Виноград Красохиной С.И., описание столовых и технических сортов

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наделила его уникальными и неповторимыми качествами. Уже на протяжении не одного тысячелетия это растение радует человечество своими плодами. Кроме того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было хорошо известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было потрачено на усовершенствование этого дара природы.

Одним из ученых, занимавшихся этим, является уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.

Красохина С. И.

Красохина Светлана Ивановна относится к потомственной династии виноградарей и селекционеров. На сегодняшний день не существует любителя винограда, который бы не знал её отца — Кострыкина Ивана Александровича, ведь он не только положил всю свою жизнь на выведение новых разновидностей растения, но и стал основателем отечественной школы виноградной селекции. Впитав от отца всю любовь к виноградной лозе, Светлана Ивановна решила продолжить его дело.

Диплом кандидата наук открывает для неё новую ступень в развитии любимого дела, и уже в скором времени молодой учёный выпускает огромное количество успешных сортов винограда в стенах родного Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Вот почему в скором времени за саженцами винограда Красохиной начали становиться в очередь как садоводы-любители, так и крупные производственные предприятия. На сегодняшний день Светлана Ивановна является кандидатом наук, научным сотрудником лаборатории селекции и ампелографии, в которой работает над выведением новых сортов культурных растений путем выделения генетических источников биологически ценных признаков.

Светлана Ивановна стала признанным специалистом в сфере определения сорта винограда и его селекционной чистоты. Всё это способствовало тому, что Красохина стала главным отечественным консультантом винодельных фабрик по процессам подбора и выращивания оптимальных сортов технических разновидностей растения.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

  • «Ассоль»: виноград, который имеет средний срок созревания (около 130 дней). В условиях умеренного климата ягоды созревают в первой половине сентября. Кусты в размерах не большие. Гроздья крупные, массой до 700 г, ягоды мелкие. Масса среднестатистической ягоды составляет около 3 г, они относятся ко 2 классу бессемянности. Форма ягод слегка продолговатая, имеется заострение на верхней части, цвет в большинстве случаев ярких розовых оттенков. Вкус приятный и целостный. Мякоть сочная. Плодоносных побегов на кусте не более 60 %. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе;
  • «Кишмиш новочеркасский»: растение среднего либо позднего созревания. Оптимальные сроки получения первых урожаев в умеренной климатической зоне — начало сентября. Гроздья не велики по размеру, массой около 400 г. Ягоды средней величины и относятся в 4 классу бессемянности. Вес среднестатистической ягоды находится в пределах 3 г, а их форма овальная, изредка яйцевидная. Цвет плодов находится в пределах розовых оттенков. Мякоть мясистая и сочная, вкус целостный, количество плодоносных побегов варьируется в пределах 70-90 %. Сорт устойчив к серой гнили и ложной мучнистой росе;
  • «Яся»: один из самых новых сортов, ягоды созревают рано, не позднее конца июля. Гроздья крупные, их вес находится в пределах 600 г, а в некоторых случаях и до 1 кг. Ягоды крупные, масса 1 ягоды находится в пределах 5-6 г, по форме овальные, в цвете преобладают фиолетовые оттенки. Мякоть сочная, мясистая, с целостным мускатным привкусом. Виноград относится к 1-2 классу бессемянности. Количество плодоносных побегов в пределах 70-80 %. Сорт устойчив к микозам различного происхождения.

Столовые

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

  • «Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;
  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

  • «Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;

Виноград Красохиной С.И., описание столовых и технических сортов

Виноград – это уникальное творение природы. Его ягоды могут быть и пищей, и лекарством. О пользе и лечебных свойствах винограда известно несколько тысячелетий. Есть люди, которые посвятили выращиванию винограда всю свою жизнь. К известным виноградарям, вложивших огромный вклад не только в селекционную работу, но и в популяризацию виноградарства, заслуженно можно отнести Кострыкина Ивана Александровича.

С его именем связано много новых сортов. После смерти отца, дело его жизни продолжила дочь, Светлана Ивановна Красохина. Виноград Красохиной С.И. известен далеко за пределами селекционной лаборатории в г. Новочеркасске, где много лет плодотворно занимается селекцией Светлана Ивановна.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер
работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания.
Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних – Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 – 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 – 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до – 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами – опылителями для Талисмана могут быть:

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы – любители выбирают Талисман из – за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Читайте также:  Как посадить и вырастить дерево грецкий орех

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 – 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 – 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до – 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из – за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Описание технического сорта винограда Платовский селекции Красохиной С. И.

Сорт Платовский имеет второе название Зорька ясная. Это, скорее всего, связано с очень ранним созреванием и внешним видом белых ягод. Они на просвет светятся розовым цветом, напоминая утреннюю зарю. В основу Платовского легли сорта Заладенде и Подарок Магарача. Собирать урожай этого технического сорта можно уже на 110 день. Кисти плотные, форма кистей – коническая, средний вес – 200,0 г.

Ягоды для технического сорта достаточно крупные, весом до 3 – 4 г. Сахара в ягодах до 21%, кислоты до 9 г/л. Следует отметить отличную морозоустойчивость, сорт переносит отрицательные температуры до – 29. Устойчив к большинству распространенных виноградных болезней.

По отзывам виноградарей – любителей, сорт вполне переносит зимы в средней полосе прямо на шпалере, сохраняя способность давать урожай. Отлично подходит для приготовления домашних вин, соков и даже для употребления в свежем виде.

Вино из винограда сорта Платовский отличается гармоничным десертным вкусом. Для вина можно брать как в сочетании с несколькими другими техническими сортами, так и отдельно.

Кроме того, Платовский можно попутно использовать для вертикального озеленения беседок, веранд. Следует сказать, что все сорта винограда и столовые, и технические селекции потомственного виноградаря, доктора наук, Светланы Ивановны Красохиной – это отличный выбор для любителей этих ягод.

Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Люди начали выращивать виноград с древних времён, он является одним из первых окультуренных человеком растений. В наше время наиболее известные сорта винограда отечественной селекции ассоциируются с именем Красохиной Светланы Ивановны, которая много лет продолжает дело своего отца, выводя новые разновидности винограда. Характерные особенности сортов, рекомендации по выращиванию и уходу, читайте ниже.

История селекции

Светлана Ивановна Красохина — научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Она принимала участие в создании более 150 разновидностей винограда. Селекционер занимается изучением особенностей использования регуляторов роста на столовых разновидностях культуры, относящихся к женскому типу цветения. Исследования Красохиной посвящены выведению новых сортов, устойчивых к недугам и вредителям.

В статье будут рассмотрены 8 сортов винограда, выведенных Светланой Красохиной.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Болезни и вредители сортов

Наиболее часто виноградники поражают грибковые инфекции, такие как:

Оидиум является грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины, приводя к образованию на них серого налёта и к скручиванию. Стебли замедляют свой рост. В запущенном состоянии оидиум распространяется на грозди и цветки.

Борьба с заболеванием:

  • рыхление грунта между рядами — это насытит корневую систему кислородом и просушит землю;
  • обрезка поврежденных побегов и их сжигание;
  • орошение препаратом «Квадрис» в пропорции 60 мл на 10 л воды, на 1 м² площади используют 1 л раствора.

Милдью — грибковая инфекция, проявляющаяся в виде жёлтых, маслянистых на ощупь пятен. При повышенной влажности пятна гноятся, а при пониженной — усыхают, что приводит к отмиранию повреждённого листа.

Борьба с заболеванием:

  • перекапывание почвы;
  • своевременная обрезка побегов;
  • высадка устойчивых к заболеванию сортов;
  • обработка раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которую повторяют 3 раза с периодичностью в 2 недели.
Читайте также:  Настоящий генерал: виноград Муромец. Особенности сорта

Очень часто виноградники атакуют осы, которые прилетают, чтобы полакомиться сладким ягодным соком.

Борьба с осами:

  • помещать грозди в марлевые мешочки, чтобы насекомое не могло добраться до ягод;
  • избегать травматизации ягод, чтобы не привлекать насекомых;
  • обнаруженное осиное гнездо аккуратно срезать и сжечь;
  • использовать инсектицид «Квадрис», который нужно смешивать с вареньем или мёдом в количестве 10 капель и выставлять вблизи виноградников.

Профилактические меры борьбы с заболеваниями и вредителями:

  • выбор сортов, имеющих иммунитет к заболеваниям;
  • рыхление почвы после каждого дождя и полива с целью проветривания почвы;
  • своевременная обрезка;
  • удаление повреждённых стеблей;
  • обработка 3%-м раствором медного купороса.

Особенности применения винограда

Виноград широко используется в пищевой промышленности.

В частности, из него изготавливают:

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.

При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • проходит одышка;
  • снижается артериальное давление;
  • проходит бессонница;
  • налаживается эмоциональное состояние.

Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям. Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона.

Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

Содержание

1. Виноградарь Красохина Светлана Ивановна
2. Сорта винограда Красохиной

Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

Красохина Светлана Ивановна

Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.

Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.

Сорта винограда Красохиной

Платовский

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Внимание! Необходимо удаление пасынков, бесплодных и слабых побегов и, желательно, листьев затеняющих кисти (такая мера позволяет лучше накопить сахар).

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Баклановский

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Галбена ноу

Виноград Галбена ноу

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Внимание! Нагрузка до 45-ти глазков. Обрезка на 6-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Алекса

Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Талисман

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Другие названия – Супер Кеша, Кеша мускат.

Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.

Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.

Территорию между реками Дон и Кубань привычно называют «Воротами Кавказа». В низовьях Дона, как и на Кавказе, тысячелетиями выращивали виноград.

Традиционное занятие местных жителей для России благословил Пётр I, но центром виноградарства этот регион стал лишь с 30-х годов ХХ века, когда отрасль была поставлена на промышленные рельсы, а её развитие передано в руки науки.

Продолжательница династии

Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.

В послужном списке Светланы Ивановны:

  • научная степень по плодоводству и виноградарству;
  • 85 печатных работ;
  • должность ведущего научного сотрудника;
  • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
  • 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
  • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
  • апробация 150 сортов винограда;
  • консультативная помощь на сайте.

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

Описания и особенности

Виноград Талисман

«Талисман» («Кеша 1») — популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационными достоинствами (на 8 баллов).

  • величиной ягод и кисти (до 2-х кг);
  • готов к плодоношению на 2-ой год после высадки в грунт;
  • сроки вызревания — поздние;
  • обилие кистей способно перегрузить куст — нуждается в нормировании;
  • основной плюс сорта — стойкость к болезням и морозоустойчивость (до —25оС).

Для совершенствования качеств сорта автор рекомендует применять к растению высокий агрофон с регулируемым поливом, сбалансированной подкормкой, дополнительным опылением и нормированием завязи.

Наглядней с сортом винограда «Талисман» можно ознакомится на фото:

Виноград Алекса

Сорт винограда «Алекса» (VI -3-3-8) — столовый сорт белого винограда раннего созревания (115 дней). Регионы культивирования — Центр и Юг России, Дальний Восток. Родители: молдавский виноград Бируинца и Восторг.

  • как сильнорослое растение со средним сроком созревания;
  • формой куста;
  • листья тёмно-зелёные с двусторонним отличием цвета, слегка опушённые, с зубчатым краем;
  • плодоношение молодых побегов соответствует 70%;
  • плодовые грозди удлинённые (до35см), тяжёлые (до 1кг);
  • ягоды крупные, молочного цвета с золотым оттенком на солнечной стороне;
  • кожица плотная, но эластичная;
  • дегустационный балл — 8,2;
  • гибрид способен к самонормированию завязей;
  • после сбора урожая в плодах продолжается сахаронакопительный процесс;
  • переносимость низких температур — до —25оС;
  • устойчив к основным болезням винограда (до3,5 баллов) включая филлоксеру;
  • пригоден для транспортировки и экспортных поставок.

Устойчивостью к болезням также могут похвастать Августин, Ляна и Левокумский.

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» далее:

Виноград Золотинка

«Золотинка» («Галбена ноу», «Жёлтый новый») — сильнорослый столовый мускатный сорт белого винограда с исключительно ранним сроком созревания (105 дней).

Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт Коринка русская, имеющая задатки к высокой зимостойкости.

  • обильным плодоношением молодых отростков до 85%;
  • ранним вступлением в плодоношение после высадки в грунт (2-3 год);
  • крупной, ветвистой, слегка рыхлой кистью до 700 гр. массой;
  • ягодами цвета белого янтаря, крупными(8гр) и округлыми ;
  • сахаристость сока 24%;
  • мускатный аромат повышает дегустационный балл до 8;
  • имеет ценное качество универсального подвоя;
  • укоренение черенками отличное;
  • устойчив к гнилостным бактериям и низким (до —27оС) температурам.

Высоким содержанием сахара также отличаются Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

Виноград Баклановский

«Баклановский» («Восторг оригинальный», «Восторг овальный», «Овальный») — столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

Родительская пара: виноград Восторг и весьма декоративный украинский сорт Оригинал.

  • интенсивной силой роста;
  • плодоносность побегов первого года жизни до 85%;
  • урожайность — 120ц/га;
  • грозди конические или бесформенные не очень плотные, солидного веса (до 2 кг);
  • ягоды удлиненные, с загаром и мясистой хрустящей плотью;
  • вкус приятный, сбалансированный по сахару и кислоте;
  • оптимальная обрезка — с оставлением 2-4 почек;
  • может после созревания оставаться до 1,5 месяцев на кустах без потери потребительских качеств;
  • используется как подвой;
  • пригоден для транспортировки;
  • устойчив к основным заболеваниям культуры (уязвим филлоксерой);
Читайте также:  Опрыскивание винограда весной: используемые препараты и технология

Для арочного выращивания также являются Арочный, Гурзуфский Розовый и Красный Восторг.

Смотрите фото винограда «Баклановский» далее:

Виноград Платовский

Сорт винограда «Платовский» («Ранняя зорька») — технический (универсальный) виноград, отличающийся крайне коротким сроком созревания (всего 110 дней).

Среди технических сортов выделяются Бианка, Левокумский и Краса Балки.

Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид Подарок магарача и «Зеландёнде» («Зала денде»).

  • исключительной морозостойкостью (до — 30оС);
  • умеренной силой роста;
  • листовой покров густой;
  • товарный вид плодов — скромный: ягоды мелкие (до2-х гр), плотные кисти тоже невелики (до 200гр);
  • ягоды с лёгкой розовинкой и тонкой кожицей;
  • дегустационный балл — 8,4;
  • семена полноценные, цветок обоеполый;
  • имеет сахаристость 20%, что определяет вкус ягоды как приятный с присутствием муската;
  • плодоносность новой поросли до 85%;
  • долговисящий сорт;
  • в ягодах процесс накапливания сахара продолжается и по окончании срока созревания;
  • прост в уходе, доступен в размножении, интенсивен в росте;
  • устойчив к гнилостным бактериям.

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Виноград Мускат придонский

«Мускат придонский» — технический сорт белого винограда позднего срока вызревания.

Родительская пара: европейский винный сорт «Орион» (регион распространения — Германия и Великобритания) и универсальный гибрид Дружба (Россия).

  • сильным ростом растения;
  • высокой плодоносностью (до 95%) отростков первого года;
  • цветок обоеполый;
  • небольшой величиной цилиндрической по форме кисти (250гр);
  • запоминающимся вкусом ароматных тонкокожих ягод с достаточной для виноделия сахаристостью (20%);
  • невосприимчивостью к основным болезням этой культуры и толерантностью к филлоксере;
  • терпимостью к низким температурам до 27оС (без дополнительного укрытия);
  • имеет дегустационный балл как десертное вино — 8,6; как игристое — 9,4.

Ознакомьтесь с внешним видом винограда «Мускат придонский» на фото далее:

Виноград Мускат хрустальный

«Мускат хрустальный» (9-2-пк)— новый перспективный универсальный сорт белого винограда. Используется для употребления в свежем виде и как сырьё в виноделии.

Родительская пара: Талисман и Восторг мускатный. Хорошо чувствует себя во всех регионах с солнечным летом и не слишком суровой зимой.

  • беспрецедентным сроком созревания (к началу августа);
  • цветы двуполые;
  • плоды собраны в кисть средней плотности (до 1000гр);
  • ягоды янтарного цвета, довольно крупные (6гр);
  • мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • дегустационная оценка — 8,6 балла;
  • сахаристость до 20%, что допускает применение плодов в виноделии;
  • урожайность очень высокая, требуется нормирование завязей;
  • без укрытия переносит понижение температуры до — 25оС;
  • не поражается серой гнилью, однако устойчивость к другим болезням ещё проверяется;
  • используется в производстве десертных и игристых вин.

Смотрите фото винограда «Мускат хрустальный»:

Перспективы

В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:

  • создание столовых крупноягодных бессемянных образцов;
  • совмещение столовых качеств винограда и морозостойкости;
  • создание столовых сортов с коротким периодом вегетации;
  • поиск прогнозируемых показателей урожайности подвойно-привойных пар;
  • изучение процессов адаптации известных коллекционных подвоев в условиях Юга России;
  • создание технических сортов, не окисляющихся при механизированной уборке;
  • районирование красных технических сортов, нетипичных для выращивания в Придонье;
  • создание новых сортов ( адаптация уже признанных) с устойчивостью к бичу виноградников — филлоксере.

Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
Ананасныйранне-
средний
зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%-39средн.
Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды – 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара – примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди – средней плотности
Сила роста куста – средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость – до – 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

Бианка

Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость – -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Добавить комментарий