Чудо-растение калина – красота и здоровье

Просто о здоровье

Вот такое чудо – калина…

Осенью наша калина вдруг снова зацвела

Чем полезны ягоды калины, что приготовить из калины

В этом году куст калины, растущий на нашей даче, перепутал вдруг все времена года и к концу сентября выпустил побег, увенчанный белой шапкой цветков. Теперь на калине мирно соседствуют и ярко-красные, уже поспевшие ягоды, и белые нежные цветки. Просто чудеса природы…

Но такое удивительное явление случается нечасто, зато каждый год калина радует нас своими ягодами. Пожалуй, только незнающий человек назовет ягоды калины невкусными, вспомнив при этом пословицу: «Калина себя с медом хвалила». Не стоит относиться к калине столь пренебрежительно, ведь эти с небольшой горчинкой ягоды имеют столько полезных лечебных свойств, каких нет у многих заморских фруктов.

Калина для лечения

В ягодах калины содержится до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С (больше, чем в лимонах!), до 2,5 мг провитамина А (каротина), 2 мг витамина Е и 300–500 мг Р-витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, есть пектиновые вещества, много кроветворного элемента – железа и органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая).

Ягоды калины, варенные с медом, – известное средство от кашля, простудных лихорадок, хрипоты, удушья, водянки, болезней печени, желтухи. Делают и настой из ягод. Его пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при фурункулах, карбункулах и язвенных заболеваниях кожи. Сок ягод калины, смешанный с медом, принимают при болезнях сердца и сосудов, при раковых заболеваниях, а чистым свежим соком ягод протирают кожу лица при угрях и прыщах.

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности было бы очень хорошо, чтобы каждый человек имел возможность хотя бы раз в день выпить стакан морса из калины.

На этом достоинство ягод калины не исчерпывается. Их применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство. Лесная ягода тонизирует организм, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Сосудистые спазмы, гипертонию тоже лечат калиной.

Рецепты применения ягоды: столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды. (Другие рецепты лечения калиной читайте здесь).

Настой цветков калины употребляют при золотухе и кожных сыпях. Им же полощут горло при ангинах.

Свежие ягоды из-за валерьяновой кислоты на вкус – горькие, поэтому собирать их лучше после заморозков, тогда они становятся кисло-сладкими. Можно не дожидаться морозов, а просто положить ягоды на пару дней в морозилку.

Кстати, используют для лечения и кору калины. Спиртовая настойка и отвар коры калины – старинное кровоостанавливающее средство, применяемое при различных внутренних кровотечениях. Отвар коры рекомендуется также при нервных заболеваниях, как успокаивающее средство (при истерии, судорогах и др.). Простуда, кашель, удушье, носовые, зубные кровотечения, диатез, золотуха – тоже лечатся отваром молодой коры. Готовят отвар так: 10 г коры заливают стаканом кипятка, варят 15 минут, настаиваю, укутав, час, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар – лучшее средство от потливости ног.

Что приготовить из калины

Ну и, само собой, плоды калины используют в кулинарии. Тут и мармелады готовят, и пастилу, и начинки для конфет, и кисель-«калинник», и варенье, и многое другое. А из семечек ягод калины можно приготовить кофе, обладающий тонизирующим и небольшим послабляющим действием.

Кулинарам известны десятки рецептов блюд из калины, основой многих из них является сок. Его делают двух видов – без мякоти и с мякотью.

Сок из калины

Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5–10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков. На 1 кг ягод калины – 200 г сахарного песка, 200 г воды.

Натуральный калиновый сок

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать сок по мере надобности. Для киселей и морсов сок разводят в несколько раз.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины смешать с 1 л горячей кипяченой воды, добавить по вкусу сахар и оставить на 3–5 часа. Подавать в холодном виде.

Морс из калины с медом

Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде.

На 0,5 стакана сока калины — 1л воды, 100 г меда.

Кисель из калины

Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

На 100 г сока калины – 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.

Калина в сахарной пудре

Промытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5–10 минут, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10–12 часов. На 1 кг ягод калины – 200 г сахарной пудры, 5–10 г крахмала.

Желе из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

На 1 кг ягод калины – 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Сироп из калины

В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 минут, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки укупорить прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

На 1 л сока калины – 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Сок из калины с мякотью

Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 минут (для удаления горечи), протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным по массе количеством сахарного сиропа.

Компот из калины с яблоками

Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8–10 минут. Подавать в охлажденном виде. На 200 г ягод калины – 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды.

Мусс из калины

Желатин размягчить (дать набухнуть) в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить остальную воду, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35 градусов, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить. На 200 г сока калины – 200 г сахара, 30 г желатина, до 1 л воды.

Подливка из калины

В сок калины добавить порошок из плодов можжевельника, довести до кипения, охладить. Полученную подливку использовать для вторых мясных блюд. На 200 г сока калины – 10 г порошка из плодов можжевельника.

Соус из калины

В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам. На 200 г сока калины – 300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.

Калина в сахарном сиропе

Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15–20 минут. На 1 кг ягод калины – 1 л сахарного сиропа (4 %-ного).

Пастила из калины

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 минуты, воду слить, залить ягоды стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или в духовке. Хранить в сухом прохладном месте. На 1 кг ягод калины –.800 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Другие статьи на эту тему:

Калина для молодости и красоты

В наши времена калина не утратила свою былую привлекательность, особенно после того, как наука выявила в ней много биологически активных веществ, полезных в профилактике и лечении ряда заболеваний. Она ценится как лекарственное, пищевое, медоносное и декоративное растение, способное украсить и оживить любой садовый участок.

о содержанию железа калина превосходит все другие ягодные культуры. В коре имеются сапонины, дубильные вещества, витамин К, ситостерин и мирициловый спирт. Важное биологически активное соединение – глюкозид вибурнин, который содержится в коре, листьях и плодах. Оно обладает противоспазматическим и кроветворным действием.
Для лечебных целей употребляют плоды, кору, цветки, семена и корни. Свежие плоды и настой из них помогают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Теплый отвар ягод с медом назначают при сухом кашле, продолжительной хрипоте голоса. Сок с медом пьют с целью профилактики злокачественных опухолей, им также лечат болезни печени и желтуху. Плоды калины имеют успокаивающее действие, снижают артериальное давление. Свежие ягоды слабят, их едят при запорах. Настоями ягод с медом полощат горло при ангинах, обмывают раны и язвы на коже. Отвар ягод употребляют при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, при болях в области сердца, при фурункулах и экземе. Отвар корней применяют как средство от золотухи, истерии, бессонницы, удушья; отвар цветков – для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, а также как отхаркивающее и потогонное средство. Настой коры обладает успокаивающим действием – его назначают при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии и эпилепсии. При диатезе принимают отвар из смеси калины и ромашки аптечной (1:4).

Читайте также:  Чем полезна кукуруза

Любители-садоводы выращивают на своих участках в основном сеянцы или вегетативно размноженные местные формы калины, зачастую достаточно урожайные. Для выращивания в средней полосе можно рекомендовать слабогорькие, высокопродуктивные сорта, выведенные в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко – Вигоровская, Зарница, Жолобовская, Таежные рубины, Соузга, Ульгень, Шукшинская, Красная гроздь. Для перекрестного опыления и повышения урожайности на участке следует посадить не менее двух сортов.

Ранние сорта и формы убирают в сентябре, поздние – в октябре. Плоды при созревании долго держатся на ветвях после опадения листьев. Кисти с плодами снимают, перерезая ножом или секатором у основания. Ягоды калины в кистях могут храниться в свежем виде длительное время. Для этого их подвешивают на веревке в прохладном месте (неотапливаемых верандах, чердаках).
Плоды калины употребляют свежими, а также сушат, вялят, замораживают, используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок, как начинку для пирогов-«калинников». Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром; калина в сахарной пудре – настоящее лакомство.
Пирог «Калинка». Готовят бисквитное тесто: 5 яиц взбить в пену со стаканом сахарного песка, влить стакан сметаны, добавить соды (на кончике ножа), хорошо вымешать. Постепенно всыпать 2 стакана муки так, чтобы не было комков. Тесто получается довольно жидкое.
Сковороду с высокими бортами нагревают, смазывают маслом, выливают большую часть теста, кладут начинку и заливают оставшимся тестом. Выпекать в духовке на среднем огне. Для начинки 2 крупных яблока (лучше сладких сортов) натирают на крупной терке и смешивают со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно добавить немного сахарного песка. Этот пирог вкуснее есть горячим.
Для теста: 5 яиц, 200 г сметаны 25%-ной жирности, 100 г сахара, 300 г муки, соды 0,2 г. Для начинки: 2 яблока (250 г), 100 г ягоды калины.
Желе из калины . Отобранные и промытые ягоды калины бланшируют в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду сливают, ягоды заливают двумя стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Протирают через сито и смешивают с сахарным песком. Снова варят 50 минут и раскладывают в горячие чистые банки. Хранят в холодном месте. На 1 кг ягод калины – 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.
Калина, протертая с сахаром . Плоды калины для уменьшения горечи прогревают в духовке 1-1,5 часа (температура 115-120оС). Затем протирают через сито и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1. Пол-литровые банки пастеризуют при температуре 95оС в течение 20 минут.
Сок калины с мякотью. Отобранную и промытую калину бланшируют в кипящей воде 5 минут (для удаления горечи), протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.

Ведьмочка.net

В народных преданиях красная калина – это женщина, ее судьба, ее доля. Но калину считают истинно женской ягодой не только из-за красивых метафор. Оказывается, в ней содержится много полезных компонентов – полезных именно для женского организма.

Свое название этот пригожий кустарник получил благодаря алой окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. По другой версии, калина стала калиной благодаря способности калиновых ягод терять свою горечь и становиться особенно целебными и красивыми, когда их «прокалит» мороз.

Собирают калину в октябре, после первых заморозков. Только тогда ее налитые ягодки перестают быть горькими. А знающие люди добавляют, что калиновая горечь сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур – например, при нагревании.
Калину можно хранить в морозилке, а можно ягоды высушить. Только помните, что лучше всего сушить калину на открытом воздухе. Наши предки связывали ягоды в гроздья и развешивали их на чердаке.

Если же нет возможности или подводит погода, воспользуйтесь духовкой. В духовке калину сушат при невысоких температурах и следят за тем, чтобы ягоды не пригорели. Лучше оставлять духовку чуть приоткрытой. Сушеную калину можно пропустить через мясорубку или растереть в ступке пестиком.

Лекарственные свойства калины

Полезные свойства ягоды калины испокон веков ценились народными знахарями. В ее плодах заключен уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. А также содержатся витамины А, С, К, Р, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара, смолоподобные эфиры и придающий горький привкус ягоде гликозид вибурнин.

Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого она в 2 раза превосходит малину и цитрусовые. А по количеству железа в своем составе обгоняет апельсины и лимоны почти в 6 раз.

Богатая фитонцидами калина широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Ее рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.
Она – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Еще одно полезное свойство калины связано с ее способностью очищать сосуды. Для этих целей лучше всего использовать ее сок. В калине содержится всего 27 калорий на 100 г свежих ягод. Это чудесное средство для тех, кто стремится похудеть.

Помимо сока и ягод калины полезные свойства наблюдаются в ее коре, цветках и листьях. Наши предки применяли отвар из коры калины для остановки даже самых сильных кровотечений. Кроме этого, известны факты применения коры калины при головных болях, бессоннице и в качестве средства, благотворно влияющего на нервную систему.

Однако калину не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, гипотонии, а также беременности. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите.

Рецепты красоты их калины

Калина – отличное косметическое средство. Она прекрасно отбеливает и очищает кожу. Недаром девушки на Руси умывались калиновым соком, чтобы быть пригожими.

  • Свежий сок можно использовать для удаления прыщей, угрей и черных точек. Он рекомендуется в качестве действенного средства для удаления веснушек и пигментных пятен.
  • Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять в кашицу, добавив чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком. Другой вариант: смешайте свежий сок калины поровну со сметаной и наложите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте водой.
  • Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
  • Отвар коры калины применяется при потливости ног и рук: 10 г коры отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить.

Калиновая магия

А еще калина – дерево магическое. Посаженная во дворе, она будет привлекать из пространства энергии, способствующие семейному благополучию, достатку и процветанию. И как бы облагораживать то место, где произрастает.

Но следует учесть, что если вы посадили калину во дворе, то с нее нельзя ломать ветки или рубить ее. Подобные действия могут принести множество несчастий и бед. Так что, перед тем как посадить калину, хорошо подумайте, сможете ли вы обеспечить ей неприкосновенность.

Также калина – ягода свадебная. По древнерусским поверьям, красный цвет калины обладал огромной силой оберега от всякой нечисти и сглаза, его считали символом любви и чистоты. И потому наряд невесты всегда был красного цвета, а на голове – венок из калины. На пиру перед молодыми непременно ставили калиновые букеты, потому что калина – символ счастливой семейной жизни.

Простые рецепты из всем известного растения, калины с видео.

Природа России – огромное изобилие полезных и лекарственных растений.

Масса природных лекарств произрастает буквально у нас под носом – стоит только их увидеть. В книгах, журналах и интернете великое множество рецептов и использования всем известного растения, но не всеми используемого растения – красной калины. Только загляните, не поленитесь, в интернет. Попробуйте хотя бы один рецепт и будете здоровы, как наши деды и прадеды. А для тех, кто живет в мегаполисах и даже в 30 километровой зоне больших городов, и говорить нечего, ведь они в большей степени подвержены болезням, нехватке витаминов и чистых продуктов.

Читайте также:  Осенний безвременник

Хочу поделиться своими скромными знаниями о полезных свойствах и рецептами для укрепления Вашего здоровья. Калина красная — очень распространенное, полезное лекарственное растение и представляет собой кустарник высотой до 4 м. Плоды калины ярко-красные, маленького размера, обладают вяжущим кисло-сладким с горчинкой вкусом. Растет и развивается калина более 50 лет и встречается повсеместно.

О калине ходят легенды. Она применется в медицине, кулинарии, косметологии, а также активно используется народными целителями для поддержания здоровья . Калина – синоним здоровья и долголетия. Для лечения используется все, что дает это растение. Цветы, листья, кора, плоды и даже корни. Немаловажную роль играет состав плодов.Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным артериальным давлением съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

А для женщин это просто клад.

Употребление чая из калины помогает предотвратить появление многих женских заболеваний. Особенно чай рекомендован для предотвращения цистита. Полезна калина при мастопатии. Помогает при маточных кровотечениях. Сокращает продолжительность менструаций. Утренний чай из калины – превосходное средство для сохранения женской красоты и молодости на долгие годы. Не менее полезны для прелестниц и калиновые маски для лица.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос:

смесь из 2 ст. л. сока свежих ягод калины, 1 ст. л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос

Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода онкологических заболеваний. Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению. Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно – сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Косточки можно использовать, просто добавив в чай или же проведя полную обработку. Здесь следует вынуть косточки из плодов, обжарить и размолоть. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и выпивают по утрам вместо привычного кофе.

Мёд, калина +

Народная медицина использует огромное количество рецептов, которые состоят из ягод калины и меда. При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект необходимо правильно выбирать пропорции и объемы продуктов. Калина и мед два полезных продукта.

Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Для лечения и профилактики рака желудка. Осенью и зимой рекомендуется принимать сок по 1-2 ст. ложки 3–4 раза в день .

Сырые размятые плоды принимают при язве желудка, колитах и запорах (по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды). Хранить в темном прохладном месте.

Морс из калины готовить следует так: в 1 литре воды растворить 100 г меда, добавить ½ стакана сока калины и тщательно перемешать.

Морс готов к употреблению. Пить следует холодным.

1 ст. л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Каждый из рецептов хорош по-своему.

Чаще всего это вкусное и натуральное лекарство принимают натощак. Однако допускается и прием спустя 2-3 часа после трапезы. Что касается количества медово-ягодного лекарства в сутки, то оно может быть разным. Но в любом случае, если нет особых указаний, исходить нужно из максимально допустимой суточной дозы меда. Она составляет 60-100 г для взрослого человека. При этом общий объем нужно разделить на несколько приемов.

Для борьбы с плохим сном применяют отвар из корней калины, а компрессы с соком из листочков этого растения лечат кожную сыпь, лишай и фурункулез. Молодые листочки калины в форме отвара помогают при кашле и болевом синдроме.

Получается, что калина полезна в любых ее проявлениях и способах применения. Этого забывать не следует. Не следует забывать и о противопоказаниях при лечении и неправильном применении.

Вред и противопоказания лечения калиной:

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время беременности стоит исключить продолжительное употребление ягод.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Калина — растение-лекарь, оберег от всех болезней

Здоровый образ жизни

Читайте также:

Калина — растение-лекарь, растение-символ, растение-легенда. Всё в ней — будь то кора, ветви, белые цветы или ярко-красные ягоды — лечебно. И не просто лечебно, а способно творить чудеса.

Калину называют извечным символом Украины. Одна из пословиц гласит: «Без ивы и калины нет Украины», подчёркивая тем самым значимость для нашего народа этих двух растений, которые, за долгие века стали верными спутниками человека. Существует несколько легенд о символизме и происхождении названия калины. Вот одна из них.

В одной деревушке жили парень и девушка. Они выросли вместе и полюбили друг друга. Однажды позвал к себе отец парня, старый казак, и сказал: «Сын, пришла пора тебе отдать должное, пойти защитником родного края. Показакуй, а когда вернёшься — сыграем свадьбу». Минул год, потом ещё один, и ещё… Парень не возвращался. На четвёртый год, весной, на село налетела татарская орда. Люди защищались как могли, боролись изо всех сил. Среди них был и старый казак — отец парня. И вот неожиданно из толпы татар показался мужественный воин. Старый казак поднял саблю и неожиданно застыл — он узнал в воине своего сына. «Как мог ты, мой сын, стать предателем и привести чужаков в своё село?» — молвил потрясённый отец. «А что бы я имел, оставаясь казаком?» — отвечал сын.

Больно ранили сыновьи слова старое сердце отца. Не смог бы он вынести предательства и поднял саблю. Однако сын оказался проворнее… Из дома выбежала девушка, она узнала своего любимого. Но, увидев его в чужацкой одежде и рядом — мёртвого старого казака, она всё поняла. Парень сказал, что вернулся за ней: «Пойдём со мной, я так спешил к тебе! Ты будешь у меня в золоте, в шелках ходить, бархатом окутываться, самоцветами радоваться!».

Девушка отказалась, и воин приказал чужакам применить силу. «Ни одна рука не коснётся меня! Я принадлежу родной земле и она меня защитит, а тебя — проклинаю, предатель!» — выкрикнула девушка.

В ярости воин занёс саблю над головой и вдруг застыл: девушка превратилась в куст с белыми душистыми кистями цветов, красивыми и девственно чистыми. В ярости он снова махнул саблей, а куст только слегка покачнулся и снова прирос к корню — только вместо белых цветков, словно капли крови, засверкали красные гроздья ягод. А листья, тихонько шелестели: «Проклинаю, проклинаю…».

Этот куст и назвали по имени девушки — Калина. У калины горькие ягоды, как и судьба девушки. Но они питают и дают силу и здоровье тем, кто любит и уважает родную землю.

Издавна без калины не обходился ни один свадебный обряд или обряд, связанный с рождением ребёнка. Веточка красной калины символизировала здоровье, красоту, родную землю. Для нашего народа калина — это и оберег, и ценное лекарство. Если говорить о лечебных свойствах калины, то они действительно уникальны. Различные части этого растения — кора, ягоды, цветы, ветви, косточки — все являются лечебными.

Калина содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ. Ягоды калины содержат: магний, железо, фосфор, йод, калий, медь, марганец, цинк и другие микроэлементы, витамины, А, С, Е, Р, К, дубильные вещества, органические кислоты, пектины и танины, эфирные и жирные масла, фитостерины, смолоподобные эфиры. Кислоты — валериановая, муравьиная, линолевая, уксусная, масляная, олеиновая, церотиновая — содержится в ягодах и листьях. Ягоды калины содержат на 70% больше витамина C, чем лимон. Гликозид вибурнин является самым ценным в ягоде: он обладает самыми целебными свойствами и придаёт ягодам калины горьковатый вкус.

Читайте также:  Каковы полезные свойства миндального ореха

Благодаря такому богатому составу калина отлично справляется с лечением и профилактикой множества заболеваний:

– при простуде, кашле, бронхите, ангине, тонзиллите, воспалении лёгких;

– для восстановления утерянного голоса (отвар цветов);

– при спазмах кровеносных сосудов, гипертонии (снижает уровень кровяного давления);

– для снижения уровня холестерина в крови;

– для улучшения состояния крови. Плоды калины — лучшее кроветворное средство среди лекарственных растений;

– при лечении сахарного диабета;

– при внутренних кровотечениях, особенно маточных, применяют кору калины;

– при лечении псориаза, аллергодерматита и т. п. — наружно;

– для очищения кишечника от накопившихся токсичных веществ и

– нормализации работы пищеварительного тракта;

– как седативное, мочегонное и желчегонное средство;

– для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени;

– для профилактики авитаминоза и быстрого восстановления после длительной болезни;

– в качестве спазмолитического средства (кора);

– при неврозах и других нервных расстройствах, стрессе и депрессии.

Пользу этого растения сложно переоценить. В следующей статье мы подробно расскажем, как правильно заготовить ягоды и кору калины, а также приведём рецепты приготовления полезных лекарств из калины.

Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания

«Ой цветет калина в поле у ручья…», — слова этой песни многим знакомы с детства. Что же такого особенного в цветках калины, о которых рассказывают легенды, слагают стихи и воспевают в живописи?

  • Цветы калины: фото
  • Калина: белые цветы

Калина – кустарник или небольшое дерево с лекарственными свойствами. В нем целебно все: от корня до листьев. Испокон веков белые соцветия считались символом девичьей красоты. Они не так популярны в качестве лекарственного сырья, как плоды или кора, но обладают не менее ценными укрепляющими и лечебными свойствами.

Калина цветет в мае. Скромные цветки собраны в соцветия, которые расположены на верхушках зеленых побегов. Их два вида. Крупные – расположены по краям и не дают плодов. У них по 5 лепестков, но нет ни тычинок, ни пестиков. Мелкие цветочки с зеленоватым оттенком собраны в середине. К осени именно они образуют они ярко-красные ягоды, о целебной силе которых наслышаны многие.

Цветущая калина радует своим весенним нарядом и благоуханием. Она обильно покрывается соцветиями, которые можно заготавливать и применять для оздоровления. Сначала распускаются крупные, а затем – те, что в середине. Цветы калины, фото которых можно посмотреть на этой странице, отличает нежный аромат. Он придает растению весеннее очарование.

Состав и свойства цветков калины

Калиновый цвет не так популярен в качестве растительного сырья, как плоды или кора, хотя обладает многими полезными свойствами. Соцветия калины богаты флавонидами и органическими кислотами, среди них можно выделить урсоловую кислоту. Она известна способностью уменьшать жировые отложения, стимулировать развитие мышечных тканей. Вещество оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, а также антимикробное действие.

Калиновый цвет содержит биофлавониды. Эти веществаборются со свободными радикалами и не допускают образования новых. Они усиливают активность витаминов C и E. В нем присутствует астрагалин, который оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, а также уменьшает отечность и тонизирует.

Среди флавонидов также представляет интерес кемпферол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство. Он и его производные обладают антиоксидантной активностью, стимулируют работу сердечной мышцы, защищают нервные клетки от неблагоприятных воздействий. Это обеспечивает отварам на основе цветков калины ценные свойства. Они укрепляют сердце, стабилизируют давление, защищают стенки сосудов, поддерживают нервную систему.

Как собирать и как заготавливать?

Цветки калины собирают в сухую погоду. Важно подгадать момент, когда часть цветков уже распустилась, а часть – еще нет. Соцветия срезают целиком, используя острый нож или ножницы, чтобы не повредить ветки. Не страшно, если попали молодые листья или побеги. Не стоит их выбрасывать, они так же подойдут для приготовления отваров.

  • Цветы калины лечебные
  • Калиновый цвет

Сушку производят в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Для этого расстилают чистую салфетку и выкладывают сырье, равномерно распределяя по поверхности. Один или два раза в сутки соцветия аккуратно перемешивают руками для более равномерного высыхания. Допускается сушка в духовке. Температура не должна быть выше 50 градусов.

Сырьё считается готовым, когда веточки легко ломаются, а не гнутся при надавливании. Хранят заготовку в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, завязанных сверху марлей

Если нет возможности собирать самостоятельно, то можно цветки калины купить в интернет-магазинах, найти на рынке в специальных рядах с лекарственными травами или поискать в ближайших аптеках. При покупке необходимо уточнить срок годности и дату изготовления, если они указаны на упаковке. Если нет­, то лучше внимательно осмотреть сырьё на предмет посторонних включений, постороннего запаха и цвета.

Товар не должен быть слишком бледным или представлять собой невзрачный порошок. Сушеные цветки хорошего качества имеют едва уловимый приятный запах, светлый оттенок и аккуратную форму.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумя стаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком

Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе цветков калины обычно хорошо переносятся, но их не стоит принимать длительное время. От отваров придется отказаться при любых признаках индивидуальной непереносимости или возникновения аллергических реакций.

Применение калинового цвета не показано во время беременности, лактации, при низком давлении, склонности к тромбозам, высокой свертываемости крови, а также при заболеваниях почек или нарушении кислотности желудочного сока. Любое лечение следует проводить под наблюдением специалиста. Все вопросы, которые касаются дозировок или способов применение необходимо обсуждать с врачом.

Добавить комментарий