Саженцы актинидии или холодостойкий киви на приусадебном участке

Как вырастить киви в открытом грунте

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией. Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, какие растения хорошо растут на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м. С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м. Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру. Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно!

Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не является засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном.

Цветение

В апреле – июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, жёлто-зелёный или светло оранжевый цвет и приятный ананасный запах. Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью:

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м .

Весной: селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками. Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Актинидия или Киви

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Читайте также:  Как вырастить фундук из орехов

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Технология выращивания актинидий (киви)

Род Actinidia принадлежит к семейству актинидиевых – Actinidiaceae Van Tiegh , объединяющему 36 видов. Растения представляют собой большие многолетние вьющиеся лианы или куст. Актинидии распространены в субтропических, тропических и частично умеренных широтах Восточной Азии, Китае, Японии, на Корейском полуострове. Большинство видов декоративные, но есть и ягодные растения. Актинидия – ценное витаминное растение, которое имеет съедобное и лекарственное значение. Плоды ее содержат от 8-10 до 17% сахаров, 100-200 мг витамина С (больше всех других ягодных культур, кроме шиповника), 0,8-2,5% кислоты, 0,2-1,0% дубильных веществ. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и консервированном виде. В народной медицине используют против глистов, как слабительное, противоцинготное средство. Тонкие ветви и побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, щитов, детских колясок и прочих изделий. В декоративном садоводстве имеют значение все виды актинидии как вьющиеся растения для озеленения. В ботанических садах, помимо этих видов, встречаются еще два – актинидия пурпурная – A. purpurea Rehd ., актинидия китайская – A . kolomikta Max .

Актинидия – растение раздельнополое, двудомное. Женские цветки одиночные или парные, имеют 8-12 рылец; у основы размещены недоразвитые тычинки со стерильной пыльцой.

Мужские цветки размещены по 2-3 в соцветии полущиток, содержат до 30-50 тычинок. В центре цветка находится редуцированная завязь.

Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление.

В связи с двудомностью при посадке необходимо высаживать мужские и женские растения. Исключением являются растения с двуполыми цветками актинидии коломикта, которые при отсутствии мужских цветков могут плодоносить. Такие саженцы можно высаживать без опылителей.

Плоды отдельных видов актинидии – нежные ягоды с многочисленными семенами, разной формы – круглые, овальные, удлиненно-эллипсовидные, цилиндрические, весом 4-15 г, зеленой, бурой, розовой окраски. Созревают они в средине августа – в начале октября, у видов аргута и пурпурной – почти одновременно, не осыпаются, а у актинидии коломикта – неодновременно и осыпаются.

Условия выращивания актинидии

Молодые и взрослые растения актинидии хорошо переносят затенение, но для нормального плодоношения требуют солнечного освещения.

Полученные селекционные формы хорошо растут на открытых освещенных участках. Растения до осени своевременно заканчивают рост, древесина побегов хорошо созревает, что повышает их зимостойкость. Одно- и двухлетние растения необходимо на зиму укрывать листьями.

Актинидия лучше растет на рыхлых, суглинистых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах с достаточным количеством влаги, не переносит затопления и негативно реагирует на сухость воздуха.

Актинидия коломикта наиболее зимоустойчивое растение, она выдерживает морозы до 45 ° С, уступает ей актинидия аргута, потому что ареалы их почти совпадают.

Третье место по зимоустойчивости принадлежит актинидии пурпурной, но в условиях лесостепи она нормально растет, плодоносит и ее можно культивировать в аналогичных почвенно-климатических условиях.

Рост и плодоношение актинидии

Сроки фаз развития растений зависят от почвенно-климатических условий региона. В лесостепи Украины начало движения сока в Ананасной Мичурина, Изумрудной и Пурпурной садовой у мужских и женских растений – 16.04-26.04; набухание почек – 18-23.04, появление листвы и соцветий – соответственно 3-12.05 и 8-14.05; начало цветения женских растений сорта Ананасная Мичурина – 15.05-9.06, окончание – 25.05-15.06, мужских – на 2-3 дня раньше женских – с 12.05-8.06 и до 20.05-16.06. Период цветения зависит от погодных условий года и в среднем продолжается 6-7 дней у женских цветков, 8-10 дней – у мужских.

При уменьшении суммы активных температур и повышении количества осадков до и во время цветения, период его продолжается и наоборот.

Растения сорта Сентябрьская цветут с 5 по 25.06, а сорта Пурпурная садовая – на 2-3 дня раньше.

Все виды актинидии характеризируются сильным ростом побегов. Наиболее интенсивный он в июне и июле. К концу августа у большинства побегов рост останавливается. К тому же, отмечено, что прирост у мужских особей больше, чем у женских. К примеру, у мужских растений Ананасной Мичурина средний прирост побега – 189 см, у женских – 153 см, Изумрудной – соответственно 221 и 195, Пурпурной садовой – 243,5 и 232 см.

Ранее всего созревает сорт Ананасная Мичурина (начало 9-16.08), полное созревание – 18-26.08, Сентябрьской – 14-20.09, Пурпурной садовой – 28.08-17.09, Киевской гибридной – 10-17.09. Периодичность плодоношения наблюдается у сортов Ананасная Мичурина и Сентябрьская. Менее заметна у сорта Пурпурная садовая. Киевская гибридная плодоносит ежегодно.

Созревание древесины, побегов и осеннее опадание листвы наблюдается раньше у сорта Ананасная Мичурина – 29.09-10.10, потом Изумрудная – 10.09-10.10, Киевская гибридная – 10-18.09-10.10, а у сорта Пурпурная садовая позже, другие сорта – 15-17.09-15-30.10. Период от распускания почек до полного созревания плодов у актинидии Ананасная Мичурина составляет 144 дня, Сентябрьская – 168, Пурпурная садовая – 182 дня.

Размножают семенами в основном в селекционной работе черенкованием в насаждениях. Семена, изъятые со спелых плодов, подсушивают и помещают в капроновые мешочки, стратифицируют в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 18-20 ° С (для созревания), а потом при более низких температурах в подвалах (0-1 ° С) – 1,5-2 мес. После этого (весной) семена высеивают в посевные ящики или холодные парники в тени деревьев, которые защищают молодые растения от солнечного перегрева, систематически поливают. Потом растения пикируют в ящики, на вторую весну их высаживают в рассадник, а 2-3-летние сеянцы на постоянное место. Плодоносить начинают на 5-7 год после высаживания. На Павловской опытной станции (Ленинградская обл.) семена актинидии стратифицируют на протяжении 2 мес. в холодильнике при температуре 2-5 ° С, рано весной (средина марта) высеивают посевные ящики в теплицах. Сеянцы пикируют в посевные ящики и в июне выносят на открытый воздух. В первый год рекомендуется на зиму их укрыть листьями.

Черенки с мужских и женских растений нарезают из зеленых побегов с 2-3 ячейками (2-3 междоузлия) утром до 12 часов и высаживают в заранее подготовленный парник. Рамы белят известью, и первые дни затеняют соломенными матами. Поливают три раза на протяжении дня. Через месяц, когда начинают появляться корни, их постепенно приспосабливают к условиям окружающей среды, потом рамы снимают и закаляют растения. К осени черенки хорошо укореняются и дают прирост от 3-5 до 10 см.

Продолжительность черенкования в туманообразующей установке такая же. После 2-месячного укоренения черенки пересаживают на грядки (они успевают прижиться к морозам), где черенки растут 2-3 года, после чего их можно высаживать на постоянное место.

Для черенкования одревесневшими черенками в теплице их заготавливают во время осеннего обрезания. При этом длина побегов должна составлять 70-80 см. Перед высаживанием нарезанные черенки длиной 10-15 см. с 3-4 ячейками, которые высаживают в конце февраля во влажный песок на стеллажах теплицы и систематически поливают. Когда молодые побеги вырастут до 5-7 см., верхушки их прищипывают для лучшего укоренения. В средине мая укоренившиеся растения высаживают в рассадник для доращивания.

Сеянцы и черенкованные растения в первые два года необходимо затенять, то есть выращивать под защитой растений-затенителей.

На участке для актинидии почву пашут на глубину 25-30 см. с предварительным внесением 60-80 т/га органических удобрений и по 60 кг/га фосфора и калия или удобрения вносят в ямы при посадке.

При механизированной обработке междурядий актинидию лучше садить с междурядьем 3-4 и 2-3 м. Для поддержки побегов необходимы опоры. Для этого используют проволочные обои типа виноградных, к которым подвязывают растения так, чтобы побеги были равномерно распределены по обоям. Высота их должна быть не менее 2 м с четырех рядов натянутой на столбах проволоки, нижний закрепляют на высоте 50-60 см. от поверхности почвы, остальные на равных расстояниях один от одного. При посадке растений обрезают на 3-4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают сломанные, оборванные и погружают их в разведенную глину. Размер посадочной ямы – 60 х 60 см. В каждую яму во время посадки вносят плодородную почву, 10-12 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата. Можно вносить смесь древесной и лиственной земли, песка и перепревшего гноя. После посадки растения поливают, потом лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшей листвой или другими органическими остатками.

Для опыления необходимо вместе сажать мужские и женские растения поочередно: одна мужская и 10-15 женских, или один ряд мужских растений и 5 рядов женских.

При посадке растений актинидии, выращенных из черенков, у которых определить пол невозможно, нужно сажать 4-5 сеянцев с вероятностью, что среди них будут женские и мужские особи.

Читайте также:  Боярышник сибирский, ботаническое описание, применение, посадка и уход

В зависимости от наличия посадочного материала можно сажать растения, выращенные из черенков и из семян. Растения, выращенные из черенков, воссоздают основные признаки сорта, а из семян – лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды и из них есть возможность отобрать хозяйские ценные формы для данной местности.

Взрослые растения не укрывают от морозов, но 1-2-летние следует присыпать на зиму торфом или землей слоем 15-20 см.

Обработка и удобрение почвы

В междурядьях молодых насаждений можно высаживать овощные культуры. В период плодоношения растений почву следует удерживать под чистым паром и поливать по мере высыхания. Удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. При этом следует учитывать, что корневая система актинидии размещается поверхностно, поэтому под кустами нужно копать на глубину до 10-12 см. На каждые 0,01 га один раз в два года вносят 2-3 ц гноя или перегноя, а минеральные удобрения – каждый год: 1,5-2 кг аммиачной селитры, 3-4 – суперфосфата и 1-1,5 кг калийной соли. При хорошем росте растений удобрений вносят меньше.

В расчете на 1м 2 вносят 2,5 кг гноя, 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 – суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

Формирование и обрезание

При культивировании актинидии на обоях растения формируют в виде веера и горизонтальных границ. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, которые располагают на обоях в виде веера. Позже на стеблях образуются вегетативные и репродуктивные побеги. Во втором – в первый год выбирают два наиболее развитые побеги, привязывают горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносные ветви 3-4-го порядка.

Самые урожайные, с ягодами лучшего качества – боковые стебли, растущие непосредственно на главных. В связи с этим главные стебли необходимо обновлять не раньше, чем через три сезона. По мере старения кустов (лиан) старые многолетние стебли удаляют и оставляют молодые для плодоношения. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых обнажена, подлежат короткому омолаживающему обрезанию, при котором удаляется часть старых веток.

При обрезании удаляют сломанные, слаборазвитые побеги, а также побеги, которые сгущают куст, укорачивают лианы для образования мелких плодовых веточек. Проводят это осенью или весной, до начала сокодвижения. Потом побеги подвязывают к обоям, равномерно распределяя их по площади опоры. Высота не должна превышать 3-3,5 м.

Собирание и использование плодов

Актинидии собирают в 2-3 приема через 8-10 дней после появления первых спелых ягод в неглубокую тару – корзины, ящики.

Недоспевшие плоды раскладывают тонким слоем в чистом сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и пахучих веществ.

Со спелых плодов готовят варенье, компоты, начинки для конфет, сухофрукты и прочее.

Следует отметить, что для такого способа переработки более пригодны плоды с тонкой кожурой сортов, принадлежащих к виду А. k olomikta .

ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИНИДИЙ (КИВИ)

ПЕРЕД ДРУГИМИ ЯГОДНЫМИ КУЛЬТУРАМИ:

– высокая морозостойкость растений актинидий (некоторые виды выдерживают морозы до -45 ° С;

– растения актинидий (киви) имеют большой срок жизни до 80-100 лет;

– устойчивость ко многим болезням и вредителям, позволяет выращивать ягоды без применения химических веществ;

– плоды актинидий могут храниться до 2-х месяцев при температуре от 0 ° С до +2 ° С;

– небольшие энергетические затраты, необходимые для выращивания актинидий по сравнению с другими ягодными культурами.

Саженцы актинидии или холодостойкий киви на приусадебном участке

Новичок

Регистрация: 18.1.2012
Сообщений: 15

Дача в Ужгороде, Украина

Селекцией киви для открытого грунта занимаюсь с 1992 года. Украина, г. Ужгород

О морозостойких, плодоносящих киви из Закарпатья. Селекционные работы с целью получения растения киви обладающего достаточной морозостойкостью и способного к плодоношению и вызреванию плодов в условиях низинных районов Закарпатья были начаты в 1992 году. В гипотезе о реалистичности данных целей мы исходили из того, что киви , как растения относящиеся к роду Актинидий, могут в своей генетике, исходя из регионов естественного происхождения, содержать способность к определенной морозостойкости и относительно короткому периоду вегетации. В ходе проведения селекционных работ и ряда других манипуляций, как с семенным материалом, так и с полученными фенотипами, в 1998 году было получено растение, манифестирующее как достаточную морозостойкость (не нуждающееся в укрытии на зиму), так и способное к вызреванию плодов в наших условиях. Последующие годы сортоиспытания данного растения выявили его способность без каких-нибудь значимых повреждений переносить морозы около – 30 градусов С, без проведения каких-либо мероприятий по их защите. Также нами было определено, что данные свойства закреплены на генетическом уровне и проявляются в фенотипах сеянцев, не менее 80%, при самоопылении. Данный генотип мы назвали сорт Киви Карпат Стратона вар. Валентайн. Исходя из его биологии, данный сорт пригоден для выращивания не только на приусадебных участках, но и больших промышленных площадях в шпалерной культуре. Значительным плюсом в выращивании киви в условия Украины в открытом грунте следует считать так же отсутствие необходимости применять ядохимикаты в их агротехнике. То есть возможность получения экологически чистых урожаев.

Краткая информация по посадке и уходу за саженцами сорта Киви Карпат Стратона «Валентайн»
1. Саженцы киви данного сорта, можно высаживать в открытый грунт, вплоть до наступления сильных морозов, без какого-либо ущерба для растений.
2. Саженец киви, без разрушения земляного кома извлеченный из контейнера, высадить в соразмерную, заранее подготовленную лунку. Грунт ничем НЕ УТРАМБОВЫВАТЬ. Обильно полить после посадки для усадки грунта. При посадке учитывать НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИТЕНЕНИЯ в начальный период с целью избежания ожогов листвы.
3. Послепосадки саженец рекомендую защитить от кошек и других животных оградой (деревянные колышки, сетка и т.п.).
4. Нуждается в опоре (шпалера, навес, пергола, беседка и т.п.)
5. Растение в перспективе не обкапывать, во избежание повреждений поверхностной корневой системы.
6. За первый, после высадки в грунт, вегетативный сезон, саженец, при благоприятных условиях (полив и отсутствие повреждений) достигает высоты около 3-х метров.
7. Не нуждается в обработке ядохимикатами.
8. Выращивается без каких-либо укрытий назиму (минимальные температуры, за период сортоиспытания в г. Ужгород, зафиксированы были до -28`C).
9. Самоопыляемый, с помощью насекомых (пчелы, шмели и т.д.)
10. Плодоношение при благоприятных условиях выращивания – через 3-4года.
11. Формирование куста (обрезка, прищипывание, выламывание) проводить в летний период. Избегать механических повреждений растения в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды.
12. Начало вегетации в зависимости от погодных условий (температуры) –апрель; цветение – май-июнь; созревание плодов – октябрь. Плоды продолговатой цилиндрической формы, средняя масса 75-80 гр.
13. Плоды можно хранить до весны в холодном складе (от 0 до +6` С), в невысоких ящиках.
14. Куст киви в засушливые периоды нуждается в поливе. Для уменьшения испарения влаги, почву в корневой зоне можно мульчировать (листва, опилки хвойных пород …)

Моб.т. +38 (050) 183-32-51
@-mail: oazis-strat@mail.ru

Дачник

Регистрация: 3.1.2010
Сообщений: 106
Из: Заречный, Пензенская обл.

Дача в Пензе (в Васильевке)

Новичок

Регистрация: 18.1.2012
Сообщений: 15

Дача в Ужгороде, Украина

Дачник

Регистрация: 8.12.2011
Сообщений: 106

Дача в Приморье

Сомнения берут насчёт киви.Начали селекцию в 92 году,и уже в 98 г.получили сорт.С чем скрещивали,это вероятно,с актинидией,аргута или коломикта.Чтобы плод появился,нужно 3-4 года.Потом ещё какие-то манипуляции,наверно.Ещё 3-4 года на второй вариант.Не укладывается в 6 лет никак.Или Вы там на генетическом уровне ковырялись?в пробирке,под электронным микроскопом?
И недостаточно информации о растении.Пишете,что самоопыляемое.Это как?Двудомное,однодомное,или ещё как?
Пишете,что поливать в засушливые годы. В остальное время не надо?С трудом верится.Когда любая актинидия просто требует полива в любые годы,а не только в засушливые.А киви это вообще тропический фрукт,и от влаги его ну никак не отучить за 6 лет селекции.

А что Якимов скажет,хотелось бы услышать его мнение.Он актинидией давно занимается.И живёт где-то там рядышком.
И однозначно пробовал скрещивать киви.

Фотки ещё не доказательство.Я возьму завтра в Китай съезжу,таких наделаю!И ананасы подвешу на лиану!))))))))

Пусть меня поправят мастера,если я не прав!Готов извиниться!С уважением.

И ещё вопрос.Почему Вы только вчера зарегистрировались?Где есть ещё Ваши страницы?Чем ,кроме киви ещё занимаетесь?Научные труды должны быть какие-то у биолога-селекционера.Ссылки пожалста.

Сообщение отредактировал Tajozhnik – 19.1.2012, 16:26

Дачник

Регистрация: 22.9.2008
Сообщений: 19304

Дача в Средней Волге

Да и живет Якимов в Самаре .

. из народа 🙂

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 5334
Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Вчера я еще думал, что у нас действительно Генрих зарегился!
Сегодня выяснил, что тут целая фирма сидит.

Как бы ента морозоустойчивая киви (и где они взяли -30°С в Ужгороде?) не оказалась очередной вьющейся клубникой.

ЗЫ. Лично я для себя выводы уже кое какие сделал, однако!
Теперь ваша очередь, тов. дачники.

Селекцией киви для открытого грунта занимаюсь с 1992 года. Украина, г. Ужгород

О морозостойких, плодоносящих киви из Закарпатья. Селекционные работы с целью получения растения киви обладающего достаточной морозостойкостью и способного к плодоношению и вызреванию плодов в условиях низинных районов Закарпатья были начаты в 1992 году. В гипотезе о реалистичности данных целей мы исходили из того, что киви , как растения относящиеся к роду Актинидий, могут в своей генетике, исходя из регионов естественного происхождения, содержать способность к определенной морозостойкости и относительно короткому периоду вегетации. В ходе проведения селекционных работ и ряда других манипуляций, как с семенным материалом, так и с полученными фенотипами, в 1998 году было получено растение, манифестирующее как достаточную морозостойкость (не нуждающееся в укрытии на зиму), так и способное к вызреванию плодов в наших условиях. Последующие годы сортоиспытания данного растения выявили его способность без каких-нибудь значимых повреждений переносить морозы около – 30 градусов С, без проведения каких-либо мероприятий по их защите. Также нами было определено, что данные свойства закреплены на генетическом уровне и проявляются в фенотипах сеянцев, не менее 80%, при самоопылении. Данный генотип мы назвали сорт Киви Карпат Стратона вар. Валентайн. Исходя из его биологии, данный сорт пригоден для выращивания не только на приусадебных участках, но и больших промышленных площадях в шпалерной культуре. Значительным плюсом в выращивании киви в условия Украины в открытом грунте следует считать так же отсутствие необходимости применять ядохимикаты в их агротехнике. То есть возможность получения экологически чистых урожаев.

Краткая информация по посадке и уходу за саженцами сорта Киви Карпат Стратона «Валентайн»
1. Саженцы киви данного сорта, можно высаживать в открытый грунт, вплоть до наступления сильных морозов, без какого-либо ущерба для растений.
2. Саженец киви, без разрушения земляного кома извлеченный из контейнера, высадить в соразмерную, заранее подготовленную лунку. Грунт ничем НЕ УТРАМБОВЫВАТЬ. Обильно полить после посадки для усадки грунта. При посадке учитывать НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИТЕНЕНИЯ в начальный период с целью избежания ожогов листвы.
3. Послепосадки саженец рекомендую защитить от кошек и других животных оградой (деревянные колышки, сетка и т.п.).
4. Нуждается в опоре (шпалера, навес, пергола, беседка и т.п.)
5. Растение в перспективе не обкапывать, во избежание повреждений поверхностной корневой системы.
6. За первый, после высадки в грунт, вегетативный сезон, саженец, при благоприятных условиях (полив и отсутствие повреждений) достигает высоты около 3-х метров.
7. Не нуждается в обработке ядохимикатами.
8. Выращивается без каких-либо укрытий назиму (минимальные температуры, за период сортоиспытания в г. Ужгород, зафиксированы были до -28`C).
9. Самоопыляемый, с помощью насекомых (пчелы, шмели и т.д.)
10. Плодоношение при благоприятных условиях выращивания – через 3-4года.
11. Формирование куста (обрезка, прищипывание, выламывание) проводить в летний период. Избегать механических повреждений растения в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды.
12. Начало вегетации в зависимости от погодных условий (температуры) –апрель; цветение – май-июнь; созревание плодов – октябрь. Плоды продолговатой цилиндрической формы, средняя масса 75-80 гр.
13. Плоды можно хранить до весны в холодном складе (от 0 до +6` С), в невысоких ящиках.
14. Куст киви в засушливые периоды нуждается в поливе. Для уменьшения испарения влаги, почву в корневой зоне можно мульчировать (листва, опилки хвойных пород …)

Читайте также:  Катальпа: дерево счастья в саду

Моб.т. +38 (050) 183-32-51
@-mail: oazis-strat@mail.ru

Сравните данный пост со статьёй в “Одесском дачнике” за 2010 год и найдите 10 отличий!

Актинидия (киви) – уход, посадка, выращивание

Актинидия – привлекательное вьющееся растение, способное как послужить декоративным элементом для вашего дачного участка или сада, так и ежегодно одаривать вкусными и полезными ягодами.

Это нетипичное для европейских регионов растение носит и другое, более известное название – киви. Вкус его помнит каждый. Но для человеческого организма это ещё и самый настоящий мини-склад с полезными веществами. Плоды исключительно богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (витамин С). Удивительно, но в киви её в 15-20 раз больше, чем в лимоне. Кроме того организм пополнится органическими кислотами и сахарами.

В естественном виде актинидию можно встретить в тропических, субтропических и умеренных широтах. В основном она распространена в Китае, Японии, Корейском полуострове, Азии – Индокитае. Немного в диком виде попадается на дальнем востоке в России – на Южном Сахалине, так же на Курильских островах, в Приморском крае.

Но при желании культурные сорта уже давно можно выращивать практически во всех регионах.

Сорта актинидии

Самый распространённый сорт – коломикта – очень не требователен к климатическим условиям, один из самых приживающихся сортов. Так же популярны актинидия полигамная, актинидия китайская, пурпурная, актинидия аргута (или острозубчатая).

Именно от актинидии китайской вывели пять особо крупноплодных сортов, которые впоследствии получили всем известное название – киви. Случилось так потому, что выведены они были в Новой Зеландии, а киви там – символ, изображённый на гербе. Так решили назвать и растение.

Актинидии всё-таки бывает трудно пережить зиму. По этому, если в регионе, где её планируется выращивать, зимы бывают холодными – лучше использовать коломикту. На втором месте по зимостойкости – актинидия аргута, на третьем – пурпурная и совсем не приспособленная к зимовке – актинидия китайская.

Особенности актинидии

Выращивать актинидию нужно на опорах, например в виде арок, беседок, виноградных шпалер, вокруг которых она могла бы виться. Если рядом находится здание, то лучше высаживать с западной, северо-западной или северо-восточной от него стороны.

Это двудомное, раздельнополое растение. То есть на одном сформируются только женские. а на другом только мужские цветки. Отличить мужское растение от женского не сложно: в женском цветки расположены либо одиночно, либо вместе по две-три штуки, а в мужском образуются большие соцветия до 17 цветков в каждом.

Опыление происходит с помощью насекомых или ветра. Только в случае с коломиктой женские растения способны опыляться и собственной пыльцой, но урожайность от этого страдает.

Интересно, что молодые саженцы привлекают кошек, которые идут на своеобразный и необычный для них эфирный запах. По этому если их не оградить, кошки могут сильно навредит неокрепшим саженцам. В качестве ограды лучше использовать металлическую сетку, либо же просто обернуть нижнюю часть посадки еловыми ветками.

Для посадки подойдут ямы или канавки глубиной около полуметра. В каждую яму нужно внести 10-12 кг перегноя, питательную почву и 100-200 г суперфосфата. На дно в качестве дренажа кладут слой мелкого щебня или битого кирпича. Расстояние между актинидиями нужно выдерживать в полтора – три метра. Растения должны опуститься в яму ниже корневой шейки. После посадки почву необходимо обильно (2-3 ведра на растение) полить. На 10-15 женских растений хватает одного мужского.

Уход за актинидией

Уход за актинидией не требует большого труда. Перекапывать землю нужно мелко, так как корневая система размещается в поверхностном слое – на глубине около 15 см. В особенно жаркую погоду растения нужно поливать. Так же полезно время от времени мульчировать почву перегноем, торфом или опилками слоем 10-12 см.

Удобрения вносятся осенью во время перекопки. На 1 кв. м потребуется: 2-3 кг перегноя, 10-15 г калийной соли, 40-50 г суперфосфата и весной – 20-30 г аммиачной селитры.

Формировать рост растений нужно в виде горизонтальных кордонов или веера. Ещё до начала сокодвижения (осенью или весной) нужно обрезать слаборазвитые, поломанные и загущающие куст побеги. Так же нужно укоротить однолетние побеги до 25 см в длину.

На зиму молодые растения вокруг корневой шейки необходимо укрыть перегноем или торфом.

В нашем питомнике декоративных растений Вы можете приобрести саженцы актинидии. Для профессионалов и оптовых покупателей действует система скидок.

Киви или актинидия, выращивание разнообразных сортов в домашнем саду

Актинидия (лат. Actinidia), также известная как китайский крыжовник, является лиановидным растением, которое дает нам богатые витамином С фрукты, известные под названием киви или актинидия деликатесная.

Актинидии — это не только прекрасные садовые растения, но и экземпляры, выполняющие декоративные функции в саду. Кроме того, хоть они довольно требовательны к условиям содержания, но при этом достаточно устойчивы к болезням и вредителям.

По этим причинам стоит попробовать вырастить киви на своем участке, особенно если вам нравятся интересные экзотические растения.

Можно ли дождаться плодов киви в нашем климате?


Соблюдая правила
для выращивания актинидий, мы с нетерпением ждем плодов киви в саду.

Однако важно помнить, что актинидии, как правило, являются двудомными растениями, что означает, что одно растение содержит только женские цветочные почки, а второе — только мужские.

Поэтому необходимо посадить по меньшей мере одну мужскую и одну женскую особь.

Если хотите выращивать больше двух экземпляров этих лиан, то в саду должна быть по крайней мере одна лиана с мужскими цветками для восьми женских. Если у нет много места для посадки нескольких растений, то можно выбрать подвид, который самоопыляется.

Киви, актинидия — виды и сорта

Для выращивания в нашем климате подходят главным образом Актинидия коломикта и Актинидия аргута. Оба вида морозостойкие, но они дают немного меньше фруктов, чем типичные киви. Плоды, которые можно наблюдать в супермаркетах, получают от китайской актинидии, которая, к сожалению, менее терпима к нашим климатическим условиям.

Актинидия аргута (лат. Actinidia arguta) — лиана, растущая до десяти метров (годовой прирост составляет до 2 м). Стебли покрыты густыми, овальными, блестящими листьями. Маленькие белые цветы появляются с мая, а фрукты вырастают из цветков женского пола, созревая с сентября и остаются висеть на корешках до конца ноября.

Вкус похож на традиционный киви, но меньший по размеру (от 2 до 3 см в длину, вес до 10 г), не подходит для хранения. Они идеально подходят для фруктовых салатов и украшения тортов.

Эти актинидии плодоносят на 3 или 4 год после посадки, позволяя собирать до 15 кг фруктов с одного растения. Самыми морозостойкими являются сорта «Вайки» и «Jumbo», для выращивания во многих регионах нашей страны. Сюда же входит и самоопыляющийся сорт «Issai», который немного меньше дает урожая, чем сорт «Ken Red».

Из женских разновидностей можно найти сорта: Женева, Рогоу, Jumbo, Ken Red. Разнообразие мужских лиан представлено сортом Gibrida M. Самоопыляемые растения представлены сортом Issai.

Актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta) — это лиана, растущая немного меньшей, чем классические актинидии (длина стебля доходит до 5 м), но более устойчивые к морозу.

Это растение с интересными, разноцветными, зеленовато-бело-розовыми листьями. Лучше всего окрашивается мужское растение, которое растет на открытом солнце. Съедобные, удлиненные, зеленоватые или желтые ягоды, напоминают крыжовник.

Фрукты встречаются на женских растениях, достигая веса от 1,5 до 4 г. Плоды этого вида созревают уже в августе. Их снимают прежде, чем они полностью созревают, так как они быстро падают и легко растрескиваются.

Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — лианоподобные побеги этого вида, которые вырастают до 10 метров, во второй половине лета выпускают белые цветки диаметром 4 см. Сердцевидные листья с красно-коричневыми волосками, украшают стебли. И именно этот вид дает нам хорошо известный, коричневый и волосатый плод киви. Тем не менее, он не достаточно морозоустойчив, чтобы расти в садах в нашей климатической зоне.

Из этого всего следует, что возможность культивирования киви в нашем климате есть. Важно выбрать морозостойкий сорт, а при необходимости еще и самоопыляющийся, что увеличит шансы на получение долгожданного урожая.

Расположение актинидии

Актинидии должны занимать теплую и солнечную позицию на участке. Эти растения нуждаются в плодородных, легких и хорошо дренированных почвах с рН от 5 до 6,5. Из-за декоративной ценности, растения киви могут быть посажены в хорошо освещенных областях террасы, стать украшением перголы или расположиться на солнечных стенах дома. Также можно пустить лиану на старое дерево с высокой короной.

Посадка киви

Чтобы посадить лучшее, нужно купить лучшее, а это саженцы актинидии, которым 2 или 3 года. Место посадки обязательно обогащается органическими удобрениями (например, компостом), а после посадки основание растения укрывают сосновой корой. Также нужно обеспечить подпорку высотой не менее 1,5 м. Во всем остальном процесс посадки актинидии такой же, как и для других ягодных кустарников или цветочных лиан.

Полив, удобрение киви

Эти растения восприимчивы к засухе, поэтому в периоды сильной жары не забывайте о регулярном поливе киви. Со второго года после посадки удобряйте растение азотосодержащими удобрениями. Для одного растения требуется доза в 30 г азота, которая лучше всего вводится в 3 равных частях с апреля по июнь. Дозы азота возрастают с возрастом и ростом растений. В итоге доходя до 150 г азота в пятый год от посадки.

О внутренней отделке загородного дома читайте вместе с нами.

Нужен барбекю гриль для дачи? Мы уже ответили на этот вопрос.

Обрезка киви

Если актинидия должна использоваться в вашем саду в первую очередь для декоративных целей, ее достаточно просто коротко обрезать. Если же планируется сбор урожая, то понадобится специальная обрезка, которая позволит оставлять цветочные почки для последующего развития плодов.

Для киви, выращенного в саду, при обрезке нужно учитывать, что плодоношение начинается на 2-3 год, после посадка, а цветочные почки чаще всего завязываются на семи-восьми листьях прироста прошлого года. В период с января по февраль обрезаются самые сильные побеги убирая от 8 до 10 почек, эти побеги будут расти в следующем году.

Размножение киви

Если говорить о размножении, то для актинидии характерно вегетативное размножение горизонтальными отводками, подготовленными зимой. Для этого нужно прикопать часть лианы и закрепить садовыми скобами в земле. В июле и августе можно использовать укоренившиеся отводки. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают в другое место.

Также можно пробовать выращивать киви весной или осенью из семян. Семена не требуют дополнительных обработок, но перед посевом необходимо пропитать их теплой водой в течение 24-48 часов. Затем семена сеют ну глубину до 1 сантиметра, предпочтительно в специальную почву для посева или в торфяные таблетки, а потом слегка покрывают песком или перлитом.

Помещают контейнер
с семенами в светлое и теплое место, содержа при температуре +25 °C. Почву поддерживают слегка увлажненной, не допуская застоя воды. А дальше приходит время проявлять терпение, так как процесс прорастания семян актинидии или киви происходит долго. Первые ростки могут показаться только через 3 месяца после посева.

Саженцы, полученные таким образом, будут представлять собой смесь женских и мужских растений. Определить кто есть кто будет возможным только во время первого плодоношения.

Но помните о том, что растения актинидии или киви, выращенные из семян, дают первый урожай плодов не так быстро, как сортовые растения. Иногда приходится ожидать до 10 лет, чтобы увидеть результат своих стараний.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о киви или актинидии

Добавить комментарий