Как выглядит подберезовик и особенности культивации подберезовика

Самый полный обзор вида — подберезовик

С наступлением теплых дней народ из городов и окрестных деревень устремляется на “тихую охоту. Подберезовик — нередкий и желанный гость в корзинках любителей лесных даров.

Общая информация о грибе

Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик.

Характеристики

Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.

Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.

Шляпка

У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.

Мякоть

Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.

Ножка

Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.

Где и когда растут подберёзовики

Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества. А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.

Чаще всего обабки находят в березовой роще, в лиственных лесах, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.

Интересно. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называют “надберёзовиками”.

Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик». Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.

В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.

Как выглядит подберёзовик

Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, подосиновик. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.

Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 см. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.

Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 см, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.

Виды грибов

Обабки имеют множество разновидностей и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов подберёзовика, все они съедобны и отличаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Самый распространенный вид обабка. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, благодаря чему очень любим в кулинарном мире.

Внешний вид гриба имеет следующие особенности:

  • окрас шляпки равномерный, чаще всего красноватых или коричневатых оттенков, реже — серый или белый;
  • крупная (до 15 см в диаметре) шапочка у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
  • длинная белая ножка покрыта темными сероватыми или коричневатыми чешуйками, у основания более грубыми;
  • незрелые грибочки имеют бочкообразную форму ножки, у взрослых экземпляров ножка имеет утолщение внизу, к верху сужается;
  • мякоть белая либо со слегка розоватым оттенком.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью данного вида является то, что растет он у самого основания граба, часто прямо на корнях дерева.

  • шляпка имеет подвернутые края, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
  • окрас шапочки с пепельным, сероватым подтоном, оливково-бурый или коричневый;
  • мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
  • на срезе мякоть меняет цвет от сине-фиолетового до серого и черного;
  • чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, по мере взросления желтеют, приобретая бурый оттенок к концу созревания;
  • верхняя часть ножки светлее и тоньше, чем основание.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Хотя гриб и зовётся подберёзовиком, он вполне может образовать микоризу с осиной или тополем.

  • шляпка, как правило, бурых оттенков, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Повышенная влажность делает ее очень склизкой, со свисающими краями;
  • нижний слой шляпки белый, сильно темнеет при надавливании;
  • мякоть гриба твердая и белая. Однако на изломе шляпка слегка краснеет, а основание ножки приобретает синеватый оттенок, постепенно переходящий в темно-серый;
  • ножка бочкообразная, толстая у молодых грибов и длинная, цилиндрической формы у зрелых;
  • основание с заметным утолщением, часто заостренное, с синеватыми или зеленоватыми пятнами.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

Растет преимущественно во влажных местах: в молодом березняке, в густом мху, у лесных болот, на торфяных почвах. Собирать можно с начала мая до середины осени:

  • цвет шляпки очень светлый, от белого до бледно-коричневого;
  • трубчатый слой белый, с возрастом значительно темнеет;
  • ножка очень длинная, тонкая, белого или сероватого цвета;
  • мякоть белая, рыхлая, на срезе цвета не меняет, вкус и запах слабо выражены.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

Довольно редкий вид, но необычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирают его с начала августа до ноября:

  • серо-черная или бурая шляпка становится еще темнее по мере взросления гриба;
  • ножка короткая, толстая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу;
  • поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
  • мякоть плотная, с приятным грибным ароматом, белого цвета, иногда на срезе слегка синеет.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

Чаще встречается в тундровых и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, пик урожайности его приходится на август – сентябрь:

  • шляпка куполообразной формы со слегка волнистыми краями;
  • цветовая гамма, как правило, красно-коричневых или желто-бурых оттенков, часто мраморного окраса со светлыми вкраплениями;
  • ножка короткая, цилиндрической формы, покрытая крупными коричневыми или бурыми чешуйками;
  • мякоть белая, плотная, на срезе розовеет, затем темнеет;
  • при намокании быстро впитывает влагу и становится рыхлой.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

Распространен в основном в теплых европейских широтах и на Кавказе. Пик урожайности приходится на летние месяцы и начало сентября:

  • куполообразная шапочка обычно желто-коричневого окраса, с сухой, часто растрескивающейся кожицей;
  • нижний слой желтый, при надавливании становится коричнево-лиловым;
  • ножка утолщается книзу. Бывает белой или с легкой желтизной, с желто-коричневыми чешуйками;
  • мякоть с желтым оттенком, на изломе красная или коричневая с фиолетовым подтоном, впоследствии чернеет.

Интересный факт! Среди ученых-микологов этот вид подберёзовика принято называть Обабок Шахматный. Это имя точнее характеризует данный гриб, ведь к березе он не имеет отношения, образуя микоризу с корнями бука или дуба.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Имеет весьма посредственный запах и вкус, пик плодовитости приходится на осенние месяцы:

  • вопреки названию, шляпка у этого гриба в основном коричневых оттенков, гладкая и сухая;
  • нижняя часть белая, по мере созревания приобретает дымчатый оттенок;
  • ножка тонкая и длинная, имеет утолщение в нижней своей части и покрыта темными чешуйками;
  • на срезе мякоть белая, но быстро розовеет, а в основании ножки становится синеватой.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Чаще этот вид можно встретить в южной части России, для северных широт гриб не характерен. Плодоносит с июня по октябрь, произрастает во влажных болотистых, замшелых местностях:

  • цветовая гамма весьма разнообразна и варьируется от светлого, почти белого, до темно-коричневого окраса;
  • разноцветный получил свое прозвище из-за характерных подпалин и штрихов различных оттенков на поверхности шляпы;
  • шапочка относительно небольшая, с гладкой, нависающей по краям, кожицей;
  • трубчатый слой светлый или коричнево-серый, при надавливании может порозоветь;
  • белая ножка имеет цилиндрическую форму и густо покрыта коричневыми чешуйками;
  • мякоть цветная и также соответствует названию: на срезе шляпка розовеет, губчатый слой отдает синевой, а ножка приобретает синеватый или зеленоватый оттенок;
  • плотная мякоть по мере старения становится более пористой и обладает кисловатым ароматом.

Польза подберёзовиков

Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:

  1. Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
  2. Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
  3. Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
  4. В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
  5. В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
  6. Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.

Как определить ложные подберёзовики

Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.

Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:

  1. Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
  2. Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
  3. Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.

Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.

Справка. И желчный, и перечный грибы могут быть вполне полезны: первый обладает хорошим лекарственным потенциалом, а второй в небольших количествах послужит отличной пряной приправой.

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.

Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.

Читайте также:  Разбираемся, какие грибы растут на пнях

Самостоятельное выращивание подберёзовиков

Принеся из леса мицелий вместе с почвой, либо используя спороносный слой шляпок, вполне можно разводить обабки на своем участке. Для успешного процесса важно помнить, что условия, в которых собираетесь растить грибы, должны быть идентичными естественным. Влажность и солнечный свет — обязательные атрибуты.

Важно! Выбирайте для разведения обабков берёзы не моложе 5 лет. В противном случае дерево не сможет обеспечить грибницу всеми питательными веществами.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Все плоды рода Лекцинум являются съедобными, а потому не стоит бояться любой разновидности подберезовика. Опасность представляют лишь представители, растущие вдоль дорог или вблизи фабрик и заводов. Обабки, как губка, впитывают токсичные вещества, и чем старше гриб, тем больше в его составе вредных элементов. Поэтому избегайте покупать или собирать немолодые экземпляры, а если сомневаетесь в их съедобности — лучше пройдите мимо.

Ответы на частые вопросы пользователей

Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?

Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, как правило, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.

Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Как выглядит подберезовик и особенности культивации подберезовика

Собираясь на тихую охоту, каждый грибник должен знать основные съедобные грибы которые есть в данной местности. Если лес преимущественно лиственный, с часто встречающимися березами, то очень большая вероятность того, что в таком лесу можно собрать съедобные грибы. Постараемся узнать, как выглядит подберезовик, его виды и можно ли его спутать с ядовитыми либо несъедобными грибами.

Гриб подберезовик подробности

Свое название гриб получил за способность образовывать микоризу с корнями берез. В результате такого взаимодействия грибы и дерево помогают друг другу в получение и усвоении питательных веществ. На территории отечественных лесов встречается около четырех десятков видов подберезовиков.

Все они являются представителями трубчатых грибов из рода Обабки. Цвет шляпок у подберезовиков могут отличаться не только от вида, но и от условий произрастания. Чаще всего шляпки окрашены в коричневый цвет разного оттенка.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Есть виды с серыми и розоватыми шляпками. Мякоть шляпки светлая, иногда окрашивается на изломе в розовый или синий цвет.Ножки у подберезовиков тонкие, но довольно крепкие и твердые, цилиндрические с утолщением внизу.

По мере роста у взрослых подберезовиков они грубеют, приобретают волокнистую структуру. Ножки подберезовиков имеют характерный серо-крапчатый рисунок, хорошо выраженный почти на протяжении всей длины.

Плодовые тела подберезовиков растут очень быстро. Примерно на шестой день после появления они достигают своих максимальных размеров и гриб начинают стариться. На 10 сутки плодовое тело подберезовика становится старым и непригодным в пищу.

Гриб подберезовик на фото

Несмотря на то что все подберезовики имеют схожий внешний вид и вкус, все же между ними есть некоторые отличия:

  • подберезовик обыкновенный — гриб имеет несколько разновидностей шляпки которых окрашены от светло-серого до темно-коричневого цвета, ножка тонкая, утолщенная в нижней части, мякоть светлая, на изломе цвет не меняет, взрослый гриб имеет ножку до 17 см длиной и шляпку до 15 см в диаметре, плодовые тела начинают появляться в начале июня и встречаются до середины сентября
  • подберезовик розовеющий — шляпка гриба имеет серо-бурый или буро-коричневый цвет, на изломе мякоть розовеет, ножка тонкая, булавовидная, нижняя часть шляпки у молодых грибов светлая, у старых — темная, грязно — серая, плодовые тела появляются на протяжении всего лета, вплоть до наступления октября
  • подберезовик черный — отличается темно-бурой или черной шляпкой, кроме того, по размерам может быть в два раза мельче остальных видов этого гриба

Важно! Даже опытные грибники могут перепутать подберезовики с некоторыми трубчатыми несъедобными грибами. Похож на подберезовик несъедобный желчный гриб. Основное отличие — это узор на ножке в виде сеточки из коричневых прожилок, вкус горький.

Перечный гриб также относится к грибам, которые можно спутать с подберезовиком. Основное отличие желтый цвет мякоти и острый вкус. Гриб не ядовит, но используется в небольших количествах вместо перца. Чаще встречается под хвойными деревьями, чем под березами.

Как можно использовать подберезовики, их химический состав

Все подберезовики относятся к хорошим съедобным грибам. Собирая их в лесу для употребления в пищу, важно знать, что нужно отказаться и не брать в корзину подберезовики, если:

  • гриб старый
  • имеет значительные признаки повреждения насекомыми
  • растет возле автомагистрали или железной дороги
  • рядом расположено крупное промышленное предприятие
  • внешний вид гриба вызывает сомнение

Нужно отдавать предпочтение молодым и крепким грибам из экологически чистых районов леса. Все подберезовики отличаются довольно большим, до 90 г/100 г содержанием воды и значительным, до 5 г/100 г, количеством пищевых волокон.

Белковых соединений в этих грибах чуть больше 2 г/100 г, почти 1 г/ 100 содержится жиров, а углеводов в них 2 г /100 г. Пищевая ценность подберезовиков равна 20 ккал/100 г. В белках этих грибов есть незаменимые аминокислоты, прежде всего такие, как:

В подберезовиках обнаружены и витамины:

Макро- и микроэлементы представлены:

Подберезовики можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, маринования и для начинок в пирожки. Важно! Перед приготовлением подберезовики нужно перебрать, вымыть и отварить в течение 20 минут.

Чтобы грибы сохранили более светлую окраску в воду можно добавить немного лимонного сока. Несмотря на то что шляпки у подберезовика более мягкие чем у белого гриба, они могут вполне заменить его в любом блюде. Если нет возможности ходит в лес, можно подберезовик на участке.

Выращивание подберезовиков своими силам

Если на участке есть березы старше четырех лет, то можно попытаться вырастить под ними грибы своими силами. Для этого подойдет простой способ. Он заключается в том, чтобы разложить под деревьями шляпки перезревших грибов, измельченные и смешанные с небольшим количество желатина и муки. В течение лета землю возле берез регулярно поливают из лейки.

Возможно, на следующий год мицелий разрастется и даст урожай плодовых тел. Если в лесу собраны молодые грибы, то их можно поломать, разложить под деревьями, накрыть листвой также регулярно увлажняя почву. Сейчас есть возможность и купить мицелий в специальном магазине, разместить под березами в соответствии с инструкцией.

Когда и где собирать подберезовик видео

Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Правильное выращивание белых грибов в теплице

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Описание

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Съедобность

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Обыкновенный подберезовик

p, blockquote 20,0,1,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Стволовая мякоть

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Подберезовик жестковатый

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Съедобность и токсичность

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Подберезовик разноцветный

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Розовеющий подберезовик

p, blockquote 40,1,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Мякоть

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Серый подберезовик

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Черный подберезовик

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

p, blockquote 60,0,0,1,0 –>

Желчный гриб

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Стебель

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

p, blockquote 79,0,0,0,0 –> p, blockquote 80,0,0,0,1 –>

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик


Как выглядит гриб подберезовик и его описание (+20 фото)

Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб подберезовик. Большинство грибников безошибочно его распознают, хотя в разных местностях он имеет свои отличия. Гриб безопасен для человека, но в вопросах сбора, переработки и хранения подберезовиков есть свои тонкости и секреты, которые важно знать и использовать.

Читайте также:  Способы выращивания белого гриба в домашних условиях

Характерные особенности подберезовика

Чаще всего представителей грибного семейства Болетовых можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы.

Внешний вид и фото

Выглядит подберезовик практически как белый гриб, хотя присутствуют и определенные особенности, их трудно различить. Посмотрев на фото гриба в природной среде обитания, например, в лесу, заметить отличия неопытному грибнику практически невозможно.

Но тем не менее, есть и характерные черты, общие для всех подберезовиков. Цвет шляпки у подберезовика может быть от белого до почти черного, ножка высокая удлиненная или коротенькая и толстая, с запахом и без. На ножке обязательно присутствуют чешуйки, и это отличает этот гриб от ложных плодов.

Морфология

Видовые отличия подберезовиков объясняются тем, что в эту так называемую парафилетическую группу грибов включены виды, которые произошли от одного предка, но в процессе распространения видоизменились, приспосабливаясь к другим условиям. Общим для них остались неяркая окраска шляпки коричневатых оттенков, рыхловатая мякоть и не очень толстая ножка.

Морфология гриба

Подберезовки очень быстро растут – уже на 6 день они полностью зрелые и начинают стареть. Признаком этого можно считать появление червей в мякоти.

Место распространения

Подберезовики живут в симбиозе с корнями определенных деревьев, получая от них необходимое питание, взамен создают для них минеральные вещества. Они селятся чаще всего под березами, а также под грабами, тополями, дубами и буками. Любят преимущественно тенистые и влажные места.

Употребление в пищу

Все виды подберезовиков относятся к разряду съедобных, некоторые виды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем другие. Вместе с тем этот гриб считается тяжелым для усвоения продуктом, его нельзя употреблять большими порциями. Редко бывают случаи, когда у людей после приема блюд из подберезовиков развивается идиосинкразия.

Виды подберезовиков и их описание с фото

Все видовое разнообразие подберезовиков относится к съедобным грибам. В зависимости от вида они произрастают в разных природных условиях, а по вкусовым и внешним характеристикам отличаются мало. Основные виды подберезовиков:

    обыкновенный березовик растет в средней полосе, известен повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, преимущественно в березовых лесах, имеет красновато-коричневую шляпку и белую мякоть;

Обыкновенный березовик
серый или грабовик – кавказский гриб, предпочитает селиться под грабами, тополями и реже березами, цвет головки может быть и светлым, и темным, но мякоть всегда белая, на разломе розовеет;

Грабовик
жестковатый, твердоватый или тополевый – слегка опушенная шапочка у гриба может быть от серовато-фиолетового до багряно-красного, мякоть белая и твердая, а внизу ножки синеватая; растет возле осин и тополей;

Тополевый
болотный, березовик белый, болотник не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, отличается вытянутой ножкой и очень светлой шляпкой, растет в самых сырых местах леса;

Подберезовик белый
черный или черноголовик имеет очень темную, почти черную шляпку, часто растет возле болот, черный цвет присущ и чешуйкам ножки;

Черный подберезовик
розовеющий обабок отличается тем, что его мякоть на срезе начинает быстро розоветь;

Розовеющий обабок
шахматный или чернеющий часто растет под буками и дубами, назван так за сетчатый рисунок в нижней части ножки и свойство светло-желтой мякоти при разломе менять цвет на красно-фиолетовый и черный;

Подберёзовик шахматный

  • пепельно-серый отличается подушковидной выпуклой шляпкой коричневого цвета светлых тонов. Свое название получил за цвет трубчатого слоя и удлиненной ножки с пепельными чешуйками;
  • разноцветный имеет пеструю, грязно-коричневую шляпку с серо-голубым трубчатым слоем и бело-кремовыми порами, ножка покрыта чешуйками сероватого оттенка.

    Подберёзовик разноцветный

    Правила сбора грибов

    Преимущество подберезовиков – сравнительно продолжительный период сбора, который длится фактически с мая и до конца осени. Но разные виды, кроме того, имеют свои сроки.

    Пытаясь спрятаться от прямых солнечных лучей, эти грибы часто скапливаются под опавшей листвой. Грибница, как правило, разрастается и подберезовики редко появляются в одиночку. Однако не во всех березовых зарослях они есть, и появляются не в одно и то же время. Но если в каком-то месте они росли в один год, обязательно там же появятся и в следующем.

    Чтобы собрать побольше подберезовиков, важно быть очень внимательным, так как часто грибы прячутся под опавшей березовой листвой. Обычно они растут массово, поэтому найдя один гриб, нужно осмотреться вокруг.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Первым главным отличием подберезовика от других подобных ему ложных форм есть свойство светобоязни у настоящего подберезовика – он растет в тенистых местах, куда никогда не попадает солнце. Несъедобные ложные подберезовики горчат, не бывают червивыми, их ножки как бы покрыты тонкими извилистыми «кровеносными сосудами».

    При разломах шляпка подберезовика не меняет цвет или розовеет, а у гриба-обманщика начинает сразу же синеть. Подберезовик схож с белым грибом, но имеет от него отличие в виде характерной структуры ножки.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Подберезовики в своем составе содержат полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. В них содержится лейцин, аргинин, тирозин и глутамин, которые важны для ферментации пищи. Кроме того, эти грибы богаты витаминами С, В1, В2, РР, богатым составом макро- и микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор и др.).

    А по содержанию марганца подберезовик находится на первом месте среди всех остальных грибов. Богатые белком волокна мякоти хорошо очищают кишечник, благотворно влияют на почки (широко применяется в медицине для их лечения).

    В то же время подберезовик может вызвать индивидуальную непереносимость с тяжелыми последствиями, поэтому начинать употреблять его нужно с очень маленького количества, следя за своими ощущениями.

    Рецепты и особенности приготовления

    Подберезовики потому и популярны, что из них можно приготовить много вкусных блюд. Грибы запекают и жарят, варят и сушат, солят и маринуют, замораживают на зиму. Вот некоторые варианы приготовления:

    1. Суп из подберезовиков – самое простое, ароматное и питательное блюдо. Достаточно нескольких грибочков и стандартный набор для овощного бульона (картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль и перец в любых пропорциях). По желанию, можно добавлять зелень, сметану, майонез и чеснок.
    2. Запекать подберезовики можно по-разному: с оливковым или сливочным маслом, сливками, сметаной или горчицей, сыром, мукой, тмином, зеленью и луком. Мелкие плоды при этом запекаются целиком, крупные – лучше порезать на части.
    3. Жареные подберезовики не менее вкусны. Но предварительно грибы следует проварить около получаса, постоянно снимая пену, которая будет образовываться. Далее можно жарить с луком на любом масле, картошкой и чесноком, яйцом, сметаной и сыром, зеленью, курицей, в кляре. Отваренные и прожаренные грибы можно законсервировать в стеклянных банках на зиму или заморозить в морозильнике.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    В неочищенном виде подберезовики нельзя хранить больше 12 часов, они быстро и безвозвратно портятся. Чистить их нужно по-разному в зависимости от того, где они произрастали: если на мхах – достаточно только снять прилипший мусор и промыть, а если на песчаном грунте – кроме того, еще и поскоблить ножом.

    Подберезовики проще других грибов поддаются выращиванию в домашних условиях, причем урожай можно будет получить уже в первый год посадки. Для этого необходимо смесь из 1 части мякоти и 100 частей воды вылить на открытые корни березы, прикрыть их листвой и поддерживать постоянно влажной почву. Рядом лучше высадить другие низкорослые растения для постоянного затенения участка.

    Желчный гриб, он же ложный белый или горчак, внешне похож и цветом шляпки, и ножкой на подберезовик. Он токсичен и относится к несъедобным грибам. Поэтому важно знать и помнить основные отличия между подберезовиком и горчаком: желчный гриб имеет сильную горечь, при разломе сразу темнеет, на ножке сетчатый рисунок, практически не бывает червивым.

    Подберезовик и белый гриб – близкие виды, их главное внешнее отличие – наличие у подберезовика чешуек на ножке.

    Ложные подберезовики не очень токсичны, но при первых признаках отравления (сильной боли в животе, рвоте, головокружениях) необходимо промыть желудок, обеспечить обильное питье, принять активированный уголь или другие сорбенты. Если состояние не улучшается, обязательно вызвать скорую помощь.

    Подберезовики – красивые, вкусные и полезные грибы, которые богаты необходимыми минеральными веществами, однако, при их сборе, выращивании, приготовлении и употреблении необходимо придерживаться определенных правил.


    Подберезовик

    Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.

    Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха.

    Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные.

    Ножка до 20 см длины, 2—3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.

    В разных местах подберезовик называют по-разному: березовик, колосовик, обабок. Это самые неприхотливые, широко распространенные грибы. Их можно найти даже в исключительно негрибные годы.

    Растет по сырым и заболоченным местам рядом с березой.

    Первые подберезовики в лесах появляются очень рано, иногда до колошения ржи, на прогретых солнцем местах с достаточным количеством влаги. Такие места обычно бывают у дорог, троп, в мелкой поросли березняков и на краю полей. С повышением температуры в почве все больше становится подберезовиков, а зона их роста с каждым днем расширяется. Тот, который вчера еще красовался на пригорке, на ярком солнышке, сегодня уже от жары сморщился и стал червивым, а те, что «ушли» в тень, блаженствуют, не тронутые червем.

    Рост подберезовика как бы делится на три периода. Первый совпадает с цветением рябины и колошением ржи (поэтому и называют подберезовик грибом-колосовиком), второй — с сенокосом и началом жатвы, то есть приходится на первые дни августа. Обе эти стадии роста грибов очень кратковременны. Зато третий период, который в наших лесах начинается в конце первой или во второй декаде августа, самый урожайный и устойчивый, если осень теплая, он может длиться до конца сентября, а точнее, до наступления заморозков.

    Характерной особенностью подберезовиков является то, что они очень быстро растут, но и быстро стареют. Созревают они обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим.

    Шляпка молодого гриба полушаровидная, затем постепенно принимает подушковидную — округлую форму. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти. Шляпка гриба сероватой или желто-бурой окраски, диаметром 5-10 сантиметров. Спороносный слой сначала сероватый, а потом буровато-серый. Ножка цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая.

    Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб подберезовик: в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки можно и нужно отрезать, так как она малосъедобна — волокниста и жестка.

    Все виды съедобны, второй категории. Употребляются свежими, пригодны для сушки. В наших лесах встречаются следующие виды и формы съедобных подберезовиков.

    Встречаются следующие виды подберезовиков:

    ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.

    Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.
    Шляпка 3—15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяет или слегка розовеет.

    Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слаборасширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

    ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ.

    Растет в сыроватых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле — сентябре. Шляпка до 7 см в диаметре, грязновато-белая с зеленовато-бурым оттенком. Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха. Ножка тонкая, белая.

    ПОДБЕРЕЗОВИК ОКИСЛЯЮЩИЙСЯ. ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ.

    Растет в березовых, сосново-березовых влажных лесах, по окраинам болот на торфянистой почве. Встречается редко в августе — сентябре. Шляпка небольшая, желто-бурая, светло-пятнистая. Мякоть на изломе розовеет, потом темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками.

    ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ.

    Растет в сырых сосново-березовых лесах. Встречается редко и необильно в июле — сентябре.

    Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная. Мякоть палевая, трубочки темно-серые.
    Ножка с темно-бурыми чешуйками.

  • Добавить комментарий