Абрикос обыкновенный – кладезь целебных свойств

Абрикос обыкновенный

Народные названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.

Описание, размножение и ареал распространения абрикоса обыкновенного

Плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся.

Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые. 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке.

Цветки белые пли розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длгшой, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желговато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло -сладкая.

Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обрат- нояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса.

Цветет абрикос в марте—апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-летпего возраста.

Продолжительность жизни 30- 40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Урожайность 60—100 центнеров с гa и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов.

Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящею времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Сбор, заготовка и сушка абрикоса обыкновенного

Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ – сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 – 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.

Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.

Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Лечебные свойства абрикоса обыкновенного

Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.

Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.

Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.

Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.

Лекарственные средства, способ применения абрикоса обыкновенного и дозы

  • Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
  • Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
  • Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
  • Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
  • Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).
  • 20—30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. три раза в день при ларингите.
  • Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
  • Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

    Малокровие, ухудшение зрения

    Сахарный диабет, заболевания сердца

    Радиационное загрязнение организма, атеросклероз

    Противопоказания и возможные побочные эффекты абрикоса обыкновенного

    Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.

    Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи.

    Питье холодной воды после их приема приводит к поносу.

    Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью.

    Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.

    Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.

    Химический состав абрикоса обыкновенного

    Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.

    Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

    В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния – до 105, фосфора – до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.

    Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А – каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов – 66, органических кислот – 1,5 и нежной клетчатки – 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

    Применение абрикоса обыкновенного в других областях

    Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде.

    Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.

    Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

    Семена абрикосов идут па приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому.

    Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

    Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло.

    Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь.

    Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.

    Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик.

    Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос—так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

    Абрикос— хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

    “Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания”

    4 комментария

    Сложно встретить человека, который бы не любил абрикосы – с сочной мякотью и продольной наружной бороздкой, покрытые нежной, словно бархатной, тонкой кожицей с опушением. Сладкий вкус абрикоса у многих ассоциируется с летним зноем, дачным отдыхом, теплым морем и долгожданным отпуском.

    Абрикос употребляют в свежем виде, как вкуснейший питательный летний фрукт. А вот после сушки на солнце плоды превращаются в столь же полезное для организма лакомство – курагу, урюк (с косточкой) или кайсу, доступное в любое время года.

    Плоды фруктового дерева, относящегося к роду Слива, имеют округлую, обратнояйцевидную или эллиптическую форму, а их цвет варьируется, в зависимости от сорта, от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого «краснобочкового» цвета, который так и называют в разговорной речи – абрикосовый.

    Применение косточек плодов

    Внутри костянки присутствует крупная толстостенная косточка темно-коричневого колера, на ощупь шероховатая или гладкая. При раздроблении плотной оболочки из косточки можно извлечь ядро – семечко, содержащее до 50% жирного, получившего название абрикосового, масла, по составу практически идентичного персиковому.

    • Как и миндальные ядра, семена не горьких разновидностей абрикоса употребляются в пищу, а при выжимании из них извлекают молочко.
    • В семенах растения присутствует глюкозида амигдалин, ферменты, эмульсин и небольшая концентрация (до 0,011%) синильной кислоты.

    Сами косточки от абрикосов используются в фармацевтике в качестве аналога семян горького миндаля, а жирное масло применяется в медицинских и косметических целях во многих странах мира. А еще пережженные абрикосовые костянки являются растительным сырьем для производства туши для ресниц.

    Полезные свойства абрикосов и пищевая ценность

    Несомненная польза абрикосов для здоровья заключается в химических соединениях, присутствующих в мякоти костянок. Плоды содержат натуральные сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), инулин, крахмалистые вещества, декстрины, пищевые волокна, органические кислоты.

    Как и все плоды желтой цветовой гаммы, абрикос – кладезь провитамина А (бета-каротин). Его содержание доходит до 16%, что позволяет присудить костянкам первое место среди всех фруктов и овощей, произрастающих на территории России (абрикос лидирует по содержанию бета-каротина среди тыквы, овощного перца, желтых томатов и хурмы, не говоря уже о цитрусовых плодах).

    В абрикосах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (небольшое количество), рутин и РР. Но главное достоинство сочных фруктов – высокая концентрация калия (до 305 мг солей этого химического элемента в свежих плодах и до 1800 мг в сушеной кураге или урюке). А ведь от поступления с пищей оптимальных доз калия напрямую зависит здоровье сердца, сосудов и почек.

    Читайте также:  Польза облепихи: состав и показания

    Кроме калийных солей в абрикосовой мякоти имеются соли магния, фосфора, железа, йода и прочих минералов. Плоды абрикоса богаты пектиновыми волокнами, способствующими нейтрализации липопротеидов низкой плотности нормализации уровня холестерина в крови, а также выводящими из кишечника накопленные токсины и шлаки.

    Легкий терпкий и вяжущий вкус плодам придают дубильные вещества. Сок фруктов с мякотью обладает свойствами антибиотика, действующего угнетающе на гнилостные бактерии. Диетологи рекомендуют обязательное включение свежих абрикосов в сезон (лето) для очищения крови, общего укрепления и омоложения организма, причем как для взрослых, так и для детей.

    Абрикос относится к сахаросодержащим плодам с достаточно высокой калорийностью – 48 ккал на каждые 100 г. То есть, употребив килограмм свежей мякоти, вы получите 480 ккал, что нужно обязательно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или питания, направленного на снижение массы тела (стандартная норма поступления калорий в диете не превосходит 1200 — 1500 ккал). Калорийность кураги составляет 240-249 ккал, а урюка – 170 ккал (вес косточки в энергоценности не учитывается).

    Почему полезно есть абрикосы?

    Научно обоснованная польза абрикосов заключается в следующих лечебных свойствах продукта:

    • повышение уровня гемоглобина в крови;
    • укрепление иммунитета;
    • нормализация работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
    • укрепление сердечной мышцы и нормализация ее деятельности;
    • устранение отеков тканей;
    • снижение уровня опасного холестерина в крови;
    • очищение кишечника за счет мягкого слабительного воздействия;
    • повышение мозговой активности и когнитивных функций;
    • устранение гнилостных процессов в ЖКТ с помощью антимикробных и бактерицидных составляющих плодов;
    • нормализация массы тела за счет выведения лишней жидкости из тканей и очищения кишечника от каловых завалов;
    • повышение стрессоустойчивости организма за счет поступления витаминов группы В и снижения нагрузки на нервную систему.

    Хорошо изучены и польза и вред ядер абрикосов, применяющихся в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при всех видах кашля, в том числе при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите, пневмонии, ларингите.

    Абрикос полезен в рационе беременных женщин. Всего 200-400 гр мякоти в сутки позволит поддерживать уровень гемоглобина в норме, обеспечить концентрацию витаминов и минералов, избавиться от отечности и усилить перистальтику кишечника, что особенно важно при вынашивании плода. Кормящие женщины также могут питаться сочными плодами, однако следует следить, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением (расстройство желудка, диарея).

    По отзывам спортивных врачей, абрикос полезен в диете спортсменов, особенно для ускорения процессов наращивании мышечной массы. Включение мякоти костянок в ежедневный рацион тренирующихся людей регулирует деятельность сердечной мышцы. Можно в качестве полезной добавки пить компоты из кураги, или есть сухофрукты.

    Многие женщины избавляются от лишних килограммов летом с помощью кефирно-абрикосовых разгрузочных дней. Рацион питания на сутки – 1 литр обезжиренного кефира и 1/3 кг свежих абрикосов. Зимой можно заменить плоды промытой курагой (0,1 кг). Такую разгрузку можно специалисты советуют не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

    При этом кефир и фрукты употребляют раздельно, например, на завтрак идет стакан кефира, на ланч – мякоть плодов, на обед – стакан кефира, на полдник – курага, на ужин стакан кефира. Перед сном обязательно выпить 200 мл кефира, желательно с пробиотиками. При остром (во время перерывов) голоде употребляют кефир.

    Противопоказания

    • Несмотря на то, что абрикос относится к гипоаллергенным фруктам, его употребление в пищу может принести как пользу, так и вред для организма.

    В детское меню абрикос рекомендуется добавлять с 7 месяцев. Причем прикорм осуществляют со спелых фруктов, подвергшихся термической обработке (компот, пюре), а затем уже вводят в рацион свежие плоды (обязательно после удаления косточки и кожицы).

    Подводя итоги, можно сказать, что полезные свойства и противопоказания абрикосов следует знать каждой женщине, чтобы сполна использовать мякоть плодов, абрикосовое масло и семена в кулинарии, косметологии и домашней медицине. Крепкого вам здоровья и новых вкусовых впечатлений от абрикосовых десертов!

    Гримуар

    Абрикос. Магические свойства

    Абрикос. Магические свойства

    Непрочитанное сообщение Цила » Сб июн 02, 2018 6:54 pm

    Абрикос
    (Prunus armeniaca) Семена: X.
    ПОЛ: женский.
    ПЛАНЕТА: Венера.
    СТИХИЯ: Вода.
    БОЖЕСТВА:Венера.
    СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: любовь.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ:

    На Дальнем Востоке абрикос, как и его родственник персик, считался мистическим деревом – он выполнял сложную функцию символа женской сексуальности. Его энергетика пробуждает в женщине чувственную сторону натуры. Абрикос считается проводником энергии инь.
    Абрикос — дерево Солнца, обладает очень сильным энергетическим действием.
    Абрикос несет в себе свойство приносить счастье и любовь. Изображения абрикоса, как и персика используют в фэн-шуе в качестве символа счастья и здоровья.
    Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина – крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей..
    Для привлечения любви можно добавлять в смеси листья и цветы, которыми наполняют мешочки. С этой же целью можно носить с собой абрикосовые косточки.
    Абрикосовый сок используется в любовной магии. Прекрасным любовным напитком является абрикосовый нектар – смесь фруктовой мякоти,сахара и воды.
    Ищете покоя и умиротворения – ешьте абрикосы в любом виде,не забывая о символах и визуализации.
    Поскольку абрикос самоопыляемое растение, он символизирует андрогинность. В китайской традиции означает смерть или робость.

    Чтобы человек мог открыться такому прекрасному чувству, как любовь, обрести способность любить, надо вшить ему в подушку мешочек с тремя горстями засушенных цветков абрикоса.

    Если у человека тяжело на сердце, депрессия, меланхолия, то ему надо есть абрикосы или варенье из абрикосов

    Если вам не удается поладить с начальником, незаметно подбросьте в его кабинет косточку от абрикоса. Абрикос делает человека добрее, а его характер – мягче, способствует налаживанию отношений и взаимопониманию.

    Хотите повстречать любовь – носите при себе сухой или свежесорванный лист абрикоса.

    Чтобы в доме не было ссор засушенная веточка растения должна храниться на кухне или в том помещении, где вы обедаете.

    В магии используется и абрикосовый сок в зельях. Например, для налаживания взаимоотношений со знакомыми и любимыми, настраивания себя на позитивный лад заговоры произносятся не на воду, а на абрикосовый сок.

    Заговоры и обряды

    Талисман и заговор на привлечение любви мужчины

    Этот талисман и приведенный ниже заговор на привлечение мужчин рекомендуется использовать в тех случаях, когда представительнице прекрасного пола никак не удается встретить своего суженого и завести крепкие отношения.

    Талисман можно изготовить из абрикосовой косточки. Для изготовления талисмана потребуется взять спелый и сочный плод (без повреждений и червоточин), вынуть из него косточку, вымыть ее и высушить. Затем косточку требуется осторожно разделить на две половинки, вынуть из нее ядрышко и склеить между собой разделенные скорлупки.
    Плод нужно съесть, а извлеченное ядрышко следует отдать птичкам. Кушая абрикос, требуется произнести слова:

    Отдав ядрышко птицам, говорят:

    Склеенную же косточку окрашивают в красный цвет, проделывают в ней сквозную дырочку, сквозь которую протягивают розовую или красную нить. Талисман надевают на шею и читают такой заговор:

    «Я мужчин к себе привязываю, любить себя их обязываю. Помоги мне талисман, разгони любой обман».

    После этого талисман снимают с шеи и прячут в укромное место, так, чтобы он не смог попасться в поле зрения посторонних людей. Едва же девушке приглянется молодой человек, талисман достают и вновь читают указанный заговор, мысленно представляя желаемый результат. Согласно древним поверьям, действие талисмана можно будет ощутить уже спустя несколько недель.

    Сохранились сведения о том, что абрикос рос во дворце императора Китая за 2000 лет до н.э.

    Наибольших успехов в селекции абрикоса добились таджикские горцы. Она продолжалась веками и в конце концов увенчалась успехом. Именно таджики вывели такой сорт абрикоса, в котором все вкусно и полезно: и богатая сахаром мякоть плодов, и на 70% состоящее из отличного масла и белковых веществ ядро, которое удалось лишить горького амигдалина. По питательности абрикосы близки к таким продуктам, как яйца, масло, говяжья печень. Они содержат до 27% сахара, в основном сахарозы, около 4% лимонной, яблочной и незначительное количество винной и салициловой кислот, пектин, дубильные вещества, минеральные соли, сравнительно мало железа и серебра, витамины С, В1, В2, РР, много каротина. Их едят сырыми, сушеными (курага), из них готовят варенье, повидло, джем, мармелад, желе, компоты, плодовое тесто. Плоды абрикоса используют и с лечебной целью. Они богаты железом и оказывают благотворное действие при малокровии. Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А. Свежие абрикосы, а также приготовленные из их мякоти продукты, богатые солями калия, используют как диетическое лечебное блюдо при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек. Абрикосовое масло служит растворителем для некоторых лекарственных веществ, которые вводят под кожу или внутримышечно, на его основе готовят многие жидкие мази. Ценится и абрикосовая камедь как вяжущее и склеивающее средство, из нее готовят различные пилюли, пищевые и лечебные клеи.

    Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam.

    Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

    Описание абрикоса

    Абрикос обыкновенный – плодовое дерево 5-8, редко 10 м высотой, ствол до 30-40 см в диаметре, с серовато-бурой корой. Молодые побеги абрикоса красновато-коричневые с оливковым оттенком и своеобразным блеском. Листья абрикоса округлые или яйцевидные 6-8 см длиной и 5-7 см шириной, голые, острые, блестящие, с наличием в уголках жилок. Цветки абрикоса белые или розовые, до 3 см в диаметре, с большим количеством тычинок и одним пестиком, располагаются одиночно на коротких цветоножках. Плод абрикоса – костянка оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, часто с красноватым оттенком и густым войлочным опушением, округлой – от почти шаровидной до продолговато-яйцевидной формы, 2-3 см в диаметре и до 5 см длиной. Мякоть плодов абрикоса кремово-желтая. Цветет абрикос до распускания листьев. Плоды созревают в июле-августе. Живет и плодоносит абрикос до 50 лет.

    Культивируют абрикос на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На Украине абрикос занял большое место в полезащите, приовражных полосах, в сплошных насаждениях по неудобьям в степи и несколько меньше в лесостепи. В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Родина абрикоса – Китай, где культура его была известна за 2-3 тысячи лет до н.э.

    Лекарственное сырье абрикоса

    Лекарственным сырьем служат семена и получаемое из них масло абрикоса. В медицинской практике применяют плоды, семена абрикоса и абрикосовую камедь.

    Состав плодов абрикоса

    В мякоти плодов абрикоса содержится от 4,7 до 2% сахаров (преимущественно сахарозы), в сушеных плодах (курага) – до 84% сахаров, до 2,6% органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая) и до 1% каротина, пектина, крахмала. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Наличие каротина придает мякоти плода оранжевую окраску. Кроме того, плоды абрикоса содержат никотиновую кислоту, витамины С, B1, В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. В ядрах косточек абрикоса содержится до 40% невысыхающего жирного масла, более 20% белков, свыше 10% углеводов. Семена абрикоса довольно ядовиты, они содержат до 8,4% гликозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и образует синильную кислоту, являющуюся ферментным ядом. Семена абрикоса содержат также лактозу и фермент эмульсин. Абрикосы богаты солями калия: в свежих плодах содержится до 300 мг%, в сушеных – до 1700 мг%. Мякоть абрикоса высококалорийна.

    Читайте также:  Выращивание лаванды в комнате - запах лета круглый год

    Благодаря наличию в мякоти абрикоса значительного количества калия рекомендуется употреблять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни. При назначении ртутных мочегонных препаратов показана диета, богатая солями калия (в сутки до 1 стакана кураги). Абрикосы рекомендуют употреблять при недостатке в организме витаминов А, С, РР. 0,75 стакана абрикосового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Однако из-за высокого содержания в абрикосах сахара следует ограничить их употребление больным сахарным диабетом.

    Абрикос в Фармакопее

    Государственной Фармакопеей разрешено использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды, так как в них содержатся, как и в семенах горького миндаля, гликозид амигдалина и фермент эмульсина.

    Абрикос в народной медицине

    Китайская народная медицина рекомендует применять семена абрикосов как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать с другими лекарственными растениями при ларингитах, трахеитах, бронхитах, коклюше, нефрите. Семена абрикоса следует принимать в виде эмульсии, которую приготавливают из 20-30 г семян.

    Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из пакистанских племен способствует традиционное обильное питание плодами абрикосов. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же воздействие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

    Абрикосовое масло применяют в медицине наряду с миндальным и персиковым для подкожных и внутримышечных инъекций, растворения камфары, приготовления косметических мазей, кремов, а также как пищевое масло.

    Абрикос в косметике

    В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах кожи лица.

    Выступающие из трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок белого или желтого цвета абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик.

    Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее и эмульгирующее вещество в приготовлении пилюль и таблеток.

    Противопоказания к применению абрикос

    Абрикосы, особенно свежие, не рекомендуется принимать натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Не следует пить холодную воду после употребления абрикосов, так как это вызывает понос. Свежие абрикосы не рекомендуются при язве желудка и остром гастрите.

    В медицине широко используют абрикосовое масло и абрикосы в свежем, сушеном и консервированном виде как диетический и лечебный продукт. Абрикос и сухофрукты из него (урюк, кайсу, курага) – настоящий кладезь полезных веществ. Он чрезвычайно полезен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в 100 г кураги содержится 1717 мг калия. При сердечной недостаточности, особенно при аритмиях, выявлено снижение содержания калия в организме и в связи с заболеванием как таковым, и в связи с тем, что необходимо постоянно применять мочегонные средства. Употребление в пищу абрикосов восполняет недостаток калия в организме. Кроме того что калий регулирует кислотно-щелочное равновесие, он обладает еще и мочегонными свойствами.
    Соли кальция, которыми тоже богат абрикос, необходимы для нормальной нервно-мышечной возбудимости. Сухие абрикосы – хороший источник фосфора. Их применение с лечебной целью улучшает обмен в организме и сердечной мышце. Свежие и сухие абрикосы показаны при анемии, так как в них содержится много железа. В абрикосовом соке хорошо сохраняются витамины. Всего три четверти стакана сока удовлетворяют суточную потребность организма в витамине А.

    Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

    Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

    Оглавление

    Формула цветка

    Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

    В медицине

    В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

    Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

    Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

    Противопоказания и побочные действия

    Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

    Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

    При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

    В кулинарии

    В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

    Суп из свежих абрикосов

    Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

    Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

    Абрикосы с творожным кремом

    Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

    Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

    В косметологии

    В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

    Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

    Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

    Классификация

    Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

    Ботаническое описание

    Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5ТП

    Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

    Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

    Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

    Распространение

    Заготовка сырья

    Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

    Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

    Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

    Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

    Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

    Химический состав

    Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

    Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

    В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

    В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

    В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

    Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

    Фармакологические свойства

    Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

    Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

    Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

    Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

    Применение в народной медицине

    Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

    Читайте также:  Ятрышник пятнистый - лекарственное растение в вашем саду

    В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

    Литература

    Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с

    Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с

    Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 — 236 с.

    Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1991. – 396 с

    Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. – М.: Медицина, 1995. – 127 с.

    Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, практические рекомендации. – Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. – 144 с.

    Абрикос как лекарственное средство

    Абрикосы содержат много полезных для здоровья элементов, его плоды способны улучшать мозговую активность, повышать общий иммунитет. Настои и отвары из этого фрукта укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают антибактериальный, обволакивающий, успокоительный, мочегонный эффект, повышают гемоглобин.

    Плоды данного дерева в умеренном количестве рекомендуются к употреблению пожилым, беременным и маленьким детям. Они помогают в лечении малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, колитов, метеоризмов.

    Содержание:

    Название

    Латинское наименование Абрикоса (Prunus armeniaca) пошло от древних римлян, которые называли этот фрукт «армянским яблоком». Русское название пришло из голландского языка, где abrikoos обозначает скороспелый.

    Альтернативные названия

    Существуют другие наименования абрикоса – жердела, шептала, морель, кайса, желтосливник. Высушенные плоды – это курага или урюк.

    Что лечит абрикос

    • Аритмию
    • Малокровие
    • Болезни сердца и сосудов
    • Повышенное артериальное давление
    • ЖКТ
    • Колиты
    • Метеоризмы
    • Запоры

    Описание абрикоса

    Как выглядит

    Абрикос – это небольшое плодовое дерево в виде кустарника. Листья зазубренные, овальной формы с вытянутым верхом. Для абрикоса характерно обильно цветение, соцветия розовато-белые появляются до момента распускания листьев. Плоды средних размеров, округлые, оранжево-желтые, сладкие, на ощупь шероховатые. Косточка большая, внутри ядовитое ядро.

    Где растет

    Родиной абрикоса считается Китай, хотя в европейские страны он попал из Армении. В современном мире это фруктовое дерево произрастает практически во всех странах, которые находятся в умеренном климатическом поясе.

    Химические свойства

    В своем химическом составе данный плод содержит большое количество полезных витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, а также клетчатку, пектин, золу, ниацин, фолиевую кислоту, сахара, крахмал и соли калия. В ядрах в наличие есть горький амигдалин.

    Выращивание

    Абрикос – это теплолюбивое дерево, которое предпочитает расти в хорошо освещенных местах. Он не нуждается в частом поливе, с июля необходимо избегать чрезмерного увлажнения, чтобы растение не потеряло устойчивость к холодам. Для развития и увеличения урожайности рекомендуется проводить обрезание и подкормку азотными удобрениями. На зиму желательно утеплять молодые саженцы.

    Исследования

    Современные исследования выявили уникальный химический состав абрикоса. Исходя из полученных данных в составе данного фрукта витаминов и минеральных веществ больше, чем в любом другом. Особенно повышенное содержание в данном плоде витамина А, поэтому он рекомендуется к потреблению в детском возрасте.

    Правила заготовки абрикоса

    Сезон сбора

    Собирают плоды абрикоса вручную, после созревания. Этот период может начаться весной и длиться до середины лета, в зависимости от места произрастания дерева. Характерным признаком спелости считается ярко выраженный аромат плода.

    Заготовка и сушка

    Осуществлять сбор абрикосов необходимо аккуратно, стараясь не повредить кожуру, иначе они быстро придут в негодность. Складываются и перевозятся фрукты в деревянных ящиках. Сушат их в особых сушильных камерах или на открытом месте под солнцем.

    Правила хранения

    Свежие плоды хранятся не более 2 недель, поэтому рекомендуется их засушивать. Курага хранится в тряпичных мешочках в холодильнике. В таком виде можно хранить и слегка подсушенные косточки.

    Рецепты

    1 Для улучшения работы центральной нервной системы, от неврозов, стресса, при истощении рекомендуется принимать средство из сушеных плодов абрикосового дерева. Для этого 100 г сырья перемолоть блендером, добавить 2 столовые ложки меда и вымешать до получения однородной массы. Употреблять смесь по 1 чайной ложке 4 раза в день.

    2 При ларингите, трахеите, мастопатии нужно расколоть 20 г косточек абрикоса, достать ядра, почистить и просушить, после чего перемолоть их в порошок. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложки этого средства, запивая небольшим количеством теплого молока.

    3 При воспалительных процессах поможет отвар из кураги. Для его приготовления 100 г сухих абрикос надо залить водой так, чтобы полностью покрыть плоды и томить на слабом огне 20 минут. После этого отвар должен настояться около 5 часов. Перед употреблением разводить 2 чайные ложки средства в 250 мл горячей воды и пить 3 раза в день.

    4 Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемолоть 20 г семян и залить их 200 мл кипящей воды. Настаивается раствор 5 часов, после чего процеживается. Пить нужно 2 чайные ложки 4 раза в день.

    5 В качестве мочегонного средства при язвах и отечностях рекомендуется свежевыжатый сок абрикоса. Пить его надо по 75 г 7 раз в день между едой. В этом случае также поможет 50 г мелко порезанной кураги, которую следует залить 500 мл кипятка. Полученная смесь должна простоять ночь в теплоте, после чего ее можно пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

    6 Употребление данного фрукта стимулирует процессы кровообразования, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает работу кишечника. Для профилактики анемии рекомендуется съедать 3-4 абрикоса в день или пить по стакану сока 2 раза в сутки.

    Применение абрикоса в косметологии

    В косметологии часто используются различные средства, с содержанием абрикосового масла. Они оказывают целебный эффект на кожу лица, рук и век:

    • Улучшается цвет
    • Повышается тонус
    • Омолаживается
    • Увлажняется, восстанавливается и питается
    • Очищаются поры
    • Убираются прыщи, шелушение, воспалительные процессы

    Экстракт абрикоса присутствует во многих шампунях, бальзамах, гелях, кремах и других средствах по уходу за волосами, телом и лицом.

    Для приготовления омолаживающей маски нужно 2 столовые ложки мякоти свежего плода смешать с 2 чайным ложками сметаны. Смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего аккуратно смыть теплой водой.

    Противопоказания

    Употребление абрикоса натощак и в больших количествах может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и привести к диарее. Запрещено использовать настои и отвары на основе этого плода при панкреатите, сахарном диабете, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. В косточках содержится ядовитое вещество, поэтому употреблять их в лекарственных целях следует с осторожностью.

    Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

    Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
    410.90.110.8

    Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

    Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

    Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

    Урюк – целые плоды с косточкой;

    Курага – плоды, разделенные на половинки;

    Кайса – целые плоды без косточки;

    Шептала – вид сушеных абрикосов, полученный из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающийся крупным размером и высоким содержанием сахара.

    Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов

    Калории – 41 ккал;

    Углеводы – 10,8 г

    Отличительные признаки

    Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м, диаметр ствола до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевог о. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

    Среда обитания

    Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикоса – жердела или зарзар.

    Химический состав

    Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

    В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

    В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

    Сбор и заготовка

    В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.

    Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

    Лечебные и полезные свойства абрикосов

    Свежие и сушеные абрикосы – хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

    Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

    Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

    Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.

    Свежие абрикосы – отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

    Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудис тых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

    Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

    Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

    Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

    Рецепты с абрикосами

    Абрикосы для улучшения работы сердца

    ​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

    ​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

    Абрикосы противопоказаны при:

    ​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

    ​ Язве желудка и двенадцатиперстн ой кишки;

    ​ Некоторых заболеваниях печени;

    Также не следует:

    ​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

    ​ есть абрикосы после труднопереварива емой пищи (шашлыки, плов и др.);

    ​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

    ​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

  • Добавить комментарий