Черемуха, полезные свойства, применение, сбор и хранение

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черемуха

Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

Описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие – поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

Лекарственные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная – одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

Читайте также:  Полезные свойства клевера

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.

Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.

Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

  • При воспалении кишечника применяют отвар, приготовленный из столовой ложки плодов черемухи, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 20-25 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях полости рта, при диарее как вяжущее средство готовят настой следующим образом. Одну стол. ложку плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем дают настояться в течение 2-х часов. Принимают по четверти стакана три раза в день.
  • При трахоме используют настой из столовой ложки хорошо измельченных листьев и цветов черемухи, который с вечера надо залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивать до утра. Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов. Процедуру повторять не менее 10 дней, затем можно повторить.
  • При коликах и гастритах готовят отвар по рецепту: берут 20 грамм листочков черемухи, заливают кипятком, затем на медленном огне кипятят 5-7 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
  • Как мочегонное средство используют отвар, приготовленный из столовой ложки коры черемухи, которую заливают стаканом кипятка и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят полчаса, затем охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания

Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.

Черемуха — природный санитар нашего организма. Полезные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие мои читатели! И сегодня мы с вами поговорим о том, чем полезна черемуха и как её применять для здоровья.

Знаете, я задумалась о том, что овощи, фрукты и ягоды люди выращивают и едят, в основном, из-за их вкуса.

И только потом, в лучшем случае, на второе место ставят их полезные свойства для организма.

Но есть одно такое замечательное дерево-кустарник, которое выращивают исключительно только из-за его лекарственных свойств.

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды черемухи и чем полезна черемуха?

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста» ☺

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

А ещё это дерево называют «санитаром» из-за его сильнейших фитонцидных свойств. Черёмуха очищает воздух, убивая напрочь все болезнетворные организмы.

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Чем полезна черемуха и ее использование в народной медицине

  1. В составе черёмухи много дубильных веществ и пектина, поэтому она оказывает вяжущий эффект, нормализует регулярную работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться, а питательным веществам и витаминам – легче всасываться.
  2. Уничтожает в пищеварительном тракте все гнилостные микробы, оказывая мощное бактерицидное воздействие на весь организм.
  3. Улучшает состояние слизистой желудка.
  4. В её составе много калия и витамина Р, а это означает, что она укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость, и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  5. Благодаря витамину РР сильнейшим образом очищает кровь, освобождает от холестерина сосуды, выводит из клеток токсины, шлаки.
  6. Обладает общеукрепляющим действием на организм за счёт биофлавоноидов, бета-каротина и аскорбиновой кислоты в своём составе. Сочетание этих веществ в оптимальных пропорциях даёт мощный иммуннностимулирующий и противораковый эффект.
  7. Великолепное мочегонное средство за счёт содержания калия, некоторых видов горечей и эфирных масел.
    Поэтому показана при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы при наличии отёков.
  8. Убирает внутренние и внешние воспаления за счёт содержания большого количества фитонцидов, витаминов и минеральных веществ.
  9. Омолаживает организм на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации кожных покровов, костной системы и всех тканей тела, за счёт содержания биологически активных веществ в активных пропорциях, где один компонент способствует усилению другого и его полному усвоению.
  10. Отличное средство при простудах, гриппе, ОРВИ. Способствует хорошему потоотделению, благодаря которому организм сам избавляется от вредных микробов и вирусов, вызвавших болезнь.
  11. Оздоравливает суставы, выводит из них солевые отложения. Поэтому рекомендована при подаграх, ревматизмах, артритах, артрозах, остеохондрозах.
  12. Отваром или настоем черёмухи промывают глаза при гнойном конъюктивите.
  13. При грибковых поражениях полости рта и воспалениях в нём делают полоскания.
  14. Отваром полощут больное горло во время ангин для снятия воспаления.
  15. Спринцевания отваром весьма эффективно при женских половых инфекциях.

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

  • Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

  • Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

  • Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

  • Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление.
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам.
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года.
Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха…. ☺

Друзья, а вы применяете её для оздоровления организма, что знаете о том, чем полезна черемуха? Поделитесь в комментариях, как вы это делаете.

Подскажите, буду вам очень благодарна! ☺

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Делитесь этой статьёй в соц. сетях с друзьями.Подписывайтесь на еженедельную рассылку моих статей, если вы этого ещё не сделали.

С вами была Алена Яснева, Будьте Всегда Здоровы, мои дорогие!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения

Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.

А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение?

Состав черемухи

Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ. Так же она богата на такие микроэлементы как медь, кобальт, железо, цинк, марганец и магний.

Применение черемухи

Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.

Применение черемухи в кулинарии

Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.

Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.

Черемуха в косметологии

В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.

Читайте также:  Чем полезен чеснок для человека

На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.

Применение черемухи в народной медицине

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.

С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:

• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.

• Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.

• Применяется она в лечении почек и печени.

• Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.

• Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.

• Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.

• Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

• Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.

• При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.

• Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.

Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи

Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.

Простудные заболевания . Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Листья черемухи свежие – 20 г;

Приступаем к приготовлению:

• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.

• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.

• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.

• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.

Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.

Язва и гастрит . Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Сушеная кора черемухи – 10 г;

Приступаем к приготовлению:

• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.

• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.

• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Нарушение пищеварения и диарея . Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Плоды черемухи сушеные – 100 г;

Приступаем к приготовлению:

• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.

• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.

Конъюнктивит . При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;

Приступаем к приготовлению:

• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.

• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.

• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.

Мочегонное и потогонное . Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.

Для приготовления вам понадобится:

• Кара черемухи сушеная – 5 г;

Приступаем к приготовлению:

• Кору просто залейте холодной водой.

• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.

• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.

• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Иммунитет . Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Свежие листья черемухи – 40 г;

Приступаем к приготовлению:

• Листья залейте холодной водой.

• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.

• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.

• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.

Фурункулез и дерматит . Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Зеленые листья черемухи – 10 г;

• Молодые ветки черемухи – 10 г;

Приступаем к приготовлению:

• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.

• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.

• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.

• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.

• Затем можете промывать им раны и делать примочки.

Ангина . При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;

Приступаем к приготовлению:

• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.

• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.

• Дайте настояться в течение 8 часов.

• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.

Настойки из черемухи

Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.

Настойка и свежих ягод черемухи . Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.

Для приготовления настойки вам понадобится:

• Свежие ягоды черемухи – 400 г;

• Водка – 0.5 литра.

Приступаем к приготовлению:

• Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.

• Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.

• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.

• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.

Настойка из сушеных ягод . Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.

Для приготовления вам понадобится:

• Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;

• Сахар – 8 столовых ложек;

Приступаем к приготовлению:

• Смешайте сахар и ягоды.

• Залейте их водкой, можете использовать самогон.

• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

• Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.

• Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.

Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Черемуха обыкновенная – полезные свойства и практическое применение. Рецепты и правила заготовки черемухи

Черемуха обыкновенная. Чем полезна черемуха

В наших садах и парках растет удивительное растение черемуха обыкновенная. Она была и остается живой музой для многих поэтов, посвящающих ей свои лирические строки.
«…по утру черемуха пену белоснежную
разлила, бесстыдница, в роще за рекой,
кисти ароматные кружевами нежными
память растревожили о любви былой…»

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) известна не только своей ненавязчивой, но необычайно притягательной красой. Еще в каменном веке люди использовали ее в качестве лекарства от многих недугов.

Растет она практически по всему миру. В России черемуха обыкновенная встречается и в Европейской части (кроме самых северных областей) и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Поэтому каждый желающий может заготовить ее ягоды, цветы, зеленые веточки. Если в вашем регионе черемуха обыкновенная не растет, вы можете купить ее сушеные плоды в аптеке.

Амигдалин опасен или нет?

Черемуха относится к группе растений, употреблять которые в лечебных целях либо в пищу нужно умеренно. Если не превышать нормы, черемуха раскрывает все свои полезные свойства в полной мере. Если отвары из ее цветов и веточек пить в больших количествах, а также слишком много есть ее ягод, может возникнуть отравление. «Виновен» в этом химический состав растения.

В черемухе обнаружено органическое соединение амигдалин, придающее ей горькие нотки. Его особенно много в плодах дикого миндаля. Можно услышать заверения некоторых целителей, что амигдалин обладает противораковыми средствами. Препараты из него стоят довольно больших денег. Однако на основе исследований, проведенных Американской организацией FDA и официально зарегистрированным Американским обществом по борьбе с раком, никакой ценности в амигдалине не обнаружено. Более того, он признан опасным веществом, способным распадаться в организме человека на синильную кислоту (сильный яд), глюкозу и бензальдегид. Кроме того, в сочетании с витамином С амигдалин снижает уровень цистеина, являющегося антиоксидантом и способствующего пищеварению. Больше всего амигдалина в коре черемухи и в ее семенах.

► Варенье из черемухи и другие рецепты

Исходя из вышесказанного, в официальной медицине черемуха обыкновенная используется не так широко. В продаже можно найти ее сушеные ягоды и черемуховую воду, которую делают из цветков растения и используют для промывания глаз.

Следует заметить, что синильная кислота в малых дозах (от 0,05 до 0,09%), но в чистом виде, присутствует в листьях и в коре этого милого поэтического растения. Напомним, для человека смертельной является доза менее 1 мг на 1 кг веса. Но как понять, 0,09% – это много или нет? Приведем сравнение: в ядрышке миндаля амигдалина около 2%. Чтобы умереть от отравления синильной кислотой, взрослый человек должен съесть около 50 штук миндальных зерен.

Понятно, что смертельно отравиться синильной кислотой, используя ягоды черемухи, очень трудно. Но непомерное их употребление способно принести вред. Чтобы реабилитировать амигдалин, отметим, что в малых дозах он необходим организму, так как выполняет важную роль в нейротрансмиссиях, а эндогенная синильная кислота может быть нейромодулятором. Есть у этого ядовитого вещества и другие полезные функции, поэтому оно вырабатывается отдельными системами человеческого организма, например, лейкоцитами, в процессе уничтожения вредоносных агентов.

Полный химический состав

Черемуха обыкновенная имеет в своем составе и совершенно безвредные вещества:
• Флавониды.
• Рутин.
• Антоцианы.
• Органические кислоты.
• Дубильные вещества.
• Яблочную кислоту.
• Лимонную кислоту.
• Витамин С.
• Пруназин.
• Сахара.
• Жирные и эфирные масла.

Чем полезна черемуха? В официальной медицине ее ягоды используют, как идеальное средство от поноса. Из них можно делать настои, чаи, варить кисели и компоты. В народной медицине ее применяют гораздо шире. Знахари считают, что черемуха обыкновенная обладает такими свойствами:
• Желчегонное.
• Вяжущее.
• Противовоспалительное.
• Ранозаживляющее.
• Антисептическое.
• Потогонное.
• Противозачаточное.
• Жаропонижающее.
• Болеутоляющее.

Читайте также:  Боярышник кроваво-красный. Чем полезен, как применяется?

Черемуха обыкновенная помогает при:

• Диарее.
• Различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
• Бронхите.
• Сильном кашеле.
• Туберкулезе.
• Фурункулезе.
• Ревматизме (наружно).
• Подагре.
• Радикулите.
• Стоматите.
• Гингивите.
• Пародонтозе.
• Конъюнктивите.
• Ангине.
• Артрозе.

Черемуха обыкновенная широко используется для изгнания и комаров, мошек, мух. Для этого нужно всего лишь развесить в помещении ее цветущие веточки или составить из них букет и поставить его в воду. Он может украсить любую комнату, плюс, надолго избавить от летающих кровососов.

Для наружного применения полезна и абсолютно безопасна черемуха. Полезные свойства этой лесной красавицы позволяют использовать настои из всех ее частей для спасения от ревматических болей в костях и от радикулита. Для этого нужно взять около 20 грамм высушенной коры, залить их 500 мл крутого кипятка, дать остыть. Из этого настоя делать компрессы. Вместо коры можно брать листья и веточки.

Предлагаем еще несколько рецептов.

1. Помогает при ОРЗ, бронхите, трахеите, если среди симптомов присутствует кашель. Берут:
• Свежий лист черемухи – 10 грамм.
• Кипяток – 200 мл (стакан).
Заливают сырье кипящей водой, на малом огне томят 10 минут под крышкой. Дают остыть, фильтруют, добавляют воды до первоначальной отметки. Пьют по 100 мл трижды в день. Если вместо листьев взять кору, на огне ее нужно томить не менее 20 минут. В остальном алгоритм действий аналогичен.

2. Решает проблемы с органами ЖКТ (колит, гастрит, энтерит).
Берут 10 грамм свежей коры, сушат, измельчают в порошок. Этот ингредиент заливают 200 мл белого кипятка и ставят томиться на огонь. Как только смесь закипела, огонь выключают. Отвар настаивают около часа. Очень тщательно фильтруют. Пьют по ложке утром и вечером.

3. Черемуха обыкновенная широко используется, как потогонное, мочегонное. Для этих целей берут:
• 5 грамм сухой измельченной коры.
• 200 мл белого кипятка.
Смесь кипятят четверть часа, ставят на воздухе остывать, отфильтровывают крупинки коры. В оставшийся отвар доливают воду, чтобы получилось жидкости 200 мл. Пьют трижды в день по маленькой (чайной) ложечке.

4. Наружное применение при ангине (раствор для полосканий горла). Берут:
• Высушенные ягоды – горсточка, не более чайной ложечки.
• Кипяток – два стакана.
8 часов настаивают. Затем проводят процедуру. Этим же средством полезно полоскать рот при пародонтозе, язвочках, стоматите.

5. Наружное применение для дерматита, фурункулеза, гнойных язв. Берут:
• Свежего сырья (веточки, листочки) – 20 грамм.
• Кипятка – стакан.
Биомассу заливают кипятком, выдерживают полчаса, процеживают. Используют для примочек.

Черемуха обыкновенная с полезными добавками:

Чай из ягод черемухи и листьев черной смородины укрепляет иммунитет. Для сладости и повышения эффекта в напиток добавляют мед.
• Ягоды клубники и черемухи (1:1) хорошо размять, добавить мед и наносить на лицо для придания коже тонуса.
• Отвар зеленой массы черемухи и шпорника (дельфиниума) помогает заживлять даже самые проблемные раны.

Черемуха обыкновенная в косметологии:

Приводим рецепт средства, хорошо укрепляющего волосы:
Нужно взять цветы (кисти) черемухи и несколько полосок коры. Все это залить кипятком и настоять полчаса. Процедить. Настоем необходимо ополаскивать чистые волосы.

Рецепт настоя для кожи лица:
Необходимо горсточку (не больше десертной ложки) цветков черемухи залить горячей водой, настоять до остывания. Этой водой протирать лицо. Кожа после регулярных процедур приобретает свежесть и сияние.

Другие области применения – кулинария

Черемуха обыкновенная, точнее, ее ягоды издавна использовались людьми в пищу. Их ели сырыми, сушили, варили из них джемы, компоты, клали в качестве начинки в пироги. Поскольку в косточках (семенах) содержится много амигдалина, желательно их удалять из ягод, прежде чем приступать к кулинарной обработке.

Еще одна область применения черемухи – виноделие. Ягоды добавляют в спиртные напитки для придания им приятного миндального аромата.

Из сушеных ягод многие хозяйки делают порошок, который добавляется в тесто при выпечке булочек и хлебов.

Употреблять любые блюда с черемухой нужно умеренно, так как это растение в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в виде тошноты, головной боли, продолжительных запоров.

Черемуха обыкновенная в качестве лекарственного растения подходит не всем. Наружно ее нельзя принимать тем, кто страдает аллергией, атопическим дерматитом.
Для приема внутрь препараты из черемухи нельзя использовать:
• Беременным.
• Детям до 2 лет.
• Мамам, кормящим малышей грудью.
• Страдающим геморроем.
• Аллергикам.
• Гипертоникам.
• Страдающим запорами.
Все, кому можно использовать черемуху, должны соблюдать дозировку.

В большинстве регионов России черемуха обыкновенная зацветает в мае. Соцветия держатся на растении примерно три недели. Далее лепестки облетают и начинают развиваться плоды. Они созревают к концу лета.
Зная эти периоды вегетации, можно проводить заготовки на зиму. Соцветия нужно срывать в сухую погоду. Поскольку черемуха обыкновенная является замечательным медоносом, над ней весной кружат целые рои пчел. Чтобы с ними не ссориться, желательно собирать цветы ближе к вечеру, когда насекомые прекращают брать взятки.
Соцветия, листья, веточки раскладывают в легкой тени и сушат до хрупкости. Готовое сырье помещают в стеклянную тару.
Такой же процесс и при сушке листьев, молоденьких веточек, коры.
Ягоды черемухи необходимо выбирать только спелые. Их удобнее сушить в специальной сушилке для фруктов. Также ягоды черемухи можно замораживать.
Хранят приготовленные из плодов продукты (компоты, варенье) не больше года.
Сухие ягоды и другие части растения (кроме коры) хранят до 2 лет.
Кору можно сберегать в стеклянной таре до 5 лет.

Черемуха — полезные свойства, противопоказания, применение

Ароматное растение черемуха, которое цветет в мае, является лекарственным растением, поскольку хранит в себе «сундук» полезных веществ. Растение представляет собой листопадные деревья или кустарники. Цветет белыми цветками, а ее плоды имеют черный цвет и сладкий терпкий вкус. Не редко плоды черемухи используют в кулинарии. Но еще плоды, цветы, кору и листья этого дерева применяют в лечебных целях.

Состав растения черемуха

Существует ошибочное мнение, что черемуха привлекает вредных насекомых, но на деле все совсем не так. Доказано, что это красивое растение является санитаром леса, поскольку в его цветках содержатся такие компоненты как фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микробов и насекомых. Черемуха обладает полезными свойствами и противопоказаниями.

Так, ягоды содержат такие витамины как С, Е, Р, а также:

    лимонную и яблочную кислоты; дубильные вещества; флавоноиды; железо; цинк; медь; кобальт и другие элементы.

В народе черемуха используется:

    Для повышения иммунной системы, наделяя организм общеукрепляющим действием, что позволяет противостоять простудным заболеваниям и вирусам. Ароматное растение укрепляет стенки сосудов, насыщает организма витаминами и полезными минералами, а также способствует нормальной работе пищеварительного тракта. Доказано, что при регулярном употреблении черемухи состояние кожи значительно улучшается, поры сужаются, а морщинки разглаживаются. В народной медицине особое внимание уделяется коре черемухи. Отвар коры обладает мочегонным действием. Он полезен при заболеваниях сердца, лихорадке, простуде и головных болях. В качестве наружного средства его используют при лечении фурункулов, дерматозе и мышечном ревматизме.

Полезные свойства черемухи

Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.

Польза ягод черемухи

Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:

    Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран. Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты. Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания). Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею. Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.

Чем полезна листва и кора растения черемуха

С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алкалоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.

Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.

Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.

Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма.

Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.

Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.

Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.

Применение растения черемуха в нетрадиционной медицине

В домашних условиях можно приготовить отвары и настои из всех частей растения.

Для отваров можно использовать:

    2 столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка. Ставят на водяную баню на 15 минут. дают остыть, пьют по половине стакана. Отвар помогает при диарее. Отвар из коры растения (10 грамм на 250 мл кипятка) – хороший спазмолитик, снимает болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев (20 грамм на 250 мл кипятка) применяют при простудных заболеваниях, он хорошо сбивает температуру. Благодаря мочегонному действию используется при песке в почках.

Из плодов черемухи можно сделать настой, который лечит следующие заболевания:

    Конъюнктивит. Стоматит. Гингивит. Ангина. ОРЗ и ОРВ. Диарея. Инфекционные заболевания женской половой системы.

Черемуха очень вкусная, поэтому выпечка из ягод получается великолепная. Ягоды растения высушивают, перетирают, заливают кипятком, добавляют сахар и сливки, и пьют вместо кофе.

Польза растения черемуха для всей семьи

Черемуха настолько полезна и необходима организму, что употреблять ее можно всей семьей.

Мужчинам черемуха поможет не только улучшить состояние сосудов и капилляров, но и благоприятно скажется на мочеполовой системе. Так как употребление ягод в свежем виде и на регулярной основе может улучшить кровоток в половых органах, что конечно же улучшит потенцию.

Для женской половины общества черемуха незаменима в косметологии. Из нее можно приготовить, даже в домашних условиях, различные маски и тоники для лица. Ванночка с растением способна заживить трещины на ступнях.

Из ягод делают отвары, которыми потом умываются, дабы избавиться высыпаний и жирного блеска. Свежие ягоды заваривают и пьют как чай для успокоения нервной системы. Листья и кора заваривается для ополаскивания волос с целью их укрепления.

Черемуху можно давать деткам только с 3-х лет. В более раннем возрасте может появиться аллергия, также растение крепит, и у крохи появятся проблемы со стулом. Еще одно не маловажное препятствие для употребления – сложность отделения косточки от мякоти, малыши сделать это самостоятельно не смогут. Детям постарше черемуха рекомендуется при расстройстве кишечника.

По большому счету, черемуха очень полезна для взрослого человека, но беременной женщине нужно от нее воздержаться. Еще в старину именно черемуху использовали как противозачаточное средство. употребление ягод может спровоцировать сокращение матки, что в свою очередь чревато выкидышем.

Черемуха в косметологии

Черемуха содержит большое количество витамина группы С, что дает возможность бороться с морщинами, сыпью, расширенными порами. Чтобы эффект был еще лучше, ягоды рекомендуется употреблять в пищу ежедневно.

Настой из листьев растения помогает при избавиться от сыпи, оказывает хороший антисептический эффект.

Чтобы избавиться от морщин и помолодеть, следует смешать 1 ч. л. глицерина и натурального меда 1 ст. л. цветов черемухи, добавить по 50 мл воды и водки. Получившимся лосьоном протирают лицо.

Чтобы не было опрелостей, с лица навсегда исчезли ненавистные розовые угри, нужно ежедневно протирать лицо соком, выжатым из плодов черемухи.

Если кожи жирная, присуще раздражение и воспаление, то дважды в день рекомендуется умываться отваром из цветов черемухи. Для приготовления понадобиться 250 мл кипятка и столовая ложка цветов. Такие умывания пойдут на пользу и для нормального типа кожи.

На заметку! Приносит огромную пользу сок черемухи, его регулярное употребление улучшает зрение, делает взгляд ясным. Особенно такой напиток актуален для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Вред черемухи

Несмотря на огромный список положительных свойств, черемуха имеет и противопоказания в применении. Так, не рекомендуется употреблять ягоды черемухи беременным женщинам, детям и кормящим мамам. Не подходят они и людям с хроническими запорами и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. В этом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно отметить, что находиться длительное время возле черемухи не желательно, поскольку запах цветений очень ароматный, он может вызвать головокружение и тошноту.

Добавить комментарий