и восстанавливают почву (к примеру, если на участке остались следы строительных работ или земля за долгие годы была плотно утрамбована техникой).

Гречиха как сидерат: плюсы и минусы

Обычно приведенных аргументов достаточно, чтобы фермер всерьез задумался о подобном приеме. Но еще до того, как обзавестись семенами, следует хорошенько обдумать все «за» и «против» этого шага.

В пользу гречихи чаще всего приводят такие доводы:

  • мощная корневая система — стержневой корень отбивает множество ветвистых отростков помельче. В сумме они проникают на глубины в 32-37 см, практически не оставляя простора для сорняков;
  • подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты: лимонную, муравьиную и прочие (они позволяют «наследникам» этой культуры усваивать в дальнейшем сложные фосфорные соединения);
  • нормализует микрофлору грунта, особенно после плотного засева зерновых. Проще говоря, плодоносный слой очищается от микроорганизмов, провоцирующих болезни растений;
  • хорошо принимается и действует на любых почвах, в том числе и тяжелых солончаках;
  • короткий период вегетации — некоторым сортам для полного созревания хватает 70-75 суток (хотя есть и виды, растущие по три месяца);
  • применяется в садах и виноградниках. Здесь кроется двойная выгода — в подствольных кругах и междурядье дольше сохраняется влага плюс цветение, неизменно привлекающее пчел на красивые соцветия;
  • высаженные между многолетниками растения оздоравливают почву, которая немного ослаблена их присутствием;
  • после скашивания остатки в виде корней и прилегающих к горизонту стеблей активно перегнивают, обогащая грунт большими дозами азота и калия.

Звучит заманчиво. Но перед тем как интересоваться, когда именно посеять столь полезный сидерат, как гречиха, не помешает вспомнить и о присущих ей недостатках. Среди них значатся:

  • чувствительность к засухе. То есть, в сезон с редкими дождями она просто не проявит всей своей пользы;
  • культура плохо переносит холода;
  • при большой концентрации посева корни часто переплетаются между собой, что усложняет дальнейшую обработку почвы;
  • несмотря на свою универсальность, данная культура как предшественник подходит далеко не всем растениям. Не зная этих нюансов, есть риск остаться без урожая (а то и нормальных всходов на поле).

Как видите, имеются и достоинства, и минусы. Но последние легко свести к минимуму, зная все тонкости агротехники.

Читайте также:  Чем полезна фасоль для нашего организма

Технология выращивания

Первым делом нужно точно знать, каким является воздушно-водный баланс на конкретном участке. Хорошо, если пришлось иметь дело с давно знакомым полем, «характер» которого изучен до мелочей. Задача усложняется, если в планах засеять еще не введенный в оборот грунт: любой огородник знает, что даже на одной площадке разными могут быть не только температура слоя, но и глубина залегания вод. Не забываем и о таком факторе, как микрофлора — бывает, что в глубоких слоях частенько оказываются гниющие корни от давно срубленных деревьев, что привлекает вредных насекомых.

Убедившись в полной готовности участка, нужно точно определиться, какие растения будут использоваться в качестве основных, и узнать, насколько они совместимы с гречихой.

Для каких культур лучше использовать

Сама по себе гречиха считается лучшим предшественником практически для всех огородных видов: картофеля и томатов, огурцов и клубники. Морковь и свекла тоже не будут против.

Таким образом можно подготовить грунт и к посадке зелени — укропа со щавелем, сельдерея с петрушкой, а также пряных тмина и фенхеля. Эффективна гречиха и накануне высадки плодовых кустарников и деревьев.

Использование этого растения перед посевной с участием зерновых допускается только на рыхлых и ухоженных почвах.

Когда и как сеять сидерат

После всех подсчетов самое время узнать, как на практике выращиваются сидераты, а также когда их сеять, и когда лучше всего закапывать столь ценное растение, как гречиха.

Для засева подбирается момент, когда заморозки окончательно отступили, а грунт прогрелся вглубь хотя бы на 9-10 см (обычно это середина мая).

Если температура воздуха стабильно держится выше +10, можно приступать:

  • по участку проходит плоскорез или культиватор, ножи которых выставлены на широкий ряд в 10-15 см;
  • семена заделываются на 3-5 см (для тяжелого грунта) или на все 6 см (для ухоженного). Норма расхода для удаления сорняков — от 10 до 15 г/1 кв. м (выходит по 1-1,5 кг на сотку);
  • посев прикатывается катком. На огороде и вовсе можно обойтись тыльной стороной грабель.

Процедура упрощается до предела, если ясно, что вот-вот грянет сильный дождь — тогда семена можно просто разбрасывать, не обращая внимания на четкость рядов. Многие проводят посев и на протяжении всего лета, благо, погода позволяет. А вот вопрос, когда именно сеять гречиху, как полноценный сидерат не летом, а уже осенью (как вариант — после картофеля), упирается в один нюанс. При таком подходе интервал между посевом и первыми заморозками должно быть не менее 1,5 месяцев. Правда, по части эффективности всходы все же будут уступать майским — растения расцветут, но весной лучше циркулирует влага.

Как ухаживать

Ввиду короткой вегетации и неприхотливости, растения не доставляют особых забот.

Главное — обеспечить нормальное увлажнение. В регионах с умеренно дождливым климатом полив не требуется вовсе. Сложнее в областях, где теплое время года стабильно сопровождается засухами: тогда придется хотя бы 1 раз в неделю поливать засев с помощью распрыскивателя.

Но доводить почву до состояния густой грязи все же не стоит — такие всходы плохо переносят как засуху, так и переизбыток воды.

Регулярно осматривайте всходы: они появляются уже на 7-10 сутки после посадки, а еще через месяц «в тепле» на нижних побегах можно увидеть цветки. Спустя 2-3 дня цвет пускается и по боковым отросткам.

Период цветения занимает в среднем месяц (изучив данные по разным сортам, легко увидеть разницу — одни виды отцветают за три недели, а другие еле укладываются в 40 суток). Как раз в этот период и проводится уборка.

Когда убирать

Прямо во время цветения. На плодородных и увлаженных почвах эту работу лучше проводить в первые несколько дней после появления первых цветков.

Выглядит все это так:

  • зелень скашивается;
  • корни подрезаются на глубину в 7-10 см, после чего масса смешивается с землей таким образом, чтобы часть покрова осталась на поверхности как мульча;
  • оставшиеся растения играют роль компоста.

После скашивания обязательно нужно выдержать перерыв в 2-3 недели, и только потом переходить к посадке огородных культур. Этого времени достаточно, чтобы грунт усвоил максимум полезных веществ из подобной «заготовки».

Узнав, о том, чем полезна гречиха как сидерат, как ее засевать и когда скашивать, вы сможете без особых усилий увеличить урожайность на своем участке. Надеемся, результат от ее применения будет ощутимым. Успехов в поле и на огороде!

Гречиха посевная и ее лечебные свойства

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
31312.63.362.1

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) – важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Содержание:

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Видео

Каждая хозяйка знает пользу гречневой крупы и несколько рецептов её приготовления. Но ценность такой культуры, как гречиха в этом не ограничивается: цветы и зелень растения имеют лекарственное значение, а гречишный мёд является самым насыщенным белковыми соединениями и минералами.

В аграрном хозяйстве растение выращивают преимущественно в центральной полосе России, Белоруссии, Украине, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства, а также в Азии, откуда оно и попало к нам. Там оно носит название чёрный рис. Плохо приживается гречиха в жарком и сухом климате, и лишь некоторые её сорта способны противостоять летним похолоданиям ниже 13 °C.

В сельском хозяйстве культуру используют для получения плодов – крупяных орешков в плотной скорлупе. Дачники же выделяют и другие назначения выращивания растения.

Цель выращивания на дачном участке

Раз в несколько лет или ежегодно, но на разных участках земли опытные огородники высевают гречишные плантации. Задача таких насаждений:

  1. Повысить плодородность почвы. Для этого зелень растения скашивают 2–3 раза за лето, измельчают и подкапывают в почву, которая требует удобрения, а также под плодовые деревья и кустарники. Стебли оставляют на зимовку, а весной перекапывают с землёй. Не стоит бояться, что гречиха даст всходы, это однолетнее растение. Даже если успели вызреть и попасть в землю семена, они не переживут зимних морозов. Зато мощная корневая система растения отдаст под будущие посадки все накопленные за год минеральные вещества.
  2. Уничтожение сорняков. На участок с сорной травой конце весны подсевают гречиху, которую через 3–4 недели скашивают, а землю перекапывают для посадки сельскохозяйственных культур или цветов. Или оставляют посевы до следующей весны, регулярно скашивая отрастающую зелень.
  3. Получение гречишного мёда. Если на даче есть улей с пчёлами вполне по силам получить тёмный гречишный мёд прямо со своего участка. Маловероятно, что такой мёд будет состоять преимущественно из нектара этих цветков, так как требуются внушительные объёмы посадки крупы для таких целей. Но он обогатится минералами гречи.
  4. Лекарственный сбор. Растение известно своими целебными свойствами. Цветки и листья высушиваются и используются для приготовления растворов и настоек.
  5. Украшение участка. Культура имеет красивое, практически непрерывное цветение и приятный аромат. Но, используя её в декоративном садоводстве, учитывайте, что на запах гречихи слетаются медоносные насекомые, это не лучшее растение для мест рядом с детскими площадками и придомовой зоной.
Читайте также:  Применение корня шиповника в медицине

Высаживают культуру для обогащения почвы как в открытом грунте, так и в теплице: минеральная почва очень понравится помидорам, которые будут выращиваться в ней на следующий год.

Сортовое многообразие

Различают три вида культуры: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), татарская (Fagopyrum tataricum), зелёноцветковая (маликовская). Последняя выведена генетическим методом.

Татарская гречиха – дикорастущее растение Сибири, обладающее зимостойкостью. В садоводстве используется для обогащения почвы. Не культивируется.

Гречиха обыкновенная (род гречишные) – популярная сельскохозяйственная культура, имеющая несколько сортов, отличающихся скоростью вызревания, размерами плодов и требованиями к условиям выращивания.

Внешний вид

Гречиха – однолетнее довольно высокое травянистое растение, достигает до 1,5 метров в длину (татарская). Имеет треугольные пропорциональные листья. Всходит весной в конце мая, цветёт в середине лета, опыляется летающими насекомыми. Образует плоды осенью в сентябре – октябре. На зиму отмирает.

Размножается семенами, которые у сельскохозяйственных сортов подлежат сбору и хранению в сухом месте. Не являются зимостойкими.

Выращивание на даче

Землю под посадку гречихи лучше определить заранее, по осени перекопать, внести удобрения на основе фосфора и калия. Больше всего растение любит участки, оставшиеся после корнеплодов и бобовых культур.

Нельзя выращивать гречиху на земле, заражённой нематодами.

Весной снег на месте посадки задерживают как можно дольше для сохранения влажности почвы. Верхний слой слегка рыхлят. Повторного перекапывания не требуется.

Почва

У гречихи нет особых требований для выращивания на дачном участке. Как сельхозкультура любит рыхлые некислотные почвы, открытое солнечное пространство, тепло и достаточное увлажнение.

Если у садовода нет задачи получить урожай, то в дополнительных манипуляциях с почвой нет необходимости. Для получения обильной зелени вносят в почву торфяные удобрения или навоз, если целью являются цветы – только минеральные удобрения при вскапывании земли перед посадкой и азотные весной.

Посадка

Высевают гречиху в прогретую почву, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +6 °C. Семена для этой цели лучше выбирать крупные, тяжёлые. Если обработать перед посадкой фунгицидными препаратами и прогреть на солнце, то всхожесть семян будет приближена к 100%, а риск возникновения заболеваний снизится вдвое.

Посадка рядами для более удобного ухода. Семена вкапывают на 4–6 см. Расстояние между рядами от 8 до 45 см. Чем шире промежуток, тем проще уход (прополка, окучивание). Обильно поливают при посадке. Через 2–3 дня по мере высыхания почвы боронуют верхний слой, чтобы предотвратить образование корочки.

Первые всходы культуры появляются уже через несколько дней, с этого времени и до начала цветения гречихе требуется достаточное увлажнение почвы, но без застоя воды.

Растение способно самостоятельно подавлять развитие сорняков, но при сильном зарастании участка проводят дополнительную прополку и окучивание кустиков перед цветением.

В дальнейшем судьба гречихи зависит от целей садовода: её либо скашивают и прикапывают в землю для удобрения, либо собирают цветы и листья для высушивания, либо оставляют до созревания урожая. В это время культуре достаточно естественного увлажнения. Если лето засушливое и жаркое, раз в неделю умеренно поливают.

Для получения высокой урожайности опрыскивают растение азотными удобрениями до появления бутонов и поливают суперфосфатными после начала цветения.

Сбор урожая производят в конце сентября, если в августе – сентябре появляются новые цветки, их рекомендуется удалять для лучшего созревания плодов. После увядания здоровые растения не убирают на зиму, перекапывают весной под новые посадки.

Заболевания и вредители

Основной вредитель – тля, её традиционно удаляют мыльным раствором.

Заболевает гречиха редко, особенно если качественные семена были хорошо подготовлены. Из основных неприятностей растение подвержено фитофторозу, появлению серой гнили и мучнистой росы. Справиться с болезнями поможет опрыскивание раствором серы и бордоской.

Польза гречихи

Переоценить пользу плодов невозможно. Богаты белком (до 16 %), «долгими» углеводами (до 84 %), клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витаминами группы B, PP, P. Это основной, но не полный химический состав крупы.

Зёрна используют в пищу в виде каш и гарниров. Обладает высокой питательной ценностью с калорийностью 307 кКал на 100 г, но имеет меньше крахмала, чем другие крупы и совсем не содержит глютен, поэтому является незаменимой в диетическом и диабетическом питании. Регулярное употребление гречки в пищу улучшает работу органов кроветворения, пищеварения, иммунной системы.

Крупа используется для массажа, развития моторики у детей и как лекарственное средство. Для лечения анемии зёрна прогревают на сковороде, перетирают в муку, принимают 2–3 раза в день по 1 ложке, разведённой в тёплом молоке. Через 2 недели гемоглобин приходит в норму без лекарственной терапии.

Гречневая мука, соединённая с мёдом и грецким орехом, употребляется при патологиях щитовидной железы.

Зелень растения в фармацевтике используют для изготовления рутина – витамина P, который не вырабатывается организмом, но участвует во всех жизненных процессах.

В народной медицине отвары и настои травы и цветков гречихи принимают при заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • корь, скарлатина;
  • гипертония;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • артрит;
  • склероз.

А также нередко применение в качестве отхаркивающего и успокоительного средства. Свежая или сушёная зелень используется как антисептическое и ранозаживляющее вещество.

Противопоказания

Растение в свежем виде ядовито. Не подходит для приёма внутрь. Применение в качестве лекарственного средства возможно только в сушёном виде. Для наружного использования таких ограничений нет.

Повышенное содержание витамина P не рекомендовано к приёму людям с высокой скоростью свёртывания крови.

Гречишная лузга

Греча – безотходный продукт. После лущения плодов от неё остаются скорлупки, которые используются в ортопедии. Гречишной лузгой наполняют матрасы и подушки. Такие приспособления для сна точно повторяют форму тела, снимают нагрузку с позвоночника. Регулярный сон на подушке из скорлупок убирает хроническую головную боль, вызванную защемлениями шейных позвонков. Кроме того, имеет тонкий аромат гречневой крупы, который обладает успокаивающим действием.

Лузга плодов используется и в промышленных целях для изготовления пластмассы и удобрений.

Употребление в пищу

Умелая хозяйка знает, как подать гречневую крупу вкусно и сохранить при этом все её полезные свойства. Но даже если вы на кухне новичок, сделать полезный завтрак или гарнир проще простого. Достаточно залить промытую крупу кипятком из расчёта 1:4, укутать и оставить на ночь, и полезный завтрак готов.

Вегетарианские котлеты из гречки

Крупа содержит большое количество белка, поэтому способна частично заменить мясо в вегетарианском питании, а нежные котлетки из неё ничуть не уступают по вкусовым качествам говяжьим.

1 стакан гречневой крупы сварить до готовности, добавить 2–3 шт. измельчённого на мелкой тёрке картофеля (лишний сок предварительно отжать), соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать, слепить котлетки и обжарить на растительном масле или выдержать на пару.

С рецептом можно экспериментировать, добавляя вместо картофеля отварную или свежую морковь, мелко нарезанные обжаренные грибы или сырые яйца. Подаются котлетки со сметаной и различными соусами.

Гречневый суп

Добавление гречневой крупы в привычные супы повышает калорийность и питательность блюда, а также придаёт пикантную изюминку.

Отварить любимый бульон, добавить в него очищенный картофель, нарезанный кубиками, прокалённую на сковороде гречневую крупу, поджарку из моркови и лука, соль и специи. Варить до готовности продуктов около 20 минут. Дать настояться под крышкой, при подаче добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Гречневые блины

Подходит крупа и для приготовления десертов. Однажды побаловав семью, блинчиками из ядрицы, вы будете делать это снова и снова.

Для приготовления классических гречневых блинов понадобится молоко – 600 мл, мука гречневая (можно перемолоть крупу в кофемолке или блендере) – 300 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 3 шт., сахар – 1 столовая ложка, сода и соль по половине чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно смешать, проверить, чтобы не было комочков. Выпекать тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать угощение с маслом, мёдом, вареньем. А можно уменьшить количество сахара и использовать их для фарширования мясом, творогом и другими начинками.

Гречневая крупа является одним из основных продуктов питания российских жителей, её употребление разрешено в диетическом меню и кормлении детей, начиная с 6 месяцев. Из цветков и листьев гречихи получают полезные витамины и микроэлементы, лузгу используют в текстильной и химической промышленности. А дачники любят гречиху за красоту и пользу в обогащении почвы полезными веществами.

Гречиха как сидерат: правила посева зелёного удобрения

Как зерновая культура гречиха пользовалась популярностью многие столетия. Относительно недавно ее стали использовать как сидерат, то есть зеленое удобрение, которое способно обогатить почву калием, фосфором и полезными органическими веществами. В качестве удобрения оно способно оживить уже истощенную почву, поэтому стоит задуматься о том, чтобы сеять эту зерновую культуру на бедных землях. На данный момент нет сидерата сильнее, чем гречиха, которая не только питает, но и разрыхляет почву.

Для сидерата используется обыкновенный сорт посевной гречихи. Это простое однолетнее растение с очень быстрым ростом. Стебли этого растения не достигают и метра, но имеют мощные корни, которые способны проникнуть в почву на глубину в 100 см. Поскольку в соцветия собираются до полутора тысяч маленьких бело-розовых цветков, то гречка имеет весьма высокие медоносные свойства в период цветения. Поэтому в это время над полем постоянно будут кружить пчелы, собирая нектар и пыльцу. Урожай этого растения проявляется в виде зерна, которое обладает огромным количеством полезных свойств.

Сажать гречку необходимо весной, поскольку растение весьма прихотливое и требует достаточно теплой температуры. Практически не приемлет оно и тумана с дождями. Несмотря на это, гречка поистине рекордсмен по скорости вегетации, что позволяет всего за один посевной сезон вырастить целых три поколения растения в виде удобрения. Еще одним полезным моментом является то, что гречиха помогает заглушить сорняки. Когда корни растения хорошенько разрыхлят почву, зеленые стебли после перегнивания станут прекрасным удобрением.

Читайте также:  Полезные свойства любистока

Существует большое количество сидератов, но именно гречиха так популярна у опытных агрономов. К достоинствам этого растения можно отнести:

  • Очень короткий вегетационный период — даже самые поздние сорта не требуют более 3 месяцев.
  • Почва около растения становится более структурированной и рыхлой. Корни выделяют 3 вида кислоты: щавелевую, муравьиную и лимонную, что позволяет соседним растениям более легко получать фосфорные соединения из земли.
  • Гречка помогает избавить почву от патогенных микроорганизмов, улучшая микрофлору. После зерновых очень редко проявляется корневая гниль.
  • Очень полезно сеять гречиху между деревьями и виноградниками, поскольку она привлекает насекомых и затеняет землю у корней.
  • Оздоравливает землю, даже самых тяжелых и кислых почв. Посадка гречишных хороша перед высадкой овощных культур.

Для посева гречихи не требуется каких-либо премудростей. Главное, помнить 2 правила: растение очень чувствительно к холоду и к засухе. Поэтому, при стойком отсутствии осадков, может потребоваться дополнительный полив.

Как сидерат гречиху можно высаживать весной и осенью, но именно посадка в мае даст наилучший результат. В это время почва успевает прогреться хотя бы в верхнем слое, который и нужен. Семена высаживаются очень густо на глубине не более 6 см. Если погода предвидится сухая, то сверху после высадки их следует слегка прикатать катком. Если возможен дождь, то семена просто требуется разбросать по взрыхленной почве.

Можно высадить целую смесь различных семян, но следует это делать не раньше 6 недель до появления первых заморозков. Даже за этот малый срок проявляется цветение. Но в благоприятной обстановке первые всходы проявятся уже на 8 день. Обычно в течение месяца на нижних стеблях уже появляются небольшие цветы. Через некоторое время расцветают и боковые побеги.

Посевные сроки гречихи в качестве сидерата можно немного сдвигать в зависимости от погодных условий, поскольку их цветение довольно длительное — более месяца. Если климат достаточно влажный, то оно будет особенно буйным. Если кажется, что одного посева не хватает, то на одной земле можно вырастить до 3 урожаев удобрения. Когда растение достаточно отрастает, его нужно подрезать плоскорезом. Делается это под самый корень, поскольку на месте старого урожая высаживаются новые семена. Второй урожай снимают таким же образом — в период цветения, но третий требуется оставить без покоса. За зиму растение полностью сгниет, улучшая почву. Такая троекратная посадка способна не только сделать почву живой и рыхлой, но и избавить огород от пырея.

Чтобы убрать гречку как сидерат, ее следует заделать в почву. Корни подрезаются плоскорезом на глубине в 5 см, после чего вся зеленая масса смешивается с почвой. После этого все можно полить ЭМ-препаратами — это поможет ускорить процесс переработки растения в органический материал.

После уборки сидерата нельзя сразу же высаживать овощные культуры. Еще около 2 недель корни гречихи будут попросту угнетать все растущие рядом растения.

Гречиха является отличным предшественником для всех остальных культур. Она подготавливает почву, улучшая ее структуру, убирает сорняки и уменьшает возможность проявления болезней. Вырастить семена можно самостоятельно, просто оставив после уборки сидерата небольшой клочок с гречихой, чтобы за летний период успело созреть зерно. В этот период важно внимательно относиться к данному растению.

Гречиха посевная — выращивание, сбор и применение

Автор: Olga · Опубликовано 05.12.2014 · Обновлено 06.11.2015

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum). На Руси гречиху величали травой богатырской… В статье описаны происхождение и история культуры. Опытный ученой-агроном дает советы по выращиванию и уходу, сбору и заготовке сырья. Подробно рассказывает о применении гречихи в различных областях промышленности.

Описание растения

Гречиха посевная — травянистый однолетник высотой 50 – 150 см семейства гречишных. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли голые, ребристые, ветвистые, красновато-зеленые. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие.

Цветки белые, бледно-розовые, розовые или красные, с медовым запахом, располагаются на длинных пазушных цветоносах в щитковидных верхушечных соцветиях. Венчик из пяти лепестков, тычинок 8, пестик с 3 столбиками, причем у одних растений столбик вдвое длиннее тычинок, у других – вдвое короче их. Плоды – трехгранные орешки, с гладкими гранями и ребрами, коричневые, черные или серые. Масса 1000 семян 15 – 40 г, у большинства сортов – 20 – 25 г.

Происхождение и история культуры

Родина гречихи – Индия, Гималаи. Возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи в Европе и на Руси одни исследователи связывают с нашествиями татаро-монгольских племен в конце XII – начале XIII в. В то же время археологические раскопки установили, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I – II вв. н. э., на территории Харьковской и Гродненской областей – в X – XI вв., то есть значительно ранее татарского нашествия.

Культура могла попасть в Россию из греческих поселений на берегах Черного моря (о чем свидетельствует русское название гречиха, т. е. полученная от греков). Греки же заимствовали культуру гречихи у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV – XVI вв. В диком виде не встречается.

Far panicum – так называли древние греки эту культуру, что означало «зерно Паникса» (сельского божества греков) или Пана, бога всей живой природы. Другое название Fagopirum – переводится как «крупа обжоры», что подчеркивает исключительную полезность этого зерна для здоровья человека.

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum), фото wikimedia.org

Легенда о гречихе

На Руси бытовала легенда о происхождении гречихи. В давние времена землю русскую терзали междоусобные войны, от них больше всего страдали стар и млад, да еще женщины, которых брали в полон.

Так и с красавицей Крупеничкой, дочерью крестьянина, случилось, – увезли ее в дальние края. Долго горевала она на чужбине по отцу-матери, по родным краям.

Однажды старая волшебница проходила по тем местам, и приглянулась ей Крупеничка. Расспросив, что с ней произошло, пожалела волшебница девицу и обратила ее в гречишное зернышко, завернула его в платок с бахромой шелковой и отнесла в родную сторонку. Посеяла зернышко в чистом поле, и вырос из него колос тяжелый, в семьдесят зерен. Разнесла волшебница эти зерна по семидесяти полям и посеяла в землю тучную.

Быстро выросла, расцвела медовым ароматным цветом да заколосилась гречиха всем людям на радость и пропитание. Уменьшительно звали ее гречкой, горечкой. На Руси гречиху величали травой богатырской

В разных странах и культурах гречиху используют разнообразно. В Непале подсушенные зерна употребляют в пищу как семечки. В странах Восточной Азии молодые листья, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.

Выращивание и уход

Гречиха выращивается промышленным способом на черноземах и серых лесных почвах, но может успешно расти и на более бедных землях, поскольку ее корневая система способна усваивать труднодоступные элементы питания. Биологи установили, что растворяющая сила корней гречихи в 23 раза сильнее, чем у ржи. Для получения цветущих растений и заготовки лечебного сырья гречиху можно выращивать и на садовом участке.

Вегетационный период у большинства сортов составляет 70 – 90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения. Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, марганца ), а также влаги в почве.

Лучшие предшественники для нее – зернобобовые, картофель, сахарная свекла, озимые. Высевают крупные семена рядами в почву, прогретую до 12 – 15 о С. Расход семян – 10 г на кв. метр площади.

Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4 – 6 недель. В это время на поля гречихи вывозят пасеки, поскольку без дополнительного опыления только 20 – 30% цветков завязывает плоды, и около половины этого количества дает полноценное зерно. Пчелы – главные опылители гречихи. Для опыления и налива зерна неблагоприятны крайние состояния погоды: жара, засуха, дождь. Созревание плодов начинается на 25 – 35-й день от начала цветения.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum, фото ru.wikipedia.org

Сбор, заготовка и хранение гречихи

Убирают зерно при побурении 50 – 70% плодов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена. Траву собирают во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.

Сушат в тени, под навесом, или в сушилках при температуре 30 – 40 о С. Хранят в сухом, темном, прохладном месте в закрытой посуде один – два года.

Применение гречихи

Применению гречихи в лечебной кулинарии, рецептам блюд из гречихи посвящена отдельная тема. А о лечебных свойствах гречихи читайте тут .

  • Гречиха – отличный медонос, ее высевают в саду для привлечения пчел и лучшего опыления всех садовых культур. Изготавливают замечательный по своим лекарственным свойствам гречичный мед .
  • Лузгу гречихи используют для наполнения подушек, которые, по данным ортопедов, наиболее физиологичны, точно копируют изгибы шейного отдела позвоночника и позволяют максимально расслабить мышцы шеи и спины во время отдыха.
  • Лузга гречихи используется в производстве пластмасс, а также в микробиологической промышленности в производстве кормовых дрожжей благодаря наличию большого количества полисахаридов.
  • Просеянную сквозь мелкое сито гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, мягчительных припарок при опрелости.
  • Свежие листья гречихи прикладывают к гнойным ранам.
  • Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице.
  • Кормление домашней птицы зерном гречихи увеличивает ее яйценоскость и качество мяса.

Внимание:

  • Кормление лошадей, овец и свиней только гречневой соломой вызывает у них особое заболевание (фагопиризм), которое проявляется при нахождении животных на солнце и исчезает, если сменить корм и избегать прямых солнечных лучей.
  • Обильное кормление скота сухой гречневой соломой вызывает у него выпадение шерсти.

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum) на моей даче
фото Елены Марасановой (Кузьминой)

Добавить комментарий