Виноград баклановский: характеристики и особенности выращивания

Виноград баклановский: характеристики и особенности выращивания

Выращивание винограда своими силами – занятие увлекательное и полезное. С древних времен им занимались наши предки. Если в диком лесу им попадалась лоза с ягодами хорошего вкуса, то ее пересаживали поближе к человеческому жилищу. Так и началась селекция этой популярной культуры.

Сегодня среди сотен сортов и гибридных форм каждый виноградарь может выбрать виноград по своему вкусу. Есть сорта, которые признаны лучшими большинством садоводов. Виноград баклановский – один из таких популярных сортов.

Восторг овальный или виноград баклановский

На основе сортов Восторг и Оригинал потомственным виноградарем Красохиной Светланой Ивановной в соавторстве с отцом и другими селекционерами выведена гибридная форма, которая получила название виноград баклановский. Синонимом этому названию является Восторг овальный. Работы по созданию сорта велись в институте виноградарства им. Н. И. Потапенко.

Одна из родительских форм – виноград Восторг дал начало множеству самым разным сортам и гибридам этой культуры. Все они получили от него лучшие характеристики. Баклановский относится к раннеспелым сортам столового винограда. На полное созревание ягод с момента распускания почек до съема созревших кистей уходит примерно три с небольшим месяца или 115 дней.

Для Восторга овального характерны кусты среднего роста, на которых присутствуют обоеполые цветки. В южных регионах может расти на собственных корнях, в областях с более прохладным климатом хорошо растет в прививках на подвоях.

При выращивании на подвоях на треть повышается урожайность кустов и размер ягод.Желательная нагрузка на куст – 40 глазков. Побеги вызревают хорошо. Плодоносность побегов – 85%. Грозди крупные. Их средний вес равен 650 граммам. При соблюдении агротехники и в благоприятных условиях вес одной грозди этого винограда может доходить до 0,9 кг. Гроздь у винограда баклановский умеренно – плотная.

Ягоды бело-зеленого цвета. Форма – овальная, могут иметь небольшой выраженный сосочек. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, он выдерживает морозы до – 25 градусов. Довольно устойчив ко всем грибным заболеваниям, включая:

Сорт отличается стабильной и хорошей урожайностью. С 1 га площади можно убрать около 150 центнеров. Также к достоинствам сорта относится:

  • не поражается осами
  • не осыпается с кустов после созревания
  • вкус не ухудшается при запоздалой уборке
  • хорошо переносит транспортировку
  • имеет высокие товарные качества

К недостаткам сорта можно отнести падение урожайности по мере взросления кустов. Чаще всего это происходит из-за большого количества листьев, закрывающим солнечный свет созревающим ягодам.

Удаление части листьев решает проблему. Также в неблагоприятные зимы в холодных регионах могут подмерзать до трети цветочных почек. Многие виноградари выращивают виноград баклановский из-за превосходного вкуса ягод.

Характеристики ягод Восторга овального

Ягоды Восторга овального имеют довольно-таки крупные размеры. Их вес доходит до 8 граммов. Средняя величина виноградин равна 28 на 23 мм. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть у ягод хрустящая, мясистая и очень сочная, светлого зеленого или желтоватого цвета. Вкус у винограда простой, гармоничный, довольно нейтральный. В ягодах содержится:

  • кислоты 5- 6 г на куб. д
  • сахаров 18 – 23 г на 100 куб. см

Нужно отметить, что в благоприятные годы содержания сахаров доходит до 26 г. Оптимального соотношения эти показатели достигают 10 – 15 августа, когда и принято снимать грозди баклановского винограда с кустов. О зрелости ягод говорит приобретение желтоватой окраски и появления подвяленных ягод в гроздьях.

В очень теплые годы урожай можно собирать в конце июля, в холодные – после 20 августа. Дегустационная оценка зрелых ягод данного сорта равна 8,5 баллам. При соблюдении условий хранения в свежем виде грозди баклановского лежат 2-3 месяца без ухудшения вкуса.Чтобы получить достойный урожай Восторга овального нужно знать о некоторых особенностях его выращивания.

Виноград баклановский, особенности выращивания

Для повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время для данного сорта нужно выбирать южные склоны с хорошей защитой от ветра, особенно в зимнее время. В областях с умеренным климатом хорошо выращивать баклановский в пристенной культуре. Желательно, чтобы на каждый куст приходилась площадь 3,0 м на 1,5 м. При выращивании Восторга овального следует избегать его размещения на переувлажненных, болотистых и солончаковых участках.

Побеги требуют обрезки на 8 – 10 глазков. Следует учесть, что при перегрузке побегов ягоды мельчают. Для получения ровных и красивых кистей нужно проводить их осветление. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям желательно обработать кусты бордосской жидкостью дважды в начале сезона.

Первую обработку желательно провести не позже середины мая, а вторую – после цветения. При угрозе заражения можно опрыскать еще раз на стадии ягод размером с горошину.

Данный сорт хорошо отзывается на поливы. При своевременном увлажнении продуктивность кустов можно увеличить на треть, а вес ягод – до 10 граммов. Во всем остальном агротехника выращивания винограда баклановского не отличается от выращивания других ранних столовых сортов.

Видео о сорте винограда Баклановский:


Любимец фермеров — сорт винограда Баклановский

Любимец фермеров — сорт винограда Баклановский

Гибридный столовый виноград Баклановский появился при скрещивании сортов Восторг и Оригинал.

За свои мясистые овальные ягоды Баклановский также известен как Восторг овальный.

Виноград устойчив к следующим болезням:

Описание характеристик сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 г/л
Сахаристость сортадо 23 %
Форма гроздиконусообразная
Масса грозди700 — 900 г
Форма ягодот овальной до сосковидной
Цвет ягодбело-желтый
Размер ягод2,7х2,4
Вес ягод8 г
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом
Срок созревания115 — 125 дней
Морозоустойчивостьдо -25 °C
Плодоносность побегов85 %
Урожайность с гектара150 центнеров

Описание критериев выращивания

Помните: подготовка необходимых условий для выращивания винограда гарантирует стабильный урожай.

Описание критериев роста

Отличительной оценкой сорта Баклановский является коэффициент плодоносности от 1,5-1,8.

Высокая урожайность в 150ц/га также делает сорт Баклановского винограда приоритетным для выбора среди виноградарей.

При температуре до -25 °C не накрытые кусты продолжают расти без потери плодоносности. Урожайность остается стабильной.

Описание посадка саженцев

Время высадки сорта Баклановский – осень, весна.

Описание техники высаживания

Зимовка винограда сорта Баклановский

Осенью кусты требуются в подготовке к зимовке. Описание метода:

  • с каждого побега нужно удалить по 8-10 глазков;
  • лоза опускается и укрепляется на земле.

Описание главных достоинств винограда

Вкусовое качество плодов – легкий аромат муската.

Баклановский из семейства сортов с обильным плодоношением и крупными гроздьями.

Устойчив не только к морозам, но и засухам. Не испытывает при этом потерю урожая.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Баклановский- столовая форма винограда раннего срока

  • Перейти на страницу:

Баклановский- столовая форма винограда раннего срока

Сообщение Пузенко Наталья » 22 июл 2009, 09:05

Re: Баклановский

Сообщение Paul » 22 июл 2009, 10:29

Re: Баклановский

Сообщение Пузенко Наталья » 22 июл 2009, 10:53

Re: Баклановский

Сообщение Андрей из Казани » 22 июл 2009, 12:55

Re: Баклановский

Сообщение Пузенко Наталья » 22 июл 2009, 23:15

Re: Баклановский

Сообщение Андрей из Казани » 22 окт 2009, 21:56

Re: Баклановский

Сообщение Владимир Петров » 23 окт 2009, 04:04

Re: Баклановский

Сообщение zdzicholo » 29 окт 2009, 21:10

Устойчивость к мильдю очень хорошая но это мало.

С уважением Zdzislaw

Re: Баклановский

Сообщение Борис12 » 29 окт 2009, 21:16

Устойчивость к мильдю очень хорошая но это мало.

Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.

Продолжательница династии

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

В послужном списке Светланы Ивановны:

«Сорта Красохиной»

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

Описания и особенности

Виноград Талисман

«Талисман» («Кеша 1») — популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационными достоинствами (на 8 баллов).

Наглядней с сортом винограда «Талисман» можно ознакомится на фото:

Виноград Алекса

Устойчивостью к болезням также могут похвастать Августин, Ляна и Левокумский.

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» далее:

Виноград Золотинка

Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт Коринка русская, имеющая задатки к высокой зимостойкости.

Высоким содержанием сахара также отличаются Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

Виноград Баклановский

«Баклановский» («Восторг оригинальный», «Восторг овальный», «Овальный») — столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

Родительская пара: виноград Восторг и весьма декоративный украинский сорт Оригинал.

Для арочного выращивания также являются Арочный, Гурзуфский Розовый и Красный Восторг.

Смотрите фото винограда «Баклановский» далее:

Виноград Платовский

Среди технических сортов выделяются Бианка, Левокумский и Краса Балки.

Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид Подарок магарача и «Зеландёнде» («Зала денде»).

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Виноград Мускат придонский

«Мускат придонский» — технический сорт белого винограда позднего срока вызревания.

Ознакомьтесь с внешним видом винограда «Мускат придонский» на фото далее:

Виноград Мускат хрустальный

Родительская пара: Талисман и Восторг мускатный. Хорошо чувствует себя во всех регионах с солнечным летом и не слишком суровой зимой.

Смотрите фото винограда «Мускат хрустальный»:

Перспективы

В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:

Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.

Виноград сорта баклановский описание фото

Описание гроздей

Отзывы дачников

Где купить

Профилактика заболеваний винограда

Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Богатяновский: описание

Устойчивость к заболеваниям

Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики

1. Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

2. Сорта винограда Красохиной

Виноградарь Красохина Светлана Ивановна

Красохина Светлана Ивановна

Сорта винограда Красохиной

Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.

Выдерживает температуру до -29°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.

Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.

Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.

Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям.

Укореняемость черенков высокая.

Виноград Галбена ноу

Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.

Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    «Одесский сувенир»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    «Пино черный»

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Сорт винограда Восторг: описание, характеристика

    Описание и характеристики

    Основные характеристики, присущие всем разновидностям винограда таковы.

    На видео — информация про виноград Восторг:

    Разновидности сорта

    На основе «Восторга идеального» при скрещивании выведены и другие интересные сорта: «Элегант сверхранний», «Кишмиш запорожский».

    Кроме высокой урожайности, «Восторг красный» отличается еще одной особенностью: ягоды совершенно не поедаются осами.

    Какие сорта винограда подходят для средней полосы России, и какое у них название, поможет понять данная информация.

    Какие существуют неукрывные сорта винограда, как они выглядят, и какое у них название. подробно рассказывается в данной статье.

    Как и когда сажать

    На видео — как посадить виноград:

    В качестве посадочного материала могут использоваться:

    Порядок посадки таков:

    Как выращивать

    На видео — как правильно выращивать виноград:

    На видео — подкормка и полив винограда:

    Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности:

    Перейдя по ссылке. можно ознакомиться с существующими отзывами о винограде Преображение.

    Сорта винограда

    Сорта винограда фото описание

    Сорт винограда Аркадия

    Сорт винограда кодрянка

    Виноград кодрянка фото

    Сорт винограда Лора ( Флора )

    Виноград Лора фото

    Сорт винограда Кеша

    Виноград кеша фото

    Сорт винограда восторг

    Виноград восторг фото

    Описание винограда и фотографии.

    Виды винограда.

    В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

    К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

    К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

    Читайте также:  Как подобрать цветущие кустарники для дачи, чтобы они цвели весь сезон

    Сорта винограда и фото.

    Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

    Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение» +ВИДЕО

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Достоинства сорта Преображение:

    Недостатки сорта Преображение:

    Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

    Сорта с описанием

    Восторг Мускатный

    (Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

    Синоним Супер ран Восторг

    Загадка Шарова.

    Кишмиш № 342

    Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова

    Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.

    Космонавт

    (Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина

    Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.

    XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.

    Фото Красохиной С.И.

    Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.

    Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

    Характеристики винограда Восторг и как вырастить этот сорт?

    «Восторг» – один из самых популярных сортов у российских виноградарей. Его ценят за вкус ягод и красоту белых гроздей, за урожайность и неприхотливость, а главное – за способность стойко переносить суровые русские зимы.

    Когда и кем был выведен сорт?

    Гибридный виноград «Восторг» был выведен российскими селекционерами во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Селекционные работы начались в 60-е годы прошлого века. Новый сорт был получен скрещиванием «Зари Севера» с «Долорес», а затем с «Русским ранним» виноградом.

    Гибрид был внесен в Госреестр в 1992 году, и получил статус сорта. Создатели Восторга – ученые-селекционеры И. Кострыкин, Я. Потапенко, А. Скрипникова.

    Описание винограда

    Ботаническое описание винограда Восторг:

    • Кусты. Сильнорослые и раскидистые, с мощными побегами. За год лоза вырастает на 2-2,5 м. Листья среднего размера, с зубчатыми краями, светло-зеленые, по форме напоминают сердце. Цветки обоеполые.
    • Грозди. Крупные, умеренно-плотные, различаются формой и размером. Бывают конические, цилиндрические, бесформенные. Вес – от 0,5 до 2 кг.
    • Плоды. Разного размера, овально-округлые. Размер – 2,4х2,7 см. Вес – 6-7 г. Цвет – зависит от разновидности (белый, черный, красный). Кожица умеренно плотная.
    • Корни. Мощная корневая система. Направление корней – вертикальное. Вырастают до 2 м в глубину.

    Какими характеристиками обладает Восторг?

    Виноград «Восторг» считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории России. Причина этого – высокая товарность и отличные агротехнические характеристики.

    Вкус и товарность

    Грозди отличаются высокой товарностью – они красивы внешне, сохраняют форму, не мнутся и не портятся в дороге. Кисти умеренно-плотные, поэтому ягоды не давятся и не деформируют друг друга.

    Вкус ягод гармоничный, мякоть приятно похрустывает. В плодах много сахара – 19-26%. Кислотность небольшая – 5-9 г/л. Умеренно плотная кожица, не ухудшая вкуса, положительно влияет на транспортировку товара.

    Урожайность

    «Восторг» относится к высокоурожайным сортам – с одного гектара собирают до 120 ц винограда. Урожайность отзывчива на поливы и подкормки – они влияют на качество и количество урожая.

    Кусты продуктивны – на них около 80% плодоносящих побегов, на каждый из которых приходится 1,6 грозди.

    Применение

    Это белый мускатный сорт. Относится к столовой группе. Обладая высокими вкусовыми характеристиками, предназначен для употребления в свежем виде.

    Ягоды не только вкусны, но и полезны – в них много антиоксидантов и железа. Их используют для приготовления соков, джемов, вин.

    Сроки созревания

    Сорт раннеспелый – плоды созревают за 110-120 дней. Точные сроки созревания зависят от региона выращивания. На юге грозди готовы уже в конце июля, в более северных регионах – к середине августа.

    Смотрите обзор винограда сорта «Восторг» в следующем видео:

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт удовлетворительно противостоит самым опасным виноградным заболеваниям – серой гнили, оидиуму, милдью. «Восторг» устойчив к грибкам любого вида, но ему, как и прочим сортам винограда, не обойтись без профилактических опрыскиваний.

    Сорт беспомощен перед филлоксерой. Это насекомое было завезено из Америки. Участки, зараженные филлоксерой, не используют для виноградных посадок на протяжении 20 лет. Спастись от заморской напасти помогает прививка на подвой, устойчивый к филлоксере – например, «Рипариа Кобер 5ББ» и «Берландиери».

    Эффективной борьбы с филлоксерой не существует – если насекомое завелось, кусты подлежат выкорчевке и уничтожению.

    Морозостойкость

    Сорт ценят за сравнительно высокую морозостойкость. Кусты, даже без утепления, переносят морозы до -25°С, не теряя урожайности. Сорт хорошо переносит суровые зимы, его благополучно культивируют в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

    Засухоустойчивость

    Сорт хорошо переносит засуху. Непродолжительное отсутствие полива не оказывает решающего значения на формирование урожая.

    Разновидности сорта

    Селекционеры, воодушевившись превосходными агротехническими характеристиками Восторга, вывели несколько его разновидностей, отличающиеся видом и вкусом плодов.

    На его основе были созданы десятки сортов – Экстаз, Элегант, Кеша, Сашенька и многие другие. Но только 6 сортам в названии было оставлено имя прародителя. Рассмотрим подробнее разновидности винограда Восторг.

    Мускатный

    Сверхранний столовый сорт. Созревает за 105-110 дней. Плодоношение – на 2-3 год высадки. Срок созревания в средней полосе – начало августа. Грозди конические или бесформенные, плотные, вес – 0,4-1 кг. На одном побеге – 2 грозди.

    Ягоды округлые, белые, созревая полностью, становятся янтарными. Вес – 7 г. Во вкусе – мускатное послевкусие. Сахаристость – до 25%. Устойчив к грибкам, поражается антракнозом, хлорозом и филлоксерой.

    Черный

    Известен под названием «Черный барон». Нуждается в опылителях – у него только женские цветки. Раннеспелый, срок созревания – 109-125 дней. Плодоносит на 2-3 год высадки. Грозди большие и плотные, весом 0,8-2,5 кг. Урожайность – до 250 ц/га.

    Плоды крупные, весят 7-12 г. Цвет – темно-синий, до черноты. Форма – округлая, немного вытянутая. Устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Сахаристость – до 26%.

    Белый

    Вегетация – 115 дней, урожайность – 120 ц/га. Созревание – середина августа-конец сентября. Вес ягод 5-7 г. Белые и бело-зеленые плоды с солнечной стороны имеют золотистый оттенок. Плоды овальные или округлые, сладкие, сочные. Сахаристость – 25%. Поражается филлоксерой.

    Красный

    Созревание наступает через 120-130 дней после цветения. Цветки только женские. Поблизости требуются обоеполые сорта. Грозди рыхлые, конические, вес – 0,55-0,8 кг. Максимум – 1,5 кг. Форма ягод – овальная или сосковидная. Цвет – розовый. Вес – 6-8 г. Сочные, вкусные, мясистые. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    Обзор сорта «Восторг красный» представлен в видео ниже:

    Идеальный

    Белый столовый сорт. Урожайность – 120 ц/га. Грозди остро-конической формы, бывают с крыловидными ответвлениями. Вес – 1-1,5 кг, на больших кустах – до 2,5 кг. Ягоды имеют одну небольшую косточку. Овально-круглой или сосковидной формы. Вес – 5-6,5 г. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 19%. Поражается филлоксерой. Устойчив к милдью и серой гнили.

    Баклановский (овальный)

    Созревает на 115-125 день после распускания почек. Грозди большие, конические, плотные, вес – 0,65-0,9 кг. Плоды овальные или сосковидные, крупные, белые, весом 6-7 г. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Почти не повреждается осами.

    К обзору представлен сорт винограда «Восторг овальный»:

    Достоинства и недостатки Восторга

    Достоинства винограда Восторг:

    • высокая урожайность;
    • крупные грозди;
    • быстрое наращивание вегетативной массы;
    • умеренный иммунитет к основным болезням винограда;
    • высокая морозостойкость;
    • приятный вкус и аромат муската;
    • плоды, созрев, сохраняются на кустах 1-1,5 месяца;
    • хорошо транспортируется и хранится;
    • размножается черенками – укоренение удовлетворительное;
    • много плодоносящих побегов;
    • возможность декоративного использования.
    • сорт поражается филлоксерой;
    • кусты склонны перегружаться урожаем – необходима нормировка гроздей.

    Особенности посадки

    Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки.

    В какие сроки начинают посадочные работы?

    Высадка саженцев проводится:

    • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
    • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

    Выбор и подготовка места посадки

    Оптимальные условия для участка:

    • южная или юго-западная сторона участка;
    • не должно быть затенения постройками или посадками;
    • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
    • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
    • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

    Категорически не подходят заболоченные участки и места, в которых застаивается холодный воздух.

    Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

    Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

    Выбор и подготовка саженцев

    Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

    Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

    • корни – свежие и упругие;
    • срез корня – белого цвета;
    • срез верхушки – зеленого цвета.

    Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

    Пошаговые инструкции к посадке

    Порядок посадки саженцев:

    1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
    2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
    3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
    4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
    5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
    6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

    Уход после посадки

    Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

    Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

    Особенности прививки

    Прививают черенки с 2-3 глазками. Посадочный материал подбирают здоровый, сухой, со срезом зеленого цвета. Чтобы черенки сохраняли влагу, их верхнюю часть покрывают парафином – опускают на несколько секунд в растопленный парафин.

    Для лучшего приживания, нижнюю часть черенка – ту, что предстоит опускать в раскол на подвое, обрезают с обеих сторон. Перед прививкой этот конец черенка выдерживают сутки-двое в воде. Полезно погрузить обрезанную часть черенка в раствор «Гумата» – стимулятор роста корней.

    • Подвоем будет служить старый виноградный куст. Спилите его, оставляя пенек высотой 10 см.
    • Зачистите поверхность пенька.
    • Расколите пенек – приготовьте щель для вставки черенка. Не раскалывайте пенек глубоко, чтобы не навредить подвою. Если ширина штамба позволяет, в нем можно сделать несколько расколов – для нескольких черенков.
    • Поместите черенок в раскол, и прочно зажмите его. Обмажьте место прививки глиной. Прочный зажим повышает шансы на приживание.
    • Вблизи подвоя вкопайте опору для куста. Обильно полейте водой и замульчируйте почву.

    Уход только что привитого винограда

    Особенности ухода за привитым кустом:

    • Рыхление почвы для улучшения аэрации почвы и приживаемости черенков. Прививка в расщеп штамба не должна быть засыпана почвой в месте соединения привоя с подвоем.
    • Через 15-20 дней прививку проверяют – если нет побегов, процедуру повторяют, срезая подвой ниже раскола.
    • Каждые две недели проверяют – как идет процесс срастания. Корни, которые будут выступать – расти не в подвой, необходимо обрезать. Если этого не делать, то корни прорастут в землю. По сути, это получится высадка в почву, а не прививка.

    Если прививка была сделана осенью, то до заморозков привой с подвоем укрывают лапником или сухой травой.

    При правильном проведении прививки, урожай на новом кусте появится через 1-2 года.

    Агротехнические особенности в период выращивания

    Сорт Восторг не относится к требовательным или капризным сортам. Чтобы получить полновесный урожай, достаточно соблюдать несложную агротехнику возделывания.

    Поливы

    Сорт Восторг не нуждается в обильном увлажнении. Более того, он легко справляется с засухами. Норма полива зависит от погоды, возраста кустов, водопроницаемости почвы. Средняя норма полива для одного саженца – 10-15 л.

    Примерный график поливов:

    • ранняя весна;
    • до распускания цветков;
    • во время созревания гроздей;
    • в конце октября – влагозарядковый полив.

    Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Дополнительный полив растениям понадобится примерно в июне – до и после цветения. За 2-3 недели до уборки урожая поливы следует прекращать.

    Читайте также:  Кустарник дейцея

    Подкормки

    На второй год жизни молодой виноград следует подкормить. Сорт Восторг отзывчив на удобрения – они влияют на его урожайность.

    Порядок подкормок представлен в таблице:

    Весна. До цветения.Удобрения вносят перед цветением, когда куст начинает интенсивно расти. В 10 л воды растворяют нитрофоску (50 г) и борную кислоту (0,4 г). Благодаря этому составу укрепляются завязи и соцветия, предотвращается их осыпание.Через 2-2,5 недели после первойСостав – аналогичный первой подкормке.Перед созреванием плодовВ ведре воды растворяют нитрофоску (25 г) и калийную соль (1 ст. л.) и калимагнезию (1 ст. л.) Калийные минеральные удобрения можно заменить древесной золой.

    Сухие удобрения вносить в почву нельзя – корневая система может получить ожог.

    Обрезка

    Кусты у винограда Восторг сильнорослые, требуют короткой обрезки. Восторг, как и другие столовые сорта, плодоносит преимущественно в нижней части лозы. У Восторга, в отличие от других сортов, оставляют не 1-2 глазка, а 3-4. Такой ход учитывает возможную гибель лозы в зимний период.

    • На кусте оставляют не более 45 глазков.
    • Перед цветением верхушки побегов прищипывают.
    • На одном кусте оставляют 20-25 побегов

    Обработка от вредителей

    Сорт характеризуется средней сопротивляемостью к главным болезням винограда – милдью и оидиуму. Но главную опасность для Восторга представляют вредители – тля виноградная и филлоксера. Сорт нуждается в обязательном профилактическом опрыскивании.

    Принципы борьбы с вредителями винограда Восторг:

    • Лучшее средство от мучнистой росы (оидиума) – обработка парами серы. Опрыскивать кусты серой рекомендуется в теплую и сухую погоду. Особенно опасен оидиум в жаркие годы, когда летняя температура повышается до +30°C.
    • Для профилактики мучнистой росы удаляют лишние листья и побеги – кусты должны хорошо вентилироваться.
    • Все надземные части, имеющие признаки мучнистой росы, немедленно обрезают и уничтожают.
    • С филлоксерой борются, опрыскивая кусты Линданом (инсектицид) или сероуглеродом. Убойная доза сероуглерода – 300-400 куб. см на 1 кв. м. Но и для куста такая доза вредна, поэтому берут 70-90 куб. см.
    • С листовертками борются с помощью опрыскиваний инсектицидами.
    • Против ос устанавливают клейкие приманки, а грозди накрывают сетчатыми мешками.

    Зимовка

    Восторг – устойчивый к морозам сорт. Его относят к неукрывной группе. Но вот молодыми саженцами рисковать не стоит – в первую зиму их надо укрыть. Особенно если они высаживаются осенью.

    Над саженцами делают сооружение в форме сосуда. Засыпают его песком, а сверху закидывают еловым лапником, мхом. Если саженцы удается пригнуть, то лозу закрепляют у земли скобами. Укрывают сверху ельником, торфом, мхом, соломой. Поверх укрытия накидывают снег.

    Когда собирать и как хранить урожай?

    Снимают грозди примерно в августе. В средней полосе России уборка приходится примерно на 15-18 августа. Точный срок сбора зависит от региона выращивания и от подвида Восторга.

    Грозди можно закладывать на длительное хранение. В холодильнике этот виноград хранится 1,5 месяца.

    Самые популярные сорта винограда из селекции С. И. Красохиной

    Светлана Ивановна Красохина – это не только опытный виноградарь с многолетним стажем, но и апробатор, а также известный большинству виноградарей селекционер. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории селекции при ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, С. И. Красохина в настоящее время продолжает свою деятельность по выведению новых сортов винограда.

    О работе виноградаря С. И. Красохиной

    Светлана Ивановна является выдающимся продолжателем династии виноградарей, усилиями которой было получено больше 150 сортов этой культуры. Красохина изучает особенности использования регуляторов роста для столовых сортов винограда, обладающих женским типом цветения.

    С. И. Красохина уже стала обладательницей четырех авторских свидетельств на сорта винограда и двух патентов на изобретения. Помимо исследований, посвященных улучшению выведенных селекционерами разновидностей и выведению новых, обладающих улучшенной устойчивостью к поражающим факторам гибридных форм, Светлана Ивановна консультирует виноградарей относительно выбора сортов и необходимой агротехники.

    Виноград «Баклановский»: особенности (видео)

    Сорта, выведенные селекционером

    Несколько форм, которые были выведены С. И. Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей.

    Виноград «Платовский»

    Технический сорт от родительской линии, представленной сортами «Заладенде» и «Подарок Магарача». Многим известен как «Ранняя зорька». Срок вызревания составляет 110 или 115 дней.

    Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

    Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

    Виноград «Мускат Придонский»

    Разновидность, полученная при скрещивании сортов «Орион» и «Дружба». Это белый винный виноград среднепозднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 130 дней.

    Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

    Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см 3 , кислотность составляет 12.0 г/дм 3 . Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

    Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

    Виноград «Баклановский»

    Столовый сорт, полученный в результате работ по скрещиванию винограда «Оригинал» и «Восторг». Известен также под названиями «Восторг овальный» или «Восторг оригинальный».

    Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

    Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

    Виноград «Талисман»

    Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

    Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

    Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

    Виноград «Алекса»

    Столовый сорт белого винограда, полученный от родительской линии, которая представлена сортами «Бируница» и «Восторг». От момента пробуждения почек на лозе до фазы сбора созревшего полностью урожая проходит от 120 до 130 дней. Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом и обоеполым типом цветения.

    Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

    Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С. Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

    Виноград «Золотинка»

    Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

    С момента пробуждения почек до полного созревания ягод проходит от 105 до 120 дней. Виноградные кусты характеризуются сильным ростом и способны на формирование ширококонических, достаточно массивных по размерам кистей. Масса виноградной грозди может варьироваться от 400 до 850 г. Вызревшие грозди обладают умеренной рыхлостью.

    Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

    Отзывы виноградарей

    Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

    Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

    1. «Платовский» характеризуется как очень удачный для получения домашнего вина. Однако отмечается, что вино из этого винограда подвержено окислению под воздействием кислорода, поэтому следует обязательно использовать пиросульфат калия или осуществлять окуривание сусла серой.
    2. Бич значительной части виноградников – разрушительная болезнь филлоксера – для «Муската придонского» не страшен, что делает эту гибридную виноградную форму очень популярной у многих виноградарей, занимающихся выращиванием ягод с целью реализации.
    3. Форма «Баклановский» имеет достаточно высокую устойчивость к поражению милдью, оидиуму, а также мало поражается серой гнилью. Многим садоводам-любителям вкус данного сорта кажется простоватым, лишенным изыска. Однако приживаемость черенков и урожайность заслужили самые лестные отзывы.
    4. Гибридная форма «Талисман» при осуществлении должного ухода способна щедро одарить виноградаря очень вкусными ягодами, которые пригодны не только для личного использования, но и для реализации.
    5. Новый и весьма перспективный столовый виноград «Алекса», по мнению большинства садоводов, культивирующих разные сорта, является действительно достойным и отличается тем, что обильно плодоносит и формирует товарный урожай вне зависимости от погодных условий.
    6. Виноград под названием «Золотинка» вступает в фазу плодоношения на 2-й или 3-й год после высадки саженцев. Дальнейшая урожайность и качество ягод всецело зависят от соблюдения агротехники.

    Виноград «Талисман»: сбор урожая (видео)

    На сегодняшний день С. И. Красохина ведет работу по селекции новых столовых сортов и принимает активное участие в программах «Великан», «Холодильник» и «Розовое облако», нацеленных на создание сортов с улучшенными характеристиками.

    Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

    Люди начали выращивать виноград с древних времён, он является одним из первых окультуренных человеком растений. В наше время наиболее известные сорта винограда отечественной селекции ассоциируются с именем Красохиной Светланы Ивановны, которая много лет продолжает дело своего отца, выводя новые разновидности винограда. Характерные особенности сортов, рекомендации по выращиванию и уходу, читайте ниже.

    История селекции

    Светлана Ивановна Красохина — научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Она принимала участие в создании более 150 разновидностей винограда. Селекционер занимается изучением особенностей использования регуляторов роста на столовых разновидностях культуры, относящихся к женскому типу цветения. Исследования Красохиной посвящены выведению новых сортов, устойчивых к недугам и вредителям.

    В статье будут рассмотрены 8 сортов винограда, выведенных Светланой Красохиной.

    Описания и характеристики сортов

    В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

    Бессемянные

    • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
    • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

    Столовые

    • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
    • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
    • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
    • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.
    Читайте также:  Популярные сорта яблонь с фото и их зональность

    Технические

    • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
    • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

    Основные правила посадки и дальнейшего ухода

    Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

    Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

    Подготовка посадочной ямы и почвы:

    1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
    2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
    3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

    Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

    Посадка саженца:

    1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
    2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
    3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
    4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
    5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
    6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

    Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

    Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

    Болезни и вредители сортов

    Наиболее часто виноградники поражают грибковые инфекции, такие как:

    Оидиум является грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины, приводя к образованию на них серого налёта и к скручиванию. Стебли замедляют свой рост. В запущенном состоянии оидиум распространяется на грозди и цветки.

    Борьба с заболеванием:

    • рыхление грунта между рядами — это насытит корневую систему кислородом и просушит землю;
    • обрезка поврежденных побегов и их сжигание;
    • орошение препаратом «Квадрис» в пропорции 60 мл на 10 л воды, на 1 м² площади используют 1 л раствора.

    Милдью — грибковая инфекция, проявляющаяся в виде жёлтых, маслянистых на ощупь пятен. При повышенной влажности пятна гноятся, а при пониженной — усыхают, что приводит к отмиранию повреждённого листа.

    Борьба с заболеванием:

    • перекапывание почвы;
    • своевременная обрезка побегов;
    • высадка устойчивых к заболеванию сортов;
    • обработка раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которую повторяют 3 раза с периодичностью в 2 недели.

    Очень часто виноградники атакуют осы, которые прилетают, чтобы полакомиться сладким ягодным соком.

    Борьба с осами:

    • помещать грозди в марлевые мешочки, чтобы насекомое не могло добраться до ягод;
    • избегать травматизации ягод, чтобы не привлекать насекомых;
    • обнаруженное осиное гнездо аккуратно срезать и сжечь;
    • использовать инсектицид «Квадрис», который нужно смешивать с вареньем или мёдом в количестве 10 капель и выставлять вблизи виноградников.

    Профилактические меры борьбы с заболеваниями и вредителями:

    • выбор сортов, имеющих иммунитет к заболеваниям;
    • рыхление почвы после каждого дождя и полива с целью проветривания почвы;
    • своевременная обрезка;
    • удаление повреждённых стеблей;
    • обработка 3%-м раствором медного купороса.

    Особенности применения винограда

    Виноград широко используется в пищевой промышленности.

    В частности, из него изготавливают:

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.

    При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:

    • нормализуется сердечный ритм;
    • проходит одышка;
    • снижается артериальное давление;
    • проходит бессонница;
    • налаживается эмоциональное состояние.

    Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям. Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона.

    Подробное описание лучших сортов винограда, которые были выведены Красохиной С.И.

    Территорию между реками Дон и Кубань привычно называют «Воротами Кавказа». В низовьях Дона, как и на Кавказе, тысячелетиями выращивали виноград.

    Традиционное занятие местных жителей для России благословил Пётр I, но центром виноградарства этот регион стал лишь с 30-х годов ХХ века, когда отрасль была поставлена на промышленные рельсы, а её развитие передано в руки науки.

    Продолжательница династии

    Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.

    Красохина Светлана Ивановна

    Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

    Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

    Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.

    В послужном списке Светланы Ивановны:

    • научная степень по плодоводству и виноградарству;
    • 85 печатных работ;
    • должность ведущего научного сотрудника;
    • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
    • 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
    • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
    • апробация 150 сортов винограда;
    • консультативная помощь на сайте.

    «Сорта Красохиной»

    Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

    К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

    Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

    В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

    Описания и особенности

    Виноград Талисман

    «Талисман» («Кеша 1») — популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационными достоинствами (на 8 баллов).

    • величиной ягод и кисти (до 2-х кг);
    • готов к плодоношению на 2-ой год после высадки в грунт;
    • сроки вызревания — поздние;
    • обилие кистей способно перегрузить куст — нуждается в нормировании;
    • основной плюс сорта — стойкость к болезням и морозоустойчивость (до —25оС).

    Для совершенствования качеств сорта автор рекомендует применять к растению высокий агрофон с регулируемым поливом, сбалансированной подкормкой, дополнительным опылением и нормированием завязи.

    Наглядней с сортом винограда «Талисман» можно ознакомится на фото:

    Виноград Алекса

    Сорт винограда «Алекса» (VI -3-3-8) — столовый сорт белого винограда раннего созревания (115 дней). Регионы культивирования — Центр и Юг России, Дальний Восток. Родители: молдавский виноград Бируинца и Восторг.

    • как сильнорослое растение со средним сроком созревания;
    • формой куста;
    • листья тёмно-зелёные с двусторонним отличием цвета, слегка опушённые, с зубчатым краем;
    • плодоношение молодых побегов соответствует 70%;
    • плодовые грозди удлинённые (до35см), тяжёлые (до 1кг);
    • ягоды крупные, молочного цвета с золотым оттенком на солнечной стороне;
    • кожица плотная, но эластичная;
    • дегустационный балл — 8,2;
    • гибрид способен к самонормированию завязей;
    • после сбора урожая в плодах продолжается сахаронакопительный процесс;
    • переносимость низких температур — до —25оС;
    • устойчив к основным болезням винограда (до3,5 баллов) включая филлоксеру;
    • пригоден для транспортировки и экспортных поставок.

    Устойчивостью к болезням также могут похвастать Августин, Ляна и Левокумский.

    Смотрите фото сорта винограда «Алекса» далее:

    Виноград Золотинка

    «Золотинка» («Галбена ноу», «Жёлтый новый») — сильнорослый столовый мускатный сорт белого винограда с исключительно ранним сроком созревания (105 дней).

    Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт Коринка русская, имеющая задатки к высокой зимостойкости.

    • обильным плодоношением молодых отростков до 85%;
    • ранним вступлением в плодоношение после высадки в грунт (2-3 год);
    • крупной, ветвистой, слегка рыхлой кистью до 700 гр. массой;
    • ягодами цвета белого янтаря, крупными(8гр) и округлыми ;
    • сахаристость сока 24%;
    • мускатный аромат повышает дегустационный балл до 8;
    • имеет ценное качество универсального подвоя;
    • укоренение черенками отличное;
    • устойчив к гнилостным бактериям и низким (до —27оС) температурам.

    Высоким содержанием сахара также отличаются Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

    Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

    Виноград Баклановский

    «Баклановский» («Восторг оригинальный», «Восторг овальный», «Овальный») — столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

    Родительская пара: виноград Восторг и весьма декоративный украинский сорт Оригинал.

    • интенсивной силой роста;
    • плодоносность побегов первого года жизни до 85%;
    • урожайность — 120ц/га;
    • грозди конические или бесформенные не очень плотные, солидного веса (до 2 кг);
    • ягоды удлиненные, с загаром и мясистой хрустящей плотью;
    • вкус приятный, сбалансированный по сахару и кислоте;
    • оптимальная обрезка — с оставлением 2-4 почек;
    • может после созревания оставаться до 1,5 месяцев на кустах без потери потребительских качеств;
    • используется как подвой;
    • пригоден для транспортировки;
    • устойчив к основным заболеваниям культуры (уязвим филлоксерой);

    Для арочного выращивания также являются Арочный, Гурзуфский Розовый и Красный Восторг.

    Смотрите фото винограда «Баклановский» далее:

    Виноград Платовский

    Сорт винограда «Платовский» («Ранняя зорька») — технический (универсальный) виноград, отличающийся крайне коротким сроком созревания (всего 110 дней).

    Среди технических сортов выделяются Бианка, Левокумский и Краса Балки.

    Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид Подарок магарача и «Зеландёнде» («Зала денде»).

    • исключительной морозостойкостью (до — 30оС);
    • умеренной силой роста;
    • листовой покров густой;
    • товарный вид плодов — скромный: ягоды мелкие (до2-х гр), плотные кисти тоже невелики (до 200гр);
    • ягоды с лёгкой розовинкой и тонкой кожицей;
    • дегустационный балл — 8,4;
    • семена полноценные, цветок обоеполый;
    • имеет сахаристость 20%, что определяет вкус ягоды как приятный с присутствием муската;
    • плодоносность новой поросли до 85%;
    • долговисящий сорт;
    • в ягодах процесс накапливания сахара продолжается и по окончании срока созревания;
    • прост в уходе, доступен в размножении, интенсивен в росте;
    • устойчив к гнилостным бактериям.

    Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

    Виноград Мускат придонский

    «Мускат придонский» — технический сорт белого винограда позднего срока вызревания.

    Родительская пара: европейский винный сорт «Орион» (регион распространения — Германия и Великобритания) и универсальный гибрид Дружба (Россия).

    • сильным ростом растения;
    • высокой плодоносностью (до 95%) отростков первого года;
    • цветок обоеполый;
    • небольшой величиной цилиндрической по форме кисти (250гр);
    • запоминающимся вкусом ароматных тонкокожих ягод с достаточной для виноделия сахаристостью (20%);
    • невосприимчивостью к основным болезням этой культуры и толерантностью к филлоксере;
    • терпимостью к низким температурам до 27оС (без дополнительного укрытия);
    • имеет дегустационный балл как десертное вино — 8,6; как игристое — 9,4.

    Ознакомьтесь с внешним видом винограда «Мускат придонский» на фото далее:

    Виноград Мускат хрустальный

    «Мускат хрустальный» (9-2-пк)— новый перспективный универсальный сорт белого винограда. Используется для употребления в свежем виде и как сырьё в виноделии.

    Родительская пара: Талисман и Восторг мускатный. Хорошо чувствует себя во всех регионах с солнечным летом и не слишком суровой зимой.

    • беспрецедентным сроком созревания (к началу августа);
    • цветы двуполые;
    • плоды собраны в кисть средней плотности (до 1000гр);
    • ягоды янтарного цвета, довольно крупные (6гр);
    • мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным ароматом;
    • дегустационная оценка — 8,6 балла;
    • сахаристость до 20%, что допускает применение плодов в виноделии;
    • урожайность очень высокая, требуется нормирование завязей;
    • без укрытия переносит понижение температуры до — 25оС;
    • не поражается серой гнилью, однако устойчивость к другим болезням ещё проверяется;
    • используется в производстве десертных и игристых вин.

    Смотрите фото винограда «Мускат хрустальный»:

    Перспективы

    В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:

    • создание столовых крупноягодных бессемянных образцов;
    • совмещение столовых качеств винограда и морозостойкости;
    • создание столовых сортов с коротким периодом вегетации;
    • поиск прогнозируемых показателей урожайности подвойно-привойных пар;
    • изучение процессов адаптации известных коллекционных подвоев в условиях Юга России;
    • создание технических сортов, не окисляющихся при механизированной уборке;
    • районирование красных технических сортов, нетипичных для выращивания в Придонье;
    • создание новых сортов ( адаптация уже признанных) с устойчивостью к бичу виноградников — филлоксере.

    Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Добавить комментарий