Чем лесная клубника отличается от садовой

Большинство любителей земляники назовут лишь две её разновидности: лесная и садовая. Рассказываем о шести сортах, которые можно вырастить на одной грядке

Шесть сестёр на одной грядке. Какие сорта земляники можно вырастить на даче

Самая популярная ягода умеренного климата – это, конечно же, земляника. Однако большинство любителей ароматных ягод назовут лишь две её разновидности: лесная и садовая.

Земляника лесная. © / Михаил Воробьёв / Из личного архива

Между тем в «земляничной семейке» насчитывается два десятка ароматных родственников, и каждый из них хорош и достоин выращивания. Посадите эти шесть рядышком!

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Один из наиболее распространённых видов, с которым сталкивался каждый, кто гулял по лесу. Считается, что это самый древний вид земляники, поэтому его генотип очень трудно «раскачать», чтобы получить сорта, хоть как-то отличающиеся друг от друга. С незапамятных времён лесную землянику пытались окультурить, однако за единственным исключением (о котором речь пойдёт ниже) дикарка осталась неприступной.

Впрочем, если вы устроите грядку лесной земляники у себя в саду, то она вас порадует более крупными ягодами, чем те, которые созревают в природе, да и количество их будет существенно больше. Это стандартная реакция любого растения на более комфортные условия выращивания.

Земляника ананасная. Фото: Михаил Воробьёв

Земляника ананасная (Fragaria ananassa)

Это самое популярное сегодня растение из «земляничной семейки», которое обыватели упорно называют «клубникой». Специалисты отзываются эхом – «это не клубника, это садовая крупноплодная земляника». Как бы там ни было, но такого растения до ХVIII века в природе не существовало.

В эпоху великих географических открытий в Европу со всего мира привозили самые разные заморские растения. Так случилось, что из-за этого ботанического собирательства на соседних грядках оказались два американских вида земляники: земляника виргинская (Fragаria virginiana) из Северной Америки и земляника чилийская (Fragaria chiloensis) из Южной. Трудно сказать, где и кем было произведено историческое скрещивание этих растений, но это случилось, и в результате появился неведомый до того межвидовой земляничный гибрид. Ботаники и по сей день не определились с его названием – земляника ананасная или же земляника садовая крупноплодная.

Новое растение привлекло самое пристальное внимание садоводов. Так случилось, что гибрид вобрал в себя лучшие качества «родителей»: сильный аромат, яркую окраску и приятный кисло-сладкий вкус. В начале ХIХ века начался самый настоящий клубничный бум и триумфальное шествие новой культуры, которая полностью вытеснила старую добрую мускатную клубнику. Наиболее активно выведение новых сортов проходило в то время в Англии, именно оттуда в Россию попал один из наиболее популярных тогда сортов – Виктория (Victoria). Необычайно крупные (для того времени) ягоды с чудесным вкусом и ароматом стали настолько популярны, что название сорта стало нарицательным. Удивительно, с тех пор прошло почти полтора века, но в некоторых областях садовую крупноплодную землянику и сегодня называют не иначе как «виктория».

И всё же садоводы не забывали проверенную веками землянику мускатную, постоянно пытаясь скрестить её с новоявленной ананасной фавориткой. Но ничего не получалось, потому что у одной было 42 хромосомы, а у другой – 56. Гибриды если и вырастали, то оказывались бесплодными.

Земляника – растение многолетнее. Однако она наиболее продуктивна только первые 3–4 года жизни. После этого кусты выкапывают и заменяют молодыми.

Земляника альпийская. Фото: Михаил Воробьёв

Земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina)

Единственная разновидность земляники лесной, которую удалось ввести в культуру. Предположительно это была случайная, но довольно удачная генетическая мутация. Альпийская земляника отличается от лесной более крупными ягодами вытянутой формы. Она совершенно не образует усов, а цветоносы, наоборот, формирует в течение всего тёплого периода, то есть является ремонтантной. Эти качества сделали альпийскую землянику довольно популярной среди садоводов. С одной стороны, можно целое лето собирать ягоды с характерным «лесным» ароматом, с другой – из-за отсутствия усов меньше хлопот с посадками. Однако за удобство нужно платить – землянику альпийскую приходится размножать семенами. Это немного необычно, но не так уж сложно.

Сортов альпийки около двух десятков (Рюген, Али-Баба, Александрия), но зато среди них есть те, что образуют ягоды белой или желтовато-белой окраски (Белый лотос, Вайс Солемахер, Белоснежка). Такие ягоды отличаются низкой аллергенностью, так как в них практически нет красного пигмента. Кроме того, на белые ягоды совершенно не обращают внимания птицы – наверное, думают, что они недозрелые.

Поскольку размножение возможно только семенами, то нужно помнить, что если альпийская и лесная земляники растут недалеко друг от друга, то они легко переопыляются друг с другом. В результате выросшие из гибридных семян растения могут частично утратить свои признаки и начать формировать усы, или, как шутливо говорят садоводы, усатить.

Земляника зеленая. Фото: Михаил Воробьёв

Земляника зелёная (Fragaria viridis)

Наверное, многие пытались разобраться, чем отличается земляника от клубники. Как правило, ошибочно предполагают, что у клубники крупные ягоды, а у земляники мелкие. Так вот, земляника зелёная – это и есть то растение, которое изначально называли клубникой. Не потому что у неё какие-то особые «клубни», а потому что ягоды имеют шаровидную форму и напоминают… клубок. Другие встречающиеся в быту названия этого вида: клубница, полуница, ползуника.

Окраска ягод редко бывает полностью красной, чаще она бледно-розовая с зеленоватым бочком. Отсюда и видовое название – зелёная (зеленоватая). Семена как бы вдавлены в мякоть, в результате поверхность плодов всегда неровная. Чашелистики с большим трудом отделяются от ягод. Поэтому нередко последние и едят, и заготавливают «с хвостиками». Кстати, из плодов этого вида не только варят варенье или компот, но и сушат. Так что, если увидите в продаже «сушёную клубнику» – знайте, что это земляника зелёная. Сушёные ягоды добавляют в чай или используют как изюм.

Сделать промышленным этот вид, так же как землянику лесную, не удалось. Сорта с крупными и многочисленными ягодами пытался вывести И. В. Мичурин. Однако в 1911 г. в статье «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян» он констатировал: «…Урожайность этих гибридов является более усиленной при условии полного и тесного заращивания ими гряды». Если кустики растут сплошным «ковром», то говорить о промышленном производстве, конечно, не приходится.

Но в любительских садах возможны любые эксперименты. Да и для «заращивания гряды» особых усилий прикладывать не придётся – земляника зелёная образует огромное количество усов.

Землуника. Фото: Михаил Воробьёв

Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)

Преодолеть несовместимость в 70-х годах прошлого века удалось Татьяне Сергеевне Кантор. На помощь селекции пришёл мутагенез. Новый биологический вид назвали земклуника (именно так, без буквы «б»!). Ягоды гибридных растений имели характерный клубничный вкус и аромат, а на кустах формировалось до двухсот цветков – весной грядка превращалась в настоящую клумбу. Однако были у земклуники и недостатки: если первые ягоды могли быть размером с крупную вишню, то последние – с небольшую горошину. Кусты, как и дикая клубника, формировали большое количество усов. Ко всему прочему сорта не были официально зарегистрированы. И тем не менее они очень быстро разошлись по любительским садам. Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный – эти сорта земклуники не продаются ни в одном питомнике, они распространяются среди садоводов исключительно «из рук в руки». Продолжила дело Т. С. Кантор её последователь С. Д. Айтджанова. В результате сегодня в России создан и зарегистрирован сорт земклуники Купчиха.

Из-за очень активного образования усов земклуника порой образует настоящие заросли. Поэтому её иногда выращивают как почвопо­кровное растение.

Земляника мускатная. Фото: Михаил Воробьёв

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

Этот вид раньше тоже часто называли «клубникой». До ХIХ века земляника мускатная была вполне обычной промышленной культурой, самой распространённой из всего «земляничного семейства». Именно её можно видеть запечатлённой на классических средневековых натюрмортах. И это вполне объяснимо – ягоды у мускатной земляники достаточно крупные, диаметром 2–3 см, на кусте их может быть более двух десятков – такие растения имеет смысл выращивать в саду, а не ходить за десертом в лес. В старых справочниках по садоводству сохранилось описание достаточно большого количества сортов этой культуры: Миланская, Шпанка, Black Hautbois, Belle Bordelaise, Monsrous Hautbois, Royal Hautbois, Capron Royal. Аромат ягод мускатной земляники – совершенно особенный, он чем-то напоминает запах винограда Изабелла. Вкус – приторно-сладкий с лёгкой кислинкой.

Главный недостаток этого вида земляники – двудомность. То есть на одних кустиках распускаются только женские цветки (из них потом формируются ягоды), а на других – только мужские, которые обычно называют пустоцветами. Иными словами, на 3–5 плодоносящих грядок нужно сажать одну «пустоцветную». Кроме того, ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому их сложно транспортировать на большие расстояния. Этих недостатков был лишён земляничный межвидовой гибрид, появившийся в ХVIII веке, – земляника ананасная. Всего за 100 лет она полностью вытеснила мускатную землянику с промышленных плантаций.

Клубника лесная

В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.

Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Воробейник лекарственный: применение в косметологии и народной медицине

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Сведения из биологии

Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).

Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.

Из истории

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён – описание дикой клубники встречается у Плиния Старшего. Также пользу этого растения упоминал в своих трудах Вергилий.

Как выглядит

Полевая клубника представляет собой многолетнее низкорослое растение, высотой от 5 до 20 см. Принадлежит к семейству Розовоцветных. Листья тройчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, внутренняя сторона белая, покрытая пушистыми волосками.

Сорта лесной клубники

В естественной среде произрастает зеленая земляника или Полуница, которая встречается в лугах. Это растение совсем невысокое – всего до 20 см высотой, дает оно совсем немного усов.

Мускатная или муксусная клубника гораздо выше, высота ее куста достигает 35 см. Плоды дает не слишком большие, они сильно пахнут мускатом.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Земляника садовая и клубника в чем разница?

Оказывается, что мы ошибаемся, называя клубникой садовую землянику. Да-да, именно эти красные, крупные, сочные и ароматные ягоды, которые выращиваем у себя на участке это не клубника. Ягода была известна и культивировалась в садах Европы уже тогда, когда крупноплодная земляника садовая была еще никому не знакома. Эти два растения относятся к разным видам и, соответственно, имеют разный набор хромосом, хотя они очень сходны между собой по многим биологическим особенностям. Клубника – растение двудомное, т. е. имеет разнополые кусты, на которых отдельно друг от друга формируются мужские и женские цветки. А что «наша» земляника садовая, вы когда-нибудь слышали про нее такое или подмечали?

В нашей стране чаще всего можно встретить два вида клубники: обыкновенную и лесную ягодку. Она теневынослива, растет, большей частью между лесными кустарниками, редко на открытых местах. Поэтому ягоды у нее бледно-розовые, белесоватые, хотя их вкусовые качества от этого не страдают. В сравнении со своей «двоюродной сестрой» она имеет более густую и крупную листву; образует меньше усов, они у нее короткие; более компактные розетки; мужские кусты у нее крупнее женских.

Зная все эти особенности, садоводы, культивирующие настоящую клубничку за ее особенно выраженный прекрасный аромат и гармоничный вкус, соблюдают соотношение: 15-20% мужских кустов на плантации, остальные – женские. На новый посадочный материал берут усы от более мелких женских кустов, не покупаясь на «мужской крупняк», иначе плантацию заполонят пустоцветы. Хотя, размер – не главный показатель, женские кусты могут быть хорошо развиты и их легко перепутать с мужскими. Определяя пол растения, ориентируются на сам цветок, поэтому чистку плантации проводят во время цветения.

Клубника «водилась» в европейских лесах со времен неолита. Как лакомство ее ценили еще в эпоху античности, думается, что и гораздо раньше знали ее. Сегодня в культуре ее возделывают преимущественно в Европе. Это – ценнейший диетический продукт и изумительный вкус ягод.

Теперь о нашей любимой крупноплодной садовой землянике, которую мы традиционно называем неправильно. Почему? Думается оттого, что при «диком» сборе люди привыкли видеть землянику мелкой, а клубнику – крупнее и она была более желанной. Поэтому когда в 17 в. культурная земляника попала из Европы в Россию, она и прижилась под этим названием, так как поражала воображение своим размером. В Европу земляника попала благодаря капитану Фризье, который привез ее в 1714 году из Чили в Париж. Сорт был неизвестен, но отличался замечательным вкусом и невиданными крупными ягодами. Вскоре эта чилийская земляника была скрещена с виргинской, так получились новые крупноплодные сорта. Один из старых-старых сортов, предположительно французского происхождения, назывался Виктория. Вот может именно он, в том числе и был одним из первых, что была привезена в Россию, так и прижилось название – клубника, виктория.

Читайте также:  Применение корня шиповника в медицине

Это однодомное растение, дающее качественные урожаи, в сравнении с клубникой – гораздо более обильные и по-настоящему крупноплодные. Агротехника для этих двух «сестричек» — исключительна схожа.

Как вырастить садовую землянику?

Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.

Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».

Клубничная плантация – мульчирование пленкой.

Отличный способ, облегчающий уход за вашей плантацией, увеличивающий урожай ягод, которым не стоит пренебрегать – мульчирование пленкой. Что при этом происходит?

  1. Пленка повышает температуру грунта на 3-5 градусов.
  2. Сохраняется структура грунта.
  3. Экономится вода, т. к. происходит удержание влаги под покрытием.
  4. Замедляется рост сорняков, а культурные кусты напротив – ускоряют развитие.
  5. Ягодный урожай не соприкасается с землей.

Различные виды пленок дают несколько разные эффекты:

  • Черная – поглощает солнечные лучи, останавливает развитие сорняков, но способна так «подогреть» почву, что ягодные кусты могут выгореть;
  • Прозрачная – способна прогреть грунт, не так сильно нагревается, как черная, минимизирует риск выгорания растений, но не мешает развиваться сорнякам под ней;
  • Черно-белая двухслойная – самый оптимальный вариант мульчирования, верхний белый слой отражает часть солнечных лучей, не сильно нагреваясь, нижний черный – аккумулирует проникающее через верхний слой достаточное, но уменьшенное количества тепла, при этом препятствует росту сорняков;
  • Полиэтиленовая армированная – трехслойный материал отличной прочности, долговечен, устойчив к сложным погодным условиям.

Чтобы получались высокие урожаи крупноплодной земляники, нужно, чтобы конечная густота посадки была не более 25 растений на 1 кв. м. Кроме того, важно следить за возрастом плантации: срок жизни растений на ней – 3-4 года, затем требуется полное обновление.

В чем разница между садовой земляникой и клубникой

Садоводы, твердо уверенные в том, что на их садовом участке растет клубника, нередко удивляются, узнав, что это совершенно не так. Путаница с королевой ягод возникла в силу разных причин, и так получилось, что в обиходе культуру называют и клубникой, и садовой земляникой, и викторией. Так чем отличаются эти ягоды, и что же за культура повсеместно растет на огородах дачников.

Загадочное семейство Розовых

Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria – душистая, ароматная.

Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:

  • садовая земляника;
  • настоящая клубника;
  • земляника лесная.

С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.

Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.

В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.

А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.

Немного истории

Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.


Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).

Это интересно! В России вид фрагарии, быстро получивший популярность, стали называть клубникой. Также прочно закрепилось название «виктория» – по имени одного из первых сортов, завезенных в страну в XIX в.

Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Так садовую клубнику от земляники (см. таблицу и видео):

ПризнакиСадовая земляника

Fragaria ananassa

Клубника

Fragaria moschata

РастенияКустики небольшие, до 25 см в высоту, стебли располагаются по центру. Цветоносы не слишком высокие, цветки «маскируются» под листовыми пластинками.Многолетник, кустики высокие, до 40 см в высоту, усов мало (обычно у молодых растений). Цветоносы прямые, поднимаются и возвышаются над листочками (см. фото)
ЛистьяГофрированность выражена слабо, цвет – насыщенный зеленый. Размер – средний. Края листовых пластин зубчатые. Листья растут по бокам. Присутствует характерный земляничный аромат.Сильно гофрированные, крупные пластины, окраска обычная, светло-зеленая
ЦветкиОбоеполые, число лепестков – пять, цвет – белый. Выведены гибриды с розовыми цветками. Нет пустоцветов.Двудомное растение, имеет женские и мужские цветки. По размеру – большие (до 2,5-3 см в диаметре), с отстоящими чашелистиками
ЯгодыРазличной формы (округлые, сердцевидные, гребенчатые, удлиненные), мясистые. В диаметре – от 2 до 7-8 см (в зависимости от сорта). На разрезе мякоть алая, розовая, красная, стержня нет. Семянки зеленоватые, золотистые, темно-красные, или на поверхности или вдавлены. Показатели урожайности высокие. Лежкость и транспортабельность зависят от особенностей сорта или гибридаУдлиненные, от 0,3 до 2 см в диаметре. На разрезе мякоть с белыми вкраплениями, виден стержень. Семянки снаружи, на поверхности, слегка вдавлены.

Плоды плохо отделяются от цветоложа. Урожайность низкая. Пригодны к транспортировке, хорошо держат форму

ВкусХорошо выражена сладость, сахаристость. У ряда сортов присутствуют специфические ароматы (цитрус, земляника, ананас)С хорошо выраженной кислинкой, аромат слегка приглушенный

Отличить можно не только по внешним признакам, но и по генетическим особенностям. Одно из основных различий – разное количество хромосом у культур, у клубники – 2n=42, у садовой земляники – 2n=56. Но такой способ распознавания доступен только селекционерам, обычный рядовой дачник редко интересуется такими тонкостями.

На заметку! В России выведен гибрид клубники и земляники садовой, получивший название земклуника. Растения мощные, с высокими прямостоячими цветоносами и красивыми красно-фиолетовыми сочными ягодами.

Агротехника выращивания сложна, хотя сама культура неприхотлива и устойчива к похолоданиям, хорошо растет в тени. Но из-за того, что клубника входит в группу двудомных растений, для получения урожая требуется подсадка определенного числа мужских кустиков.

Важно выдержать количество «мужчин», иначе даже женские кустики не дадут ягод, и будут одни пустоцветы. Садоводы отмечают, что женские растения быстро поглощаются мужскими, что приводит к резкому падению урожайности.

Клубнику выращивают в больших масштабах в Голландии, во Франции, в то время как в России большей популярностью пользуются сорта и гибриды садовой земляники. Растения, адаптированные к условиям непростого климата, при правильном полноценном уходе дают стабильные урожаи, к тому же садоводы могут выбирать из огромного ассортимента видов.

Надеемся, что эта информация была полезной, а уж что выращивать на собственном дачном участке – решать вам. Вполне возможно, кого-то заинтересует настоящая клубника, а сорта (рассаду или семена) можно выписать в специализированных магазинах.

Лесная клубники и земляника: особенности и отличия

Земляника (лат. Fragaria, в переводе «ароматная») – это род многолетних травянистых растений семейства розовых (Rosaceae). Название данному роду присвоено шведским ученым-естествоиспытателем Карлом Линнеем. В представленный род отнесено более 20 видов ягодных растений. Ознакомимся с самыми распространенными дикорастущими растениями из данной ботанической классификации.

Характеристика земляничного семейства

Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.

Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.

Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.

Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.

Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).

Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.

Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:

  • величина цветков и размер ягод;
  • внешний вид ягод по форме и цвету;
  • разница форм, рельефа и цвета листа;
  • расположение усиков к центральному стеблю;
  • форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
  • разным объемом урожайности;
  • различные вкусовые качества и аромату ягод.

Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:

  • однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
  • однодомные и способные самоопыляться.

На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.

Дикая и луговая ягода

В лесу под тенью деревьев растет лесная дикая земляника, а на полянах – там, где обилие солнца, произрастает ее луговая разновидность. Луговая земляника и луговая клубника – это разные виды растений, которые отличаются между собой по многим признакам. Ягоды луговой земляники схожи по вкусу и внешнему виду с ягодами садовой земляники, мякоть у нее очень нежная, намного нежнее луговой клубники, такую ягоду можно собирать без плодоножки. В свою очередь, вкус луговой клубники значительно отличается от садовой. Ее плоды намного меньше и имеют свой неповторимый яркий аромат.

Плодоножка луговой земляники очень плотно крепится к ягоде, поэтому без нее ягоду не собирают.

Вкусовые качества

Вкус ягод рода земляники практически невозможно не узнать. Аромат дикой клубники имеет нотки мускуса и меда, такой аромат бывалые лесники называют «запахом леса», неслучайно клубника имеет название – fragaria moschata (латин. ), что в переводе означает – мускатная.

Вкус ягод земляники различных видов очень отличается:

  • даже не поспевшая лесная земляника имеет ярко выраженный сладкий вкус, а вот дикая клубника – всегда кисловатая, поэтому ее вкус ассоциируют с нотками вкуса плодов киви;
  • мякоть лесной земляники может иметь розовый или красный цвет, у ее родственницы – только белый;
  • особенность лесной земляники в том, что ее ягоды имеют жесткие семечки.

Выращивание

Агротехника дикой земляники на садовых участках не имеет сложностей. Растение неприхотливо, и даже при посадке в те места, где имеется небольшое затемнение, оно очень хорошо растет и плодоносит. Посадку можно осуществлять как в осенний, так и в весенний период. Посадочным материалом являются усы. Посадку лучше всего осуществлять рядами, придерживаясь схемы: между рядами должно быть расстояние 60-70 см, а между кустами 20 см. Для получения урожая от двудомных растений необходимо сажать разнополые растения.

Следует отметить, что мужские кустики проявляют свой агрессивный характер и буйно растут, таким образом, они из года в год вытесняют экземпляры с женскими цветами.

Присутствует проблема опыления – из-за чего завязь появляется не на всех растениях. Если садовая земляника растет на садовом участке, то не следует рядом сажать лесную землянику, потому что они могут переопыляться, в результате можно получить новые растения, которые практически будут являться сорняками, неспособными приносить качественный урожай.

О том, как заготовить на зиму лесную землянику, вы узнаете из следующего видео.


Чем отличается садовая клубника от лесной и какие ядовитые ягоды растут на Алтае

Полезные свойства садовой ягоды / Фото: polza-vred.su

На Алтае начался сезон ягод: вовсю спеет жимолость, клубника. Вскоре пойдет малина, лесная земляника и другие. Какие ягоды наиболее полезны для нашего здоровья и чем отличаются лесные от садовых ИА “Амител” рассказала профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета доктор биологических наук Татьяна Терехина.

Корреспондент: Расскажите, чем отличается виктория, клубника и земляника.

Татьяна Терехина: У нас есть “земляника зеленая”, ее в народе называют клубникой. Это ягода, которая растет на лугах, опушках леса и полянках. Чашечка охватывает ягодку и ее приходится чистить. А есть земляника лесная, это длинненькие ягодки и зеленой чашечки вокруг нет. Она растет в лесах, березниках. В наших огородах растет гибридная форма. При ее создании участвовали американские виды: земляника ананасная и виргинская. Первый наш отечественный сорт такой ягоды назывался “Виктория”, поэтому сейчас мы называем так все садовые сорта.

Корр.: И все-таки, какая ягода полезней: лесная или садовая?

Т.Т.: Все ягоды полезны тем, что усиливают обмен веществ и содержат массу витаминов. Но на мой взгляд, когда что-то растет в природе, то оно лучше, конечно, если натуральные условия не были испорчены загрязнениями. В саду некоторые порой используют минеральные удобрения или чем-то обрабатывают ягоду. Ну и по качеству лесная ягода немного другая, более полноценная.

Корр.: А замороженная ягода теряет свои свойства?

Т.Т.: Любой замороженный продукт что-то теряет, особенно если долго хранится. И все-таки в замороженной ягоде содержится больше витаминов, чем в варенье. Сейчас хозяйки начинают больше замораживать, и правильно делают. Витамин С, ради которого мы ягоду и едим, при варке разрушается. Лучше просто протереть с сахаром – чем меньше обработки, тем полезней.

Корр.: В наших магазинах теперь можно круглый год приобрести клубнику и выглядит она какой-то идеальной: очень крупная, круглая, как на картинке. Стоит ли ее покупать?

Т.Т.: Это импортная ягода. Лично я отношусь к ней с большим сомнением. Во-первых, для этого изначально специально отбирают сорта, которые не мнутся. Они жестче и не такие сладкие. Во-вторых, это гидропонная культура, то есть выращивается не в почве. Все элементы минерального питания подаются в растворенном виде.

Корр.: Получается, что это химия?

Т.Т.: Конечно “идеальной ягоде” нужна обработка. То, что при ее выращивании используются сильные селекционные процессы – это точно. Лично я бы не стала есть такую ягоду. Лабораторный урожай по свойствам совсем другой. Можно сравнить это с бройлерной курицей и той, которая бегала в огороде. Может, у деревенской курицы не такая большая масса или мясо не мягкое, но это естественные условия. Так же и ягодка, растущая в земле.

Корр.: В чем разница между витаминами, которые мы покупаем в аптеке, и теми, что получаем из ягод?

Т.Т.: “Садовые” витамины – это вещества из продукта, к которому привык человек. Ягоды ели еще наши предки. Дозы веществ в аптечной продукции выше, но вопрос в том, что организм привык использовать в пищу. Весной доктор может прописать витамины, когда урожая нет. Но ягоды для человека более полезны и полноценны, чем таблетки.

Корр.: Перечислите садовые ягоды и их полезные свойства.

Т.Т.: Первая ягода в огороде – это жимолость. В ней много витамина С, более того, фиолетово-окрашенные ягоды содержат антиоксиданты. Они не дают окисляться радикалам. Стекловидное тело глаза – это белковая структура. Под воздействием света или компьютера она разрушается, а антиоксидант защищает белок. Поэтому фиолетовые ягоды полезны и для зрения. Сюда же мы можем отнести иргу, ежевику, темный крыжовник.

Клубника богата витамином С, который хорошо усваивается у детей.
Малина содержит аспирин. Возрастным людям ягода разжижает кровь, помогает против варикозов и тромбозов. Чай с малиной можно пить для того, чтобы пропотеть.

Облепиха содержит много каротина, который нужен для зрения. О наличии вещества говорит рыжий цвет. Он есть и в морковке, но каротин жирорастворимый. В облепиховом масле каротин уже растворенный, а морковку надо есть с маслом или сметаной, чтобы каротин усвоился.

Красная и белая смородина, также как и яблоки, содержат много пектина. Это адсорбент, который собирает все, что не нужно организму.

Крыжовник – ближайший родственник смородины, темно окрашенный сорт содержит антиокиданты, желтый или зеленый богат пектином.

Калина и ее протертые косточки хорошо употреблять для сердца. Рябина, боярышник и шиповник богаты витамином С. Плоды и цветы боярышника заваривают для поддержания сердечной деятельности.

Черемуха обладает вяжущими свойствами. Поможет для пищеварения, устранит брожение и вздутие.

Клюква богата яблочной и другими кислотами. Считается, что эта ягода понижает жар. Также там содержится аскорутин. Он поддерживает стенки сосудов в тонусе, помогает при диабете.

Брусника – родственник клюквы, но не такая кислая. Препятствует брожению и гниению тканей. Поможет при заболевании почек, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Корр.: Ягоды можно есть сколько угодно, или есть ли ограничения?

Т.Т.: Лучше все-таки соблюдать меру. Кислотность желудочного сока у всех разная, кислые ягоды могут привести к раздражению и изжоге. Можно быстро сварить кисель. Варенье варится долго, а в киселе свойства ягоды лучше сохранятся.

Корр.: Ядовитая ягода может вырасти в огороде?

Т.Т.: Таких ягод на дачных участках у нас не встречается. В лесу можно встретить кизильник. У него черные или красные ягодки. Яда в нем нет, но он не съедобный. Осенью на кустиках появляется белая ягода снежеягодник, тоже несъедобная.

Корр.: А волчья ягода на самом деле настолько опасна?

Т.Т.: У нас растет жимолость татарская с оранжевыми ягодами, ее называют волчьей. Ягоды растут парами по две. Она не ядовитая, просто противная на вкус. Люди перепутали ее с другим растением, которое растет по оврагам – волчье лыко. Прутик растет, весной цветочки как у сирени, а потом оранжево-красные ягодки вырастают. Это растение ядовитое и оставляет ожог. Его человек ломает, а оно не ломается. Зубами пробует перекусить и получает ожог. По аналогии с этими “ягодами” татарскую жимолость назвали волчьей.

Волчье лыко не встретить в черте города, оно внесено в Красную книгу. Есть еще вороний глаз, четыре листочка как у ландыша, а внутри черная ягодка. Тоже ядовитая. От одной ягодки не умрете, но сердце может поколотиться. За детьми в лесу надо следить внимательно.

Читайте также:  Какие полезные свойства фасоли Вы знаете
Добавить комментарий