Уход за растением кофе

Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое

Если речь заходит о таком растении как кофе, на память сразу приходят строки незатейливой песенки – «Чашку кофею я себе бодрящего налью…»

Думаете не реально вырастить горсть кофейных зерен для чашечки кофе? В полне возможно и даже совсем не сложно.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Когда оно цветет, его аромат никого не оставит равнодушным, когда цветов нет — растение украшают зеленые, глянцевые, волнистые листья.

Как правильно выбрать саженец?

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

    Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  • Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
  • Правила ухода

    Как ухаживать за кофейным деревом дома?

    Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

      Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  • Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  • Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.
  • Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

    Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

    Как растет кофейное дерево?

    Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

    Далее на фото представлено кофейное дерево в домашних условиях:

    Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

    Смотрите далее на фото как растет кофейное дерево:

    Польза и вред кофе

    Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

    Какой вред от кофе?

    Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

    Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

    А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

    Какая польза от кофе?

    Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

    Болезни и вредители

    Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

    Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

    Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

    Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

    Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение. А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

    Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях

    У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

    Температура

    Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

    Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

    • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
    • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

    При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

    Полив

    Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

    Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

    Примерный график полива:

    • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
    • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

    С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

    Почва

    Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

    Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

    • 1 часть торфа;
    • 2 части речного песка;
    • 2 части листовой земли;
    • 4 части навозного перегноя;
    • 4 части дерновой земли;
    • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

    Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

    Подкормка

    Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

    • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
    • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

    Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

    Пересадка

    Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

    На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

    Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

    Обрезка и формирование кроны

    Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

    Цветение кофейного дерева арабики

    В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

    • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
    • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
    • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
    • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
    • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.
    Читайте также:  Аспарагус перистый: благородная неприхотливость

    Как завести дома кофейное дерево

    Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

    Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

    • прорастить из зёрнышка;
    • вырастить черенок;
    • купить в магазине.

    Выращивание кофейных деревьев из зёрен

    Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

    Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

    Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

    Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

    Состав почвы для посева:

    • 1 часть торфа;
    • 1 часть песка;
    • 2 части дерновой земли.
    • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
    • Посев ягоды:
    • почва в горшке должна быть влажной;
    • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
    • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

    Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

    Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

    1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
    2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
    3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

    Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

    Размножение кофейных деревьев черенкованием

    Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

    1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
    2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
    3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

    Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

    Покупка кофейного дерева в магазине

    Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

    Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

    Вредители и болезни кофейного дерева

    Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

    Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

    • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
    • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
    • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
    • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
    • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.

    Кофейное дерево

    Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.

    Особенности кофейного дерева

    Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

    Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях

    Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

    Освещенность

    Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

    Температурный режим

    В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

    Влажность воздуха

    На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

    Полив

    В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

    Подкормка

    На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

    Пересадка кофейного дерева

    Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

    Почвосмесь

    Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

    Обрезка

    Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

    Способы размножения

    Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

    Выращивание из семян

    Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

    Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

    Размножение черенками

    Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.

    Возможные проблемы

    С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

    1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
    2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
    3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
    4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
    5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

    Виды кофейных деревьев

    Аравийское кофейное дерево

    Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

    Карликовое кофейное дерево Нана

    Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

    Либерийское кофейное дерево

    Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

    Кофе на подоконнике: как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

    Кофейное дерево – известный экзот родом из тропических широт, завоевавший мировую славу благодаря ароматным плодам. Растение предпочитает теплый и влажный климат. Отборное зерно вызревает в благоприятных условиях, на хорошо освещенных солнцем участках. Вырастить небольшие кофейные деревья можно и в домашних условиях, а при надлежащем уходе даже получить урожай.

    Выбор сорта

    Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

    Читайте также:  Уход за цветком Юкка: полив, поддержание температурного режима

    Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

    • аравийское;
    • конголезское;
    • либерийское;
    • эксцельзское.

    Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

    Из всех видов кофейных деревьев для культивирования в домашней среде подходят аравийская арабика и карликовые сорта (Нана, Альберт). Конголезское дерево (робусту), либерику и эксцельзу принято выращивать на плантациях, где эти крупные растения достигают в высоту от 10 до 25 метров. Робуста менее требовательна к климатическим параметрам и состоянию почвы, но не плодоносит в комнатной обстановке из-за опыления цветков перекрестным способом.

    Описание и особенности комнатного кофе

    Деревья арабики в естественных условиях достигают в высоту 5 – 8 метров. При выращивании дома, кофе образует небольшое деревце или куст, едва достигающие отметки 150 см в высоту. В редких случаях растение разрастается до 2 метров. Низкорослые сорта (карликовые) вырастают до 50 – 80 см.

    Развитые комнатные кофейные кустики имеют одревесневшие стебли с вечнозелеными ответвлениями.

    Крупные листья овальной формы с волнистой поверхностью образуют колоритную крону насыщенного зеленого цвета

    Арабика – самостоятельно опыляемый сорт, поэтому при правильном уходе сохраняет хорошую способность к плодоношению и в искусственной среде. В краткосрочный период цветения (в среднем около 2 дней) растение распускает белоснежные соцветия. Из завязей цветков кофе образуются плоды.

    Цветет кофе красиво, источая характерный аромат, дважды в год – поздней осенью и весной

    Плоды кофейного дерева имеют округлую форму. Цвет плотной кожицы ягод меняется в процессе созревания, который длится 6 – 8 месяцев, от бледно-зеленого до красного или кирпично-оранжевого оттенка.

    Секреты кофейного дерева

    Спелый плод с кисловатой мякотью содержит внутри от 1 до 3 семечек – зерен кофе

    В естественных условиях одно дерево приносит 3 – 4 кг зерна за сезон. Кофейное дерево в домашних условиях может дать 300 – 500 граммов зерна. Чтобы комнатные посадки плодоносили, необходимо правильно сажать растение, своевременно пересаживать и создавать благоприятный микроклимат.

    Приобрести комнатное кофейное дерево можно следующими способами:

    • купить в виде саженца в цветочном горшке;
    • укоренить черенок;
    • вырастить из семечка.

    От способа посадки кофе в домашних условиях зависит скорость развития растения и его выносливость. При любом варианте необходимо заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания и пересадки куста.

    Требования к грунту

    Субстрат для выращивания кофейного дерева должен быть рыхлым для обеспечения корневого дыхания и питательным. Растение предпочитает кислую почву, поэтому подходят грунтовые смеси на основе кислого торфа.

    Готовить грунт нужно за 10 – 14 дней до посадочных работ. Для этого смешивают следующие компоненты:

    • 2 части кислого торфа;
    • 2 части песка;
    • 1 часть листового дерна.

    Подойдет и смесь равных частей чернозема, дерна, перегноя, песка с 2 частями кислого торфа. Можно использовать легкий универсальный грунт.

    Перед посадкой почву тщательно увлажняют. Кофейное дерево любит влагу, но не приемлет ее застоя. Поэтому необходимо позаботиться об отводе излишков воды. Для этого на дно цветочного горшка насыпают слой дренажа. Сверху размещают основной грунт. Такого принципа придерживаются при посадке и пересадке кофе.

    Посадка кофе черенком

    Размножение кофейных деревьев методом черенкования позволяет ожидать цветения уже на 2 – 3 год после укоренения. Главные моменты – это доступность и качество посадочного материала. Отводок нужно брать от здорового растения.

    Посадку черенка проводят в следующем порядке:

    1. Подготовка посадочного материала. Чтобы ускорить укоренение черенка, его выдерживают в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эпин, Циркон) в течение времени, указанного в инструкции к препарату.
    2. Подготовка почвы. В качестве субстрата используют песчано-торфяную смесь из равных пропорций песка и кислого торфа с добавлением дерна. Почву тщательно увлажняют.
    3. Посадка черенка. Черенок помещают в грунт, располагая прямо, до уровня нижней почки.
    4. Создание щадящих условий для саженца. Чтобы растение легче прижилось, ему необходима теплая и умеренно влажная среда. Поэтому черенок накрывают стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом с небольшим отверстием для воздухообмена.

    Выращивание кофе из зерна

    Чтобы успешно вырастить кофейное дерево из зерна, потребуется больше времени. Зерновой кофе, который продают в магазинах и кофейных лавках для приготовления напитка, не пригоден для посева. Даже если это зеленый кофе, зерна подвергали минимальной обработке и собирали не в ближайшее время.

    Купить качественный посадочный материал можно в специализированных магазинах. Альтернативой является посадка свежей ягоды кофе или зерна из такой ягоды. Это оптимальный вариант, если есть возможность получить плод прямо с дерева.

    Посадку проводят в следующем порядке:

    • помещают зерно в подготовленную и увлажненную почву на глубину 1,5 – 2 см плоской поверхностью вниз;
    • присыпают сверху землей;
    • поливают;
    • накрывают стеклянной банкой или слоем полиэтилена.

    Укрытие снимают по мере освобождения первых листьев от плодной оболочки. Посадка цельной ягоды или семени, отделенного от мякоти непосредственно перед началом работ, проходит в том же порядке без предварительного замачивания.

    Как выбрать куст кофе в магазине

    Если купить готовый молодой кустик кофе хлопот будет меньше. При покупке необходимо осмотреть цветок на наличие вредителей и болезней. Листва должна быть яркой и свежей, без тли, паутины, пятен на поверхности, пожухлых и скрученных листьев.

    В помещении нужно подобрать подходящее место, следить за температурой, влажностью и пересадить куст по прошествии периода адаптации. Привыкание растения к новым условиям может сопровождаться потускнением листьев и их опаданием. Жизнеспособные саженцы успешно акклиматизируются, если за ними грамотно ухаживать.

    Условия выращивания

    Кофе не считают прихотливым, но для формирования кроны, образования цветков и плодов ему необходимо создать благоприятные условия. Чтобы посадки имели здоровый вид и правильно развивались, нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом.

    Температурный режим

    Кофейное дерево хорошо развивается в умеренно теплом и влажном климате. Растение размещают в помещении при комнатной температуре 20 – 23 градуса. Допускаются отклонения на пару градусов в зависимости от сезона: летом и весной – до 25 градусов, зимой – до 18 градусов тепла.

    В жарком климате дерево не зацветает или прекращает цветение, сбрасывает листья. При показаниях термометра ниже 15 градусов, растение может погибнуть.

    Требования к освещению

    Растению нужно много света, но потоки не должны быть прямыми. Пагубно отражается на развитии куста интенсивный солнечный свет. Кончики листьев засыхают, на поверхности возникают ожоги. Чтобы избежать действия палящих солнечных лучей на южной стороне, горшок с растением размещают на расстоянии не менее 1 метра от стекла, немного затеняют.

    Режим полива

    Кофейное дерево нуждается в регулярном увлажнении. От недостатка влаги листья кофе становятся вялыми и бледными. Полив нужно проводить систематически, не допуская пересыхания грунта глубже, чем 10 мм от поверхности. Слишком обильный полив, приводящий к застою влаги, противопоказан растению.

    Для полива кофейного дерева в домашних условиях используют отстоянную проточную воду. Подойдет мягкая дождевая и талая вода. Температура воды должна превышать показания комнатного термометра на пару градусов.

    График полива выглядит следующим образом:

    • летний период – 1 раз в 3 дня;
    • осенне-зимний период –1 раз в 5 –7 дней.

    Помимо корневого увлажнения, нужно поддерживать достаточную влажность воздуха. Для этого крону куста регулярно опрыскивают из пульверизатора чуть теплой водой.

    Пересаживание

    Уход за комнатным растением кофе включает обязательное регулярное пересаживание. Потребность в пересадке возникает, когда развитие саженца, размеры его корневой системы не соответствуют объемам цветочного горшка. Первые три года жизни сопровождают периоды активного роста, поэтому пересаживать молодняк нужно каждый год. Со временем пересадку проводят реже – 1 раз в 3 года.

    Пересаживание кофейного дерева проводят в следующем порядке:

    • подбирают подходящий по размерам цветочный вазон;
    • распределяют на дне слой дренажа;
    • насыпают поверх дренажа слой песка толщиной не менее 1 см;
    • укладывают подготовленный заранее грунт до половины вазона;
    • помещают в емкость с субстратом кофейное дерево вместе с частью старого грунта;
    • присыпают субстратом, заполняя пустоты;
    • поливают пересаженное растение.

    При размещении куста в новом горшке необходимо оставить корневую шейку над поверхностью почвы. Может потребоваться дополнительное внесение грунта по мере его оседания в вазоне.

    Внесение удобрений

    При выращивании в домашних условиях дерево кофе нуждается в периодической подкормке. Рациональное внесение удобрений стимулирует рост и развитие растения. Сильное кофейное дерево активнее начинает цвести и плодоносить.

    В качестве удобрений для кофейного куста подойдут универсальные комплексы, которые можно приобретать в магазине. В составе должны присутствовать следующие элементы:

    Из органики для подкормки подойдут куриный помет и коровяк.

    Чтобы растение быстрее зацвело, необходимо вносить дополнительное питание в весенне-летний сезон. В этот период подкормку проводят 2 раза в месяц. В осенне-зимнее время достаточно удобрять кустарник 1 раз в 30 – 40 дней.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Домашнее растение кофе нужно обязательно осматривать на наличие паразитов и заболеваний, которые могут появиться внезапно. Больное дерево плохо растет, цветет и может погибнуть, поэтому нужно принимать меры при первых признаках поражения.

    Признаки заражения вредителями и способы устранения проблемы

    Возбудитель заболеванияВнешние признакиСредства и меры борьбы
    Паутинный клещ

    Первый признак заражения – сеть тонкой паутины на нижней части листовой пластины. Позднее на верхней стороне листа образуются белесые участки омертвевших клеток. Затем листья желтеют и опадают

    Фитоверм (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 500 мл воды).

    Грибки

    Пятна на листьях белого, желтого, коричневого, черного цвета. Сухие четко очерченные участки

    Водный раствор спирта 1:10 (протирают листья)

    Щитовка

    Коричневые или серые чешуйки на поверхности листа

    Карбофос (опрыскивают раствором 5 мл препарата на 1 литр воды).

    Раствор спирта в воде 1:10 (чешуйки счищают мягкой зубной щеткой, смоченной в спиртовом растворе)

    Белокрылка

    Побеги вянут, листва теряет цвет

    Чесночный настой (опрыскивают раствором 2 чайных ложек чесночной кашицы в 200 мл воды)

    Желтые пятна на листьях кофейного дерева могут начать появляться в результате скудного или обильного полива, а также от недостатка освещения.

    Ухаживать за комнатным кофе несложно. Требования растения к параметрам микроклимата позволяют выращивать его в домашних условиях. Грамотный подход и соблюдение простых правил обеспечат кусту активное развитие, цветение и даже формирование ароматных зернышек, из которых можно заваривать и пить кофе. Взрослое кофейное дерево станет экзотическим украшением любого помещения.

    Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях

    Все чаще кофе арабика – комнатное растение украшает интерьер квартиры. Некоторые цветоводы полагают, что вырастить экзот по силам опытному флористу. Если разводят кофе арабику комнатное растение, уход не обходится без особенностей. Деревце порадует первым урожаем спустя несколько лет после высадки, не помешает запастись терпением.

    Описание домашнего цветка кофе

    Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.

    Кофейное деревце – украшение для любого интерьера

    Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.

    У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.

    Аравийское кофейное дерево

    Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.

    Разновидности кофейных деревьев

    Арабика

    Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.

    Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.

    Кофе аравийский карликовый Альберт

    Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.

    Робуста

    Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:

    • выдерживает температурные перепады;
    • произрастает на истощенномгрунте;
    • приносит щедрый урожай.

    Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.

    Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.

    Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.

    Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.

    Либерика

    Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.

    У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.

    Эксцельза

    Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.

    У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.

    На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.

    К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.

    Кофейное дерево Эксцельза

    Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.

    Выращивание саженца кофе

    Что нужно для посадки

    Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:

    • листовой грунт;
    • торф;
    • речной песок;
    • перепревший навоз.

    Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.

    Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.

    Оптимальное место

    Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.

    Важно определить местоположение растения

    Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.

    Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения.

    Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:

    1. Куст оборачивают марлей.
    2. Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
    3. Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.

    Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.

    Выбор горшка

    Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.

    Правильный выбор горшка – отличный рост кофе

    Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.

    Когда пересаживают растение, главное – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.

    Размножение кофе

    Черенками

    Для разведения кофе используют черенки. Отличительные черты метода:

    • срезку 10-15 см черенков производят по косой с взрослой культуры;
    • на заготовке присутствует 2 междоузлия;
    • дистанция до нижней цветковой почки составляет 2 см;
    • листки на заготовленном материале уменьшают наполовину, чтобы избежать потери влаги.

    Как правильно заготовить черенки кофе

    Для отростков понадобится питательная почвосмесь, что включает торф и зернистый речной песок. Полезно прокалить в духовом шкафу смесь для ликвидации вредоносных микроорганизмов. Заглубление каждого черенка в почвогрунт производят на 1-1.5 см, немного трамбуют землю, поливают и укрывают пластмассовой бутылкой для создания тепличных условий. Температурный режим в таком парнике составляет +25…+27ºC.

    Мини-теплица нуждается в регулярном проветривании и увлажнении. Формирование корневой системы растения занимает от 4 до 5 недель. Появление у культуры новых побегов говорит об укоренении саженца. Когда развиваются 3-4 листочка, проводят пересадку кофе в контейнер со стандартной почвосмесью.

    Важно! Если кофе размножают черенкованием, растение цветет в первый год. Потребуется удаление цветков из-за ослабления кустика, которое препятствует корректному развитию кроны.

    Из косточки

    Взращивают кофе с помощью зерен, что снимают с плодоносного деревца или заказывают по интернету. Для плодов с дерева характерна большая всхожесть. Срок хранения семян ограничивается годом.

    Плотная оболочка семечек усложняет прорастание. Для ускорения появления ростков пользуются пошаговым руководством:

    • поместить семенной материал на 24 ч. в слабый уксусный раствор;
    • чуть прорезать острым ножиком шкурку по длине;
    • постучать молотком по зерну, чтобы треснула кожура.

    После манипуляций семена помещают в биостимулятор, используя Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстру,УкоренитЪ.

    Высаживают в небольшую посуду, которую наполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1.5 см. Почвогрунт увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом.

    Размножение из косточки

    Контейнер с сеянцами размещают в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают увлажнение почвосмеси и температурный режим +25 °С. Не забывают проветривать каждый день. При соблюдении условий ожидают проклевывания ростков спустя месяц.

    Формирование первой пары листков говорит о необходимости пересадки. Пикировку проводят в небольшие, но глубокие вазоны, диаметр которых равняется 7 см. Состав почвогрунта аналогичный. При развитии и укреплении корневой системы растения переваливают в новые горшки спустя 10 месяцев.

    Уход за взрослым кофейным деревом

    Режим полива

    Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:

    1. Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
    2. Культуре не по нраву известь.
    3. Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
    4. Остатки из поддона непременно удаляют после полива.

    Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.

    Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате.

    Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.

    Подкормка

    Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).

    Удобрения для кофейных деревьев

    Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.

    Подготовка к зиме

    Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:

    1. Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
    2. Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
    3. Сокращение поливов в зимний период.

    Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.

    1. Прекращение подкормок с октября по март.

    Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.

    Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход

    Особенности

    Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

    У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

    Видео “Выращивание”

    Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.

    Выбор почвы

    Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

    Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

    Выращивание

    Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

    Черенками

    В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.

    Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.

    Семенами

    Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.

    Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.

    Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.

    Освещение

    Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.

    Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.

    Полив

    Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.

    Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.

    С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.

    Опрыскивание

    Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.

    Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.

    Видео “Уход”

    Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.


    Добавить комментарий