Смородина альпийская

Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь

Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.

Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).

Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.

Характеристика

Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.

Листьев

Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом. На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.

Цветков

Цветки смородины альпийской имеют зеленовато-желтую окраску. Стебель, на котором расположен цветок, обладает жесткими щетинистыми жилками. Непоникающее соцветие может состоять приблизительно из 20-30 тычиночных или 2-5 пестичных цветков.

Цвести горная смородина, в отличии от сортов Ролан, Валовая, начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.

Плодов

Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.

Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • способствуют улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
  • являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
  • ведут борьбу с опухолевыми клетками;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
  • улучшают состояние кожного покрова.

Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды Вологды и Ровады, как и других сортов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.

Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.

Особенности посадки

Горная смородина любит солнечный свет и не терпит засухи.

Посадка данного кустарника не слишком сильно отличается от посадки ягодных кустарников других видов.

Растение не привередливо к почве, но наилучшие показатели она проявит все-таки на плодородном грунте.

Выбор места

Место для посадки смородины альпийской должно быть хорошо освещенным. Нельзя, чтобы рядом с ним находились грунтовые воды. Если растения высаживают массово, чтобы создать декоративную живую изгородь, между саженцами должно быть расстояние в полтора метра. Это обеспечит получение кустарниками необходимого количества солнечного света, который так нужен растению для полноценного развития. Про посадку и уход за смородиной сорта Йонкер Ван Тетс расскажет эта статья.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).

Подготовка участка

Горную смородину необходимо высаживать на заранее подготовленном грунте. Перед тем, как посадить данное растение, следует тщательно перекопать почву, чтобы она обогатилась оксигеном. Таким кустарникам подходит плодородная земля, поэтому самым лучшим вариантом для них будет являться чернозем, но, как правило, это растение не капризно к разным видам грунта. Про выращивание смородины сорта Экзотика читайте тут.

Инструкция

Как уже было сказано выше, необходимо выбрать солнечное место для посадки. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневой системы.

После того, как в данную яму был опущен кустарник, его нужно засыпать плодородным грунтом.

Далее землю поливают десятью литрами воды с добавлением «Корневина» и обрезают все побеги растения на одну треть.

Смородина альпийская не требовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках.

Уход за саженцем

Как и любое другое растение, смородина альпийская нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы кустарник оставался здоровым, необходимо проводить обрезку поврежденных веток, удобрять почву минеральными или органическими веществами, а также соблюдать режим полива. Про опсадку и уход сорта красной смородины Виксне узнайте здесь.

Обрезки

Важной частью в уходе за данной культурой является обрезка. Первый раз нужно обрезать одну треть побегов сразу после посадки. Чтобы кустарник не испортился, его необходимо освобождать от сухих травмированных ветвлений, а также маленьких побегов, которые растут вглубь кроны растения.

Полив

Поливать смородину альпийскую нужно обильно, но не слишком часто, так как растению не нравится чрезмерная влажность. Кустарникам данного вида необходим полив раз в неделю. На один куст должно уходить примерно 10-13 литров. Сразу после высадки растение нужно полить десятью литрами воды.

Подкормки

В процессе роста и развития смородины альпийской ее необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Подкормку кустарника следует осуществить хотя бы четыре раза.

Хорошие удобрения для проведения данной процедуры можно купить в специальном магазине, где покупатель может получить не только сам товар, но и консультацию от специалиста. Про описание сорта красной смородины Щедрая расскажет эта ссылка.

Укрытие на зиму

Горная смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.

Болезни и вредители

Смородина альпийская входит в семейство Крыжовниковые. Поэтому она подвержена тем же болезням, с которыми сталкиваются представители данного рода.

Смородина альпийская может столкнуться с:

  1. Мучнистой росой (белый цвет на листве кустарника);
  2. Бокальной ржавчиной (оранжевые бугорки на листве растения);
  3. Антракнозом (красные точки на листве смородины);
  4. Махровостью (деформирование формы листвы и цветов, отсутствие плодов).

Чтобы вылечить куст, необходимо действовать быстро. Первым делом нужно избавиться от всех пострадавших участков кустарника, а потом перекопать почву вокруг ствола.

Смородина альпийская наиболее подвержена паутинному клещу и тле. Эти вредители употребляют сок листвы кустарника, что приводит к его уничтожению.

Для борьбы с вредоносными насекомыми необходимо использовать инсектициды. Обрабатывать растение этим химическим веществом следует в два этапа. Первый раз до распускания почек, второй – после цветения.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Видео

Видео про альпийскую смородину.


Смородина альпийская

Смородина альпийская (лат. Ribes alpinum) – ягодная культура; представитель рода Смородина семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). В природе встречается на Кавказе, Северной Африке и Турции, а также в европейских странах и европейской части России. Типичные места произрастания – смешанные леса, солнечные поляны, лесные опушки и прибрежные зоны. В культуру был введен в 1588 году.

Характеристика культуры

Смородина альпийская – листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густо-облиственной компактной кроной. Листья мелкие, темно-зеленые, с блеском, трехлопастные, покрыты довольно жесткими щетинками. С обратной стороны листья гладкие, голые, светло-зеленые. Цветки зеленовато-желтые, сидят на цветоножках, оснащенных железистыми щетинками, собраны в кистевидные соцветия. Плоды – розоватые или красные ягоды, с мучнистым вкусом, диаметром до 0,8 см.

Цветет смородина альпийская в мае (обычно в течение 10-12 дней), ягоды созревают – в июле или августе (в зависимости от климатических условий). Рассматриваемая разновидность смородины неприхотлива к почвенным условиям, кустарники свободно развиваются даже на каменистых площадках, именно поэтому их частенько используют для декорирования таких участков. Ягоды смородины альпийской пригодны в пищу, они хороши как в свежем виде, так и консервированном.

Формы

Смородина альпийская имеет ряд форм, отличающихся формой куста и листьями. Самыми популярными формами считаются:
*Aurem – карликовая форма, представлена невысокими кустарниками с широкой кроной и листвой золотистой окраски. Цветки бледно-желтые, многочисленные, собраны в короткие кисти. Ягоды рубиновые, без выраженного вкуса, часто и вовсе безвкусные.

*Pumila – представлена кустарниками высотой до 1,5 м с широкой кроной. Отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Широко используется в декоративном садоводстве. Легко размножается зелеными черенками, укореняемость составляет 80-90%.

Условия выращивания

Смородина альпийская активно цветет и развивается на солнечных участках. Возможна легкая ажурная тень. Несмотря на то, что рассматриваемый вид неприхотлив к почвенным условиям, наилучшими для него будут рыхлые, плодородные, дренированные, воздухо- и водопроницаемые субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Не терпит смородина альпийская участков с застоем холодного воздуха или подтопляемых талыми водами весной. Тяжелые глинистые, сильнокислые, заболоченные и засоленные почвы.

Размножение

Смородина альпийская размножается семенами, отводками и черенкованием. Последний способ наиболее эффективен. Черенки нарезают с однолетних побегов или ветвей первого порядка. Оптимальная длина черенка составляет 20-25 см. Можно нарезать черенки с верхушки побега, они также легко укореняются. На каждом черенке должно быть несколько хорошо развитых почек. На укоренение черенки высаживают в гряды, заправленные перегноем или компостом, суперфосфатом, древесной золой и промытым речным песком.

Важно высадить черенки сразу после нарезки, в этом случае степень приживаемости увеличивается. Не возбраняется обработка черенков раствором гетероауксина или любым другим стимулятором роста, они ускорят процесс укореняемости. Черенки сажают в наклонном положении, над поверхностью почвы оставляют 1-2 почки. Для успешного укоренения требуется тщательный уход: поливы и удаление сорных растений. На постоянное место молодые растения, размноженные черенкованием, пересаживают осенью или весной следующего года.

Нередко смородину альпийскую размножают отводками. Для этого побеги, лежащие ближе к поверхности почвы, закладывают в заранее подготовленные бороздки, пришпиливают деревянными скобами, окучивают и поливают. Время укоренения отводок напрямую зависит от поливов и климатических условий. Как правило, отводки укореняются ближе к осени, тогда же можно отделить их от материнского куста и пересадить на постоянное место. Можно отложить пересадку на следующий год.

Семенной способ размножения используется крайне редко. Возможен как весенний, так и осенний посев. Но при весеннем посеве требуется стратификация семян, которая заключается в длительном хранении их во влажном песке при пониженных температурах, например, в холодильнике. Сеянцы нуждаются в тщательном уходе, при несоблюдении некоторых тонкостей выращивания, получить крепкие и здоровые саженцы не получится. На постоянное место растения, полученные таким способом, высаживают на 2-3 год.

Смородина Альпийская

Плодовые кустарники очень редко используются дачниками и садоводами для украшения участков. Но есть исключение – смородина альпийская. Благодаря обильному цветению, густой зелени, ярким ягодам этот вид кустарников очень популярен и часто применяется в качестве украшения или живого забора.

Читайте также:  Причины популярности ежевика честер в мире, описание сорта, посадка и уход

Существует множество кустарников этого вида (смородина Шмидта, Пимула, Золотистая и т.д.). Растение распространено по территории всей Европы, встречается даже в Турции, Марокко, Северной Африке. Практически ни один горный пейзаж не обходится без такой культуры. Очень морозоустойчивый кустарник, который прекрасно растет даже в северных регионах России. Часто можно встретить на берегах рек, на солнечных опушках леса, а также в лесах смешанного типа.

Основные характеристики

Смородина альпийская – это листопадный кустарник, который станет настоящим украшением любого сада. Высота ветвей достигает до 2-2,5 метров, в зависимости от сорта. Культура характеризуется прекрасными показателями морозоустойчивости, выдерживает засухи и другие экстремальные природные условия. Лучше всего растет в полутени, если место солнечное, важно обеспечивать кусты достаточным количеством влаги.

Цветки зелено-желтого цвета расположены на кистях, которые спадают вниз. Ветви компактно растут и густо усеяны насыщенной зеленой листвой. Трехлопостные листья мало чем отличаются от обычной садовой смородины. У некоторых сортов смородиновый лист может быть с желтоватым или оливковым оттенком. Ширина листиков может достигать 4 см. Листва очень долго держится на ветках, поэтому участок будет до самой зимы зеленым.

Ягоды небольшого размера. Цветет кустарник в мае-июне, а сбор урожая можно проводить с июля по август, все зависит от климатических особенностей местности. Плоды можно использовать в пищу, но они имеют очень низкие показатели вкуса, поэтому в большинстве случаев альпийская смородина играет роль декоративного элемента ландшафтного дизайна.

Интересно. Цветение обильное длится на протяжении 10 дней. Невероятно красиво смотрятся кисти ярких красных ягод на фоне насыщенной зеленой листвы.

Альпийская смородина отличается умеренным ростом, прирост в год составляет около 15 см.

Особенности выращивания

Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.

Посадка

Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.

Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней. Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.

Интересно знать. В зависимости от целей, которые преследуются при выращивании смородины альпийской, выбирается схема посадки кустов. Чтобы получить максимальный урожай, расстояние оставляется около 2,5 м, чтобы сформировать красивую изгородь расстояние оставляют около 1-1,5 м. Для создания красивых зеленых скульптур на отдалении 2 метров не должно быть других кустов.

Способы размножения

Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:

  1. Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
  2. Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
  3. Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.

Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.

Интересно знать. Регулярное обрезание кустов поможет создать красивые декоративные культуры. Смородину альпийскую сорта Шмидт чаще всего используют именно для создания красивых фигур.

Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:

  • Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
  • Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.

В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины.

Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря густой и яркой листве, а также крупным размерам, кустарники альпийской смородины прекрасно смотрятся в одиночных или любых групповых посадках при оформлении дизайна участка.

Использование в ландшафтном дизайне

Среди наиболее распространенных вариантов использования смородины альпийской следует выделить:

  • Создание живого ограждения из последовательности кустов, которым каждую весну придают желанную форму. Такая ограда не только прекрасно смотрится, но и надежно защитит от ветра и любопытного взгляда прохожих;
  • Создание комбинированных композиций с другими культурами;
  • Посадка одиночных кустов, которым при обрезке придают любую форму, например, силуэты животных или предметы.

Вредители и болезни

Вредители представляют опасность для любого садового растения, смородина альпийская – не исключение. Самым опасным насекомым является бабочка огневка (небольшое насекомое в 1 см длиной и размахом крыльев в 3 см). Она откладывает яйца в период цветения, спасти растение уже не получится. Чтобы обезопасить кусты, следует укрыть почву около куста рубероидом зимой, и бабочка не выберется из земли. Ведь именно в почве бабочка зимует, зарываясь в грунт.

Вредители и болезни

Здоровью и красоте кустов альпийской смородины угрожает тля. Побеговая тля съедает молодые ветви, не давая им нормально развиваться. Справиться с ней просто: следует проводить опрыскивание такими препаратами, как Актеллика и Карбофоса. Обработку выполняют дважды с промежутком в 10 дней. Также могут встретиться:

  • Ржавчина;
  • Листовые пятнистости;
  • Паутинный клещ.

Лучшей борьбой с болезнями является профилактическая обработка кустов раствором Фитоспорина.

Достоинства и недостатки

Среди наиболее значимых достоинств, которые выделяют этот вид из разнообразия аналогичных культур, следует отметить:

  • Смородина альпийская не требовательна к почвам, а также неприхотлива в уходе;
  • Большая урожайность;
  • Морозо,- и засухоустойчивость;
  • Красивый внешний вид, который с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям.

Как основные недостатки следует отметить низкие вкусовые качества, а также необходимость в постоянной обрезке.

Смородина альпийская – это ценный кустарник, который разводится для получения урожая, но чаще всего выступает в роли элемента ландшафтного дизайна. Декоративное растение описываемого вида непривередливо в уходе, с особенностями выращивания справится даже начинающий неопытный садовод, имея под рукой описание самых простых процессов агротехники.

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.

История селекции

Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов. В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке. Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Разновидности

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Размножение альпийской смородины

Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.

Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.

Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли. Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.

Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина – дикорастущее, декоративное растение, которое с недавних времен начали использовать в ландшафтном дизайне. Из альпийской смородины, за счет красивого цветения, делают живые изгороди. Кусты прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Из смородины альпийской получаются красивые фигурные и геометрические композиции. Чтобы иметь представление, как выглядит альпийская смородина в саду, можно посмотреть фото:

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:

  • мучнистая роса – лист покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем;
  • ржавчина – листовая пластина покрывается бугорками апельсинового цвета;
  • антракноз – на листве смородины образуются многочисленные бордовые пятна;
  • махровость – вся надземная часть деформируется, без лечения плодоношение не наступает.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.

Заключение

Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве. Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.

Смородина Альпийская: описание, виды, выращивание

В статье представлена смородина Альпийская: описание сорта, виды, руководство по размножению, выращиванию, уходу, применению в дизайне ландшафта.

Смородина — ягоды, которые выращиваются практически в каждом саду нашей страны. Однако она не только активно выращивается и используется в Европе, но и в странах Африки, Азии, на Кавказе и Марокко. Смородина альпийская- это ещё один вид этих чудесных ягод которые растут на кустарниках относящихся к листопадным и двудомным из семейства крыжовниковые. Этот вид часто применяется в работе ландшафтными дизайнерами для украшения сада, делая из них различные фигуры, в качестве изгороди или в качестве декора в парках.

Смородина Альпийская: описание

Смородина Альпийская: описание

Смородина альпийская(Ribes alpinum)- Кустарник этого вида растёт медленно, вырастая в год только на 15 сантиметров и лишь спустя 20 лет, он достигнет своей максимальной высоты в 2 метра и от 1 до 2 метров в ширину. Ветки кустарника очень густо расположены, они прямые и крепкие.

Листья трёхлопастные насыщенного зелёного цвета, с жёсткими щетинками и с глянцевой поверхностью. Внутренняя поверхность светлая и гладкая. Листики небольшие, их длина не более 4 сантиметров, расположены по веткам близко друг к другу. Что же касается цветков, то их цветоножки тоже имеют жёсткие щетинки, а сами они зелёные с желтоватым оттенком. Их соцветия в форме кисточек могут иметь до 30 мужских цветов и до 5 женских. Цветение длится в течении 14 дней, как правило в мае, затем начинают формироваться плоды и в период с июля по август ягоды созревают и готовы к сбору.

Ягоды могут достигать в диаметре 8 мм, они розовые и имеют мучнистый привкус. Кусты этого растения чаще используются в декоративных целях, так как его плоды не очень приятные на вкус, но съедобные. Правда, не редко используются при добавлении в соки. На кусте могут находиться до наступления морозов и при этом сохранять свой внешний вид. Плодоносят ветки не более 6 лет, затем их необходимо срезать, чтобы предоставить возможность появиться новым и продолжать выполнять свои функции в саду.

Корни растения уходят глубоко в землю и очень чувствительны к её плотности. Этот вид предпочитает расти на полузатенённых участках или в тени. Она может хорошо расти на открытых солнечных участках, если при этом почва будет постоянно влажной.

Благодаря своей декоративности кусты смородины альпийской могут украшать сады начиная с момента как закончатся морозы и до их начала. В весенний и летний период они будут радовать своей густой зелёной листвой, а с наступлением осени своими золотисто-зелёными оттенками, словно одевая куст в праздничный наряд.

Смородина Альпийская: виды

Смородина альпийская появилась в конце 16 века и с тех пор учёные вывели множество других кустарников, которые могут найти своё место в каждом саду. К ним относятся классическая смородина, смородина с необычными красными и жёлтыми листьями и карликовые сорта. В нашей стране наибольшей популярностью среди садоводов пользуется такая разновидность альпийской смородины как Шмидт. Этот вид наиболее устойчив к заморозкам, к длительным засушливым периодам, к сильным ветрам, прекрасно чувствует себя в тени и может украшать сады и приносить плоды на протяжении 40 лет. Он идеально подходит для украшения городских улиц, так как не требователен и высокая загазованность не губит его.

Шмидт предпочитает расти на рыхлых, хорошо дренированных, нейтральных или с низким уровнем кислотности, питательных почвах. Обратите внимание, что в данном случае слишком плодородные почвы могут принести больше вреда растению чем пользы. На таких участках куст лишается своей компактности. Альпийская смородина любит влажность, но не переносит застоя влаги, так как это приводит к поражению корневой системы грибковыми заболеваниями из-за чего растение гибнет.

Ещё одна популярная альпийская смородина — это Aureum. Она относится к карликовым видам, в высоту она достигает не более 1 метра. Кустики этого растения неприхотливы к климатическим условиям и обладают сильным иммунитетом, благодаря чему мало болеют. Однако, в отличии от других видов любит открытые солнечные участки или полутень где большее количество дня получает солнечный свет. Её листья золотисто-медового цвета и покрывается огромным количеством соцветий бледно-жёлтого цвета в период цветения.

Pumilum-эти кустики густые с кроной около 60 сантиметров в диаметре, высота растения не превышает полутора метров. Их побеги имеют необычную изогнутую форму и окружённые не менее необычными резными листочками, что придаёт особенно декоративный вид. Эта альпийская смородина обладает высокой устойчивость к морозам и отличается от остальных тем что её цветение начинается лишь через 5 лет после посадки и быстрым укоренением черенков.

Laciniata — это высокий вид альпийской смородины с зубчатыми листьями. Как и в случае с Pumilum, её черенки отлично укореняются.

Смородина Альпийская Шмидт и другие виды: правила размножения, выращивания

Смородина Альпийская Шмидт и другие виды: правила размножения, выращивания

Размножение всех видов альпийской смородины происходит тремя способами: Через черенки, отводками или с помощью семян.

Самый простой и поэтому чаще используемый, черенкование. Делать это надо весной до того как начнут распускаться почки. Для этого прошлогодние одревесневшие побеги нарезают длиной 20 сантиметров и высаживают в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью из садового грунта перегноя и песка, а с наступлением весны пересаживают их в постоянное место жительство.

В случае если вы приняли решение выращивать свои кустики через посев семян, то перед тем как сеять в открытый грунт, их необходимо подвергнуть стратификации. После семена опускают в землю на глубину 50 мм. и слегка присыпают. На следующий год саженцы можно будет пересадить на участок приготовленный для них.

Чтобы размножить свои растения через отводки, то вам понадобятся побеги, которым не менее двух лет. Для этого просто приклоните их к земле, засыпьте слоем грунта и положите сверху небольшой груз. Регулярно поливайте. Когда побеги дадут корни, их отрезают от материнского растения и пересаживают на другое постоянное место.

Высаживать растения можно с ранней весны и до начала заморозков. Самым лучшим вариантом будет, посадка выращенных в домашних или тепличных условиях саженцев, так как они гораздо быстрее адаптируются к новым условиям и начинают расти.

При посадке следует соблюдать расстояния, для того чтобы растению было комфортно. Однако расстояния зависят и от того какую роль в саду будут играть смородиновые кусты. Например, если вы планируете создать с попью них изгородь, то высаживать их надо друг от друга на расстоянии не более полутора метров. Если же это будут кусты, которые будут выращиваться как отдельные растения или для создания фигур, то расстояния должны быть не менее двух метров.

Перед посадкой подготовьте почву, добавив туда ведро перегноя, 30 грамм калия и 200 грамм фосфата. Хорошо осмотрите саженцы, удалив все слабые или поврежденные ветки, а здоровые обрежьте на треть. Далее растения опускают в лунки полуголом 45 градусов таким образом чтоб корневая шейка на 5 сантиметров была выше поверхности. После того как вы посадили саженец, его необходимо обильно полить и землю утрамбовать.

Инструкции по уходу

Альпийская смородина нетребовательное растение и не требует особого ухода, но некоторое время ей надо будет уделять.
Чтобы растение правильно развивалось его необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, подкармливать его и вовремя лечить если оно заболеет.

Полив.
До того как растение пустит корни, его надо часто поливать, далее они не требуют частого полива, а если на улице часто идут дожди, то и вовсе в нем не нуждаются. Во взрослом возрасте думать о поливах вообще не стоит, растение перестаёт нуждаться в них и прекрасно растёт принося плоды.

Рыхление и прополка
В прополке растение нуждается только на начальном этапе роста. Удаление сорняков и рыхление почвы позволяет кислороду и питательным веществам быстрее и лучше проникать в корни растение, что очень важно в период роста.

Удобрения
Смородину надо подкармливать дважды в год. Первый раз осенью, для этого используя коровяк, древесную золу и перегной. Второй раз весной в период цветения, добавляя в почву комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в любом специализированном магазине или питомнике.

Обрезка:
Обрезка делается ранней весной, до того как растение проснётся . Для этого необходимо удалить все отмерзшие, слабые, больные и лишние ветки, наедающие создать нужную форму кусту. Срезать их надо полностью. После этого другие ветки надо выровнять и придать нужную вам форму. Летом можно корректировать форму куста срезая зелень.
Не забывайте присыпать золой места срезов.

В первые три года жизни накрывайте свои растения на зиму. Хорошо подойдёт мешковина с помощью которой вы можете окутать ствол куста.

Болезни и вредители:

Альпийская смородина очень устойчива ко многим заболеваниям, однако такие заболевания, как ржавчина, махровость или пятнистость может их поражать. Для профилактики этих заболеваний важно правильно поливать растения не допуская застоя воды, опрыскивать с помощью Фитоспорина, и обрабатывать листья мыльным раствором.
Среди вредителей, которые способны навредить растениям могут встречаться тля, щитовка, паутинный клещ. В случае их нападения используйте фунгициды.

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят использовать альпийскую смородину для озеленения городских улиц и для создания красивых изгородей. Так же с помощью них можно создать интересные фигуры прямо у себя на участке. Кусты смородины без труда можно подстричь поэтому создание фигур будет ограничиваться лишь размерами вашей фантазии.

Обратите внимание, что альпийская смородина обладает очень сильной и развитой корневой системой, что требует большого количества питательных веществ. Поэтому чтобы не мешать хорошо расти и развиваться другим видам кустарников и цветам, высаживайте их отдельно.

Заключение

Так что же такое альпийская смородина? Это невероятно ценное растение, которое имеет большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. С помощью них можно украшать сады и улицы, делать из них изгороди и даже использовать их плоды в пищу. Они высокие, густые и с множеством листвы которая прекрасно смотрится вместе с ягодами. Вариантов применения этого растения множество, а главное оно не требует к себе особого ухода и на протяжении многих лет может быть рядом с вами.

Разновидности альпийской красной смородины, особенности, плюсы и минусы

Многие садоводы выращивают альпийскую красную смородину для украшения своего участка и употребления в пищу её плодов. В статье вы ознакомитесь с описанием и разновидностями этой культуры, особенностях посадки смородины и ухода за ней, а также о том, как правильно осуществлять сбор и хранение урожая.

Характеристика смородины альпийской

Рассмотрим подробно, как выглядит эта культура, насколько она устойчива к засухе и морозам, какие у неё достоинства и недостатки.

Ботаническое описание

Альпийская смородина является крупным листопадным кустарником, достигающим в высоту 1,5 метра.

  1. Стебель и ветви бурого цвета. В дикой природе кусты смородины альпийской встречаются преимущественно в горной местности.
  2. Листья — трёхлопастные, тёмно-зелёного окраса, шириной до 4 см. По краям находятся маленькие острые зубчики. Осенью листья меняют цвет на бледно-жёлтый или светло-оранжевый.
  3. Цветы кустарника зеленовато-жёлтого оттенка. Каждое соцветие состоит из 20–30 тычиночных и 2–5 пестиковых цветков.
  4. Плоды имеют яркий, красный окрас и шаровидную форму. Ярко выраженный вкус отсутствует.

Декоративная функция

Альпийская смородина обладает хорошими декоративными характеристиками и используется:

  • для одиночной посадки;
  • с целью создания живой изгороди и облагораживания зелёной зоны около дома;
  • в качестве основы для фигурной стрижки и формирования объёмных композиций.

Время появления листьев на смородине приходится на апрель – май, а опадания – сентябрь. Густые листья на побегах образуют обильную зелёную массу. Подстригать побеги нужно в начале весны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Эта культура любит солнечный свет, но плохо переносит засушливые периоды, поэтому летом нуждается в регулярном поливе. В холодное время года смородина отличается неплохой зимостойкостью и способна выдержать температуру до -35°C.

Урожайность и плодоношение

Плоды альпийской смородины начинают развиваться в начале июля и созревают в первой половине августа. С куста возможно собрать до 8 кг ягод. Продуктивный возраст плодоносящих веток составляет 5-6 лет, поэтому растение нужно омолаживать за счёт «нулевых» побегов. Куст при надлежащем уходе может плодоносить до 15 лет.

Достоинства и недостатки вида

  • Среди достоинств альпийской смородины можно выделить:
  • невысокая требовательность к составу грунта и уходу;
  • невысокая чувствительность к загазованности воздуха;
  • хорошая переносимость морозов;
  • крупный размер кустарника, позволяющий использовать его для декорирования участка;
  • положительный эффект ягод на организм человека ввиду большого количества содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
  • Основными недостатками этой культуры являются:
  • необходимость регулярной обрезки;
  • непереносимость засухи;
  • отсутствие ярко выраженного вкуса плодов.

Разновидности

Среди самых популярных разновидностей альпийской смородины можно выделить следующие сорта:

  1. Шмидт (Schmidt). Растение предпочитает песчаный или суглинистый грунты. Кусты — густые, с приростом до 15 см в год, подходят для создания зелёных скульптур. Цветение происходит в мае, а созревание плодов — в июле – августе. Продолжительность жизни растения при надлежащем уходе может составлять до 40 лет.
  2. Альпийская золотистая (Aureum). Карликовая форма смородины, высота которой не превышает 1 м. Растение неприхотливо и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, однако не любит затенение. Чаще всего сорт используют в декоративных целях из-за невысоких вкусовых качеств плодов.

  • Пумила (Pumilum). Среднерослое растение высотой до 1,5 м и слабой интенсивностью роста. Степень укореняемости черенков составляет 90%. Цветение и плодоношение начинается после пятилетнего возраста. Сорт обладает хорошей устойчивостью к низким температурам.
  • Особенности посадки

    Чтобы саженец альпийской красной смородины хорошо прижился, необходимо уделить особое внимание его правильной посадке. В первый год после посадки желательно дополнительно мульчировать землю вокруг куста скошенной травой. Интервал между кустами альпийской смородины зависит от цели посадки. При использовании кустов для фигурной стрижки расстояние должно составлять не менее 1,5 м, для получения урожая — около 2–2,5 м.

    Сроки

    Это растение можно высаживать весной или осенью, но предпочтение лучше отдать осеннему периоду. В южных регионах посадку саженцев проводят в октябре, в северных областях — в конце сентября – начале октября.

    Выбор саженца

    Выбирая саженец для посадки необходимо учитывать, что лучшей приживаемостью обладают саженцы с закрытым типом корневой системы, находящиеся в специальных контейнерах. Также следует обратить внимание, чтобы саженцы имели хорошо развитую корневую систему, отсутствовали признаки повреждений и гнили. Посадку саженцев следует делать не позднее 3 недель до предполагаемого наступления морозов.

    Выбор подходящего места, почва

    Место для альпийской красной смородины должно быть солнечным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Требуется плодородная почва с высоким содержанием гумуса и слабой кислотностью. За неделю до посадки необходимо подготовить питательную почву из дерновой земли, песка и перегноя.

    Алгоритм посадки

    При посадке саженцев необходимо:

    1. Осмотреть саженцы, удалить повреждённые побеги и на 1/3 обрезать здоровые.
    2. За 2 часа до посадки выдержать растение в растворе «Корневин».
    3. Выкопать в грунте яму чуть более корневой системы куста, в среднем, 50×50×50 см.
    4. Саженец необходимо установить в центр ямы, аккуратно засыпать землёй, утрамбовывая каждый слой.
    5. Провести обильный полив и мульчирование грунта.

    Видео: Инструкция по посадке Альпийской смородины

    Уход за растением включает в себя следующие процедуры:

    1. Полив. Сразу после посадки поливать смородину нужно 2 раза в неделю. Взрослый куст в обильном поливе не нуждается, достаточно орошать его 1 раз в 1–2 недели.
    2. Прополка. Периодически почву необходимо пропалывать для удаления сорняков.
    3. Подкормка. Подкармливать растение необходимо органическими и минеральными удобрениями. Вносить их следует в начале вегетации. Одной подкормки за сезон достаточно.
    4. Обрезка. Проводить её необходимо весной, до начала сокодвижения, удаляя все неполноценные побеги. Крупные срезы необходимо присыпать золой. Летом из кроны смородины альпийской можно формировать фигуры, растение безболезненно переносит обрезку.

    Подготовка к зиме

    Хотя альпийская смородина является морозостойкой, но при условии сильных морозов в регионе её выращивания следует принять следующие меры для подготовки кустов к зиме:

    1. Обработка растения и почвы от грибковых заболеваний. Кусты можно обсыпать золой, а грунт удобрить суперфосфатом.
    2. Обрезка кустов. На одном кусте должно быть 12–16 побегов. Остальные ветки следует удалить и сжечь
    3. Подкормка. Для этого нужно использовать мочевину (в 10 л воды следует растворить сухие гранулы объёмом спичечного коробка). Этой смесью нужно опрыскать ветви и листья. Через день после подкормки мочевиной нужно по всей наземной площади куста внести фосфорно-калийное удобрение.
    4. Перекапывание почвы. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повредить куст.
    5. Обмотка куста шпагатом после появления на земле морозной корочки. Обмотку нужно делать, стягивая ветви спиралью вверх. Сверху следует закрепить ветви прищепкой. После чего куст укрывают мульчёй.
    6. После выпадения снега, обложить основание куста слоем не менее 10 см и тщательно уплотнить. При достаточном количестве снега кусты смородины нужно засыпать им полностью.

    Способы размножения

    Размножение альпийской смородины можно осуществлять следующими способами:

    1. Семенами. Используется редко, так как требует тщательного ухода, при несоблюдении которого саженцы не будут крепкими и здоровыми. Посев можно делать весной или осенью. Семена высеваются в ящик с влажной землёй, который нужно накрыть крышкой и поставить в тёплое место. После появления всходов плёнку снимают, а при достижении ими 15 см пересаживают в отдельные горшки. На постоянное место растения нужно высаживать через 2-3 года.
    2. Отводками. Для реализации этого метода побеги, которые расположены ближе к поверхности почвы, нужно разместить в заранее подготовленные бороздки, пришпилить деревянными скобами, окучить и поливать. Укореняются отводки ближе к осени, в это время их нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
    3. Черенкованием. Этот способ считается самым эффективным. Для его осуществления необходимо нарезать черенки с однолетних побегов длиной 20–25 см, на каждом из них должно быть несколько развитых почек. На укоренение черенки нужно высадить в гряды, удобренные перегноем или компостом. Чтобы черенки успешно укоренились, им требуются поливы и удаление сорняков. На постоянное место смородину нужно пересаживать весной или осенью следующего года.

    Болезни и вредители

    Кустарник альпийской смородины может быть подвержен болезням, самыми известными из которых являются:

    1. Ржавчина. Характеризуется появлением на листах растения оранжевых точек. Поражённые листья буреют, засыхают и опадают. Для обработки растения необходимо использование бордоской жидкости или фунгицидов. Профилактикой появления этого заболевания является изоляция кустов смородины от хвойных деревьев и своевременная уборка с участка растительных остатков.
    2. Бурая пятнистость. Обычно появляется к середине лета и характеризуется появлением на листьях бурых пятен со светлой серединой. При сильном поражении листья усыхают и опадают, а куст слабеет. Для борьбы с этим заболеванием используют препараты «Азофос», «Браво» или «Полихом». Профилактическими мерами против бурой пятнистости является своевременная утилизация опавших листьев и обработка грунта бордоской жидкостью.

    Вредители также могут поражать кусты растения. Наиболее распространены такие из них:

    1. Огнёвка. Это — бабочка, длина которой составляет около 1 см, а размах крыльев — 3 см. Откладывает яйца в период цветения смородины, окутывает ягоды и превращает их в кокон. Ягоды гниют, что приводит к большим потерям урожая. Для борьбы с огнёвкой необходимо опрыскивать кусты хвойным экстрактом или отваром табака и полыни. Для профилактики появления этого вредителя необходимо зимой укрывать почву около куста рубероидом, чтобы зимующая в почве бабочка не выбралась из земли.
    2. Тля. Насекомые зелёного или чёрного цветов, которые питаются растительными тканями. Поражённая тлёй смородина теряет листья и плоды, может погибнуть. Для спасения поражённых тлёй кустов необходимо использовать препараты «Актара», «Танрек» или «Искра Золотистая». Чтобы обезопасить кустарник от появления тли, необходимо своевременно убирать с участка упавшие листья, уничтожать сорняки в приствольных кругах и вовремя удалять прикорневую поросль, на которой могут зимовать яйца тли.
    3. Паутинный клещ. Паучок красного, оранжевого или жёлтого оттенков, который питается соком смородины, в результате чего она слабеет, замедляет свой рост и может погибнуть. Для борьбы с этим вредителем используют препараты «Вермитек», «Фитоверм» или «Актофит». Для профилактики необходимо ранним утром и поздним вечером «обмывать» растения из шланга, а также убирать сорняки и опавшие листья с участка.

    Сбор урожая и его хранение

    При немедленном употреблении в пищу плодов альпийской смородины особых требований к сбору нет. Но для длительного хранения ягод собирать их нужно в солнечную погоду после испарения росы. Не рекомендуется собирать ягоды после дождя. При сборе необходимо аккуратно отрывать кисти и помещать их в вёдра или корзины небольшого объёма, в каждый из которых должно поместиться около 3-4 кг ягод.

    Альпийская смородина не отличается излишней требовательностью к условиям выращивания и может расти даже в суровых условиях. Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете вырастить этот куст и наслаждаться его полезными плодами, а также украсить свой участок.

    Читайте также:  Падуб остролистный - выращивание и уход
    Добавить комментарий