Сад – целитель: полезные свойства фундука

Польза и вред листьев лещины и фундука

Наши предки верили, что с помощью лещины можно стать бессмертным, так как она наделяет людей сверхъестественным даром. Сегодня данное растение также очень популярное и славится своими полезными свойствами. В народной медицине его широко используют. Далее в статье речь пойдёт о листьях лещины и фундука и как их можно применять в лечении различных заболеваний.

Описание листьев

Для начала необходимо разобраться, что собой представляют лещина и фундук. Растения относятся к семейству Берёзовых. Фундук — это кустарник, выведенный искусственным путём в результате скрещивания отдельных сортов лещины, которая растёт в дикой природе. Поэтому данные растения смело можно назвать одной культурой.

На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры. К самому известному можно отнести лещину обыкновенную.Листья вышеуказанного вида орешника распускаются в начале весны. В северных регионах России этот процесс начинается в мае. Форма — овальная с острым кончиком на верхушке. Их длина достигает 12 см, а ширина 9 см. По краям они имеют небольшие острые зубчики. Основание симметричное и узко–сердцевидное.

На лицевой стороне цвет тёмно-зелёный матовый, снизу на пару тонов светлее. Кустарники выносливо переносят не солнечные участки. Особенностью листьев является то, что при плохом доступе к свету, они располагаются горизонтально, чтобы не создавать тень для растения.

Полезные и лечебные свойства

Лещина и фундук имеют практически одинаковое количество полезных веществ и витаминов. Но плоды кустарников, которые вырастают в дикой природе считаются более полезными, так как находятся в естественных, лесных условиях.

Листья растения не менее полезны. В их составе есть такие компоненты:

  • эфирное масло;
  • гликозид;
  • аскорбиновая кислота;
  • мирицитрозид;
  • дубильное вещество;
  • пальмитиновая кислота.
  • Лещина имеет такие лечебные свойства:
  • жаропонижающее;
  • противодиарейное;
  • заживляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • дезинфицирующее.

В результате правильного применения листьев лещины и фундука можно:

  • повысить иммунитет (компенсировать недостаток витаминов);
  • нормализовать работу кишечника (неустойчивый стул, отсутствие аппетита и метеоризм);
  • вылечить анемию, гепатит, аденому простаты, атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

Плоды данной культуры не содержат глютен. Именно поэтому её орехи полезны для людей страдающих непереносимостью этого компонента (целиакией).

Противопоказания в применении

Применение данного растения в лечении имеет свои противопоказания. Например, использовать листья лещины или фундука, если вы являетесь гипертоником запрещено. Отвары и настойки с таким компонентом повышают давление.

Также стоит отметить, что употребление плодов кустарника имеют такие противопоказания:

  • болезни печени;
  • диатез;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • диабет и др.

Употребление ядер орехов может усугубить состояние кожи людей больных псориазом.

Рецепты из листьев лещины

Для народных целителей данное растение очень ценное. Уже много лет рецепты лекарств переходят с поколения в поколение.

Ниже в статье представлены самые распространённые целебные отвары и настойки:

  1. Тонизирующий, повышающий иммунитет чай. Листья культуры заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего напиток готов для употребления. Принимать такой чай лучше всего с мёдом, джемом или вареньем.
  2. Сок для лечения анемии. Для начала вам необходимо собрать молодые листья с куста растения. Этот ингредиент мелко измельчается ножом или блендером, после чего тщательно отжимается. Принимать сок следует три раза в сутки по 30 мл. Народные целители советуют принимать напиток с мёдом (1 ч. л.).
  3. Отвар от сердечно-сосудистых заболеваний. В лечении данного недуга лещина очень полезна. Единственный минус — это длительный курс приёма отвара, который составляет 3 месяца. Чтобы приготовить его, вам нужно высушить измельчённые листья. В результате вы получите сухой порошок, который необходимо будет заливать кипятком (1 ст. л. порошка на 250 мл воды). Раствор нужно около 15 минут держать на водяной бане. После этого отвар должен настоятся 50–60 минут. Принимать его следует утром, в обед и вечером перед приёмом пищи по 50 мл.
  4. Настойка при аденоме простаты. Для того чтобы приготовить лекарство, вам нужно подготовить измельчённые кору растения (10 ст. л.) и засушенные листья (5 ст. л.). Собирать ингредиенты с кустов нужно в период активного сокодвижения. Вышеуказанную сухую смесь необходимо залить кипяченной водой (250 мл) и держать на маленьком огне около пяти минут, после чего отвар должен настоятся и остыть. Принимают лекарство три месяца 2 раза в день по 100 мл.
  5. Настойка от гепатита. В данном случае используются свежие, молодые листья. Ингредиент необходимо измельчить в блендере, а полученную смесь поместить в стеклянную ёмкость. Кашицу нужно залить белым сухим вином (в одинаковой пропорции). Ёмкость с настойкой в течение недели следует хранить в прохладном месте и каждый день перемешивать. После этого тщательно отцедить. Принимают лекарство 1 месяц три раза в день по 100 мл.

Лещина (фундук) — это удивительное растение, полезность которого наверняка ещё до конца не раскрыта. Доступность продукта и лёгкость в приготовлении различных лекарственных отваров и настоек позволяет использовать её абсолютно всем. А результат улучшения состояния вашего здоровья не заставит себя долго ждать.

Лещина обыкновенная — что это такое и каковы полезные свойства

Вы узнаете, что такое лещина обыкновенная и какими полезными и лечебными свойствами она обладает. Кроме этого мы разберем полезность отдельных элементов данного растения. Также я расскажу, против каких болезней и какие рецепты приготовления лекарств стоит применять.

Еще немного затронем такую важную тему, как правильное и здоровое питание для человека. Тема очень важная, поэтому рекомендую вам настоятельно ее изучить и после применять на практике.

Растение лещина обыкновенная

С детства каждый помнит это вкусное лакомство — плоды лещины обыкновенной, то есть ореха лесного (еще его называют фундук).

Кто его еще не пробовал, тот наверняка знает о его существовании по обертке от конфет или шоколада с орехами.

В народной медицине такие орехи имеют весомый вес. Ведь плоды лещины обыкновенной содержат жирное масло (62%), белки (17%), углеводы (7%), минеральные вещества (2%), витамины C, D и E.

Эту информацию про растение лещина я рекомендую взять всем на заметку. Особенно молодым мамам, кормящим младенцев грудью. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу лесные орехи. Они повышают жирность материнского молока и увеличивают его «выработку».

Уже очень давно известно, что ароматические зонтичные растения увеличивают количество выделяемого молока. Особенно активно идет процесс если сочетать применение отвара этих растений с медом и орехами.

Также орехи очень полезно употреблять с медом при анемии и ревматизме.

Стоит добавить, что лесные орехи хорошо влияют на процесс избавления от камней при мочекаменной болезни. Не дают скапливаться газам в кишечнике человека и имеют мягчительное действие.

Наверное, многие слышали, что в народной медицине растертые с водой плоды лещины рекомендуют употреблять при болезнях легких, лихорадке и кровохарканье.

Измельченные и смешанные с яичным белком ядра лесных орехов хорошо использовать наружно при ожогах. А порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы поможет при колитах.

Также хочется, чтобы вы обратили пристальное внимание на масло лесного ореха. Это очень мощное лекарство, которое грех не использовать для оздоровления своего организма.

Масла ореха содержат липотропные вещества: холин, лецитин и метеонин. Также в этом полезном продукте присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо использовать против атеросклероза.

Конечно же, это еще не все! Не стоит забывать про белки (14-18%), углеводы (не более 8%), биотин, каротин, витамины B, PP, E, C и соли железа.

Благодаря обилию полезных свойств, ореховое масло специально применяют в качестве смазывающего средства при ожогах кожи.

Еще такой продукт очень полезен для людей, которые страдают облысением и выпадением волос на голове. Если будете втирать масло в кожу головы, то в дальнейшем сможете избежать выпадения волос.

Помимо лесных орехов и орехового масла, лещина обыкновенная может дать нам еще больше лечебных продуктов. Вот давайте о них сейчас и поговорим.

Из этого полезного растения нам могут также понадобиться листья, стебли, кора и корни. Если будете заготавливать себе листья, то всегда делайте сбор во время цветения самого растения. А вот кору нужно заготавливать ранней весной или в период с августа по октябрь.

Кора лещины и лечебные свойства

Давайте начнем с коры лещины и ее лечебных свойств. Ее лекарственные компоненты (в точности и эфирное масло) обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительными действиями.

Не зря ведь более опытные специалисты так активно советуют использовать кору при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Хочу сразу дать вам рецепт отвара коры лещины против варикоза:

  1. Возьмите 1 столовую ложку измельченной коры растения и залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Далее варите минут 10 и после чего процеживайте.
  3. Пить лекарство нужно обязательно до еды по 0,5 стакана и 4 раза в день.

Хочется также сказать, что отвар коры применяли и при малярии. Еще он может быть использован в виде вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего лекарства против различных простудных заболеваний.

Помимо отвара можно использовать и настойку коры лещины. Она поможет вам при борьбе с варикозом, трофическими язвами голени и кровотечениями из мелких капиллярных сосудов. Вот вам рецепт:

  1. На 200 мл воды нужно взять 1 столовую ложку измельченной коры растения. После чего кипятим 5 минут.
  2. Настаиваем 4 часа и затем процеживаем.
  3. Пьем лекарство до употребления пищи по половине стакана и 3 раза в день.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен.

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Листья лещины обыкновенной

Если у вас появилась желтуха, то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой). Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Орешник лещина

Я думаю, что все знают ядра орешника лещины. Это белковый продукт, богатый различными витаминами. Я рекомендую вам каждый год употреблять различные виды орехов. Особенно лесные.

Также обратите внимание на хранение таких плодов. Ни в коем случае не храните сырье в полиэтиленовых пакетах. Иначе появится грибок. Вместо этого храните лучше в холщевых пакетах.

В холодильнике орехи хранятся намного дольше (3-4 года) чем при обычной комнатной температуре (1 год). Также перед употреблением рекомендую засыпать орехи в мешочек и потом хорошенько потрясти им.

Если вы будете слышать отчетливый звон, значит ваш продукт не испортился и может использоваться дальше по назначению. Если же звона нет, то значит орехи начали разрушаться. Такое сырье желательно не использовать.

Ну и конечно же, еще дополнительно проведите зрительный осмотр продукта. Без этого никак!

Лесной орех — это не только хорошее лекарство, но и здоровое питание для человека. Есть много вкусных блюд, в состав которых входит этот замечательный на мой взгляд ингредиент.

А чтобы он не растерял свои полезные свойства, его нужно употреблять в сыром виде. Это будет для вас самым полезным и эффективным питанием!

Сырой лесной орех

Сырой лесной орех очень хорошо усваивается организмом человека. Детям его можно употреблять уже с 2-ух лет. Также такой продукт будет полезен всем, даже пожилым людям.

Кроме вышеописанных достоинств, следует сказать, что орех улучшает много систем в нашем организме:

  • пищеварительная система
  • артериальная
  • венозная
  • лимфатическая
  • дыхательная
  • нервная
  • мышечная
  • зрительная и слуховая
  • гармональная
  • половая (касается как мужчин, так и женщин)
  • улучшает память, кожный и волосяной покров
  • повышает состав костей
  • лучше работают печень, почки и так далее

Еще чем полезны лесные орехи для нас?

Скажу, что, употребляя такой плод в сыром виде, вы очищаете свое тело от пищевой, бытовой, производственной и медицинской химии. А также от радиации любых видов. Помните об этом всегда и старайтесь частенько употреблять сырой лесной орех!

Читайте также:  Особенности посадки сирени Сенсация и уход за ней

Такое правило нужно обязательно соблюдать.

Вы видите, какая у нас жизнь. Опасности и вредные вещества нас окружают на каждом шагу. А с развитием технологий, таких вот опасностей стало еще больше.

Поэтому не брезгуйте этим способом и постарайтесь как-то поддержать свой организм от всей этой химии и радиации.

Жаренные лесные орешки

Жаренные лесные орешки тоже будет хорошим продуктом. Единственное, в отличие от сырого, жаренные будут содержать в себе немного меньше полезных веществ.

Однако разница тут не слишком огромная. Поэтому не волнуйтесь. В жареном виде их тоже полезно будет употреблять. Польза будет такая, как и в сыром, только чуть менее эффективной.

Масло лесного ореха лещины

Масло лесного ореха лещины, как говорилось выше тоже очень полезно для организма. Принимать его могут люди практически всех возрастов. Единственное, нельзя детям, которым нет и 8 месяцев. А так остальным можно. Даже пожилым людям.

Если делаете какие-то салаты, то рекомендую иногда вместо подсолнечного использовать масло лесного ореха. Если его у вас нет, то это не проблема. Вы его можете купить в специальных бутылочках.

Также таким маслом можно заправлять каши по утрам. Скажу, что утром вместо всяких там чаев с бутербродами, куда полезнее будет съесть кашу. Особенно если она будет приправлена таким видом масла.

Полезность тут удваивается в несколько раз!

Также обратите внимание, что такое масло намного полезнее чем сам орех. То есть в отличие от сырого ореха, масло в два раза эффективнее улучшает работу некоторых систем организма человека.

Поэтому возьмите эту информацию к себе на заметку. И если будет такая возможность, то обязательно приобретите для себя этот полезный ингредиент.

Масло еще поможет вам избавиться от астмы, аллергии, родинки, бородавок, прыщей, а также от различной радиации и химии в организме. В общем, продукт очень полезный. Поэтому я рекомендую вам употреблять как масло, так и сами лесные орехи лещины.

Для пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами, я рекомендую употреблять орехи в размельченном виде. Эффект очищения организма от этого хуже не становится.

Немного истории

Вот такие рецепты и полезные свойства этого растения вам могут пригодиться для борьбы с различными недугами. Давайте еще немного поговорим о таком замечательном растении, как лещина обыкновенная.

История этого растения очень древняя и уходит глубоко назад. Скорлупу лещины археологи находили среди свайных построек железного и бронзового века.

Стоит также отметить, что, начиная с 15 века, лещина обыкновенная упоминается во многих исследованиях по народной медицине. Также известно, что в древности греки и римляне уже хорошо различали дикие и культурные сорта этого растения.

Теперь вы знаете, что такое лещина обыкновенная и какими лечебными свойствами она обладает. При определенных болезнях не бойтесь применять на практике те рецепты приготовления лекарств, которые были дадены вам выше.

Ну и еще раз обратите внимание на правильное питание. Чаще ешьте сырые лесные орехи. А салаты и каши старайтесь приправлять маслом лесного ореха. Это тоже очень полезно. В общем, будьте здоровы!

Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, посадка и уход

Фундук (лесной орех, лещина) – окультуренный лесной орех, который можно выращивать в саду даже в промышленных масштабах. Лесные орехи полезны детям, взрослым и пожилым людям, благодаря высокой пищевой ценности и богатому минеральному составу.

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy

Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания

НазваниеКраткое описание сортаУрожайность
Ата-БабаПоздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%.орехов с куста (10 ц/Га)
КерасундРанний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%.8 кг орехов с куста
КудрайфСорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%.фундука с куста.
КудрявчикРанний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%.фундука с куста
Московский раннийРанний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65%4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
ПервенецСорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%.6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
ЧеркесскийСильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%.15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes

Лещина полезные свойства и противопоказания

Лещина или орешник обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые применяются для лечения многих болезней. Ее плоды – лесной орех, вкусный и питательный продукт, которые служат сырьем для получения орехового масла, используются в косметической промышленности и художниками. Из гибких веток плетут корзины, применяют для изготовления обручей деревянных кадок, используют как маятник для поиска воды и даже кладов. Луки, изготовленные из них, не уступают по своим качествам бамбуковым.

Как выглядит и где растет лещина

Лещина – листопадный кустарник, реже дерево, обычно высотой от 3 до 7 метров. Относится растение к роду «Лещиновые» семейства «Березовые». Такое название орешнику дали наши предки за схожесть ее листьев с лещом: широкие и ребристые, темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной.

Мужские цветки лещины по своей форме похожи на сережки, которые распускаются на коротких ветвях и остаются под зиму, как и у березы. Женские соцветия округлой формы, похожи на почки. Цветет растение в зависимости от места произрастания с февраля по апрель. В конце лета, осенью появляются плоды – лесной орех.

Орешник – широко распространенный кустарник, который растет по всей европейской части. У нас разные виды лещины можно встретить от Кавказа до Дальнего Востока. Предпочитает она плодородные почвы. Основные местами произрастания – смешанные леса, склоны оврагов и гор, опушки леса.

Кустарник – долгожитель. Может расти и плодоносить до 80 лет.

Чем полезна лещина

Листья, кора, орехи лещины содержат много полезных веществ, которые человек применял для своей пользы на протяжении многих веков.

В листьях орешника содержится:

В коре присутствует:

Наиболее богаты по составу орехи. В них содержатся:

Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;

Минеральные соли: железа, кальция, магния, калия, натрия, хлора, серы, цинка, марганца, меди, кобальта, фтора.

Орешник – хороший медонос, который ранней весной дает много пыльцы. Опавшие осенью листья пополняют перегной кальцием.

Лещина полезные свойства

Многообразные полезные свойства лещины обусловлены ее химическим составом листьев, коры и орехов. Если орехи применяют больше как продукт питания, то листья и кора используется в лечебных целях.

Орешник обладает такими полезными свойствами, как:

Препараты на основе растительной части лещины способствуют улучшению кровообращения, расширяют сосуды и повышают их тонус. Используют их для растворения камней в почках. А мочегонные свойства помогают снять отеки.

Применяют это растение для лечения:

Варикозного расширения вен;

Применение лещины в лечебных целях:

Укрепляет стенки сосудов, делая их более плотными, тем самым снижая риск распространения инфекций в организме;

Улучшает кровообращение и повышает тонус вен;

Снимает накопление жидкости в конечностях;

Благодаря компонентам, входящим в состав, способствует укреплению защитных сил;

Улучшает работу репродуктивной системы.

Полезные свойства лесного ореха

Еще более полезны плоды лещины – лесные орехи.

Богатый белком и другими полезными питательными веществами он:

Увеличивает энергетический потенциал человека;

Способствует нормализации работы пищеварительной системы;

Улучшает регенерацию тканей;

Восстанавливает мышечную ткань.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить отложение холестерина на стенках сосудов, что в свою очередь может служить хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Включение лесного ореха в свое питание способствует:

Очищению организма от вредных веществ;

Снижению артериального давления;

Подавлению гнилостных процессов в тонком кишечнике;

Нормализации гормонального фона;

Укреплению костной системы;

Восстановлению нервной системы;

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Он рекомендован при:

Синдроме хронической усталости;

Лесной орех предупреждает:

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. У кормящих грудью женщин он улучшает выработку и состав грудного молока.

Масло, полученное из орехов, используется при эпилепсии и наличии аскарид, ожогах (2 столовые ложки масла смешивают с яичным белком и смазывают пораженный участок). Применяют его в уходе за кожей и волосами.

Лещина применение в народной медицине

В народной медицине применяют листья, кору и плоды орешника. Препараты на ее основе применяют при:

Листья орешника помогают при:

Заболеваниях кишечного тракта;

Орехи используют при:

Листья и кора орешника используются для приготовления отваров, настоев, чая, спиртовых настоек. Кроме того, применяют мякоть ореха и ее скорлупу, внешнюю оболочку, в которую заключен плод.

Для приготовления лечебных препаратов можно брать как свежие, так и сушеные части растения.

Для приготовления отвара можно использовать ветки растения вместе с листьями. Перед завариваем их измельчают и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 300 мл воды. Затем проваривают при слабом кипении или на водяной бане в течение 30 минут, при этом постоянно перемешивая.

Сняв с огня, дают постоять около 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать в соответствии с рекомендациями по лечению конкретного заболевания.

Подготовленное сырье заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, дают настояться около 15 минут. Затем процеживают и принимают, как указано в рецепте. Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.

Лещина рецепты применения

Настои из коры орешника рекомендуется применять при заболеваниях вен: при варикозе, тромбофлебите, трофических язвах и других.

Из листьев готовят лекарственные формы для лечения анемии, рахита, заболеваниий почек, кишечных проблем, авитаминоза.

Сок лещины при анемии

Молодые листья орешника, собранные в период цветения, перекрутить на мясорубке и выжать из них сок. Полученный сок смешать в равной пропорции с медом. Пить по 2 столовые ложки не более 5 раз в день перед приемом пищи. Лучше готовить сок каждый день.

Отвар лещины при поносе

10 грамм околоплодной оболочки ореха (плюски) заварить 100 мл кипящей воды. Поставить на водяную баню или слабый огонь на 15 минут. Сняв с плиты, настоять еще 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в течение дня.

Настой при варикозе

При этом заболевании готовят смесь из коры орешника и арники горной, которые берут в равной пропорции. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки сбора и заварить одним литром кипятка в термосе.

Настоять и, профильтровав, пить по 100 мл перед едой. На ночь с настоем полезно делать компресс на проблемный участок.

Отвар при простуде

3 столовые ложки измельченной коры заварить одним литром кипятка и проварить на водяной бане 15 минут. Чуть остудить и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день. Такой отвар можно употреблять при температуре.

Лечение анемии лесным орехом

Смолоть ядра ореха и залить их водой. Оставить на 8 часов. Перемешать и поставить на плиту. Довести постепенно до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливки, мед и соль по вкусу. Снять с плиты. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Такую лечебную смесь можно употреблять при проблемах с верхними дыхательными путями, легкими.

Смешать в равном соотношении смолотые ядра орехов и воду. Употреблять по 50 грамм трижды в день за 30 минут до еды.

Эта смесь поможет при лихорадке, кровохарканье, мочекаменной болезни.

Мамочкам, кормящим грудью, рекомендуют ежедневно съедать по 10 орехов в день для улучшения качества молока и лактации.

При наличии аскарид съедать по столовой ложке молотых орехов за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 недели.

При усталости ног полезно сделать массаж, взяв 4 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки кунжутного масла и добавив по 1 чайной ложке масла календулы и зверобоя.

Лечение простатита лещиной

Для лечения простатита готовят отвары или настои, которые рекомендуют делать каждый день свежие. В крайнем случае хранить в холодильнике не более двух дней.

Рекомендуется пить отвар, приготовленный из листьев и веточек. Принимают его трижды в день по 250-300 мл.

Настой из листьев лещины пьют по 100-300 мл за полчаса до еды.

Настойка от простатита

Листья орешника заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают по 40 капель дважды в день до или после еды.

Стакан листьев заваривают кипятком и кипятят на медленном огне 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться, пока жидкость не станет темно-красного цвета. Пока жидкость еще теплая, сидят над паром около 30 минут.

Перед введением микроклизмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Приготовленный отвар (150 мл) остужают до комфортной температуры и вводят в прямую кишку.

Важно! Температура отвара не должна быть выше 45-48 градусов.

Микроклизмы не рекомендуется делать при наличии:

Кровотечений из прямой кишки;

Перед массажем предстательной железы;

Обострении хронических заболеваний.

Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом и не полагаться только на народные способы лечения.

Лещина противопоказания к применению

Основные противопоказания касаются в основном орехов. Они относятся к аллергенным продуктам. Поэтому запрещено их применение даже в лечебных целях при наличии аллергии.

Кроме того, нельзя употреблять орехи при:

Обострении холецистита или панкреатита.

При лечении препаратами на основе листьев и веточек единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Сбор и заготовка лещины

Орехи собирают в сезон созревания, который зависит от региона. Как правило, это конец лета первая половина осени. Сушат орехи в теплом помещении или духовке.

Листья заготавливают в период цветения весной. Кору можно собирать также в это время. Можно заготовить в конце лета.

Сушат их в проветриваемом помещении в тени. Листья можно хранить в течение года. Кора сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Фундук Corylus avellana

Полезные свойства орехов

Фундук — всем орехам брат

Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания. Ореховое ядро по разнообразию полезных веществ и калорийности — непревзойдённый продукт питания. Недаром И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего.

Гиппократ говорил: «Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства — едой». В случае с орехами фундука это утверждение работает идеально — на 100%!

Учёные, исследовавшие орехи фундука, были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Орехи приближены к так называемому белковому эталону («идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца). Белки в количестве 16% содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку в идеальной пропорции. Углеводы — 10%, в основном моносахариды, придающие орехам изысканный вкус и повышенную пищевую ценность. Фундук обладает изысканным ароматом. В народе орех используют для повышения мужской потенции. В пользу фундука говорит и такой факт: прекрасная половина жителей Турции уверяет, что именно фундук делает их батыров неутомимыми любовниками, он резко повышает их мужскую потенцию.

Фундук, как и грецкий орех, имеет репутацию «умного», способствует регуляции функций головного мозга. Но, главное достоинство фундука — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма, за что и ценится у спортсменов и у людей повышенного физического труда.

Плоды фундука — кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Количество растительных жиров в фундуке достигает 70%. Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат для снижения уровня «вредного холестерина» и очищения сосудов.

Большую часть жиров в орехах фундука составляют поли — и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 83%), ценнейшая для человека непредельная жирная линолевая (до 8%), пальмитиновая (до 6%), стеариновая (до 2.5%), пальмитолеиновая (0.3%), линоленовая (0.1%), — которые значительно уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов, содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение: народные целители лещину еще называют «сердечник». Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно — увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами, создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма, улучшает обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Полезные свойства фундука незаменимы для вегетарианцев, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Тем же, кто не придерживается вегетарианской диеты, но периодически постится, он поможет пережить длительные посты. Прочная скорлупка орехов позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолевать голодные зимние месяцы.

Фундук, мёд и курага — ценнейшее сочетание продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и истощение. Фундук рекомендуется кормящим матерям — тысячелетиями известно, что орехи обладают лактогенным свойством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин.

Полакомиться орехами дозволяется даже больным сахарным диабетом. Из за низкого содержания углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться. Наряду со множественными полезными свойствами фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Это предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противо-ракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихого океана). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них — аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает крово-обращение. Аргинин содержится в растительных белках ( особенно ореховых ) в большем количестве, нежели чем в животных белках.

Питательность орехов была подмечена ещё первобытными людьми и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но не многие знают все преимущества их употребления — здоровая порция орехов составляет или орешков фундука в день. Не следует забывать, что орехи не относятся к разряду лёгкой пищи. Желательно употреблять орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами. Все без исключения орехи плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому лучше их есть либо отдельно, либо с овощами или с зеленью. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

К тому же в них есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Они очень богаты витаминами. Витамины группы В способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе абхазские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и спортсменов. В диете спортсменов орехи необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. В медицине орехи известны как высокодиетический продукт. Врачи рекомендуют ореховую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, нарушениях обмена веществ. После хирургических операций велика восстанавливающая сила таких продуктов, как ореховые сливки, молоко, жировые эмульсии, ореховые напитки, коктейли, варенье. Они быстро и почти целиком усваиваются организмом.

Орехи повышают тонус центральной нервной системы, нормализуют деятельность кишечника. Хотя чрезмерное их потребление раздражает пищеварительный тракт. Орехи хороши после болезней, так как по калорийности превосходят многие продукты, обладают высокой энергетической ценностью — орехи весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Помимо общеукрепляющих свойств известно, что толченые орехи принимали в качестве противоядия при отравлениях. А молотая скорлупа была хорошим кровоостанавливающим средством.

Фундук неслучайно называют ореховым королем. По содержанию фосфора и калия ему нет равных. Фундук прекрасно подходит для желающих похудеть, так как содержит огромное количество жиров, которые не откладываются на талии, но при этом орех прекрасно утоляет голод.

Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для сужения сосудов и улучшения аппетита. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины,обладает сосудосуживающим действием на расширенные стенки сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. По преданию А. С. Пушкин смог излечиться от мучившего его варикозного расширения вен, пользуясь отварами из коры орешника и мазью молочно — незрелых орехов.

Лист и кора фундука с давних времён применяются при многих заболеваниях как мощные антиокседанты. Содержащиеся в них растворимые дубильные вещества широкоприменяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей. Настои листьев — прекрасный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости, при гипертрофии предстательной железы.

Маслом, выжатым из ядер лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги. Ореховым маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид), а также ореховое масло — средство профилактики склероза, нервных и других заболеваний.

Ореховые молочко и сливки успокаивают нервные симптомы и применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах, энтероколитах, холециститах. Орехи толкут в ступке и кипятят 1- 2 минуты в молоке (столовая ложка мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко считается народным средством при лихорадках и почечно-каменной болезни. Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не переносящим молоко.

Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Всё дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды.

Мужчины настоем листьев лещины успешно могут лечить аденому простаты. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

Лещина для глаз. Прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи отвар листьев и молодых веток лещины. Надо в теплом растворе смочить хлопчатобумажную салфетку и несколько раз за пару часов прикладывать ее к глазам.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают молодые майские листья, которые сушат на воздухе под навесом. Кору заготавливают ранней весной (в момент сокодвижения), сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов

Полезные свойства ореха фундука

Орех фундук является не только вкусным, но и полезным растением. Он содержит в себе полезные вещества, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержится большое количество минеральных веществ, таких как цинк, калий, кальций, натрий, железо, магний, и витамины В1, В2, В6, Е. Орех фундук еще имеет название лещина. Некоторые люди набирали в запас эти лесные орехи и с их помощью могли прожить зиму. Лещина использовалась для приготовления пищи, когда год был неурожайным и не было риса или пшеницы. Чтобы человек смог удовлетворить суточную потребность в калориях, нужно употребить в пищу 400 грамм фундука.

Его калорийность составляет 679 ккал на 100 грамм ореха. При истощении после долгой болезни лещина помогает быстро поправиться, также и в диетическом питании можно использовать этот орех. При малокровии от фундука будет огромная польза, если растереть его в муку и смешать с изюмом. Также полезные свойства фундука хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Но несмотря на пользу фундука, он может причинить и вред организму. Больше 50 грамм фундука в сутки могут причинить головную боль. Противопоказан фундук при сахарном диабете. В герметичной и непрозрачной емкости нужно хранить фундук. Перед этим его ядра очищают. Хранить необходимо в прохладном месте.

Лучше всего посадить ранней осенью лесные ореховые саженцы, так как весной они практически не принимаются. Только очень ранней весной посадка саженца фундука может прижиться. Лещина требует внимательного ухода за собой. Поэтому необходимо взрыхлять землю, но не глубоко, так как корни находятся практически сверху. Также необходимо хорошо поливать растение, без влаги оно не даст урожая. В виде кустов лучше всего выращивать лесной фундук. После того как посадка произведена, необходимо на 30 см обрезать кустарники над поверхностью почвы. Несколько побегов на кустарниках образуются за летний период.

Размножение фундука происходит несколькими способами:

  • отводками,
  • семенами,
  • делением куста,
  • прививкой,
  • корневыми отпрысками.

Поздней осенью проводят размножение горизонтальными отводками. Весной и осенью размножение лещины лесной производится дуговидными отводками. Сухие ветки необходимо обрезать, а также прореживать кустарники. Нельзя срезать побеги. Орешник начнет плодоносить спустя четыре года. В уход за орешником входит и подкормка удобрениями. В приствольную зону необходимо подложить в качестве удобрения золу, делать это нужно весной и осенью. Такая подкормка даст хороший результат в урожае.

Плодоносить саженцы начнут раньше благодаря такой подкормке. На фото можно разглядеть пример посадки и ухода за саженцами фундука. Пару подкормок необходимо делать за первый вегетационный сезон с помощью аммиачной селитры. В последующие разы можно подкармливать сернокислым калием, суперфосфатом, навозом. В апреле осуществляется самая первая подкормка, а в начале июня вторая подкормка удобрением. По поверхности почвы после дождя необходимо удобрения разбрасывать, а затем почву перекапывать.

Виды миндаля

Миндаль бывает двух видов:

Дерево миндальное может до 9 метров вырастать. Вид миндаля определяют по тому, какими цветами он цветет. Они могут быть бледно-розовыми или белыми. Польза миндаля для человеческого организма заключается в большом содержании в нем витамина Е, еще витамином молодости называют этот витамин. Полезные свойства миндаля также заключаются в его составе. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, калием, каротином.

Польза от миндаля будет для мозга, при ангине, при кашле. Даже для успокоения нервов подходит миндаль. К тому же огромная польза от употребления миндаля будет для мужчин, страдающих отсутствием потенции. Также полезные свойства миндаля выводят желчь из организма. Миндаль обладает богатой пищевой ценностью. Миндаль содержит в себе высокую калорийность, поэтому им легко насытиться и получить суточную дозу энергетической ценности. Калорийность миндаля составляет на 100 грамм орехов 609 ккал. Между тем, пользу может сменить вред.

К легкому наркотическому опьянению может привести чрезмерное употребление данного продукта. Аллергическая реакция может быть спровоцирована употреблением миндаля. Также людям, страдающим лишним весом, миндаль может нанести большой вред, поскольку в нем повышенное содержание сахара. При сердечных заболеваниях миндаль также представляет большой вред, так как на сердце оказывают плохое влияние эфирные масла, содержащиеся в нем. В этом плоде очень тесно переплетаются вред и польза, поэтому с большой осторожностью его нужно употреблять.

Важный момент: стоит помнить, что миндаль сохраняет полезные свойства только в сыром виде, а при жарке микроэлементы миндаля разрушаются, и он теряет пользу. Алкогольную интоксикацию миндаль снимает превосходно, поэтому при похмелье он может оказать помощь.

При сахарном диабете употребление миндаля разрешено, кроме того, диабетики могут легко использовать миндаль вместо ванилина. В бисквиты, марципаны, нугу, печенье, шоколад с давних пор добавляется миндаль. В кулинарии он давно нашел свое место. Из миндаля можно делать различные красивые поделки, которые отлично впишутся в интерьер. Поделки можно делать как из самих орехов, так и из его листьев. К почве миндальные саженцы нетребовательны. Перед тем как сажать миндаль, необходимо узнать, какие сорта бывают. Все сорта чем-то похожи друг на друга.

На фото можно увидеть, как выглядят сорта миндаля:

  • грузинский, миндаль низкий, еще его называют бобовник;
  • миндаль Лидебура, миндаль трехлопастный (луизеания);
  • миндаль Петунникова, миндаль обыкновенный.

Листопадным кустарником является миндаль. Листья у миндаля ланцетные, по краю пильчатые. Миндаль сорта Лидебура имеет темно-зеленые листья. В предгорьях Алтая растет такой вид миндаля. Только с 10 лет он начинает плодоносить. На каменистых склонах гор растет миндаль Петунникова. Листья грузинского миндаля имеют длину 9 см, являются очень крупными. Их также можно использовать для поделки. У обыкновенного миндаля становятся продолговатыми листья после цветения. С применением этих листьев можно изготавливать поделки.

Как выращивать миндаль?

Выращивание миндаля должно происходить в защищенном от ветра месте, а также нужно избегать тени. В регулярных подкормках удобрением заключается уход за миндалем. Только в хороших условиях можно вырастить миндаль. Посадка миндального кустарника должна происходить в листовой земле с примесью извести и песка. Размножение видового миндаля происходит с помощью семян, их необходимо прорастить. После стратификации производится посев, проводится он осенью или весной. Прививкой на другие сорта миндаля, черемуху, сливу, терн происходит размножение сортового миндаля. На 3 год кустарники миндаля начинают давать плоды. До 30 метров в высоту достигают однолетние саженцы. Увидеть их можно на фото. Побеги сухие и отцветшие удаляют с кустарников для получения густой кроны. Также из них можно изготавливать поделки. Размножение миндаля происходит отводками, отпрысками, зелеными и корневыми черенками.

Хранить миндаль нужно правильно. Прогорклый запах у него появится, если в открытой посуде оставить его, это объясняется тем, что в нем содержится много жирных кислот и масел. Поэтому если его хранить неправильно, он придет в негодность. В домашних условиях хранить миндаль необходимо в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед хранением его необходимо почистить от шелухи.

Грецкий орех помогает защититься от различной радиации, поэтому по 5 орешек в день нужно съедать. При авитаминозе грецкий орех также эффективен. Полезные свойства имеет грецкий орех. При малокровии помогают входящие в состав калий и магний. Большая польза оказывается на организм при употреблении грецких орехов. Эффективен при заболевании сердца и атеросклерозе. Также при заболеваниях желудка и кишечника от грецкого ореха будет большая польза. Но не стоит забывать, что вред в употреблении грецких орехов тоже имеется. Если человек страдает повышенной свертываемостью крови, то полезные свойства грецкого ореха станут вредными и опасными для здоровья.

Когда созревает фундук

Также чрезмерное употребление орехов может нанести большой вред горлу, могут воспалиться миндалины. Калорийность грецких орехов позволяет получить суточную дозу питательных веществ. Людям, которые сидят на диетах, не рекомендуется употреблять грецкий орех, так как его калорийность очень высока. В диетах, в которых учитывается калорийность продуктов, такой продукт неприемлем вообще. А людям, у которых сильное истощение после болезни или неправильной диеты, напротив, калорийность грецкого ореха поможет. Детям с золотушными или рахитными заболеваниями листья грецкого ореха могут помочь. В борьбе со многими недугами эффективными могут быть полезны листья грецкого ореха.

Растет грецкий орех в горной местности, не боится низких температур. Поэтому вырастить грецкий орех на собственной даче можно. Посадка грецкого ореха должна происходить в почву с содержанием грунтовых вод. Не меньше 5 метров между деревьями должно быть, если необходимо посадить несколько деревьев грецкого ореха. Посадка должна производиться в тщательно подготовленную и обработанную почву. Необходимо помнить, чтобы вырастить грецкий орех, нужно использовать только качественные семена.

Перед посадкой нужно узнать, какие сорта грецкого ореха бывают. Листья у грецкого ореха удлиненные, темно-зеленого цвета. Ранней весной нужно высаживать саженцы грецкого ореха. Разница в посадке у грецкого ореха с другими невелика. В яму глубиной 60 см необходимо посадить саженец грецкого ореха. Каждая яма для саженца должна быть наполнена перегноем до 15 кг и удобрениями. Как сажать саженцы, показано на фото. Уход за грецким орехом должен быть тщательным. Чтобы вырастить ореховое дерево, нужен определенный уход за ним: периодически удобрять, часто поливать, обрезать. Размножение грецкого ореха происходит с помощью семян.

Хранить грецкий орех можно в очищенном или целом виде. Для начала их нужно тщательно перебрать, не должно быть поврежденных орехов. Хранить их нужно в стеклянной банке с плотной крышкой. Шелуха у грецких орехов хоть и толстая, но дышит, поэтому он может впитать в себя различные запахи при неправильном хранении. Рекомендуется хранить грецкие орехи при температуре от — 5 до +10 градусов. Поделки можно изготавливать из грецкого ореха, также скорлупа от него отлично подойдет для изготовления поделок. На фото можно увидеть, какими бывают поделки из грецких орехов.

Добавить комментарий