Слива растопыренная – цветущая душа сада и парка

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Слива растопыренная является одной из самых ценных культурных форм, благодаря скороплодности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Подробнее о лучших сортах этой культуры и правилах выращивания на участке читайте ниже.

Описание и характеристика растопыренной сливы

Слива растопыренная более известна как алыча. Растение относится к семейству Розоцветных. Характеризуется скороплодностью и исключительной способностью адаптироваться к любым неблагоприятным условиям. Продукция, полученная от такой культуры, отличается высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды обладают также лечебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием в них антиоксидантов, а также богатым витаминно-минеральным комплексом.

В культурном и диком виде распространена повсеместно. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 45–50 лет. Средняя урожайность с одного молодого растения — 35 кг. Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения.

Лучшие сорта растопыренной сливы

Среди лучших сортов сливы растопыренной выделяют такие:

Хессей

Слива растопыренная Хессей, или вишненосная представляет собой листопадное растение. Жизненная форма — дерево или кустарник. Форма кроны растения широкая, раскидистая. Древесная форма может достигать высоты 3–5 м. Растение характеризуется низкой скоростью роста: за год прирост составляет максимум 30 см.

Облиственность побегов средняя. Листовые пластины продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность листьев блестящая. Окрас листьев меняется на протяжении всего сезона активной вегетации от сизо-зелёного до пурпурного с бело-кремовыми краями. Используется в одиночных и групповых посадках, при создании смешанных садовых композиций, живых изгородей

Цветы бело-розового цвета распускаются до начала формирования листовых пластин. Фаза цветения наблюдается в апреле – мае. После цветения формируются плоды костянки шаровидной формы. В стадии зрелости плоды окрашиваются в бордовый цвет.

Культура среднеустойчива к морозам. Лучше плодоносит на хорошо удобренных почвах. Относительно влажности не привередлива.

Писсарди

Культура больше ценится в качестве декоративной, чем плодовой. Слива растопыренная Писсарди представляет собой дерево, достигающее в высоту 5–7 м. Крона раскидистая, густо разветвлённая. Главной её особенностью являются красивые листовые пластины тёмно-пурпурного цвета.

Видео: Слива пурпурная Писсарди

Цветение обильное, наблюдается в апреле – мае. После цветения дерево обильно покрывается плодами. В стадии зрелости они приобретают тёмно-красный оттенок. Плоды ценятся больше за декоративность, так как особых вкусовых качеств не имеют.

Культура хорошо переносит засуху и не устойчива к холодам.

Цистена

Жизненная форма Цистены — кустарниковая. Растение может достигать 3–4 м в высоту и 2–3 м в ширину. Форма кроны пирамидальная. Ветки густо покрыты узкими ланцетовидными листьями тёмно-красного цвета у молодых растений, практически чёрного — у взрослых экземпляров.

Куст характеризуется обильным цветением. Цветки бело-розовые. Плоды костянки тёмно-красного цвета не несут пищевой ценности. Культура используется как декоративная. Она неприхотлива в уходе, устойчива к засухе, морозам и повышенной загазованности воздуха.

Нигра

Вишнеплодная растопыренная слива Nigra представляет собой древовидный куст или дерево на штамбе с кроной овальной формы и повисающими ветвями. Высота растений варьируется в пределах 5–7 м. Ветки густо покрыты блестящими продолговатыми листьями тёмно-пурпурного цвета. Высокой декоративностью обладают не только листовые пластины, но и сами побеги. Одревесневшие участки дерева окрашены в чёрно-коричневый цвет, а молодые побеги — в чёрно-красный.

Цветёт растение в апреле – мае. Цветение начинается параллельно с распусканием листвы. Цветы изначально ярко-розового цвета и постепенно приобретают красный оттенок.

Плоды костянки небольшие, всего 2-3 см в диаметре. Окрашены в тёмно-красный цвет. Несут высокую декоративную и пищевую ценность. Мякоть очень сладкая, сочная.

Растение отлично приживается в условиях любого климата, к качеству почвы не требовательно.

Эта культура относится к полукарликовым. Штамбовое дерево достигает в высоту всего 1,2–2 м даже без обрезания точки роста. Крона плоскоокруглая, густая. Листовые пластины длинные, до 18 см, узкие, ланцетовидные, с заострённым концом и зубчатыми краями. Внешняя поверхность листа зелёно-бордовая, тыльная окрашена в тёмно-красный цвет у молодых растений и в шоколадный у взрослых.

Цветение обильное. Цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 4-5 штук. Плоды крупные, до 30 г весом. Окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и миндальными нотками в аромате.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Ткемали

Разновидность представляет собой древовидную или многоствольную кустарниковую форму. Высота растения может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м. Ветки покрыты колючками, листья зелёные.

Плоды — костянки круглой формы. Цвет может быть различным: от светло-жёлтого до практически чёрного. Мякоть сочная, кислая.

Используется растение повсеместно в качестве плодово-ягодной культуры. Указанная разновидность является наиболее распространённой и наименее прихотливой в уходе.

Общая характеристика

Слива растопыренная отличается очень привлекательными характеристиками, позволяющими культивировать растение не только в качестве плодовой культуры в промышленных масштабах, но и в качестве декоративной.

Описание растения

Слива растопыренная может расти в форме многоствольного куста или штамбового дерева, формирующего один или несколько стволов. Высота растений может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м в зависимости от сортовой принадлежности. Растения хорошо поддаются формированию.

Корневая система сливы растопыренной мощная, хорошо развита. Крона округло-раскидистая, реже встречается пирамидальная.

Особенности плода

Плоды — костянки, округлые или удлинённые. Масса плодов — от 6 до 60 г. Цвет кожуры — от жёлтого до фиолетового, почти чёрного.

Мякоть зелёная, жёлтая или розовая, плотная по структуре, сочная. Косточка округлой или миндалевидной формы, часто плохо отделяется от мякоти. Вкусовые особенности разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. У декоративных культур плоды обычно не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но не у всех.

Плоды используют в приготовлении различных кулинарных изысков, консервируют, замораживают. Многие сорта пригодны для употребления в свежем виде. Из косточек производят эфирное масло, близкое по свойствам и составу к миндальному.

Использование в ландшафтном дизайне

Крупные красивые деревья или кустарники играют основную роль в ландшафте. Они притягивают взгляд, подчиняют основные точки фокусировки. Слива растопыренная упорядочивает пространство: крупное дерево определяет и подчёркивает обустройство сада, может сравниться с таким элементом декора, как крупное архитектурное сооружение.

Благодаря продолжительности жизненного цикла в 50 лет слива растопыренная может стать одним из самых надёжных и долговечных элементов озеленения. Особенно привлекательны в этом плане экземпляры с листьями красных оттенков.

Основные задачи, которые можно решить при помощи посадки крупной растопыренной сливы в саду:

  • определить основную точку фокусировки;
  • уравновесить зрительно элементы строений;
  • установить самый высокий вертикальный акцент;
  • создать тень, в которой можно будет разместить место для отдыха;
  • создать особую атмосферу уюта.

Особенности выращивания

Сначала нужно определиться с целями выращивания и в соответствии с ними подобрать сорт растопыренной сливы. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Необходимо отдавать предпочтение сортам, районированным в вашем регионе или с универсальной приживаемостью.

На продажу выставляют саженцы одно-, двух- и трёхлетнего возраста, а также крупномеры (деревья-пятилетки). Покупка последних с целью увидеть урожай быстрее далеко не всегда оправдана. Часто получается так, что корни растения при выкапывании обрубают, поэтому им требуется более длительный период времени на восстановление и наращивание отсечённой части корня. За это время двухлетка с лихвой успеет догнать и перегнать пятилетний экземпляр, восстанавливающий корень.

Покупая саженец, в первую очередь следует обращать внимание на корневище, поэтому стоит отдать предпочтение посадочному материалу с открытой корневой системой. У здорового саженца возраста 1-2 года имеется 3–5 основных корней длиной по 25–30 см. Основной побег саженца должен достигать высоты минимум 1,2 м, в идеале — 1,5 м. На штамбе здорового саженца также должно иметься 3-4 боковых побега. 1 – первый сорт; 2 – второй сорт; 3 – нестандарт

Посадка может проводиться весной (апрель) или осенью (сентябрь). Место под посадку должно быть хорошо освещаемым со всех сторон и защищённым от продувных ветров: это основное требование. Относительно почвы сливы растопыренные не особо привередливы, главное — подготовить их к посадке.

За полгода до проведения манипуляций по посадке участок нужно расчистить от растительности, провести глубокую культивацию, не менее чем на 30 см. Следует обеззаразить грунт при помощи медного купороса, а спустя неделю заделать в почву по 10 кг песка и торфа + 20 кг свежего навоза + 500 г суперфосфата на каждый м². За месяц до посадки проводят аналогичные манипуляции, только свежий навоз заменяют на перепревший или компост, а суперфосфат — на нитрофоску.

Пошаговая технология подготовки посадочной ямы и проведения посадки:

  1. За 5 дней до посадки сформировать лунки глубиной 60 см, шириной 70 см. Если саженцев несколько, то расстояние между ними и между рядами должно оставаться в пределах от 3 до 5 м, в зависимости от планируемой высоты взрослого экземпляра.
  2. Верхнюю половину земли из ям смешать с 20 кг компоста и 1 кг древесной золы. Заполнить яму этой смесью вперемешку с чистой землёй на треть и установить в центр ямы кол.
  3. Залить в лунку 20 л воды и оставить в таком состоянии до посадки.
  4. За 2 часа до посадки погрузить корни растения в раствор «Фитоспорина», разведённого согласно инструкции.
  5. В центре ямы сформировать насыпь такого размера, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.
  6. Разместить растение в лунке, засыпать почвой корни и провести подвязку.
  7. Землю вокруг ствола уплотнить и полить 20 л воды.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Дальнейший уход за растением

В дальнейшем агротехника ухода за растопыренной сливой нужно проводить по следующей схеме:

  1. Полив молодых растений осуществляют 3 раза в месяц по 20 л воды. Для взрослых экземпляров норма — по 30–80 л воды в конце мая, на стадии завязывания плода, на стадии вызревания плода и через неделю после уборки урожая.
  2. Подкормки вносят с 3 года жизни растений на участке. Всего проводят 3 подкормки — до набухания почек (6 ст. л. мочевины или нитрофоски на 30 л воды), на стадии формирования плода (3 кг древесной золы на 30 л воды + 10 кг компоста) и после сбора урожая через неделю (по 6 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Спустя год с момента посадки, весной начинают проводить формирующую обрезку. В годовалом возрасте саженцам обычно подсекают точку роста, если необходимо сформировать компактное маленькое деревце. Выбирают ветки первого порядка — это должны быть самые мощные, крепкие побеги. Их укорачивают до одинаковой длины, примерно на треть. В последующие года формируют ветки 2 и 3 порядка. С момента начала проведения формирующей обрезки не стоит забывать о санитарной, которая подразумевает круглогодичное удаление веток и пасынков, загущающих крону, растущих в неправильном направлении.

Кол из ямы можно будет выкопать спустя 2 года после посадки, когда растение окрепнет. Подвязка ему будет больше не нужна.

После каждого полива обязательно следует проводить рыхление и мульчировать почву свежей зеленью или опилками.

Наиболее опасны для слив такие заболевания, как:

    монилиоз — устраняется при помощи обработок 1% раствором медного купороса;

ржавчина — устраняется при помощи обработок 0,2% раствором хлорокиси меди.

В остальном слива растопыренная довольно устойчива к заболеваниям, если проводятся профилактические опрыскивания медным купоросом в октябре и полив с опрыскиванием «Фитоспорином» до начала распускания почек.

Из вредителей для листвы растопыренной опасны:

  • тля;
  • пилильщик;
  • слизни;
  • толстоножка.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицида «Актара», разведённого согласно инструкции. Инсектицид можно заменить табачной пылью или древесной золой. При использовании этих веществ ими нужно опылить сами растения и почву в междурядьях, приствольном кругу.

Слива растопыренная объединяет несколько подвидов. В зависимости от сортовой принадлежности растения могут использоваться не только как плодовые культуры, но и как декоративные элементы в саду для расстановки акцентов.

Алыча Слива растопыренная

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная

Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная – Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Читайте также:  Размножение барбариса и уход за ним

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник.На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10. — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча листья

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Выращивание сливы Нигра

Уже более 100 лет любители слив знают сорт Нигра. Декоративное и плодоносное дерево. На Западе Европы такую сливу называют романтичным именем Мирабель.

Слива Нигра растопыренная популярна среди садоводов

Общая характеристика

Выведена слива Нигра в 1916 году в Северной Америке. В естественной среде растет в низинах Альп и Гималайский гор. Одно из самых раннецветущих деревьев. С приходом весны становится настоящим украшением сада и города.

Достоинства сорта Нигра:

  • морозостойкая;
  • не требует обильного полива;
  • солнцелюбива;
  • подходит любая почва.

К недостаткам относится:

  • чувствительная корневая система;
  • молодые деревья на зиму стоит укрывать.

Описание растения

Очень живописное дерево. Селекционеры различают дикорастущую, или растопыренную, и культурную разновидность сорта. Ей дали такое название из-за внешнего вида, ветки дерева торчат в разные стороны и создают асимметрию кроны.

Дерево до 9—10 м в высоту. Растет медленно. В среднем годовой прирост составляет 18—20 см. Кора имеет темный окрас. У молодых представителей этого сорта она красно-коричневая, с возрастом приближается к черному.

Читайте также:  Уход за ремонтантной малиной

У листвы оригинальный цвет — пурпурный, уходящий в черный. Листья крупные, длинные (12—14 см), с зазубринами, блестящие. Корень дерева отличается чувствительностью, поверхностный, не образует поросль.

Цветет культура обильно с середины апреля—начала мая. Розовые соцветия формой похожи на чашу.

Учитывая все особенности и оригинальный внешний вид, растопыренная слива Нигра популярна у ландшафтных дизайнеров и садоводов. Это украшение любого парка или сада. Добавляет красок в зеленых насаждениях и выигрышно смотрится зимой. Отлично уживается в городе, ему не мешает запыленность и загазованность, хорошо переносит сухость.

Особенности плода

Плоды сливы Ниагра съедобные. Похожие на маленькие шарики, диаметром 2—3 см. Цвет темно-красный, фиолетовый. Вкус сладкий с кислинкой. Созревание плодов происходит в конце августа—сентябре. Часто используют для консерваций или выпечки.

Использование в ландшафтном дизайне

Нигра отлично вписывается в зеленые композиции. Смотрится контрастно и эффектно. Особенно выигрышно она выглядит рядом с березой, сребристой ивой, различными кустарниками, жимолостью. Невысокие деревья похожи на кустарники. Их можно использовать в качестве живой изгороди. Этот сорт подходит для стрижки. Колоритно смотрятся сливовые аллеи. Буйство красок обеспечено с апреля до осени.

Плоды сливы Нигра съедобны

Процедура выращивания

Почва для растопыренной сливы Ниагра может быть любой. Дерево не требовательно, но любит умеренно влажную, слабо-кислую почву. Не стоит высаживать в грунт с высоким содержанием извести. Предпочтительнее умеренно сухие грунты. Место для роста следует выбирать безветренное. Любит солнечный свет или полутень.

При выборе саженца предпочтение лучше отдать экземплярам с большим комом земли в мешковине или контейнере — это увеличивает процент приживаемости.

Высадка в почву

Для успешного выращивания достаточно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Перед посадкой на постоянное место саженец следует полить. Ком земли должен быть хорошо пропитан водой.
  2. Выкопать яму. В полтора раза больше, чем ком.
  3. Дно присыпать известняком или яичной скорлупой (сливы любят кальций).
  4. Вбить колышек в центр.
  5. Саженец опустить в яму.
  6. Засыпать её землей, слегка утрамбовывая грунт. Для засыпки можно использовать смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 2 части компоста.
  7. Подвязать дерево к колышку.
  8. Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
  9. После провести мульчирование опилками, сухой землей, торфом.

При посадке нескольких саженцев следует соблюдать определенный интервал. В среднем он составляет около 3 м.

Правильный уход

Первую подкормку вносят в грунт ранней весной. Подкармливают растопыренную сливу Нигру гранулированным комплексным удобрением. Делать это необходимо 3 раза в год:

  • в начале мая, когда дерево только собирается цвести — азотными удобрениями;
  • в июне или в августе — фосфорными;
  • после сбора урожая — калийными.

Удобрения следует вносить только во влажный грунт и после разрыхлять. Не забывайте об улучшении структуры грунта с помощью компоста. Периодически за сезон необходимо рыхлить, пропалывать и поливать почву.

Слива требует минимальной обрезки кроны. Ее делают в начале весны. Удаляют все поврежденные ветки и прореживают молодые побеги, оставляя только прямые и крепкие.

Болезни и вредители

Заболевания и насекомые редко беспокоят дерево, но необработанные сливы могут поражаться мучнистой росой, сливовой плодожоркой, некрозом веток.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. Определить его можно по белому мицелию. При созревании спор выделяются капли жидкости. Мучнистая роса появляется на листьях и молодых веточках. При поражении плодов на них появляются трещины и фрукт начинает гнить. Проявляется заболевание в первые недели лета, когда мицелий гриба отошел от зимы. Для профилактики и лечения рекомендуется опрыскивать дерево фунгицидами.

Сливовая плодожорка пробуждается весной, способна понизить урожай или полностью его уничтожить. Она представляет собой серо-коричневую бабочку. Размножается, откладывая яйца, из которых образуются розовые гусеницы. Средняя длина составляет 14 мм. Эти гусеницы прогрызают ходы в плодах сливы.

Если на фруктах выступают капельки — это говорит о наличии в сливе гусеницы сливовой плодожорки. Чтобы избавиться от них, следует постоянно собирать порченые плоды, перекапывать грунт. Отличным помощником служат специальные полосы с клеевым составом, опрыскивание фосфамидом.

Сливовая плодожорка может уничтожить весь урожай

Слива растопыренная Нигра — превосходный представитель своего рода. Нетребовательна в уходе, круглый год выглядит оригинально. Хорошо растет и смотрится как в групповой посадке, так и одиночно. Возможно выращивание в виде изгороди.

Слива растопыренная краснолистная — изящное украшение сада

Облагораживание загородных участков декоративными культурами набирает популярность. Для этой цели идеально подходит слива растопыренная (алыча) с темно-красными листьями, корой и плодами. Изящные деревца с пурпурной кроной вносят особый колорит в садовое пространство и становятся акцентом в ландшафтном дизайне.

Все пурпурные сорта алычи легко переносят обрезку, поэтому крону можно сформировать под любую идею ландшафтного дизайна. Прекрасно выглядит отдельно растущая краснолистная слива, выгодно выделяясь на фоне окружающей зелени. Интенсивное насаждение создает оригинальную живую изгородь, дополнительным преимуществом которой становится высота.

После массивной обрезки декоративная слива перестает плодоносить.

Слива краснолистная — описание

Алыча с пурпурной кроной имеет множество сортов с незначительными отличиями. Среди них: высота дерева, мощность ветвления, скорость роста, очертание и оттенок листьев, форма и вкус плодов. Если от сливы растопыренной ожидается не только декоративная функция, но и получение урожая, этому уделяют первостепенное внимание при выборе.

Для достижения наилучшего эстетического эффекта сорт декоративной краснолистной сливы подбирается с учетом интенсивности посадки. При высокой плотности насаждений требуются деревья с небольшим объемом кроны.

Общее описание сливы краснолистной:

  1. Средняя высота — 6 м.
  2. Хорошо поддается крупной обрезке.
  3. Плоды мелкие, не сочные, без выраженного вкуса.
  4. Цветение начинается в апреле.
  5. Урожай созревают поздно — перед осенними заморозками.
  6. Хорошо противостоит засухе и морозам.
  7. Не болеет, но подвергается нападению тли.
  8. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.
  9. Имеет два варианта выращивания: в форме многоствольного куста и штамбового дерева.

В ландшафтном дизайне декоративную сливу с красными листьями используют для уравновешивания обустройства сада, создания фокусного элемента. Одиночным деревом затеняется зона отдыха, а групповым насаждением создается высокое ограждение.

Слива растопыренная — популярные декоративные сорта

Большой популярностью пользуется слива растопыренная Нигра. Всеобщую любовь сорт снискал за удивительное сочетание декоративных и вкусовых характеристик. Сладкие и сочные сливы — прекрасный бонус к пышной пурпурной кроне. Нигра хорошо приживается в условиях любого климата.

Сорт Цистена растет красивым пирамидальным кустарником, который отличается быстрым ростом. Плоды не обладают особенно приятным вкусом.

Писсарди — еще один популярный сорт декоративной сливы с красными листьями. Дерево обладает густоразветвленной кроной. Листья отличаются не только насыщенным бордовым цветом, но и необычной формой, урожай не несет пищевой ценности.

Хессей относится к медленно растущим сортам. Листья с начала до конца вегетации изменяют окрас с зеленого на пурпурный с кремовой окантовкой. По качеству плодов Хессей нельзя приравнять к сливе растопыренной Нигра, но их вкус достаточно приятный.

Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

Для высадки на участок подходит саженец возрастом от 1 до 5 лет. Двухлетнее растение должно достигнуть 1,5-метровой высоты и иметь в среднем четыре основных корня по 30 см. На основном стебле должно быть как минимум три боковых побега.

После высадки 5-летний саженец не обязательно перегонит в развитии 2 или 3-летний. Повреждение массивных корней способно надолго остановить развитие кроны.

Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

  • отсутствие ветров;
  • хороший дренаж почвы;
  • высокая освещенность.

Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
  2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
  3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

После посадки сливы декоративной краснолистной важно позаботиться о правильном уходе. В него включается полив три раза в месяц, который каждый раз должен оканчиваться мульчированием почвы. Подкормка вводится на третьем году. Подходящие периоды для внесения удобрений: до набухания почек, фомирование плода, через неделю после сбора урожая.

Опытные садоводы рекомендуют ежегодно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт. Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов.

Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.

Особенности размножения сливы растопыренной косточками — видео

Мой цветник!

Слива растопыренная, или вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera)

Слива растопыренная, или вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera) — компактное дерево семейства Розовые. Высота его составляет 5 — 8 метров, крона раскидистая.

Слива растопыренная ‘Nigra’

Слива растопыренная менее морозостойка, чем слива домашняя, которая традиционно выращивается в российских садах. Однако сейчас выведены достаточно перспективные для средней полосы России плодовые сорта сливы растопыренной. Мы же более подробно остановимся на декоративных свойствах данного растения, поскольку имеются краснолистные сорта весьма интересные с точки зрения ландшафтного дизайна.

Описание и сорта.

Листья сливы растопыренной простые, яйцевидные, заостренные на верхушке. Цветки пятилепестковые, стандартной для Розовых формы, с пушистыми тычинками. Плод — сочная костянка, на вкус кисло-сладкая.

Слива растопыренная ‘Nigra’

Сорт ‘Nigra’ («Нигра») — краснолистная слива, листья которой имеют пурпурный оттенок, благодаря чему издали дерево кажется почти черным. Перегружать участок такими растениями не стоит, лучше всего высаживать одиночные экземпляры на фоне деревьев со светлой листвой (липа, ива, платан). Очень интересно пурпурные листья данного сорта сочетаются с серебристыми кустарниками (лох, шефердия, ива цельнолистная).

Слива растопыренная Писсарда

Разновидность слива растопыренная Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) представляет собой дерево высотой около шести метров, которое широко используется в озеленении городских территорий в Крыму и на Черноморском побережье. Листья у сливы Писсарда темно-пурпурные с металлическим блеском. Цветение приходится на весну, цветки распускаются на дереве раньше листьев, они розовые, довольно крупные. В это время растение выглядит особенно привлекательно.

Еще один популярный на российском рынке сорт краснолистной сливы называется ‘Hessei’ («Хессей»). Это кустарниковая форма. Листья у данного сорта при распускании бледно-зелёные, потом пурпурно-фиолетовые с неровной кремовой или розовой каймой. Цветение в конце апреля — мае, цветки белые.

Условия выращивания и уход.

Краснолистная слива менее зимостойка, чем исходные зеленолистные сорта. Хотя растение выдерживает морозы до -35ºС (зона USDA 4 — 5), молодые побеги его могут подмерзать, тогда цветения и плодоношения не наблюдается, ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Таким образом, если дерево выращивается ради красивой необычной листвы, то его морозостойкость вполне удовлетворительная.

Слива растопыренная светолюбива, но выносит небольшое затенение. К почвенным условиям малотребовательна, предпочтительны для нее дренированные, суглинистые, нейтральные или слабощелочные субстраты. При необходимости крону можно корректировать обрезкой.

Поскольку корневая система сливы поверхностная, почву вокруг молодых растений желательно рыхлить, осенью раз в год под дерево вносят комплексное удобрение (40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв. м), что повышает зимостойкость. Также после осенней перекопки приствольный круг можно замульчировать перепревшим навозом (2-3 кг) или компостом. Первые 2 -3 года после посадки саженцы нуждаются в укрытии на зиму.

Размножение.

Размножают сливу корневой порослью (корнесобственные сорта) или прививкой.

Сорт Писсарди: посадка сливы, уход и выращивание

Краснолистная слива «Писсарди» за счёт своего необычного внешнего вида выполняет декоративные функции и отлично подходит для заготовок на зиму. Данный сорт является достаточно неприхотливым, поэтому его нетрудно посадить и вырастить в своём саду, зная некоторые нюансы.

сорт сливы “Писсарди”

слива сорта «Писсарди» ценится за свою декоративность

хотя плоды сливы «Писсарди» некрупные, но можно собрать хороший урожай

Описание сорта

Внешний вид этого сорта помогает садоводом узнать её среди других сортов без особых усердий. Является представителем семейства Розоцветных. Рассмотрим его особенности.

Читайте также:  Как правильно вырастить голубую ель из семян

Дерево

Имеет декоративный вид. Привлекает к себе внимание из-за наличия раскидистой кроны, что дало ей ещё одно название – слива растопыренная. Характеризуется следующими признаками:

  • рост – от 5 до 9 метров, но бывают и гиганты, высотой до 12 метров;
  • плотная, раскидистая крона;
  • цвет побегов – красный;
  • кора побегов гладкая и тёмная;
  • ствол короткий, коричневого цвета;
  • ежегодно побеги становятся больше на 20-25 см;
  • листья овальные;
  • длина листьев 5-7 см;
  • поочередное размещение листьев;
  • цвет листьев багровый или красный;
  • цвет не меняется в период вегетации;
  • длина листа – от 4 до 6 см;
  • нежно-розовые бутоны появляются в апреле.

Плоды

Плоды сливы Писсарди отличаются следующими характеристиками:

  • богатый урожай;
  • размер плода – 3 см;
  • вес колеблется от 20 до 30 грамм;
  • по форме круглые и похожи на плод алычи;
  • цвет плодов – тёмно-вишневый;
  • вкус – кисло-терпкий;
  • внутри находится крупная косточка овальной формы.

Как появился сорт?

Родиной сорта является Иран. Его название появилось благодаря ботанику Писсарди, который вывез этот сорт, после чего доставил его в Западную Европу – в Париж. Постепенно краснолистная слива распространилась по всей Европе и в России, в том числе.

Разновидности сорта

Учёные до сих пор не определились с тем, относить этот сорт к плодово-ягодным культурам или к декоративным. На сегодняшний день различают несколько видов этого необычного сорта:

  • Писсарди ранняя – вырастает до 7 метров, облиственность средняя, побеги тонкие, ярко-красного цвета.
  • Цистена – гибрид Писсарди и песчаной вишни. Небольшое деревце, высотой до 2-х метров, отличается большой устойчивостью к морозам, поэтому их часто высаживают в более северных районах.
  • Писсарди тёмно-пурпурная – растёт до 6 м в высоту, отличается самой низкой морозостойкостью. Его можно высаживать только в регионах, где нет морозов.

Где растёт?

В естественных условиях растёт в регионах:

  • в горах Западной Азии;
  • Абхазии;
  • Западной Грузии;
  • Аджарии.

Какие у Писсарди характеристики?

Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.

Съедобность плодов

Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.

Цветение и опыление

Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.

Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.

Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.

Писсарди нуждается в деревьях-опылителях для создания обильного урожая. Для этих целей подходит:

Засухоустойчивость и морозостойкость

Слива хорошо уживается в умеренном климате – дерево спокойно справляется с засухой и жарой, и не любит чрезмерной увлажненности, поэтому не рекомендуется сажать в местах, приближенных к водоёмам.

Обладает низкой морозостойкостью, растянутые и слишком сильные морозы не для неё, так как дереву они даются тяжело и болезненно, поэтому высаживайте сливу на тёплых и солнечных участках.

Транспортабельность и хранение

Если собирать плоды за 4-5 дней до окончательного созревания, то они смогут лучше пережить транспортировку. Если же сливы нужны для переработки на компоты или варенья, то стоит дождаться полного созревания.

Урожайность и особенности плодоношения

Писсарди относится к деревьям с высоким уровнем урожайности – с одного дерева можно собрать около 15 кг плодов. Держатся сливы на дереве практически весь тёплый сезон.

Плюсы и минусы сорта

Слива хоть и не обладает удивительными вкусовыми качествами, тем не менее, отличается рядом достоинств:

  • плоды висят на ветках продолжительное время;
  • некапризное и неприхотливое дерево в уходе;
  • листва, соцветия и плоды обладают прекрасным декоративным видом;
  • способна адаптироваться к неблагоприятным условиям, что позволяет выращивать этот сорт в черте города;
  • является устойчивой к большому числу грибковых инфекций и прочих заболеваний.

И ряд недостатков:

  • не самые вкусные плоды;
  • низкий уровень морозостойкости;
  • дерево не переносит порывистые ветра и сквозняки;
  • рядом не должно быть других растений, так как слива не приемлет соседства.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт очень популярен среди ландшафтных дизайнеров – она замечательно подходит как контрастное насаждение при создании пейзажных композиций, так как на фоне зелёных деревьев и кустарников эта краснолистная красавица смотрится очень эффектно.

Также данную культуру используют при озеленении аллей, парков, садов и городских улиц. Она является постоянной составляющей и одиночных и групповых насаждений. Парой к Писсарди часто садят кипарис или акацию, потому что вместе этот тандем смотрится очень выигрышно.

Как использует краснолистную сливу «Писсарди» в ландшафтном дизайне, расскажет и покажет садовод в своём видео ниже:

Подготовка и посадка

Так как Писсарди является неприхотливым сортом, для его посадки и для последующего ухода не нужно прилагать много усилий – достаточно простых основ, благодаря которым будет обеспечен качественный рост и богатый, стабильный урожай.

Место и сроки

Писсарди очень солнце- и теплолюбивое растение. Сажайте деревья на южной стороне сада, без сильных ветров и сквозняков, а также, чтобы другие деревья не закрывали собой эту сливу. Измерьте обязательно уровень грунтовых вод – глубина их залегания не должна превышать 1,5 метра до дна лунки, так как Писсарди не любит излишней влаги. Если этого не избежать, то используйте дренаж из керамзита.

Высаживайте деревья до набухания почек весной, так это даст возможность укорениться растению в почве до наступления холодов. Но это вовсе не значит, что осень не подходит для посадки. Сентябрь считается оптимальным вариантом, так как черенки аналогично успеют адаптироваться к условиям окружающей среды.

Соседство культур

Этот сорт не в состоянии расти слишком близко по отношению к другим растениям, так как любит одиночество и простор вокруг себя. Позаботьтесь о том, чтобы дерево не окружали недоброжелательные соседи. Лишь на расстоянии 5 метров вы можете посадить такие культуры:

  • ягодные кустарники;
  • вечнозелёные варианты деревьев;
  • яблони.

Нельзя сажать рядом:

Выбор и подготовка саженца

Посадочный материал сорта делится на корнесобственный и привитый. Выбирая между открытыми и закрытыми корнями, останавливайте свой выбор на первом варианте, так как они являются более развитыми и могут лучше приживаться и расти.

Несмотря на то, что в питомниках могут продаваться даже крупномеры (саженцы 5 и выше лет), не стоит торопиться приобретать такие в надежде, что так вы сможете быстрее получать урожай. Частое явление – это обрубленные корни у саженцев такого возраста, что свидетельствует о том, что они будут приживаться ещё пару лет и за это время более младшие саженцы смогут их догнать и обогнать по развитию.

При выборе саженца учтите следующие моменты:

  • Обратите внимание на уровень развития корневой системы. У слив возрастом 1-2 года должно быть от 3 до 5 основных корня длиной 25-30 см.
  • Лучший выбор посадочного материала бывает именно осенью. В случае, если куплен саженец был ранней осенью, то посадите его сразу, не откладывая до весны, а если поздней осенью, то прикопайте их.

Инструкции к посадке

Для посадки саженца не требуется больших вложений или ресурсов. Необходимо иметь только стандартный набор инструментов и материалов:

  • лопата для ямок;
  • разрыхлитель почвы;
  • удобрения;
  • вода;
  • мягкая верёвка;
  • колышек, чтобы подвязать черенок.

Процесс посадки происходит в таком порядке:

  1. Подготовьте яму размером 50х70 см (делайте это за 2 недели до посадки), засыпьте туда плодородный слой почвы, который уже перемешан с компостом и оставьте в таком состоянии на 2 недели.
  2. Установите посадочный кол.
  3. Разместите саженец с северной стороны кола.
  4. Корни расправьте и уложите в лунку таким образом, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии 3-5 см от уровня земли, после чего корни можно засыпать почвой.
  5. Утрамбуйте землю.
  6. После окончания процесса посадки, подвяжите сливу к колышку, промульчируйте землю и хорошо полейте.

Особенности ухода

Уход за сливой Писсарди во многом совпадает с уходом за схожими лиственными растениями.

Полив

Даже учитывая регион произрастания и спокойное отношение к засухе, следует постоянно и обильно поливать сливу водой. Желательно делать это каждую неделю со второй половины весны и до наступления осенних холодов, выливая на посаженное дерево до 60 л отстоявшейся тёплой воды.

Подкормка

В первый год после посадки сливе не нужны удобрения, но уже на второй добавление подкормки является обязательной процедурой и в зависимости от времени года, будет меняться и схема подкормки:

  • Осень. Удобряйте перегноем, выкладывая на одном квадратном метре по половине ведра и калийные удобрения (сульфат калия, калиевая селитра, хлористый калий и др.).
  • Весна. Используйте гумат натрия или азотные удобрения, которые позволяют ускорить процесс нарастания однолетних приростов.
  • Период плодоношения. Дополнительные подкормки из мочевины.

Обработка дерева и уход за почвой

Всегда тщательно ухаживайте за почвой: рыхлите почву, чтобы корни могли получать кислород, так как корневая система краснолистной сливы поверхностная и ей нужен постоянный доступ к кислороду, убирайте сорняки вокруг ствола. Делайте процедуру рыхления после очередного орошения. Эта процедура поможет избавиться от сорных растений, которые могут наносить вред культуре, особенно в первые годы.

Мульчируйте почву весной (чтобы согреть корневую зону и заставить её активно работать) и осенью (для предотвращения замерзания корневой системы во время сильных холодов).

Обрезка дерева

Обрезку деревьев следует проводить по графику весной. Применяйте формирующий вид обрезки и санитарный – второй особенно важен, так как перед цветением дерева на нём уже не должно быть больных или сухих веток.

В случае образования зарослей, санитарная обрезка поможет их убрать и обеспечить нормальное поступление солнечного света.

Если на дереве были обнаружены зачатки болезней или влияние паразитов, обрезку можно проводить в любое время года, так как основной целью этого мероприятия будет спасение дерева.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший уровень иммунитета перед болезнями и вредителями, она всё же может подвергаться заражениям. Самыми распространёнными болезнями сливы Писсарди считаются:

  • Мучнистая роса – бороться с ней можно при помощи фугницидов.
  • Некроз ствола – обнаружить можно на ранней стадии и все поражённые места нужно немедленно обрезать.

Также есть и несколько паразитов, которые могут принести неприятности. У этого сорта сливы – это листовёртка и плодовая моль – против них помогают химические препараты (например, битоксибациллин и дендробациллин), которыми надо опрыскать дерево и участок вокруг.

Чтобы подобных проблем не возникало следует придерживаться ряда несложных правил:

  • Обрезайте деревья вовремя.
  • Собирайте и удаляйте все поражённые части дерева, а не бросайте на месте.
  • Регулярно мульчируйте землю и убирайте сорняки.
  • Удобряйте и следите за иммунитетом дерева.
  • Обрабатывайте инсектицидами.

Для борьбы с грызунами, типа зайцев, мышей, нужно обрабатывать стволы деревьев побелкой или раствором канифоли.

Размножение

Писсарди может размножаться при помощи нескольких способов:

  • Семена. Для начала, переберите их, остановив свой выбор на самых крупных и здоровых экземплярах. Почистив их, замочите на четверо суток, постоянно меняя воду. Когда семена просохнут, перемешайте их с опилками или песком и храните на протяжении 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов. После такой процедуры семена можно садить в землю на глубину до 70 см. Обычно это делают в весеннюю или осеннюю пору.
  • Корневая поросль – вырубите осенью корень, который соединял отросток со взрослым деревом, а весной получившийся саженец выкопайте и посадите в другом месте.
  • Корневые черенки – срежьте корни размеров 1,5х15 см на расстоянии 1 м от молодого дерева и 1,5 метра от взрослого дерева. Подготовьте осенью участок – внесите до 9 кг перегноя на 1 метр квадратный, а весной всё ещё раз перекапывают и выравнивают. Когда температура на улице станет около 5 градусов, можно осуществлять высадку черенков. Оставьте на поверхности несколько почек, полейте и промульчируйте почву при помощи удобрений.

Добавить комментарий