Яблоня Глостер: характеристика и достоинства данного сорта

Яблоня Глостер: характеристика и достоинства данного сорта

Яблоня «Глостер» – популярный сорт, который можно выращивать в любых климатических областях. На дачном участке практически у каждого садовода растут яблони. Из многообразия сортов плодовых деревьев особой популярностью пользуется сорт «Глостер». Что же представляет собой данный сорт?

Описание сорта

Яблону «Глостер» относят к зимним сортам. Он был получен путем скрещивания немецкими селекционерами двух сортов: Ричард Делишес и Глоккенапфель. Дерево относится к виду быстрорастущим, крона пирамидальная или высокоовальная. Ветви отходят от ствола под углом около 45-60 градусов, с направленными вверх концами.

Мякоть светлая с кремовым оттенком, сочная, средней плотности. При созревании плоды приобретают кисло-сладкий вкус. Кожица плодов тонкая и гладкая, темно-красная с желтыми точками. Плоды крупные, округлые масса может достигать 200 г. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При свободном опылении образуется завязь не более 18% сочных плодов.

Если имеются опылители, то значение увеличивается до 26%. Опылителями могут стать следующие сорта: «Гала», «Айдаред», «Спартан», «Джеймс-Грив» и др. Урожай может храниться в течение 4 месяцев в прохладном месте. Яблоки «Глостер» переносят транспортировку. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. «Глостер» устойчив к мучнистой росе и парше. Плодоносить начинает на четвертый год на среднерослом подвое.

Полезные свойства

В яблоках «Глостер» содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В плодах присутствуют следующие микроэлементы:

Яблоки сорта «Глостер» богаты аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и защитные функции организма. Клетчатка, целлюлоза и пектин в яблоках помогает очистить кишечник от вредных веществ и шлаков, а также ускоряет обмен веществ. Кроме этого, в яблоках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, К. Этот сорт обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Особенности выращивания яблони

Для обильного плодоношения нужно создать все необходимые условия для развития яблони. Выращивать яблоню необходимо на плодородном грунте. Если почва кислая, то применяют известь. В грунте должен обязательно присутствовать азот. Это важный микроэлемент, который способствует быстрому росту, развитию и созреванию плодов. Высаживать дерево рекомендуется на открытом участке, не сильно близко к другим деревьям.

Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см. Яму рекомендуется подготовить осенью, чтобы земля не замерзла. При посадке весной нижний слой почвы может быть замерзшим.

Далее аккуратно разровнять корни и опустить в яму. Затем засыпать землей, хорошо утрамбовать и полить. Место прикопки нужно обязательно покрыть ветками. Саженец в удобрении не нуждается в течение первого года после посадки. Подкормку выполняют только со второго года с применением фосфорно-калийного и азотистого удобрений. По истечении 5 лет добавляют гумат и мочевину. Удобрять можно весной до набухания почек или осенью после сбора урожая.

Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д. Кроме того, периодически следует удалять сорняки.

Использование в кулинарии

Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и в печеном, консервированном, сушеном. Из плодов сорта «Глостер» можно приготовить джем, варенье или сделать сок, сироп. В кулинарии яблоки используются при выпечке пирогов, пирожков и других мучных блюд.

Распространенные рецепты с использованием яблок

Яблочное варенье. Для приготовления варенья понадобится килограмм яблок, один апельсин, 700 г сахара и 200 мл воды. Плоды заливают холодной водой и выдерживают в течение 20 минут. Далее вытереть и нарезать дольками вместе с кожицей, периодически добавляя сахар. Апельсин помыть, отжать сок и добавить к долькам.

В таком виде оставить яблочные дольки на 4 часа, чтобы они пустили сок. Далее дольки достать, а в сироп добавить 200 мл воды.После этого перемешать и поставить на огонь дождаться, пока закипит.

Затем можно добавить нарезанные яблоки и варить еще 15 минут. Далее оставить варенье на ночь, а на следующий день опять варить до получения густой массы. Джем из яблок. Чтобы приготовить яблочный джем нужно взять около 10 кг яблок и 8 кг сахара.

Яблоки помыть не очищая кожицу, нарезать дольками и поместить в большую кастрюлю. В неё влить воду наполовину. После того как вода закипит, варить ещё в течение 15-20 минут. Затем добавить сахар, размешать и ждать закипания. В таком виде разлить по банкам, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодном месте, после того как остынут.

Повидло из яблок. Для яблочного повидла нужно взять 1 кг яблок и сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Далее положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, немного протушить, а потом слить воду. Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар и поставить на огонь, регулярно помешивая. Варить повидло следует около 30-40 минут. Полученная масса должна быть однородной, прозрачной.Это простые варианты приготовления в домашних условиях заготовок на зиму.

Видео обзор яблок сорта “Глостер”


Высокоурожайная яблоня Глостер

Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.

В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.

Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.

Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схемой посадки и дальнейшего ухода.

Описание

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.

История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Дополнительные характеристики

Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.

К положительным чертам сорта относят:

  • Потребительские качества плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам относят сильный прирост дерева.

Ежегодный прирост

Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Скороплодность

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.

На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Дегустационная оценка

  • Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Химический состав плодов

Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:

Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.

Урожайность

Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.

Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.

Зимостойкость

Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.

Районы произрастания

Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.

Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.

Отзывы

Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»

Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»

В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.

Сроки

Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.

Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.

Расстояние

Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.

Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.

Схема

Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.

Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:

  1. Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
  2. Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
  3. В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
  4. С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.

После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.

Выращивание

Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.

Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.

Агротехника

Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.

Полив саженца.

  • Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
  • Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
  • Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.

Обрезка и формирование кроны

Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.

Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.

Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.

Сорта опылители

Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.

Для этой роли более лучшими сортами считаются:

Особенности созревания и плодоношения

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Начало

Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.

Особенности

Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Подвиды и варианты

Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.

При помощи подвоев к низкорослым культурам Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м. с шириной кроны 3 м.

Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:

  • Раннее начало плодоношение;
  • Устойчивость к весенним заморозкам;
  • Удобство в уходе.

У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.

Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.

Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.

У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:

  • Хорошая приживаемость;
  • Плодоношение на 2 год после посадки;
  • Высокая урожайность;
  • Декоративный вид.

Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношения короткое.

Через 15 лет яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии

Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор эксперта о яблоне Глостер:

Смотрите на видео о выращивании яблони Глостер:

Смотрите на видео характеристики и описание сорта Глостер:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Заключение

Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки.

При правильной посадке и должном уходе садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов принесут дополнительный доход в семейный бюджет.

Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Глостер» (Gloster)
Высота дереваСильнорослое, быстрорастущее
СкороплодностьСравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная
Размеры и масса плодовКрупные – 160-200 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные
Мякоть плодовСветло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодовДесертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков)
УстойчивостьЗимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Год регистрации в Госреестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращиванияБрестская, Гродненская и Гомельская области
ОригинаторРУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»
Читайте также:  Лещина (фундук) - уход и выращивание

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-7 мг
Сахара10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты0,58–0,7 г

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Описание яблони Глостер

Яблоня Глостер – один из самых распространенных европейских сортов. Его страна происхождения – Германия. Появился в 1951 году как гибрид Рихард Делишес и Глоккенапфель. Больше 20-ти лет назад прошел успешную акклиматизацию в Украине, затем попал в южные области России и Беларуси. Сейчас выращивается в частных и промышленных садах.

Описание яблони Глостер

Характеристика сорта

Сорт яблонь Глостер за десятилетия существования распространился в разные страны. Его выращивают в промышленных масштабах благодаря хорошему вкусу, возможности перевозки на значительные расстояния и длительности хранения.

Описание дерева и плодов

Яблоня высокорослая, достигает 8-8,5 м в высоту. Крона у молодых саженцев пирамидальная, со временем округляется, ее диаметр 3-3,5 м и средней загущенностью. Ветки растут под углом 45–55⁰ по отношению к основному стволу. Способность к образованию побегов у сорта ниже средней. Форма и густота кроны практически не требуют коррекции.

Цветение начинается в середине либо в третьей декаде мая и продолжается 12-15 дней. Соцветия состоят из 3-4 бутонов среднего размера. Тип плодоношения смешанный, завязи развиваются на кольчатках, ветках-одногодках, плодовых прутиках, копьецах.

  • Круглые либо чуть конические по форме.
  • В нижней части выражена ребристость.
  • Размер крупный, вес 140-180 г (иногда до 200-230 г).
  • Основной тон – желтый, румянец – малиново-красный (покрывает большую часть поверхности).
  • Шкурка гладкая, с глянцевым блеском, средняя по толщине и с хорошей эластичностью.
  • Под кожурой просматриваются светлые точечки.
  • Чашечка закрытая, глубокая и широкая, с выраженной складчатостью стенок.
  • Подчашечная трубочка напоминает конус, средняя по длине.
  • Воронка бывает любой глубины и ширины.
  • Плодоножки средние, но иногда бывают тонкими или удлиненными.
  • Мякоть при сборе урожая светло-зеленая, затем становится кремовой.

Полезные свойства и калорийность

Яблоки Глостер содержат много витаминов и минералов. В их состав входят:

  • Железо
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Цинк
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Каротин
  • Витамин Е

Калорийность плодов – 48 ккал. Основную часть составляет вода, поэтому их можно кушать и находясь на диете. Высокое содержание железа, особенно в кожуре, способствует поднятию уровня гемоглобина. Яблоки полезны при анемии. Клетчатка регулирует работу ЖКТ.

Витамины поднимают иммунитет. Поскольку Глостер может храниться до весны, он помогает бороться с авитаминозом в этот период. Калий, находящийся в составе, полезен для сердца.

С осторожностью следует кушать при остром гастрите, колите, язве и аллергии на фрукты красного цвета.

Плоды вкусны в свежем виде

Мякоть яблок Глостер сочная и плотная. Даже при хранении она не становится рыхлой и сохраняет жидкость. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый, десертный.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них делают соки, компоты, пюре для детского питания и яблочное вино. Они подходят для пирогов, булочек и другой выпечки.

Урожайность

Поскольку Глостер выводился для промышленного выращивания, на его урожайность обращали особое внимание.

Пик плодоношения приходится на 10-12 годы жизни. В этот период с дерева собирают от 35 кг до 70 кг плодов. С карликовых яблонь получают 4-6 кг продукции.

Увеличить показатели можно с помощью посадки опылителей, правильно ухода и внесения удобрений.

Опылители

Яблони являются обоеполым видом. В цветке присутствуют и тычинки, и пестики. Но так сложилось эволюционно, что возможность оплодотворения завязи пыльцой из одного и того же дерева невозможна или ограничена. Их размножают вегетативным способом.

Самоопыление довольно высокое. Завязи образуются из 12-18% цветков, а жизнеспособность пыльцы составляет 35-80%. Но в присутствии опылителей урожайность повышается, завязи можно получить в 22-28%.

  • Айдаред
  • Гала
  • Спартан
  • Ренет Симиренко
  • Голден Делишес
  • Супер Чиф
  • Джонатан
  • Чемпион
  • Джеймс Грив
  • Эмпайр

Кроме того, Глостер сам может выступать опылителем для этих сортов. Для повышения урожайности на 10-12 деревьев нужно высаживать 1 опылитель. Можно в саду выращивать 2-3 сорта, высаживая поочередно в 1-2 ряда.

Зимостойкость

В южной полосе можно получить хороший урожай яблок

Зимостойкость сорта считается удовлетворительной: может пережить температуру до -35⁰С. Но молоденькие побеги при таких условиях иногда подмерзают.

Саженцы в средней полосе рекомендуют на зиму прикрывать.

Цветет яблоня в 20-х числах мая, когда заморозки уже редкие. Поэтому урожай получают регулярный во всех регионах. Но для продажи и промышленной переработки сорт чаще выращивают в южных регионах, где более подходящие почвы и продуктивность выше.

Болезни и вредители

Глостер практически не чувствителен к мучнистой росе. Чаще его поражает парша. Она проявляется коричневыми или оливковыми пятнами на молодых листках и созревающих плодах. Вызывается болезнь грибком, который активно размножается в опавшей листве.

В каких регионах лучше выращивать

Свою первую адаптацию в Восточной Европе Глостер проходил в степных и лесостепных зонах Украины, а также на Полесье. В России лучше всего прижился на Кубани, в Ставропольском крае. Но также хорошо он подходит для Подмосковья и даже Сибири.

В северных регионах крону рекомендуют на зиму утеплять. Корни укрывают слоем перегноя. В Подмосковье взрослым деревьям утепление не требуется. Но молодые саженцы, до 2-3 лет, желательно укрыть.

Посадка

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.

Сроки посадки

Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.

Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.

Читайте также:  Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.

Выбирать нужно те, которым не больше 2-х лет, экземпляры постарше плохо приживаются. На двухлетнем есть не больше 2-3 веточек.

Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.

Схема посадки

Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Лучше всего, если на участке плодородная почва, допустимы примеси глины или суглинка. Кислых грунтов, избытка влаги Глостер не любит.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.

Полив

Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.

Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.

Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.

Количество воды для одного полива:

  • Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
  • Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
  • Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер

Подкормка

Удобрения повышают урожайность яблони

Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:

  • Мочевина – 0,5 кг
  • Нитрофоска – 40 г
  • Аммиачная селитра – 40 г
  • Перегной – 5 кг

Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.

В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:

  • Суперфосфат – 100 г
  • Сульфат калия – 70 г
  • Мочевина – 300 г
  • Настой куриного помета – 2 ведра
  • Навозная жижа – 5 л

Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:

  • Нитрофоска – 50 г
  • Гуммат натрия – 1 г

С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.

Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.

На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.

Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.

Болезни и вредители

Сорт склонен к заболеванию паршой

Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.

Для профилактики ранней весной и осенью яблоньки обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Летом используют фитоспорин.

Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.

Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.

Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Первый урожай с яблони Глостер можно собирать через 4-5 лет после посадки. Максимальная продуктивность взрослого дерева наблюдается на 10-12 год. Плодоношение регулярное и стабильное. Поскольку цветет сорт поздно, заморозки редко поражают бутоны. Плоды практически не осыпаются, если дерево здоровое.

Неспелые плоды имеют зеленый цвет. С начала осени кожура начинает желтеть и покрываться карминно-красным оттенком, плоды увеличиваются в размерах. В это время может понадобиться опора для веток. Ее делают для молодых деревьев и в годы, когда урожай особенно обильный.

В последние дни сентября яблоки полностью зрелые, обретают желто-красный цвет. Мякоть остается зеленовато-салатовой, плотненькой.

Ярче всего вкус проявляется в конце декабря и начале января, ведь сорт относят к зимним, предназначенным для длительного хранения.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Плоды следует срывать с дерева в сухой солнечный день, ближе к обеду, чтобы на кожуре высохла роса. Мокрые хуже хранятся.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Тогда меньше шансов, что гниль из одного перекинется на весь ящик.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Яблоки Глостер со временем улучшают свои вкусовые качества. До февраля они хранятся практически без потерь. В холодильнике могут лежать даже до начала мая.

Подвиды и варианты

Низкорослые подвиды легче в уходе

Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.

Выращивание на карликовом подвое

Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.

Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.

Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.

Выращивание на колоновидном подвое

Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.

Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.

Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.

Отзывы садоводов об этом сорте

Большинство отзывов садоводов о сорте Глостер положительные. Многие отвечают красивый декоративный вид яблок, их лежкость.

В конце зимы и начале весны, когда большинство фруктов теряют свое качество или портятся, плоды Глостер остаются сочными и сладкими. Фермеры, которые выращивают их на продажу, стараются придержать плоды до февраля или марта, чтобы получить больший доход.

Деревья на подвое занимают в саду мало места, поэтому высаживать можно даже на ограниченном участке. Они обладают относительно высокой зимостойкостью. Садоводы из средней полосы и северных областей привозят саженцы с юга и успешно адаптируют на своих участках. Кора бывает чувствительной к солнечным ожогам, поэтому ее рекомендуют обрабатывать известью или специальными составами.


Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Обладающие высокой лёжкостью зимние сорта яблонь могут снабжать потребителей своими плодами даже весной, поэтому интерес к ним не угасает. Сорт яблок Глостер популярен во многих странах Европы за способность плодов храниться до конца мая. Из этой статьи вы узнаете о яблоне сорта Глостер, её характерных чертах, особенностях посадки и ухода, а также сбора и хранения урожая.

Ботаническая характеристика

Сорт Глостер имеет немецкое происхождение. Его вывели в 1951 году, и вскоре он приобрёл большую популярность в европейских странах. В частности, он отлично показал себя на Украине и в южных регионах России. Дерево сорта Глостер проявляет сильный рост и формирует пирамидальную или овальную среднегустую крону. Высота достигает 8 м. Приносить плоды начинает с 4 года после высадки, а на карликовых подвоях — со 2-3 года. Цветение среднепозднее, длительное.

Сорт способен самоопыляться, но в целом опыление смешанное и наличие опылителей хорошо повышает урожай. Лучшими опылителями являются яблони Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Усреднённая масса плодов — 160 г, но они могут достигать и 200 г. У них округло-конусная форма с несильной ребристостью в верхней части. Покровный окрас тёмного малиново-красного цвета практически полностью закрывает основной желтоватый цвет яблока. Под гладкой блестящей кожурой просвечивают светлые подкожные крапинки. Яблони сорта Глостер высоко ценятся садоводами всей Европы Плоды сочные, имеют светло-зелёную мякоть, которая при хранении приобретает кремовый тон. У неё сладкий вкус с лёгкой кислинкой, оценённый в 4,5 балла. Лучше всего вкус плодов выражен в южных регионах. Созревание происходит в конце сентября. Вкус становится наиболее выраженным к январю, а сами яблоки могут сохранять свои качества по май. Со взрослой яблони собирают 35–75 кг урожая. Глостер устойчив к мучнистой росе и слабо устойчив к парше. Может переносить морозы до -25°С.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы ценят этот сорт за следующие преимущества:
  • отличная лёжкость плодов;
  • скороспелость;
  • стабильность урожаев;
  • яблоки прекрасно переносят перевозку;
  • красивый товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость к болезням.
  • Общепризнанные недостатки:
  • сильнорослость;
  • нехватка тепла отражается на вкусовых качествах плодов;
  • в дождливый период происходит поражение паршой.

Посадка и подготовка к ней

В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.

Оптимальные сроки

В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки. Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый. От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.

Выбор места для посадки

Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • на семенном подвое — не менее 4-5 м;
  • на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
  • на карликовом — 2-3 м.

Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют. Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Технология посадки

Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.

Сама посадка состоит в следующем:

  1. Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
  2. Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
  3. Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
  4. Формируют лунку и хорошо поливают.
  5. Саженец фиксируют к опоре.

Видео: инструкция по посадке яблони

На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли. Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, за яблонями следует организовать надлежащий уход.

Полив

Свежепосаженный весной саженец вначале поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон:

  • во время распускания почек;
  • через 20 суток после того, как яблони отцвели;
  • за 14 суток до сбора плодов;
  • в октябре для подготовки на зиму.

Взрослые деревья лучше поливать в вырытые вокруг ствола канавки глубиной 0,4–0,5 м Полив немало зависит от погодных условий. К примеру, если весной или осенью идут проливные дожди, то увлажнение можно пропустить. А вот если летом установилась продолжительная жара, можно провести внеплановое орошение. Объём воды для увлажнения зависит от возраста деревьев. Для саженца достаточно 2-3 вёдер, для экземпляров возраста 3–6 лет хватит 5–8 вёдер, для 7–10 лет — 10–15 вёдер. После полива почву под яблонями рекомендуют подрыхлить и удалить сорняки, чтобы улучшить поступление воды, питательных веществ и кислорода к корням.

Внесение удобрений

Первый раз подкормку проводят через год после высадки саженца. Для этого весной при появлении первых листков под 1 дерево вносят по 40 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, а на грунт перед перекопкой разбрасывают 5 вёдер перегноя. Во время появления цвета проводят вторую подкормку. Можно использовать следующий состав — в 10 л воды разводят 300 г мочевины, 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия, затем домешивают 5 л навозной жижи и 2 ведра настоя птичьего помёта. На 1 дерево уходит 4 ведра такой смеси. В летний период следует провести внекорневые подкормки в период формирования плодов. Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент. Для приготовления раствора для опрыскивания растворяют в 10 л 1 г гумата натрия и 50 г нитрофоски. Для внекорневой подкормки можно использовать мочевину (30 г на 10 л). Удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, вносят в грунт 1 раз в 14 дней со второй половины июня до первых чисел августа. Для подготовки деревьев к зимнему периоду используют комплексные подкормки, а также органику — перегной и компост. Это укрепит деревья и позволит благополучно пережить зиму.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Видео: подкормка яблони

Обрезка

В первые годы после высадки саженца ежегодно весной проводят формирующую обрезку кроны. На яблоне оставляют ветви, которые не мешают друг другу и растут под углом 45–60° к стволу. Крону обычно делают разрежено-ярусной, для этого:

  1. В первый год срезают верхушку для укорачивания штамба.
  2. На второй год оставляют 3–5 веток, расположенный на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, — это будет 1 ярус.
  3. На третий год проводят формирование 2 яруса из 3-4 веток.
  4. На четвёртый год делают 3 ярус, оставляя 3 ветви.

Обрезка яблони сорта Глостер не потребует от садовода больших усилий Расстояние между 1 и 2 ярусом составляет 0,8 м, а между 2 и 3 — около 0,4 м. Когда скелет дерева сформирован, в последующие годы обрезают старые ветки, растущие к стволу дерева отростки. Проводят также санитарную обрезку — удаляют сухие и поражённые болезнями ветки.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, молодые деревца, которым меньше 5 лет, следует защитить от зимних морозов. Ствол и нижние ветки рекомендуют обернуть плотным материалом (рубероид, мешковина, спанбонд), чтобы защитить от грызунов. Если лес и поля недалеко, есть смысл воспользоваться специальной сеткой и вкопать её в землю, чтобы грызуны не прорыли норы. Почву вокруг яблони следует замульчировать, чтобы уберечь корни от перемерзания. Для этой цели подойдут солома, торф, перегной, опилки. Молодые саженцы можно защитить при помощи лапника (сосновых веток), а также сделать небольшую насыпь почвы вокруг ствола. Во время снегопада вокруг деревьев набрасывают снег, — это дополнительно утеплит дерево. А если такую снежную насыпь ещё и притоптать, то мелким грызунам будет тяжело сделать проходы к коре дерева. Перед мероприятиями по утеплению, у яблонь делают санитарную обрезку кроны, зачистку и побелку ствола, уборку приствольного круга, а также проводят профилактические опрыскивания.

Болезни и вредители сорта

Яблоня сорта Глостер подвержена такой грибковой болезни, как парша. Признаками заболевания является побурение листвы и их дальнейшее засыхание. На плодах также появляются бурые пятна, они становятся мелкими. Для борьбы с паршой применяют обработки 1% бордоской жидкостью и «Фитоспорином». Можно проводить опрыскивания народными методами:

  1. Солевым раствором — из расчёта 1 кг на 1 ведро (10 л).
  2. Использовать соду — 1,5 кг на 10 л.
  3. Настой корней хвоща из расчёта 2,5 кг на 10 л. Корни мелко нарезают и заливают водой на 4 дня.
  4. Раствор золы из расчёта 1 кг к 1 л воды. Данную смесь настаивают 1-2 суток.

Яблони могут быть также подвержены нашествиям вредителей — тли, клещей, листоблошки, пенницы, цикад, щитовки, плодожорки, пестрокрылки, долгоносиков. Чтобы справиться с этими насекомыми, применяют инсектицидные препараты типа «Карбофоса», «Нитрафена», «Клещевита». Хорошо помогают и народные средства — опрыскивания мыльно-табачным раствором, настоем чеснока и лука. Неплохо отпугнут своим запахом вредителей высаженные возле яблонь бархатцы, полынь, календула.

Для профилактики появления болезней и вредителей надо проводить следующие мероприятия:

  • перекапывать землю вокруг деревьев, особенно на осень;
  • проводить рыхление почвы с выдёргиванием сорняков;
  • на осень удалять остатки растительности и опавшие листья;
  • счищать старую отслаивающуюся кору, так как она — отличное укрытие для насекомых и источник разных инфекций;
  • удалять поражённые болезнями ветки;
  • собирать и утилизировать падалицу;
  • ранней весной и осенью проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • проводить регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять соответствующие меры борьбы.

Сбор и хранение урожая

Данному сорту присущ продолжительный сильный рост, который передвигает появление плодов на более позднее время. К сбору плодов можно приступать с конца сентября по начало октября. Потребительски зрелыми яблоки становятся после новогодних праздников. Плодам нужно определённое время полежать, чтобы их вкус улучшился и раскрылся.

Яблоки сорта Глостер при надлежащем хранении не теряют свои качества до февраля. На полке холодильника они могут пролежать до мая. Яблоки отлично подходят для употребления в зимне-весеннее время. Годятся они и для переработки: из них можно приготовить сок, повидло, варенье, сделать сушку. Итак, основными достоинствами яблок сорта Глостер является то, что они имеют товарный вид и прекрасно хранятся всю зиму. Этот сорт рекомендован для южных регионов, а в средней полосе нуждается в утеплении на зиму. Для получения высоких урожаев нужны стандартные для яблонь агротехнические мероприятия — своевременные полив и подкормки, обрезка и формировка, защитные и профилактические работы.

Яблоня Глостер

Довольно сложно представить себе обычный сад на дачном участке без яблонь. Это неприхотливая культура, плоды которой можно употреблять в самом разнообразном виде. Яблоки вкусны и полезны свежими, из них можно готовить разные заготовки, добавлять в блюда. Яблоки в своем составе имеют много полезных веществ, элементов и витаминов, которые так необходимы для организма человека. Яблони высаживаются с разными целями. Одни выращивают данную культуру для собственного пользования, другие преследуют коммерческую выгоду. Глостер очень хорошо переносит транспортировку, поэтому его часто высаживают именно для реализации на рынке. Чтобы данный сорт радовал вас своим урожаем, нужно знать о некоторых особенностях по посадке и уходу за такими яблонями.

Яблоня Глостер: описание сорта

Данный сорт яблони пользуется большой популярностью на территории Европы. Глостер был выведен на территории Германии в 1951-ом году путем скрещивания таких сортов как Глоккенапфрель и Ричар Делишс. Глостер в свою очередь перенял от своих прямых родственников самые хорошие черты. Качество яблок Глостер на высоком уровне, растения довольно спокойно переносят холодные температуры. После различных проверок сорт яблони Глостер начал развозиться по разным европейским регионам. На территории нашей страны такую яблоню выращивают как садоводы, так и фермеры.

Сорт яблок Глостер довольно-таки требователен к теплу, однако и низкие температуры такие растения переносят весьма спокойно. У данной культуры имеет много положительных качеств, которые выгодно отличают ее на фоне других сортов. Глостер обладает высокими дегустационными оценками, показывает прекрасные результаты в плане урожайности, а также имеет хорошую устойчивость к такому недугу как мучнистая роса. Что касается минусов, то садоводы отмечают слишком интенсивный прирост дерева. Растение развивается активно и быстро. Каждый год дерево прибавляет в росте примерно на десять сантиметров, а то и больше. Взрослое дерево имеет крону средней загущености. По форме крона напоминает пирамиду. По мере взросления начинают активно разрастаться ветви, и крона приобретает более округлую форму. В своей высоте взрослое дерево яблони Глостер достигает от восьми до восьми с половиной метров. Данный сорт формирует не слишком много побегов.

Первый раз плодоносить такой сорт начинает на четвертый год после того, как было высажено дерево. Если использовался карликовый подвой, то плодоносить яблоня начнет быстрее, уже на второй год можно сорвать первые плоды. Яблоки имеют округлую, слегка вытянутую форму, основной цвет желтый, присутствует легкий румянец. Внутри яблоко обладает кремовой окраской, текстура довольно плотная, сока много. Вкус десертный с приятной освежающей кислинкой. Дегустаторы дают высокий балл таким яблокам, 4.6 из 5. Состав плодов богат антиоксидантами и разными полезными элементами. В них много железа, кальция, натрия, цинка. Витамин С хоть содержится в яблоках, но не в столь больших количествах, как в других плодовых культурах.

Яблоня сорта Глостер плодоносит регулярно. Плоды довольно крупные, в своем весе достигают от ста восьмидесяти до двухсот граммов. На десятый год жизни дерева можно получить около семидесяти пяти килограммов яблок. Это при условии, что дерево не пересаживалось и не болело.

Яблоня Глостер обладает хорошей устойчивостью к морозам. Может пережить даже понижение до -35 градусов без особых потерь. Помимо этого Глостер устойчив к нападкам вредных насекомых и болезней. Сорт почти не поражается мучнистой росой, а также не страдает от парши. Стоит отметить, что поверхность ствола и ветвей довольно чувствительна к излишнему солнцу. Чтобы растение не получило ожоги, рекомендуется время от времени белить штамб.

Данный сорт весьма неплохо себя показывает на территории многих регионов нашей страны. Однако нужно прилагать больше стараний в уходе, если яблоня выращивается на Урале или в северных краях.

Фото яблок сорта Глостер

Яблоня Глостер: как правильно сажать и ухаживать

Чтобы яблоня Глостер хорошо росла и развивалась, необходимо правильно подобрать участок под посадки. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который надежно защищен от ветра и сквозняков. Грунт должен содержать достаточное количество питательных элементов. При выборе посадочного материала лучше покупать двухлетние саженцы. Что касается сроков посадки, то можно это делать как весной, так и осенью. В весенний период это мероприятие проводится после прогревания грунта. А осенью высаживаются деревья примерно за двадцать — тридцать дней до того, как наступят первые морозы.

Яблоня сорта Глостер обладает довольно раскидистой кроной, поэтому необходимо соблюдать определенную схему посадки. Нужно это для того, чтобы деревья не являлись помехой друг для друга, и чтобы они не конкурировали за питание и солнечный свет. Поэтому между деревьями должно оставаться около пяти метров.

Яблоки Глостер: фото плодов

Когда земля для посадки яблони Глостер подобрана, можно приступать непосредственно к самому высаживанию саженцев. Для этого нужно соблюдать определенную схему. Перед тем как высаживать растение, нужно внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Если они суховаты, то нужно их замочить на некоторое время в воде. Корни, которые поломаны, чересчур длинные, нужно обрезать с помощью секатора. Посадочная яма должна быть в глубину на семьдесят сантиметров, а в ширину примерно сто сантиметров. В яму нужно добавить органику, а затем перекопать с грунтом. Затем в такой лунке формируется холм из почвы, рядом с которым устанавливается небольшой кол. На холм сверху нужно аккуратно установить саженец, при этом корневую систему аккуратно расправив. Далее насыпается почва, корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта примерно на три сантиметра. Затем нужно сформировать ямку возле штамба и хорошенько полить водой.

Для нормального роста, развития и плодоношения нужно следить за состоянием грунта. Он не должен пересыхать. Поливать растения нужно примерно трижды в месяц. На одно растение расходуется, как правило, два ведра воды. В регионах с холодной осенью, может потребоваться укрывной материал, который защитит молоденькое растение от низких температур.

Первые внесения удобрений производятся на следующий сезон после того, как было высажено растение. В самом начале весны проводится корневая подкормка азотными удобрениями. В летний период необходимо внести подкормки, содержащие калий и фосфор. В конце осени вносятся минеральные комплексные удобрения.

Немаловажным этапом в уходе за яблонями является подрезка деревьев. После того как саженец был высажен в грунт, необходимо обрезать центральный ствол на одну треть. Так боковые побеги будут лучше расти. Растение в возрасте не должно расти слишком густо, поэтому необходимо проводить периодически формирующую обрезку. Покуда растет яблоня, необходимо удалять ветки с повреждениями, а также засохшие побеги. Данный сорт является самоплодным, однако если вы хотите получить хорошую продуктивность, то стоит подумать о дополнительных опылителях. Для этих целей по соседству чаще всего высаживают такие сорта как Джонатан, Спартан, Гала и Айдаред.

Фото яблони Глостер

Как созревает и плодоносит сорт яблони Глостер

Для получения хорошего результата в плане урожайности необходимо знать обо всех особенностях агротехники. Помимо этого если вы собираетесь реализовывать яблоки в продажу, то нужно знать о правилах перевозки и хранения плодов. Глостер даёт очень вкусные и красивые яблоки. Формирование первого урожая наступает на четвертый — пятый год после посадки. Данный сорт широко используется для реализации на рынке по целому ряду причин. Такие плоды не имеют свойства осыпаться раньше времени. Плодоносят такие деревья достаточно регулярно. Садоводы отмечают, что из года в год урожай становится всё обильнее.

Созревают яблоки Глостер, как правило, в осенний период. Сбор урожая приходится на середину сентября — начало октября. Яблоки Глостера довольно долго способны сохранять свои качества после сбора. Интересен тот факт, что при долгом хранении яблок в прохладных условиях, качество плодов в плане вкуса улучшается. Свежими такие яблоки можно кушать вплоть до мая. Стоит отметить, что на полке холодильника яблоки Глостера хранятся еще более долгий период.

Какие существуют вариации сорта Глостер

Данный сорт является исходным материалом для получения новых сортов яблонь. Помимо этого его часто прививают к другим сортам. Глостер, который обладает карликовым подвоем, имеет ряд достоинств. Такая яблоня вырастает достаточно компактной по размерам, в своей высоте примерно два — два с половиной метра, крона в ширину составляет три метра. Такие деревья начинают быстрее приносить плоды, они имеют неплохую устойчивость к низкой температуре по весне. Так как растения компактные, за ними проще ухаживать. Стоит помнить, что у карликовых яблонь корневища располагаются, как правило, в верхнем слое земли. Поэтому необходимо периодически осуществлять полив, а также не забывать о дополнительном утеплении на зиму.

Для более устойчивого расположения растения необходимо вбивать колышек.

Бывает у данного сорта подвой колоновидный. Такое дерево по размерам полукарликовое. В своей высоте вырастает максимум на два метра. Крона растет довольно плотно, это экономит пространство в саду. Такие яблони приживается весьма хорошо и быстро, плодоносить Глостер начинает на второй год после того, как был высажен. Результаты по урожаю тоже можно получить весьма неплохие, такие деревья обладают декоративным внешним видом. Среди минусов можно отметить, что плодоносит такая яблоня на протяжении короткого времени. Спустя примерно пятнадцать лет деревья имеет смысл поменять старые деревья на новые. Нужно оберегать в обязательном порядке деревья от нападок грызунов.

В каких регионах выращивается Глостер

Выращивая Глостер на территории разных регионов, появляются определенные требования к уходу. Если вы выращиваете Глостер на территории Подмосковья, то необходимо следить за состояние почвы, она не должна чрезмерно пересыхать в летнее время. Время от времени нужно вносить питательные подкормки, которые поспособствуют получению хорошего урожая. Зимой Глостер неплохо себя чувствует в Подмосковье, и, как правило, дополнительное утепление растениям не нужно.

Как известно, в Сибири зимний период отличается довольно низкими территориями. Глостер должен зимовать в более-менее комфортных условиях, для этого деревья подготавливают еще в осенний период. Для этого нужно использовать укрывной материал, которым накрывается дерево. Помимо этого в зону приствольного круга нужно уложить около пяти сантиметров перегноя.

Чтобы грызуны не докучали вашим посадкам в зимнее время, штамб нужно обмотать еловыми ветками.

Глостер весьма неплохо себя чувствует на территории Урала. Перед тем как высаживать растения, нужно грунт дополнительно удобрить. Для этого обычно пользуются компостом, песком, удобрениями на основе органики. После высаживания молоденькое растение привязывают к колышку для опоры. Так дерево не будет повреждено от порывов ветра. Выращивая яблони на Урале, нужно оберегать их от летних и зимних ожогов солнца. Для этого нужно дважды в год белить штамбы деревьев, в весенний и осенний период.

На территории Белоруссии данный сорт показывает хорошие результаты. Однако именно здесь Глостер довольно часто подвергается парше. Чтобы избежать проблем, вызванных заболеваниями грибкового происхождения, нужно периодически проводить осмотр растений. Лучше предпринять лечебные меры, когда болезнь не достигла запущенной стадии. Так растения не погибнут, а урожай будет сохранен.

На территории Украины имеет смысл дополнительно удобрять почву пере посадкой Глостера. Для этого используют равные части органических и минеральных удобрений. Не выбирайте для посадок яблонь долины и участки неподалёку от лесополос. В таких зонах ночью температура сильно снижается, и это может сильно навредить растениям.

Добавить комментарий